Меню Рубрики

Кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки – принципы лечения

Кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки – тяжелое осложнение язвенной болезни, порой опасное для жизни. Кровотечения при язвенной болезни гораздо чаще возникают у представителей сильного пола, женщины же сталкиваются с подобным явлением в пять — шесть раз реже.

Как определить, что у больного открылось кровотечение? Что нужно предпринять при обнаружении характерных симптомов? Как помочь скорейшему выздоровлению? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Симптомы

Симптомы при кровоточащей язве желудка те же, что наблюдаются при любом внутреннем кровоизлиянии, – слабость, головокружение, побледнение кожных покровов, тошнота и рвота. При этом цвет рвотных масс может быть специфического оттенка «кофе с молоком», как результат смешивания крови с желудочным соком.

Кровоточащая язва желудка

При профузном кровотечении у пациента возникает кровавая рвота коричневого цвета. Она может быть как единичной, так и многократно повторяющейся. В редких случаях, когда повреждена артерия и кровотечение слишком велико, может начаться рвота алой кровью с темными сгустками.

Однако при слабом кровотечении рвота может и не возникнуть. В этом случае распознать кровоточащую язву поможет стул пациента – он становится темным, иногда – жидким.

За несколько дней до начала кровотечения пациент начинает страдать от сильного обострения язвенной болезни. После начала кровотечения зачастую наступает облегчение, отмечаются даже случаи, когда у пациента вовсе не наблюдалось признаков язвы. Возникают другие симптомы – сильная жажда, снижение пото и жировыделения, уменьшение количества утренней мочи, боль при надавливании на живот.

Различают четыре степени кровоточащей язвы.

При небольшой, до пяти процентов, кровопотере наблюдается незначительное повышение пульса. Артериальное давление остается в норме, пациент чувствует себе неплохо. Это первая степень.

Вторая определяется кровопотерей до пятнадцати процентов. При этом больной жалуется на вялость и общую слабость. В таком состоянии не следует лишний раз вставать с постели, а если возникла необходимость подняться, его нужно кому-то сопровождать – возможен обморок. Верхнее артериальное давление падает до 90 миллиметров ртутного столба, начинается тахикардия.

При третьей степени кровопотеря может достигать тридцати процентов. Состояние пациента тяжелое, давление падает до 60. Кожа и слизистые оболочки бледнеют, пульс прощупывается слабо.

Четвертая степень кровоточащей язвы сопровождается крайне тяжелым состоянием больного. Давление падает ниже 60, пульс не прощупывается. Пациент при этом может впасть в кому.

Причины

Чаще всего кровоточащая язва желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается у пациентов с язвенной болезнью, у которых, кроме всего прочего, наблюдаются патологии развития сердечно-сосудистой системы. Язва может стать кровоточащей, если изначально заболевание возникло из-за неправильного или неконтролируемого приема глюкокортикостероидов. Причины кровотечения из язвы просты – воспаление в области поражения, повышенная проницаемость капилляров и малое количество тромбоцитов в крови. Зачастую кровотечение возникает из-за разъедания желудочным соком стенок артерии. Реже кровоточащая язва может локализоваться в области вены. Но чаще всего возникает скрытое диапедезное кровотечение – оно не сопровождается никакими симптомами, так как кровь попадает в полость желудка через мелкие сосуды в области язвы.

Кровоточащая язва может возникать, как результат механического или химического повреждения слизистых оболочек желудка. Известны даже случаи, когда язвенная болезнь возникала вследствие психологического или нервного перенапряжения. Реже случаются различные нейротрофические и тромбоэмболические поражения, а также гиповитаминозы.

Кровоточащая язва желудка опасна тем, что вызывает значительное ухудшение состояния пациента. При небольших кровопотерях, при язве первой и второй степени, может возникать общее недомогание, однако состояние пациента остается удовлетворительным благодаря внутренним механизмам защиты. Результатом же третьей или четвертой степени, когда организм уже не в состоянии справиться с заболеванием самостоятельно, может стать печеночная или почечная недостаточность, отек головного мозга, инфаркт миокарда и гиповолемический шок.

Первая помощь

Если вы подозреваете, что у больного началось кровотечение, следует немедленно оказать ему доврачебную помощь. Действия при этом должны быть аналогичны тем, которые предписаны при любом внутреннем кровоизлиянии.

Скорая помощь

Положите пациента на ровную жесткую поверхность, под ноги поместите валик, чтобы обеспечить прилив крови к голове и избежать кислородного голодания мозга. Больному в это время нужен полный покой, любая физическая активность может спровоцировать усиление кровотечения.

Давать больному пищу или воду не следует, так как она может стимулировать пищеварительные процессы. Зато можно приложить к его животу грелку со льдом или бутылку холодной воды. Каждые пятнадцать минут холод следует на три минуты снимать, а затем снова прикладывать. Так можно добиться сужения сосудов в пораженной области и временного прекращения язвенного кровотечения.

Ни в коем случае не промывайте пострадавшему желудок и не давайте какие-либо медикаментозные препараты! При кровоточащей язве лечение должен назначить квалифицированный медик. Поддерживайте сознание пациента до приезда скорой помощи. Если заметите, что он готов лишиться чувств, смочите клочок ваты небольшим количеством нашатырного спирта и поднесите ее к носу больного. Давать понюхать аммиак прямо из флакона строго запрещается!

После прибытия бригады скорой помощи, осмотра пострадавшего и подтверждению симптомов язвенного кровотечения процедура по оказанию первой помощи продолжается. Для начала пациенту дают две столовых ложки ледяного раствора аминокапроновой кислоты – хорошего кровоостанавливающего препарата. Через некоторое время – чайную ложку хлорида кальция и две измельченных таблетки дициона.

Если по той или иной причине пациенту нельзя принимать эти препараты, ему могут предложить глотать кусочки льда. Правда, эффективность этого средства неоднозначна. С одной стороны, холод сжимает сосуды, но, с другой, глотательные движения могут еще больше повредить слизистую оболочку желудка и усилить кровотечение.

Лечение

Если врач скорой помощи приходит к выводу, что у пациента язвенное кровотечение, следует немедленно прибегнуть к госпитализации: времени на сдачу анализов в поликлинике нет, а состояние больного может ухудшиться в любой момент.

Для подтверждения результатов предварительной диагностики берут ткань для биопсии и изготавливают макропрепарат.

Первые два или три дня в больнице пациент должен воздерживаться от еды. Впоследствии назначается специальная диета. Если пациент потерял слишком много крови или остановить кровотечение не удается, ему делают переливание.

Для остановки кровотечения используют следующие препараты:

«Аминокапроновую кислоту» – наиболее популярное средство для остановки внутренних кровотечений. Этот препарат способствует сжатию сосудов и ускоряет свертывание крови. Средство не только гипоаллергенно, но и может применяться для подавления некоторых специфических аллергических реакций. Кроме того, препарат стимулирует печень на выведение токсинов.

«Викасол» – образованный химическим путем заменитель витамина K. Обеспечивает нормализацию свертывания крови при недостатке тромбоцитов. При язвенной болезни применяется для профилактики кровотечения.

«Хлорид кальция». Это лекарство отпускают в аптеках строго по рецепту. Изначально использовался как противоаллергическое средство, однако вскоре было обнаружено его положительное действие при внутренних кровотечениях. Сейчас хлорид кальция чаще всего применяется как антидот при некоторых пищевых отравлениях химикатами.

«Атропин». Это многоцелевое лекарство, помогающее справиться с различными спазмами – в том числе, при язвенной болезни. Хорошо останавливает кровь и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Иногда применяется в офтальмологии для расширения зрачка с целью обследования глазного дна.

К сожалению, все эти препараты не подходят пожилым людям, в результате чего приходится прибегать к консервативному лечению.

Существует три основных способа остановки язвенного кровотечения:

  1. механический – наложение специальных клипс, легирование или склеивание поврежденных слизистых оболочек;
  2. инъекционный – введение кровоостанавливающих препаратов, а также адреналина, новокаина или физиологических растворов, для поддержания нормальной работы сердца пациента;
  3. хирургический – прямому хирургическому вмешательству прибегают только лишь в том случае, когда у пожилого пациента наблюдается массовая кровопотеря. Форму операции (ушивание язвы, резекция желудка, иссечение или прошивка сосудов) выбирает сам врач в зависимости от местоположения поражения.

Лечение народными средствами

Как таковых, народных средств от кровоточащей язвы желудка нет – это очень опасное заболевание и первичное лечение следует производить исключительно в больнице с применением медикаментов.

Лечение народными средствами допускается только после прекращения кровоизлияния в полость желудка и перевода пациента со стационара на домашнее лечение. При этом никогда не пренебрегайте лекарствами, назначенными для реабилитационного лечения.

Наиболее популярные и безопасные средства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это соки. Лучше всего принимать картофельный, морковный, капустный или тыквенный сок, они практически не имеют противопоказаний, не вызывают раздражения слизистых оболочек, но, вместе с тем, могут оказать существенный положительный эффект для заживления язвы.

Рак

Также народные целители рекомендуют при язвенной болезни лечиться растительными маслами – облепиховым или оливковым. Первое, принимаемое внутрь по чайной ложке трижды в день, быстро и эффективно заживляет язву и способствует ее рубцеванию, а второе добавляется в легкие салаты или используется для приготовления пищи.

Популярны в народной медицине и травы: существует масса экстрактов, настоев и отваров на основе алоэ, семян льна или тыквы, цветков календулы (ноготком) или шиповника, грецких орехов и других целебных продуктов природного происхождения.

Особняком стоит лечение медом и прополисом. Оно чрезвычайно эффективно, однако прибегать к нему следует с осторожностью – возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Питание и диета

После того, как пациента с кровоточащей язвой желудка выписывают из больницы, необходимо обеспечить ему надлежащее питание.

Во-первых, надо исключить из рациона все продукты, которые могут так или иначе способствовать возобновлению кровотечения. К ним относятся алкоголь, соль, сахар, продукты из пшеничной муки, молоко. Чай и кофе пить можно, но в ограниченных количествах. Также следует полностью отказаться от курения и лекарств на основе аспирина – они могут вызвать повторное кровотечение.

В рационе выздоравливающего должны присутствовать:

  • яйца – всмятку или в виде омлета;
  • нежирные сорта мяса или птицы;
  • разнообразные супы на молоке, курином или овощном бульоне;
  • полужидкие каши на молоке или воде (манная, овсяная, рисовая) с ложечкой сливочного масла;
  • большое количество разнообразных тушеных овощей – моркови, кабачков, картофеля, свеклы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • некрепкий сладкий чай (можно с молоком);
  • минеральная вода без газа.

Диета при кровоточащей язве должна быть богатой витаминами, минералами и биофлавоноидами. Все эти вещества содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах. Желательно приобретать их не в магазине, а на рынке, у поверенного продавца. Если у вас есть знакомый дачник, договоритесь с ним и приобретайте продукты с его участка.

Помните: при малейшем подозрении на кровотечение нужно как можно скорее доставить больного в стационар!

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о кровоточащей язве желудка и двенадцатиперстной кишки в комментариях (форма ниже)

Отзывы читателей сайта

Александра, г. Воронеж

«При кровоточащей язве желудка далеко не все попадают на операционный стол. Мне, к примеру, операцию не делали. Провели коагуляцию (кажется, это называется именно так) – вводили зонд с каким-то лекарством, в подробности я не слишком вникала, и так было страшно по самое не могу. Слава богу, до операции не дошло. И все равно пришлось провести в больнице около месяца, из них первые пять дней – в реанимации. Вообще, кровоточащая язва – это ужас что такое. Из-за падения гемоглобина даже встать не могла, муж в туалет водил и помогал зубы чистить. Боль такая, будто в желудок нож воткнули! Правда, в больнице сразу обезболили. Но на быстрое возвращение домой рассчитывать не приходится».

Геннадий, г. Краснодар

«Мой отец умер от кровоточащей язвы двенадцатиперстной кишки. Пил по-черному. Десять лет назад, когда начал рвать кровью, удалось его спасти, а когда это случилось во второй раз – не успели. Страшная это смерть… Когда и у меня, в свою очередь, обнаружилась язва, я сразу отказался от спиртного и бросил курить. Не так это трудно, как описывают. А вспомню об отце – так не то, что самому противно эту дрянь в рот брать, хочется других убедить не делать этого!»

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector