Меню Рубрики

Разновидности и методика проведений операций на пищеводе

Операции на пищеводе являются сложными хирургическими манипуляциями, которые требуют тщательной подготовки и прохождения определённого перечня анализов. Лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и провести вмешательство  при наличии точных показаний.

Когда необходимо проведение операции

Операция на пищеводе необходима в том случае, если новообразование вызывает затруднения для прохождения пищи и грозит больному смертельным исходом. Показания к осуществлению резекции:

  • Врождённые патологии органа;
  • Явление ахалазии (кардиоспазма);
  • Дивертикул (образование мешковидного расширения стенки);
  • Доброкачественные образования, полипы;
  • Образование рубцов после постоянных ожогов пищевода;
  • Синдром Баррета (неспецифическое изменение слизистой пищевода кардиального отдела);
  • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы;
  • Механическое повреждение пищевода;
  • Варикозное расширение вен при прогрессировании цирроза печени.Как выглядит рак пищевода

Перед хирургическим вмешательством необходимо исключить возможные противопоказания:

  • Наличие инфекционных заболеваний в острой форме или же обострение хронических патологий;
  • Нарушение процесса свёртываемости крови;
  • Сахарный диабет в острой форме, серьёзные нарушения работы печени, почек, сердечно-сосудистые заболевания;
  • Период восстановления после проведения полостных хирургических операций;
  • Беременность у женщины (исключение составляют патологии угрожающие жизни);
  • Не операбельность злокачественных образований.

Разновидности операций на пищеводе

В зависимости от степени поражения пищевода при развитии различных заболеваний выделяют радикальные (полное удаление и установление имплантата) и паллиативные (частичная резекция пищевода) оперативные вмешательства.

Радикальные хирургические операции подразумевают полное удаление пищевода и требуют замены органа. Данная процедура имеет длительный период восстановления при обязательном назначении парентерального питания.

При замене органа проводится эффективная терапия по предотвращению развития осложнений и приживания трансплантата с последующим нормальным функционированием в организме. В период реабилитации у пациента могут возникнуть следующие осложнения:

  • Воспаление дыхательной системы (бронхит, пневмония);
  • Гнойное и септическое течение болезни;
  • Отторжение импланта и развитие некроза прилежащих тканей.

Экстирпация при раке пищевода

Под экстирпацией пищевода понимают полное удаление органа и установление имплантата. Данная операция позволяет пересечь основные пути распространения метастаз. Суть проведения процедуры заключается при вскрытии грудины и осуществлении иссечения под общим наркозом. Средняя стоимость вмешательства составляет 120000–150000 тысяч рублей.

Резекция органа

Суть операции заключается в удалении большей части пищевода при наличии доброкачественных или злокачественных образований. Процедура возможна только при отсутствии метастаз и осуществляется в открытом доступе (торако-абдоминальный способ). Средняя стоимость в диапазоне 40000–45000 тысяч рублей.Пищевод

Операция Льюиса

Данный тип операции проводится чаще всего и основывается на одномоментном иссечении поражённого участка пищевода и установлении  трансплантата из желудочной стенки. Основные показания: синдром Баррета, расстройство моторики, врождённые патологии органа. Средняя стоимость 250000–350000 тысяч рублей.

Тоннельная экстирпация с проведением пластики пищевода

Операцию проводят по шейному или абдоминальному доступу при использовании специального удлинённого инструмента. Во время процедуры удаляют пищевод с кривизной желудка и сальником с формированием необходимого трансплантата.

Хирургическая операция данного типа легко переносится больным. Но имеет сложную технику выполнения для хирурга. Средняя стоимость составляет 45000–50000 тысяч рублей.

Паллиативные операции осуществляются без удаления поражённых участков пищевода для улучшения проходимости органа. Цель таких вмешательств заключается в улучшении и продлении жизни для больного пациента.

Хирургия паллиативного типа назначается для устранения тяжёлого состояния, угрожающего жизни человека. Такие методики эффективны для применения в детском возрасте, так как дети легче переносят вмешательство в сравнении с радикальными операциями.

Паллиативные оперативные вмешательства имеют явные преимущества в виде малой травматичности, быстрого заживления и короткого периода восстановления. При этом такие методики могут возникнуть такие осложнения:

  • Появление дисфагии;
  • Нарушение нормальной перильстатики кишечника;
  • Образование вздутия пищевода;
  • Возникновение длительных кровотечений.

Проведение гастростомии при сужении пищевода

Суть операции заключается в создании специального свища, который устраняет непроходимость пищевода и даёт возможность осуществления парентерального питания. Показания к проведению: стеноз, закупорка, атрезия, сдавливание, дисфагия. Методика осуществления чрезкожная эндоскопия и применяется в качестве постоянной или временной меры. Средняя стоимость 10000–25000 тысяч рублей.

Стентирование

Стентирование проводят по специальной эндоскопической методике и восстановлении просвета из специального металлического каркаса (стенты). Операция осуществляется при сдавливании или закупорке пищевода, что позволяет вернуться к естественному питанию.

Операцию осуществляют под общим или местным наркозом при введении стента в полость органа и его последующем закреплении. Контроль проходимости и его положение в пищеводе проверяют при поведении рентгенографии. Средняя стоимость 10000–40000 тысяч рублей.

Склерозирование вен пищевода

Операция проводится при выраженном циррозе печени и параллельном развитии варикозного расширения вен, так как при разрыве, возможно возникновение серьёзных кровотечений. При осуществлении процедуры используют специальное вещество Этоксисклерол или медицинский акриловый клей.

Операция осуществляется в три временных периода (через 5 дней, 1 и 3 месяца). Манипуляции проводят 4–5 раз в течение года для достижения необходимого лечебного воздействия. Средняя стоимость 4000–10000 тысяч рублей.

Лигирование варикозных вен

Процедура лигирования вен осуществляется Этоксисклеролом при наличии явных показаний. Время проведения операции дольше в сравнении со склерозированием. Стоимость оперативного вмешательства 4000–10000 тысяч рублей.

Лапароскопия для удаления грыжи диафрагмы пищевода

Лапароскопия является малоинвазивной методикой, которая проводится при помощи введения через два разреза специального аппарата, снабжённого видеокамерой и функцией необходимого увеличения, наличия инструмента.

Оперативное вмешательство хорошо подходит для удаления грыжи диафрагмы пищевода, так как исключает развитие серьёзных осложнений и позволяет быстро восстановиться больному пациенту.

Прогноз при проведении различных хирургических операций на пищеводе во многом зависит от степени поражения органа, способности организма к восстановлению и соблюдении всех предписаний лечащего врача.Лапароскопия

Эзофаготомия

Эзофаготомия проводится с целью вскрытия пищевода и устранения инородных тел из органа в случае невозможности их удаления через эзофагоскоп. Выделяют продольное и поперечное рассечение тканей.

При продольном разрезе обеспечивается широкий просвет, позволяющий устранить инородное тело, но впоследствии необходимо применение толстого дренажа. Поперечное сшивание пищевода возникает опасность несостоятельности шва.

Проведение данной операции подразумевает накладывание швов при различных ранениях и повреждениях пищевода. Для восстановления в послеоперационном периоде необходимо неукоснительно соблюдать все предписания лечащего врача.

Как подготовиться к проведению хирургической операции

Подготовка к хирургической операции требует проведения определённых исследований и обязательной консультации всех необходимых специалистов. Перечень необходимых методов исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови, мочи;
  • Флюорография;
  • Коагулограмма;
  • Заключения всех специалистов.

Кроме основных анализов назначают дополнительные методы исследования:

  • Рентгенография с контрастным веществом (взвесь бария) для определения типа грыжи и наличия рефлюкса;
  • ФГДС назначается для изучения нижних отделов пищевода и взятия биопсии при выявлении причины заболевания;
  • Исследование на выявление кислотности пищевого комка в желудке на протяжении суток. Данная методика назначается при рефлюксе и отсутствии признаков воспаления слизистой пищевода;
  • Проведение манометрии позволяет определить работу перильстатики пищевода;
  • Эндоскопия ультразвуком позволяет определить наличие опухоли, метастазов и выявить количество увеличенных лимфоузлов;
  • Назначение МРТ или КТ необходимо для выявления размеров злокачественных образований и определения дальнейшей схемы лечения.ФГДС

Важным аспектом при подготовке к хирургическому вмешательству является ведение здорового образа жизни и проведение необходимого лечения и возможное устранение хронических заболеваний, которые могут вызвать дополнительные осложнения после осуществления операции.

Особенности проведения хирургической операции

Выбор соответствующей операции на пищеводе зависит от индивидуальной клинической картины каждого больного пациента. В целом процедура состоит из следующих этапов:

  • Назначение и осуществление анестезии;
  • Непосредственное проведение операции;
  • Реабилитация в послеоперационном периоде.

В большинстве случаев используют общий наркоз, так как он устраняет все болевые ощущения и позволяет предотвратить сильный дискомфорт. Для поддержания дыхательной функции в трахею вводят специальную трубку.

Средняя продолжительность операции составляет 4–6 часов в зависимости от степени сложности хирургического вмешательства и необходимости частичного или полного удаления пищевода. Послеоперационный период необходим для восстановления нормального функционирования организма в целом.

Восстановление в послеоперационном периоде

Первые 7–10 дней после проведения операции пациент чувствует значительную слабость в организме, а питание осуществляется через питательную трубку. На протяжении 2 недель больной должен находиться под контролем лечащих врачей для исключения возможного развития осложнений.

При отсутствии осложнений в установленную схему питания жидкостями добавляют блюда с мягкими твёрдыми продуктами, а между приёмами пищи назначают специальную дыхательную гимнастику. В период восстановления может возникнуть демпинг-синдром (невозможность переваривания пищи желудком).

В данном случае необходимо соблюдение диеты и наблюдение диетолога, который постепенно наладит систему пищеварения в организме и устранит всевозможные неприятные последствия.Послеоперационный период

Соблюдение диеты

После проведения операции некоторое время питание вводится внутривенно специальными препаратами, поддерживающими жизнедеятельность организма. По истечении 14 дней пищеварительная система укрепляется и больному начинают постепенно вводить в рацион мягкие, перетёртые блюда.

При прогрессировании положительной динамики в рацион добавляют твёрдую пищу с постепенно нормализацией общего графика питания. Основой восстановления является соблюдение диеты, которая назначается индивидуально в зависимости от общего состояния больного.

Диета заключается в потреблении жидкой, мягкой пищи без содержания больших твёрдых кусков способных вызвать раздражение в месте заживления. Рекомендовано дробное питание небольшими порциями через каждые 3–4 часа.

Своевременное хирургическое вмешательство позволяет устранить необратимые последствия для организма, а высокоточные технологии предотвращают развитие необратимых последствий и значительно продлевают жизнь больному пациенту.

Отзывы

Отзывы о проведении хирургических операций на пищеводе в основном имеют положительные отклики, так как большинство пациентов устранили недуг и  вернулись к нормальной жизни.Отзывы

Так получилось, что у меня в пищеводе образовался небольшой комочек, который по гистологии определили в доброкачественное образование. Мне проводили частичную резекцию органа. Восстановление было длительным, но на данный момент чувствую себя хорошо и веду правильный образ жизни.

Сергей, г. Магнитогорск

Я, как врач хирург хочу сказать, что не нужно бояться операций, так как при образовании различных опухолей самым верным способом сохранить жизнь является их удаление. Лучше всего при каких-либо настораживающих симптомах сразу же обращаться в больницу. Так как любое заболевание можно излечить на первоначальной стадии развития.

Врач гастроэнтеролог в г. Москве

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector