Меню Рубрики

Характеристика перфоративной язвы, скорая помощь и методика восстановления

Перфоративная язва желудка является следствием отсутствия правильного лечения болезни на более ранних стадиях.  Патология имеет опасные последствия в виде летального исхода, так как для устранения таких последствий необходима скорая и квалифицированная помощь медицинских сотрудников.

Что такое перфоративная язва

Перфоративная язва (прободная) характеризуется поражением стенки желудка с полным нарушением его целостности. В результате пища попадает в брюшную полость и может вызвать серьёзные осложнения для организма.

В большинстве случаев язва желудка развивается на фоне прогрессирования бактерий в условно патогенной флоре ЖКТ. Одной из основных причин является Helicobacter pylori, которая успешно развивается при создании благоприятных условий.

Перфоративная язва желудка

При постоянном прогрессировании заболевания происходит повышение кислотности, и выделяемая соляная кислота постепенно разъедает стенки желудка, что приводит к прободению и дальнейшему выпадению пищи в брюшную полость.

Данное состояние имеет острые и выраженные признаки. Поэтому при их появлении необходимо срочное обращение в больницу и принятие всех необходимых лечебных мер.

Как выглядит на фото

На фото ниже представлен пример хирургического вмешательства при перфоративной язве. Снимок чётко показывает место прободения и степень воспалённости желудка. В этом случае необходимо срочная операция и устранение возникшей проблемы.

После успешной хирургической операции больному назначают восстановительную терапию с использованием определённых препаратов и других необходимых средств.

пример хирургического вмешательства при перфоративной язве

Симптомы перфоративной (прободной) язвы

При перфоративной язве общая симптоматика хорошо выражена и в первые часы после разрыва больной находится в шоковом состоянии, для которого характерны такие признаки:

  • сильные боли, в области живота отдающие в поясницу и органы малого таза;
  • сильная тошнота, рвота и сухость во рту;
  • бледность кожных покровов и сильное потоотделение. При этом болевые ощущения уменьшаются в лежачем положении на правом боку при согнутых коленях;
  • резкое понижение артериального давления, сердечного пульса;
  • напряжение мышц живота.

Появление вышеописанных признаков подразумевает безотлагательное обращение в скорую помощь и последующую госпитализацию больного.

В некоторых случаях после острых симптомов наступает фаза улучшения общего состояния до 8–12 часов с такими явлениями:

  1. уменьшение болевых ощущений;
  2. нормализация пульса, давления;
  3. устранение бледности кожи.

Данное состояние характеризуется естественной выработкой гормонов, которые на время устраняют острую симптоматику перфоративной язвы.

В третьей фазе течения воспаления отмечается патологическое состояние при попадании пищи в брюшную полость, которое характеризуется следующими признаками:

  1. значительное ухудшение общего состояния;
  2. повышение температуры до 40 градусов;
  3. резкое снижение перильстатики желудка;
  4. слабый тонус мышц живота.

Перфоративная язва представляет ряд заболеваний, которые не подлежат самостоятельному лечению и требуют постоянного контроля медицинских врачей в условиях стационара. Механизм развития патологии протекает в несколько этапов.

На первоначальном этапе развития перфоративной язвы отмечается перитонит химического происхождения, который постепенно развивается в месте локализации. При этом параллельно возникает характерная симптоматика в виде резкой боли и дальнейшего ухудшения общего состояния организма.

При бактериальной фазе развития отмечается сильное увеличение количества прокариотов в месте поражения. В этот период острые признаки стихают, но в дальнейшем проявляется резкое повышение температуры, низкое давление и высокий лейкоцитоз при исследовании крови.

Заключительный этап перфорированной язвы сопровождается серьёзным ухудшением общего состояния. При этом отмечается непрерывная рвота, высокая температура, обезвоживание в организме. Данная стадия является самой опасной, и при отсутствии своевременной медицинской помощи приведёт к летальному исходу.

Код по МКБ 10

Международная классификация заболевания предоставляет следующие коды для шифровки заболевания в соответствии с проявляемыми  признаками:

  • острое течение с прободением К25.2;
  • перфоративная язва с кровотечением К25.3;
  • хроническая язва с прободением К25.6;
  • язва в стадии обострения с прободением К26.2;
  • обострённая язва с кровотечением и прободением К26.5;
  • хроническое течение с прободением К26.6;
  • хроническая язва с кровотечением и прободением К26.7.

Вышеописанные коды используют при заполнении медицинских документов для расшифровки точного диагноза.

Диагностика

Диагностика перфоративной язвы основывается на осмотре больного и сопоставлении всех симптомов. Дополнительно проводятся исследования для исключения других патологий в ЖКТ (панкреатит, холецистит, почечные колики, непроходимость кишечника).

Характеристика перфоративной язвы, скорая помощь и методика восстановления

При обнаружении болезни назначают такие исследования:

  1. сдача анализа крови на определение уровня лейкоцитов;
  2. рентгенография живота для определения газа в брюшной полости, свидетельствующего о прободении язвы;
  3. пневмогастрография (введение зонда для выявления прободения язвы);
  4. ультразвуковое исследование (определение наличия жидкости в брюшной полости);
  5. осуществление лапоротомии и лапароскопии для установления места перфорации в желудке;
  6. лапароцентез (исследование жидкости из брюшной полости путём надреза ниже пупка).

Причины развития патологии

Возникновение перфоративной язвы имеет различные этиологические факторы, которые подробно рассмотрены в нижеприведённом списке:

  • несоблюдение лечебной диеты и чрезмерное употребление алкогольных напитков является основной причиной прободения язвы;
  • сильные нервные расстройства и постоянные стрессы при предрасположенности к обострению язвенной болезни могут привести к перфорации желудка;
  • наличие в условно патогенной флоре желудка Helicobacter pylori;
  • механическая травматизация желудка и химические ожоги после попадания сильнодействующих веществ;
  • развитие патологии на фоне аутоиммунных процессов в организме, так как антитела способствуют устранению полезных клеток и приводят к образованию разрыва в стенке желудка.

Если имеется предрасположенность к появлению язвы, то важно соблюдать рацион правильного питания и максимально исключить неблагоприятные факторы, которые могут повлиять на образование патологии.

При хроническом течении болезни обострение происходит по таким причинам:

  • возникновение острой симптоматики параллельно с другими заболеваниями ЖКТ;
  • наличие большого количества еды в желудке;
  • резкое повышение кислотности желудка;
  • нарушение основ правильного питания;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Неотложная помощь

Появление острых признаков перфоративной язвы говорит о незамедлительном предоставлении скорой помощи и доставке больного в больницу. Предварительно запрещается приём любых обезболивающих средств, большое количество жидкости и других медикаментов,  так как они могут оказать влияние на правильное установление диагноза.

Во время транспортировки больного пациента врачи скорой помощи вводят в желудок специальный зонд откачивающий жидкость, попавшую в брюшную полость. При этом пострадавший должен занять правильное положение с приподнятой головой и согнутыми коленями, что способствуют расслаблению напряжённых мышц и уменьшению сильных болезненных ощущений. При развитии токсического шока используют аналептические средства (Строфантин, Кордиамин). Дополнительно вливают капельницы с солевыми растворами.

Лечение

Лечение перфоративной язвы заключается в незамедлительном применении оперативного вмешательства, так как консервативная терапия не даст положительного результата. Альтернативные методики могут назначаться только при официальном отказе пациента от стандартной схемы восстановления.

При консервативном лечении применяют методики Тейлора. В этом случае в желудок вводят специальный зонд для устранения жидкости из брюшной полости. Дополнительно пациенту назначается дезинтоксикационные препараты, антибиотики и обезболивающие средства. Выбор соответствующих лекарств определяется индивидуально в зависимости от общего состояния пациента.

Вышеописанная методика может временно облегчить общее состояние больного, но не является эффективным лечением для устранения всех негативных признаков патологии. При постоянном проведении процедуры возможны нагноения в брюшной полости и развитие сепсиса, что чревато необратимыми последствиями.

Операция в клинике

Проведение оперативного вмешательства для устранения перфорации желудка является одним из самых результативных методов лечения, так как остальные способы не дают гарантии полного выздоровления и нормализации общего состояния.

Лечение гастрита

Патология достаточно опасна, так как при несвоевременном вмешательстве даже хирургическая операция не является гарантом выздоровления. Перед осуществлением процедуры необходима тщательная подготовка с осуществлением следующих действий:

  1. очищение желудка от пищи, жидкости, попавшей в брюшную полость;
  2. катетеризация мочевого пузыря для нормальной работы мочеполовой системы во время операции;
  3. введение пациента в общий наркоз. Местное обезболивание проводят только в экстренных случаях.

Чаще всего осуществляют лапаротомию (разрез брюшной полости) и при осмотре стенок желудка устанавливают место прободения. При этом язва может развиться в различных участках слизистой.

В дальнейшем проводят тщательно очищение брюшной полости и проведение дезинфекции поражённого участка специальными антисептическими растворами. Последующее лечение определяется после оценки общего состояния больного, степени течения болезни, размеров перфоративной язвы.

Процесс устранения образовавшегося прободения осуществляется при помощи ушивания специальными мышечными швами, которые накладывают поперечно. Такая методика необходима для исключения рубцевания ткани при последующем заживании.

Операция проводится при условии наличия всего необходимого оборудования в больнице или клинике и отсутствии развития перитонита в месте локализации патологии. Процедура эффективна для людей молодого и среднего возраста. Пожилым пациентам чаще всего проводят резекцию (удаление части желудка) с санированием брюшной полости и установлением дренажа.

Резекция проводится при наличии явных показаний:

  • хроническая язва, не подающаяся медикаментозному лечению;
  • наличие обширных мест прободения язвы по всей площади желудка;
  • подозрение на развитие онкологического процесса в месте воспаления.

Послеоперационный период восстановления состоит из назначения определённых групп антибиотиков, противотоксических препаратов, лекарств стимуляторов кровообращения и средств для повышения общей сопротивляемости организма.

Если же была проведена резекция желудка, то необходимы следующие категории препаратов:

  1. противоязвенные лекарства (Альмагель, Маалокс, Квамател, Зантак);
  2. антибиотики эффективного воздействия (Ампиокс);
  3. блокаторы протоновой помпы (Омез);
  4. капельницы с использованием действенных заживляющих средств (Солкосерил, Актовегин, Реополиглюкин, Трентал);
  5. дренирование для устранения развития перитонита.

В реабилитационный период пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, выполнять упражнения ЛФК, осуществлять прогулки на свежем воздухе.

Правильная диагностика перфоративной язвы на протяжении 12 часов после появления острой симптоматики даёт шансы на получение благоприятного прогноза с дальнейшим восстановлением общего состояния. При этом больному необходимо постоянно соблюдать профилактические меры для предотвращения возможного рецидива.

После оперативного вмешательства на фоне снижения иммунитета могут развиться такие осложнения:

  • абсцессы в брюшной полости;
  • бронхопневмония;
  • нарушение нормального передвижения пищи в желудке;
  • непроходимость кишечника;
  • кровотечение в брюшную полость или же в желудок.

Для исключения бронхопвневмонии проводят специальную дыхательную гимнастику, а также откачиваю жидкость, которая может попасть в лёгкие. Введение белков и электролитов позволяет устранить замедление работы кишечника, а постоянное дренирование остановить процесс неправильного передвижения пищи в ЖКТ.

Самым опасным осложнением перфоративной язвы является наступление смерти при быстром развитии острых признаков, которые вызывают перитонит, сепсис и последующее наступление летального исхода. Поэтому чрезвычайно важно своевременно оказать неотложную помощь и доставить пострадавшего в больницу.

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации квалифицированных врачей гастроэнтерологов и других ведущих специалистов при лечении перфоративной язвы желудка направлены на скорейшее установление правильного диагноза и проведение успешной хирургической операции с ушиванием или частичным удалением желудка.

Лечение гастрита у взрослых

Данная операция наносит необратимые изменения в организме, поэтому требует соблюдения всех рекомендаций по восстановлению после осуществления процедуры. Специалисты советуют вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки и соблюдать основы правильного питания при наличии в анамнезе такой патологии. При игнорировании всех правил возможно повторение рецидива со всеми вытекающими последствиями.

Профилактика и диета

Профилактика возникновения перфоративной язвы основывается на своевременном выявлении заболевания и назначении адекватной схемы лечения с правильным проведением оперативного вмешательства.

В период восстановления важно соблюдать  все рекомендации, назначенные лечащим врачом, а в дальнейшем придерживаться специальной лечебной диеты.

После проведения операции рацион больного должен состоять из тёплой воды. На вторые сутки разрешаются перетёртые каши в жидком виде. На третий день увеличение объёма пищи до 500 мл с постепенным расширением дневного меню.

По истечении  7 дней необходим переход на диету № 1, которая способствует постепенному восстановлению работы пищеварительной системы и не вызывает излишнего раздражения в желудке, что может привести к осложнению заболевания.

Основой диеты являются жидкие каши, тёплая жидкость без добавления кислых ингредиентов. Рекомендуются молочные супы с небольшим добавлением растительного или сливочного масла.

После истечения основного восстановительного периода назначается диета № 1б с расширенным списком продуктов:

  • нежирные сорта рыбы, мяса на пару;
  • запечённые овощи и фрукты (яблоки, груши, картофель, свёкла, морковь, кабачки);
  • кисломолочные изделия (нежирный творог, сметана, простокваша);
  • молоко для приготовления каш, супов, коктейлей;
  • несвежая выпечка;
  • макаронные изделия;
  • компоты из сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай.

Все блюда готовят при использовании безопасных методов обработки (варка на пару, запекание). Продолжительность лечебной диеты составляет 12 месяцев. При необходимости рацион питания должен стать неотъемлемой частью общего режима пациента.

Отзывы

Отзывы о лечении перфоративной язвы со стороны пациентов в основном имеют положительную динамику, так как большинство из них вовремя обратились за оказанием скорой медицинской помощи. При этом не исключаются случаи летального исхода при тяжёлом течении заболевания.

Характеристика перфоративной язвы, скорая помощь и методика восстановления

Всё началось с того, что у меня начал покалывать левый бок. Сначала я не обратила внимание, а затем боль приобрела хронический характер. После исследования оказалось, что у меня развилась язва в желудке. Я прошла лечение, и вроде бы стало лучше, но через некоторое время меня забрали в больницу с острой болью.

В больнице мне сделали операцию, так как произошла перфорация желудка, и место прободения ушили. После этого был очень длительный период восстановления. Я кардинально поменяла образ жизни, ушла с работы, исключила вредные продукты и умеренно занимаюсь физкультурой при постоянном соблюдении диеты. С таким диагнозом лучше не шутить!

Марина Яковлевна, г. Магнитогорск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector