Морковь при панкреатите допускается вводить в рацион больного только в стадии стойкой ремиссии. Корнеплод содержит много полезных для организма веществ и витаминов, за счет чего оказывает положительное воздействие на организм, нормализуя протекающие в нем процессы. Морковь часто включают в список разрешенных продуктов, предназначенных для диетического питания при панкреатите. Использовать овощ советуется в натертом или термически обработанном виде, что позволяет восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, образовавшуюся в результате воспаления поджелудочной железы и лечебного голодания.
Можно или нет морковь при панкреатите
Морковь является богатым витаминами, энзимами и микроэлементами овощем, который содержит и грубую клетчатку. Несмотря на то что корнеплод более полезен в сыром виде, к его употреблению без термической обработки следует относиться с осторожностью.
Использовать овощ на острой фазе панкреатита не разрешается, поскольку в период первых трех дней больному разрешается давать только минеральную воду без газа или отвар шиповника в ограниченных количествах.
На 5-ый день больному разрешается давать овощное пюре в маленьких порциях и протертые каши. Для приготовления еды выбирают продукты, которые не создают нагрузку на поджелудочную железу. Все ингредиенты блюд должны быть из списка разрешенных продуктов, необходимо внимательно следить за реакцией организма после приема каждого нового блюда.
На 7-ой день после приступа заболевания рацион значительно расширяют, добавляя в него слизистые каши, суп-пюре, овощные пюре, котлеты из овощей, приготовленные на пару, овощные рагу и пудинги. Морковь может быть на данный период добавлена в разные блюда в качестве приправы и для обогащения состава. Корнеплод может быть включен в меню и в вареном, запеченном, тушеном виде уже на 14-ый день после последнего обострения панкреатита. Полезно использование морковного пюре, которое нужно употреблять, начиная с 1ст. л. при всех случаях использовать овощ следует в небольших количествах.
При хроническом панкреатите также не допускается использование сырой моркови, поскольку это может навредить воспаленной железе, вызывая активизацию выработки ферментов, а также спровоцировать вздутие живота и метеоризм. На данной стадии использование вареной или тушеной моркови допустимо и может оказать положительное влияние на пищеварительный тракт и общее состояние организма.
С целью полноценного усвоения каротина, содержащегося в моркови, в блюда из корнеплода добавляют жиры в виде растительных масел и сметаны.
На стадии стойкой ремиссии разрешается использование сырой моркови в виде свежевыжатого сока. Прием морковного сока нужно начинать с небольших порций. Принимать следует разбавленный сок, добавляя в него другие разрешенные соки и получая легкий неконцентрированный напиток. Необходимо внимательно следить за реакцией организма, если морковный сок не вызывает негативных реакций, постепенно уменьшают количество других ингредиентов и используют сок с мякотью. Даже если прием сока моркови не вызывает негативной реакции, использовать напиток нужно в ограниченных количествах — не больше 6 стаканов в неделю и не более 400мл за день.
В чем заключается полезность моркови
Морковь содержит большое количество каротина, который трансформируется в организме в витамин а. Корнеплод является источником витаминов с, в, d, е, богат минералами и микроэлементами: калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В состав моркови входят эфирные масла, стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Морковь в вареном виде содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Согласно мнению некоторых специалистов, после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и продолжает возрастать в течение первых 7 дней хранения в вареном виде.
Морковь оказывает лечебное воздействие на организм за счет своего уникального состава:
- Сок корнеплода и тертая морковь обладают общеукрепляющим влиянием. Они очищают кровь, выводят из организма токсины, стабилизируют метаболизм, нормализуют функционирование внутренних орган – систем. Морковь позволяет устранить авитаминоз и малокровию.
- Корнеплод нормализует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Использование в еде моркови повышает иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток и снижает вероятность развития рака.
- За счет большого количества солей ca морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
- Сок моркови употребляют при недугах почек и печени. Овощ способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.
- Морковь регулирует углеводный обмен, нормализует пищеварение, устраняет запоры.
- Корнеплод содержит фитонциды, что позволяет использовать его для уничтожения патогенной микрофлоры.
Морковь применяют при расстройствах зрительного аппарата, катаре дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине. Сок корнеплода накладывают на ожоги, раны и язвы.
За счет высокого содержания витамина а в составе моркови сок и мякоть овоща часто используют как средство для ухода за кожей лица в виде масок.
Почему и в каких случаях нельзя сырую морковь при панкреатите
Использовать морковь в сыром виде не разрешается на острой фазе воспаления поджелудочной железы, поскольку сырой корнеплод является нагрузкой для поврежденного органа. В период обострения заболевания требуется использовать продукты, которые легко усваиваются. В моркови содержится грубая клетчатка, которая трудно переваривается. Употребление сырого овоща может усугубить состояние больного, вызывая новый приступ, последствием которого могут стать разные серьезные осложнения.
Сырая морковь
Использование сырой моркови не рекомендуется и в период стойкой ремиссии. В сырой моркови содержится специальное вещество, для расщепления которого необходим повышенный процент инсулина. Поврежденная поджелудочная железа вырабатывает инсулин в очень малом количестве. В итоге создается дополнительная нагрузка на железу. Овощ содержит грубую клетчатку (3,2 г клетчатки на 100г моркови), которая почти не усваивается при панкреатите и может спровоцировать разные негативные проявления со стороны пищеварительного тракта. Исключение составляет морковный сок, который не содержит грубой клетчатки. Сок моркови нужно принимать в ограниченных количествах. Если использование сока из сырой моркови вызывает диарею, необходимо отказаться от употребления данного напитка.
Термообработанная морковь
Благодаря своему богатому составу, морковь оказывает лечебное воздействие на организм в целом. Корнеплод включают в состав диетического питания при разных заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Правильно приготовленные блюда из моркови благотворно влияют на поджелудочную железу, способствуют восполнению организма необходимыми веществами, активизируют восстановительный процесс поврежденной железы.
Термически обработанная морковь хорошо усваивается, не вызывает проблем, связанных с жкт, блюда из моркови или с добавлением овоща разрешается давать больному через 7 дней после последнего приступа панкреатита.
Морковь при панкреатите и холецистите
Часто панкреатит развивается на фоне желчекаменной болезни. При холецистопанкреатите назначается специальная диета, согласно которой запрещается использование продуктов, затрудняющих процесс пищеварения и вызывающих секреторную активность поджелудочной железы. Морковь при холецистите разрешается использовать в термически обработанном виде в ограниченных количествах только в период стойкой ремиссии, когда нормализован пищеварительный процесс и отсутствует симптоматика патологии.
Особенности употребления корнеплода при панкреатите
При панкреатите использовать морковь нужно в термически обработанном виде. Из корнеплода готовят пюре, в которое для улучшения вкуса и усваиваемости каротина добавляют сметану или растительное масло.
В морковный сок можно добавить картофельный или яблочный сок, что позволяет сделать напиток легко усваиваемым и полезным.
Вводить в рацион продукт нужно постепенно, после введения в меню других овощей и фруктов, разрешенных при панкреатите.
Острый панкреатит и морковь
При остром панкреатите, особенно на первые 3 дня не допускается использование грубой пищи.
Употребление сырой моркови на фазе острого панкреатита является нагрузкой для поврежденной железы, поскольку для переваривания необходима дополнительная выработка панкреатического сока и ферментов, и это негативно влияет на поджелудочную.
При остром панкреатите не рекомендуется использование также термически обработанной моркови, так как при варке корнеплода грубая клетчатка расщепляется на простые сахара, однако возникает другая опасность – увеличивается гликемический индекс (повышается показатель глюкозы), что свидетельствует о нецелесообразности использования моркови на острой фазе панкреатита.
Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите
Из моркови можно приготовить разные диетические блюда, которые позволят сделать рацион богатым и интересным. Морковь можно отварить, приготовить из нее котлетки, пюре, суфле, сочетая овощ с диетическим мясом, другими овощами и с зеленью. Приготовить корнеплод можно на пару, в мультиварке, можно запекать и тушить, добавлять в разные супы.
Морковное пюре при остром панкреатите
Одним из полезных и легко перевариваемых диетических блюд является морковное пюре. Включить пюре в рацион больного рекомендуется после устранения выраженной симптоматики панкреатита, примерно в начале 14-ого дня после острого приступа. Готовят блюдо без добавления соли, что делает его более полезным.
Для приготовления пюре потребуется 4 моркови средней величины, которые нужно промыть и очистить, натереть на крупной терке. Полученную массу следует поместить в емкость мультиварки и залить состав водой. Затем следует включить режим пароварки в течение 40 минут. Сварить морковь можно и в воде на плите, однако при готовке в мультиварке полезные компоненты в овоще не теряются. Когда корнеплод хорошо проваривается его измельчают в блендере или обычной толкушкой для картофеля.
Морковная запеканка в мультиварке
Для запеканки с морковью требуется взять 200г моркови, 3 яйца, 10г манной крупы, 30г молока, 10г сахара, соль, 10г сливочного масла. Готовить блюдо можно и в духовке, но для диетической еды более подходят кушанья, приготовленные в мультиварке.
Морковь нужно натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить манную крупу. После нужно отделить белки от желтков, в белки добавить сахар, взбить миксером до получения тягучей массы. Желтки нужно добавить в морковь, перемешать, сюда же класть взбитые белки и хорошо вымести. Чашу мультиварки следует смазать сливочным маслом, выложить в нее морковное тесто разровнять. Закрыть крышку. Активизировать программу выпечка и готовить запеканку в течение 50 минут.
Картофельно-морковные котлетки
Чтобы приготовить котлетки из картофеля и моркови нужно взять 500г картофеля, 300г моркови, один желток, 80г сыра твердых сортов, лук, зубчик чеснока, соль, картофель, сушеный укроп и панировочные сухари.
Лук и чеснок нужно мелко нарезать, тушить в оливковом масле до мягкого состояния, сыр нарезать брусочками и оставить в стороне. Картофель и морковь нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности, после готовую массу следует измельчить в блендере. В смесь из корнеплодов нужно добавить желток, соль, укроп, и тушеный лук с чесноком. Из полученного состава нужно сформировать продолговатые котлетки, в середину каждой положить брусок сыра, обвалять в сухарях.
Противень застелить кулинарной бумагой, сбрызнуть небольшим количеством воды. Котлеты нужно выложить на противень. Запекать в разогретой до 190с духовке примерно 25 минут до появления золотистой корочки.
Суфле из яблок и моркови на пару
Для приготовления нежного и ароматного суфле из моркови под рукой нужно иметь 250г моркови, 280г яблок, 2 яйца, 100мл молока, 50г манной крупы, соль.
Морковь следует нарезать и тушить в молоке до готовности. Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью нужно измельчить в блендере. В смесь нужно добавить манную крупу, растопленное масло и желтки от яиц и хорошо перемешать. Затем в состав следует класть взбитые белки и опять перемешать. Формы требуется смазать маслом, выложить туда получившуюся массу и готовить на пару 20 минут в мультиварке, активизировав режим паровой готовки.
Морковный сок
Для приготовления свежего сока выбирают морковь среднего размера, моют, очищают от кожицы и пропускают через соковыжималку. Пить сок следует сразу же.
Морковь тушеная с добавлением чернослива
Сочетание моркови и чернослива позволяет получить аппетитное, вкусное и богатое витаминами диетическое блюдо.
Ингредиенты для приготовления блюда: 3 моркови, лук, 50г чернослива, 3ст. Л. Растительного масла, соль, лавровый лист, 1ч. л. томатной пасты, вода.
Очищают морковь и лук. Морковь нарезают крупной соломкой, помещают в кастрюлю с толстым дном, добавляют 100 мл воды и тушат под крышкой 10 минут. Лук тушат в растительном масле, чернослив промывают горячей водой, разрезают пополам. К луку добавляют лавровый лист, и томатную пасту, перемешивают. В морковь кладут чернослив, лук, солят и ставят на медленный огонь еще на 10 минут. Блюдо становится очень вкусным на второй день.
Котлеты морковные
Употребление овощных котлет вместо мясных позволяет снабжать организм полезными веществами и нормализовать пищеварительный тракт.
Для приготовления диетических котлеток из оранжевого корнеплода нужно взять 3 крупной моркови, 2 яйца, 4 ст. Л. Манной крупы, соль.
Морковь промывают, натирают на терке и полученную массу измельчают в блендере. В измельченную морковь добавляют соль, яйца, манную крупу. Все перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы крупа успела разбухнуть. В чашу для мультиварки наливают кипяток, устанавливают поддон для варки на пару. Формируют котлетки и помещают в поддон. Готовить нужно в режиме варка на пару в течение 25 минут.
Вегетарианская солянка с морковью
Нужно взять 3 маслины, морковку средней величины, лук, картофель, 1 небольшой вилок капусты.
Нужно включить программу мультиварки выпечка и тушение. Положить на дно чаши лук и морковь и поджарить их, добавить немного масла. После нужно добавлять в мультиварку нарезанную капусту, картошку, томатную пасту. Заливают состав водой и ставят готовиться на режиме тушение 30 минут.
Куриные бедра с морковью в медленноварке
Требуется взять 8 куриных бедер, 3 морковки, лук, чернослив без косточки, 400мл куриного бульона, порошок карри, соль.
В чашу прибора следует разместить морковь, лук и чернослив, залить все бульоном, сверху выложить куриные бедра. В мисочке нужно смешать порошок карри, соль и посыпать получившейся смесью куриные бедра. Затем нужно закрыть устройство и готовить курицу с морковью на медленной мощности в течение 8 часов. По истечении времени тушеную курицу с морковью нужно переложить в миску и накрыть, чтобы сохранить теплыми. А медленноварку надо закрыть и на сильной мощности уваривать сок еще 20 минут. Подавать бедра с морковью нужно с загустевшим соком.
Суточная норма употребления моркови
Несмотря на то что морковь — полезный и богатый витаминами овощ, при употреблении корнеплода, когда имеются проблемы с поджелудочной железой, необходимо соблюдать суточную норму. Пить свежевыжатый морковный сок разрешается после еды, раз в два дня, в объеме 150мл. Порция блюд за один прием с содержанием корнеплода не должна превышать 150 г.
Морковь, как и другие овощи, и фрукты, в рацион больного панкреатитом нужно вводить с осторожностью. Соблюдение указаний диетологов и употребление правильно приготовленных блюд из полезного овоща будут способствовать быстрому восстановлению функций поджелудочной железы и нормализации пищеварения.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении моркови при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Мария
Предпочитаю готовить в мультиварке, поскольку такая еда подходит и детям и для диетического питания. У мужа хронический панкреатит и для него готовлю разные овощные суфле, пудинги, котлетки. Очень вкусны котлетки с картофелем и морковкой. Получаются ароматные и румяные котлетки с нежной золотистой корочкой. Просто объедение!
Ольга
Морковный сок принимаю через день в свежеприготовленном виде. После того, как заболела панкреатитом, появились проблемы с пищеварением. Сок из моркови помогает нормализовать перистальтику кишечника и способствует нормализации работы поджелудочной железы.
Питаться по диете — не значит превращать прием еды в скучную и неприятную процедуру. Я соблюдаю диету, назначенную диетологом после лечения панкреатита. В рационе у меня разные вкусные и полезные блюда. Важней всего, чтобы все они были приготовлены на пару. Очень вкусно получается суфле из моркови. Это отличная добавка к кашам и пловам из круп и макаронных изделий.