Меню Рубрики

Симптомы загиба желчного пузыря — лечение для детей и взрослых

Загиб желчного пузыря – патологическое состояние, сопровождающееся нарушением стандартной анатомической формы. Состояние приводит к нарушению функции органа, повышается его лабильность, фиксируется процесс застоя в желчевыводящих протоках.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и состоит из трех участков: тела, дна и шейки. Образование загиба в большинстве случаев происходит на стыке дна и тела, очень редко возникают несколько деформаций, в результате чего орган может преобразиться в форму бумеранга или песочных часов.

Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. В основном состояние возникает в итоге нарушения рациона и регулярного употребления вредной еды.

Загиб желудочного пузыря часто обнаруживается на узи при исследовании органов брюшной полости. Патология сопровождается бульбитом, дискинезией желчевыводящих путей, холециститом, хроническим панкреатитом. Постоянные застои желчи могут стать причиной образования конкрементов в желчном пузыре.

К лечебным способам относятся медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, диетотерапия и фитотерапия. При своевременном лечении удается полностью вылечить патологию и повысить качество жизни.

Почему загиб опасен

Желчный пузырь принимает участие в пищеварительных процессах. Основной функцией органа является синтезирование желчи, которая выделяется из желчного пузыря и поступает в 12 – перстную кишку, обеспечивая полноценное и нормальное пищеварение. Когда имеет место нарушение формы органа, усвоение пищи и процесс расщепления жиров происходят с нарушениями, замедляется или полностью останавливается отток желчи.

Состояние может приводить к нарушению эвакуации желчи, спазму желчных протоков, патологиям ближе расположенных органов пищеварения, к разрыву стенок пузыря.

В случае, когда происходит задержка синтеза желчи, в крови нарастает уровень билирубина. Застой желчи сопровождается симптомами желтухи.

Патологическое состояние иногда встречается в качестве физиологической нормы у детей, пока с возрастом не изменятся анатомические соотношения органов брюшной полости. Такое состояние может длиться долго и, как правило, не лечится.

Наибольшую опасность представляет деформация, расположенная между шейкой и телом органа.

Разновидности деформации

Различают виды заболевания согласно месту изгиба:

Разновидности деформации

  • Патология тела желчного пузыря;
  • Перегиб шейки (наиболее распространенная форма);
  • Изгиб в участке дна;
  • Внутрипеченочный пузырь, когда деформирован желчный проток.

Также выделяют деформацию нижней трети желчного пузыря и патологию верхней трети.

Классифицируется заболевание и по форме:

  • Крючкообразная;
  • Дугообразная;
  • В форме песочных часов.

Деформации могут быть спиралевидными, иногда фиксируется двойной перегиб желчного пузыря с появлением двух и более перегибов.

Существуют и виды деформации, которые встречаются нечасто:

Врожденный дивертикул

  1. Агенезия. Редкое отклонение, при котором желчный пузырь отсутствует. Функцию выполняет общий желчный проток. Он расширяется и выступает в качестве резервуара для желчи, исполняя накопительную функцию.
  2. Двудольный желчный пузырь. В ряде случаев у эмбриона зачаток желчного пузыря удваивается, формируются два органа с единым пузырным протоком.
  3. Врожденный дивертикул – редкая аномалия, при которой имеется аномальное развитие мышечного слоя желчного пузыря и выпячивание стенки. У новорожденных и детей дошкольного возраста патология часто не проявляется. Однако дивертикул сокращается медленнее, чем пузырь. Это приводит к тому, что в местах выпячивания фиксируются застои желчи. Состояние вызывает формирование камней и воспалительного процесса. Патология может стать причиной острого калькулезного холецистита. Из-за нарушения оттока желчи создаются условия для образования камней.

Причины патологического состояния

Причины появления патологического состояния могут быть разные. Появление деформации желчного пузыря часто обусловлено наследственными аномалиями или генетической расположенностью. В таких случаях патологическое состояние не становится причиной беспокойства, и пациент может жить без ощущения дискомфорта.

Приобретенный перегиб возникает, когда имеет место:

Регулярные поднятия тяжестей запрещены

  • Травма печени или желчного пузыря;
  • Регулярные поднятия тяжестей;
  • Увеличение размеров печени в результате цирроза, гепатита, гепатоза;
  • Спайки, формированные из брюшной ткани;
  • Воспалительные процессы, возникающие на слизистой оболочке желчного пузыря;
  • Желчекаменные заболевания, в частности панкреатит, холецистит;
  • Опущение внутренних органов;
  • Истощение организма в результате диет, серьезных недугов, онкологических заболеваний;
  • Гиподинмия;
  • Неправильный рацион, систематическое употребление вредных продуктов;
  • Продолжительное голодание.

У детей и у пожилых людей загибу желчного пузыря способствует несбалансированное питание и избыточный вес. Жир откладывается на стенку внутренних органов, в том числе и на стенки желчного пузыря, вызывая деформации разного характера.

Симптомы

В большинстве случаев деформация желчного органа не выявляется специальными признаками, характерными для заболевания. Поскольку симптоматика не выраженная, пациент может даже не подозревать о патологии и узнать о ней случайно, в период уз исследования органов брюшной полости.

Симптомы перегиба желчного пузыря могут отличаться в зависимости от того, в каком именно участке возник перегиб, а также какой характер носит воспалительный процесс.

У взрослых

Заболевание у взрослых выявляется вздутием живота, повышением температуры тела, отрыжкой, тошнотой, рвотой, горечью во рту. Пациент может жаловаться на ощущение тяжести и боли в правом подреберье, налет желтого оттенка на языке. Наблюдаются снижение веса, потеря аппетита, нарушение стула, гипергидроз, желтушность кожных покровов, учащенное дыхание, слезотечение и повышенное слюноотделение, постоянное и необусловленное чувство утомленности и слабости, частое сердцебиение.

Заболевание у взрослых выявляется вздутием живота

Когда зона деформации расположена между телом и дном желчного пузыря, фиксируются неприятные ощущения в грудной клетке боли в лопатке, подреберье справа, наличие диспепсии.

При перегибе шейки патология выявляется болями в ребрах справа, ирридирующими в лопатки, желтушностью кожи, лихорадкой.

У ребенка

Признаками заболевания у новорожденных являются увеличение живота, беспокойство в период кормления, периодическое и обильное срыгивание.

Загиб желчного пузыря у детей.

У детей школьного возраста болезнь проявляется  утренней тошнотой, дискомфортом  и ощущением вздутия после приема пищи, иногда рвотами. Может наблюдаться непереносимость жирных блюд, постоянный горький привкус во рту, появление желтого налета на языке.

Диагностика

Правильный диагноз можно ставить только на основании аппаратного обследования больного и определения зоны и типа патологии. Врач на первом этапе исследования проводит опрос с целью установления срока проявления симптомов, выявления их выраженности и интенсивности.

Сбор анамнеза

Проводится также сбор анамнеза, для уточнения истинной причины деформации. Важным является осмотр путем пальпации брюшной полости, особенно тщательно осматривается участок подреберья справа, оценивается состояние кожных покровов, видимых слизистых, измеряется температура тела.

После, врач назначает стандартные лабораторные обследования и узи. В норме желчный пузырь является эхонегативным образованием, свободным от внутренних структур, расположенным в правой верхней части живота. На аномалию указывают изменение формы пузыря в виде эхопозитивных линейных образований. На узи также может наблюдаться уплотнение стенок пузыря (при остром или хроническом холецистите). Обследование позволяет оценить функциональное состояние органа, место локализации деформации, анатомические особенности стенок, шейки, тела.

Определить причину  патологии трудно. Для точных результатов в большинстве случаев проводится дифференциальная диагностика с целью выявления врожденной аномалии от приобретенной формы. Для этого узи проводится дважды: натощак и после употребления яичных желтков, которые стимулируют повышенное выделение желчи (или медикаментов, активизирующих процесс ее синтеза). Если перегиб желчного пузыря является врожденной аномалией, деформация органа не носит изменений, в случае приобретенного загиба орган начинает уменьшаться.

Лечение патологического состояния

Лечение патологии направлено на устранение болевого синдрома, а также минимизацию негативного влияния фактора. Лечение назначается только при приобретенной форме болезни. Назначается комплексная терапия, которая включает медикаментозное лечение, физиотерапию, специально разработанный комплекс упражнений, соблюдение диеты.

Медикаментозная терапия

Для лечения изгиба желчного пузыря назначают препараты со спазмолитическим и желчегонным действием. Используют:

Одестон

  1. Гепабене. Устраняет застойные явления, нормализует отток желчи, снимает боль и стимулирует функцию печени;
  2. Аллохол. В состав препарата входят желчь крупнорогатого скота, экстракты крапивы, чеснока. Помогает нормализовать выработку желчи и стабилизирует работу желчных протоков;
  3. Фламин. Препарат оказывает комплексное действие, нейтрализует болезнетворную микрофлору, активизирует синтез желчи, устраняет боль и спазмы.
  4. Одестон. Лекарственное средство снимает спазм и боль;
  5. Хофитол. Препарат содержит артишок, обладает желчегонным воздействием и защищает печень;
  6. Урсофальк. Эффективен при деформации органа, сопровождающейся формированием конкрементов.

Для лечения патологии рекомендуются употребление травяных сборов обладающих желчегонным воздействием. Полезны настойки из рыльца кукурузы, бессмертника, мяты, боярышника, тысячелистника.

Физиотерапевтические процедуры

Когда у пациента наблюдаются колики, назначается терапия уз – ом или электрофорез. Процедура предполагает обработку участка органа, где фиксирована деформация.

Тюбаж желчного пузыря

Назначается тюбаж. Процедура способствует  активизации выработки желчи и ее выводу из организма. Помогает устранить застойные процессы в органе. Для проведения процедуры могут быть использованы минеральная вода, отвар кукурузных рыльцев, карловарская соль, желчегонные препараты.

Диета

Диетическое питание помогает снимать неприятную симптоматику и способствовать восстановлению нарушенной функции желчного пузыря. Соблюдение специальной диеты позволяет ускорить процесс выздоровления.

Рекомендуется принимать еду каждые три часа небольшими порциями. Диетологи при данной патологии назначают диетический стол номер 5а. Специальная система питания предполагает употребление нежирных сортов мяса, рыбы и бульонов. Можно использовать  свежие овощи и сладкие фрукты,  включить в меню блюда, приготовленные из них. Полезны протертые и слизистые каши, макаронные изделия, молочные продукты с низким процентом жирности. За день нужно принимать около 2 литра воды. Принятая еда должна быть теплой.

Правильное питание

Не разрешается использование острых, соленых и жирных блюд, специй. Необходимо отказаться от всех продуктов, способных вызвать раздражение желчного пузыря. Из рациона следует исключить жирное мясо, субпродукты, копчености и сало, а также сладкие изделия, выпечки, торты с кремом, сдобы, жирные молочные изделия, бобовые. Не допускается употребление грибов, жиров животного происхождения, сахара, меда, шоколада, какао, цитрусовых и сухофруктов, острых и жирных соусов.

Категорически запрещается использование газированных и тонизирующих напитков. Нужно ограничить  количество используемых специй: соли и сахара. Рекомендуется готовить блюда без соли и добавлять ее в готовые блюда в период непосредственного употребления.

Не советуется использование блюд, приготовленных путем жарки. Полезно употребление блюд, приготовленных на пару, тушенных или запеченных.

Лечебная гимнастика

Цель лечебной гимнастики — замедление развития патологических процессов и быстрое восстановление работы органа. Специалистами разработаны упражнения, которые помогают ускорить обменные процессы в организме и устранить симптоматику, сопровождающую заболевание.

Лечебная гимнастика

  • Нужно лечь на живот, руки положить  к бокам. На выдох следует поднять голову, верхнюю часть тела, руки, ноги и задержаться в такой позе 5 секунд. При выдохе нужно занять исходное положение. Выполнить упражнение нужно 5 раз.
  • Требуется принять положение лежа на спину. Руки должны быть вытянуты за головой, в зоне поясницы не должно быть прогиба. Держа ноги прямо нужно поднять на высоту 20 см, держать позу 5 секунд, продолжая дышать. После следует принять исходное положение. Повторять упражнение нужно 4 раза.
  • Лежа на живот руки нужно положить вдоль бока. Нужно делать глубокий вдох, задержать дыхание на 4 секунды, выдохнуть медленно, максимально напрягая мышцы живота, повторить упражнение нужно 10 раз.

Лечебную гимнастику нужно проводить под  наблюдением инструктора, для контролирования правильности техники, обеспечения максимального результата и улучшения самочувствия пациента.

Осложнения

Деформация желчного пузыря приводит к снижению функциональных способностей органа. Происходит застой желчи в протоках, развивается воспаление, формируются камни.

Смещение конкрементов и закупорка желчевыводящего протока.

Опасными осложнениями являются смещение конкрементов и закупорка желчевыводящего протока.

Осложнения опасны для здоровья и жизни пациента и часто требуют хирургического вмешательства.

Опасным состоянием является появление сахарного диабета на фоне загиба желчного пузыря, что обусловлено снижением  процента выработанной желчи (отсутствием). Состояние приводит к остановке расщепления жиров и препятствует переработке глюкозы.

Желчь принимает участие в процессе вывода из организма продуктов метаболизма. Постоянная нехватка желчи вызывает увеличение концентрации билирубина, увеличивает нагрузку на печень, что чревато появлением желтухи.

В результате нарушения синтеза желчи и неполноценного расщепления жиров, пациент за короткий срок может набрать вес, вне зависимости от употребляемой пищи и ее количества.

Перегиб желчного пузыря, приводящий к дефициту желчи в организме, может спровоцировать нарушение процесса всасывания жирорастворимых витаминов, что становится причиной снижения зрительной функции, развития сердечно – сосудистых заболеваний, ухудшения состояния кожи и волос, нездорового вида.

Прогноз

Патология хорошо поддается лечению, после своевременно и правильно организованной терапии, удается восстановить функции желчного пузыря и избежать развития заболеваний органов жкт. У большинства пациентов выздоровление после грамотного лечения и соблюдения диеты наступает через 3 – 5 месяцев.

Полноценное выздоровление после загиба желчного пузыря

Прогноз может быть неблагоприятным при полном перекрытии оттока желчи. Имеется риск разрыва стенок с вытеканием желчи в брюшную полость. Такое состояние требует операционного вмешательства и  удаления органа. Состояние может вызвать инфицирование. Открытые перфорации возникают редко, но определенный процент из них может закончиться летальным исходом.

Загиб желчного пузыря – патологическое состояние, своевременное лечение которого обеспечивает полноценное выздоровление. Соблюдение диеты и выполнение лечебной гимнастики способствуют ускорению восстановления нормального функционирования органа, а также улучшению состояния здоровья в целом.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о лечении загиба желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Николай

На узи обследовании органов брюшной полости обнаружили перегиб желчного пузыря. Обследовался я на подозрение проблем с пищеварительным трактом, поскольку беспокоили постоянная тошнота, боли справа и неприятный вкус во рту. Назначили желчегонные препараты, рекомендовали выполнить специальный комплекс упражнений. Плюс к советам и назначениям врача стал по утрам и перед сном принимать отвар шиповника. Повторное обследование и анализ крови подтвердили положительную динамику.

Римма

Желчный пузырь был воспален в результате перегиба. Постоянно болела, беспокоили тошнота и рвота, слабость. Врач посоветовал попробовать комплексное лечение с использованием медикаментов. Способ был неэффективным, пришлось прибегнуть к операции, поскольку был риск развития осложнений.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector