Меню Рубрики

Симптомы вирусного гастроэнтерита — что это и как лечить

Методы устранения воспаления поджелудочной железы

Вирусный гастроэнтерит является заболеванием воспалительного характера, поражающим тонкий кишечник, причиной которого служат вирусы. Болезнь, имеющая другое, более распространенное название – желудочный грипп, очень заразна и легко передается при близком контакте с носителем инфекции или через зараженные продукты и воду. Характерной особенностью является быстрое распространение внутри коллективов, а также в местах с высокой посещаемостью людей. Причиной, послужившей заболеванию, могут стать самые разнообразные вирусы, обладающие индивидуальным пиком активности.

Что это такое

Вирусную форму гастроэнтерита могут вызывать пять основных групп вирусов, а именно:

  1. Ротавирус;
  2. Кишечный аденовирус;
  3. Астровирус;
  4. Норовирус;
  5. Калицивирус.

У взрослых и у детей старшего возраста чаще выявляют норовирусных и калицивирусных возбудителей, остальные виды в подавляющем большинстве поражают детей самого раннего возраста и младенцев, хотя не исключены отдельные случаи заболевания взрослого человека. Все же чаще других у маленьких детей происходит заражение ротавирусной инфекцией, которой свойственно очень быстрое распространение. Имеются и другие группы вирусов, способные послужить причиной инфекции и вызвать гастроэнтерит вирусного происхождения, но они диагностируются в единичных случаях.

Как выглядит, фото

Как известно, фактором, являющимся причиной заболевания, могут быть самые разные патогенные представители микрофлоры, но по наблюдениям медицинской статистики, в большей части способствовать развитию гастроэнтерита могут именно вирусы. При проведении исследования вирусной формы заболевания можно рассмотреть поражение эпителия, который покрывает стенки тонкого кишечника. Выявление подобного симптома не оставляет сомнений в форме болезни и специалист без труда может вынести правильный диагноз.Как выглядит вирусный гастроэнтерит

Симптомы

Инкубационный период, продолжающийся с момента внедрения в организм возбудителя вирусной инфекции до появления первых признаков заболевания может существенно отличаться. Длительность этого срока напрямую зависит от вида возбудителя и индивидуальных особенностей больного. Как правило, симптомы острого гастроэнтерита проявляются с третьего дня после заражения. Больные начинают ощущать на себе следующие проявления жизнедеятельности вирусов:

  • Повышение температуры, способной достигать самых высоких отметок;
  • Ощущение слабости и упадка сил;
  • Чувство озноба с симптомами лихорадки;
  • Головокружение.

Появление подобной симптоматики служит верным признаком интоксикации организма, вызванной продуктами жизнедеятельности вирусов. По мере развития поражения, симптомы патологии становятся все более выраженными, причем подобные изменения происходят в самые короткие сроки:

  • Повышение процессов газообразования в кишечнике;
  • Заметное вздутие живота;
  • Появление характерных болезненных симптомов, иногда с резким характером, ощущаемых в расположении пупка или в верхней части живота;
  • Проявление сильно выраженной диареи с изменением характера кала;
  • Резкая потеря аппетита;
  • Приступы тошноты с позывами рвоты.

Изменения кала касаются не только его консистенции, хотя присутствие диареи само по себе способствует ухудшению самочувствия. Меняется его окраска с появлением желтого, зеленоватого или даже оранжевого оттенка, могут быть примеси крови и слизи, что служит признаком серьезных изменений в состоянии пищеварительного тракта с возможностью кишечного кровотечения. Постоянная диарея вызывает обезвоживание организма со всеми сопутствующими этому состоянию, признаками. Пациенты жалуются на сухость кожи, собираемой в складки, ее вялость и дряблость, а также на постоянное пересыхание горла и рта.

Причины заболевания

Причиной заболевания служит фекально-оральный способ передачи, когда заражение происходит через пищу, воду или предметы общего пользования. Особую опасность представляет водный путь, так как в этом случае болезнь распространяется на большое количество людей. У больных воспаляется слизистая оболочка полости рта и глотки, а также те слизистые, что выстилают стенки тонкого кишечника.Причины заболевания

Возбудитель инфекции проникает через рот в ЖКТ, внедряется в клетки, образующие слизистую оболочку кишечника, где в дальнейшем происходит активное размножение вируса. Клетки слизистой при этом погибают с отторжением ворсинок, участвующих во всасывании питательных веществ.

Заражение вирусным гастроэнтеритом чаще всего происходит в следующих случаях:

  1. При несоблюдении требований личной гигиены;
  2. При употреблении воды, не соответствующей санитарным нормам;
  3. Через зараженные продукты, чаще всего таким путем, называемым алиментарным, заражаются через молоко и молочные продукты.

Источником инфицирования может выступать только больной человек, от животных данный вид заболевания не передается. Помимо этих путей заражения, существует еще один, менее встречаемый воздушно-капельный. Но такая возможность встречается реже, чем непосредственный контакт с зараженными продуктами питания.

Виды вирусов

Вирусная форма гастроэнтерита вызывается активностью возбудителей, проникающих в организм человека при несоблюдении гигиенических правил, и развивающих в нем бурную деятельность. Это заболевание чаще других происходит в результате существования основных вирусных групп, в частности:

  1. Ротавирусы, считаются вирусами с наличием водородного показателя. Два вида этого вируса А и С распространены повсеместно, а вирус В был выделен в Китае среди взрослого населения. Обнаружить этот вид возбудителя можно при лабораторных исследованиях кала.
  2. Кишечные аденовирусы, возбудителями которых являются серотипы 40 и 41. Вспышки болезни нередко возникают в больничных условиях. В целях диагностики используют радиоиммунологическое исследование, так как в кале могут отсутствовать лейкоциты.
  3. Норуолик вирус, представляет собой целую группу вирусов. Отличие этого вида заключается в отсутствии их развития в клеточных культурах, поэтому невозможно провести их выделение в чистом виде. В качестве диагностических методов используют иммунноферментные и радиоиммунологические лабораторные исследования, благодаря чему удается выделить вирусные антитела.
  4. Калицивирусы – малоизученная группа возбудителей, обычно диагностируемая среди грудничков и детей младшего возраста. Обнаруживаются в исследуемых каловых массах при использовании электронной микроскопии. Применение сыворотки позволяет выступить в качестве профилактики против повторных заражений.
  5. Астровирусы, в основном поражающие детей до семи лет и пожилых. Основными симптомами является рвота и понос.

Имеются еще некоторые группы вирусов, которые могут вызвать гастроэнтерит. Чаще всего они обнаруживаются среди пациентов, не соблюдающих элементарные гигиенические требования и проживающие в неблагоприятных социальных условиях.

Диагностика

Диагностика предназначена для обнаружения антигенов вируса в исследуемых образцах каловых масс, что стало возможным с использованием иммуноферментных анализов или ИФА. Помимо этого метода, выявление вируса в культуре клеток проводят с помощью РСК-анализа. После определения наличия недостатка электролитов и жидкости в организме, принимаются меры на их восполнение. При обнаружении в результатах анализов недостаточного количества солей натрия, а также калия и глюкозы, назначают частый дробный прием препаратов Регидронт и Глюкосалана, так как нехватка этих веществ неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма и функционировании его жизненоважных органов.

Код по МКБ 10

По МКБ 10 вирусному гастроэнтериту присвоен код А09, свидетельствующий, что это инфекционное заболевание. Помимо этого, код может означать, что болезнь вызвана неправильным питанием, злоупотреблением спиртными напитками или отравлением. С помощью описания врач может безошибочно определиться с назначениями, способными устранить действие вирусов.Код по МКБ 10

Лечение для детей

Вирусный гастроэнтерит у детей чаще встречается в возрасте от трех месяцев до трех лет.

При правильно проводимой терапии все симптомы болезни пропадают в течение трех дней. В случае повторных заражений у детей болезнь будет принимать более легкую форму.

При лечении необходимо определить вид вирусного возбудителя, однако, в этом случае возникает возможность отсрочки необходимого лечения из-за длительности инкубационного периода. Так как любая кишечная инфекция представляет серьезную опасность для детского организма из-за угрозы обезвоживания, то врачи обычно без промедления начинают лечение.  С этой целью используют антибиотики широкого спектра действия в отношении большого количества видов вирусов и бактерий и противомикробные лекарственные средства.

Обезвоживание устраняют с помощью парентерального или перорального метода введения растворов с содержанием глюкозы и необходимых для организма минеральных соединений. С помощью этого способа восстанавливается нарушенный водно-солевой баланс и восполняется необходимое для организма количество жидкости.

Для приведения в нормальное состояние системы мочевыделения рекомендуется принятие диуретиков. В этом случае при каждом выделении мочи из организма ребенка будет выводиться определенное количество патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. В качестве профилактики дисбактериоза ребенку назначают применение пробиотиков с содержанием бифидобактерий и лактобактерий. Полезен будет и прием пробиотиков, благодаря чему создается благоприятная среда для жизнедеятельности полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Продолжительность терапии у ребенка зависит от стадии воспаления и вида вируса. При лечении любого вида гастроэнтерита применяются следующие препараты:

  • Противорвотные средства для предотвращения приступов тошноты;
  • Энтеросорбенты и адсорбенты для вывода из организма токсинов;
  • Ферменты, с целью облегчения переваривания пищи;
  • Спазмолитики для устранения болезненных симптомов;
  • Антацидные средства от изжоги и от кислой отрыжки;
  • Нестероидные противовоспалительные средства в случае повышения температуры;
  • Антигистаминные препараты при риске развития аллергии.

Вирусная форма гастроэнтерита даже в ее начальной стадии нарушает обменные процессы в организме ребенка. В связи с этим у детей всегда наблюдается острый недостаток биологически активных и питательных веществ. Помочь в этом случае может курс лечения витаминными препаратами и микроэлементами, а восстановить защитные силы детского организма и повысить иммунитет смогут иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

Лечение для взрослых

При лечении вирусного гастроэнтерита у взрослых используются комплексные методы лечения, основными из которых служат следующие позиции:

  1. Диетическое питание. Пища должна легко усваиваться, порции еды не должны быть объемными. Исключается из ежедневного рациона все острые, жирные, жареные блюда и сладости. При ротавирусном гастроэнтерите под запрет попадают все молочные продукты.
  2. Обеспечение достаточного питьевого режима, количество потребляемой жидкости у такого больного не должно быть менее двух литров в день.
  3. В случае тяжелого характера заболевания обезвоживание устраняется капельным введением растворов в вену.
  4. Антибактериальные средства назначают лишь в случае тяжелого течения заболевания. Обычно при вирусных инфекциях такие препараты не применяют, так как это может привести к дисбактериозу и не оказать лечебного действия в устранении вирусной инфекции.
  5. В случае явно выраженной интоксикации применяют препараты в виде сорбентов, способствующие выведению токсинов из организма.
  6. Для устранения дисбаланса микрофлоры в кишечнике назначают пробиотики в виде Линекса, Бифформа, Бифидобактерина.

Гастроэнтерит встречается довольно часто, его хроническая форма наблюдается почти у каждого второго обследуемого. Чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью к соответствующим специалистам.Линекс

Народные средства

Народные средства в лечении гастроэнтерита популярны и сегодня, к этим методам прибегает большое количество людей. Применение рецептов на основе лекарственных растений и полезных веществ, совместно с лекарственными препаратами, сделает минимальной возможность нежелательных последствий болезни.

Для борьбы с заболеванием имеется огромное количество эффективных рецептов, в состав которых входят всем известные компоненты, а именно:

  • Настойка из листьев мяты перечной;
  • Овсяные хлопья;
  • Ягоды клюквы;
  • Клубни ятрышника;
  • Лист черноголовки.

Чаще всего из измельченного сырья приготовляют настой, заливая его в термосе кипятком, настаивают там в течение двух часов, а перед употреблением процеживают. Таким же образом можно приготовить настойку из медуницы, коры дуба, полыни, пижмы, черемухи и ежевики.

Диета — залог успешного лечения

При лечении такого заболевания, как вирусный гастроэнтерит, большое значение имеет диетическое питание, предусматривающее полный отказ от любой пищи в первые два дня после возникновения симптомов болезни. В это время врачи рекомендуют только питье простой воды или травяного чая. В последующие дни возможно постепенное введение в дневной рацион жидких каш, пюре из фруктов, отваров, а также отварных овощей.

По мере улучшения состояния можно употреблять в пищу нежирные бульоны, овощные супы, а также приготовленные на пару вторые блюда. Все это время рекомендуется придерживаться дробного питания, с частым употреблением в пищу небольших по объему порций.

Профилактика

Методы профилактики, направленные против распространения вирусных поражений ЖКТ, включают в себя самые обычные действия, без соблюдения которых невозможно представить здоровый образ жизни.Тщательное мытье рук с мылом

К ним относят:

  • Обязательное тщательное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения людных мест;
  • При мытье посуды, обрабатывать ее раствором соды или обливать кипящей водой;
  • При приготовлении пищи придерживаться необходимой тепловой обработке сырых продуктов;
  • Не употреблять в пищу просроченные и недоброкачественные продукты;
  • Применять для питья, а также для чистки зубов только бутилированную питьевую воду;
  • Предотвращение контактов с людьми, имеющими инфекционные заболевания.

Конечно, невозможно все заранее предусмотреть и принять все необходимые меры профилактики, являющиеся полной гарантией от возможности заражения. Однако, соблюдение правил безопасности сможет во многом снизить эту возможность и свести риск инфицирования до минимума.

Возможные осложнения

Вирусный гастроэнтерит является тяжело протекающим заболеванием, способным повлечь за собой серьезные осложнения и ухудшение здоровья. Известны случаи, когда в результате заражения, состояние больного ухудшалось, заканчиваясь летальным исходом.

Заболевание способно повлечь за собой язву желудка, гастрит, привести к серьезным поражениям печени. При этом может возникнуть длительно протекающая пневмония или раздражение пищевода. А периодически возникающая диарея привести к истощению организма, к обезвоживанию и к геморрою. Учитывая все возможные осложнения, необходимо предупредить их развитие и при первых симптомах неблагополучия поспешить к специалистам.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о вирусном гастроэнтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Наталья:

Вирусный гастроэнтерит является серьезной патологией, это заболевание может стать даже угрозой жизни. У меня возникло заболевание, было подозрение на эту болезнь. Ну я наслушалась всякого, приготовилась лечиться всю жизнь, но диагноз не подтвердился, чему я очень рада.

Алена:

При вирусном гастроэнтерите важно придерживаться правильного образа жизни и следовать требованиям диеты. Я только при помощи правильного питания смогла справиться с неприятными симптомами болезни, а это уже немало. Ну и, конечно, препараты, прописанные врачом, принимала.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector