Меню Рубрики

Персики и абрикосы при панкреатите – полезные и вредные свойства, рецепты

Персики и абрикосы при панкреатите усиливают моторику кишечника, стимулируют выработку желудочного сока, чем ухудшают течение болезни. В стадии ремиссии фрукты разрешается кушать в минимальном количестве, только спелые. А вот компот, сваренный из сухофруктов – кураги, сушеных персиков, обладает целебными свойствами. Помогает справиться с симптомами болезни.

Как возникает панкреатит

В большинстве случаев болезнь является следствием неправильного питания, нарушенного режима, лишнего веса, гормонального сбоя, патологий органов ЖКТ. В пищеварительной системе все взаимосвязано, поэтому погрешности в работе одного органа вызывают проблемы в другом.

Панкреатит – воспаление слизистой поджелудочной с нарушением выработки желудочного сока. Больной орган вырабатывает большое количество соляной кислоты, затрудняет переваривание пищи, приводит к возникновению неприятной симптоматики.

При панкреатите наблюдается:

  • Тяжесть в груди;
  • Тошнота иногда рвота;
  • Кислый либо горький привкус во рту;
  • Налет на языке;
  • Ухудшение аппетита;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Нарушение стула – запор, диарея.

А также слабость, снижение трудоспособности, общее ухудшение самочувствия, нарушение сна, головная боль, раздражительность, снижение веса.

Способствует развитию болезней поджелудочной застой желчи, проблемы с желчным пузырем, печенью, тонким кишечником, желудком. А также патологии нервной системы, эндокринной, иммунной.

Панкреатит имеет острую форму, хроническую. Последняя отличается постоянным воспалением, раздражением, нарушением пищеварением, размытой симптоматикой. Болезнь не вылечивается, все симптомы направлены на снижение проявлений, предотвращение рецидивов. Одним из важных составляющих лечения является правильное питание, диета, отвары на основе лекарственных трав, минеральная вода, компот из сухофруктов.

Полезные свойства абрикоса, персика

Сочные фрукты утоляют жажду, выводят токсины, устраняют отеки, противостоят развитию раковой опухоли, ускоряют регенерационные процессы, восстанавливают ткани. Укрепляют кости, сосуды, зубы, повышают защитные функции организма, обладают слабительным, желчегонным эффектом.

В составе абрикосов, персиков огромное количество витаминов, макро-, микроэлементов, укрепляющих иммунитет. Фрукты питают, повышают энергетический потенциал, снижают уровень вредного холестерина, понижают артериальное давление, помогают справиться с токсикозом. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной. В составе присутствуют простые углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, пектины, аминокислоты, растительная клетчатка.У персиков и абрикосов масса полезных свойств

Полезные свойства сухофруктов:

  • Курага помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, болезнях ЖК;
  • Повышает гемоглобин;
  • Улучшает зрение;
  • Очищает от токсинов;
  • Омолаживает;
  • Оказывает антибактериальное, антисептическое воздействие;
  • Компот или отвар из сухофруктов обладает мочегонным, желчегонным действием;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Микроэлементов в сушеных фруктах больше, чем в свежих, но витаминов меньше;
  • Каротин участвует в образовании половых гормонов;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение;
  • Справляется с гиповитаминозом.

В небольшом количестве сухофрукты разрешается кушать больным сахарным диабетом, рекомендуется гипертоникам.

Можно ли есть персики, абрикосы при панкреатите

Обострение панкреатита часто сопровождается диареей, урчанием, вздутием, повышением кислотности. Абрикосы, персики, благодаря присутствию клетчатки, стимулируют работу пищеварительного тракта, что не всегда на пользу.

Стадия обострения

Категорически запрещается кушать свежие фрукты, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы, увеличивают показатель кислотности, усиливают метеоризм, вздутие, диарею.

Однако бывают исключения, если панкреатит вызван застоем желчи. В данном случае чаще всего наблюдается запор. Несколько абрикосов либо персиков способствуют опорожнению кишечника, выводят токсины, улучшают микрофлору, ускоряют переваривание пищи.

Кушать или нет фрукты, зависит от общей симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется в стадии обострения употреблять абрикосы, персики больным сахарным диабетом, гипотоникам.

В то же время пить компот из сухофруктов можно начиная с третьего дня обострения. В первый день рекомендуется голодание, на вторые сутки усиленно пьют минеральную воду, немного начинают кушать. С третьего дня можно приступать к дробному питанию. Следует пить отвары из лекарственных трав либо компот из сухофруктов, в том числе кураги. Однако имеет место индивидуальная непереносимость. Если  после напитка состояние ухудшается, появляется диарея, от компота нужно отказаться.

Хронический панкреатит

Заболевание характеризуется слабовыраженной симптоматикой, частыми рецидивами при нарушении питания, режима. Еда может спровоцировать обострение в любой момент. Что же касается свежих абрикосов, персиков, кушать разрешается в период ремиссии в небольшом количестве. Не более 1 персика в сутки, не больше 10 абрикос. Незначительное разжижение стула будет на пользу, быстрее покинут организм шлаки, вредные токсины, а вот чрезмерное увлечение фруктами может стать причиной обострения панкреатита.

Сухофрукты кушать в большом количестве также не рекомендуется. Компот разрешается пить, пока не надоест. На стадии ремиссии разрешаются кушать блюда, приготовленные на основе либо с добавлением абрикосов, персиков – варенье, джем, повидло, пироги, желе.

Персики, абрикосы при панкреатите, холецистите

Воспаление желчного пузыря сопровождается нарушением оттока желчи, снижением активности поджелудочной железы. Патологические процессы негативно влияют на переваривание пищи, продвижение ее по кишечнику. Для лечения холецистита используют средства с мочегонным, желчегонным эффектом.

В рацион диетического питания входят сливы, нектарин, абрикосы, персики. Однако, если холецистит присутствует наряду с панкреатитом, следует воздержаться от употребления фруктов на голодный желудок. Быстрым желчегонным эффектом обладает абрикосовый, персиковый сок, при условии, что готовится он самостоятельно из спелых фруктов, не покупается. За один раз выпивают не более 200 мл.

Нормализация оттока желчи улучшает пищеварение, восстанавливает работу поджелудочной железы. При правильном подходе проходит болезненная симптоматика с минимальным использованием таблеток.При холецистите следует воздержаться от употребления фруктов на голодный желудок

Какие разрешается кушать персики, абрикосы

Обязательно нужно обращать внимание на состояние фрукта, качество. Следует употреблять только спелые абрикосы, персики без признаков порчи, гнили. Предварительно нужно хорошо вымыть под проточной водой, а еще лучше обдать кипятком. Курагу нужно предварительно замочить в воде на 5 минут либо опустить на несколько секунд в кипяток. Фрукты должны быть сладкими, но посыпать сахаром либо готовить пюре запрещается.

Побочные эффекты при панкреатите от персиков, абрикосов

Правильное употребление фруктов приносит только пользу, однако, при больной поджелудочной железе могут возникать побочные эффекты.

  • Вздутие;
  • Урчание;
  • Метеоризм;
  • Повышение кислотности;
  • Диарея;
  • Боль в желудке.

В стадии обострения лучше отказаться от фруктов вовсе, при ремиссии кушать с ограничением. Не следует пить сок, компот из сухофруктов для ускорения оттока желчи при желчнокаменной болезни, поскольку это может спровоцировать движение новообразований.

Рецепты

Чтобы скушать свежий фрукт, его необходимо хорошо помыть либо подвергнуть термической обработке. Кроме этого, существует большое количество рецептов блюд, при употреблении которых не наступает обострение панкреатита.

  • Компот

Используют свежие фрукты либо сухие. Тщательно моют, заливают водой, ставят на плиту. После закипания компот из сухофруктов варят 10 минут, свежих – 5. Дают остыть. Если напиток употреблять в стадии обострения, добавлять сахар запрещается, в иных случаях можно по вкусу.

Из абрикосов, персиков можно закрыть вкусный компот на зиму. Тщательно моют 3-х литровые банки с содой. В банки засыпают на 1/3 часть помытые фрукты. Заливают кипяченой водой, накрывают крышками, но не закручивают, оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют сахар в расчете на одну банку 1,5 стакана или 300 г. После закипания заливают в банки доверху, закатывают. Ставят вверх дном в удобное место, укутывают для медленного остывания. Хранится напиток в прохладном темном месте не больше года. Если предварительно удалять косточки – 2 года.Компот

  • Сок

Для приготовления вкусного сока с мякотью потребуется 4 кг спелых фруктов, 1 кг сахара, вода. Можно готовить персиковый, абрикосовый напиток либо готовить ассорти. Промывают фрукты под проточной водой, складывают в глубокую кастрюлю. Ставят на плиту, заливают водой, чтобы она покрывала содержимое. После закипания варят 7 минут, периодически помешивая. Снимают с огня, дают немножко остыть, вынимают фрукты из воды, отделяют косточки, снимают кожуру. Мякоть отправляют в блендер. Ставят снова на плиту воду, в которой варились абрикосы, персики, через несколько минут заливают мякоть, добавляют сахар. Варят после закипания 20 минут. Если требуется густой сок, нужно оставить все как есть. Если нравится более жидкий, добавляют воды, а затем снова доводят до кипения. Закатывают в стерильные банки.

Чтобы приготовить свежий сок, нужно отобрать фрукты, вымыть, опустить на 5 минут в кипяток, затем сразу в холодную воду. Отделить шкурку, косточки, выдавить сок через сито либо с помощью соковыжималки. Если сок будет использоваться в терапевтических целях, сахар не добавляют.

  • Творожная запеканка с абрикосами либо персиками

Потребуется 500 г творога, 4 ст. Ложки сахара, 3 яйца, чайная ложка ванильного сахара, 3 ст. Ложки манной крупы, 12 абрикосов либо 2 персика не сильно спелых.

Форму смазывают сливочным маслом. Взбивают яйца с сахаром, добавляют щепотку соли. Творог растирают с манкой, ванилином, смешивают с яичной массой. Помещают в форму, сверху раскладывают дольки фруктов, слегка вдавливая. Выпекают в духовке при 200 градусах Цельсия 40 минут до появления золотистой корочки.

  • Пирог

Классический рецепт вкусного летнего десерта: 300 г абрикос либо персиков, 200 г муки, 150 г сливочного масла, 4 яйца, ч. Ложка разрыхлителя, сахарная пудра, 2 ч. Ложки лимонного сока, 130 г меда.

Желтки отделяют от белков. Мягкое сливочное масло соединяют с желтками, медом, добавляют муку, разрыхлитель. Вымешивают до однородной массы. Сбивают в пену белки с лимонным соком, смешивают с основной массой. Форму смазывают сливочным маслом либо застилают пергаментную бумагу. Переливают тесто, поверх выкладывают дольки фруктов. Выпекают 40 минут при 180 градусах Цельсия. Еще теплым посыпают сахарной пудрой. Можно также полить медом.

  • Летний салат

Для приготовления салата понадобятся помидоры черри, абрикосы. Сыр пармезан, оливковое масло, листья салата, соль, сушеный инжир, грецкие орехи. Тщательно промывают листья салата, режут соломкой. Разрезают пополам помидоры, режут на дольки абрикосы. Смешивают с листьями салата, заправляют оливковым маслом. Немного добавляют инжира, измельченных грецких орехов, тертого пармезана. Сразу подают к столу.

  • Салат с креветками, консервированными абрикосами

Ингредиенты: 250 г креветок очищенных, 12 помидоров черри либо 6 обычных, банка консервированных абрикосов, соль, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чеснок, кедровые орешки, листья салата.

Креветки обжаривают на растительном масле с чесноком. Помидоры, абрикосы разрезают на кубики. Смешивают с креветками, поливают оливковым маслом, брызгают бальзамический уксус. Добавляют соль. Перекладывают на листья салата, посыпают орешками, подают к столу.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о персиках и абрикосах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Ксения:

«У меня проблемы с пищеварительным трактом, в том числе панкреатит. Абрикосы сладкие люблю, но заметила одну особенность. От них появляется диарея, начинается расстройство кишечника, повышается кислотность. Стараюсь кушать не больше 1 кг за день.»

Наталья:

«При обострении однозначно кушать абрикосы не следует. В период ремиссии можно себе позволить, но в ограниченном количестве. Мы купили дом, в саду растет абрикос. Фрукты ну очень сладкие, кушаешь, невозможно остановиться. Ела их около недели каждый день, потом началось расстройство кишечника, появилась диарея, урчание, кислотность повысилась. В этом я сама виновата за перебор, в небольшом количестве никаких побочных не было.»

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector