Меню Рубрики

Какие котлеты при панкреатите можно есть: рецепты и отзывы

Любителей мясного, столкнувшихся с воспалением поджелудочной железы, особенно интересует вопрос, разрешается ли употреблять мясо и, в частности, котлеты при панкреатите. Данное заболевание, действительно, налагает на больного определённую диету, многие привычные блюда исключаются из рациона, поскольку приём их в пищу может не только ухудшить общее самочувствие, но и спровоцировать обострение болезни со всеми её неприятными симптомами: болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой и диареей. Чтобы этого не произошло к составлению своего меню нужно подходить с полной ответственностью, особенно это касается мяса, ведь далеко не все виды данного продукта оказываются одинаково полезными при наличии такой патологии, как дисфункция поджелудочной.

Можно ли употреблять котлеты и какие виды котлет разрешено есть при панкреатите?

В целом продукты животного происхождения являются важными и необходимыми для поддержания здоровья человека на нормальном уровне. Всё дело в белке, который в огромном количестве содержится в мясе: этот компонент не только помогает справиться с воспалительными процессами, но и способствует восстановлению повреждённых тканей. Значительную роль в регенерационных процессах играют и аминокислоты, входящие в состав мяса: они необходимы для роста новых тканей, формирования гормонов и выработки антител, что, в свою очередь, очень важно для повышения иммунитета. Кроме того, аминокислоты принимают активное участие в обмене веществ, они способствуют сжиганию жиров и вместе с тем выступают источником энергии для организма. Огромное количество витамина А, а также витаминов группы В, множества полезных микро- и макроэлементов таких, как магний, калий, железо, фосфор, сера, марганец, цинк, фтор, медь, кобальт, в значительной степени влияет на укрепление защитных сил организма и его восстановление после сбоя в работе различных органов.

Несмотря на названные достоинства, людям, страдающим воспалением поджелудочной, можно употреблять далеко не все сорта мяса. Это объясняется тем, что мясо некоторых животных содержит особые виды жиров, которые трудно поддаются расщеплению, а также экстрактивные вещества, стимулирующие панкреатическую секрецию. Такая пища перегружает поджелудочную, поскольку данному органу приходится вырабатывать достаточно большое количество ферментов, необходимых для её переваривания. Особенно это опасно в период обострения, когда повреждённая поджелудочная и без того не справляется со своей задачей, а тяжёлая пища, поступаемая внутрь, вынуждает работать её ещё интенсивнее.Полезные котлеты в духовке

К подобным продуктам относится мясо свинины, баранины и утки. Употребление различных блюд из этих видов, даже не регулярное, может привести к переходу заболевания из хронической формы в острую, сопровождающуюся острыми болями и рвотой.

Для рациона людей, страдающих панкреатитом, идеальным вариантом станет говядина, телятина, крольчатина, курятина или индейка, а также блюда, в том числе и котлеты, приготовленные из данных сортов. Особое место в этом списке занимает мясо птицы, поскольку оно в большом количестве содержит белок, в котором нуждается ослабленная поджелудочная железа. Данное вещество является строительным материалом, поэтому благодаря нему процесс регенерации повреждённых тканей существенно ускоряется. Курятина выступает настоящим кладезем витаминов группы В, а также фосфора, кальция и железа, принимающего активное участие в кроветворении. Диетическое мясо птицы характеризуется лёгкой усвояемостью, за счёт чего оно включается в меню при любых заболеваниях пищеварительной системы.

Не любая курятина окажет положительное воздействие, ведь то мясо, которое предлагают нам магазины, зачастую содержит различные химические добавки, и этому явлению есть своё объяснение. Цыплята, выращенные на птицефабриках, щедро откармливаются антибиотиками, и гормонами, которые используются для набора веса и быстрого их роста, а также в целях защиты от различного рода инфекций. При этом окорочка — это те части, в которых концентрация вредных веществ наиболее высока. Именно по данной причине медики давно рекомендуют покупать мясо исключительно домашней птицы, выращивание которой осуществляется на домашних кормах. Особенно это актуально тогда, когда курятина планируется для подачи на стол ребёнку или взрослому, имеющему заболевания пищеварительных органов.

С мясом, пригодным для приготовления котлет при панкреатите, мы разобрались. А теперь перейдём к вопросу способов их домашнего производства, так как от этого фактора тоже многое зависит. Метод прожаривания на сковороде с использованием растительного масла — это недопустимый вариант. Всё дело в том, что данная технология сопровождается образованием в масле вредных веществ, которые появляются в нём под воздействием высоких температур.

Основными из них являются:

  • Акролеин, раздражающий слизистые оболочки дыхательных путей и глаз;
  • Акриламид, поражающий печень и ЦНС;
  • Полимеры жирных кислот и свободные радикалы — токсины, представляющие основную опасность для органов дыхания и кожных покровов.

Кроме этого, жареная пища сама по себе является не очень благоприятной для переваривания: она тяжело поддаётся расщеплению, надолго задерживаясь в желудке. Но, самое главное, — продукты, подвергшиеся методу жарки, активно стимулируют не только желудочную, но и панкреатическую секрецию, заставляя работать желудок и поджелудочную железу в усиленном режиме, что при панкреатите просто недопустимо.

Согласно мнению диетологов, наиболее оптимальный вариант домашнего производства котлет при воспалении ПЖ — их приготовление на пару. Кстати, для этого не обязательно использовать пароварку или мультиварку — можно обойтись и при помощи обыкновенного дуршлага. Жир, который обычно образуется в процессе жарки, при таком способе выполнения, полностью отсутствует, что немаловажно для поддержания должного состояния поджелудочной и в целом органов ЖКТ.

Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, поскольку тот, который предлагают нам супермаркеты, может содержать предостаточное количество соли, а также специи, применять которые при панкреатите запрещено. И, наконец, последний совет, который поможет получить не только вкусное, но и безопасное блюдо, касается свежести продукта. Известно, что при температуре от 0 до + 6 С фарш может находиться не более 12 часов, по истечению указанного времени в мясе начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Но определить с точностью, как долго хранится фарш за витриной магазина людям, не имеющим определённых знаний в данном вопросе, просто невозможно. Поэтому риск приобрести несвежий продукт всегда есть. Отсюда ещё раз следует, что мясную основу для диетических котлет при воспалении ПЖ лучше всего готовить самостоятельно.

Как готовить фарш для котлет при заболевании?

Фарш для котлет

Для выполнения котлет или тефтелей можно использовать фарш двух разновидностей: тот, который состоит из мяса какого-либо одного сорта или же смешанный, представляющий собой мясную основу из двух видов. К примеру, это может быть курятина и говядина или же индейка и телятина — главное, чтобы мясо было диетическим и нежирным.

Куриный фарш, конечно, проще всего приготовить из филе: не нужно дополнительно затрачивать своё время на отделение мяса от костей, достаточно просто промыть его под струёй проточной воды, а затем пропустить через мясорубку. Однако для того, чтобы котлеты получились более сочными, для фарша рекомендуется использовать куриные грудки или голени. То же самое касается и индейки, к слову сказать, мясо данной птицы в разы полезнее, но и стоит оно за счёт этого на порядок выше. Индюшатина по праву считается самым диетическим мясом, поскольку обладает наименьшим количеством насыщенных жиров. Кроме того, уровень белка и кальция в ней значительно превышает те показатели, которые характерны для куриного мяса. А вот холестерина в индюшатине меньше, что также является её положительным качеством.

Мясо индейки идеально сочетается с телятиной или же с говядиной, но за счёт жёсткости последней готовить смешанный фарш необходимо в соотношении 1:3, то есть одна часть индейки или курицы к трём частям говяжьего мяса. Так, котлеты получатся более нежными.

Это всё о сочетаемости, рассмотрим же сам процесс приготовления.

Классический набор ингредиентов, необходимый для получения качественного домашнего продукта, следующий:

  • Мясная основа — непосредственно фарш;
  • Лук;
  • Яйцо;
  • Пшеничный хлеб.

Обратим внимание на то, что в списке нет чеснока, хотя этот продукт вполне подходит для фарша и часто используется для его приготовления. Но людям, страдающим панкреатитом, чеснок запрещён: он сильно стимулирует панкреатические ферменты, а при отёчности поджелудочной и сужении её протоков избыточное количество секреции неизбежно приводит к отёкам.

Разбираемся далее. Одной из составляющих фарша для котлет выступает репчатый лук. Обычно перед тем, как добавить этот продукт в мясо, его очищают от шелухи и просто мелко нарезают, но такой вариант недопустим при наличии такого заболевания, как панкреатит. Лук не должен быть сырым, предварительно его необходимо отварить и только потом измельчить и ввести в фарш.

Скрепляющую для массы функцию выполняет яйцо, его не следует отваривать или производить с ним какие-то другие действия. Разбив скорлупу и тщательно размешав её содержимое при помощи вилки, добавляем яйцо в фарш.

Наконец, последнее, без чего котлеты не получатся такими, какими они должны быть, — это хлеб. Прежде чем соединить его с мясной основой, размачиваем хлебные ломтики в тёплой воде и, с целю получения мягкой и нежной консистенции, удаляем корочки. Также в фарш можно добавить и небольшое количество панировочных сухарей — это придаст особый вкус и аромат паровым котлетам.

Этапы приготовления фарша таковы:

  • Прокручивание мяса через мясорубку;
  • Выкладывание фарша в ёмкость (в случае, если используется магазинный продукт): он должен быть свежим и однородным, без потемнений, прожилок, хрящей и другого рода вкраплений;
  • Отваривание и измельчение лука: последнее можно также выполнить при помощи мясорубки;
  • Размачивание хлеба в воде и соединение его с мясом: сделать хлебную кашицу разрешается и в тёплом молоке, однако, в таком случае оно должно быть не жирным;
  • Добавление сырого яйца и небольшого количества соли;
  • Тщательное вымешивание.

Рецепты котлет при панкреатите

Существует множество вариантов приготовления котлет, которые смело можно включить в рацион для больных воспалением поджелудочной. Такое блюдо не только порадует приятным вкусом, но и принесёт максимум пользы для ослабленного организма. Во-первых, паровые котлеты из диетического мяса получаются очень нежными, они не способны раздражать или травмировать слизистые ЖКТ, а также перегружать поджелудочную железу. А, во-вторых, мясо, из которого они выполняются, содержит большое количество животного белка, крайне необходимого для восстановления повреждённых тканей.

Котлеты разрешено готовить не только на пару, но и в духовке, для разнообразия их подают с подливами или со специальным соусом, который придаёт им особую изюминку. Также из фарша, используемого для выполнения данного блюда, можно приготовить тефтели, кнели или голубцы — всё это варианты, имеющие сходства с внешним видом и вкусовыми качествами котлет, поскольку в основе названных блюд лежит использование мясного фарша.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Овощные котлеты

Овощные котлеты

В нашем привычном представлении сложилось мнение о том, что котлеты — это блюдо, которое готовится исключительно из мясного фарша. Однако можно позволить себе немного отойти от традиций и сделать что-то новое и интересное. Так, добавив в фарш какие-нибудь из овощей, мы получим совершенно другое, но не менее вкусное блюдо, которое можно будет смело подать даже на праздничный стол.

В летний сезон, когда дома начинают накапливаться овощи, а кабачки в тушёном виде уже надоедают и потому залёживаются где-то на полках холодильника, можно воспользоваться случаем и провести, так сказать, полезную утилизацию продуктов. К примеру, из смеси кабачка и мясного фарша готовят нежнейшие котлеты, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Нам понадобится:

  • 300 г филе курицы;
  • 200 г кабачка;
  • 100 г риса;
  • Одно яйцо;
  • Пол-луковицы.

Сначала отвариваем рис. Пока он готовится, в целях экономии времени можно приступить к фаршу. Куриное мясо и очищенный кабачок пропускаем через мясорубку, массу тщательно вымешиваем. Далее, следует измельчить лук, в отдельной ёмкости разбить яйцо, которое затем соединяется со всеми остальными ингредиентами — луком, рисом и фаршем. Последний этап — формирование котлет и перемещение их в чашу пароварки.

В качестве альтернативного прибора отлично подойдёт и мультиварка, ведь большинство из них имеет такой режим, как «варка на пару». Налив в чашу воду (она не должна касаться дна той ёмкости, которая устанавливается сверху для самих котлет), выкладываем наши изделия на решето — пластмассовый держатель с отверстиями. Предварительно его нужно смазать небольшим количеством сливочного масла. Закрываем крышку прибора и устанавливаем необходимый режим, а также время — вполне достаточно 30 минут. А вообще время приготовления зависит от вида мяса: к примеру, котлеты из говядины потребуют не менее 45 минут.

Если в домашнем хозяйстве нет ни пароварки, ни мультиварки, не стоит отчаиваться, паровые котлеты можно приготовить и без их участия. Для этого нужно взять кастрюлю с водой, а сверху неё установить дуршлаг с мясными изделиями. Не нужно наливать воду в большом количестве, её объём не должен достигать краёв кастрюли — это неправильно. После того как начнётся процесс кипения, огонь следует убавить. В таком режиме котлеты готовятся 30-40 минут, при этом они получаются не менее вкусными, чем те, которые делаются в специальных приборах.

Другой рецепт производства домашних овощных котлет подразумевает более широкий список ингредиентов. В него входит:

  • 180 г картофеля;
  • 130 г моркови;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 70 г сыра;
  • 60 г манной крупы;
  • Соль.

Как видно из рецепта, мясо здесь не используется вовсе.

Сначала подготавливаем овощи: их нужно помыть и очистить, нарезать кубиками и поставить на огонь буквально на 10-15 минут. После этого выкладываем их на дуршлаг для того, чтобы излишняя вода могла стечь. Измельчаем овощи при помощи блендера и добавляем в них сырое яйцо, манную крупу, натёртый сыр и соль. В таком виде смесь необходимо оставить на 20 минут. По истечению указанного времени можно смело формировать котлеты и перемещать их в ёмкость пароварки или же на дуршлаг. Для приготовления достаточного 7-10 минут.

Куриные паровые котлеты

По такой же технологии выполняются паровые котлеты из чистого куриного фарша. Процесс приготовления начинается с фарша. Для мясной основы рекомендуется использовать грудинку и голени — мясо, срезанное с этих частей, как правило, более сочное. Отделив мякоть от костей, перекручиваем её через мясорубку, шкурки предварительно удаляем. Следующий шаг — добавление в полученный фарш сырого яйца и размоченного в нежирном молоке хлеба, в качестве альтернативы можно применить панировочные сухари — их требуется совсем немного. Перемешав ингредиенты, солим полученную кашицу, формируем из неё котлеты и отправляем их в пароварку. В течение 20 минут блюдо будет готово, не стоит передерживать котлеты в приборе, поскольку это приведёт к гибели всех полезных составляющих мяса, что попросту превратит его в бессмысленный продукт.

Как вариант — вместо курятины можно использовать мясо индейки. Его допускается применять в чистом виде или же в комбинации с говядиной в соотношении 1:3. Готовится такое блюдо так же, как и куриные котлеты, однако, в данном случае требуется немного больше времени — 35 минут для индюшатины и 45 для изделий из индейки и говядины.

Биточки на пару

Биточки на пару

Это блюдо мало чем отличается от котлет, пожалуй, только тем, что форма мясных изделий более округлая, а ещё для их приготовления не всегда требуется хлеб, разве что панировочные сухари для обвалки, но и это выполняется по желанию. Биточки можно сделать из любого мяса — курятины, телятины, говядины или индейки — они в одинаковой степени получатся вкусными.

Рассмотрим несколько рецептов.

  1. Куриные биточки с картошкой. Ингредиенты, которые нам понадобятся: 500 г куриного филе, одна картофелина, одна луковица и одно яйцо, 5-7 г сушёного укропа, соль, панировочные сухари. Измельчаем мясо и лук при помощи мясорубки, добавляем в смесь соль и укроп. Приступаем к картошке: её необходимо начистить и нашинковать на мелкой тёрке, а затем соединить с сырым яйцом. Мясную основу перемешиваем с картофелем и начинаем формировать небольшие котлеты, они должны быть не плоскими, как в классическом варианте, а округлыми, но с немного приплюснутыми боками. Биточки можно дополнительно обвалять в панировочных сухарях, но если их не оказалось дома, а мясные изделия всё же хочется чем-то обсыпать, можно применить манку или муку. Финальный этап — перемещение биточков в чашу пароварку или на дуршлаг. Время, необходимое для их приготовления — 20-30 минут.
  2. Биточки из говядины. Ингредиенты: 500 г говядины, 130 мл молока, 10 г сливочного масла, несколько ломтиков пшеничного хлеба, одно яйцо, соль. Схема приготовления идентична: сначала следует перекрутить мясо, а затем добавить к нему сырое яйцо, масло, хлеб и небольшое количество соли. Перемешав полученное до однородной массы, формируем биточки и перекладываем их в пароварку. В режиме «варка на пару» требуется установить таймер на 40-45 минут, примерно столько же мясные изделия из говядины готовятся и на дуршлаге.

Рецепт тефтелей

Внести разнообразие в рацион можно при помощи мясных тефтелей. Они имеют принципиальное отличие от котлет и биточков и по своей шарообразной форме, и по составу. Основа тефтелей может состоять не только из мяса, но также из риса или овощей. Они в обязательном порядке обваливаются в муке, но никогда — в панировочных сухарях, в них можно добавлять хлеб и даже сухофрукты, единственное условие, которое нужно соблюдать, — тефтели должны быть рыхлыми по своей структуре. А ещё они подаются в той подливе, в которой готовятся, или же поливаются этим соусом. Для этого блюда лучше всего использовать мясо грубых сортов, например, говядину. Выполнить тефтели несложно: 500 г фарша и одну луковицу нужно измельчить посредством мясорубки, далее в кашицу добавляется предварительно отваренный рис, сырое яйцо и немного соли. Если используется мультиварка, то с её помощью тефтели можно приготовить двумя способами: на пару или методом тушения — в любом из этих вариантов тефтели получатся вкусными и сочными. Необходимое время — не менее 35 минут.

Голубцы при панкреатите

Голубцы представляют собой особое блюдо, которое имеет две составляющие: начинку, по сути являющуюся теми же тефтелями, и, так сказать, обёртку — отварные листья белокочанной капусты, в которые заворачивается фарш. Голубцы допускается включить в рацион только в период стойкой ремиссии, однако, даже тогда запрещается использовать специи или готовить блюдо способом тушения.

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 500 г любого диетического мяса;
  • Стакан риса;
  • Две луковицы;
  • Одна морковь;
  • Яйцо;
  • Соль.

Удобнее всего заворачивать мясную основу в листья мелкого размера, в том случае, если кочан крупный, их можно разрезать напополам по центральной жилке. Подготовим кастрюлю или мультиварку: в любой из этих ёмкостей нужно закипятить примерно литр воды, которая понадобится для проваривания капустных листьев. Вилок предварительно очищаем от верхнего слоя, устраняем кочерыжку, после чего листья перемещаем в воду. По истечении 5 минут, вынимаем их и ждём остывания. Теме временем можно заняться рисом: его следует промыть и отварить — на это обычно уходит не более 20 минут. Отдельно измельчаем лук и морковь, но не прожариваем: жарка при панкреатите запрещена. Далее, перекручиваем мясо в фарш, добавляем в него овощи, взбитое сырое яйцо и соль. И, наконец, последний этап — заворачивание мясных шариков в капустные листья с последующим их выкладыванием в чашу пароварки. Налив в нижний отсек 1-1,5 литра воды, устанавливаем сверху держатель с пока ещё сырыми голубцами и включаем режим «варка на пару» с указанием времени 30-40 минут.

Фрикадельки

Фрикадельки

Не менее вкусными получаются фрикадельки, в которые можно внести своеобразную изюминку и сделать тем самым блюдо ещё привлекательнее. Вот что для них необходимо:

  • 300 г диетического мяса;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г манки;
  • 70 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • Одно яйцо и одна луковица.

В первую очередь, приступаем к подготовке мяса: измельчаем его при помощи мясорубки, через неё же пропускаем лук и соединяем его с мясной основой. Добавляем сырое яйцо, манку и соль, тщательно перемешиваем полученное. Технология приготовления фрикаделек не предполагает использование пшеничного хлеба или панировочных сухарей, поэтому после перемешивания кашицы можно сразу же формировать небольшие шарики и выкладывать их в чашу пароварки. В самом конце мясные изделия посыпаются тёртым сыром и сливочным маслом, лучше всего, если эти продукты будут слегка подмороженными: так из них будет легче получить желаемую стружку. По желанию блюдо можно посыпать мелко порубленной петрушкой, но делать это разрешается только в период ремиссии заболевания. Прикрыв фрикадельки фольгой, устанавливаем необходимый режим и время — достаточно 40 минут.

Кнели

Являются традиционным блюдом польской кухни. Кнели напоминают фрикадельки, для их приготовления используется мясо нежирных сортов, а в некоторых случаях — рис или овощи. Подают данные мясные изделия с макаронами, рисом или картофельным пюре, но в обязательном порядке с присутствием сметаны или растопленного сливочного масла в качестве подливы.

Для их выполнения нам потребуется:

  • 500 г мяса, например куриного;
  • Стакан молока;
  • Одно яйцо;
  • Несколько ломтиков пшеничного хлеба;
  • Соль.

По традиционной схеме первым делом измельчаем мясо, после этого размачиваем в молоке хлеб и соединяем его с фаршем. Вводим сырое яйцо и небольшое количество соли. Сформированные круглые или овальные изделия помещаем в пароварку и устанавливаем таймер на 30 минут. По желанию блюдо в конце приготовления можно обильно посыпать мелко порубленной зеленью: укропом и петрушкой.

Котлеты при панкреатите в духовке

Котлеты при панкреатите в духовке

Для того чтобы паровые котлеты не надоедали, иногда их можно выполнять в духовке — этот способ приготовления также допустим при панкреатите. Рецепт достаточно интересный, он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 500 г куриного мяса;
  • Одна луковица и одна морковь;
  • 50 г нежирного твёрдого сыра;
  • Зелень;
  • Два ломтика чёрствого хлеба;
  • 50 г сливочное масла;
  • Соль.

Возьмём форму для запекания и смажем её дно, а также бортики растопленным сливочным маслом. Далее, выкладываем слой из измельчённого лука и моркови, поверх него размещаем сформированные котлеты (они выполняются по одной из схем, изложенных несколько выше). В самом конце мясные изделия посыпаются натёртым сыром, мелко порезанной зеленью и крошками хлебами (вместо них можно использовать и панировочные сухари). В разогретой до 180 С духовке блюдо должно готовится 30-35 минут.

Котлеты при панкреатите в сметанном соусе

Нередко паровые котлеты подаются в сметанном соусе, который придаёт блюду особую нежность и довольно приятный аромат. Список компонентов, которые требуются и для мясных изделий, и для соуса, таков:

  • 300 г куриного филе — для фарша;
  • Одна луковица и одна морковь;
  • Яйцо;
  • 30 г манки;
  • 15 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • Соль.

Для начала подготовим фарш: измельчим мясо, добавим к нему сырое яйцо, соль, мелко порубленный лук и манную крупу. Тщательно перемешав, начинаем формировать котлеты и дополнительно обваливаем их — подойдёт та же манка. Далее, можно приступать к самому процессу температурной обработки: выкладываем котлеты в чашу пароварки и выдерживаем их там по 10-13 минут с каждой стороны. Отдельно следует приготовить сметанный соус: доводим до кипения сметану, а затем соединяем её с луком, морковью и мукой, слегка обжаренными на сливочном масле, в завершении полученную густую жидкость нужно немного подсолить. Котлеты подаются на стол политыми сметанным соусом.

Котлеты из диетического нежирного мяса не просто разрешены при панкреатите, но и необходимы. Такое блюдо отлично насыщает и помогает восстановиться поджелудочной железе после очередного обострения. При правильном приготовлении и использовании только допустимых продуктов котлеты станут неотъемлемой лечебной составляющей вашего рациона.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении котлет при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Наталья

Раньше никогда бы не заставила себя съесть паровые котлеты, но вынудила моя болезнь. С панкреатитом шутки не шутят. Поначалу необходимость в диете меня очень расстраивала, но со временем я поняла все её плюсы: организм не засоряется всякими шлаками, потому что не ешь жареного и жирного, не поправляешься и чувствуешь себя при этом прекрасно, внутри всегда какая-то лёгкость. Котлеты готовлю в основном из куриного мяса, изредка балую себя индюшатиной. Мясо птицы всегда получается нежным, чего, к примеру, не скажешь о говядине. В общем, паровые котлетки полностью совместимы с такой болезнью, как панкреатит, и поджелудочной они никак не вредят.

Оксана

Что я только ни делала: и фрикадельки в суп, и тефтели, и котлеты, и биточки — все эти блюда в пароварке получаются просто превосходными. Радует, что меню получается разнообразным, одни и те же блюда не надоедают, всегда есть что-то новенькое. Боли после употребления паровых котлет не возникают да и не должны: диетическое мясо просто не способно усугубить течение заболевания, а вот польза от него, несомненно, есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *