Меню Рубрики

Что такое острый эзофагит – причины, диагностика и лечение

Острый эзофагит – это воспалительный процесс в области пищевода, сопровождающийся жжением и резкой болью в загрудинной области, многократно усиливающимися во время приема пищи. Своевременное обращение к гастроэнтерологу позволяет выявить заболевание на ранней стадии его развития и излечиться от него в кратчайший срок.

Что это такое

Острым эзофагитом называют воспаление слизистой оболочки пищевода, спровоцированное целым рядом неблагоприятных факторов. Различают несколько форм этого заболевания, значительно отличающихся как этиологией, так и симптоматикой, однако, есть у них и общие признаки: появление боли за грудиной, затрудненность при проглатывании пищи и расстройство пищеварения.

Основными методами диагностики острого эзофагита являются эзофагогастродуоденоскопия и рентгеноскопия.

В зависимости от формы заболевания назначают соответствующее лечение с применением медикаментозных препаратов и средств народной медицины. В отдельных случаях (при появлении кровотечения, прободении пищевода и некоторых других) прибегают к хирургическому вмешательству.

Как выглядит, фото

Слизистая оболочка пищевода при остром эзофагите выглядит воспаленной и, в зависимости от формы и стадии заболевания, может быть испещрена точечными кровоизлияниями, изъязвлениями, покрыта пленкой фибрина либо некротическими очагами с незаживающими язвами.Как выглядит острый эзофагит

Симптомы

Симптоматика острого эзофагита зависит от того, чем именно было вызвано заболевание.

  • При катаральной форме (самая легкая и широко распространенная) появляются признаки изжоги, ощущение жжения под ложечкой, сильная отрыжка, обильное слюнотечение. Некоторые больные жалуются на острую колющую боль в груди. Дискомфорт может быть настолько сильным, что человек вынужден принимать пищу буквально по ложке, отдыхая после каждого подхода, или вовсе отказываться от еды. На общем состоянии больного, однако, это не отражается и неприятные ощущения вскоре проходят сами собой.
  • Эрозивная форма заболевания – не что иное, как прогрессирование катаральной. Симптомы отличаются только степенью выраженности и, если случай уже достаточно запущен, появлением кровотечения. Название этой формы очень точно характеризует состояние слизистой оболочки пищевода, покрытой большими и малыми очагами эрозивных повреждений, порой углубляющихся до подслизистого слоя.
  • При геморрагической форме острого эзофагита симптомы совсем иные: появление рвоты с кровью, бесформенных испражнений, из-за примеси крови окрашенных в черный цвет, возникновение опасного для жизни профузного кровотечения. Больного мучает обильная отрыжка кровавой слизью. Изжога и боль за грудиной также имеют место, однако, в данном случае они оказываются на втором плане.
  • Следствием химического повреждения пищевода является возникновение эксфолиативного острого эзофагита. Для этой формы характерно образование плотных, спаянных с нижними слоями тканей пленок, при отторжении которых обнаруживаются обширные язвы. Больной страдает от очень сильных болей, кровотечений и выраженной дисфагии (невозможности нормально проглатывать пищу).
  • Псевдомембранозная форма эзофагита развивается на фоне таких заболеваний, как скарлатина, дифтерия, ОРВИ. Основной симптом – характерная серая пленка, которую образует на поверхности пищевода фибринозный экссудат. При прогрессировании заболевания экссудатом пропитывается вся слизистая оболочка и часть подслизистого слоя. При исторжении содержимого желудка вследствие рвотных позывов пленка без труда отделяется, обнажая многочисленные кровоточащие эрозии. Другие симптомы этой формы эзофагита – острая боль за грудиной и проблемы с глотанием.
  • Механическое повреждение стенок пищевода (к примеру, случайно проглоченная рыбья кость) может спровоцировать развитие флегмонозного острого эзофагита. Эта форма заболевания относится к тяжелым, поскольку процесс затрагивает не только слизистую оболочку, но и глубоко лежащие слои тканей, а также соседние органы. Место прокола сразу воспаляется. Образуется нагноение, в результате которого идет расплавление подслизистого слоя, а слизистая оболочка отмирает. Признаками флегмозного эзофагита являются острые боли и общая интоксикация организма, появление рвоты и обильного слюнотечения. Для этой формы заболевания характерны и внешние признаки в виде припухлости шеи с той стороны, где произошло повреждение, и невозможности свободно поворачивать голову.
  • При некротической форме слизистая пищевода буквально испещрена очагами отмерших тканей, при отторжении которых обнажаются застарелые, подолгу не заживающие язвы. Эта разновидность острого эзофагита характеризуется выделением большого количества гнойно-геморрагического экссудата, сильными болями за грудиной и значительными затруднениями при проглатывании пищи – в том числе пюрированной. Это самая тяжелая форма заболевания, возникающая при инфекционном поражении на фоне сниженного иммунитета.Изжога может быть признаком эзофагита

Причины

Острый эзофагит может развиться по разным причинам. В зависимости от того, чем было спровоцировано заболевание, различают следующие разновидности патологии:

  • Алиментарная – если толчком для развития болезни послужил алкоголь, принятый в неумеренном количестве, а также слишком горячая либо обильно приправленная специями пища;
  • Аллергическая – может возникнуть на фоне бронхиальной астмы или аллергической реакции на определенные продукты питания;
  • Застойная – провоцирующим фактором является раздражение слизистой оболочки скоплением пищи вследствие ухудшения проходимости пищевода, нарушения его тонуса и перистальтики;
  • Инфекционная – спровоцировать острый воспалительный процесс в пищеводе могут возбудители таких заболеваний, как герпес, дифтерия, корь, туберкулез и некоторые другие;
  • Лекарственная – появляется после приема отдельных медикаментов, среди которых ведущее место занимают тетрациклин, доксициклин, нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Профессиональная – часто возникает под воздействием паров опасных для человеческого организма веществ (кислоты, едкие щелочи, соли тяжелых металлов);
  • Радиационная – спровоцирована облучением высокой дозой радиации;
  • Химическая – результат приема внутрь кислоты или щелочи, а также других химических препаратов по неосторожности либо при попытке суицида.

Кроме этих, существуют и другие причины развития острого эзофагита.

Диагностика

Самым информативным методом диагностирования острого эзофагита на сегодняшний день является применение эзофагогастродуоденоскопии (эндоскопии). Она позволяет выявить не только отеки и гиперемию, но и наличие гнойного, слизистого или фибринозного налета на стенках пищевода, пленок фибрина (как легко отделяющихся, так и плотно спаянных с предлежащими тканями), язв и кровоизлияний. Однако эндоскопия противопоказана при флегмонозном остром эзофагите, поскольку ее применение может спровоцировать перфорацию пищевода. В этом случае используют другие методы исследования – например, рентгеноскопию.Эзофагогастродуоденоскопия

При помощи рентгеноскопического обследования удобно выявлять неровности контуров пищевода, отеки, изъязвления и прочие дефекты (такие как нарушенная моторика или увеличение просвета в результате ослабления мышечного тонуса). Этот метод незаменим в случае флегмозного эзофагита.

Кроме эндоскопии и рентгена, для диагностики эзофагита применяют компьютерную томографию органов пищеварительного тракта, кислотно-перфузионный тест (называемый также тестом Бернштейна) и манометрию.

Помимо этого, больному необходимо будет сдать общий анализ крови и анализ кала, позволяющие определить, нет ли в организме скрытого желудочно-кишечного кровотечения. Исключив его, диагностику продолжают при помощи инструментальных исследований, позволяющих с высокой степенью точности установить, есть ли у больного эзофагит и насколько тяжелым окажется обнаруженное заболевание.

Код по МКБ 10

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10) разработана врачами всего мира для того, чтобы максимально облегчить процесс перевода пациента из одной поликлиники в другую. В ней перечислены наиболее часто встречающиеся заболевания под соответствующими порядковыми номерами.

В классификации МКБ-10 острый эзофагит описан в главе К20 «Эзофагит», который, в свою очередь, входит в более крупный раздел К20-К31 «Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки». Он также включен в большую группу К00-К93 «Болезни органов пищеварения».

Лечение

Легкие формы острого эзофагита успешно излечиваются строгой диетой (первые один-два дня желательно поголодать), приемом анальгетиков и противовоспалительных средств местного действия. В случае необходимости этот список может быть дополнен антацидами, прокинетиками, антисекреторными и вяжущими средствами. Во время лечения строго запрещено употреблять спиртные напитки и курить.

Если причиной острого эзофагита послужило инфекционное заболевание, больному назначается прием антибиотиков и противовирусных препаратов.

В тяжелых случаях, при которых имеет место обширное поражение слизистой оболочки пищевода (флегмонозный или некротический эзофагит), прибегают к парентеральному питанию и внутривенному введению лекарственных препаратов, дезинтоксикационной и антибактериальной терапии. При флегмонозной форме в обязательном порядке удаляют инородное тело, послужившее причиной повреждения пищевода, и дренируют появившиеся очаги гнойного воспаления. Если консервативное лечение не дало желаемого результата (в случае ухудшения состояния больного, развитии осложнений), прибегают к оперативному вмешательству.

Острый эзофагит у детей

Симптомы острого эзофагита у детей зависят от того, насколько сильно повреждена слизистая оболочка пищевода. К примеру, катаральная форма может пройти незамеченной, только у школьников иногда отмечается небольшой дискомфорт при проглатывании пищи. Серьезные случаи сопровождаются жжением в пищеводе, изредка – покалыванием или сильной болью. Но дифференцировать их могут только дети старшего возраста. Дошкольники при появлении неприятных ощущений начинают капризничать и, сделав пару глотков, отказываются от еды. Ни в коем случае не стоит ругать малыша или насильно заставлять его есть. Понаблюдайте за ним. Заметив у ребенка слюноотделение и частую отрыжку, появление рвотных позывов и кровавых прожилок в срыгиваемой массе, нужно как можно скорее показать его врачу.

Народные средства

При остром эзофагите, помимо медикаментозных препаратов, широко применяют народные средства – отвары, настои и вытяжки лекарственных растений:

  • Мелиссы;
  • Мяты;
  • Сухих плодов шиповника;
  • Сосновых почек;
  • Столетника;
  • Ромашки;
  • Рябины и многих других.Настой мяты

Наибольший эффект наблюдается от применения травяных сборов, включающих от трех до пяти компонентов. Однако применять эти средства нужно только после одобрения врача, поскольку в некоторых случаях их действие может оказаться прямо противоположным ожидаемому. Не следует при остром эзофагите применять и спиртовые настойки: агрессивно воздействуя на воспаленную слизистую оболочку пищевода, они способны усугубить симптомы болезни и свести на нет результат медикаментозного лечения.

Правильное питание и диета

Успешное лечение острого эзофагита невозможно без правильно организованного питания и продуманного подбора диетических блюд.

Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями, каждые 2-2,5 часа, подогретую до теплого, но ни в коем случае не горячую и не слишком холодную.

Что можно?

  • Разнообразные пюре из термически обработанных овощей и фруктов;
  • Протертые и мягкие каши из разных видов круп – гречневой, рисовой, овсяной, манной, а также комбинации из цельного и дробленого зерна;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Молочные продукты с низким процентом жирности;
  • Легкие овощные супы на воде или некрепком курином бульоне;
  • Омлеты, приготовленные на пару, куриный белок, отварное или запеченное филе птицы;
  • Морскую рыбу нежирных сортов;
  • Разнообразные суфле, запеканки и пудинги;
  • Компот и кисель из свежих и сушеных фруктов, травяной чай.Кисель

Чего нельзя?

Под строгим запретом все кушанья, раздражающие воспаленную слизистую оболочку пищевода:

  • Зрелые кисломолочные продукты с истекающим сроком годности;
  • Блюда из бобов – фасоли, гороха, чечевицы, сои, нута;
  • Свежие помидоры;
  • Любые цитрусы – чай с лимоном можно не чаще раза в неделю;
  • Фрукты и овощи, приготовленные путем заквашивания или маринования;
  • Свежие ягоды с кислым вкусом;
  • Острые приправы;
  • Продукты с высоким содержанием кофеина – черный чай, крепкий кофе, какао и горький шоколад;
  • Категорически запрещается употребление спиртных напитков.

Некоторые медики советуют не отказываться полностью от любимых кушаний – только в два-три раза уменьшить привычную порцию и сократить употребление соли и специй. В таком «сокращенном» варианте они обычно не вызывают чувства дискомфорта.

Профилактика

Вам не понаслышке знакомо, что такое изжога? Порой вы испытываете сильные боли за грудиной? Иногда, проглотив ложку каши, вынуждены отдышаться и выпить воды? Наши советы помогут вам справиться с этими проблемами или, по крайней мере, значительно облегчить дискомфорт.

При склонности к эзофагиту большое внимание нужно уделить постели. По всей вероятности, вы спите на плоской подушке, отчего тело находится в горизонтальном положении. В данном случае это недопустимо. Подушка должна быть высокой – такой, чтобы верхняя часть тела находилась в приподнятом состоянии. Попробуйте поэкспериментировать с двумя-тремя подушками разной формы, величины и плотности, пока не добьетесь наилучшего результата.

Старайтесь есть не слишком много и, по возможности небольшими порциями. Избегайте жирного и острого. Воздержитесь от жареных пирожков и пончиков, не злоупотребляйте сдобой – вреда от нее даже больше, чем от хрустящей корочки, образующейся при жарке во фритюре. Постарайтесь отказаться от холодных газированных напитков – кстати, стакан горячего чая с лимоном в сильную жару освежает куда лучше, чем ледяная «Кола».Калорийный бутерброд

Покушав, любите вздремнуть? Это верный путь к развитию застойных явлений. Гораздо полезнее – и намного приятнее! – после плотного обеда или сытного ужина подышать свежим воздухом, совершить спокойную прогулку или, в случае непогоды, заняться уходом за комнатными растениями – полить, подкормить, выщипать увядшие листья. Получаса таких умиротворяющих занятий вполне достаточно, чтобы избежать неприятных ощущений в области пищевода.

Принимайте пищу точно по часам. Привыкнуть к этому совсем нетрудно, а результат приятно удивит вас: исчезнут не только изжога, одышка и затрудненность при глотании, но и лишние килограммы.

Откажитесь от тугих ремней. Попробуйте воспользоваться подтяжками – сразу почувствуете, насколько это удобнее, не говоря уже о том, что выглядит этот полезный аксессуар гораздо эстетичнее, чем ремень под нависающим над ним «комком нервов».

Вы ежедневно тренируете мышцы брюшного пресса, стараясь добиться идеального результата? Увы, пользы это не принесет, зато усиленные тренировки могут послужить провоцирующим фактором для ухудшения самочувствия.

Берегите нервы, старайтесь во всем видеть только хорошее – позитивный взгляд на жизнь положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, а значит, и на весь организм.

Осложнения

Больные с легкими формами острого эзофагита (катаральной или эрозивной) выздоравливают очень быстро – буквально в течение нескольких дней – после начала лечения, а часто и вовсе без него. В то же время при некротической и флегмонозной формах могут развиться осложнения, представляющие опасность для жизни: обильные кровотечения, прободение пищевода, аспирационная пневмония и другие. В этом случае больному требуется немедленная госпитализация, медикаментозная терапия, а в случае необходимости – хирургическое вмешательство.

Обращение к врачу при первых неблагоприятных симптомах позволяет избежать долгого и сложного лечения. Почувствовав неладное, не откладывайте визит к гастроэнтерологу – и будете здоровы.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об остром эзофагите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Елизавета, г. Псков

«С острым эзофагитом познакомилась из-за рыбьей косточки. За обедом, проглотив кусочек отварной горбуши, почувствовала слабый укол. Запила глотком воды и на время забыла об этом. Вскоре, однако, боль усилилась, глотать стало очень трудно – так же, как и поворачивать голову. Шея с одной стороны слегка припухла, дотрагиваться до нее было больно. У мужа был выходной. Он тут же отвез меня в больницу, где врач извлек виновницу моих страданий. К счастью, обошлось без нагноения. Боюсь представить, что было бы, окажись кость хоть немного острее или длиннее…»

Ярослав, г. Мурманск

«В прошлом году так совпало: на работе завал и больной зуб. Работал без выходных – не то, что к стоматологу, даже домой не мог добраться, ночевал на работе. Чтобы хоть как-то справиться с болью, пил горстями цитрамон. Штук по 6-8 в день. Однажды почувствовал резкую боль в пищеводе. Хотел глотнуть воды, но не смог – все вырвал. Тут уж даже начальника проняло: отправил в больницу, велев не приходить, пока не оклемаюсь. Первым делом я удалил зуб, потом отправился к знакомому гастроэнтерологу. Он «обрадовал» меня, сообщив, что из-за цитрамона я заработал острый эзофагит, и дал на десять дней больничный. Никогда не думал, что есть жидкий супчик и манную кашу и принимать лекарства строго по часам покажется мне райским блаженством, но так и было! Отдохнул от души. А к таблеткам с тех пор вообще не прикасаюсь: от одного вида тянет на рвоту».

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector