Меню Рубрики

Симптомы острого гастроэнтерита — история болезни и клинические рекомендации

Острый гастроэнтерит является патологией, развивающейся в желудке и тонком кишечнике. Заболевание довольно распространенное, выявляется наличием воспалительных очагов на слизистых пищеварительного тракта. Гастроэнтерит, спровоцированный патогенными микроорганизмами (вирусы, бактериями, токсическими соединениями), прогрессируют за непродолжительный период времени и может вызвать тяжелые осложнения.

Патология может быть вызвана аллергической реакцией в результате злоупотребления алкогольных напитков, в итоге воздействия токсинов растительного и животного происхождения.

Специалисты классифицируют заболевание на основе причин развития воспалительного процесса слизистых оболочек. Выделяют бактериальный, вирусный, токсический, алиментарный, аллергический и лекарственный типы недуга.

Что это такое

Гастроэнтерит — заболевание, при котором наблюдается воспаление слизистого слоя желудка и тонкого кишечника. Вызвать патологию могут вирусы, бактерии, токсины (пищевые и химические). Выявляется гастроэнтерит поносом, рвотой и тошнотой, болями в животе.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Острая форма отличается более выраженной симптоматикой и молниеносным развитием. Если патология не лечится полностью, она может перейти в хроническую форму, в период которой наблюдаются фазы обострения и ремиссии.

Вирусная форма недуга передается от человека к человеку фекально – оральным, пищевым путем, а также через воду. Если инфекция вызвана пищей, воспаление может распространяться и на область ротоглотки.

Возможно, проявление заболевания и в результате нарушения работы пищеварительного тракта, злоупотребления вредной и некачественной едой с высоким содержанием химических веществ.

Острый гастроэнтерит разделяют на определенные виды, в зависимости от того, вызвано заболевание инфекционным или неинфекционным путем.

Острый неинфекционный гастроэнтерит разделяют на следующие виды:

  1. Токсический. Проявляется в итоге интоксикации. Отравление могут вызвать как химические вещества, так и испорченные продукты;
  2. Алиментарный. Фиксируется нарушение работы жкт в результате неправильного питания;
  3. Эозинофильный или аллергический. Возникает как последствие негативной реакции организма на определенные продукты, медицинские препараты, химические элементы.

В зависимости от тяжести болезни гастроэнтерит делят на:

  • Легкую степень. Протекает тошнотой, поносом, (до трех раза в день);
  • Среднюю степень. Клиническая картина более выражена, наблюдаются частый понос, интенсивные боли, ухудшение самочувствия;
  • Тяжелая степень. Характеризуется повышением температуры, в каловых массах фиксируются слизь и следы крови. Число актов дефекации достигает 20 за день, у больного развивается обезвоживание.

Как выглядит, фото

Визуализация проводится с помощью проведения эгдс. Фиксируются неспецифические изменения слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкой кишки. Специфических признаков острого гастроэнтерита не существует.Как выглядит острый гастроэнтерит

Симптомы у взрослых

Острый инфекционный гастроэнтерит имеет инкубационный период. Это время, с момента проникновения возбудителя в организм до выражения внешних признаков. Время инкубации в большинстве случаев зависит от типа бактерии или вируса, может составить от нескольких часов до недели, но согласно медицинской статистике в основном составляет трое суток.

Гастроэнтерит при легкой и средней тяжести течения характеризуется приступами тошноты и рвоты, после чего наступает облегчение. У больного наблюдается повышение температуры до 37,5 градусов. Больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, на повышенное газообразование, болезненные ощущения в верхней части живота или вокруг пупка, вялость и общую слабость.

В большинстве случаев фиксируется расстройство стула, в каловых массах может появиться слизь. Кал меняет цвет, становится желтым, оранжевым, редко – зеленым. Позывы к дефекации многократные (до 10 раз в день). Состояние сопровождается ознобом, повышенным потоотделением, снижением аппетита.

При тяжелом протекании болезни у пациента наблюдаются как симптомы острого гастроэнтерита, так обезвоживание. Состояние довольно опасное для жизни и распознание признаков патологического состояния поможет своевременно оказать помощь больному и предотвратить серьезные и даже необратимые последствия.

У пациента наблюдается сухость слизистых, кожи и полости рта, вялость и дряблость кожного покров. Артериальное давление резко снижается, наблюдаются потеря сознания, судороги, нарушение частоты сердечных сокращений, повышение температуры до 40 градусов, образование белого налета на языке, частые позывы к дефекации (15 раз и более).

Причины

Гастроэнтерит в основном возникает в итоге патологического влияния различных вирусов и бактерий. К числу возбудителей относятся ротовирусы (90%), норовирусы, шигеллы, кишечная и дизентерийная палочка, вибрион холеры, сальмонеллы, вирус гриппа и брюшного тифа, кампилобактерии. Вирусы и бактерии попадают в кровоток через слизистые рта, носа, глаз или вместе с зараженной пищей. Часть патогенных микроорганизмов уничтожается в желудочном соке, а другая, более активная и живучая часть, проникает в кишечник и вызывает гибель клеток эпителия, выстилающего стенки органа. В результате развивается воспалительный процесс. Сопровождается патологическое состояние тошнотой и рвотой, ильным поносом, повышается температура, появляются боли в животе.

  • Гастроэнтерит могут вызвать острая еда, длительный прием антибактериальных средств, препаратов йода и сульфаниламидов, использование которых провоцирует нарушение микрофлоры кишечника.
  • Причиной развития патологии могут стать нерациональное питание, использование соленых, жареных, острых блюд, газированных напитков, крепкого кофе. Вызвать заболевание может употребление некачественной еды, неправильно термически обработанной пищи.
  • Гастроэнтерит может развиваться в результате пищевых аллергий. Аллергическая реакция также может проявиться на фоне неблагоприятных экологических условий или в результате генетической предрасположенности.Острая еда может стать причиной гастроэнтерита

Диагностика

Диагноз ставится на основании изучения анамнеза больного. Врач также проводит осмотр, путем пальпации передней стенки брюшной полости, измерения температуры тела и кровяного давления. Специалист осматривает также кожный покров, делает опрос с целью установления характера выраженности симптоматики и выяснения тяжести протекания заболевания. После физического осмотра и опроса специалист назначает лабораторные и инструментальные исследования.

К лабораторным исследованиям относятся:

  • Анализ кала и крови;
  • Бактериологический посев каловых масс. Уделяет возможность выявить возбудитель заболевания
  • Анализ рнга, уделяющий возможность выявить антитела к возбудителю.

К необходимым инструментальным исследованиям относятся:

  • ЭГДС, позволяющий визуализировать поверхностный слой органов пищеварительного тракта;
  • Узи органов брюшной полости;
  • Рентгенография с использованием контрастного вещества, которое позволяет выявить изменения слизистой пораженного органа;
  • КТ и МРТ, позволяют с высокой точностью определить воспалительные очаги и патологические процессы, оценить состояние внутренних органов.

Проводится также дифференциальная диагностика. Процедура направлена на исключение или подтверждение острого гастроэнтерита, основываясь на его отличиях от определенных заболеваний, которые имеют аналогичную симптоматику (болезнь крона, язва дпк или желудка, няк).

Код по мкб 10

Согласно международной классификации заболеваний общий гастроэнтерит определяется кодом к 52. Токсический гастроэнтерит и колит зачислены под кодом к 52.1, аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит — под кодом к 52.2, другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты — к 52.8, неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный – к 52.9.Код по МКБ 10

Симптомы и лечение у детей

Согласно статистике, гастроэнтерит у детей до трех лет является одним из распространенных заболеваний. Патология опасна особенно для грудничков. Обнаружение и лечение заболевания на начальном этапе позволяет избегать серьезных развитий патологии у малышей.

Причинами вирусного и неинфекционного гастроэнтерита у детей становятся некачественная еда, нарушение правил гигиены и вскармливания, контакт с нездоровым человеком, попадание инфекции в организм ребенка через воду.

К симптомам развития гастроэнтерита у детей относятся:

  • Болезненность живота, в большинстве случаев вокруг пупка. Боль появляется внезапно и может исчезнуть самостоятельно;
  • Прогрессирующая диарея. Стул бывает мягким, но в течение дня становится водянистым, ребенок может ходить в туалет несколько раз в день;
  • Тошнота и рвотные позывы. В рвотных массах могут быть непереваренные частицы еды, кровь;
  • Урчание и вздутие живота, которое ощущается при пальпации, особенно в области слепой кишки. Наблюдается повышенное газообразование.

Гастроэнтерит часто развивается в результате отравления. При этом у ребенка наблюдаются головокружение, общая слабость, головные боли, утомленность, раздражение и плаксивость, температура поднимается до 39 градусов. Кожный покров бледнеет, аппетит пропадает, ребенок отказывается от еды категорически.

Острый гастроэнтерит опасен для детей тем, что в большинстве случаев при продолжительном течении может вызвать обезвоживание в итоге частых рвотных позывов и поноса. Обезвоживание особо опасно для неокрепшего организма новорожденных детей.

У детей постарше обезвоживание проявляется сероватым оттенком кожи, сухостью во рту, головокружениями и обмороками, мышечными судорогами и даже появлением комы.

Самостоятельно справиться с патологией невозможно, необходимо срочно обратиться к врачу и после выяснения причины начать лечение. Запущенность может стать причиной появления тяжелых осложнений, опасных для жизни ребенка. Имеется риск развития обезвоживания, нарушения водно-солевого баланса, что ведет к нарушению кровообращения и появлению гиповолемического шока. Возможно, развитие также истончения слизистой тонкого кишечника, воспаления нижних участков кишечника, дисбактериоза, проблем с сердцем и почками, заражения крови и летального исхода.

Лечение гастроэнтерита начинают с корректировки рациона. В первый день врач запрещает кормление, на второй день рекомендовано кормление небольшими порциями несколько раз в день. Ребенку нужно давать кашу на воде, негустой куриный бульон, овощные супы. Постепенно рацион разрешается расширять, включая нежирные сорта мяса, подсушенный хлеб, рыбу, яйца. На пятый день разрешается вернуться к обычному рациону, только с исключением из него молочных изделий. В период лечения следует отказаться от выпечек и сладких изделий, газировки.

Для предотвращения развития обезвоживания ребенку в первые дни дают чистую воду в ограниченном количестве (несколько глотков каждые 15 минут). Назначают подсоленный раствор из цитроглюкосолана, регидрона, педиалита. Рекомендуется восстановить водный баланс с использованием отваров шиповника, клюквы, мяты.

Назначают медикаментозное лечение, с включением:

  • Антибиотиков, выбор зависит от обнаруженного вируса;
  • Медикаментов, способствующих выводу из организма кишечных токсинов (смекта, полисорб);
  • Ферментных препаратов, помогающих нормализовать работу пищеварительного тракта (креон, панкреатин);
  • Пробиотиков, для восстановления микрофлоры кишечника (бифиформ, линекс);
  • Противодиарейных средств, если заболевание сопровождается поносом;
  • Жропонижающих средств для нормализации температуры тела.

Если у ребенка фиксируется среднее или легкое течение заболевания, врач разрешает проводить лечение в домашних условиях.

Лечение для взрослых

Терапевтический курс лечения гастроэнтерита у взрослых включает в себя промывание желудка, этиотропное лечение, регидрацию (перорально или внутривенно). Используют симптоматические средства, с помощью которых снижают температуру, останавливают рвотные позывы, повышают иммунитет. В лечебный курс обязательно входят ферменты, препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Вне зависимости от вида заболевания (инфекционный или неинфекционный) назначается специальная диета, соблюдение которой необходимо для полноценного лечения и хороших результатов.Линекс

Противопоказания

При проблемах с пищеварительным трактом требуется с осторожностью использовать лекарственные средства. Выбор препарата должен делать врач, на основании результатов анализов и инструментальных исследований. В основном специалист выбор останавливает на более щадящих средствах.

Не разрешается прием нпвс и определенных обезболивающих средств (диклофенак, ибупрофен).

Прием антибиотиков может усугублять состояние больного, поскольку данная группа препаратов негативно влияет на микрофлору органов жкт. Антибиотик должен выбирать врач, в зависимости от типа вируса, вызвавшего инфекцию или от причины, в результате которого проявилась патология (неинфекционный гастроэнтерит). Антибиотики применяются в сочетании с пробиотиками, которые способствуют нейтрализации негативного влияния этих средств и защищают слизистую органов жкт.

Не разрешается прием разных отваров из растений и трав, которые вызывают повышение кислотности и секреторную активность органов пищеварительного тракта.  Использование рецептов народной медицины нужно согласовать с лечащим врачом. В период лечения противопоказаны занятия спортом, физические нагрузки.

Профилактика

Для предупреждения развития острого гастроэнтерита обязательным условием является регулярное и полноценное питание, соблюдение личной гигиены. Необходимо руки мыть часто, особенно после туалета, перед едой. Используемые овощи, фрукты, зелень нужно тщательно мыть под сточной водой. Нельзя есть неизвестные грибы, незнакомые блюда, не следует употреблять блюда из сырых яиц.

  • Употреблять молочные продукты, мясо, яйца необходимо после правильной и продолжительной термической обработки. Из рациона следует исключить продукты, к которым наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
  • Не разрешается злоупотреблять спиртными напитками, табаком, принимать лекарственные средства по совету знакомых или близких.
  • При первых же симптомах, особенно когда наблюдаются не прекращаемые рвотные позывы, тошнота, понос (чаще 5 раза в день), следует срочно обратиться к врачу.Запрещенные продукты

Питание и диета

Корректировка рациона и составление правильного меню, согласно указаниям диетолога и лечащего врача, являются очень важной частью лечебной терапии.

В первые сутки больному не разрешают принимать еду. Ему можно давать теплую кипяченую воду с добавлением небольшого количества соли и сахара, разрешается также пить отвар шиповника и некрепкий чай.

Со второго дня в рацион можно вводить некрепкий бульон, жидкие каши на воде, овощные супы в протертом виде, ограниченное количество сухарей домашнего приготовления из белого хлеба. Постепенно диету расширяют, с условием исключения острого, соленого, жареных блюд, спиртных напитков, курения. Все блюда должны быть приготовлены на пару, разрешается использование запеченных, тушеных блюд небольшими порциями несколько раз в день. Еда должна быть комнатной температуры.

Клинические рекомендации

  1. Вирусный гастроэнтерит – острое антропозное заболевание с фекально – оральным механизмом передачи. Болезнь поражает слизистые оболочки тонкой кишки и ротоглотки.
  2. Возбудителем в большинстве случаев является рнк – геномный вирус (существуют более 9 подвидов вируса). Данные вирусы сохраняют жизнедеятельность от 10 – 15 дней до 1 месяца, в фекалиях до 7 месяцев, а в водопроводной воде при температуре 20 – 40 градусов — 2 месяца, на овощах при температуре 4 градуса 25 – 30 дней.
  3. Эпидемическую опасность человек представляет в первые 7 дней болезни, после коптагенозность начинает снижаться. Период выделения вируса — около 30 дней, лица без клинических проявлений заболевания болезни могут выделить возбудитель в течение месяца.
  4. Механизм передачи – фекально – оральный, пути передачи – водный, пищевой, бытовой. Естественная восприимчивость довольно высокая, особенно у детей до 3 лет.
  5. При попадании в тонкую кишку патогенные агенты проникают в дифференцированные адсорбирующие клетки ворсинок проксимального участка кишки, где и начинают воспроизводиться.
  6. Вирус приводит к морфологическим изменениям слизистой тонкой кишки, в редких случаях патогенные агенты могут обнаруживаться в собственной пластинке слизистой оболочки и даже в регионарных лимфатических узлах.
  7. Заболевание часто встречается у детей в возрасте от 4 до 36 месяцев, продолжительность составляет от 1 до 5 дней. Патология отличается резким и внезапным началом, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом.
  8. При осмотре больного необходимо обращать внимание на выраженную адинамию и шумы кишечной перистальтики.
  9. Слизистая ротоглотки гиперемирована, фиксируется зернистость и отечность языка, живот болезненнее в зоне эпигастрия, пупочной и правой подвздошной областях.
  10. Характерным для данного заболевания считается одновременное развитие клинических проявлений со стороны жкт и верхних дыхательных путей. У больного наряду с симптомами нарушения пищеварения наблюдаются признаки ринита, ринофарингита, фарингита.
  11. Рекомендуется проведение стандартных исследований, как при патологиях жкт, а также дифференциальной диагностики и лабораторное исследование каловых масс с использованием раствора хенкса.Частое посещение туалета при гастроэнтерите

Осложнения

Острый гастроэнтерит может стать причиной проявления серьезных осложнений, в том числе:

  • Гиповолемического шока;
  • Токсического шока;
  • Коллапса;
  • Кровотечений из органов жкт;
  • Перфорации кишечника с развитием перитонита;
  • Поражения токсического характера печени, сердца, почек и других внутренних органов;
  • Хронического гастроэнтерита;
  • Дисбактериоза.

Соблюдение правил гигиены, правильное питание и своевременное лечение патологий внутренних органов позволяют снизить вероятность инфицирования и развития острого гастроэнтерита.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об остром гастроэнтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Мила

У моего четырехлетнего сына под вечер стал сильно болеть животик, были понос и рвота. Сперва подумала, что простудился и это обыкновенное не переваривание, но когда повысилась температура, поняла, что это какая–то инфекция. Наутро обратились к педиатру, он подтвердил, что у малыша инфекционный гастроэнтерит. Назначил лечение, разрешил его организовать дома. Спустя 3 дня все было нормально, но диету, назначенную врачом, соблюдали в течение месяца.

Ника

Когда была в отпуске, заболела гастроэнтеритом. Причиной была необычная еда и местная вода. Боли были сильные, тошнота и рвота беспокоили в первые дни. Стала принимать назначенные врачом медикаменты, пила отвар шиповника, воду только в кипяченном и остуженном виде. Состояние улучшилось на пятый день после резкого начала заболевания.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector