Меню Рубрики

Основные причины изжоги от чая: все виды чая, лечение и отзывы

Изжога от чая

Полезные свойства чайного напитка известны с древности. Он является популярным и обязательным атрибутом застолья почти всех народов мира. Но у некоторых, несмотря на все почитание и любовь к чайной процедуре, возникает изжога от чая, часто сопровождаемая загрудинной болью и неприятным привкусом. Причина таких состояний заключается не в одном сорте чая и его составе, большая роль отводится правилам приготовления этого полезного напитка.

Причины изжоги при употреблении чая

Любой вид чая содержит кофеин, который и служит одной из основных причин развития изжоги. При частом употреблении чая, да еще большого его количества, кофеин, накапливаясь в организме, стимулирует работу нервной системы, а также провоцируя выделение повышенного количества желудочного сока, заставляет активно работать систему пищеварения.В чае, также, содержится кофеин - основная причина изжоги

Как правило, в большинстве случаев, чай подают в конце трапезы, то есть уже при полностью наполненном желудке. После выпитого чая, содержимое желудка усиливает давление на верхний сфинктер, он раскрывается, а пища забрасывается назад в пищевод, оказывая раздражающее воздействие на его стенки. В этой ситуации неважно, какой именно сорт чая употреблен, изжога образуется не от вида напитка, а от раздражающего действия непереваренной пищи, смешанной с желудочным соком. По мере того как пища с желудочным соком поступает из пищевода обратно в желудок, человек ощущает жгучую боль за грудиной.

Может и сам чай провоцировать приступы изжоги, что объясняется нарушениями в его изготовлении, наличием дополнительных примесей и целым рядом других причин. Появлению нежелательных симптомов могут способствовать чайные добавки, которые добавляются к чайному листу при сушке или непосредственно при заваривании для усиления аромата и вкуса.

Другие причины изжоги

Не только сам чайный лист способен стать причиной изжоги. Ею часто вызывает сахар, который с избытком добавили в чай. Нередко почитатели этого напитка чувствуют жжение после употребления переслащенного чая, дискомфорт в этом случае объясняется воздействием сладкой жидкости на желудочный сфинктер. Сфинктер работает благодаря сокращению мышц, реагирующих на быстроусвояемые углеводы, под воздействием которых происходит его постепенное расслабление с забрасыванием пищи из желудка назад в пищевод.

Наличие такого полезного продукта, как мед, при добавлении в чай, также может стать одной из причин изжоги. При любом незначительном воспалении в желудке именно мед может привести к повышению кислотности.

Появление изжоги от пакетированного чая

Заваривание пакетированного чая нередко служит причиной неприятных симптомов в виде жжения. Дело в том, что в качестве такой заварки нельзя быть полностью уверенным, в пакетиках легко может присутствовать пыль в виде остатков от чайного производства, а также самые неожиданные примеси. Сам пакетик также изготовлен из синтетического материала, а при заваривании кипятком, химические вещества запросто выделяются и смешиваются с содержимым чашки. Постоянное употребление такого чайного настоя способно вызвать нарушения во всем пищеварительном тракте и привести к раздражению слизистых оболочек. Причем такие изменения не происходят в одночасье, для того, чтобы почувствовать их требуется постоянно пользоваться чайной заваркой в пакетиках.

Изжога от чая с молоком

Чай с молоком очень редко вызывает изжогу, так как молоко само по себе смягчает действие кофеина. Изжога может возникнуть при сочетании этих продуктов из-за индивидуальной непереносимости молока. Часто причиной раздражения слизистой является употребление чая с молоком на переполненный желудок, когда лишний глоток любой жидкости приведет к забросу содержимого из полости желудка назад в пищевод. В итоге стенки пищевода будут раздражаться и возникнет изжога.Чай с молоком

Зеленый чай и изжога

При некоторых патологических состояниях в пищевом тракте зеленый вид чая служит противопоказанием. Так, при гастрите, такой чай неизменно вызовет повышенную выработку кислоты, что и послужит поводом развития мучительной изжоги.

Зеленый вид чая не рекомендуют пить вместе со спиртными напитками или сразу после окончания застолья. В этом случае может произойти выработка токсинов, негативно сказывающихся на пищеварительных процессах. Если выпить такой напиток до завтрака, на пустой желудок, то у людей с чувствительной пищеварительной системой также может произойти раздражение пищевода.

Изжога при употреблении чая с бергамотом

Определенной категории любителей чая следует с осторожностью относиться к бергамоту, используемому в виде добавки к этому напитку. Активные вещества, содержащиеся в плодах этого экзотического растения, могут вызвать неожиданные последствия. Так, содержание тимола способно спровоцировать тошноту, сыпь, болезненность в расположении желудка. Наличие бергаптена, также у особенно чувствительных к нему людей вызывает фототоксичность. Таким людям после чая с бергамотом некоторое время нельзя находится на солнце с открытой кожей. Растение способно спровоцировать сокращение мышц матки, поэтому беременным женщинам такой чай тоже пить нежелательно. Не советуют пить такой вид чая и перед сном, так как подобное чаепитие может вызвать проблемы с засыпанием.

Необходимо учитывать, что все перечисленные качества этого, в общем-то, очень полезного растения, можно получить лишь при употреблении натурального, высококачественного чая. То, что можно купить в простых магазинах, обычно не имеет никакого отношения к бергамоту, а специфический аромат чай получает благодаря синтетическим ароматизаторам.

Изжога от чая с лимоном

Такой вариант напитка следует употреблять с осторожностью тем, кто склонен к изжоге. Кислота от этого фрукта может раздражать чувствительный к нему верхний сфинктер, и в результате возникает боль от раздражения стенок пищевода.

Здоровым людям чай с добавленным лимоном принесет одну пользу и не вызовет дискомфорта. Необходимо только перед тем, как отрезать лимон и добавлять в стакан с чаем, хорошенько его вымыть.Чай с лимоном

Чай с имбирем

Чай с имбирём используется при устранении симптомов расстройства в ЖКТ. Благодаря его свойствам удается расправиться с представителями патогенной микрофлоры, так как имбирь обладает отличными антибактериальными свойствами. Помимо этого, имбирь избавляет от болезненных спазмов, расслабляюще действует на мускулатуру стенок кишечника и желудка, снимает с них напряжение, обеспечивает беспрепятственный отток желчи.

Однако, в случае с язвенной болезнью или с гастритом, а также при наличии опухолей в пищеварительном тракте, об употреблении такого чая необходимо забыть. Вместо пользы, может случиться обратное, появиться изжога, болезненность в расположении желудка и даже развитие более опасных состояний.

Изжога от чая с мятой

Для приготовления такого чая используется распространенное растение в виде мяты перечной. В подавляющем большинстве случаев этот чай полезен для системы пищеварения, так как содержание эфирного масла, извлекаемого из растения, действует расслабляюще на гладкую мускулатуру пищевода и кишечника.

Мятный чай пойдет на пользу тем, кто страдает от повышенной кислотности в желудке, а также при синдроме раздраженного кишечника. Употребление такого чая действует успокаивающе, способствует устранению причин, вызывающих изжогу. Чтобы обеспечить себя экологически чистой добавкой к чаю, мяту перечную легко вырастить самостоятельно, причем высушенное сырье не теряет своих ценных качеств.

Изжога и чай в период беременности

Никого не удивит изжога у женщины при вынашивании ребенка, это беспокоящее чувство дискомфорта знакомо почти всем женщинам. Такие симптомы доставляют немало проблем, мешают нормальному пищеварению, да и просто не дают наслаждаться предвкушением материнства. Чтобы избавить беременную женщину от присутствия изжоги, которая порой бывает очень ощутимой и болезненной, необходимо предпринять все возможное и в то же время не нанести вреда развитию плода.

В некоторых случаях помогает некрепкий зеленый чай без добавок, который пьют в небольших количествах после еды. Но, если такой метод не помогает, нужно подыскать другой способ облегчить страдания.

Нередко сам чай становится причиной изжоги у женщин в положении, если такое происходит, то не нужно искать способ ее устранения. В этом случае лучше заменить любой вид чая, независимо от того, к зеленому чаю вы привыкли или к черному, на травяные чаи из ромашки, черной смородины, шиповника и того, что посоветует гинеколог.

Как можно не отказаться от чая, но избежать появления изжоги

Чтобы избавить себя от мучительного чувства изжоги, можно полностью отказаться от чаепития, но гораздо проще попробовать заваривать любимый напиток по всем правилам. Придерживаясь рекомендаций специалистов, хорошо разбирающихся в чае и знающих все его полезные качества, от которых жалко себя ограждать, можно получить вкусный и полезный во всех отношениях чай.Изжога может быть вызвана именно сладким чаем

Так, при использовании чайного напитка необходимо следовать следующим правилам:

  1. Негативное действие чая, при индивидуальной восприимчивости к кофеину, легко снизить, делая менее концентрированную заварку. Вызывает изжогу и, вообще, вредит пищеварению только крепко заваренный чайный напиток.
  2. Не стоит после еды разу хвататься за стакан чая, так как переполнение желудка часто вызывает давление на сфинктер со всеми идущими за этим последствиями. Период ожидания между едой и чаепитием должен быть не меньше одного часа.
  3. Изжога может быть вызвана именно сладким чаем, поэтому если это ваш случай, то его лучше пить несладким, а если такой способ не устраивает, то вприкуску с конфетой или сухофруктами.
  4. Слишком горячий чай раздражает слизистую пищевода, поэтому температура его должна быть комфортной и не обжигающей.
  5. Понизить кислотность можно чаем с молоком. Такие его качества объясняются наличием в нем кальция и белков.
  6. Если причина изжоги заключается в повышенной кислотности, то чай с лимоном желательно не пить. Он повысит содержание кислоты в желудочном соке, что обязательно закончится изжогой.

Несмотря на то что чай способен вызвать изжогу, отказываться от этого напитка следует только в самых крайних случаях. Следуя рекомендациям и приобретая хорошие сорта чая, можно не только избавить себя от изжоги, но и принести своему организму большую пользу.

Как не ошибиться с выбором

Перед тем как делать выбор в пользу определенного вида чая, необходимо определиться с тем, что ожидается от употребления данного напитка. Безусловно, лучше не экспериментировать и отдать предпочтение тем производителям, которые по праву заслужили хорошую репутацию. Также любители чая должны прислушаться к некоторым советам, возможно именно они помогут определиться с покупкой:

  1. Пакетированный чай не так полезен, как хотелось бы. В его составе могут быть неизвестные компоненты, которые не имеют ничего общего с листом чая. Приникая в организм, посторонние примеси могут накапливаться в органах, что впоследствии становится причиной разных осложнений. Чтобы избежать такого, нужно хорошо разбавлять заварку.
  2. Количество кофеина в зеленом чае превосходит его содержание в обычном черном. Однако, нельзя не учитывать, что именно зеленый его вид содержит большое количество антиоксидантов, что делает его абсолютно полезным и незаменимым в питании людей. Если причиной изжоги все же служит кофеин, то можно подобрать такой сорт, где его содержание минимально. Сорта чая без кофеина не рекомендуют использовать людям с проблемами в ЖКТ. При снижении концентрации этого алкалоида, чем является кофеин, часто используют химический способ с ацетатом этила, способного негативно отразится на состоянии таких органов, как почки, печень и желудок.
  3. Добавки в виде красителей и ароматизаторов также нежелательны, так как они имеют искусственное происхождение и предназначены для придания чаю лучшего вида. Пакетики при заваривании тоже могут выделять небольшое количество клеевого вещества и химические элементы, используемые при изготовлении бумаги.
  4. Особенный вред добавки наносят лицам, склонным к аллергии. Никогда нельзя предугадать, каким образом то или иное вещество поведет себя в отношении аллергика. В качестве добавок в чае могут содержаться кусочки фруктов, ягод, растений, но не одно из них неспособно придавать чайному листу такой сильный аромат и так долго сохранять его. Поэтому и в этом случае место имеют все те же синтетические добавки в виде ароматизаторов.

Если вы любите какой-то особенный вкус чая, то лучше добавить любимую траву в чашку с готовым заваренным чаем. Для этого потребуется лишь несколько листиков мяты, смородины, чабреца, монарды, лофанта или того, что вы любите.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об изжоге от чая в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Наталья:

Я сколько себя помню, изжога присутствовала постоянно. Причем независимо, съела я что-то неполезное для желудка или нет. А уж если после еды нужно что-то делать с наклонами, то лучше заранее принять что-нибудь от изжоги. К врачу идти боюсь, обследования всякие проходить с заглатыванием телевизорика – боюсь не смогу.

Ирина:

Давно заменила что у меня после еды возникает изжога, только никогда не связывала это с чаем. Почему-то у нас принято каждый прием пищи чаепитием заканчивать. Вот только интересно, у нас в семье все пьют чай после еды, некоторые даже побольше чем я, а изжога только у меня почему-то. Кстати, после того как не стала запивать пищу чаем, приступы изжоги прекратились.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector