Меню Рубрики

Анатомическое строение пищевода и желудка. Перечень заболеваний вызванных нарушением работы данных органов

Пищевод и желудок человека являются важными органами в системе пищеварения, без которых невозможен процесс продвижения и дальнейшего переваривания употребляемой пищи. Нарушения в работе этих жизненно важных систем сопровождаются возникновением различных заболеваний с развитием необратимых последствий в организме.

Строение и основные функции пищевода

Желудок

Орган представляет из себя трубку, которая сплющена с обеих сторон и состоит из слизистой оболочки укрытой эпителием.

Пищевод также имеет такие составляющие:

  • Наличие мышечной оболочки состоящей из двух слоёв предназначенных для функции сужения и расширения;
  • Соединительнотканная оболочка.

Пищевод состоит из отдельных частей, которые подробно представлены в нижеприведённом списке:

Пищевод

  • Гортаноглотка располагается в области соединения пищевода и глотки;
  • Верхнее сужение (образование специального сфинктера открывающегося при непосредственном глотании). Данная функция не может контролироваться сознанием головного мозга;
  • Аортальное (среднее) сужение расположено в области аорты и левого бронха;
  • Нижнее сужение, которое находится в области диафрагмы и также имеет сфинктер, открывающийся при непосредственном поступлении пищи и закрывающийся после её продвижения в желудок.

Функциональность пищевода основана на взаимодействии четырёх жизненно важных систем организма:

  • Артериальная система, отвечающая за кровоснабжение органа и состоящая из верхней пищеводной, левой подключичной артерии;
  • Венозная система отмечается сложным сочетанием венозных сосудов. Отдельные части соединены портокавальными пищевыми анастомозами. Если при осложнении возникает блокада, то в пищеводе возникает риск развития кровотечений;
  • Лимфатическая система играет важную роль при образовании заболевания, так как развивающаяся инфекция или же раковые метастазы попадает в регионарные лимфоузлы;
  • Нервная система состоит из нервных волокон, которые являются частью центральной нервной системы и образуют сильные сцепления. В результате воздействия регулируется моторика пищевода.

Основная функция пищевода заключается в безопасном прохождении пищи с ротовой полости в желудок. Комок пищи, продвигаемый по органу мышечными волокнами, обильно смазывается для улучшения проходимости.
Мышечные волокна органа выделяют специальный секрет, который обеспечивает свободное продвижение пищи по пищеводу и предотвращает её застревание.

При этом строение органа устроено таким образом, что препятствует обратному прохождению пищи, так как защитная функция исключает возможное развитие рефлюкса. Скорость передвижения пищи по пищеводу составляет 5 м/с. Механизм осуществления обеспечивается произвольными и непроизвольными действиями в организме.
Глотательный рефлекс, непроизвольное сжатие и расжатие сфинктера осуществляется под контролем деятельности центральной нервной системы.

Анатомическое строение желудка

Желудок является полым органом, который имеет мышечные стенки. Верхняя часть соединена с пищеводом, а непосредственно в полости содержатся необходимые газы для нормального переваривания пищи.
Объёмная часть органа располагается вертикально, а привратниковая пещера горизонтально. Также имеется специальный клапан, являющийся закрытым до момента необходимого прохождения пищи в двенадцатиперстную кишку. Внутренняя оболочка желудка выстлана эпителиальной тканью, которая вырабатывает необходимую слизь и ферменты для желудочного сока.Желудок

Желудочный сок вырабатывает фермент пепсин для улучшения пищеварения и переработки белков до распада аминокислот необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Процесс выработки желудочного сока значительно ускоряется во время еды или же о мыслях, о ней и необходим для получения соляной кислоты при переработке получаемой пищи. Данная функция обеспечивается деятельностью нервной системы.
При растяжении пищей желудка вырабатывается специальный гормон гастрин, который отвечает за регуляцию выработки желудочного сока и способствует переработке аминокислот для их дальнейшей транспортировки в тонкий кишечник.

Механизм проглатывания пищи

Глотание

Глотание является сложным процессом, при котором наблюдается попадание пищи из ротовой полости в глотку и её дальнейшее продвижение по пищеводу в желудок. Первоначально данная функция осуществляется осознанно, а затем вырабатывается автоматика, требующая точной координации других систем организма:

  • Язык осуществляет проталкивание пищевого комка непосредственно к глотке;
  • Нёбная мембрана автоматически поднимается, чтобы предотвратить попадание пищевого комка в носовые пазухи;
  • Надгортанник производит закупорку гортани для исключения попадания пищи в органы дыхания;
  • Открытие верхнего сфинктера пищевода для дальнейшего продвижения пищи в желудок;
  • Поочерёдное сокращение пищевода для обеспечения необходимого проталкивания пищи в желудок;
  • Открытие верхнего желудочного сфинктера и попадание пищевого комка непосредственно в желудок.

Нарушения в работе органов

При сравнении частоты заболеваний пищевода и желудка врачи отмечают более высокую статистику по последнему органу, так как продвижение пищи не вызывает такого частого развития патологий, как непосредственный процесс переваривания поступивших веществ.

Преимущество пищевода при развитии различных заболеваний заключается в том, что он имеет простое строение и не осуществляет длительных процессов жизнедеятельности. Желудок выполняет немалое число функций для организма и является центром нормального усвоения и переваривания пищи, поэтому более подвержен влиянию отрицательных факторов.

Нарушение деятельности одного из этих органов подразумевает появление различных заболеваний, которые могут внести патологические изменения в жизнедеятельность организма. Поэтому основным профилактическим методом является обеспечение нормального функционирования всех жизненно важных систем.

Заболевания, вызванные нарушением работы пищеводы

Заболевания пищевода способствуют нарушению моторики органа и могут повлиять на развитие онкологического процесса. Патологии могут сопровождаться следующими симптомами:

Ком в горле

  • Отрыжка, изжога с неприятным запахом;
  • Трудная проходимость пищи по пищеводу;
  • Возникновение болевых ощущений во время непосредственного употребления пищи;
  • Постоянное ощущение кома в горле;
  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Появление икоты;
  • Выраженный болевой синдром в области эпигастрия.

Большинство заболеваний пищевода на первоначальной стадии имеют бессимптомное течение и начинают проявляться уже в острой форме. При отсутствии правильного и своевременного лечения в организме развиваются необратимые осложнения.

Возникшие болезни пищевода классифицируют на два отдельных вида:

  1. Врождённые патологии;
  2. Приобретённые заболевания.

Врождёнными патологиями являются пороки, которые диагностируются через несколько дней после рождения. Наиболее распространённые заболевания органа рассмотрены ниже.

Спазм и кардиоспазм пищевода

При выраженном дискомфорте во время глотания и прохождения пищи по пищеводу может диагностироваться спазм органа, который часто возникает у людей молодого возраста с сильной возбудимостью и неустойчивостью центральной нервной системы.

Данное состояние часто возникает при сильном стрессе, быстром поглощении пищи, механическом повреждении пищевода. На фоне таких факторов развивается рефлекторный спазм, который чаще всего возникает на стыке пищевода и желудка.

Кардиоспазм сопровождается расширением пищевода и образованием увеличенной полости с морфологическим изменением и появлением резкого сужения в кардиальной части. Данная патология может развиваться на фоне влияния внешних и внутренних провоцирующих факторов, дисфункции нейрогенного характера приводящего к атонии.

Причины развития заболевания:

  • Травматическое повреждение, язва или опухоль в пищеводе;
  • Воздействие токсических веществ (пары на вредном производстве, сигареты, алкогольные напитки);
  • Развитие стеноза пищевода на фоне перенесённых заболеваний (сифилис, туберкулёз, скарлатина);
  • Наличие патологий диафрагмы (склероз отверстия, аэрофагия, гастроптоз, гастрит, спленомегалия, гепатомегалия, перитонит);
  • Появление надиафрагмальных процессов (аневризма аорты, аортит, медиастинит, плеврит);
  • Нейрогенные факторы на фоне развития инфекционных патологий (сыпной тиф, корь, дифтерия, полиомиелит, грипп, менингит);
  • Отравление токсическими веществами (свинец, алкоголь, мышьяк, никотин);
  • Изменения органа врождённой патологии, которые развиваются во время эмбрионального развития.

Ахалазия

Ахалазия пищевода имеет нейрогенный характер происхождения и отмечается выявленными функциями нарушения пищевода. Характерной симптоматикой является расстройство перильстатики желудка.
Нижний сфинктер пищевода, который отвечает за функцию автоматического закрывания между органом и желудком теряет возможность расслабления, что приводит к развитию патологии. Основными провоцирующими факторами считают психогенную, генетическую и инфекционную предрасположенность. Средний возраст выявления заболевания от 20 до 40 лет.

Ожоги пищевода

Ожог пищевода, вызванный попаданием сильнодействующих химических веществ или сильно горячей жидкости. Статистические данные говорят о том, что возраст диагностируемой патологии дети до 10 лет. Такие данные свидетельствуют о недосмотре за малышами, которые пробуют всё на вкус из-за чрезмерного любопытства.
Ожоги пищевода у взрослых чаще всего диагностируются при попадании внутрь едкого натра или концентрированного кислотного раствора. Также встречается повреждение слизистой под воздействием фенола и лизола.

Выделяют следующие степени ожога:

  1. При первой степени отмечается поражение слизистой пищевода;
  2. Вторая степень характеризуется патологическими изменениями в мышечной ткани;
  3. Третья стадия ожога подразумевает повреждение во всех оболочках органа (в данном случае у пострадавшего отмечается появление болевого шока и потеря сознания).

Характерным симптомом ожога является сильное жжение в области грудины, отсутствие возможности естественного глотания, появление рвоты, отёчность слизистых.

Наличие инородного тела

В лечебной практике довольно часто встречается наличие инородных тел в пищеводе, которые попали во время потребления пищи (плохо пережёванные куски) или же по стечению других обстоятельств. Чаще всего причиной дискомфорта являются рыбные или куриные кости.

В некоторых случаях человек случайно заглатывает острые предметы, которые могут вызвать острый воспалительный процесс в организме. После устранения инородного тела необходимо соблюдение специальной диеты для нормального восстановления функциональности органа.

Развитие язвы

Данное заболевание часто развивается при попадании желудочного сока в пищевод. При этом патология сопровождается поражением других органов (желудок, двенадцатиперстная кишка). При диагностике выявляются единичные или множественные язвочки на стенках органа.

Язва может развиться на фоне провоцирующих факторов (последствие хирургического вмешательства, расстройство перильстатики). Основные симптомы: изжога, болевые ощущения в области грудины, появление отрыжки с характерным кислым привкусом.

Атрезия

Данная патология является довольно сложным пороком, который представляет слепое завершение верхней части органа, а нижний отрезок соединён с трахеей. На фоне прогрессирующего синдрома развиваются дополнительные заболевания в организме.

Причиной патологии считают аномальные отклонения во время эмбрионального развития плода. Чаще всего такая симптоматика наблюдается, если на 4–5 неделе беременности женщина находилась под влиянием отрицательных факторов.

Эзофагит

Причина развития заболевания заключается в потреблении сильно горячей и холодной пищи, оказывающей сильное раздражение на слизистые органа. Патология может развиться при травматичности или инфекционном поражении организма.

Наличие болезни подразумевает возникновение повышенного болевого синдрома и слюноотделения. Лечение основывается на соблюдении диеты, употреблении тёплого молока, супов с овощами. В некоторых случаях рекомендовано временное голодание.

Дивертикул

При данном заболевании возникает сильное выпячивание стенок пищевода. Патология образуется из-за сильного скопления пищи, которая при изменении положения тела выявляется отрыжкой.
Основными признаками заболевания является постоянная тошнота, рвота, першение в горле, повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта. Методика лечения основывается на назначении индивидуальной схемы терапии.

Профилактика

Профилактика заболеваний пищевода заключается в соблюдении основ правильного питания и составления сбалансированного рациона с умеренным потреблением жиров, белков и углеводов. Рекомендованы дробные приёмы пищи (до 5–6 раз в сутки через каждые 2–3 часа).

В повседневном рационе должны преобладать блюда из овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, кисломолочных изделий, фруктов в свежем виде. Требуется максимальное потребление жидкости и исключение вредных привычек (алкоголь, курение).

Важным аспектом является своевременное посещение врача и прохождение необходимых исследований для выявления возникшей патологии. Такие меры позволяют предотвратить развитие дополнительных осложнений в организме.

Отзывы

Отзывы о заболеваниях пищевода и их лечении носят различные отклики, так как многие пациенты добились положительных результатов, а некоторые запустили патологии до осложнённого течения.

Отзывы

Ирина, г. Евпатория

Так получилась, что у меня развился рефлекторный спазм в пищеводе на фоне сильного нервного расстройства. Я обратилась к врачу, и он назначил седативные средства. В итоге всё прошло и сейчас чувствую себя хорошо.

Марина, г. Москва

Во время еды случайно проглотила куриную кость, и после этого появились боли в пищеводе. Вызвала скорую помощь и приехала в больницу. Врач сделал снимок, а затем вытащил инородное тело. Теперь ем с большой осторожностью, так как очень неприятные ощущения.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector