Меню Рубрики

Операция при эзофагите – преимущества, цены и недостатки

Операция при эзофагите – это та крайняя мера, к которой прибегают в том случае, когда консервативное лечение не дало результата. Сама по себе мысль о хирургическом вмешательстве – огромный стресс для больного. Однако переживать по этому поводу не стоит: современные технологии позволяют провести эту манипуляцию в кратчайшие сроки и с нанесением минимального ущерба пациенту. В большинстве случаев даже не требуется разрез брюшной полости, который рисует нам воображение при слове «операция», – достаточно сделать несколько крохотных отверстий. Все манипуляции совершенно безболезненны и проводятся под общим наркозом.

Показания для операции

Операцию назначают пациентам, которые страдают от тяжелой формы эзофагита. В этом случае медикаментозное лечение может оказаться попросту бесполезным. Тем более не помогает в такой ситуации консервативное лечение – изменение образа жизни, рациона и лечение народными средствами. От запущенных форм помогает только операция.Изжога может быть признаком заболевания

К операции допускаются люди, возраст которых не превышает 35 лет, не имеющие серьезных хронических заболеваний, которые могли бы помешать ходу хирургического вмешательства.

Перед тем как отправиться к хирургу, пациент в обязательном порядке проходит у гастроэнтеролога тест на определение уровня кислотно-щелочного баланса. Это позволяет точно выявить, какой формой эзофагита страдает больной, что немаловажно во время операции.

При обнаружении грыжи диафрагмы никакие действия над сфинктером пищевода не производятся. Напротив, устраняется именно это явление. Хотя пациент в первое время после такой операции может и не почувствовать улучшения, нормальная работа желудочно-кишечного тракта восстановится уже в ближайшее время. Если этого не происходит, то проводится повторное хирургическое вмешательство.

Есть ли необходимость в операции, врач может решить, только проконсультировавшись с диетологом и хирургом. В сложных случаях может быть созван консилиум для коллективного принятия решения.

Пациент отправляется на операцию только по собственному желанию или в том случае, когда корректно проведенная медикаментозная терапия не дала результатов. Если не удается заведомо точно определить причину развития эзофагита, операция откладывается вплоть до прохождения пациентом более детальных анализов.

Плюсы оперативного лечения

Перед тем как назначить пациенту лапароскопию или фундопликацию, пациент проходит специальное обследование, во время которого выясняется, в каком состоянии находится нижний отдел пищевода, нет ли смещения диафрагмы или спонтанной релаксации сфинктера пищевода. В зависимости от этих исследований выбирается стратегия и определяется вероятность успешного исхода хирургического вмешательства. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) причина эзофагита кроется именно в последнем факторе.

У хирургического вмешательства есть свои преимущества:

  • Операция устраняет саму причину заболевания, в отличие от медикаментозной терапии, при которой лишь временно устраняются некоторые симптомы;
  • Зачастую после операции у пациентов на протяжении всей жизни больше не возникает признаков эзофагита, то есть заболевание лечится раз и навсегда;
  • После операции в большинстве случаев не назначается медикаментозное лечение для реабилитации, а пациент выписывается полностью здоровым уже через несколько дней; после этого ему лишь достаточно правильно питаться и регулярно посещать врача для обследования;
  • Операция проводится под общим наркозом, совершенно безболезненна и выглядит для пациента как обычное погружение в сон, после которого он просыпается уже здоровым.

Недостатки оперативного лечения

Несмотря на все преимущества операции, есть у нее и ряд недостатков, которые следует учитывать, прежде чем соглашаться на хирургическое вмешательство. Чаще всего пациент отказывается от операции по таким причинам:

Медикаментозное лечение заведомо безопаснее, так как процесс лечения может контролироваться самим пациентом, а операцию проводит хирург;

В очень редких случаях существует вероятность повторения заболевания.

Несмотря на то что риск повторного развития эзофагита практически сводится к нулю, может случиться так, что в результате нарушения хода операции у больного разовьются осложнения или другое заболевание. Чтобы вовремя оказать помощь пациенту, ему необходимо в течение двух лет находиться под наблюдением врача и регулярно посещать поликлинику. В противном случае будет тяжело выявить начинающую развиваться патологию только со слов больного. Изредка может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.

Основные причины, по которым можно отказаться от проведения операции:

  • Могут возникнуть осложнения, которые приводят к очень тяжелым последствиям и даже смерти больного;
  • Тяжелый реабилитационный период – пациент восстанавливается от перенесенного заболевания значительно дольше, чем при медикаментозном лечении;
  • Операция может быть противопоказана людям в преклонном возрасте.

Подготовка к операции

Перед операцией лечащий врач может назначить следующие тесты и анализы:

  • Внешний осмотр и опрос пациента (выполняется гастроэнтерологом, диетологом, хирургом и – изредка – дерматологом);
  • Рентгеновский снимок (выполняется рентгенологом, результат оценивают гастроэнтеролог и хирург);
  • Эндоскопия с тестом на биопсию (проводит гастроэнтеролог);
  • Тест манометрии (также проводится гастроэнтерологом).Внешний осмотр и опрос пациента

Кроме того, необходимо посетить своего участкового врача и проинформировать его о том, что вы вынуждены прибегнуть к операции. Это необходимо для того, чтобы качественно оказывать вам помощь после выписки.

Перед операцией вас могут попросить ограничить круг препаратов, используемых при лечении эзофагита. Например, за две недели до хирургического вмешательства нужно полностью отказаться от приема аспирина, клопидогреля и других препаратов, разжижающих кровь.

Если на операцию собирается ваш друг или родственник, всячески оказывайте ему моральную поддержку, настраивая на положительный результат. Ничто так не помогает выздоровлению, как позитивный настрой. Если пациент находился на домашнем лечении, то не надо везти его на операцию в общественном транспорте – лучше всего доставить его в больницу на личном автомобиле или вызвать такси. Будет просто замечательно, если вы останетесь в медицинском учреждении хотя бы вплоть до окончания процедуры.

Больному не стоит есть тяжелую пищу перед операцией. Если до хирургического вмешательства осталось меньше восьми часов, следует полностью отказаться от приема пищи и воды.

Методики операции

Существует несколько способов провести операцию при эзофагите:

Лапароскопия

Эта операция направлена на восстановление нормальной работы сфинктера в нижней части пищевода, примыкающей к желудку. Примечательно то, что во время этой процедуры нет необходимости производить разрез брюшной полости пациента: все манипуляции проводятся с помощью зондов. Операция длится дольше, более дорогостоящая, но при этом пациент испытывает меньший дискомфорт и быстрее выздоравливает.

После того как анестезия подействовала и пациент уснул, хирург делает несколько проколов в брюшной полости, через которые вводит воздушные трубки, инструменты и зонд, который будет визуализировать ход операции на экране монитора. Далее, в брюшную полость специальным насосом нагнетается воздух. Далее, сфинктер подтягивается к пищеводу, оборачивается вокруг него и фиксируется с помощью инструментов. После этого кетгутом (специальными саморастворяющимися нитками) производится фиксация. После этого воздух выкачивается из брюшной полости, инструменты извлекаются, а отверстия зашиваются.

После этой операции нет в необходимости в длительном пребывании на лечении в стационаре, достаточно двух или трех дней.

Если в ходе операции наблюдаются проблемы с зондом (не виден пораженный участок из-за жировых отложений), может быть принято решение о прекращении лапароскопии и переход к открытой операции.

Открытая фундопликация

Эта операция очень похожа на лапароскопию, за исключением того, что все манипуляции производятся не зондом, а обычными инструментами. При этом производится продольный разрез брюшной полости и хирург собственноручно оборачивает сфинктер вокруг пищевода, фиксирует его зажимом и зашивает. Эта операция дешевле лапароскопии и производится быстрее, но пациент дольше восстанавливается после нее. Кроме того, она противопоказана пожилым людям и пациентам, у которых плохо свертывается кровь. Восстановление на стационаре может занять до двух месяцев, а последующее лечение на дому – до двух лет.Открытая фундопликация

Операция у ребенка

Фундопликацию детям назначают только в самом крайнем случае, когда консервативное лечение не приносит результатов. Перед тем как отправить ребенка на операционный стол, проводится очень тщательное обследование, в которое дополнительно может быть включено ультразвуковое исследование. Любая ошибка может стоить жизни маленькому пациенту, поэтому зачастую обследование проходят сразу в нескольких медицинских учреждениях, чтобы свести риск к минимуму.

Из-за того, что организм ребенка еще слишком молод и может не перенести открытой фундопликации, чаще всего прибегают к лапароскопии. При этом применяются очень тонкие лапароскопические инструменты, а зонд, с помощью которого будет наблюдаться ход операции, вводится через рот. Ввиду сложности манипулирования инструментами в узком пространстве, может возникнуть необходимость произвести некоторые дополнительные сечения в области диафрагмы и печени.Операция у ребенка

Восстановление после операции

После выписки пациент должен соблюдать некоторые простые правила, которые помогут ему скорее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства:

  1. Первые пять дней соблюдать постельный режим;
  2. Приступать к своим повседневным обязанностям только при хорошем самочувствии;
  3. Чаще выходить на прогулки, однако, почувствовав первые признаки усталости, немедленно возвращаться домой;
  4. Воздерживаться от управления транспортом в период приема обезболивающих средств;
  5. Не забывать про советы, которые были даны в больнице;
  6. Пока больной не может глотать, принимать лекарства растолченными в порошок и смешанными с водой;
  7. Не пренебрегайть назначенными анальгетиками, даже если человек и не чувствует боли;
  8. Регулярно принимать антибиотики, чтобы избежать бактериального заражения;
  9. Если больной принимал противорефлюксные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом, стоит ли продолжать их прием;
  10. Первые 48 часов нельзя мочить место разреза и принимать ванны и душ;
  11. По прошествии двух суток можно снять пластиковые повязки;
  12. Нельзя отрывать пластыри, если они не отпадают сами;
  13. Когда возникает необходимость, промывать места введения инструментов мягким мылом и водой;
  14. Не увлажнять раны маслами, не подсушивать их тальком;
  15. Не принимать твердую пищу, пока остается ощущение послеоперационного дискомфорта;
  16. Не употреблять холодные и горячие напитки;
  17. Откусывать маленькие кусочки и тщательно пережевывать их, перемежая прием твердой пищи водой;
  18. Избегать кушаний, которые сложно проглотить;
  19. Не употреблять пищу, которая провоцирует газообразование;
  20. Во время еды по возможности сидеть прямо, стараясь не сутулиться;
  21. После приема пищи не ложиться в постель и не производить любую физическую деятельность в течение 20 минут;
  22. Не разделять приемы пищи на завтрак, обед и ужин, есть понемногу по мере необходимости.

Не следует забывать регулярно посещать своего лечащего врача и проходить обследования. Как бы вы ни были заняты, нужно отложить все дела и съездить на осмотр в больницу. От этого может зависеть ваше здоровье!

Возможные осложнения

Иногда при возникновении каких-либо проблем со здоровьем пациенты впадают в панику, бросают реабилитацию под наблюдением врача и начинают лечиться народными средствами, а то и обращаются к сомнительным личностям, называющим себя знахарями или экстрасенсами. Делать этого категорически нельзя, ведь недомогание может быть признаком серьезного осложнения. Если операцию проводил опытный хирург, то беспокоиться не о чем, просто продолжайте лечение под наблюдением врача. В крайнем случае обратитесь в другую клинику.

Осложнения могут наблюдаться после любого, даже самого простого хирургического вмешательства:

  • Распространение инфекции в районе пищевода и сфинктера (при несоблюдении гигиенических и санитарных норм в период проведения операции, а также после нее);
  • Обильное кровоизлияние в брюшную полость (может возникнуть как от некорректных действий хирурга, так и в том случае, когда лечащий врач предварительно не позаботился о проверке вашей крови на свертываемость);
  • Невозможность проглотить пищу (возникает в результате вынужденной необходимости повредить оболочку пищевода и обычно пропадает сама по себе через несколько дней);
  • Рецидив заболевания (если диагноз и тактика лечения были выбраны неверно);
  • Исчезает возможность отрыгнуть (при чрезмерном стягивании сфинктера во время операции);
  • Повреждение внутренних органов (вследствие неопытности врача);
  • Отрицательная реакция на анестезию (развитие сердечных и психических заболеваний).

Цены

  • В среднем по России лапароскопическая фундопликация стоит 100 000 рублей.
  • Цена открытой фундопликации ниже – около 70 000 рублей.
  • Лапароскопия у детей возрастом до шести лет стоит минимум 150 000 рублей.

Стоимость операции может варьироваться в зависимости от сложности проводимой операции и запущенности случая. Отклонения в ценовой политике могут быть как в большую сторону, так и в меньшую, но не более 30%.

Если для восстановления здоровья вам предлагают сделать операцию, не спешите отказываться: руки опытного хирурга способны творить чудеса.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об операции при эзофагите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Данила, г. Оренбург

«Пять лет травил организм таблетками, все никак не мог отважиться на операцию. А когда, наконец, сделал, никаких слов, кроме «осел безмозглый», в свой адрес найти не мог. Столько лет страдал, столько денег ушло на лечение… После операции прошло полтора года, чувствую себя совершенно нормально, никаких осложнений. Не зря говорят, что у страха глаза велики».

Ангелина, г. Саратов

«Саму операцию по поводу эзофагита благополучно проспала: делают-то ее под общим наркозом. Зато период восстановлению запомню надолго. Где-то с месяц питалась детскими пюрешками, боялась проглотить что-то хотя бы условно относящееся к твердой пище. Скинула 18 килограммов, при изначальных 60. Выходила из дому только под руку с мужем, чтобы не упасть или чтоб ветром не сдуло. Зато о болезни больше не вспоминаю, самочувствие хорошее, настроение тоже».

Видео

Комментарии

  • Доброе время суток. У меня отрыжка воздухом уже 6 лет. Я хотел, чтобы мне сделали опирацию. Как Вы чувствуете после опирации? К какому хирургу Вы обращались?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector