Меню Рубрики

Что такое эрозия пищевода — симптомы и как лечить

Эрозия пищевода

Эрозия пищевода — патология, которая возникает в результате регулярного заброса содержимого желудка в пищевод. Под агрессивным воздействием соляной кислоты вызывается воспалительный процесс, происходит нарушение структуры, а также разрушение слизистой оболочки пищевода.

Опасность заболевания в том, что эрозия выявляется нечетко, иногда пациент списывает патологическое состояние на некорректность рациона, на нарушение режима. Несвоевременное распознание болезни приводит к обострению состояния, на поздних стадиях появляются глубокие разрушительные изменения стенок органа, наблюдается кровотечение. Заболевание диагностируется только аппаратным способом.Опасность заболевания в том, что эрозия выявляется нечетко

Эрозия — нечасто встречающееся заболевание. Наличие такой патологии опасно для организма в целом, ее рассматривают как сопутствующую появлению диафрагмальной грыжи болезнь, которая развивается как последствие аномального смещения органов брюшной полости.

Эрозия пищевода, как и другие заболевания такого типа, хорошо поддается лечению на ранних стадиях диагностирования. Именно поэтому важно распознание симптомов и специфических признаков патологий, которые являются сигналом о развитии серьезной болезни. Своевременно начатое лечение эрозии пищевода является гарантией благополучного прогноза.

Что это такое

Эрозия пищевода является поверхностным эпителиальным отклонением слизистой оболочки, локализованной в основном в нижней трети пищевода. Эрозивные очаги формируются в результате заброса соляной кислоты в пищевод при гастроэзофагальном рефлюксе. В норме желудок отделен от пищевода, и пищевой комок двигается только в одном направлении – вниз в желудок. При нарушениях строения органа или в результате повреждений сбивается нормальное функционирование жкт и желудочный сок, в котором содержится соляная кислота, попадает в пищевод. Слизистая пищевода не приспособлена к воздействию такого агрессивного компонента, как соляная кислота. Регулярный контакт едкого содержимого и слизистой органа приводит к воспалению и разрушению защитного поверхностного слоя пищевода. Эрозивное поражение органа встречается у большого числа пациентов, страдающих гэрб.

Нарушение, приводящее к эрозии пищевода, может появиться и при осложнении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Патологическое состояние развивается в результате перемещения некоторых внутренних органов из брюшного отдела в грудной через диафрагмальное отверстие пищевода.

Болезнь может протекать без специфических симптомов, что приводит к тому, что упускается время, когда можно предупредить серьезные изменения слизистой пищевода.

Может ли перерасти в рак?

Эрозия пищевода – заболевание без четкой клинической картины. Часто о своем болезни пациент узнает случайно в процессе гастроэнтероскопии. Незначительные симптомы со стороны больного принимаются как последствие нарушения режима питания и именно поэтому в большинстве случаев к врачу обращаются на поздних стадиях патологии, когда фиксируются тяжелые, иногда даже необратимые изменения слизистой оболочки пищевода.

Эрозия является поверхностным дефектом слизистой оболочки пищеводной трубки, который не распространяется на более глубокие слои стенки пищевода. Очаги эрозии могут быть одиночные и множественные, различные по своей локализации и размерам. Серьезную опасность представляют последствия эрозии.

Эрозия может со временем превращается в более глубокий дефект – язву. Имеется риск ее инфицирования с развитием эзофагита или обильного кровотечения. При запущенности заболевания эрозивный дефект может подвергаться клеточной трансформации, что является предраковым состоянием, у пациента диагностируется лейкоплакия или пищевод баррета.

В отдельных случаях изменения бывают довольно глубокие (рак пищевода), и поправить состояние не удается даже оперативным способом.

Как выглядит, фото

При визуализации эрозии пищевода удается фиксировать тяжесть и фазу заболевания, определить конкретный вид.

Картина следующая: слизистая воспалена, наблюдается гиперемия, раздраженность, можно четко увидеть очаги эрозии, которые местами слиты. При поздних стадиях наблюдается проникновение эрозивных поражений в более глубокие слои слизистой и образование язв. На поверхности пищевода можно увидеть рубцы после эрозивных поражений и язв, которые являются причиной сужения просвета пищевода, его деформации и затруднения процесса глотания.Как выглядит эрозия пищевода

Симптомы

Эрозия пищевода довольно трудно диагностируется из–за слабовыраженной клинической картины. Однако существуют симптомы, которые указывают на патологию. Основной из них — боль в грудной клетке, что часто принимается за проблемы с сердцем. В большинстве случаев у пациентов наблюдается боль, локализованная в брюшной полости. Боли усиливаются после приема еды и сочетаются с чувством переполненности внутри. Усиление болевых ощущений фиксируется при изменении положения тела, особенно при поклонах, беге.

Заболевание сопровождается:

  • Болями при глотании;
  • Неприятным запахом изо рта;
  • Изжогой, икотой и отрыжкой;
  • Повышением слюноотделения;
  • Острой или ноющей болью при положении лежа;
  • Тошнотой, рвотными позывами.

Все эти симптомы появляются и при воспалительных заболеваниях желудка или 12 – перстней кишки, что затрудняет диагностику. Именно поэтому при появлении данных симптомов, необходимо проведение аппаратного исследования, только на основе которого можно подтвердить наличие или отсутствие эрозии пищевода.

Классификация заболевания

Различают эрозии исходя из изменения тканевых структур. Выделяют незлокачественные эрозии и поражениям, связанные с новообразованием. Течение патологии может быть острым или хроническим.

По причинам возникновения отличают:

  1. Первичные. Выявляются как самостоятельное заболевание пищевода;
  2. Вторичные. Возникают как сопутствующие нарушения разных заболеваний жкт.

Различают также следующие виды эрозии:

  • Полиповидные;
  • Линейные;
  • Поверхностные;
  • Множественные;
  • Плоской формы.

Особо изучена линейная эрозия, которая часто фиксируется у пациентов. При линейном виде эрозии повреждается верхний слой слизистой пищеводной трубки. Повреждения в дальнейшем могут переформироваться в язвенные образования. С прогрессированием болезни язвы сливаются в крупные очаги.

Появляется линейный вид эрозии в результате развития поверхностной формы, при запущенности болезни.

Линейная эрозия обнаруживается легко, поскольку масштаб поражения большой. Данный вид приводит к серьезным изменениям слизистой оболочки пищевода. Очаги воспаления после заживления оставляют рубцы, которые становятся причиной деформации пищеводной трубки. Деформации приводят к сужению и потере эластичности, в результате чего затрудняется процесс глотания и пищеварения.Заболевание сопровождается болями при глотании

Причины появления

Как основные причины появления эрозии пищевода указываются диафрагмальная грыжа, травмы органа и ожоги. К другим причинам разрушения и воспаления стенок пищевода относятся:

  • Воспаления жкт, вызванные вирусами или другими инфекциями;
  • Нехватка витаминов и сниженный иммунитет, на фоне которого происходит нарушение тканевых структур;
  • Нарушение микрофлоры кишечника;
  • Травмы, полученные в результате регулярного употребления горячей еды;
  • Ожоги, вызванные попаданием в пищевод агрессивных химических элементов;
  • Нарушение функциональности сфинктеров;
  • Предшествующие оперативные вмешательства;
  • Атрофия левой доли печени;
  • Анорексия и недостаток жирового слоя;
  • Нарушения строения грудного отдела позвоночника (кифоз);
  • Продолжительное использование медикаментов, особенно блокаторов дофамина, мощных обезболивающих препаратов.

Поскольку основной причиной развития эрозии пищевода является диафрагмальная грыжа, нужно рассмотреть и причины возникновения данной патологии. Грыжа появляется, когда через отверстие в диафрагме, вверх, в грудную полость, смещается нижняя зона пищевода с частью желудка, в отдельных случаях и другие органы брюшной полости.

Причиной возникновения патологии являются:

  • Врожденная или приобретенная высокая эластичность тканей и связок пищеводной трубки;
  • Врожденная аномалия развития, когда наблюдается слишком короткая длина пищевод,а и желудок занимает неправильное физиологическое положение;
  • Повышение полостного давления в итоге чрезмерной физической нагрузки или ожирения, многоплодной беременности, возрастных изменений;
  • Новообразования;
  • Слабый мышечный тонус;
  • Увеличение отверстия диафрагмы в результате влияния разных факторов;
  • Искривленный позвоночник.

Причиной появления эрозии пищевода могут стать также:

  • Воспаления 12 – перстной кишки;
  • Стеноз желчного протока;
  • Желчнокаменные болезни, которые возникли в итоге затруднения оттока желчи;
  • Злоупотребление спиртным, курением;
  • Дестабилизирующее состояние организма.

Обследование

Для точного диагноза необходимо проведение инструментального исследования. При наличии параллельных патологий рекомендуются профилактические обследования раз в полгода.

Для установления диагноза врач опрашивает пациента, собирает анамнез. Специалист выясняет наличие нетипичных болей в груди, в зоне позвоночника или верхней зоне живота, уточняет характер боли, оценивает состояние кожи и грудной клетки.Изжога, икота и отрыжка могут быть симптомами эрозии

Назначают лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Анализ мочи;
  • Обследование кала для обнаружения скрытых следов крови.

Диагноз ставят только на основе инструментального обследования. Применяют:

  • Рентген брюшной полости с использованием контрастного вещества (бария сульфат). Процедура позволяет изучить контуры органа, определить степень повреждения слизистой оболочки, тонус и нормальное функционирование нижнего пищеводного сфинктера. С помощью рентген исследования выясняется наличие грыжи диафрагмы;
  • Эндоскопию. Обследование проводится с помощью тонких гибких или жестких оптических трубок или видеосистем, что позволяет визуализировать состояние пищевода, его стенок, а также взять биопсию при необходимости;
  • Эзофаготонокимографию. Исследование проводят многоканальным зондом с резиновыми баллончиками или открытыми катетерами. Позволяет изучить поверхность слизистой органа, определить масштабность поражения, наличие язв;
  • Колоноскопию. Позволяет визуально осмотреть стенки пищеводной трубки;
  • Узи, кт, мрт при необходимости.

Лечение

Лечение организуется на основе результатов анализов и инструментальных исследований. Назначается медикаментозное лечение, действие которого направлено на снижение кислотности желудочного сока и нейтрализацию его воздействия на стенки пищевода. Применяют:

  1. Прокинетики (мотилиум, цизаприд, ганатон). Препараты этой группы активизируют процесс пищеварения, улучшают моторику желудка и способствуют уменьшению периода контакта соляной кислоты и слизистой пищевода;
  2. Антациды (альмагель, викалин), с помощью которых нейтрализуют влияние соляной кислоты на слизистую пищевода;
  3. Альгинаты (гавиксон), эти препараты создают густую пену, защищающую слизистую. Слой из пены не позволяет желудочному содержимому попадать в пищевод. Данная группа препаратов используется для устранения кровотечения, для впитывания выделений. В состав препаратов входит вытяжка морских водорослей;
  4. Лекарственные средства, образующие слизь (кеал). Обволакивает пораженные эрозией участки;
  5. Ингибиторы протонной помпы (омепразол, омез, эзомепразол, нексиум, зантак, париет). Угнетают выработку желудочного сока, снижают нагрузку на стенки пищевода.Омез

Если эрозия пищеводной трубки выступает как вторичная патология на фоне язвы желудка или 12 – перстней кишки (хеликобактер пилори), в комплексную терапию включают антибиотики.

При калькулезном холецистите в терапию в качестве дополнительного препарата включают желчегонные средства, успокаивающие препараты.

Выбор лекарственных средств и продолжительности курса лечения делает врач, исходя из состояния больного, причины появления заболевания. Тактика лечебной терапии обусловлена течением патологии, стадией, наличием сопутствующих болезней и осложнений.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает разные рецепты, основанные на натуральных компонентах, использование которых в сочетании с консервативным курсом позволяет улучшить состояние пациента, способствует быстрому выздоровлению.

Лечебные сборы

  • Требуется взять 20г плодов боярышника и по 10 г душицы, рыльца кукурузы, цветков одуванчика, корня аира, птичьего горца. Полученный сбор заливают 700 мл кипятка и прогревают 10 минут на водяной бане, после настаивая 6 часов. Используют фильтрованным, по 3ч. Л. В день, после еды. Продолжительность лечения 3 месяца.
  • В равных количествах смешивают корень валерианы и окопника, траву полыни, татарника, дурнишника и цветы калины. 40 г сбора заливают 1 л кипятка и настаивают в темном месте в течение ночи. Принимать нужно по 150 мл трижды в день за 15 минут до еды.

Сок лука порей

Необходимо очистить луковицу и замочить в холодной воде на ночь. После лук нужно измельчить в блендере, отжимать сок и смешать его с чайной ложкой натурального меда. Принимать рекомендуется на голодный желудок. Процедуру нужно повторить трижды за день, в течение месяца.

Настойка прополиса

Для приготовления настойки из прополиса требуется взять 10 г вещества, измельчить и развести в 100 мл медицинского спирта (70%). Принимать настойку нужно по 10 капель, разбавленных в 50 мл воды, 3 раза за сутки.

Слизистый отвар риса

Для приготовления нужно взять рис с водой в соотношении 1/4. Состав требуется кипятить до полного размягчения риса, затем процедить. Применять по 100 мл раствора перед каждым приемом пищи.

Морковно – картофельный сок

Полезным считается свежевыжатый сок из овощей. Смешивать нужно сок моркови и картофеля в равных частях и принимать по 50 мл дважды за день. В сок рекомендуется добавить немного растительного масла, которое окажет смягчающее действие на пораженные эрозией участки слизистой пищевода.

Рекомендуется использование оливкового и льняного масел как в составе сока, так и отдельно. Растительные масла защищают слизистую от патогенных микроорганизмов. Нужно ежедневно принимать по 1⁄2 ст. Л. Облепихового/льняного масла трижды в день, через 15 минут после еды, в течение 2 месяцев.

Диета и правильное питание

При диагнозе эрозия пищевода назначается лечебная диета. В большинстве случаев диетологи рекомендуют лечебные столы номер 1а (при остром течении), номер 1б (в период ремиссии) и номер 1 (нужно соблюдать постоянно).

  • Рацион больного должен состоять из жидких и протертых овощных супов, заправленных сметаной или сливками, из рыбных или мясных котлеток, приготовленных на пару. Полезны овсяные или фруктовые кисели, выбирать нужно только сладкие сорта фруктов и ягод.
  • Рекомендуется на завтрак употреблять омлет, приготовленный на пару, картофельное пюре, протертые и слизистые каши из гречки, риса, овсянку. В меню нужно включить макаронные, кисломолочные изделия с невысоким процентом жирности, овощи и фрукты в отварном или запеченном виде, компоты из сухофруктов, мягкую выпечку без корочки.
  • Не допускается употребление острой, кислой, пряной, жареной еды, маринованных и консервированных продуктов, кофе, какао, крепкого чая. Запрещается использование цитрусовых, шоколада, карамели, орешек, семечек, жирного мяса, крепких бульонов.
  • Питание должно быть дробным, но частым, пищу нужно хорошо пережевывать. Употреблять следует еду в теплом (негорячем) виде. Готовить еду нужно посредством варки, запекания.
  • Нужно полностью отказаться от употребления газированных и спиртных напитков, от курения. При тяжелом течении заболевания из рациона нужно исключить свежие овощи и фрукты.Рыбное суфле

Последствия

Эрозия пищевода является серьезным заболеванием. Запущенность чревата тяжелыми последствиями и возникновением вторичных патологий. Имеется вероятность развития:

  1. Кровотечения. Является самым опасным осложнением при эрозии пищевода. Кровотечение в полости органа возникает при повреждении кровеносного сосуда в стенке органа. Выявляется патологическое состояние рвотой с примесью алой крови. Состояние характерно для молодых пациентов, злоупотребляющих табак, регулярно употребляющих алкоголь.
  2. Язвенной болезни. Недуг может носить острый и хронический характер с периодическими рецидивами. Данный вид осложнения часто развивается у пожилых людей.
  3. Новообразований. Эрозия пищевода часто является предпосылкой для появления опухолевой болезни. Имеется вероятность образования как доброкачественной, так и злокачественной опухоли.

Пищеводные эрозии, при отсутствии лечения перерастают в гиперплазию (увеличение роста клеток). В результате клетки начинают изменяться внутри, что приводит к их перерождению в злокачественные опухоли.

  • Сбоя кровотока. В результате эрозивных процессов возможны появление тромбоза сосудов пищевода, нарушение питания клеток, а также некроз тканевых структур.
  • Нарушения структуры пищевода. Эрозия пищеводной трубки часто приводит к образованию соединительных рубцов. Рубцы нарушают нормальную структуру пищевода, затрудняют процесс глотания, вызывают проблемы с перевариванием пищи.

Прогноз

Терапия пищеводной эрозии имеет благополучный прогноз, с условием, что лечение организовано своевременно и направлено на устранение раздражающих факторов.

Для предупреждения такой серьезной патологии, как пищеводная эрозия, необходимо своевременно лечить патологии жкт, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредящих здоровью привычек, исключить токсические воздействия на слизистую пищевода, а также предупредить ожоги, травмы поверхности органа. Избегание депрессий, стрессов и позитивный настрой помогут улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет, не оставляя шансов появления разных болезней, в том числе и патологий, связанных с пищеварением.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об эрозии пищевода в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Аркадий

Я любитель пива. Постоянно употреблял напиток, иногда сочетая его с кофе, сигаретой, чипсами. В результате появилось воспаление пищевода, которое стало беспокоить на довольно поздней стадии, когда на слизистой образовались эрозивные очаги.  Пришлось лечиться долго, принимал обволакивающие средства, соблюдал строгую диету. О вредной еде и табаке пришлось забыть навсегда.

Вадим

При глотании ощущал определенные трудности. Состояние сопровождалось отрыжкой, другими неприятными признаками, связанными с пищеварительным процессом. Думал у меня гастрит, обратился к специалисту. Кислотность была повышена, но причиной патологического состояния было воспаление пищевода. Аппаратное исследование подтвердило предложение врача, оказалось, у меня эрозия пищевода. Поскольку обратился на ранней стадии, лечение оказалось очень эффективным. С помощью медикаментозной терапии и лечебной диеты удалось восстановить слизистую пищевода.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector