Меню Рубрики

Причины тяжести в желудке — что делать, лечение и отзывы

Тяжесть в желудке – явление, знакомое многим. Стоит плотно поесть, понервничать или принять назначенное терапевтом противовирусное средство – и вскоре появляется характерное чувство дискомфорта, часто сопровождающееся отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и мучительными головными болями.

В наших силах помочь себе избавиться от этих неприятных симптомов и вернуть хорошее самочувствие. Для этого к нашим услугам множество средств: от фармацевтических препаратов до отваров лекарственных трав.

Причины

Перед тем как что-то предпринять для облегчения своего состояния, нужно разобраться в том, что послужило причиной дискомфортных ощущений. Тяжесть, тошнота и боль в желудке могут быть спровоцированы как элементарным перееданием, так и каким-либо нарушением работы пищеварительной системы. Подобные симптомы могут появиться в результате:

  • Стрессовых ситуаций, депрессивного состояния;
  • Переедания;
  • Ежедневного употребления жирных и жареных продуктов;
  • Длительного приема некоторых медикаментов;
  • Нерегулярного и неправильного питания;
  • Продолжительного голодания или жесткой диеты;
  • Беременности;
  • Пищевого или алкогольного отравления;
  • Функциональных нарушений пищеварительного тракта;
  • Заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, холецистита, гастрита, язвенной болезни, гепатита, цирроза печени, онкологического процесса.Переедание - причина тяжести

Каковы бы ни были причины возникновения чувства тяжести в желудке, консультация гастроэнтеролога никогда не повредит: при нормальном функционировании пищеварительного тракта подобные явления чрезвычайно редки.

Симптомы

В зависимости от сопутствующего заболевания чувство тяжести в желудке могут дополнять другие симптомы:

  • При панкреатите – вздутый живот, тошнота и рвота, опоясывающая боль, светлые кашицеобразные испражнения;
  • При холецистите – тошнота, желчь в рвотных массах, желтоватый оттенок кожи и склер, горьковатая отрыжка, боль под ребрами с правой стороны, кишечные расстройства;
  • При гастрите – подташнивание, изредка рвота, приступы отрыжки, которая имеет неприятный запах, ноющая боль в желудке;
  • При язвенной болезни – приступы рвоты, имеющей отчетливый кислый привкус, боль в желудке, слабая в дневное время и значительно усиливающаяся к ночи, зависимость обострений от сезона;
  • При гепатите и циррозе печени – тупая боль в подреберье справа и кишечное расстройство (еще один признак цирроза – жидкость, по мере скапливания заполняющая брюшную полость, и расширенные вены под кожей живота);
  • При онкологическом процессе – неустойчивость кишечных отправлений, сопровождающаяся тошнотой и многократной рвотой, резкая потеря веса, утомляемость, слабость, плохой аппетит, субфебрильная температура, малокровие, бледность кожных покровов.

После еды и живот надувается

Вздутый живот, газы, чувство, будто желудок набит камнями, – кому незнакомы эти симптомы? Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными ощущениями. Кто-то тут же бежит к гастроэнтерологу, кому-то комфортно живется и так, однако, лучше все-таки обратиться к врачу: эти признаки могут указывать на серьезное заболевание.

Но не будем о плохом! Самыми частыми причинами возникающей после плотного ужина тяжести в желудке, когда становится трудно дышать, а живот раздувается и становится твердым, как футбольный мяч, являются:

  • Обычное переедание – любители плотно покушать страдают запорами, одышкой и головной болью;
  • Спиртные и газированные напитки – все те, что вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;
  • Заглатывание при еде большого количества воздуха (так называемая аэрофагия) – в этом случае, как никогда, уместна поговорка «когда я ем, я глух и нем»;
  • Употребление несовместимых продуктов;
  • Питание всухомятку – те, кто пренебрегает первыми блюдами, подвергают большим испытаниям свой пищеварительный тракт;
  • Пища, приготовленная во фритюре, а также сладкая сдоба;
  • Постоянные стрессы – не стоит «заедать» огорчения и неприятности, гораздо безопаснее в подобных ситуациях слегка поголодать;
  • Беременность – не спешите по совету врача резко переходить с привычного рациона на растительную пищу, если только организм не требует этого сам, в противном случае дискомфорт неизбежен;
  • Наличие хронических болезней пищеварительной системы.Вздутие после еды

Тяжесть в желудке по утрам

Многие люди, по долгу службы вынужденные поздно возвращаться домой, жалуются на дискомфорт в желудке, возникающий в утренние часы. Этому явлению есть простое объяснение: поздно (и, как правило, плотно) поужинав, человек сразу отправляется в постель. Во время сна пищеварительный процесс значительно замедляется, как и продвижение пищи по кишечнику, поэтому чувство усталости, разбитости, легкое подташнивание, тяжесть в желудке и мучительная головная боль становятся для человека обычным явлением.

Чувство тяжести в желудке и отрыжка

Появление отрыжки (как сразу после еды, так и спустя полтора-два часа после приема пищи) – способ избавления от газов, скопившихся в области желудка и пищевода. В норме они выходят сами по себе, постепенно, незаметно для самого человека. Однако появление отрыжки свидетельствует о том, что в желудке повышено давление, а это уже симптом, который требует пристального внимания. Постоянная отрыжка небольшими порциями воздуха, сопровождающаяся тяжестью в желудке, может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания – гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других. Чтобы справиться с болезнью на начальной стадии ее развития, необходимо, помимо медикаментозного лечения, перейти на диетическое питание и обязательно включить в режим дня легкие физические упражнения, способствующие естественному освобождению организма от скопления газов.

Как избавиться в домашних условиях

Поскольку тяжесть в желудке может быть признаком серьезного заболевания, откладывать визит к врачу не стоит. Только после всестороннего обследования вы сможете вздохнуть спокойно. Если никакого существенного недомогания выявлено не было, достаточно наладить систему питания, уменьшить порции и перейти на легкие, легко усваиваемые блюда, чтобы вскоре почувствовать облегчение. А простые правила, выполнение которых не потребует от вас больших усилий, помогут вам максимально ускорить этот процесс.

  1. Правило 1: начинайте свой день со стакана воды. Лучше всего талой, но можно и обычной бутилированной, только обязательно без газа. Через час-полтора можете позавтракать. Чтобы не подвергать желудок чрезмерным нагрузкам, не запивайте пищу ни водой, ни чаем, а также воздержитесь от любых жидкостей, по крайней мере, еще на час.
  2. Правило 2: ешьте чаще. Если вам не понаслышке знакомо чувство тяжести в желудке, постарайтесь выкроить время для приема пищи. Есть нужно каждые 2-2,5 часа, не допуская ни продолжительного голодания, ни однократной, но обильной трапезы во второй половине дня.
  3. Правило 3: еда должна быть подогретой. Не до такого состояния, чтобы невозможно было взять в рот, но все же достаточно теплой – около 35-37°C.
  4. Правило 4: ешьте не спеша. Чем медленнее и спокойнее вы жуете, тем меньше вероятности наглотаться воздуха. Еда на бегу – верный способ заработать аэрофагию и прочие проблемы с ЖКТ.
  5. Правило 5: только натуральное. Любители фастфуда, «обогащенного» красителями, консервантами, улучшителями вкуса и стабилизаторами, как никто другой, знают, что такое тяжесть в желудке.
  6. Правило 6: еда по расписанию. Принимая пищу строго по часам, вы никогда не узнаете, что такое проблемы с желудком. Привыкнув получать питание в одно и то же время, ваш организм начнет вырабатывать пищеварительный сок точно ко времени очередного приема пищи. Благодаря этому вы сможете избежать большинства заболеваний системы пищеварения.
  7. Правило 7: никогда не ешьте перед сном. Последний прием пищи (правильнее назвать его перекусом) должен быть не позднее, чем за час до отхода ко сну, и состоять из стакана обезжиренного кефира или теплого молока с ложечкой меда и сухого печенья.
  8. Правило 8: следите за весом. Несколько лишних килограммов способны расстроить работу совершенно здорового организма. Постарайтесь избавиться от избыточного веса: занимайтесь зарядкой, включайте в рацион побольше свежих овощей, больше бывайте на свежем воздухе. От диеты лучше воздержаться, достаточно немного скорректировать свой рацион.
  9. Правило 9: никакого алкоголя. Большое количество спиртного раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов и могут послужить причиной тяжести в желудке.
  10. Правило 10: спокойствие, только спокойствие! Если вы нервничаете, огорчены или чем-то расстроены, не спешите готовить и, тем более, садиться за стол. Выпейте чаю с листиком мяты, сделайте дыхательные упражнения. Как только успокоитесь, можете смело приниматься за еду.Начинать утро со стакана воды

Таблетки

Для симптоматического лечения тяжести в желудке показан прием:

  • Антацидных препаратов – Альмагеля, Гевискона, Маалокса, Ренни;
  • Ингибиторов протонной помпы – Омеза, Омепразола, Пантопразола;
  • Прокинетиков – Мотилиума;
  • Спазмолитиков – Дротаверина, Но-шпы, Папаверина;
  • Ферментов – Креона, Мезима, Панкреатина, Эрмиталя.

Если нарушения питания бывают нечасто (к примеру, по праздникам, когда не обойтись без застолья с обилием спиртных напитков и вкусной, но очень вредной еды), больной в виде исключения может принять по таблетке антацида и фермента. Но желательно, чтобы подобные мероприятия не повторялись слишком часто. Если вам дорого ваше здоровье, научитесь вежливо, но твердо отказываться.

Народные секреты

Тяжесть в желудке (если она не связана с серьезным заболеванием) можно победить без таблеток, с помощью одних лишь простых и доступных народных средств. Каких?

Например, семян укропа. Засыпьте в термос ложку-другую аптечного средства, залейте стаканом крутого кипятка, завинтите крышку и оставьте минут на 20-30. По истечении этого времени процедите настой через чайное ситечко и пейте по глотку за 10-15 минут до приема пищи. Это средство действует настолько мягко и эффективно, что его без малейших опасений можно давать даже маленьким детям, но и взрослого человека оно избавит от тяжести в желудке, скопления газов и рези в животе.

Эти симптомы станут слабее и вскоре исчезнут совсем, если за полчаса до еды вы станете принимать по 1/3 стакана теплой негазированной минеральной воды.

Полезно принимать от тяжести в желудке отвар цветков ромашки аптечной – в чистом виде или заменив половину пижмой или тысячелистником. Тщательно смешав лекарственные травы, их помещают в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы преградить доступ влаге, и хранят в сухом затемненном помещении. Для приготовления лечебного отвара берут десертную ложку сырья, заваривают в термосе стаканом кипятка, выдерживают в течение получаса, процеживают и принимают перед едой по две-три столовых ложки.Ромашка от тяжести

Большую пользу принесет употребление:

  • Чая с добавлением лимонной мяты или гвоздики;
  • Слабого крапивного отвара;
  • Настоя ноготков и травы зверобоя продырявленного;
  • Теплой воды с добавлением лимонного сока.

Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, отличный результат может дать употребление меда. Растворите перед сном чайную ложечку этого целебного средства в стакане чуть теплой воды, медленно выпейте и сразу можете лечь в постель. Быстрое засыпание и приятные сны вам гарантированы, а пробуждение будет легким и приятным, о дискомфорте в желудке вы вспомните только из-за его отсутствия.

Правильное питание и диета

Чтобы навсегда распрощаться с тяжестью в желудке в большинстве случаев не требуется ни длительного лечения, ни особых ограничений в еде. Достаточно принимать пищу точно в отведенное для этого время от 4 до 6 раз в день – и сразу станет гораздо легче.

Если у вас обнаружилось заболевание пищеварительной системы, не обойтись без диеты. К счастью, строгие ограничения в питании необходимы только во время обострений. В остальное время вы можете употреблять практически все, изменив лишь способ приготовления.

Жареная куриная ножка с аппетитно подрумяненной кожей, безусловно, вкусна, но если запечь ее в фольге, предварительно слегка посыпав душистыми травами, получится гораздо оригинальнее, не говоря уже о том, что, приготовленное без капли жира, это блюдо очень легко усваивается.Жареная куриная ножка

Если вы предпочитаете свинину или говядину, попробуйте приготовить рулет, переслоив тонко отбитое мясо вареными яйцами, зеленью и овощами и обернув получившуюся композицию слоеным тестом. Результат превзойдет все ваши ожидания, а оригинальное и потрясающе красивое блюдо займет почетное место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Любите кулебяку? Начините ее фаршем из куриного филе с добавлением поджаренного лука, рассыпчатой гречневой кашей, отварной морковью, тертыми яйцами… Получится замечательно вкусное и полезное диетическое блюдо.

Обязательно ешьте супы – овощные либо на некрепком мясном или курином бульоне. Включайте в ежедневный рацион каши из одного или нескольких видов круп, тушеные овощи, фруктовые кисели и муссы. Пейте достаточное количество воды – предпочтительно талой, но подойдет и просто фильтрованная кипяченая. 2-2,5 литра воды в день помогут не только наладить работу пищеварительной системы, но и избавят вас от изнуряющих головных болей – частых спутниц тяжести в желудке.

Профилактика

Если вы еще не успели познакомиться с дискомфортными ощущениями в области желудка, у вас есть шанс никогда о них не узнать. Для этого достаточно:

  • Каждое утро начинать с зарядки;
  • Правильно питаться;
  • Вести активный образ жизни;
  • Отказаться от курения и спиртного;
  • Пить не только чай или сок, но и обычную воду;
  • Принимать лекарства строго по назначению врача;
  • Найти интересное хобби;
  • Относиться к любым неприятностям в жизни с философским спокойствием.

Помните: если тяжесть в желудке сопровождается рвотой, диареей, повышением температуры тела и другими опасными симптомами, немедленно обращайтесь к врачу!

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о тяжести в желудке в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Влада, г. Санкт-Петербург

«Тяжесть в желудке – очень опасный симптом. Знаю это не понаслышке: моя бабушка три года страдала, обошла всех врачей, диагноз – гастрит. Только на вскрытии определили, что это был рак в последней стадии…»

Альбина, г. Ростов-на-Дону

«Работаю допоздна, возвращаюсь домой к одиннадцати часам вечера. За весь день, дай бог, удается пару раз перекусить, о полноценной еде и думать нечего. Готовить тоже некогда, поэтому обхожусь, чем придется. Чаще всего заливаю кипятком лапшу быстрого приготовления, добавляю к ней пару ложек гуляша и, пока это дело распаривается и становится более или менее съедобным, быстренько режу салат из помидоров и болгарского перца. К этому незатейливому блюду хорошо идет цельнозерновой хлеб. Обычно наутро чувствую себя нормально, но если сразу лягу, может появиться тяжесть в желудке и несильная головная боль, которая быстро проходит после таблетки Нурофена».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *