Меню Рубрики

Мясо при панкреатите – польза и вред, правила приготовления блюд

Мясо при панкреатите из рациона исключается полностью либо ограничивается количество дневной дозы. Благоприятное либо неблагоприятное влияние на органы пищеварения зависят от качества продукта, способа приготовления, дополнительных компонентов. Правильное питание при панкреатите, список запрещенных, разрешенных продуктов подбирается исходя из клинической картины.

Польза, вред мяса

Любой мясной продукт является источником белка. При дефиците данного компонента организм не может нормально функционировать, начинаются патологические процессы. Благодаря аминокислотам человек пополняет свой энергетический запас, происходит формирование мягких, твердых тканей, обновляются клетки, транспортируются полезные вещества по крови. Основными источниками белка являются все виды мяса. Схожие по действию белки растительного происхождения содержатся в сое, бобовых культурах.Мясо при панкреатите из рациона исключается полностью либо ограничивается количество дневной дозы

При избыточном употреблении мяса происходит накопление в тканях жиров, что, в свою очередь, приводит к множеству патологических процессов. Чрезмерное количество белка приводит к:

  • Остеопорозу;
  • Проблемам с почками;
  • Нарушению пищеварения;
  • Сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • Лишнему весу, ожирению;
  • Плохому сну;
  • Аллергии.

Каждый продукт полезен, если его употреблять в меру, правильно готовить и кушать.

Мясо при панкреатите, холецистите – да или нет?

Белок необходим организму, чтобы восстановить силы после обострения панкреатита, улучшения общего самочувствия. Аминокислоты способствуют восстановлению слизистой, устраняют воспаление, активизируют обменные процессы. Входящее в состав железо повышает показатель гемоглобина. Большое количество витаминов группы В нормализуют пищеварение, успокаивают нервную систему, снимают раздражение.

Однако имеется и обратная сторона медали. Многие виды мяса плохо перевариваются, требуют большого количества ферментов, которые должна воспроизвести поджелудочная железа. Для больного органа такая нагрузка приводит к осложнениям. Остатки непереваренного мяса гниют, вызывают вздутие живота, метеоризм, запор или диарею. Кроме этого, мясо, в той или иной мере, содержит жир, что приводит к нарушению обмена веществ, появлению жировой прослойки на теле, внутренних органах.

Панкреатит часто развивается на фоне холецистита. Застойные процессы в желчном пузыре приводят к нарушению пищеварения. Желчь в двенадцатиперстную кишку поступает в большом количестве либо недостаточном. Патологические преобразования выводят из строя поджелудочную железу, со временем появляется воспаление, болезнь. В свою очередь, панкреатит тоже может стать причиной холецистита. Поэтому лечение подбирается с учетом сопутствующих патологий. При воспалении желчного пузыря рекомендуется ограничить употребление мяса, а при обострении полностью от него отказаться.Белок необходим организму, чтобы восстановить силы после обострения панкреатита

Мясные блюда при остром панкреатите

Обострение сопровождается тошнотой, рвотой, диареей либо запором, метеоризмом, вздутием живота, болью, слабостью. При существенном нарушении общего самочувствия, непрекращающейся рвоте, сильной боли человека госпитализируют, проводят лечение капельницами. Первых 3 дня показано полное голодание либо разрешается пить только негазированную минеральную воду. После исчезновения болезненной симптоматики начинают понемножку кушать. Продукты должны легко перевариваться, не нагружать поджелудочную. Разрешаются каши, кисломолочная продукция. Приблизительно к концу недели успешной терапии вводят мясные блюда. Готовят исключительно на пару либо варят, обязательно измельчают.

При обострении панкреатита средней тяжести голодать не обязательно, но сразу переходят на строгую диету. Мясные блюда вводят на 2-3 день. Изначально это бульон из индюшиного, куриного мяса, затем суп. К концу недели разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, рулеты, домашний паштет. Особое внимание следует уделить способу приготовления мяса – строго запрещается жареное, а также составу вспомогательных компонентов.

Мясо на стадии ремиссии при хроническом панкреатите

Острые симптомы при правильном подходе проходят через 7-10 дней. После этого очень важно соблюдать диету, правильное питание, чтобы не допустить рецидива. При хорошем самочувствии мясо разрешается кушать любого вида, но в умеренном количестве.

Спровоцировать обострение может:

  • Чрезмерное употребление мяса;
  • Жареные, жирные блюда;
  • Специи;
  • Много соли;
  • Приправы в виде соусов, кетчупа, майонеза;
  • Присутствие химических добавок – ароматизаторы, красители, консерванты, др.

Не нагружают пищеварительную систему мясные бульоны, супы, борщи, измельченное мясо, блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные.

Разрешенные, запрещенные виды

Мясо разных видов отличается количеством, составом аминокислот, жировых клеток. В связи с этим одни являются легкоусвояемыми, быстро перевариваемыми, другие – тяжелыми, опасными.

Птица

Варить бульоны на основе птичьего мяса разрешается в период обострения панкреатита. Легко переносятся, быстро расщепляются, не нагружают поджелудочную железу индейка, курица, перепел. Диетические сорта не содержат жира, вредного холестерина. Способствуют восстановлению слизистой ЖКТ. Мясо измельчают, перетирают. Разрешается кушать рулеты, паштеты, блюда из фарша. Перед приготовлением из птицы обязательно снимают шкурку, ее при болезнях пищеварительного тракта кушать нельзя.

В период ремиссии разрешается кушать печеного, тушеного, вареного гуся. Мясо переваривается несколько дольше, жирнее само по себе, поэтому при остром панкреатите запрещается. Блюдо не должно содержать много специй, соли, майонеза, кетчупа. А вот от утки придется отказаться в любом виде, поскольку это мясо трудно переваривается, слишком жирное.

Что же касается диких птиц – экзотические блюда не для больных панкреатитом. Если уж очень хочется, можно не съесть, а только попробовать.Птица

Говядина

Предпочтение следует отдавать мясу телят. Оно намного нежнее, вкуснее, быстрее усваивается, практически не содержит жира. Говядину запекают, тушат, варят, делают фарш. Разрешается сочетать с куриным, индюшиным, свиным нежирным мясом при приготовлении блюд из фарша. Из говядины готовят супы, рагу, плов, голубцы, др. Особенно полезна говядина при пониженном гемоглобине.

Крольчатина

Диетическое мясо быстро усваивается, не провоцирует аллергии, не содержит жира, вредного холестерина, не нагружает органы ЖКТ. При панкреатите на втором месте после мяса индейки. Из кролика готовят бульон для супа, плов, рагу, запекают в микроволновке, духовке, пароварке, тушат в гусятнице. Хорошо воспринимается организмом в сочетании с овощами, крупой.

Свинина

Чаще всего разногласия по поводу употребления мяса при больной поджелудочной касается этого вида. Свинина тяжелая, жирная, повышает уровень холестерина в крови, замедляет кровообращение, вызывает чувство тяжести, провоцирует обострение. Однако при правильном приготовлении, употреблении проблем со здоровьем не возникает.

Выбирают чистое мясо без жира, прожилок. Перед приготовлением рекомендуется на 15-20 минут замочить в воде. Если готовится бульон, после закипания сливают воду, снова заливают. После второго закипания бросают овощи, крупу. Если планируется готовить блюда из фарша, свинину сочетают с курицей, индейкой, говядиной.

Мясо неблаготворно действует на организм, если:

  • Слишком большая порция;
  • Жареное блюдо;
  • Много специй, соли;
  • Приправлено майонезом, кетчупом, горчицей;
  • Совмещается с алкоголем;
  • Употребляется на ужин, менее чем за 2 часа до сна.

Свинину готовят на пару, варят, запекают, тушат, сочетают с овощами, крупой.

Баранина

При болезнях пищеварительного тракта кушать разрешается мясо молодых ягнят, баранов не старше 3 лет. Перед приготовлением блюда удаляют жир. Баранину лучше тушить, варить, запекать с овощами. Основное правило – не переедать, не кушать перед сном. Баранина противопоказана при повышенной склонности к аллергии.

Дичь

Мясо диких коз, кабанов, косуль, уток, гусей, куропаток жесткое, но не такое жирное. Несмотря на это, экзотические блюда при панкреатите следует употреблять в небольшом количестве, только на стадии ремиссии. При нарушенном пищеварении дичь провоцирует очередной приступ панкреатита.

Соевое мясо

По питательной ценности приравнивается к говядине. Содержит огромное количество белков растительного происхождения. Намного быстрее усваивается, не заставляет поджелудочную работать в усиленном режиме. Но имеется одна особенность – соя влияет на гормональный фон. При дефиците эстрогена оказывает положительное воздействие, улучшает самочувствие, лечит панкреатит, спровоцированный гормональными перестройками. Повышенное количество эстрогена стимулирует развитие новообразований, раковых клеток.

Суточная доза любого вида мяса не должна превышать 200 г.Соевое мясо

Мясные продукты

В состав мясных блюд очень часто входят специи, приправы, консерванты, усилители вкуса, загустители, др. Именно вспомогательные компоненты усиливают негативное влияние мяса на пищеварительную систему, организм в целом.

Паштет

Представляет собой измельченное мясо кролика, индейки, курицы, ягненка, теленка. Кроме этого, в составе присутствуют овощи – морковь, лук, специи, а также консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы. При панкреатите нужно выбирать максимально качественный продукт с наименьшим количеством химических добавок. Приготовить блюдо можно самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт куриного паштета:

  • Отварить куриную грудку в подсоленной воде 35 минут. Перекрутить через мясорубку.
  • Поджарить до золотистого цвета репчатый лук, морковь, измельченный чеснок.
  • Добавить к мясу, еще раз пропустить через мясорубку.
  • Посолить, слегка поперчить.
  • Смешать с мягким сливочным маслом.
  • По желанию добавить зелень.
  • Переложить в форму либо завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник.

Аналогично делают паштет из печени птицы. Но кушать данный продукт нужно в минимальном количестве, поскольку субпродукты тяжело перевариваются.

Колбасы, буженина

При малейшем ухудшении самочувствия нужно отказаться от любых колбас, буженины, стейков. В их составе имеются специи, жир, консерванты, ряд компонентов химического происхождения. На стадии стойкой ремиссии следует отдавать предпочтение качественной вареной колбасе, мясным изделиям с небольшим количеством специй. От копченой, полукопченой продукции придется отказаться. Под запретом домашние колбасы, в состав которых входят кусочки жирного мяса, сало.

Тушенка

Продукт с повышенным содержанием жира, специями, относится к консервам. К качеству должно предъявляться особое требование, поскольку нарушение процесса изготовления, хранения опасно размножением опасных бактерий. После употребления некачественной продукции возможно не только обострение панкреатита, но и серьезное отравление. Качественную тушенку можно добавлять в блюда из овощей (суп, борщ, картофель), крупы (рис, гречка), макаронные изделия.

Шашлык

Блюдо жирное, приправлено специями, соусами, маринадами. Часто в процессе приготовления поливают вином, пивом, коньяком. При хорошем самочувствии скушать можно всего один кусочек шашлыка, при условии, что другая пища будет низкокалорийной, быстро переварится.Шашлык

Правила приготовления

Чтобы мясные блюда приносили только пользу, надо готовить и кушать правильно:

  • Продукты должны быть свежими, качественными.
  • Удалить кожицу птицы, сухожилия, прожилки, жир.
  • Мясо варят, запекают, тушат, только не жарят.
  • Быстрее усваиваются измельченные, перетертые блюда – домашний паштет, рулет, котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмени, вареники.
  • Сочетать мясо можно с овощами, крупой.
  • Кушать мясные блюда лучше в первой половине дня. Трудности с пищеварением возникают после сытного ужина, когда нужно вскоре ложиться спать.

Кроме этого, нужно минимизировать количество соли, приправ, специй.

Полезные, вкусные рецепты

Из мяса готовят огромное количество блюд. Это один из самых распространенных продуктов на кухне. Далее, представлены рецепты, которые спокойно можно кушать при панкреатите даже в первую неделю после обострения.

Заливное

В воду бросают мясо курицы, можно вместе с косточками. Солят, кладут лавровый лист, чеснок в зубчиках, морковь, лук целиком, душистый перец горошком. Варят грудинку 35 минут, мясо на косточках около часа на медленном огне.

Вынимают овощи, морковь нарезают кольцами либо кубиками, лук выбрасывают. Мясо нарезают либо руками разделяют нити. Формочки застилают пищевой пленкой. Выкладывают зеленый лук, мясо, морковь. Можно вареное яйцо.

Бульон процеживают через сито, дают немного остыть. Разводят в нем желатин. Через 20 минут ставят на огонь, подогревают, постоянно помешивая. Желатин должен полностью раствориться. Смешивают с остальным. Заливают мясо. Отправляют в холодильник застывать.

Вынимают из формочки, подают к столу.Заливное

Мясо, запеченное в рукаве

Свинину без жира натирают солью, посыпают молотым черным перцем, чесноком. Смазывают медом, сметаной. Оставляют пропитаться на 1 час. Помещают в рукав для запекания, отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия, запекают до румяной корочки, приблизительно 60 минут. Если кусочек маленький – 45. Кушают блюдо теплым, холодным. Вкусно получается с яйцом, овощами, сыром, картофелем, гречкой, рисом.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о мясе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Алина:

«При обострении сутки ничего кушать не хочется, потом аппетит немного появляется. Варю бульон с куриным мясом. На следующий день суп с рисом, вермишелью. Еще неделю никаких колбас, копченых, соленых мясных изделий. Можно мясо отварное.»

Светлана:

«Свинину кушать можно, но в небольшом количестве. Желательно, запекать самому, а не покупать. Можно готовить в пароварке окорочка. Пробовала паштет из индюшиной грудки, очень вкусно, полезно.»

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *