Панкреатит ― определенный вид заболеваний, которым сопутствует воспалительный процесс в поджелудочной железе. В период обострения данной болезни назначают лечебную диету. Что можно и что нельзя при такой диете? Разрешено ли употребление семечек и ореха при панкреатите? Постараемся разобраться.
Можно или нет принимать в пищу семечки и орехи при воспалении поджелудочной
Рацион питания больных панкреатитом отличен от питания здоровых людей. Лечащий врач рекомендует увеличение количества употребляемого белка в пищу и сведения к минимуму пищи, богатой жирами и углеводами.
Орехи и семечки достаточно калорийный продукт и относятся к жирной пище, однако, их можно употреблять при панкреатите (в основном в период стабильной ремиссии). Во избежание перегрузки поджелудочной железы, орехи или семечки употребляют в ограниченном количестве, не больше 0,02 кг в сутки. Кроме моноупотребления, возможно сочетание с фруктами или медом.
Однако не все семечки и орехи разрешено употреблять при данном заболевании.
Польза семечек и орехов
Семечки и орехи являются уникальным продуктами, приносящими огромную пользу для всего организма. В их составе антиоксиданты, выводящие вредные вещества, улучшающие клеточный обмен, уменьшающие воспалительные процессы. Также в преимуществах стоит отметить, что орех и семечки ― богатый источник белка, превосходящий даже мясо по показателям.
Кроме всего вышеперечисленного, в этих продуктах много столь необходимых для организма витаминов и микроэлементов.
Семечки подсолнуха при панкреатите
Семена подсолнечника просто кладезь:
- Макро и микроэлементов, таких как:
- Кальций;
- Калий;
- Марганец;
- Селен;
- Магний;
- Натрий;
- Сера;
- Фосфор;
- Бор;
- Ванадий;
- Железо;
- Кобальт;
- Молибден;
- Цинк.
- Полинасыщенных жирных кислот.
- Витаминов В группы,
- Жирорастворимых витаминов:
- А;
- РР;
- Е;
- Д.
Польза от употребления семечек очевидная. В, РР и Е группа витаминов положительно влияет на работу Центральной Нервной Системы. А полинасыщенные жирные кислоты не только полезны для волос и кожного покрова, но и помогают вывести из крови вредный холестерин, препятствуя его скоплению внутри сосудов и их закупорке. Макро и микроэлементы, содержащиеся в подсолнечных семечках, благоприятно влияют на полноценный сон и внешний вид. Масло помогает предупредить атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
В ядре семян имеется четверть объема белка, необходимая для ежедневной потребности организма. А это имеет огромное значение при диете в лечении панкреатита.
Жареные семечки
К сожалению, все вышеперечисленные полезные свойства подсолнечных семян теряются после термообработки. Более того, жареные семечки не только становятся бесполезным продуктом, но и вредным для людей с воспаленной поджелудочной, ведь становятся очень жирными и калорийными.
Можно или нет
Когда обострение в острой форме, категорически нельзя в любом виде! Это слишком жирная пища с большим количеством калорий.
В период ремиссии разрешают употреблять сырые, слегка подсушенные семена, но не чаще двух раз в неделю и не более 0,05 кг за один раз.
Противопоказания
- Острая форма панкреатита.
- Язва желудка.
- Колит.
- Подагра.
- Проблемы с голосовыми связками.
- Энтероколит.
- Плохая зубная эмаль.
- Ожирение.
Как сделать выбор полезного и безопасного продукта
Выбирать нужно такие упаковки семечек, на которых имеется отметка «эко». Это говорит о том, что подсолнухи выращивались в экологически чистом регионе, без обработки химикатами.
Внешний осмотр: семечки обязаны быть целыми, без повреждений, без мусора, шелуха блестящая, без наличия грязевого налета и слизи.
Ядро подсолнечника не должно быть уже очищенным от природной шелухи. Это все потому, что под действием кислорода жиры в семенах расщепляются и окисляются, становясь вредными для приема в пищу. Готовые жареные и соленые семена, также как описывалось ранее, не принесут никакой пользы, поэтому покупать стоит только сырые семечки, а потом слегка просушивать их.
Урожай выбирается свежий, а не прошлого года. Правильное хранение заключается в том, чтоб семена находились в мешочках из бумаги или холщевки, в полиэтиленовых пакетах хранить нельзя. Температура содержания не ниже 0 и не больше 8, срок хранения не более 6 месяцев.
Тыквенные семена
Тыквенные семечки содержат в себе большое количество концентрированных витаминов и полезных элементов, необходимых нашему организму:
- А и Е группы витаминов ― их еще называют витаминами красоты и молодости.
- Столь важный для поддержки сосудов в тонусе, цинк. По количеству цинка семена тыквы дают фору только устрицам. Этот элемент положительно влияет на кожу и поэтому просто необходим для людей, страдающих проблемной кожей с высыпаниями и угрями.
- К группа витаминов ― положительно влияет на свертываемость крови.
- Помогают в борьбе с гипертонией.
- Наличие в составе аминокислоты аргинина способствует расширению кровеносных сосудов.
- Присутствие следующих микроэлементов: марганца, магния, фосфора, железа, меди и др.
- Способствуют снижению уровня вредного холестерина.
- Антигельминтный препарат.
- Иммуномодулятор.
- Желчегонный эффект.
- Противовоспалительный эффект, устранение процессов образования газов и вздутия.
- Положительно влияют на суставы, поэтому помогают людям, страдающим от артрита, предотвращают остеопороз костей.
- Ускоряют процесс обмена внутри организма.
- Улучшают здоровье у мужской половины населения: является профилактикой простатита и поддерживает здоровое состояние предстательной железы.
- Наличие L-триптофана нормализует работу нервной системы, помогает справляться с депрессивными состояниями и восстанавливает здоровый сон.
- Белок, содержащийся в семечках, имеет отличное качество и способствует нормализации белкового обмена в организме. На 100 г семечек приходится около 30 г белка.
- Профилактика образования камней в почках.
- Способствуют выведению токсичных веществ: свинца и кадмия.
- Предупреждают появление онкологии.
Жареные тыквенные семечки
При любой термообработке происходит разрушение всех витаминов и полезных веществ. Более того, масла окисляются и несут в себе уже не пользу, а вред.
Можно или нет при панкреатите
В период обострения болезни, никакие семечки принимать в пищу нельзя! Тыквенные семена высококалорийны и с хорошим содержанием жиров (в 100 г примерно 49 г ― это жир), а при воспалении поджелудочной наблюдается серьезное нарушение функции переработки жиров или такая способность может даже отсутствовать полностью.
Затруднения в усвоении тыквенных семян обусловлены и большим количеством клетчатки (примерно 6 г на каждые 100 г семечек).
Желчегонный эффект в период обострения воспаления крайне опасен, ведь вырабатываемая желчь будет активировать ферменты поджелудочной железы, усложняя протекание болезни или способствуя рецидиву.
Однако при установлении периода ремиссии, небольшое количество тыквенных семян разрешается включить в рацион питания.
Противопоказания
- Острая форма панкреатита.
- Ожирение (продукт очень калориен, в 100 г 559 ккал).
- Проблемы с зубной эмалью (это если не чистить руками, а лузгать зубами).
Как сделать выбор полезного и безопасного продукта
Самые лучшие семечки ― это те, что заготавливаются лично. Чтобы достать семена из тыквы, можно воспользоваться обычной ложкой. Далее, их освобождают от мякоти и хорошо промывают (например, при помощи дуршлага). После идет процесс сушки, преимущество отдается естественному способу на полотенце изо льна либо бумаге. Если сушить в духовке, то все полезные вещества могут потеряться.
Когда приобретаются уже готовые семена, то они должны быть целыми, без трещин, сухими, не лопнувшими, ровными и не имеющими постороннего запаха. Если товар испорчен, он приобретает запах масла с горечью.
Хранение осуществляется в холодильнике в герметично закрытой банке из стекла. Срок хранения очищенных семян не более 2 месяцев.
Грецкие орехи
Польза, содержащаяся в зрелых орехах:
- Витамины:
- С;
- В1;
- В2;
- В9;
- В5;
- К;
- Е;
- РР.
- Ситостерины.
- Каротин.
- Дубильные вещества.
- Хиноны.
- Жирные кислоты:
- Линолевая;
- Линоленовая;
- Олеиновая;
- Омега-3;
- Пальмитиновая.
- Клетчатка.
- Соли железа.
- Соли кобальта.
- Аминокислоты, близкие по своему составу к рыбе и мясу.
- Йод, особо важный для живущих в регионе с повышенной радиацией.
- Фитонциды ― антимикробное и противогрибковое воздействие.
- Антиоксиданты, создающие защиту от воспалений и онкологий.
- Калий.
- Марганец.
- Медь.
- Фосфор.
- Кальций.
- Селен.
- Цинк.
- Сера.
- Натрий.
- Хлор.
Орехи снижают уровень вредного холестерина в крови. Их используют в профилактических и лечебных целях при атеросклерозе, авитаминозе, недостатке солей металла в организме. Клетчатка и масла, содержащиеся в ядрах грецкого ореха, усиливают деятельность кишечника, предупреждая запоры. Также этот орех усиливает процесс кровообращения в половых органах и стимулирует сперматогенез. Стимулируют процесс лактации.
Можно или нет
В период обострения болезни, употребление грецких орехов в пищу абсолютно противопоказано в любом количестве и в любом виде. Растительный жир, содержащийся в орехах, способствует выработке панкреатических ферментов, а это приводит к самоперевариванию железы, поддерживает воспаление, увеличивает боли и рвотный рефлекс, провоцирует диарею, вздутие и спазмы в отделе кишечника.
В период же стойкой ремиссии добавлять орехи в рацион не только можно, но и нужно! Начинать стоит с приема 2 орехов за один раз, а далее прислушиваться к своему самочувствию (но не более 5 орехов в сутки).
Противопоказания
Хотя преимуществ у этого ореха много, не стоит забывать, что принимать его в пищу могут не все.
Запрещено употребление при:
- Острой форме воспаления поджелудочной железы.
- При обострении в заболевании кишечника.
- При повышенных показателях свертываемости крови.
- При нейродермите.
- Псориазе.
- Диатезе.
- Стоматите.
- Склонности к спазмам сосудов.
- Аллергическая реакция.
Как сделать выбор полезного и безопасного продукта
Есть несколько нюансов в выборе ореха:
- На скорлупе должны присутствовать морщинки, характерные для данного вида ореха, и отсутствовать пятна, налет, повреждения и грязь.
- Продукт должен быть сухим, ведь влага способствует гниению ядра.
- Проверка качества ядра осуществляется путем простукивания одним орехом о другой. Звук при этом должен быть четким и звонким.
- Окрас скорлупы равномерно светло-коричневый, без осветленных или затемненных кусочков.
- Само ядро не должно иметь выделенное масло, масло начинает выделяться вследствие неправильного и долгого хранения.
- Масса ядра должна быть прямо пропорциональна размеру ореха. Тогда ядро не высохшее.
- Если приобретать уже дробленые орехи, то они могут иметь горький привкус из-за окисления с воздухом.
- Запах ореха обязан иметь только аромат этого сорта ореха, без никаких посторонних примесей.
- Поверхность ядра имеет золотой оттенок, более темный цвет свидетельствует об испорченности или горьком вкусе.
- Если орех встряхнуть, то ядро не должно издавать никакого звука, оставаясь неподвижным. В противном случае ядро испорчено или засохло.
- Температура хранения ореха не должна быть низкая.
- Наличие дырочек на поверхности скорлупы говорит о повреждении ядра паразитами.
- Нельзя приобретать орехи с плесенью. Хотя саму плесень смыть можно, но ее последствия повреждения ядра ― нет, это может спровоцировать серьезное отравление.
Кедровые орешки
Состав кедровых орешков редкий и уникальный. Регулярный прием этого продукта в пищу положительно сказывается на следующие органы, системы и функции в организме:
- Сердечно-сосудистая система.
- Качество крови.
- Пищеварительная система.
- Обменные процессы.
- Нервная система.
- Формирование и рост организма.
- Восстановительный процесс тканей.
- Зрение.
- Кости, зубы, хрящи.
- Мышечная система.
- Головной мозг.
- Омоложение.
- Кожа.
- Баланс гормонов.
- Мужское здоровье.
- Лактация.
- Иммунная система.
- Борьба с аллергией.
Можно или нет
Кедровые орехи даже рекомендуется принимать для лечения панкреатита, ведь жиры этих орехов считаются легкими. Хотя в период обострения больше подходит масло кедрового ореха по причине более легкого его усвоения и наличия противовоспалительного и обезболивающего свойства.
Дозу и частоту приема в период обострения должен назначить лечащий врач индивидуально.
В период ремиссии доза разового приема ― не более горсти орехов 1 раз в сутки.
Противопоказания
Хоть и очень редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость такого ореха. Также не дают такие орешки и маленьким детям (орехи мелкие, а, значит, существует вероятность их попадания в пути дыхания).
Как сделать выбор полезного и безопасного продукта
Выбранный, полезный и безопасный для приема в пищу, орех должен иметь:
- Равномерную окраску ядра и оболочки, иные затемненные участки свидетельствуют о наличии паразитов или болезней.
- Ядра не должны быть мокрыми, но и не излишне сухими (несвежими).
- Размер орешков должен быть визуально одинаковым.
- Потемнение кончика ядра говорит о длительном хранении и несвежести продукта.
- А вот на неочищенном орехе, наоборот, необходимо наличие черной точки, что показывает присутствие ядра внутри.
- Аромат не должен включать посторонние запахи.
- Темная оболочка неочищенного ореха и налет на ней говорит об испорченности продукта и опасности его употребления.
- Ядра должны быть чистыми, без налета и плесени (механическая очистка не убирает плесень изнутри).
Арахис
Включение в свой рацион арахиса помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, поэтому его назначают при разных формах сахарного диабета.
- Магний, входящий в состав, стабилизирует в норме давление и процессы обмена.
- Наличие натуральных мононенасыщенных жиров понижает риск инфарктного состояния и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Земляной орех, как еще называют арахис, укрепляет иммунную систему, помогая бороться со слабостью и возникновению инфекции на фоне стресса.
- В составе имеется аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, синтезируется в серотонин (гормон хорошего настроения). Поэтому прием арахиса помогает бороться с депрессиями и фобиями.
- Наличие витамина В3 обеспечивает нормальную деятельность в отделе головного мозга, улучшает память и концентрацию.
- Арахис замедляет и останавливает развитие злокачественной опухоли благодаря антиоксиданту фитостеролу.
- Натуральная клетчатка предупреждает желчнокаменную болезнь, способствует улучшенному пищеварению, выводит токсины и другие опасные вещества из организма.
- Наличие железа повышает гемоглобин.
Польза от арахиса и в улучшении гормонального баланса у мужчин и женщин, избавлении от бесплодия и снижении вероятности развития патологий при беременности.
Можно или нет
Арахис разрешено принимать в пищу только при наступлении стойкой ремиссии, но не более 20 г в сутки.
Противопоказания
- Обострение воспаления поджелудочной железы.
- Аллергические реакции.
- Артрозы и артрит.
Как сделать выбор полезного и безопасного продукта
Для приобретения качественного продукта, стоит обратить внимание на:
- Наличие влаги (не должен быть влажным).
- Легкость, естественный вес.
- Целостность поверхности.
- Наличие следов паразитов или инфекций.
- Наличие темных пятен, трещин и других дефектов.
- Наличие посторонних запахов.
- Мусор.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о семечках и орехах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ирина:
Орехи желательно измельчать. Вообще, вся пища должна быть протертая до консистенции пюре. Очень вкусно грецкие орехи добавлять в творог с бананом и медом. А вот арахис мой организм не воспринимает. Съедаю кешью по одной горсти в день, все в порядке. А вот кедровые купила с горечью и после них было не очень хорош. От бразильского ореха бежать надо!
Виктор:
У меня после приступа 2 года прошло, теперь ем нормально. С орехами нужно поосторожнее, одному хорошо, а другой от них бегает… Не идут арахис и кешью.
Есть семечки и орехи при панкреатите можно, но с осторожностью. Лучше выбирать неочищенные и в умеренных количествах, а перед добавлением в рацион стоит проконсультироваться с врачом. Главное — следить за реакцией организма и не перегружать поджелудочную. Здоровье важнее!