Меню Рубрики

Симптомы повышенной кислотности желудка — лечение, что нельзя есть и пить

Повышенная кислотность желудка свидетельствует о сбоях в работе пищеварительного тракта или о наличии в организме вялотекущей инфекции. Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. В составе желудочного сока присутствует соляная кислота, которая участвует в нормальном процессе пищеварения. Увеличение или уменьшение уровня кислоты вызывает патологические состояния не только в желудке и в пищеварительном тракте, но и во внутренних органах. Параметр измеряется в единицах ph. Повышенной считается показатель 1,5 – 7 ph на голодный желудок в зависимости от отдела желудка. После употребления цитрусовых, томатов и других продуктов с высоким содержанием кислоты, возможно повышение ее уровня, которое считается естественной реакцией. Патологическим считается состояние, когда уровень соляной кислоты превышает норму независимо от приема пищи.Изжога

Что это такое

Желудок выполняет важную роль в пищеварительном процессе. Он участвует не только в механической обработке принятой еды, но и в усвоении конкретных пищевых молекул и микроэлементов. Данные функции выполнимы только за счет подержания кислой среды в просвете желудка.

Повышенная кислотность желудка – состояние, при котором выделяемая желудочными клетками кислота превышает норму. Это приводит к появлению неприятных симптомов, становится причиной развития ряда патологических состояний и недугов, вызывает нарушение работы всей пищеварительной системы.

Соляная кислота — важный компонент в процессе пищеварения, поскольку вещество обладает уникальными функциями. Она придает антибактериальные свойства желудочному соку и активизирует влияние пищеварительных ферментов. Под воздействием соляной кислоты происходит денатурация белков, их набухание.

Соляная кислота стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и нормализует эвакуаторную функцию пищеварительного органа.

Когда кислотно-щелочной баланс организма нарушается, фиксируется множество негативных последствий для организма. Наблюдается снижение иммунитета, появляются боли в суставах, головные боли, сбой обмена веществ, нарушение ритма опорожнения кишечника. Возможны аллергические реакции, снижение способности клеток восстанавливаться.

В медицине повышенную кислотность желудка называют ацидозом. На фоне ацидоза часто наблюдаются повышение веса, до появления ожирения, создание благотворной среды для размножения патогенных микроорганизмов, образование почечных камней, развитие сахарного диабета.

При ацидозе наблюдаются сильная слабость в теле, проблемы со сном, кости становятся хрупкими, поскольку организм старается за счет своих ресурсов нормализовать уровень кислотности, забирая кальций из костей. Под влиянием повышенной кислотности возрастает негативное влияние свободных радикалов, что приводит к онкологическим заболеваниям.

Симптомы

Повышение кислотности желудочного сока сопровождается определенными признаками. Появляется отрыжка, возникающая после и во время еды. В основном она имеет кисловатый или горьковатый привкус. Фиксируется изжога, как результат выброса желудочного сока в пищевод. Пациент жалуется на чувство жжения в зоне грудины и гортани. При повышенной кислотности изжога появляется после приема еды, особенно если после еды больной принимает горизонтальное положение.

На фоне повышенной кислотности наблюдается повышенная раздражительность, появляется сонливость, апатия или, наоборот, бессонница. Ухудшается аппетит, снижается трудоспособность, появляется необоснованная раздражительность. У многих пациентов фиксируется расстройство пищеварения, выявляемое запорами, поносом, повышенным метеоризмом, тошнотой, рвотой. Во рту появляется вкус меди, на языке образуется налет серого или желтого цвета. Боли в желудке, пищеводе, в правом подреберье носят тянущий/ноющий характер и усиливаются после употребления продуктов с большим содержанием кислоты.

К кислозависящим патологиям относятся:

  1. Гастриты (а, в, с). Патология в желудке вызывает необратимые изменения, которые со временем переходят в дистрофические трансформации. В итоге этих процессов нормальная железистая ткань замещается фиброзной, что приводит к сбою функции желудка, а при запущенности состояния к тяжелым заболеваниям.
  2. Язва желудка. Заболевание может быть следствием гастрита, а также развиваться самостоятельно. Повышенная кислотность желудочного сока — одна из многочисленных факторов, влияющих на проявление патологии.
  3. Гастроэзофагиальное рефлюксное заболевание. Проявляется в результате периодического выброса желудочного сока и остатков неусвоенной пищи из полости желудка обратно в пищевод.
  4. Диспепсия желудка. Выявляется нарушением переваривания еды в желудке и ее дальнейшей эвакуацией в кишечник. Болезнь носит острый, временный характер, требует соблюдения строгой диеты, для предотвращения перехода в хроническую форму.
  5. Гастропатия, гастродуоденопатия. Заболевания возникают на фоне длительного приема медикаментов, курения, злоупотребления спиртным. Проявляется образованием эрозивных воспалений на слизистой, имеет короткое течение, заживление наступает быстро, в большинстве случаев протекает без выраженной симптоматики.

Причины

Повышение уровня кислотности желудочного сока происходит под воздействием внутренних и внешних факторов.

Внутренними причинами могут являться глистные инвазии, повторяющиеся инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, нехватка полезных питательных элементов, в частности аминокислот, витаминов, микроэлементов, продолжительное кислородное голодание, генетическая расположенность.

В группу риска входят пациенты, которые являются носителями хелиобактерной инфекции. Бактерия обитает во внешней среде и попадает в организм человека извне. У зараженного хелиобактер пилорием больного вероятность развития кислозависимых заболеваний намного выше.

Что нельзя есть и пить

Диета составляет важную часть лечебного курса всех заболеваний, вызванных в результате повышенной кислотности желудочного сока.При повышеной кислотности кислое нельзя

  • Употребление продуктов с содержанием большого процента кислоты вызывает повышение ph и у человека с нормальной кислотностью, однако, такое состояние считается естественной физиологической. Когда у пациента ацидоз, то есть повышена кислотность вне зависимости от принятой еды и ее состава, употребление кислой и трудноперевариваемой еды может усугублять состояние, вызвать сильные боли и обострение заболевания.
  • При повышенной кислотности запрещается употребление в еде консервов, маринадов, острых, кислых соусов, жареного, копченого, бобовых, цитрусов, кислых фруктов и ягод, овощей с высоким содержанием клетчатки (авокадо, редька, белокочанная капуста), сдобы, свежих выпечек, черного хлеба.
  • Не разрешается пить кофе, газированные, спиртные напитки, крепкий чай, кислые соки, магазинные соки.

Что можно пить и есть

После подтверждения диагноза основной упор в лечебной тактике делают на правильное питание, разделяя продукты на запрещенные, рекомендованные и нейтральные.

  • К разрешенным продуктам относятся молочные и кисломолочные продукты и блюда с их использованием. Рекомендуется использование симбилакта, симбивита, йогуртов, творога, закваски, простокваши, сметаны, ацидофилина. Полезны кисломолочные изделия домашней готовки.
  • Полезным являются каши из круп, особенно в протертом виде. Употребление слизистых каш обволакивает слизистую желудка пленкой, ограждая ее от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • В диету рекомендуется включить блюда из яиц. Заправить каши разрешается растительными маслами, полезны масло льна, кукурузное, подсолнечное, оливковое масла.
  • К нейтральным продуктам относятся овощи с незначительным содержанием клетчатки. Разрешается употребление картофеля, цветной капусты, брокколи, моркови, сельдерея, пастернака, свеклы, брюквы.
  • Можно в рацион включить нежирное диетическое мясо, к примеру, мясо птицы, телятину, крольчатину.
  • К нейтральным продуктам относятся отдельные фрукты, как груши, бананы, сладкие яблоки.
  • Употреблять еду следует только в вареном, запеченном, тушеном виде. Фрукты можно добавить в каши, в свежем виде употреблять после удаления кожуры и измельчения в ограниченном количестве.
  • Допускается употребление вчерашнего хлеба в ограниченном количестве, а также сухофруктов (лучше добавить в каши в измельченном виде), стевии, макаронных изделий и твердых сортов пшеницы.
  • Пить рекомендуется щелочную лечебно – столовую воду (ессентуки, нарзан, боржоми) без газа или столовую минеральную воду без газа, домашние компоты из сухофруктов, кисели, чаи из целебных растений (ромашки, семян укропа, шиповника, облепихи). Полезными считаются зеленый и белый чай.

Диагностика

Определить уровень кислотности может только специалист с использованием инструментальных исследований.

Применяют:

  • Гастродуоденоскопию. Процедура представляет собой обследование желудка с использованием зонда. В период зондирования специальной трубкой отсасывают содержимое в разных участках желудка. Образцы исследуют лабораторным способом;Гастроскопия или ФГДС
  • Суточную ph- метрию. Применяют ацидогастрометрию на протяжении 24 часов;
  • Определение уровня кислотности по проценту окрашивания мочи ионообменными смолами.

Довольно точным и результативным считается суточная ph – метрия, поскольку процедура позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что способствует получению более точных результатов.

Лечение народными способами

Перед использованием способов нетрадиционной медицины с целью нормализации кислотности желудка нужно посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя отказаться от терапевтического курса и назначенных препаратов и употреблять только отвары, настойки из растений. Такие способы могут являться дополнением комплексного лечения, их действие направлено на снижение выраженности симптоматики, повышение иммунитета, улучшение состояния, но не на лечение заболевания.

Растительные сборы

В равных количествах смешивают корневище одуванчика с полынью, горечавкой и тысячелистником. 20 г сбора заливают 500 мл кипятка и подогревают на водяной бане 10 минут. После, состав настаивают 3 часа, фильтруют, принимают 1⁄4 стакана три раза в день.

В равных соотношениях смешивают корневище алтея со спорышом, золототысячником, лабазником, манжеткой, мятой и пустынником. 30 г сбора заливают 500 мл кипятка. Состав подогревают на водяной бане 10 минут, затем настаивают 20 минут. Принимают по 50 мл профильтрованного напитка 4 раза в день.

Отвар шалфея

40 г шалфея заливают 400 мл кипятка и настаивают 20 минут. Принимают по 100 мл напитка 4 раза за сутки.

Сок моркови

Ежедневное употребление свежевыжатого сока моркови (1⁄2 стакана) помогает нормализовать кислотность желудка. Продолжительность курса – 10 дней.

Настойка акации

Измельченные молодые ветви белой акации засыпают в стеклянную тару и заливают 500 мл водки. Емкость плотно закрывают и на месяц ставят в прохладное и темное место. По истечении срока используют по 30 капель трижды за сутки.

Мумие и молоко

В 1 л кипяченого и остуженного молока добавляют 1г мумие и размешают до полного растворения. За день нужно принимать приготовленный таким способом состав три раза. Курс лечения — один месяц, после требуется делать перерыв на 10 дней и при необходимости повторить курс.

Лекарства

Для лечения повышенной кислотности желудка используют определенные группы лекарственных средств:

  • Ингибиторы протонной помпы. Влияют на активность секреции соляной кислоты. Назначают омепразол, пантопрозол, нольпазу;Омепразол
  • Блокаторы h2- гистаминовых рецепторов, прием которых позволяет уменьшить секрецию соляной кислоты и пепсина. Выписывают ранитидин, циметидин;
  • Антациды. Нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, устраняют изжогу, боль, вздутие. К данной группе относятся фосфалугель, алмагель, ренни, гастал;
  • Блокаторы м1 – холинорецепторов. Средства этой группы воздействуют на рецепторы желудка и тормозят секрецию пепсина, соляной кислоты, оказывая гастропротекторное действие. Чаще всего назначают гастроцепин;
  • Антибактериальные препараты. Используют в терапии хелиобакериоза;
  • Спазмолитики. Применяют при выраженном болевом синдроме. К эффективным средствам относятся папаверин, но – шпа;
  • Местные обезболивающие средства. Применяют раствор новокаина, таблетки с анестезином.

Некоторые больные для устранения дискомфорта и вздутия желудка используют внутрь пищевую соду. Сода способствует нейтрализации соляной кислоты, снимает боль и изжогу, однако, такое лечение может вызвать более активную секрецию соляной кислоты и появлению кислотного рикошета.

Диета

Соблюдение специальной диеты, разработанной для каждого больного отдельно, составляет важную часть лечения недуга.

  • Пациент должен составить график питания, согласовать его с лечащим врачом, исключив из него богатые клетчаткой продукты, острое, соленое, жареное. Следует отказаться от вредных привычек, как спиртное и курение, поскольку табачный дым является одним из опасных факторов, вызывающих раздражение и воспаление слизистой пищеварительного тракта.
  • Заменить кофе, чай и газированные напитки нужно киселями, домашними компотами, желе со сладкими ягодами и фруктами.
  • Есть нужно только вчерашний хлеб, предпочтение нужно отдавать белому сорту хлеба. Полезнее использование в еде сухариков, приготовленных дома.
  • В рацион нужно включить кисломолочные продукты с невысоким процентом жира, нежирные сорта мяса. Полезны каши, супы – пюре, отвары из целебных трав и растений.
  • Вся еда должна быть приготовлена на пару, можно употреблять тушеные и запеченные блюда, но ни в коем случае не жареное.

Профилактика

Для предупреждения развития повышенной кислотности желудка необходимо в первую очередь корректировать рацион и режим питания.Фастфуд исключить

Употребить пищу нужно небольшими порциями. Принимать еду следует 5 раз в день, в одно и то же время, что обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая. В рационе должны преобладать продукты с богатыми растительными волокнами, витаминами, микроэлементами, белками. Нужно отказаться от употребления жирной, острой пищи, или ограничить их количество в меню.

Необходимо из рациона исключить вредную еду, к примеру, фаст – фуды, чипсы, газированные напитки. Рекомендуется отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Часто нарушения пищеварительного тракта происходят на фоне нервных расстройств, стрессов и депрессивных состояний. Именно поэтому нужно избегать стрессов, заниматься спортом, часто гулять на свежем воздухе, окружать себя приятными людьми, делать собственную жизнь более упорядоченной.

Важную роль играет в профилактике ацидоза и своевременное лечение патологий пищеварительного тракта, инфекционных заболеваний, болезней полости рта. Такие проблемы часто являются причиной развития серьезных проблем с пищеварением.

Последствия и опасности

Повышенная концентрация соляной кислоты в соке желудка может вызвать повреждение слизистой оболочки жкт. К повреждениям относятся эрозивные образования, которые при запущенности состояния могут распространиться вглубь и провоцировать формирование язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенные заболевания имеют довольно тяжелое течение, сопровождаются выраженной симптоматикой, требуют продолжительного и системного лечения. Повышенная кислотность часто приводит к структурно – функциональным деформациям в виде гастрита, дуоденита, гастроэзофагально – рефлюксивной болезни, нарушению всасывания питательных веществ, активизации хеликобактерной инфекции, ускорению процессов камнеобразования в почках.

При отсутствии лечения патологическое состояние может привести к серьезным осложнениям:

  • Малигнизации язвы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Перфорация язвы;
  • Стеноз сфинктера желудка и/или 12 – перстней кишки с нарушением проходимости;
  • Перитонит.

Повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие сложных и тяжелых заболеваний. Своевременное лечение патологического состояния, корректировка образа жизни и режима питания позволят быстро решить проблему и предупредить появление опасных последствий.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о повышенной кислотности желудка в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Лора

У мужа появились сильные боли в желудке, которые особенно усиливались после приема еды. Боли сопровождались отрыжкой с кислым вкусом, пропал аппетит, самочувствие ухудшилось. Постепенно боли стали интенсивнее, обратились к врачу, назначили обследование. Результаты указали на повышенную кислотность желудочного сока. Назначили алмагель, ранитидин. Врач назначил диету. Через 14 дней прошел повторную ph – метрию, кислотность была в пределах нормы, но диету посоветовали соблюдать еще месяц.

Анжела

Когда болел желудок, и беспокоила изжога, принимала пищевую соду, растворенную в воде. Изжога и боль быстро проходили, но спустя несколько минут возвращались. Со временем боли стали усиливаться, появилась тошнота, даже головокружение, нарушение стула. Причиной всей неприятной симптоматики была повышенная кислотность. По совету подруги после каждой еды стала пожевывать листочки базилика, очень помогло. После приема назначенных врачом лекарств состояние пошло на поправку.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector