Меню Рубрики

Симптомы и признаки рака желудка — стадии и лечение

Одни из самых страшных заболеваний, представляющих серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека ˗ это болезни онкологического характера, среди которых лидирующую позицию занимает рак желудка. Как свидетельствуют статистические данные Всемирной Организации Здоровья, рак желудка находится на третьем месте после рака лёгких и кожи, при этом в вопросе смертности злокачественная опухоль желудка уступает только раку лёгких.

Главная опасность новообразования заключается не только в разрушении внутреннего органа и выведении его из строя, но и в стремительном распространении патологии по всему организму. Современная медицина прилагает немало усилий для того, чтобы победить рак: изучается механизм развития заболевания, выпускается масса лекарств, разрабатываются новейшие методы воздействия на поражённые ткани, но на сегодняшний день оружие по борьбе со злокачественными образованиями официально можно считать не найденным. Тем не менее известны случаи, когда людям удавалось справиться с тяжёлой болезнью и продолжить своё нормальное существование. Многие спрашивают, насколько это возможно и какова вероятность благоприятного исхода. Тема, действительно, очень актуальная, поэтому нуждается в подробном освещении.Исцеление от рака не найдено

Возможно ли победить болезнь

Желудок является жизненно важным органом, выполняющим такие основные функции, как пищеварение и всасывание питательных веществ, крайне необходимых для человека. Поступаемая через ротовую полость, а затем и пищевод еда подвергается сложному процессу переваривания, осуществление которого происходит за счёт особенного строения слизистой желудка.

Так, находящиеся в ней экзокринные клетки производят желудочный сок ˗ слизь, соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Соединяясь с едой в желудке, данная смесь запускает процесс переваривания пищевого комка. Также, благодаря выделяемой кислоте происходит уничтожение патогенных бактерий, что позволяет говорить о ещё одной значимой роли желудка ˗ защитной.

Нормально функционирующий орган не вызывает чувство дискомфорта, его деятельность организована и налажена, как часовой механизм. А вот появление каких-либо неприятных симптомов: тошноты или рвоты, дисфагии или диареи, снижения аппетита или резкой потери веса верный признак того, что желудок вышел из строя и нуждается в неотложном обследовании. С помощью таких методов диагностики, как фиброгастроскопия с биопсическим анализом или рентгенография желудка можно определить точную причину возникшего расстройства.

Существует немало заболеваний, провоцирующих появление нежелательной симптоматики,  однако, самый трагичный вердикт, который боится услышать, пожалуй, каждый пациент ˗ это рак и, в частности, рак желудка как злокачественное новообразование, развивающееся из железистых эпителиальных клеток данного органа.

Статистика, ведущая учёт больных этой группы, неумолима. Вопрос о возможности излечения патологии для таких людей становится центральным, жизненно важным.

Исход заболевания во многом зависит от следующих факторов:

  • Стадия, в которой находится развивающаяся опухоль.

На ранних этапах (первая и частично вторая стадии) прогноз наиболее благоприятный. Это связано с тем, что злокачественное образование к данному периоду времени прорастает лишь в слизистый и мышечный слои желудка. Размеры новообразования составляют до 5 см в диаметре, при этом метастазы ещё не разрастаются на близлежащие органы: почки, печень, поджелудочную железу, кишечник и лёгкие. Обычно диагностирование рака на данном этапе происходит случайным образом, поскольку заболевание крайне редко проявляет себя какими-либо тревожными симптомами у больного. Залог успеха и благоприятного исхода любой болезни, в том и числе и раковой опухоли, строится на одном важном правиле: чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шанс полного избавления от него.

Достаточно ежегодного профилактического обследования для того, чтобы рак, в случае его появления, не был запущен. Если же патология была выявлена не вовремя, а только на 3 стадии своего развития, дела обстоят куда сложнее: опухоль уже достигает размеров от 6 до 10 см в диаметре и поражает всю стенку желудка. Лишь 15-40 % пациентов, имеющих данную проблему, способны прожить до пяти лет. Этот процент значительно сокращается при диагностировании раковой опухоли на 4 стадии: всего 3-5 % больных могут прожить пятилетний период после выявления серьёзной патологии.

  • Вид опухоли, который различают в зависимости от локализации и клеточного состава (аденокарценома, лимфома, лейомиосаркома, а такжеперстневидно-клеточный рак, которому свойственно стремительное развитие и раннее метастазирование).
  • Возраст пациента и наличие хронических заболеваний.

Победить любое злокачественное образование на ранних стадиях его развития гораздо легче молодому пациенту, нежели пожилому человеку, иммунитет которого в силу возраста уже не может работать на полную мощь. К слову сказать, Всемирная организация Здоровья гласит, что раку желудка в наибольшей степени подвержены люди от 45 до 70 лет, при этом львиная доля в рамках данного диапазона приходится на пациентов именно преклонного возраста.

Вероятность успеха на пути к выздоровлению также во многом определяется методикой лечения, одну из них представляет традиционная медицина, а другую ˗ народная. Предлагаемый врачами комплекс классических мер по воздействию на раковую опухоль включает хирургическое удаление, химиотерапию и лучевую терапию. Резекция поражённого участка особенно эффективна при обнаружении образования на ранней стадии, когда размер опухоли ещё мал, а метастазы отсутствуют. Прогноз после проведения операции в этом случае весьма благоприятный. Химио и лучевая терапия (подавление высокотоксичными средствами раковых клеток или их облучение) назначаются пациенту с целью недопущения рецидива, нередко для улучшения ожидаемого эффекта данные методики применяются в комплексе.

Большинство людей при диагностировании рака незамедлительно обращается за помощью к специалистам, однако, некоторые больные осознанно отказываются от медицинской помощи, выбирая для себя иной путь лечения, основанный на использовании только народных средств. Говорить о том, что какой-то из этих методов является исключительно верным, а какой-то нет, пожалуй, не берётся никто, но полагаться лишь на рецепты народной медицины особенно в случае, когда злокачественное образование находится в 3 или 4 стадии развития, ˗ поистине бессмысленно.

Первые симптомы заболевания

Точное диагностирование злокачественной опухоли желудка на ранней стадии происходит крайне редко, и этому есть своё объяснение. Во-первых, симптоматика на данном этапе носит смазанный и слабовыраженный характер, в связи с чем больной долгое время может не уделять этому должное значение. Во-вторых, первые признаки раковой опухоли проявляют себя так же, как и большинство заболеваний ЖКТ (например, гастрит или гастродуоденит). В связи с этим зачастую происходит так, что больной начинает лечение, не соответствующее своему заболеванию.

В перечень симптомов, которые должны насторожить каждого человека, входят следующие:

  • Постепенное или резкое ухудшение аппетита, отвращение даже от любимых продуктов;
  • Внезапная потеря веса;
  • Ухудшение самочувствия: слабость, головокружение, быстрая утомляемость, сонливость;
  • Слабые болевые ощущения в области желудка или кишечника: распирание и чувство тяжести, тошнота;
  • Частое появление изжоги или отрыжки;
  • Побледнение кожного покрова, потемнения кожи в зоне вокруг глаз.Слабые болевые ощущения в области желудка или кишечника

В большинстве случаев серьёзной предпосылкой для рака выступает гастрит, длительное игнорирование которого приводит к переходу заболевания в хроническую форму. С течением времени слизистая желудка начинает атрофироваться, происходит образование атипичных злокачественных клеток, из которых впоследствии формируются нежелательные новообразования.

В целом это не единственная причина развития такого заболевания, как рак желудка. Несмотря на то, что современная гастроэнтерология до сих пор не установила точный механизм запуска злокачественной опухоли, исследователи этого вопроса выделяют ряд источников, которые могут являться провокаторами данного заболевания.

  • Бактерия Helicobacter pylori, способная создавать вокруг себя специальную защитную оболочку и выживать за счёт этого в условиях воздействия агрессивной соляной кислоты. Присутствие в организме данного патологического микроорганизма в течение длительного времени негативно сказывается на слизистом слое желудка, нарушая её строение и приводя к различным дисфункциям.
  • Некоторые токсические вещества, в частности, нитриты и нитраты, содержащиеся во многих продуктах питания: в копчёном сыре или колбасе, в вяленой рыбе, а также в овощах, выращивание которых осуществляется в тепличных условиях с использованием названных химикатов в качестве удобряющих средств.
  • Длительный приём определённых лекарств, ведущий за собой появление нежелательных побочных эффектов, наиболее серьёзные из которых ˗ это язвенное поражение желудка или разных отделов тонкого кишечника.
  • Генетическая предрасположенность ˗ немаловажный фактор. Благодаря современным исследованиям в вопросе развития раковой опухоли стала явной взаимосвязь между людьми, являющимися родственниками друг другу. Это означает, что вероятность появления злокачественного образования увеличивается в разы у тех людей, родители или близкие родственники которых страдали данным заболеванием.
  • Алкоголизм и курение.
  • Вредные условия труда и неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Неправильный пищевой образ жизни: частое переедание, плотный ужин непосредственно перед сном, регулярное употребление острой, жирной и жареной пищи.
  • Довольно частыми предшественниками рака желудка выступает гастрит или хроническая язва. Больные, имеющие данные заболевания, должны придерживаться диетического питания, проходить ежегодное обследование, а также быть внимательными к сигналам своего организма: возможно, возникновение каких-либо неприятных симптомов является признаком уже другой, более серьёзной патологии.

Признаки рака желудка у женщин

Для раковой опухоли желудка у женщин характерен ряд специфических и неспецифических симптомов, проявление которых без проведения должного обследования не позволяет с точностью установить причину недомогания.

К неспецифическим относятся следующие признаки:

  • Ощущение тяжести в желудке, чувство его переполненности даже после употребления недостаточного объёма пищи (обычно такое состояние свойственно при наличии эндофитного рака, прорастающего во внутренние слои желудка и провоцирующего утрату способности данного органа к растяжению);
  • Частая отрыжка воздухом, регулярная изжога, длительная икота;
  • Симптомы анемии и упадок сил, характерный для неё: слабость и сонливость, в том числе и в утреннее время, бледность кожи, ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • Срыгивание, затруднение при глотании и прохождении пищевого комка из пищевода в желудок (дисфагия), что преимущественно характерно для злокачественной опухоли, локализующейся в кардиальном отделе;
  • Ноющие и глухие боли в эпигастральной области, которые возникают независимо от приёма пищи и имеют свойство иррадировать в спину;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Утрата интереса к еде, значительное снижение веса.Утрата интереса к еде

Среди специфических симптомов, явно и конкретно указывающих на развитие злокачественного образования в желудке и проявляющих себя на фоне вышеназванных признаков недуга, выделяют изменение вкусовых предпочтений. В этом заключается существенная разница между признаками раковой опухоли у мужчин и женщин. Доказано, что данное явление присуще слабой половине человечества, поскольку именно женщинам свойственна острая чувствительность и ко вкусам, и к запахам. Отмечается нередко возникающее отвращение от мяса, а в некоторых случаях ˗ от всех продуктов, содержащих белок.

На поздних стадиях злокачественного образования, когда метастазы проникают в соседние органы и распространяются по лимфе и крови, возникают более серьёзные симптомы. К таковым относится рвота, имеющая периодический или постоянный характер, зависящая от приёма пищи либо не имеющая никакого отношения к ней. В рвотных массах отмечается присутствие крови алого или коричневого цвета ˗ это усугубляет общее состояние больного, поскольку регулярное кровотечение приводит к развитию анемии и связанному с ней упадку сил. Нередко содержимое имеет гнилостный запах, что указывает на наличие разрушительного процесса в организме. При прогрессировании злокачественного образования кровь также наблюдается и в кале, который может приобретать несвойственный ему дёгтеобразный цвет.

Выявление опасной патологии нередко приводит к длительной и затяжной депрессии, в которую женщины впадают значительно чаще, чем мужчины. Подавленное состояние негативно отражается и на общем самочувствии, и на эмоционально-психическом состоянии, и на течении заболевания в целом.

Признаки патологии у мужчин

Абсолютно здоровый желудок не может стать площадкой для образования и дальнейшего развития злокачественного образования. Обычно этому явлению предшествует длительное предраковое состояние, которым может стать воспаление слизистой желудка ˗ банальный гастрит. Длительность этого периода составляет от 10 до 20 лет ˗ за это время слизистая желудка в условиях отсутствия надлежащего лечения и пренебрежения здоровым питанием может существенно атрофироваться, став благоприятной почвой для перерождения в раковые клетки. Мужчины, страдающие гастритом или гастродуоденитом, имеющие язву желудка или полипы в нём, должны внимательно следить за своим здоровьем и проводить регулярные обследования.

Важно знать, что новообразование небольших параметров (до 2 см) с отсутствующими метастазами практически никак не проявляет себя. Только изредка может наблюдаться слабый дискомфорт или снижение аппетита, которое чаще всего списывается на проявления привычных заболеваний. Поэтому в данном случае так важна периодическая диагностика, которая позволит выявить патологию ещё на ранней стадии, что определит весьма успешный исход заболевания.

В целом клиническая картина, характерная для рака желудка, имеет определённые сходства как у мужчин, так и у женщин. Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют ряд признаков этой серьёзной патологии, которые отмечаются у мужского населения:

  • Потеря интереса к ранее любимым продуктам и блюдам, отвращение от еды;
  • Резкое и значительное снижение веса;
  • Уменьшение работоспособности, быстрое переутомление;
  • Ощущение сытости, которое наступает вскоре после приёма небольшой порции пищи, метеоризм;
  • Изжога;
  • Усиленное слюноотделение, а также трудности, возникающие при глотании и прохождении пищевого комка через пищевод;
  • Тошнота, рвота с обильными примесями крови, что свойственно для более поздних стадий заболевания;
  • Боли иррадирующего характера: ярко выраженный дискомфорт, ощущаемый в области груди или сердца, а также между лопаток;
  • Нарушение стула.Вздутие и тошнота

И мужчины, и женщины в одинаково равной степени подвержены злокачественному процессу, однако, процент мужского населения с установленным диагнозом рак доминирует (15,8 %), а среди слабой половины человечества больных этой опасной патологией несколько меньше (12,4 %). Вероятнее всего, такая разница обусловлена тем, что женщины более пристально и ответственно относятся к своему здоровью и уделяют ему должное внимание.

Симптомы злокачественного образования

Раковая опухоль в целом и желудка, в частности, ˗ весьма коварная патология, имеющая особенность не причинять существенного дискомфорта больному на ранней стадии своего развития. В связи с этим многие люди обращаются за помощью к специалисту лишь тогда, когда опухоль достигает уже внушительных размеров и прорастает метастазами в соседние органы.

В течение первого этапа симптоматика новообразования, как правило, проявляет себя смазано, клиническая картина состоит из набора признаков, которые могут быть присущи разным заболеваниям ЖКТ. При этом, совсем не обязательно соотносить первые симптомы с дисфункцией именно пищеварительной системы, ведь зачастую изменения, происходящие в организме отчётливо указывают на нарушения работы ЦНС. Например, возникновение быстрой утомляемости, апатия и сонливость, снижение иммунитета и похудание ˗ всё это явления, которые многие больные связывают с нервными и психоэмоциональными расстройствами. Вдобавок к названным симптомам специалисты называют отсутствие аппетита и некоторые анемические признаки: бледность и сухость кожи, слабость, головные боли и головокружение.

Поскольку данный комплекс может указывать на любой злокачественный процесс, протекающий в организме, специалисты-гастроэнтерологи предложили выделение ряда симптомов, именуемых «синдромом малых признаков». В их диапазон входят следующие жалобы, имеющиеся у пациента:

  • Дискомфорт, а также болезненные ощущения в верхней области живота;
  • Метеоризм, наблюдающийся практически после каждого приёма пищи;
  • Нежелание есть и связанное с этим явлением снижение веса;
  • Изжога, особенно если речь идёт об опухоли, локализующейся в верхнем отделе желудка;
  • Неконтролируемое слюнотечение из-за раздражения опухолью блуждающих нервов слизистой оболочки (в случае, когда новообразование поражает кардиальный отдел);
  • Тошнота и рвота нередко с кровяными примесями;
  • Ощущение тяжести в желудке даже после небольшого перекуса или в перерывах между принятием пищи;
  • Отрыжка, часто имеющая специфический неприятный запах;
  • Дисфагия, вызванная задержкой пищи и трудной её проходимостью, что наблюдается при злокачественном образовании начального отдела органа;
  • Изменение стула: его цвета и консистенции.

Любые из этих проявлений должны послужить серьёзным поводом для беспокойства и обращения за медицинской помощью к врачу-гастроэнтерологу.Новообразование

Как выглядит рак желудка: фото

Внешний вид раковой опухоли желудка напрямую зависит от гистологического типа, к которому относится новообразование, а также от его формы.

Клеточный состав злокачественной опухоли включает несколько видов:

  1. Железистое тело, развивающееся в результате мутирования железистых клеток;
  2. Аденокарценома ˗ секреторные клетки слизистого слоя желудка, перерождённые в злокачественный процесс;
  3. Плоскоклеточное образование, представляющее собой совокупность эпителиальных клеток, перешедших в раковую опухоль;
  4. Перстневидноклеточный рак, формирующийся бокаловидными клетками;
  5. Недифференцированный тип, при котором новообразование берёт своё начало из незрелых клеток слизистой желудка.
  6. По форме злокачественную патологию желудка принято классифицировать следующим образом:
  7. Ограниченный рак: грибовидный, полипообразный и плоский;
  8. Инфильтративный тип: язвенно-инфильтративные и диффузные образования;
  9. Переходная форма: коллоидный и фиброзный рак.

Для более подробного уточнения внешнего вида опухоли используется классификация по Р. Борманну, в соответствии с которой злокачественное образование дифференцируется по четырём основным видам:

  1. Грибоподобная опухоль, прикрепляющаяся к слизистой оболочке желудка при помощи тонкой ножки или широкого основания и имеющая чёткое ограничение от здоровой ткани; данное образование характеризуется благоприятным прогнозом, поскольку ему свойственно медленное прогрессирование и весьма редкое развитие метастаз;
  2. Частично изъязвлённая карцинома ˗ злокачественное образование с отсутствующей чёткостью границ и инфильтративным прорастанием в глубокие слои слизистой органа;
  3. Изъязвлённая карцинома ˗ представляет собой вид блюдца с плоским дном и приподнятыми чётко очерченными краями; визуально опухоль данного типа очень сложно отличить от обычной язвы, поэтому в процессе проведения фиброгастроскопии производится биопсия ˗ отщипывание кусочка материала для дальнейшего гистологического исследования;
  4. Карцинома диффузно-инфильтративного или смешанного типа, для которой характерно прорастание в подслизистый слой и стремительное метастазирование в соседние отделы и органы.

Подобное дифференцирование раковых образований в зависимости от их формы предлагает японская ассоциация. Так, в соответствии с её данными злокачественная опухоль может быть выбухающей ˗ в виде полипов, располагающихся над поверхностью слизистой оболочки и прорастающей из неё на тонкой или широкой ножке; верхняя часть таких образований плоская, нередко в её центре имеется небольшое углубление. Язвенный тип представляет собой область, вдавленную по центру и имеющую приподнятые края.  И, наконец, разграничивают ещё один тип ˗ поверхностный, в рамках которого принято выделять рак плоский, вдавленный и приподнятый.Как выглядит рак желудка

Методы диагностики

Для того чтобы определить природу источника, вызывающего жалобы, больному предлагается пройти обширное обследование, включающее в себя осмотр специалистом, а также проведение инструментальных и множества лабораторных анализов.

Обращение пациента за медицинской помощью при подозрении на любое заболевание ЖКТ, как правило, начинается с клинической оценки. С этой целью доктор осматривает живот больного внешне и пальпирует данную область в разных положениях (стоя, лёжа на спине и на боку).  Раковая опухоль на поздних и запущенных стадиях легко прощупывается, что позволяет доктору оценить её плотность, размер и даже форму.

  • Беседа с врачом также включает сбор анамнеза больного: запись важной для течения болезни информации, касающейся особенностей питания, наличия хронических заболеваний и вредных привычек, случаев злокачественной опухоли желудка, отмечающихся среди родственников).
  • Следующий этап ˗ряд лабораторных исследований, которые в значительной степени помогут прояснить причину недомогания пациента:
  1. Общий анализ крови и мочи;
  2. Биохимия крови: именно по её результатам можно отследить снижение гемоглобина, нарушение белкового обмена или повышение уровня СОЭ (скорости оседания эритроцитов) ˗ данные явления уже позволяют предположить о наличии злокачественного образования;
  3. Анализ крови на онкомаркеры ˗ антигены, выделяемые исключительно раковыми клетками;
  4. Исследование состава желудочного сока: сниженная концентрация в нём соляной кислоты говорит о том, что слизистая желудка существенно атрофировалась и больше не способна функционировать должным образом.

Установить точный диагноз, ограничиваясь лишь лабораторными анализами, практически невозможно, поэтому наряду с ними больному назначаются процедуры, с помощью которых можно детально рассмотреть внутренние органы, а также оценить состояние слизистой оболочки.

  • Эндогастроскопия ˗исследование пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи прибора, который представляет собой тонкую гибкую трубку, вводимую через ротовую полость пациента. Благодаря подсветке и миниатюрной видеокамере, встроенной на конце эндоскопа, можно определять различные патологии, визуализировать строение внутренних стенок изучаемых областей, состояние складок и наличие рубцов. Преимуществом данного метода является возможность проведения биопсии ˗ забора небольшого кусочка материала из подозрительного участка для изучения гистологического (клеточного) состава ткани. В силу этого эндогастроскопию по праву можно назвать самым достоверным методом диагностики.
  • Рентгенография ˗ альтернативный способ выявления раковой опухоли желудка. Применяется в том случае, когда пациент по какой-либо уважительной причине не может пройти процедуру гастроэндоскопии (например, преклонный возраст или наличие сопутствующих серьёзных заболеваний, которые выступают противопоказанием к погружению эндоскопа в ротовую полость, пищевод и желудок). Суть данной методики заключается в принятии натощак бария, специального контрастного вещества, очерчивающего живот на рентгене. При наличии на снимке вогнутого затемнения результат можно считать положительным.
  • Ультразвуковое исследование желудка. При помощи звуковой волны позволяет визуализировать не только размеры новообразования, но и оценить степень его распространения на окружающие ткани, брюшину, лимфоузлы и печень.
  • Компьютерная томография ˗ выступает дополнением к тем данным, которые были получены в процессе проведения ультразвукового или рентгенологического исследования. Томографические снимки, перерабатываемые компьютером, помогают рассмотреть раковую опухоль в разных ракурсах, а также определить наличие или отсутствие метастазов и степень их распространённости.
  • Магнитно-резонансная томография ˗процедура, осуществление которой происходит за счёт магнитного поля. МРТ даёт возможность получения весьма чёткой картины, по которой можно судить о состоянии внутренних органов и их слизистых оболочек.
  • В некоторых случаях, когда, к примеру, эндогастроскопией или каким-либо другим исследованием не выявлено патологического образования, а нарушения ЖКТ продолжают присутствовать и вызывать дискомфорт у больного, может быть назначено дополнительное обследование ˗ эндосонография. Процедура основана на принципе, совмещающем в себе особенности УЗИ и гастроэндоскопии. Посредством введения ультразвукового эндоскопа внутрь через пищевод специалисты получают возможность изучить состояние не только желудка, но и некоторых соседних органов: поджелудочной железы, левого надпочечника, селезёнки, лёгких, лимфоузлов.

Реже в целях диагностики назначается лапароскопия, которая проводится оперативным путём за счёт небольшого прокола в брюшной полости и введения через него прибора лапароскопа. При необходимости данный метод также позволяет провести биопсию.Медицинское обследование

Код заболевания по МКБ-10

В справочнике «Международная классификация болезней» новообразованиям любого типа посвящён целый раздел, обозначаемый буквенно-цифровым кодом ˗ С00-D48. В рамках этой части злокачественные опухоли органов пищеварения размещены в отдельный класс, который фиксируется шифром С15-С26. Сюда включены патологии злокачественного характера, диагностированные в пищеводе, желудке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, а также в разных отделах кишечника. В эту же категорию входит рак желудка, обозначенный отдельным кодом ˗ С16.

Данное руководство, в зависимости от локализации образования, дополнительно классифицирует злокачественную опухоль желудка на подвиды. Так, для рака кардиального отдела справочник предлагает шифр С16.0, опухоли дна и тела желудка фиксируются записями С16.1, С16.2. С 16.3 и С16.4 служат для обозначения рака преддверия привратника и самого привратника. Шифры С16.5 и С16.6 подразумевают злокачественное образование малой и большой кривизны желудка неуточненной части. Рак желудка, выходящий за пределы одного и более указанных участков имеет код С16.8. И, наконец, последняя запись в этом разделе: шифр С16.9 ˗ новообразование желудка неуточненного расположения.

Стадии злокачественной опухоли желудка

Любой злокачественной опухоли свойственно постепенное прогрессирование. Если на самом раннем этапе рак практически незаметен и обнаружить его может только опытный врач, то в более поздние периоды новообразование достигает более внушительных размеров, оно поражает обширные участки, распространяя метастазы в другие органы и системы.

Каждой ступени развивающейся раковой опухоли характерен ряд особенностей и признаков, что определяет самочувствие больного, а также успех исхода заболевания. В связи с этим специалистами была разработана классификация, предусматривающая выделение пяти ступеней прогрессирования злокачественного процесса. При этом начальную стадию в медицине принято называть нулевой, и понимается под ней предраковое состояние.

Мутирующие клетки, перерождённые в рак, отмечаются лишь на верхнем слое слизистой (внутриэпителиальный злокачественный процесс), патология не проникает в глубокие ткани и не прорастает метастазами. Нередко новообразование на данном этапе принимают за эрозию или язву, поскольку визуальная картина практически идентична. Коварство предракового состояния заключается в том, что больной не ощущает серьёзных перемен в своём здоровье. Лишь изредка отмечались такие проявления, как слабость, апатия или отсутствие аппетита, однако, эти симптомы нередко списываются на психоэмоциональное напряжение и усталость от трудовой деятельности. Тем не менее, известно множество случаев ранней диагностики рака, и шанс избавиться навсегда от серьёзного заболевания в этом случае очень велик: 90 % ˗ такова вероятность успешного исхода онкологии желудка.

  1. Посредством диагностического исследования легче обнаружить опухоль, находящуюся на первой стадии своего развития. Её размеры не превышают 2 см, а метастазы также ещё отсутствуют. Здесь принято разграничивать две формы: 1А ˗ злокачественное образование локализуется только на слизистой желудка и 1В, при которой патологический процесс поражает слизистый и мышечный слой либо распространяется на 1-2 близлежащих лимфатических узла. Клиническая картина такова: больной ощущает тяжесть в желудке после каждого приёма пищи, аппетит снижается, а вместе с ним уменьшается и масса тела, появляется слабость и сонливость, кожа становится бледной. Выявление рака желудка на первой стадии в 80 % случаев даёт благоприятный прогноз после осуществления оперативного и дальнейшего медикаментозного лечения.
  2. Несколько хуже дела обстоят при второй стадии. Форма 2А включает три вариации. При первой опухоль распространяется в подслизистый и мышечный слои желудка и поражает до 6 лимфатических узлов. При второй рак охватывает глубокие слои и два региональных узла. Для третьей характерно врастание новообразования с сопутствующим поражением двух региональных лимфатических узлов. Следующий этап прогрессирования подразумевает форму 2В. Поражение опухолью слизистой оболочки и более семи узлов ˗ это первый вариант течения патологии. При втором рак проникает в мышечный слой и охватывает шесть лимфатических узлов. Поражение двух региональных узлов и стенки желудка характеризует третий вариант формы 2В. Выделяется и четвёртая степень, при которой новообразование выходит за пределы органы, но не затрагивает близлежащие лимфоузлы. На данном этапе не заметить нарушения функций ЖКТ уже невозможно. Нарушается стул, появляется изжога и зловонная отрыжка, тошнота и даже рвота, увеличивается газообразование, аппетит ухудшается, вес значительно падает. Часто больного беспокоит дискомфорт в области живота, пациент становится слабым и вялым, снижается его работоспособность.
  3. Третью стадию рака желудка можно считать поздней. Она подразумевает три формы: 3А, при которой в болезнь вовлекается мышечный слой и до семи лимфоузлов (иногда это может быть всего два лимфоузла, но патология при этом охватывает все слои), 3В с полным поражением стенки желудка, а также семи и более региональных лимфоузлов и 3С, когда злокачественное образование выходит за пределы органа и поражает даже далеко расположенные лимфоузлы. Состояние пациента существенно ухудшается: к вышеназванным симптомам подключается сильно выраженный болевой синдром, тошнота приобретает постоянный характер, а рвота больше не приносит облегчения.
  4. Последней стадией злокачественного процесса принято считать четвёртую. На данном этапе онкология поражает не только желудок, она распространяется по всему организму, вовлекая лёгкие, печень, поджелудочную железу и даже головной или костный мозг. Болезнь приобретает бесконтрольный характер, превращая жизнь пациента в невыносимое существование. Болевой синдром становится настолько сильным, что уменьшить его проявление помогают только анальгетики наркотического характера, при этом длительность их действия уже ничтожна. Живот увеличивается в размере, поскольку в нём накапливается большое количество жидкости. Наблюдается не просто похудение, но истощение больного, при этом самостоятельное принятие пищи чаще всего становится невозможным. С целью поддержания жизни больного специалисты нередко применяют зонд.

Лечение

Выбор лечебных мероприятий диктует стадия, в которой находится заболевание. Специалисты принимают во внимание все обстоятельства: размер патологии, наличие или отсутствие метастазов и прорастания раковой опухоли в соседние области, степень поражения лимфоузлов, а также общее состояние пациента и имеющиеся у него хронические заболевания других органов и систем.

Современная медицина предлагает три классических способа лечения злокачественных образований: хирургический, радиологический и химиотерапию. Зачастую применяются все три названных метода ˗ это повышает эффективность воздействия.

  1. Хирургическое разрешение наиболее уместно при диагностировании рака нулевой или первой стадии. Отсутствие метастазов на данном этапе и поражение только слизистого слоя позволяет произвести полное удаление опухоли и рассчитывать после оперативного вмешательства на благоприятный исход. В зависимости от степени охвата врач проводит частичную резекцию (субтотальную гастрэктомию), вырезая при этом участок стенки желудка с соседними тканями и лимфоузлами либо полную (тотальную гастрэктомию), при которой орган удаляется целиком. По итогу подобных мероприятий общий объём желудка существенно уменьшается, в худшем случае, когда резекции подвергается весь орган, пищевод напрямую соединяют с тонким кишечником, в результате чего пациент вынужден питаться небольшими порциями.
  2. Широко применяется химиотерапия ˗ метод, основанный на медикаментозном подавлении злокачественного процесса. Препараты, которые используются в процессе лечения, являются высокотоксичными средствами, разрушительным образом воздействующими на раковые клетки (чаще всего это лекарственные соединения, выполненные на основе препаратов «Цисплатин» и «Флуороурацил»). Химиотерапия может быть назначена как до оперативного вмешательства, так и после него ˗ это необходимо для подавления активности атипичных структур и предотвращения рецидива заболевания.
  3. В некоторых случаях наряду с химиотерапевтическим способом используют радиологический метод, или лучевую терапию. Её суть заключается в воздействии на поражённые ткани ионизирующим излучением. При осуществлении данной методики облучению подвергаются не только раковые клетки, но и окружающие здоровые ткани, поэтому лучевая терапия как самостоятельный вариант лечения не проводится, а применяется лишь в комплексе.Хирургическая операция

Лечение народными средствами

Многие люди, узнав о своём серьёзном диагнозе, обращаются за помощью не только к специалистам, но и к рецептам народной медицины. Известны случаи, когда комплекс традиционных лечебных мер и подручных растительных средств приводил к весьма хорошим результатам. Выделить и особенно отметить какие-то травы или некоторые другие вещества невозможно, поскольку нельзя предугадать, какой из рецептов будет эффективным в каждом конкретном случае. Однако методом проб и попыток можно отыскать то индивидуальное средство, которое наверняка внесёт существенный вклад в улучшение состояние больного, а, может, и приостановит рост злокачественных клеток. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

  • Широкую известность получил чистотел, особенно полезен свежий сок этого растения. В качестве альтернативы допускается принимать настой или спиртовой экстракт. Существуют следующие способы использования:
  1. Отвар, для приготовления которого необходимо измельчить 25 г растения, а затем залить полученное сырьё 200 мл кипятка. Принимать такое питьё следует малыми порциями ˗ по 25 мл в промежутках между едой;
  2. Спиртовой экстракт: свежий сок чистотела соединяется с водкой в пропорциях 1:1, после чего смесь выдерживается в тёмном месте не менее недели; готовую жидкость рекомендуется выпивать 4 раза в сутки, при этом непосредственно перед едой 10 мл настойки нужно разводить в 250 мл воды.
  • Изготовить спиртовую настойку в домашних условиях можно также при помощи травы болиголов. Для этого понадобится мелко порубить растение и засыпать его в трёхлитровую банку на одну треть. В эту же ёмкость следует влить пол-литра водки, тщательно перемешать, после чего плотно закрыть банку и поместить её в холодильник на 2-3 недели. Принимать домашнее лекарство нужно постепенно: в первое утро рекомендуется выпить 250 мл воды с добавлением лишь одной капли настоя, во второе утро ˗ двух, в третье ˗ трёх (таким образом, количество добавляемых капель следует довести до 40). С наступлением 41 дня необходимо продолжить схему лечения, но уже в другом порядке ˗ уменьшая каждый раз дозировку по одной капле. Проводить подобный курс рекомендуется около 3 раз с перерывом, составляющим 7-10 дней.
  • При лечении злокачественной опухоли желудка зачастую в различных вариациях применяется сок алоэ.
  • Некоторые изготавливают коньячную настойку. Для этого смешивают 50 г сока с 500 мл коньяка и отдельно заваривают небольшое количество герани в 30 мл воды. Соединив две жидкости, добавляют 2-3 капли йода. Готовое лекарство принимается 3 раза в день по 40-50 мл.
  • Другие за основу берут сок алоэ и красное вино: в половину литра данного напитка в равном количестве добавляют листья алоэ, чагу и корень девясила (по 10 г). По истечении семи дней средство следует употреблять по 70 мл трижды в день сразу же после завершения приёма пищи.
  • Известно сочетание сока алоэ (75 мл) и мёда (20 г). Соединив данные компоненты, необходимо перейти к приготовлению отвара: 20 г травы девясила залить 0,5 л кипящей воды и дополнительно выдержать на огне в течение ещё 5 минут. Далее, содержимое двух ёмкостей нужно соединить, а затем в полученную смесь ввести 150 мл красного вина. Принимать полученную жидкость рекомендуется 3 раза в день по 5 мл сразу после еды.
  • Мёд послужит отличным средством после химиотерапии, поэтому на его основе можно приготовить ещё одно домашнее лекарство. Для этого необходимо взять 1 л мёда и 0,5 кг облепиховых ягод, соединённые ингредиенты следует выдержать в тёмном месте не менее 30 дней. Готовую кашицу рекомендуется употреблять трижды в день по 50 г, можно запивать стаканом молока. К слову сказать, облепиховое масло допускается принимать и в чистом виде ˗ по 25 мл перед едой.
  • Как известно, рост раковых клеток способны остановить алколоиды, максимальное количество которых содержится в корне лопуха. С использованием данного сырья можно приготовить спиртовую настойку: залить 0,5 литрами спирта 100 г корня лопуха. Настоявшуюся в течение семи дней жидкость нужно употреблять по 10 мл перед каждым приёмом пищи.
  • Популярностью при лечении злокачественных образований желудка пользуются перекись водорода и синий йод ˗ средства, имеющиеся в каждой домашней аптечке. Рассмотрим схемы лечения, основанные на приёме этих веществ.

Терапия перекисью водорода должна начинаться постепенно: вначале подразумеваются минимальные дозы (1 капля на стакан воды), затем объём нужно плавно увеличивать, доводя его до 10 капель за один приём. Жидкость следует выпивать исключительно натощак. Рекомендуемый курс ˗ 10 дней с перерывом в 5 дней.

  • Возможность употребления синего йода необходимо согласовывать с лечащим врачом, поскольку приём этого средства у некоторых больных может спровоцировать эндокринные отклонения. При отсутствии противопоказаний вещество маленькими порциями нужно пить в течение дня (оптимальный суточный объём ˗ 10 чайных ложек).Алоэ

Отдельное внимание стоит уделить ядовитым веществам и рецептам, предусматривающим их использование.

  • Мухомор. Для приготовления средства понадобятся шляпки этого гриба, которые нужно измельчить и засыпать в литровую банку. Далее, сырьё нужно залить холодной водой и поставить в тёмное место примерно на месяц. Настоявшуюся жидкость следует тщательно процедить, после чего принимать за час до еды по одной капле, растворённой в 30 мл воды. В течение десяти дней дозировку ежедневно нужно увеличивать на одну каплю, а с наступлением десятого дня ˗ также плавно уменьшать. Таким образом, длительность курса составит 20 дней.
  • Корень аконита. С применением данного вещества можно приготовить настойку. Выполнить её несложно. Сырьё необходимо замочить в тёплой воде на час, а затем мелко порубить ножом. После этого частички аконита следует залить спиртом в пропорциях 1:10. Поскольку растение ядовитое, дозировать его нужно правильно: чтобы не ошибиться с объёмом вещества рекомендуется использовать инсулиновый шприц. Приём жидкости также должен основываться на постепенном увеличении готового вещества: в первый день в 20 мл воды следует растворить всего одну каплю, во второй ˗ две и так далее, до тех пор, пока объём не будет доведён до 20 капель. Важное условие: после того как дозировка увеличена до 10 капель, необходимо удвоить и объём воды, т.е. С десятого по двадцатый день воды в стакане должно быть 40 мл. На 21-й день нужно начать обратное уменьшение. Рекомендуется проводить несколько таких курсов, однако, не стоит забывать о перерыве между ними, оптимальная длительность которого ˗ 3 недели.

В рамках народной медицины существует множество рецептов, направленных на остановку развития раковых клеток и улучшение качества жизни больного. Вот ещё некоторые из них:

  • Гриб чага: сырьё заливается кипящей водой в пропорциях 1:5, а затем настаивается в тёмном месте в течение нескольких дней; процеженное средство нужно пить по 120-130 мл за 30 минут до приёма пищи трижды в день;
  • Настойка чаги и корня горца: равное количество ингредиентов (по 75 г) нужно ввести в 500 мл водки, после чего выдержать настойку в тёмном месте несколько недель; употреблять готовое вещество следует по 20-25 мл 6 раз в день на протяжении 1-2 месяцев;
  • Пиво из каштана: 30 плодов, 3 л воды, стакан сахара и 10 г сметаны ˗ ингредиенты, необходимые для приготовления; массу нужно выдержать в тёмном месте не менее двух недель, после чего употреблять в течение дня небольшими порциями;
  • Цветки зверобоя (50 г) и облепиховое масло (500 мл): соединённые компоненты выдерживаются в темноте 1 неделю, после чего принимаются единожды в день до еды в объёме 10 г;
  • Цветки картофеля: 10 г сухого сырья следует заварить в половине литра воды и настоять в термосе в течение трёх часов; выпивать отвар рекомендуется по 100 мл после каждого приёма пищи.

Любая из этих схем имеет множество положительных отзывов, однако, начинать лечение по одному из предложенных рецептов необходимо только после консультации со специалистом.

Профилактика развития злокачественного образования

Раковая опухоль желудка ˗ довольно опасная патология, нередко имеющая летальный исход, по этому вопросу профилактики данного заболевания следует уделить самое пристальное внимание. Комплекс мер, направленных на недопущение злокачественного процесса, включает следующие пункты:

  • Исключение стрессовых ситуаций, которые могут привести к язве желудка: известно, что эта болезнь со временем может переродиться в рак;
  • Предотвращение патологий желудка, которые нередко становятся подножием для развития воспаления злокачественного характера (гастрит, гастродуоденит, полипы, язвы и эрозии);
  • Своевременное лечение заболеваний ЖКТ в случае их развития;
  • Правильный рацион: отказ от жареной и жирной пищи, консерваций и маринадов, от острых блюд и копчёностей, в высоком количестве содержащих нитраты и нитриты (к слову сказать, эти вещества нередко используются в качестве удобрения, поэтому стоит избегать употребления в пищу тепличных овощей);
  • Налаженный режим питания: исключение переедания, отказ от поздней трапезы, а также употребления напитков в чрезмерно горячем виде;
  • Соблюдение умеренности в приёме различных медикаментозных препаратов;
  • Правильный образ жизни: ежедневное пребывание на свежем воздухе и выполнение физических упражнений, отказ от вредных привычек;
  • Употребление большого количества свежих фруктов и овощей, насыщенных витаминами, микро- и макроэлементами, а также антиоксидантами, которые являются эффективными веществами, не допускающими развитие онкологических образований.Правильный рацион

Все эти меры направлены на усиление защитных сил организма, а крепкий иммунитет, как известно, ˗ залог отличного здоровья и долгих лет жизни.

Прогноз заболевания

Стадия, в которой находится злокачественный процесс желудка, во многом предопределяет не только дальнейший комплекс лечения, но и его успешность. Чем раньше диагностировано новообразование, тем больше шансов на то, что после удаления раковой опухоли и проведения медикаментозной терапии болезнь утратит свой агрессивный характер и в конечном счёте отступит. Так, выявление злокачественного образования на нулевой или первой стадии даёт благоприятный прогноз: 80-90 % онкобольных забывают о своём заболевании и возвращаются к нормальной жизнедеятельности.

Не столь радужна вторая стадия патологии. Обычно на данном этапе проводится тотальная резекция желудка, вместе с органом удалению подвергаются ближайшие поражённые ткани и лимфоузлы. Параллельно осуществляется химиотерапия, направленная на уменьшение масштаба опухоли и предотвращение дальнейшего прорастания метастазов в другие органы и системы. В более сложных случаях, когда оперативное вмешательство не представляется возможным или же после его проведения болезнь продолжает прогрессировать, прогнозируемая продолжительность жизни больного ограничивается пятью годами.

Начиная с третьей стадии, хирургические операции не проводятся, задача медиков на данном этапе ˗ максимально продлить существование пациента и сделать всё возможное для его комфорта. Основная тактика лечения заключается в осуществлении химиотерапии и лучевого облучения. Однако, несмотря на это, процент пятилетней выживаемости сводится к значению 20-30, при этом шанс полного выздоровления минимален ˗ он составляет лишь 7 % от общего числа пациентов с онкологией желудка третьей степени.

Паллиативный характер носит четвёртая стадия раковой опухоли. Это говорит о том, что прогноз заболевания весьма неблагоприятен, поэтому медикаментозная терапия направлена не на выздоровление как таковое, а на продление жизни больного и облегчение его состояния. На данном этапе проводится только химиотерапия в комплексе с радиологическим облучением. Подобный подход позволяет приостановить дальнейшее развитие злокачественного процесса, частично удалить имеющиеся метастазы и не допустить дисфункцию других внутренних органов. Нужно признать, что прогноз заболевания, диагностированного на четвёртой стадии развития, весьма плачевный.

Рак желудка: сколько можно прожить

Первый вопрос, который задают пациенты, узнав о страшном диагнозе «рак желудка»: поддаётся ли заболевание лечению и как долго можно прожить с этой патологией. Ответ не может быть однозначным, поскольку всё зависит от конкретного индивидуального случая. Выделяют ряд факторов, в значительной степени влияющих и на исход злокачественного процесса, и на длительность жизни:

  • Стадия болезни;
  • Размер раковой опухоли;
  • Тип новообразования;
  • Степень поражения тканей;
  • Наличие или отсутствие метастазов;
  • Вовлечённость других органов;
  • Общее физическое и психоэмоциональное состояние больного;
  • Возраст пациента;
  • Наличие сопутствующих воспалительных процессов, а также хронических заболеваний.

У больных с ранним диагностированием новообразования желудка есть все шансы на полное излечение опасной патологии. Выживаемость пациентов, которые имеют раковую опухоль второй стадии, составляет примерно 55 % ˗ при условии безотложного начала медикаментозного лечения с сопутствующей резекцией новообразования и прилегающих поражённых тканей. Практически вдвое этот показатель сокращается для больных с диагнозом рак желудка третьей стадии (20-30 %). Продолжительность жизни более сложных пациентов этой категории не превышает пяти лет. И, наконец, онкобольные, имеющие злокачественное образование желудка четвёртой степени, составляют минимальный процент пятилетней выживаемости (до 5 %), при этом ход болезни большинства людей данной группы заканчивается летальным исходом в течение 12-24 месяцев.

Образ жизни пациентов с диагнозом рак желудка

Диагностирование раковой опухоли в корне меняет жизнь больного. Нередко люди, узнав о своей патологии, впадают в уныние и депрессию, у них наблюдается апатия и отсутствие интереса к чему бы то ни было. Однако стоит понимать, что подобное отношение к заболеванию весьма негативно сказывается на его течении и лишь усугубляет сложившуюся ситуацию. Поэтому первое, что необходимо предпринять, ˗ обратить внимание на своё психоэмоциональное состояние, взять его под пристальный контроль и стараться не допускать подавленного настроения.

Наряду с корректировкой собственного расположения духа кардинально следует пересмотреть образ жизни: рекомендуется устранить факторы, отрицательно сказывающиеся на ходе лечения и общем самочувствии больного, вместо этого значение нужно уделить улучшению режима дня и качеству питания.Здоровый образ жизни

Пациентам, имеющим злокачественное образование в целом, и раковую опухоль желудка, в частности, специалисты дают ряд простых рекомендаций:

  • Умеренность трудовой деятельности и физических нагрузок, особенно в послеоперационный период;
  • Выделение достаточного времени для сна и отдыха;
  • Длительное пребывание на свежем воздухе;
  • Регулярное посещение врача, своевременное осуществление всех необходимых исследований;
  • Ежегодное пребывание на санаторно-курортном лечении.

Отдельное место отводится режиму питания. После оперативного удаления злокачественного образования больному на протяжении 3-4 дней запрещено употреблять пищу, допускается только приём воды. В следующие 5-7 дней пациент может есть жидкую пищу, например, слизистые каши. Главное правило, которое нужно соблюдать: питаться дробно, но чаще (6-8 раз в день). Больным раком желудка разрешено употреблять нежирные сорта мяса, рыбу, каши и овощные супы, в ограниченном количестве ˗ сладости и цельное молоко. Продукты, которые раздражают слизистую оболочку (жареная пища, жирные продукты, острые и солёные блюда, алкоголь, кофе), в строгом порядке исключаются из рациона.

Диета

Любое злокачественное образование требует корректировки рациона питания, особенно если речь идёт о раке такого пищеварительного органа, как желудок. Соблюдение диеты ˗ важное условие, придерживаться которого необходимо на всех этапах течения заболевания: как до проведения операции, так и после неё.

На сегодняшний день наиболее эффективными мерами по разрешению злокачественного процесса считается хирургическое вмешательство, посредством которого удаляется поражённая часть желудка или же весь орган. В любом из этих случаев в постоперационный период пациент сталкивается с трудностями, касающимися приёма пищи. Из-за сокращения объёма желудка больной испытывает дискомфорт в области живота, периодически может возникать тошнота или рвота. Более сложное состояние наблюдается у пациентов, претерпевших тотальную резекцию. В ходе операции специалисты напрямую соединяют пищевод с тонким кишечником, после чего режим питания меняется в корне: здесь подразумевается дробный и частый характер приёма пищи. Из-за быстрого поступления пищевого комка в кишечник у больных зачастую наблюдается следующая симптоматика: слабость, учащённое сердцебиение, чрезмерная потливость.

В первые дни после хирургического вмешательства пациентам разрешается есть жидкую и перетёртую пищу, некрепкий чай. В последующий период времени постепенно вводятся нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина), слизистые каши (рис, пшеничная крупа, овсянка), овощные супы, подсушенный хлеб.

Две главные задачи, которые стоят перед каждым человеком, страдающим раковой опухолью или пережившим операцию по её удалению, таковы:

  1. Не есть продукты и блюда, раздражающие слизистую желудка;
  2. Увеличить употребление полезной пищи и разнообразить таким образом, свой рацион в целях скорейшего восстановления организма.

Список полезных продуктов включает:

  • Фрукты, овощи и зелень;
  • Свежий сок моркови или свеклы (разбавленный с водой);
  • Злаковые или тыквенные каши;
  • Свежий нежирный творог;
  • Омлет, а также яйца, сваренные всмятку;
  • Диетическое мясо;
  • Хлеб (желательно подсушенный);
  • Травяные отвары, зелёный чай, щелочные минеральные воды.
  • Из рациона больного следует исключить:
  • Маринады и консервацию;
  • Копчёности и соления;
  • Жареную и острую пищу;
  • Соус и кетчуп;
  • Грибы;
  • Красное мясо;
  • Крепкие мясные бульоны;
  • Бобовые, квашеную капусту;
  • Мучные изделия и сладости;
  • Кислые фрукты;
  • Крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню для пациентов, имеющих злокачественное образование желудка, выглядит следующим образом:

  • Завтрак: творожная запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: сок, галеты или овсяное печенье;
  • Обед: овощной суп, паровые кабачковые оладьи, компот;
  • Полдник: фруктовое пюре;
  • Ужин: гречневая каша, кусочек отварного мяса, зелёный чай;
  • Второй ужин: йогурт.Запрещенные продукты

При наличии неоперабельной раковой опухоли 4 стадии режим питания существенно меняется, что связано с тяжёлым состоянием больного и зачастую отсутствием у него возможности самостоятельно принимать еду. В связи с этим врачи выполняют желудочно-кишечный анастомоз ˗ соединяют часть желудка с кишечником в обход злокачественного образования и восстанавливают тем самым нормальное поступление и переваривание пищи. В более сложных случаях питание пациента осуществляется жидкими диетическими смесями, подаваемыми через зонд.

Несмотря на то, что на сегодняшний день лекарство от рака так и не найдено, прогрессирующая современная медицина не сдаётся: ведётся детальное изучение механизма активизации раковых клеток, разрабатываются инновационные методы подавления злокачественных процессов. Поэтому совершенно не стоит воспринимать диагноз как окончательный приговор. Другой же категории людей, не имеющей данной патологии, следует помнить, что ежегодное профилактическое обследование и правильный образ жизни ˗ это два основных пункта, которых нужно придерживаться, чтобы обеспечить себе долгую и здоровую жизнь.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о раке желудка в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Кристина

У папы был рак, обнаружили на самой поздней стадии. Как ни странно, у него ничего не болело, он просто стал замечать, что хочет поесть, а не может. Пошёл обследоваться, а там опухоль на весь желудок уже. После постановки диагноза прожил всего несколько месяцев. Не знаю, почему всё так нелепо получилось. Если бы были хоть какие-то звоночки этой болезни, он бы давно побежал к врачу и, возможно, самый страшный исход его бы миновал. На горьком опыте собственного отца я поняла, что и ждать-то ничего не нужно, надо периодически обследоваться, даже если ничего не болит, и тогда всё будет хорошо.

Мария

Лечили моего мужа от рака в Турции. Все услуги оказывались на должном уровне, а с материальной точки зрения ˗ ещё дешевле, чем в Израиле или Германии. С того времени прошло уже 2 года, муж здоров и мы счастливы. Естественно, пришлось полностью изменить его рацион, теперь большую часть в холодильнике у нас занимают овощи и фрукты. Периодически с помощью соковыжималки готовлю ему свекольный или морковный сок, напополам развожу с водой, ему нравится, и для организма польза.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector