Меню Рубрики

Какие можно есть сухофрукты при панкреатите — названия и отзывы

Сухофрукты при панкреатите – вкусный и, безусловно, полезный продукт. Страдающие этим заболеванием люди зачастую лишены возможности есть свежую растительную пищу. Тогда на помощь приходят разнообразные компоты, каши и… Сухофрукты. Сушеные яблоки, чернослив, курага – эти сладости любит каждый. Но действительно ли они так полезны и безопасны?

Можно или нет

Сухофрукты – источник витаминов, которых наблюдается дефицит при панкреатите. Перед употреблением нужно внимательно ознакомиться со списком разрешенных продуктов и проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые фрукты, запрещенные при панкреатите, можно употреблять в сушеном виде. Но бывает и наоборот, когда засушенный фрукт может оказаться опасным, в то время как в свежем виде его употребление приветствуется.Употреблять сухофрукты при панкреатите можно и нужно

Употреблять сухофрукты при панкреатите можно и нужно, но делать это следует с осторожностью.

Сухофрукты при панкреатите и холецистите

Несмотря на высокую пищевую ценность сухофруктов, людям с воспаленной поджелудочной железой не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом.

  1. Во-первых, в большинстве сухих плодов содержатся пектины. Здоровому человеку они приносят только пользу, но при панкреатите и холецистите (особенно во время обострения) их употребление чревато развитием метеоризма и вздутия живота.
  2. Во-вторых, если стимулировать выработку ферментов в период обострения панкреатита, то может начаться самопереваривание поджелудочной железы. Это происходит из-за того, что при панкреатите затруднен отток жидкости от пораженного органа. К сожалению, сухофрукты, содержащие большое количество углеводов, как раз и могут вызвать такую реакцию.
  3. В-третьих, из-за содержания в сухофруктах органических кислот происходит стимуляция оттока желчи, а это во время обострения панкреатита и холецистита абсолютно недопустимо.

Впрочем, полностью отказываться от любимого лакомства больным не стоит. В рацион больного может быть включено небольшое количество:

  • Чернослива;
  • Яблочной сушки;
  • Сухих груш.

Употреблять их можно два-три раза в неделю и не как самостоятельное блюдо, а в качестве ингредиента различных диетических блюд. Например, из яблочной и грушевой сушки можно варить компот (без добавления сахарного песка, поскольку эти фрукты сами по себе обладают сладким вкусом, в особенности груши), а несколько черносливин можно изредка добавить в кашу или суп.

От многих сухофруктов, прочно вошедших в ежедневный рацион, придется отказаться. При панкреатите и холецистите запрещено употребление сушеной дыни, барбариса, изюма, инжира, фиников и всеми любимой кураги. Последнюю можно добавлять в различные блюда, однако употреблять в чистом виде – нет.

Какие можно

При панкреатите больному можно употреблять далеко не все сухофрукты. Потребление некоторых нужно ограничить, от других – вовсе отказаться.

Чернослив

Помогает нормальной работе сердца, печени и почек. Есть его можно только во время стадии стойкой ремиссии, в противном случае он, способствуя выработке панкреатических ферментов, может вызвать обострение заболевания.Чернослив

Сушеные яблоки

Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают организм. Кроме того, в них содержится масса микроэлементов, дефицит которых испытывает больной при панкреатите. К сожалению, в них присутствует слишком много грубой клетчатки, которая не полезна при панкреатите.

Сушеные груши

Довольно тяжелы для переваривания, поэтому их прием в период обострения не рекомендуется. Несмотря на это, во время стадии стойкой ремиссии она может воздействовать на поджелудочную железу как лечебное средство.

Курага

Из-за большого содержания сахарозы не рекомендуется употреблять этот продукт при панкреатите. Однако в приготовленном виде она оказывает очищающее действие.

Финики

Также содержат много сахарозы. Есть их можно начинать постепенно и только если острая стадия была очень давно. Эффективно очищают организм.

Изюм

Употреблять его можно только в составе компотов или вторых блюд. Поддерживает нормальное количество соли и воды в организме человека. В чистом виде или в выпечке он категорически противопоказан.Изюм

Рецепты диетических блюд и напитков

Овсяный суп с черносливом

Приготовить это легкое и невероятно полезное блюдо под силу даже начинающему повару, поэтому его приготовление можно совершенно спокойно поручить дочери-школьнице или программисту-мужу. Суп с черносливом получается настолько вкусным, что наверняка станет любимым блюдом не только для больного, но и для всех членов его семьи.

Итак, приготовим:

  • Полтора стакана обычных овсяных хлопьев (те, что готовятся за пару минут, лучше не брать);
  • 150-200 граммов чернослива (без какого бы то ни было постороннего запаха вроде бензина или дыма);
  • Совсем немного растительного масла;
  • Воду;
  • Щепотку соли;
  • Кастрюлю побольше.

Залейте овсяные хлопья водой и дайте им разбухнуть в течение трех часов.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и ждите, пока крупа как следует разварится.

Слегка присолите.

Теперь суп нужно процедить, отвар слить в другую кастрюлю и включить конфорку – пусть прогревается, а разваренные овсяные хлопья потолочь деревянной толкушкой и тоже положить в отвар.

Когда суп вскипит, влейте в него 1-2 столовые ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла и ошпаренный кипятком чернослив (его можно оставить целым или нарезать кусочками).

Кипятите суп на медленном огне еще минут 10, после чего накройте крышкой и дайте как следует настояться.

Через полчаса можно разливать его по тарелкам и звать всех к столу.

Рисовая каша с сухофруктами

Кто сказал, что рисовая каша должна по вкусу напоминать жеванную бумагу и вызывать тоску от одной мысли о ее приготовлении? Горсть сухофруктов сделает ее необыкновенно вкусной, а уж аромат!.. Впрочем, попробуйте сами!

Для приготовления каши с сухофруктами вам понадобятся:

  • Стакан риса (желательно округлой формы – он лучше разваривается);
  • Сухофрукты, которые вы любите, – изюм, мелко нарезанная курага, дольки сушеных яблок, чернослив;
  • Три стакана воды;
  • Щепотка соли.

Переберите и тщательно промойте рис, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на огонь.

Как только вскипит, добавьте сухофрукты, хорошенько размешайте, убавьте огонь до самого слабого и варите кашу в течение получаса. Сахар добавлять не надо, иначе кушанье получится приторно-сладким!

Как только кушанье будет готово, снимите кастрюлю с плиты, укутайте шерстяным платком и оставьте еще на час-полтора. Можете пробовать.

Вкус и аромат необыкновенные!

Совет: если вам не нравится сочетание в одном блюде нескольких сухофруктов, возьмите что-то одно: например, чернослив или тоненько нарезанные дольки кураги. А вот изюм лучше сочетается с сушеными яблоками. Пробуйте, экспериментируйте! Вкус готового блюда всякий раз будет новым.

Освежающий компот из сухофруктов

Из обычной домашней сушки (тонкие пластинки яблок и груш) можно сварить отличный компот, довольно сладкий даже без сахара. Но если бы добавите в него несколько сушеных ягод шиповника, напиток приобретет благородную кислинку и наверняка придется по вкусу не только вам, но и вашим домашним.Компот из сухофруктов

Для начала замочите перебранные сухофрукты в воде и дайте постоять 30-40 минут. Дело в том, что настоящие, не прошедшие обработку химикатами плоды, – настоящий магнит для пыли.

Слейте первую воду и хорошенько промойте сушку под краном. Она преобразилась на глазах!

Возьмите, так и быть, одну пластинку, а остальное положите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами холодной воды. Пусть вскипит.

Убавьте огонь и оставьте компот томиться на плите при слабом кипении в течение 15-20 минут.

Готовый напиток процедите и пейте на здоровье (только не больше двух стаканов в день).

Что такое сухофрукты

Если говорить простым языком, сухофрукты – это высушенные ягоды или фрукты.

Эти, на первый взгляд, непримечательные, сморщенные и высушенные дары природы выглядят неаппетитно. Но на вкус они почти такие же, как летом, даже если на дворе сыплет снег.

Дома сухофрукты приготовить очень легко, достаточно положить нарезанные фрукты на металлический противень и оставить на несколько дней под ярким солнцем. За это время вся влага из них испарится. Такие сухофрукты можно пересыпать в хлопчатобумажный мешочек и хранить зимой вплоть до следующего лета, постепенно расходуя.

В промышленности сухофрукты готовятся с помощью специальных дегидраторов или в духовых шкафах. В сухофруктах, которые продаются на рынке, осталось не больше 20% влаги. Это довольно много для продолжительного хранения; если вы хотите оставить их на зиму, лучше всего досушить их в духовке.

К сожалению, некоторые недобросовестные производители сухофруктов могут обрабатывать их химическими веществами, ускоряющими процесс высыхания, предотвращающими поражение плесенью и потерю товарного вида. Один из них – диоксид серы – чрезвычайно ядовитое вещество, которое даже у здорового человека может вызвать сильнейшую рвоту и диарею, а для больного панкреатитом – оказаться смертельным ядом.

Лучше всего готовьте сухофрукты самостоятельно. Однако, если у вас нет возможности делать это, внимательно осмотрите покупаемый товар. Сухофрукты не должны быть чересчур яркого цвета и блестеть, на их поверхности должны отсутствовать следы масла или жира, они не должны иметь едкого или приторного запаха. Перед употреблением, обязательно промойте сухофрукты под струей горячей воды.

Чем полезны сухофрукты

По многим параметрам высушенные с соблюдением правильной технологии фрукты гораздо полезнее свежих и уж тем более – законсервированных в виде джема, мармелада и прочих зимних лакомств. Концентрация микроэлементов и витаминов в сухих плодах намного выше, нежели в только что собранных. В них много железа, калий, каротин и витамины группы B – все то, что питает сердце, мышцы, мозг и нервную систему.

Что немаловажно, в сухофруктах содержится полезная клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и здорового метаболизма.

Но ведь не может же быть, чтобы среди стольких полезных качеств не нашлось ни одного недостатка? Действительно, он есть: высокая калорийность. Когда при высушивании плодов происходит испарение влаги, концентрация содержащихся в них сахаров, естественно, увеличивается в разы:

  • Если свежие абрикосы (100 граммов) содержат 50 килокалорий, то в кураге их в 4-4,5 раза больше;
  • Если стограммовая кисть винограда содержит около 65-70 килокалорий, то засушенная – в 4 раза больше;
  • Если калорийность свежих слив не превышает 60 килокалорий, в черносливе их больше раз в 5.

Поскольку вслед за одной изюминой в рот так и просится другая, незаметно для себя можно съесть гораздо больше, чем полезно для талии.В сухофруктах содержится полезная клетчатка

А как же содержащийся в сухофруктах сахар? Не приведет ли их употребление к повышению в крови уровня глюкозы? К счастью, ничего подобного не случится. Максимум, что вы можете почувствовать, съев горсть-другую сладкого изюма, это прилив энергии. Ведь гликемический индекс сухих плодов совсем невелик, благодаря чему их можно спокойно употреблять даже при сахарном диабете (конечно, в разумных количествах).

Противопоказания

Сушеные фрукты, несмотря на массу полезных свойств и высокие вкусовые качества, полезны отнюдь не всем. Их категорически запрещено употреблять при обострении:

  • Гастритов;
  • Колитов;
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Синдроме раздраженного кишечника.

Сахарный диабет и ожирение также являются противопоказаниями для употребления сухофруктов, в которых процент содержания сахарозы составляет более десяти процентов.

Не стоит слишком увлекаться этим лакомством и тем, у кого легко повреждается зубная эмаль: накрепко прилипая к поверхности зубов, сухофрукты способствуют их быстрому разрушению. Впрочем, если после еды сразу же тщательно почистить зубы (полоскание тут не поможет), ваши зубы останутся в целости и сохранности.

Если после съеденных сухофруктов вы почувствовали себя плохо, на всякий случай примите свои обычные таблетки и воздержитесь от дальнейшего употребления этого лакомства. Доброго вам здоровья!

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о сухофруктах при пакреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Евдокия, г. Курск

«Моя покойная бабушка всю жизнь заготавливала летом фрукты: мастерски сушила яблоки и груши, заготавливала абрикосы целыми мешками, даже вишни – уж на что капризны! – ухитрялась сушить так, что в компоте они ощущались прямо как свежие. Сушила не от хорошей жизни: у нее был панкреатит. Сухие плоды бабушка добавляла в супы и каши, варила очень вкусные взвары, а если некогда было готовить обед, запаривала горсть яблочных «чипсов» и ела, запивая чаем. Дожила бабушка до глубокой старости, причем обострения панкреатита случались у нее очень редко, не чаще раза в несколько лет».

Надежда, г. Адлер

«У меня панкреатит, живу, в основном на овощных супах и жидких кашах. Сладкое могу разве что понюхать, а на выпечку стараюсь вообще не смотреть. Если бы не сухофрукты, меню мое было совсем унылым. А так меленько порежешь курагу, запаришь горсть изюма – и в кашу. Аромат головокружительный, и сахара совсем не нужно, сушеные фрукты и так очень сладкие. Чай люблю пить с черносливом или вялеными бананами. Знаю, что при моем заболевании есть их нежелательно, но уж одну-то штучку раз в неделю можно!»

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector