Меню Рубрики

Берут ли в армию с язвой желудка

Берут ли в армию с язвой желудка или это заболевание полностью освобождает от воинской обязанности – этот вопрос волнует не только самих призывников, наверное, в большей степени решения медицинской комиссии ждут родители юношей. На сегодня такие патологии в ЖКТ отнюдь не являются редкостью, возникновению и развитию нарушений в состоянии кишечного тракта способствуют многие неблагоприятные причины, которые в первую очередь отражаются на здоровье подрастающего поколения. Но нужно ли пополнять ряды воинской службы молодым людям с язвой желудка и если нет то, когда и с какой частотой нужно будет проходить повторные освидетельствования?

Язва желудка и армия 2018 год

Язва желудка считается серьезным хроническим заболеванием, способным вызывать ситуации, угрожающие жизни больного. Само по себе оно не проходит, нередко сопровождает человека в течение всей жизни, периодически принимая периоды ремиссии, за которыми следуют обострения, нередко имеющие сезонный характер и нуждающиеся в госпитализации. Рецидивы легкой формы способны заявлять о себе с частотой один раз в два, а то и в три года. А вот более серьезны случаи болезни заставляют страдать от сильных болей в желудке не менее двух раз в течение года. В это время больные должны находиться в условиях стационара и проходить лечение под наблюдением врача. Как бы человек ни старался предупредить приближение рецидива, тем не менее многие факторы, которые его окружают, влияют на обострение болезни.

Берут ли в армию с язвой желудка

К ним прежде всего относят:

  • несоблюдение рекомендованного режима питания с употреблением вредных для желудка продуктов, а также нерегулярные приемы пищи;
  • наличие вредных привычек, особенно в виде курения и употребления спиртных напитков, губительно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повторяющиеся стрессовые ситуации и психоэмоциональные потрясения;
  • тяжелый труд, несоразмерный с физическими возможностями человека.

Проходя воинскую службу, юноши постоянно будут подвергаться этим факторам, от которых их никто не будет освобождать. В результате подобные ситуации обязательно скажутся на обострении патологического состояния желудка, угрожающего развитием перфорации, пенетрации сначала слизистой, а затем и наиболее глубоких ее слоев, а также желудочными кровотечениями, стенозом, перерождениями в онкологию. Если имеются предпосылки для такого исхода, то человека не допускают к воинской службе, что подтверждается перечнем заболеваний согласно Приложению о военно-врачебной медицине. На основании этого документа, т. е. его статьи за номером 58, при заболеваниях язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, больному присваивается служебная категория Д, подтверждающая о непригодности к прохождению воинской службы.

Состояния, которые относятся к этой категории, следующие:

  1. язва желудка, сопровождаемая осложнением;
  2. развитие стеноза и пенетрация, нарушающие питание, сопровождаемое противопоказаниями к проведению операции;
  3. развитие обильных кровотечений;
  4. экстирпация и субтотальная резекция в отношении желудка;
  5. наложение желудочно-кишечного соустья;
  6. устойчивые анастомозиты;
  7. стволовой или селективный вид ваготомии;
  8. язва анастомоза.

В то же время имеются такие формы заболевания, когда юноши признаются годными к прохождению воинской службы, однако, с некоторыми ограничениями.

Данные случаи относят к категории В, которая определяет ограниченную пригодность из-за следующих нарушений в пищеварительной системе:

  • внелуковичная форма язвы;
  • частые обострения язвенной болезни, повторяющиеся больше двух раз в течение года;
  • каллезная форма язвы;
  • грубые деформации луковицы с образованием рубца;
  • язва, которая активно увеличиваются и имеют размеры больше трех сантиметров в желудке, а при образовании в двенадцатиперстной кишке – превышающие два сантиметра;
  • множественные язвы луковицы;
  • длительно не зарубцовывающаяся язва;
  • язва, занимающая большую площадь слизистой желудка.

Эта категория с имеющимся ограничением пригодности к прохождению воинской службы показывает, что в периоды мирного времени юноша свободен от призыва, однако, в случае военного времени он может призываться со второй очередью призывников. Кстати, в мирный период такие молодые люди, достигшие призывного возраста, имеют противопоказания к поступлению в любое военное училище.

Каким образом подтверждается наличие язвенной болезни

Если призывник знает о своем заболевании и неоднократно по этому поводу обращался в лечебные учреждения, то лучше предоставить призывной комиссии все имеющиеся документы и выписки, подтверждающие лечение и окончательный диагноз. Это может освободить юношу от дополнительного обследования, а результаты эндоскопической диагностики и рентгеноскопия, с четкими изображениями имеющейся язвы или образованных рубцов, смогут быть неоспоримым доказательством данного заболевания.

В случаях, когда призывник с опозданием узнал о язвенной болезни и не сумел своевременно собрать доказательные документы, его направляют в государственное лечебное учреждение (хотя нередко так делают и при имеющихся на руках документах). В больничных условиях для проведения обследования могут использоваться и другие диагностические методы в виде биопсии или лабораторного исследования желудочного сока, по результатам которых военная комиссия решает о том, сможет ли призывник служить в армии.

Иногда юноша может получить временную отсрочку, чаще всего ее предоставляют на шесть месяцев, после чего ему будет необходимо вновь подтверждать свое заболевание. Если диагноз останется прежним ему присваивают Д-категорию.

Чем угрожает язва желудка

Нередко язву вызывает особый вид бактерий – хеликобактер пилори, которые паразитируют на слизистой желудка человека и своим существованием приводит к ее поражению. В результате воспаления в желудке развивается гастрит или дуоденит с повышенным выделением желудочного сока. Раздражающее действие соляной кислоты постепенно приводит к образованию язвы. Опасность заболевания заключается в возможности ошибочного диагноза, когда язву путают с другими поражениями ЖКТ, такими как панкреатит или гастродуоденит. С такими диагнозами молодого человека отправляют служить, а там, при создании определенных условий заболевание усиленно развивается и возникает тяжелейшее обострение. Не всегда есть возможность во время службы быстро доставить больного с язвой в госпиталь, так как в это время солдаты могут проходить учения или находится вдали от цивилизации, поэтому в этом случае положение становится угрожающим не только для здоровья, но и для жизни мужчины.

Чтобы не допустить такую ситуацию, важно проходить обследование в клинике с квалифицированными специалистами и имеющей передовое оборудование, способное определить долю риска для каждого будущего солдата. Нередко комиссии в военкомате скептически относятся к заключению, полученному в частных клиниках, основанием для них служит только диагноз, поставленный в государственных лечебных поликлиниках, где не всегда с пониманием воспринимают всю серьезность заболевания. В итоге юношу с язвой в период ремиссии отправляют служить, которая в полевых условиях может быстро прогрессировать. Если призывник знает о своем заболевании, необходимо заранее подготовиться к комиссии и получить нужные доказательства.

Берут ли на армейскую службу с язвой 12-перстной кишки

Язва, образующаяся в двенадцатиперстной кишке, является хроническим заболеванием, способствующим образованию язвенных поражений на стенках слизистой. Чаще всего эта патология возникает у мужчин, причем их возраст стремительно молодеет, и юноша призывного возраста уже может страдать от язвы в периоды обострений. Причем они не всегда имеют четкое представление о характере болезни, так как язва двенадцатиперстной кишки имеет одинаковые симптомы с гастродуоденитом или с синдромом раздраженного кишечника. В любом случае при прохождении комиссии в военкомате необходимо настоять на дополнительном обследовании и подтвердить имеющийся диагноз с помощью нового обследования.

Медицинская комиссия

Согласно существующему законодательству, в том случае, когда будет доказано наличие язвы двенадцатиперстной кишки, независимо от того, находится ли она в периоде обострения или у заболевания наблюдается ремиссия, призывника признают ограниченно годным, ему выдают военный билет и отправляют в запас.

Как показывает практика, если юноша имеет на руках документы из частных клиник, где он наблюдался и проходил лечение, то они, конечно, берутся во внимание и приобщаются к делу, но для окончательного освобождения от службы требуется подтверждение государственных медучреждений. Именно от их заключения будет зависеть дальнейшая судьба призывника. Родители будущего солдата должны приложить все усилия для того, чтобы все обращения в поликлинику по поводу неблагополучия в кишечнике были зафиксированы, еще лучше, когда после лечения на руки будет выдан эпикриз с описанием характера заболевания и способе проводимого лечения. По мере взросления призывника этих выписок может набраться несколько десятков, так как язва двенадцатиперстной кишки развивается медленно, учитывая возраст подростка и отсутствие у него вредных привычек, способных повысить активность патологического процесса. Даже если это будет простое обострение гастрита тем не менее, даже эти документы смогут подтвердить характер развития поражения в кишечнике.

Если на данный момент язва находится в состоянии длительной ремиссии, что явилось результатом стараний родителей, беспокоящихся о состоянии здоровья своего ребенка, то при обследовании будет обнаружен постязвенный рубец, являющийся неоспоримым доказательством имеющегося заболевания.

Как подготовиться к медицинской комиссии

Имея у себя такое заболевание, причисляемое к довольно серьезным патологическим состояниям, необходимо иметь представление о его характере и своевременно подготовиться к предстоящей медицинской комиссии. Язва представляет собой поражение слизистой оболочки, которое нередко захватывает и подслизистый слой. Заболевание характеризуется повторением чередующихся рецидивов, чаще происходящими в периоды смены времен года, то есть осенью и весной. В отличие от эрозивного поражения, язва после заживления, оставляет заметный рубец.

Так как язвенная болезнь на основании 58 статьи перечня заболеваний, входящих в Приложение о военно-врачебной дисциплины, является основанием для освобождения от призыва, причем независимо от тяжести проявлений болезни, то приходя на комиссию в военкомат нужно быть готовым отстаивать свою позицию.

Если у призывника имеется язва двенадцатиперстной кишки или кишечника, и этот диагноз подтверждается врачебным заключением, он признается негодным для прохождения воинской службы.

Как можно подтвердить имеющийся диагноз

Врачи, являющиеся членами медицинской комиссии в военкомате, принимают во внимание только официальные документы, подтверждающие имеющееся у призывника заболевание. Так как служба в армии вдали от дома в течение довольно длительного времени на характере язвенной болезни скорее всего отразится негативно, то следует заблаговременно позаботиться о получении такого врачебного заключения.

При язве, для подтверждения диагноза нужно будет пройти диагностику при помощи фиброгастродуоденоскопии, причем сделать это нужно будет два раза. Первый результат предъявляется врачу в военкомате, а второй – для повторного исследования после того, как комиссия военкомата даст направление на проведение подтверждающего исследования. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы в военкомате к призывнику отнеслись с пониманием всей серьезности положения, поставили ему категорию В и освободили от службы.

Основные противопоказания для призыва в армию

Полностью непригодными к прохождению воинской службы признаются юноши призывного возраста с наличием следующих состояний:

  1. Осложненный характер язвенной болезни, куда относят распространение патологии за границы пораженного органа, а также при прободении язвы в расположенные рядом органы. В этом случае больной ощущает сильную боль, признаки интоксикации с повышением температуры. Данные проявления являются свидетельством угрожающего здоровью состояния и требует немедленной оперативной помощи. В случае длительно протекающего заболевания возникает стеноз привратника, сопровождаемый снижением аппетита и стремительной потерей массы тела.
  2. Появление кровотечения, отличающегося обильностью и продолжительностью.
  3. Проведенная ранее операция на ДПК или на желудке с его частичным удалением.

Если наличие язвенной болезни подтвердилось, а перечисленные выше виды осложнений отсутствуют, то призывник признается годным к службе с учетом ограничений. Ограничение освобождает юношу от периодического переосвидетельствования, он просто считается в запасе, и призывается только в периоды военного времени в отличие от отсрочек по медицинским показаниям, которые нуждаются в ежегодном подтверждении.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о том, берут ли в армию с язвой желудка — в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Берут ли в армию с язвой желудка

Олег, 23 года:

У меня в октябре случился приступ, не знал до этого, что у меня язва желудка, пока на скорой в больницу не доставили. Конечно, раньше тоже случалось, что дискомфорт какой-то чувствовал, особенно после какой-нибудь сухомятки, а также изжога тоже время от времени появлялась, но это у многих, так как питаемся в столовой и живем в общежитии при институте. И в этот раз провели обследование, укол ношпы сделали, боль сняли и отпустили. А вот как стал проходить комиссию от военкомата, то на ФГС обнаружился небольшой рубец от зажившей язвы.

Прошел назначенный курс лечения, стал внимательнее относиться к своему питанию, масло облепихи принимаю. На дополнительном обследовании результат лучше, даже рубец на слизистой уменьшился. Но как что-то не то съем, чувствую дискомфорт и тяжесть в желудке. Сейчас на пятом курсе доучиваюсь, весной как раз призыв в армию, собрал все документы, хотя их немного. Признаюсь, что сглупил, как сказал врач, нужно было почаще обращаться. Тем не менее меня очень интересует вопрос: смогу ли я быть призван, или мне с язвой служить нельзя?

Андрей, 17 лет:

У меня такие проблемы, особенно язва не беспокоит, а стоит только вовремя не поесть, так боль начинается. И от многих блюд изжога, не знаю, как быть, если меня в армию заберут, хотя врач, у которого я наблюдаюсь, сказал, что с таким заболеванием не берут, нужно только на комиссии в военкомате не стесняться на этом настаивать. Конечно, сейчас многие стараются любыми способами «откосить» от службы, поэтому и комиссия не всегда прислушивается к жалобам.

Елена:

У моего сына с детства больной кишечник, часто рвота была, боль в животе. Несколько раз обследовались, признали в 17 лет эрозийный участок в двенадцатиперстной кишке, который воспален и грозит образованием язвы. Дома придерживаемся диеты, поэтому особых обострений нет, но что будет в армии? Поэтому я по совету врачей. часто обращалась в больницу, не реже раза в три-четыре месяца, все зафиксировано, справки и выписки имеются. Надеюсь, что медицинская комиссия примет это во внимание и ребенку дадут освобождение от армии.

Алексей, 18 лет:

Меня очень возмущает, что военкомат не принимает справки из частных клиник. В нашем городе нет хорошего гастроэнтеролога, да и те, что есть, постоянно меняются. То карточку в регистратуре не могут найти, то еще что. Поэтому со своим гастритом, а затем и с язвой приходилось обращаться в платную клинику. Все справки с печатями есть, и заключение заверенное, а военкомат требует из государственной больницы подтверждения. Почему, значит лицензия на лечение у частников есть, лечить могут, а их мнение не в счет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector