Меню Рубрики

Разновидности диет при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы является основной методикой лечения, так как правильное питание поможет избежать серьёзных осложнений и поспособствует нормальному восстановлению работы пищеварительной системы.

Поджелудочная железа выполняет в организме важную функцию расщепления химических веществ при активной работе панкреатических ферментов. Нормальное функционирование органа обеспечивает деятельность эндокринной системы и предотвращает развитие серьёзных заболеваний (сахарный диабет, гормональные нарушения).Поджелудочная железа

Особенности при соблюдении диеты

Соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы, должно быть направлено на уменьшение болевых ощущений и восстановление жизненно важных процессов в организме. Основные особенности лечебного питания:

  • Парентеральное питание и лечебное голодание при сильном обострении поджелудочной железы;
  • Максимально быстрое введение нормального ежедневного рациона с должным содержанием белка;
  • Расширение ограниченного рациона и употребление продуктов с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • Предохранение поджелудочной железы от излишней нагрузки.

Заболевания поджелудочной железы хорошо поддаются лечению при назначении комплекса мероприятий (медицинские препараты, соблюдение постельного режима, потребление максимального количества жидкости).

Перечень разрешённых продуктов

В зависимости от общего течения заболевания поджелудочной железы врач назначает соответствующую лечебную диету. При этом в период ремиссии в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • Белый пшеничный хлеб в подсушенном виде или же сухари в количестве не более 300 грамм;
  • Злаковые каши в протёртом виде (рис, гречка, овсянка);
  • Овощные супы с лапшой на постном бульоне;
  • Небольшое количество сливочного масла, сметаны (не более 20 грамм в сутки);
  • Нежирные сорта мяса (молодая баранина, телятина, кролик, курица);
  • Нежирная рыба (треска, щука, окунь, судак);
  • Яйца куриные отварные всмятку или же омлет на пару из белков (не более 2 штук в сутки);
  • Нежирный творог (рекомендовано приготовление сырников, запеканок, пудингов, ленивых вареников);
  • Кисломолочные изделия (кефир, ряженка, простокваша);
  • Молочные супы с вермишелью или домашней лапшой;
  • Овощи в отварном, тушёном или запечённом виде (морковь, свёкла, цветная капуста, кабачки, картофель, фасоль, тыква);
  • Растительные масла в небольшом количестве для приготовления блюд;
  • Компоты из сухих и свежих фруктов;
  • Кисель, желе, мусс на основе сорбита или ксилита;
  • Отвар шиповника, щелочная минеральная вода, некрепкий чай с лимоном, несладкий фруктовый сок.Овощи в рационе питания

При соблюдении лечебной диеты необходимо соблюдать нижеприведённые рекомендации:

  • Дробное питание и частые приёмы пищи через каждые 2–3 часа;
  • Исключение сильных нагрузок на пищеварительный тракт, которые могут возникнуть при переедании или же голодании;
  • Преобладание в повседневном рационе белковой пищи;
  • Исключение из общего рациона продуктов высокой калорийности;
  • Употребление пищи в тёплом и перетёртом виде;
  • Максимальное потребление жидкости (не менее 2 литров в сутки);
  • Обязательное наличие в рационе лёгких овощных супов.

Что нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы

Для того чтобы устранить все неприятные симптомы при воспалении поджелудочной железы необходимо полностью исключить из рациона такие продукты:

  • Некоторые виды овощей и зелень (бобовые культуры, баклажаны, брюква, капуста, зелёный лук, квашенные и свежие огурцы, болгарский перец, репа, редька, консервированные помидоры, щавель, шпинат, хрен);
  • Фрукты и ягоды (инжир, финики, виноград, клюква, бананы);
  • Грибы в любом виде;
  • Орехи, сухофрукты;
  • Картофельные чипсы, различные снеки;
  • Кукурузная, пшённая крупа;
  • Хлеб из ржаной муки;
  • Кондитерские изделия, джем, варенье;
  • Торты, мороженое, шоколад;
  • Приправы и пряности (майонез, горчица, кетчуп, имбирь, красный или чёрный перец);
  • Жирные сливки и молоко;
  • Мясные продукты с большим содержанием жира (сало, свинина, телячья печень, мозги, почки, ветчина, бекон);
  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, варёная, сыровяленая, копчёная колбаса);
  • Копчёные продукты из птицы (курица, утка, гусь);
  • Морепродукты и некоторые виды рыб (вяленая, копчёная рыба, красная, чёрная икра, лосось, осетрина, рыбные консервы);
  • Жиры животного происхождения;
  • Алкогольные и безалкогольные напитки (водка, вино, шампанское, пиво, квас, кола, зелёный чай).Фастфуд запрещен

Недельное меню при заболеваниях поджелудочной железы

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перекус перед сном
Понедельник Молочный суп с рисом, омлет на пару, фруктовый сок Кефир с творогом, запечённое яблоко Овощной суп с овощами, Отварная курица, тушёная морковь, молочный кисель Отвар шиповника, творожные сырники Овсяная каша с молоком без сахара, тушёные овощи, запечённая рыба, некрепкий чай Нежирный кефир с добавлением небольшого количества растительного масла
Вторник Мясные котлеты на пару с отварной гречкой, сыр, чай с молоком Сок из фруктов, творожное суфле Суп с картофелем, куриные тефтели, пюре из картофеля с зелёным горошком, отвар шиповника без сахара Омлет на пару, Сок из абрикосов Рыбные тефтели на пару, отварная морковь, компот из смородины Простокваша
Среда Манная каша с молоком, омлет из белков, сок, нежирный сыр Куриные тефтели, яблочный сок Овощной суп, отварное мясо, гречневая каша, отвар шиповника Творожные сырники, сок из яблок Рыб запечённая в духовке, зелёный горошек, картофель, тушёная тыква Ацидофильное молоко
Четверг Гречка с молоком, нежирный творог, чай с молоком Варёное мясо, сок из яблок Суп с овсянкой и цветной капустой, отварная курица, рисовая каша, компот из сухофруктов Отвар шиповника, омлет на пару Хек в сметанном соусе, овощное рагу, кисель из молока Нежирный кефир
Пятница Морковные сырники с небольшим количеством сметаны, сок из персиков Омлет на пару, кисель Овощной суп со сметаной, котлеты на пару из телятины, отварные макароны, салат из свёклы, компот Творог, свежевыжатый фруктовый сок Пюре из овощей, тушёное мясо, отварная овсянка, чай с молоком Нежирная ряженка или кефир
Суббота Творожная запеканка, сыр, морковное пюре, некрепкий чай Кисель, запечённое яблоко Суп с лапшой, рулет из отварного мяса, рис, компот из сухофруктов Омлет из белков, кисель с ягодами Отварной картофель, запечённая рыба, некрепкий чай Натуральный йогурт
Воскресение Овсянка с молоком, некрепкий чай, сыр Фруктовое желе, нежирный творог Овощной суп, отварная говядина, гречка, фруктовый компот Сухари, нежирный кефир Отварная курица, рис, запечённые овощи Ацидофильное молоко

Рецепты некоторых блюд

При соблюдении диеты важно разнообразное питание, которое можно обеспечить с приготовлением разнообразных рецептов.

Суп овощной с кабачками

Лук, морковь, кабачки нарезают кубиками и добавляют небольшое количество растительного масла. После того как жидкость закипит, добавляют овощи, а через некоторое время картофель. Суп варят до готовности на медленном огне, а затем добавляют зелень по вкусу и подаю на стол.

Тефтели куриные с картофельным пюре

В куриный фарш добавляют небольшое количество отварного риса, перемешивают и добавляют соль, перец в небольшом количестве. Из готовой смеси формируют котлеты, запекают или же готовят на пару. Блюдо подают вместе с картофельным пюре без добавления молока.Тефтели куриные с картофельным пюре

Морковные сырники

Морковь натирают на тёрке, добавляют небольшое количество сливочного масла, тёплой воды. Затем вбивают яйцо, всыпают муку, курагу, морковь и хорошо перемешивают. Из полученной массы формируют сырники и запекают в духовке.

Питание для детей

Основой диетического питания является соблюдение лечебной диеты № 5. При этом необходимо корректировать сбалансированность ежедневного рациона и энергетической ценности, рассчитанной на маленького ребёнка.

Преимущества лечебного питания для детей:

  • Повышенное содержание белка, что необходимо для нормальной функциональности поджелудочной железы;
  • Устранение излишней нагрузки на пищеварительную систему;
  • Очищение организма от ненужных токсинов и шлаков.

Единственным недостатком лечебной диеты можно назвать быстрое надоедание постного рациона, так как организм приспособлен к вкусовым рецепторам и на психологическом уровне требует вкусовой пищи.

Стоимость диетического питания

Для соблюдения диеты при заболеваниях поджелудочной железы нужны простые продукты, которые можно легко приобрести в обычном магазине. При этом стоимость такого питания несколько завышена за счёт большого содержания белка (мясо, рыба, яйца, творог).

Средняя стоимость недельной закупки продуктов составит около 2000 рублей. Если сравнивать со средним заработком, то такая методика питания доступна для всех категорий населения нашей страны.

Соблюдение диеты при обострении заболеваний

Обострение заболеваний поджелудочной железы характеризуется ярко выраженной неприятной симптоматикой (тошнота, рвота, понос, боли в левом подреберье). Основным методом восстановления является соблюдение специальной лечебной диеты.

Для исключения острой симптоматики рекомендовано лечебное голодание на протяжении первых двух суток. В рационе должна преобладать тёплая жидкость (отвар шиповника, щелочная минеральная вода без газа).

После того как завершилось лечебное голодание необходимо постепенно вводить в повседневный рацион блюда лёгкого приготовления (овощные бульоны, мелко притёртые отварные крупы). Основой питания считается назначение диеты № 5.

Через несколько дней в общий рацион добавляют сухарики, нежирный кефир, творог 1% жирности, котлеты на пару без добавления специй и пряностей. При соблюдении диеты характерные симптомы обострения стихают уже через 2–3 недели.облюдение диеты должно быть строгим

Рекомендации квалифицированных диетологов

Квалифицированные диетологи советуют больным соблюдать лечебную диету на протяжении 6–12 месяцев до наступления стойкого периода ремиссии. Многие задаются вопросом, как вылечить заболевание при использовании простых средств.

Ответ на это вопрос неоднозначен, так как нарушение работы поджелудочной железы в большинстве случае становится хроническим и при провоцирующих факторах начинает активно развиваться.

Все вопросы по питанию и лечению воспаления лучше всего согласовывать с лечащим гастроэнтерологом, так как самостоятельное лечение чревато серьёзными последствиями и может вызвать дополнительные осложнения в организме.

Отзывы

Отзывы о лечении заболеваний поджелудочной железы имеют различные отклики, так как восстановление организма зависит от общего течения воспаления. В большинстве случаев больные достигают должного лечебного эффекта воздействия.Отзывы

У меня панкреатит в хронической форме, поэтому я хорошо знакома с различными диетами и лечебным голоданием во время обострения панкреатита. Для восстановления организма необходимо предельно простое питание и исключение всевозможных вредных продуктов. Также, противопоказаны алкогольные напитки, сигареты, а рекомендовано ведение здорового образа жизни.

Марина, г. Таганрог

При панкреатите лучше всего именно соблюдение лечебной диеты, так как только правильное питание может устранить все острые симптомы заболевания. Лучше всего, чтобы в повседневном рационе присутствовали тушёные овощи, отварные крупы, компоты, кисели, минеральная вода без газа. В период ремиссии общее меню можно разнообразить и смотреть на реакцию организма.

Елена, г. Иваново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *