Успех лечения воспалительного процесса поджелудочной железы во многом зависит не только от приёма медикаментов, но и от соблюдения диеты: многие привычные продукты попадают под запрет, некоторые фрукты и ягоды тоже исключаются из рациона, но вот чернику при панкреатите диетологи всё же допускают к употреблению. Эта ягода оказывает свой целебный эффект: благодаря уникальному составу, она способствует восстановлению не только повреждённого органа, но и всего организма больного в целом. Однако для того, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать некоторые нюансы, касающиеся правильного употребления данного продукта. Как раз о них мы и поговорим.
Можно ли есть чернику при заболевании?
Термином «панкреатит» в медицине называют воспаление поджелудочной железы — органа пищеварительной системы, отвечающего не только за выработку отдельных гормонов, но и за производство ферментов. Роль этой секреции очень важна для нормального функционирования человеческого организма. Выделяясь поджелудочной железой, они поступают в двенадцатиперстную кишку, где начинают активную деятельность по перевариванию пищи. В результате её расщепления образуются и в дальнейшем усваиваются организмом важнейшие компоненты, необходимые для полноценного здоровья человека.
Когда человек начинает злоупотреблять спиртными напитками, жирной едой и другими вредными продуктами питания, в его поджелудочной происходят серьёзные изменения: интоксикация организма приводит к тому, что ткани органа рано или поздно повреждаются, в связи с чем нарушается отток её секрета, а сама поджелудочная сильно отекает. Многие знают, что панкреатит опасен не только своими симптомами: выраженными болями в животе, рвотой и диареей, но и высоким риском смертельного исхода. И тому есть своё объяснение. Ферменты, которые постоянно выделяет ПЖ, утрачивают возможность свободной транспортировки в тонкий кишечник. Накапливаясь, они не только начинают разъедать саму поджелудочную, но и ищут дальнейший выход, проникая в близлежащие кровеносные сосуды.
Для того чтобы несколько обуздать этот агрессивный процесс, больному полагается строгая диета, причём в первые дни кризиса он вообще вынужден голодать. В дальнейшем из его рациона исключается всякая пища, которая способна привести к нагрузке поджелудочной, упор же делается на легкоусвояемые продукты, которые одновременно богаты витаминами и полезными веществами.
Опасаясь навредить своему здоровью, больные панкреатитом избирательно относятся к еде, поэтому очень часто медики слышат от них вопросы о том, можно ли им употреблять тот или иной продукт. С особой осторожностью люди относятся к ягодам, потому что не любые из них можно есть при наличии данного заболевания. Особое место в этой теме отводится чернике, поскольку она является исключением из данного правила.
Для органов пищеварения черника особенно полезна. Улучшая обмен веществ, она оказывает сильнейший противовоспалительный и антибактериальный эффект. В период обострения панкреатита очень важно снять воспаление для того, чтобы ферменты смогли беспрепятственно попадать по месту своего назначения. Тем самым они перестают повреждать поджелудочную, и болезнь начинает понемногу отступать. Именно этому способствует употребление ягод черники или отваров из её листьев.
Поскольку воспаление поджелудочной железы сопровождается нарушенным пищеварением, некоторая еда остаётся непереваренной, в связи с чем в кишечнике начинаются процессы гниения: размножаются патогенные микроорганизмы, вызывая тем самым дисбактериоз и прочие нежелательные явления. Черника, обладая дезинфицирующим эффектом, постепенно нормализует создавшуюся микрофлору и приводит состояние больного в порядок.
Специалисты в лечебных целях разрешают использовать не только плоды, но и их листья. Эта растительность оказывает вяжущее воздействие, благодаря чему в разы снижается проницаемость поверхности ПЖ и образуется специальная плёнка, защищающая орган от внешних раздражителей. Кроме того, ещё одно положительное свойство, которым характеризуются листочки, заключается в их способности уменьшать активность панкреатической ферментации, что для воспалившегося органа весьма полезно.
Именно поэтому отвечая на вопрос, допускается ли употреблять чернику и отвары из неё при панкреатите, можно с уверенностью сказать — однозначно да. Однако и здесь есть свои нюансы, о которых мы поговорим несколько позже. А сейчас попробуем разобраться, чем именно полезна ягода и какой вклад она способна внести в процесс выздоровления больного.
Полезные свойства черники
Данный натуральный продукт считается низкокалорийным. Ягоды черники содержат всего 5,6 % жиров, 2,4 % составляют пищевые волокна, 12 % приходится на долю углеводов, однако, самую большую часть представляет собой вода: в плодах содержится целых 80 % этой жидкости.
Черника — настоящий кладезь витаминов, полезных минералов и других необходимых для полноценного здоровья полезных веществ. В её состав входят:
- Витамины: А, С, Е, К, РР, многие представители группы В;
- Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, хром, цинк, натрий, селен, медь, магний, кальций, марганец;
- Органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая;
- Растительная клетчатка;
- Флавоноиды, антацианы, танины, полифенолы, пектины, дубильные вещества.
Издавна для лечения различных заболеваний люди использовали не только плоды, но и их листья. Их заваривали и получали целебные отвары. Так, листочки этой ягоды содержат:
- Эфирное масло, в состав которого входят антиоксиданты и жирные кислоты;
- Каротиноиды — незаменимые помощники при формировании зубов и костей;
- Витамин С;
- Флавоноиды;
- Арбутин, обладающий антисептическим действием;
- Тритерпеновые кислоты, которые помогают снимать воспаление;
- Дубильные вещества бактерицидные компоненты.
В былые времена чернику чаще всего применяли от болезней глаз: известно, что улучшая кровоснабжение, ягода питает сетчатку зрительных органов.
Кроме этого, она обладает и другими положительными свойствами:
- Антибактериальные и дезинфицирующие;
- Противовоспалительные;
- Антиоксидантные;
- Мочегонные;
- Спазмолитические.
Регулярное употребление черники укрепляет защитные силы организма, способствует выведению из него токсинов, солей и шлаков. Улучшая обменные процессы, ягоды постепенно нормализуют стул — в основном это происходит благодаря танинам, содержащимся в плодах. За счёт понижения уровня липидов в разы уменьшается риск развития такой патологии, как сахарный диабет. Укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов, увлажнение кожи и придание ей тонуса и эластичности — это ещё одно благоприятное воздействие, которое может оказать черника.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на широкий спектр положительных качеств, к употреблению черники имеются некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- Холецистит — воспаление мочевого пузыря;
- Камни в почках, в желчном пузыре или желчных протоках;
- Обострение болезней органов пищеварительной системы: эрозивные повреждения, язва, гастрит, в том числе и панкреатит.
При возникновении зуда или жжения, кожной сыпи, участков покраснения, тошноты или расстройства стула, болевых ощущений в области живота ягоду необходимо сразу же исключить из рациона. Приём в пищу чрезмерного количества ягод в свежем виде способен спровоцировать запор, тогда как засушенная черника, наоборот, вызывает понос.
Особенно не рекомендуется давать ягоды черники малышам до одного года, так как этот продукт может стать причиной сильной аллергической реакции. Кроме того, в виду скрепляющего свойства, ягода противопоказана детям, страдающим такой проблемой, как запор — от неё необходимо отказаться до момента нормализации стула ребёнка.
Черника при панкреатите и холецистите
Панкреатит и воспаление желчного пузыря, то есть холецистит, тесно взаимосвязаны между собой. В основе этой зависимости лежит анатомическое расположение обоих органов. Панкреатический и желчный протоки соединены у начала двенадцатиперстной кишки. При естественном процессе пищеварения печёночная желчь и поджелудочные ферменты попадают в тонкий кишечник и там начинают свою активную деятельность по перевариванию пищи. Воспаление данных органов приводит к нарушению их работы, желчь и панкреатический сок утрачивают способность проникать в двенадцатиперстную кишку, жидкости начинают застаиваться, приводя к сужению протоков и повышению в них давления. В результате этого возникает массивный заброс желчи в ПЖ. В условиях воздействия агрессивных веществ, поджелудочная воспаляется и подвергается разрушению.
Обе патологии предусматривают соблюдение диетического питания, при этом принципы диеты являются одинаковыми как для одного заболевания, так и для другого. В первую очередь, это отказ от жирной пищи, острых и пряных блюд, свежей выпечки и сладостей, фаст-фуда, алкоголя и кофе. Приветствуются только легкоусвояемые и максимально полезные продукты. К таковым относится и черника. При заболеваниях ПЖ и желчного пузыря её употребление особенно уместно: ягода обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему характеризуется способностью снимать воспаление и как следствие — отёчность органов. Нормализуя вывод желчи и панкреатической ферментации, черника благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом. Нередко эту ягоду используют и для терапии желчнокаменной болезни.
Чаще всего лечение этих заболеваний осуществляют с использованием одного из следующих вариантов.
- Холодный настой. 20 г измельчённой ягоды заливают 250 мл прохладной воды и настаивают в течение одной ночи. Принимается такая жидкость по 70 мл четырежды в день за 15-20 минут до еды.
- Горячий настой. 10 г размятой ягоды заливают стаканом закипевшей воды и настаивают на протяжении нескольких часов. Употребляется такое питьё по схеме, указанной в предыдущем рецепте.
Особенности применения черники при панкреатите
При наличии воспалительного процесса в ПЖ специалисты в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства разрешают применять не только плоды, но и их листья. Ягоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, а из их растительности допускается готовить отвары, настой или чай — подобное питьё оказывает благоприятное воздействие на выработку ферментов, значительно сокращая их количество. Во время воспаления повреждённого органа это очень необходимо: панкреатический сок, не имеющий возможности выхода, накапливается в самой поджелудочной, избыточное его производство неизбежно приводит к усугублению ситуации. Именно поэтому необходимо понижать продуцирование данного секрета, не позволяя ему разрушать поджелудочную железу. Особенно это актуально в кризисные дни обострения болезни.
Кстати, ягоды обладают совершенно противоположным эффектом: они повышают активность ферментов, в связи с чем использовать их в острую фазу в качестве пищи или основы для отвара категорически запрещено. Но в период стойкой ремиссии заболевания они придутся как нельзя кстати. После налаживания нормального пищеварения и обеспечения свободного оттока ферментации плоды черники можно постепенно вводить в рацион — уникальный состав ягод позволит укрепить защитные силы организма и поддерживать состояние здоровья на должном уровне. Однако злоупотреблять этим продуктом всё равно не рекомендуется.
Таким образом, приём в пищу ягод, а также отваров на основе их плодов или листьев напрямую зависит от той стадии, в которой находится заболевание.
В обострённой форме
Во время острого течения панкреатита или же в период его обострения употребление свежей черники недопустимо. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте (3,1 г на 100 г), способны раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ и провоцировать в кишечнике процессы брожения, следствием чего становится вздутие живота, кишечная колика и диарея. Особенно это нежелательно при воспалении поджелудочной железы, ведь данное явление и без того сопровождается дисфункциями работы всей пищеварительной системы. Кроме этого, кислоты, входящие в состав ягод (около 1,2 г в 100 г), усиливают деятельность поджелудочной железы, заставляя её производить ферменты в интенсивном темпе. Орган, в котором наблюдается застой панкреатического сока, при таком раскладе начинает работать ещё хуже, ферментация внутри него скапливается в большом количестве, разъедая ткани и усугубляя воспалительный процесс.
Начиная с 2-й недели после атаки заболевания, при условии отсутствия явно выраженной симптоматики, в рацион можно постепенно включать настои или отвары, изготовленные из листьев данной ягоды. Вводить подобное питьё необходимо с минимального количества: для первого приёма вполне достаточно 50 мл напитка, в последующем этот объём можно плавно довести до одной чашки в сутки.
При хронической форме и ремиссии
По мере исчезновения болевых ощущений и других неприятных проявлений болезни разрешается употреблять и свежую чернику, использовать её можно также и в замороженном виде. В связи с тем, что при панкреатите многие привычные сладости попадают под строжайший запрет, приём в пищу этого продукта станет настоящим вкусным и полезным десертом.
Итак, по истечении нескольких месяцев после обострения и при адекватном реагировании организма на приём целебных отваров в рацион добавляются ягоды, но в перетёртом виде и ограниченном количестве. Сначала объём такой пищи может составить не более 100 г, но со временем порцию разрешается увеличить до 300 г.
Отдельное место отводится блюдам, приготовленным с участием черники, — они могут стать прекрасными десертами, которые подойдут в качестве пищи для второго завтрака или полдника. Муссы, желе, ягодные пудинги, компоты и морсы — всё это идеальные варианты блюд, которые помогут не только разнообразить обыденный и непривлекательный рацион, но и насытить организм витаминами и ценными полезными веществами.
Черника при хронической форме течения заболевания нормализует процессы пищеварения, регулирует уровень производимых железой ферментов, уменьшает выраженность воспаления и приводит в порядок микрофлору кишечника. Но, самое главное, приём в пищу ягод черники существенно снижает риск развития осложнений воспалительного процесса ПЖ: кист и злокачественных опухолей.
Рецепты применения черники
Возможность использования ягод в разном виде раскрывает широкие возможности для кулинарной фантазии. Однако немаловажное значение имеет и лечебная составляющая. С этой целью народная медицина предлагает готовить различные отвары или настои, которые помогут улучшить самочувствие больного и продлить период ремиссии болезни на максимально длительный срок. Рассмотрим наиболее известные рецепты создания целебных напитков на основе черники и её листьев.
Отвары и чаи
- Первый вариант предусматривает применение именно листьев черники. Для того чтобы получился такой отвар, необходимо взять 15 г свежих листочков или 10 г высушенной растительности, залить это сырьё стаканом кипятка, после чего переместить на водяную баню и держать на ней примерно 15 минут. Остывшую жидкость процеживаем через ситечко или марлю, доводим общий объём до 250 мл, влив в него обычную питьевую воду. Подобное питьё следует принимать по 90 мл трижды в день за 30 минут до еды.
- Отваривать можно и непосредственно сами ягоды. 10 г плодов и 5 г их листьев соединяем, а затем заливаем 350 мл кипящей воды. Дальнейшее приготовление и применение отвара осуществляется аналогично выше изложенной схеме.
- При длительном сохранении диареи отличным средством станет отвар из черники и черёмухи. Необходимо взять 2 части сухих черничных ягод, а также 3 части плодов черёмухи так, чтобы получился объём одной столовой ложки. Заливаем эту смесь кипятком (400 мл), а затем дополнительно ставим ещё на 5 минут на водяную баню. Остудив и процедив напиток, можно приступать к его употреблению, делать это следует 3-4 раза в день, выпивая по 50 мл.
- Нередко выполняют отвар из черники и зелёного чая. Нужно перемешать 10 г ягод и 7 г листочков зелёного чая, а затем залить данное сырьё 400 мл закипевшей воды. После того как жидкость настоится на протяжении 3-х часов, её можно начинать принимать. В готовый напиток допустимо добавить небольшую ложку мёда — так аромат и вкус целебного питья значительно улучшится.
Настой
- Горячий настой. 20 г листьев черники нужно залить 500 мл закипевшей воды, после чего переместить полученную смесь в тёмное прохладное место для настаивания. Спустя 3-4 часа жидкость необходимо процедить. Принимают подобное питьё по 120-130 мл четырежды в день.
- Холодный настой. 7 г сухих ягод черники следует залить 200 мл остывшей кипячёной воды. Через 7-10 часов жидкость необходимо процедить, после чего настой можно считать готовым. Принимается он небольшими порциями на протяжении всего дня.
Кисель
Для улучшения состояния больного рекомендуется готовить ему кисели. Этот напиток очень полезен при заболеваниях органов всей пищеварительной системы. Известны разные рецепты его получения: на основе фруктов, овса, молока, но мы рассмотрим вариант с применением ягод черники.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г замороженных или свежих ягод;
- 50 г сахара;
- 15 г картофельного крахмала;
- 1л воды.
Тщательно разминаем ягоды, заливаем их водой, после чего в полученную смесь вводим сахар. Поставив кастрюлю с жидкостью на огонь, приступаем к подготовке крахмала: разводим вещество с небольшим количеством воды. Закипевшие ягоды варим ещё в течение 15 минут, но уже на слабом огне. По истечении указанного времени процеживаем жидкость, отделяя от неё ягодный жмых. Черничный сок снова помещаем на огонь, вливаем в него крахмал и незабываем постоянно помешивать. Когда напиток закипит, готовим его ещё 5 минут, а затем снимаем с плиты.
Варенье
- Согласно первому, самому простому рецепту, необходимо взять килограмм свежих ягод, тщательно промыть их, а затем, соединив их с сахаром, измельчить при помощи блендера. В качестве альтернативы с этой целью можно использовать мясорубку. Выкладываем варенье в небольшие баночки и храним его в холодильнике.
- Изготовить домашнее черничное варенье можно и другим способом. Для начала необходимо поставить на огонь 250 мл воды, а после того, как она немного нагреется — ввести в неё 250 г сахара. Дожидаемся полного растворения вещества и выключаем газ. Далее, в полученный сироп следует добавить 250 г ягод и оставляем их там на 3-4 часа. После того как варенье несколько остудится, эти действия нужно повторить ещё в несколько приёмов. Закатав сладкую массу в банки, ставим их на хранение в тёмное прохладное место.
Вино
Любой алкоголь противопоказаны при панкреатите — об этом не стоит забывать. В праздничные дни вы можете позволить себе совсем небольшое количество горячительного напитка, но не более того. Лучше всего, если это будет вино домашнего приготовления.
Для его получения нужно взять 30 г свежих плодов черники и залить их половиной стакана воды. Поставив смесь на огонь, варим её в течение 15 минут. По истечении указанного времени в жидкость необходимо ввести 250 мл натурального красного вина. Тщательно размешав продукт, продолжаем выдерживать его на огне ещё 8-10 минут. После отделения от напитка ягодной массы вино можно считать готовым.
Желудочный сбор
Компоненты для его приготовления:
- 40 г ягод черники и такое же количество корневища лапчатки;
- 35 г листьев шалфея;
- По 30 г семян тмина и цветков бессмертника.
Высушенное сырьё следует тщательно измельчить, перемешать, а затем пересыпать для хранения в любую удобную баночку. Для одной порции достаточно 20 г такого сбора. Заливаем указанный объём 500 мл закипевшей воды и настаиваем полученную жидкость около получаса. Процеженный отвар нужно принимать дважды в день по 130-150 мл.
Аптечный сбор
В качестве альтернативы или как дополнение к домашнему лечению посредством самостоятельно приготовленных отваров можно использовать аптечный сбор. Особую популярность среди людей, страдающих панкреатитом, имеет сбор «Фитолюкс-18 Панколивин с побегами черники». Он характеризуется спазмолитическим, антибактериальным и успокаивающим действием. Травы, входящие в состав этого сбора, улучшают обменные процессы и способствуют облегчению оттока панкреатического сока и желчи.
Главным компонентом выступают побеги черники, однако, кроме них имеются и другие растительные составляющие: кукурузные рыльца, фасолевые створки, листья подорожника, корень солодки, сушеница, череда, ноготки, пижма, валериановый корень, зверобой, бессмертник.
Для удобства сбор выпускается в специальных фильтр-пакетах. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно взять один такой пакетик и залить его 200 мл закипевшей воды. Ёмкость с жидкостью рекомендуется накрыть крышкой и оставить в таком виде на 10-15 минут. После процеживания можно приступать к употреблению: принимается напиток дважды в день в течение одного месяца. Перед началом лечения необходимо ознакомиться с противопоказаниями: сбор запрещён беременным женщинам, кормящим матерям, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость одного из компонентов.
Черника заключает в себе массу витаминов и полезных веществ. Её употребление поможет справиться с некоторыми симптомами панкреатита, а также уменьшить сам воспалительный процесс. Специалисты не запрещают принимать в пищу эту ягоду людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, однако, предупреждают, что от неё стоит отказаться в острый период болезни. Ягоды в свежем виде, компоты, варенье, десерты ˗ всё это блюда, которые сделают ваш рацион более интересным и привлекательным. А настои и отвары из листьев или плодов черники помогут улучшить ваше самочувствие и противостоять заболеванию.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении черники при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Светлана
Мы с мужем выращиваем на дачном участке чернику, её у нас там очень много. Это полезнейшая ягода из всех, которые я знаю. Кроме того, что я лечу ей свой панкреатит, мы используем её и как средство для улучшения зрения. Готовим отвары, кисели, компоты, ну и просто перетираем и едим с сахаром. Выпечка, кстати, тоже вкусная получается, но я не злоупотребляю ей, так как моё заболевание запрещает это, а вот муж и дети очень любят черничные пироги.
Роман
Я всегда, как только стихает обострение, завариваю себе листья черники. Хорошо, хоть живём в своём доме и есть возможность нарезать и листиков, и ягод насобирать. Отвар очень помогает, с этим средством я быстрее встаю на ноги. На зиму, кстати, запасаюсь: листья высушиваю и перекладываю в льняные мешочки, там и храню. А ягоды просто замораживаю.
Чернику при панкреатите можно есть, но с осторожностью. Это ягода полезная, содержит антиоксиданты и витамины, но важно не переедать. Лучше всего начинать с небольших порций и следить за реакцией организма. Если нет неприятных ощущений, можно добавить чернику в свой рацион. Но, конечно, всегда лучше посоветоваться с врачом.