Меню Рубрики

Можно ли есть кукурузу при панкреатите поджелудочной железы

Не все продукты одинаково полезны при такой патологии, как воспаление поджелудочной железы: многие из них, несмотря на свои ценные качества, не совместимы с данным заболеванием, и ярким примером тому служат некоторые злаки, но в этой статье мы поговорим только об одной из культур: разберёмся, можно ли употреблять кукурузу при панкреатите. Состав этого продукта весьма разнообразный: в нём содержится множество витаминов, а также важных микро и макроэлементов, которые просто необходимы человеку для поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия. Кроме того, что кукуруза полезна, она ещё и вкусна: существует немало способов её приготовления или блюд с её использованием, достаточно хотя бы вспомнить, насколько изумительными получаются початки в отварном виде — пожалуй, это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. А вот можно ли им побаловать себя при воспалении ПЖ — нам ещё предстоит выяснить.

Можно ли употреблять кукурузу при панкреатите?

Кукуруза является одной из древних сельскохозяйственных культур, которая берёт своё начало в странах Латинской Америки. Благодаря исследованиям археологов, был установлен факт того, что этот злак выращивался ещё несколько тысячелетий назад, сейчас же этой культурой занимаются буквально на всех континентах. Известно, что кукуруза занимает 3-е место по засеиваемым площадям после риса и пшеницы. Такая широкая распространённость злакового растения не случайна: кукуруза не только вкусна, она и полезна, существует множество самых различных блюд, которые готовятся на её основе.

Так или иначе, данный продукт не приветствуется диетологами и гастроэнтерологами при наличии такого заболевания, как панкреатит, особенно, если речь идёт об острой фазе патологического процесса. И этому есть свои объяснения. В составе зёрен кукурузы имеется большое количество грубых волокон, которые достаточно трудно поддаются перевариванию. Для того чтобы расщепить эти структуры, организму требуется приложить немало стараний. Даже абсолютно здоровый человек нередко чувствует тяжесть в животе после употребления, к примеру, отварных кукурузных початков, в то время как больные панкреатитом также испытывают подобные ощущения, но уже с большей силой.

Вторая веская причина, по которой стоит отказаться от употребления данного продукта при воспалении поджелудочной, это — высокая концентрация крахмала, содержащегося в зёрнах злакового растения. Поскольку крахмал активно стимулирует выработку и желудочного сока, и панкреатических ферментов, он создаёт серьёзную нагрузку для ПЖ, заставляя её работать ещё интенсивнее. А при наличии воспалительного процесса подобное обстоятельство только усугубляет состояние органа, лишний раз провоцируя развитие очередного рецидива. Механизм этой зависимости прост. При воспалении поджелудочной происходит отекание органа, его желчные протоки сужаются, что неизбежно приводит к застою желчи и дальнейшему самоперевариванию тканей. Поскольку ПЖ обладает свойством регулировать количество продуцируемых ферментов, необходимых для расщепления пищевого комка, их объёмы каждый раз меняются в зависимости от того, какая именно пища поступает в организм. Естественно, для переваривания тяжёлой и грубой еды органу требуется произвести достаточно большое количество секреции. В условиях воспаления и вытекающего из него желчного застоя эта необходимость станет нежелательным явлением, при котором протоки забьются ещё больше, а процесс саморазрушения продолжится, но уже куда более интенсивно.

В связи с этим становится понятно, почему при панкреатите кукуруза не входит в список безопасных продуктов. Однако не стоит отчаиваться, ведь некоторые из блюд, подразумевающие использование для своего приготовления этот злак, всё же разрешены, но при условии не злоупотреблении ими, а также с учётом стойкой ремиссии заболевания, при которой симптомы вроде болей в животе, тошноты и рвоты, совершенно не беспокоят больного.

Кукуруза при холецистопанкреатите

Панкреатит и холецистит — это те два заболевания, которые зачастую сопровождают друг друга, и если панкреатит являет собой воспаление поджелудочной железы, то холециститом в медицине принято называть воспаление желчного пузыря. Данный патологический процесс характеризуется не просто воспалением стенок органа, но и нарушением оттока хранящейся в нём желчи, которая вместе с желудочным соком, а также с ферментами поджелудочной и тонкого кишечника необходима для переваривания пищи. При поражении органа физические и биохимические свойства желчи изменяются, что становится причиной нарушенного пищеварения. Именно поэтому такое заболевание, как холецистит, также требует соблюдение диеты, крайне необходимой для улучшения состояния больного и восстановления функциональных способностей желчного пузыря.

Как и в случае с панкреатитом, холецистит не допускает употребление початков кукурузы или же её зёрен, использующихся для создания самостоятельных продуктов, например, консервированной кукурузы, попкорна и пр. Однако отдельные части этого злакового растения, пригодные для приготовления отваров, настоев или же экстрактов, не просто приносят пользу, но и оказывают лечебный эффект. Речь идёт о кукурузных рыльцах — нитевидных волокнах, расположенных вокруг початка. Они содержат достаточное количество витаминов, важных микро- и макроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ, за счёт чего обладают желчегонным эффектом и способностью выводить конкременты из желчного пузыря. Кроме того, они нейтрализуют токсины, приводят в норму обменные процессы и в целом укрепляют защитные силы организма.

Кукурузные рыльца используют не только при лечении холецистита, но и с целью терапии других заболеваний желчного пузыря — холангита (воспаление желчных протоков), желчнокаменной болезни (образование камней в самом желчном пузыре или же в его ходах). Отвары на основе этих волокон снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи и способствуют её беспрепятственному выведению. Подобную лекарственную жидкость применяют даже в профилактических целях, ведь конкременты проще всего предотвратить, чем потом с ними бороться.

Волокна кукурузных початков выполняют и ряд других положительных функций:

Волокна кукурузных початков укрепляют костную ткань

  • Оказывают мочегонный эффект;
  • Укрепляют костную ткань;
  • Приводят в норму синтез инсулина и сахара;
  • Снижают возбудимость;
  • Улучшают качество сна;
  • Успокаивают нервную систему.

Всё это также необходимо при наличии таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, проявления которых докучают больного, выводят его из равновесия и расшатывают психику.

Примечательно, что для целебных отваров используют только молодые, светло-желтые волокна, которые собирают с початков непосредственно перед опылением кукурузы. А вот старые и подсохшие рыльца считаются непригодными, поскольку в таких волокнах концентрация полезных веществ уже минимальная.

Польза и вред кукурузы для организма

Данное злаковое растение содержит большое количество белка и клетчатки. Кукуруза хорошо утоляет чувство голода, обеспечивая при этом организм необходимой для него энергией, однако к набору вес это не приводит. Продукт выступает настоящим кладезем витаминов и минералов — это витамины А, С, Е, В, К, а также калий, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь.

Именно богатый состав обеспечивает то положительное воздействие, которое кукуруза оказывает на организм, и заключается оно в следующем:

  • Выведение токсинов, радионуклидов, шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются в клетках;
  • Снижение уровня холестерина, а также сахара в крови;
  • Улучшение свёртываемости крови;
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • Оказание желчегонного и мочегонного эффекта;
  • Улучшение остроты зрения;
  • Понижение АД, что немаловажно при гипертонии;
  • Замедление процессов старения;
  • Оказание помощи при малокровии за счёт содержания в зёрнах глютаминовой кислоты;
  • Снятие болей в суставах;
  • Уменьшение отёчности, особенно в период беременности;
  • Укрепление нервной системы.

Что касается кукурузных волокон, то отвары из них особенно актуальны при атеросклерозе, гипертонии, холецистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, цистите и простатите, сахарном диабете, используются кукурузные рыльца и как кровоостанавливающее средство.

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, продукт не всегда одинаково полезен. К примеру, при обострениях заболеваний органов пищеварительной системы кукуруза просто недопустима к употреблению. Продукт достаточно тяжело переваривается и создаёт тем самым серьёзную нагрузку, что в конечном счёте приводит к рецидиву имеющейся болезни со всеми её негативными проявлениями.

Причин, по которым запрещено есть кукурузу при воспалении ПЖ, несколько:

  • Высокое содержание грубых волокон, которые довольно тяжело поддаются расщеплению;
  • Крахмал, имеющийся в составе продукта, — он в усиленном режиме стимулирует выработку панкреатических ферментов и поджелудочного сока, перегружая деятельность органа и создавая идеальные условия для дальнейшего прогрессирования патологического процесса.

При панкреатите, наоборот, необходимо обеспечить полный покой для поджелудочной железы, именно поэтому больному назначается специальная лечебная диета, включающая только те продукты, которые легко усваиваются и для своего переваривания не требуют усиленной работы пищеварительных органов. Отказ от запрещённой пищи положительным образом сказывается на состоянии поджелудочной железы: она продуцирует минимальное количество ферментов и практически находится в состоянии покоя, что способствует быстрому восстановлению органа и улучшению общего состояния больного.

Химический состав продукта

Химический состав кукурузы богат витаминами и минералами

В 100 г свежей кукурузы содержится:

  • Белки- 9,4 г;
  • Жиры — 1, 2 г;
  • Углеводы — 74, 3 г;

Калорийность 100 г продукта составляет 365 килокалорий.

Список витаминов и полезных минералов, имеющихся в кукурузе, выглядит следующим образом:

  • Витамины: А, D, К, Е, С, РР, а также многие из группы В: В1, В3, В6, В9, В12;
  • Минеральные вещества: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, сера, хлор.

Когда можно есть кукурузу при панкреатите?

Несмотря на то, что данный продукт является всё-таки тяжёлой пищей, полностью отказываться от него не стоит, ведь многие из его составляющих способны оказать существенную помощь в вопросе лечения заболевания. Достаточно просто знать некоторые нюансы, к примеру, какие именно блюда из кукурузы разрешено употреблять, какой объём должна составлять одна порция и какова суточная норма данного продукта. Кроме того, следует учитывать, что для разных этапов болезни существуют свои рекомендации, незнание которых может привести к обострению патологического процесса и возникновению у больного полного набора нежелательных симптомов болезни.

При острой фазе воспаления

Наиболее сложным течением панкреатит характеризуется в острую фазу — это первые 2-3 дня, когда состояние больного оценивается как критическое. Заболевание в период обострения сопровождается сильными болевыми ощущениями в области правого или левого подреберья, метеоризмом, диареей, тошнотой или даже рвотой. В течение нескольких суток специалисты советуют воздержаться от приёма любой пищи, разрешено пить только воду либо отвары из ромашки и шиповника. Это связано с тем, что поджелудочная железа, находясь в угнетённом состоянии, нуждается в обеспечении полного покоя. Из-за сильной отёчности протоки органа сужаются, приводя к застою желчи. Поступаемая пища так или иначе требует выработки ферментов для активизации процесса расщепления, в результате чего ослабленный орган начинает испытывать чрезмерную нагрузку, а желчные ходы забиваются ещё больше. Именно по этой причине ни кукурузу, ни какое-либо другое блюдо есть на данном этапе нельзя.

По истечению первых 2-3-х «голодных» дней в рацион больного постепенно и в небольших количествах вводятся легкоусвояемые продукты, для переваривания которых органам пищеварительной системы не нужно перенапрягаться. Однако кукуруза в этот список не входит, и тому есть свои объяснения.

  1. Данное злаковое растение имеет грубые волокна, которые с трудом поддаются перевариванию и требуют повышенной работоспособности органов ЖКТ, а также поджелудочной железы.
  2. Крахмал, содержащийся в продукте в большом количестве, стимулирует выработку панкреатического секрета, заставляя тем самым поджелудочную работать быстро и интенсивно. Естественно, подобное явление просто не допустимо при воспалении данного органа, поскольку нагрузка на него может стать первопричиной очередного обострения.
  3. Порой употребление кукурузы даже у здорового человека может вызвать ряд неприятных ощущений, в частности, вздутие живота или же чувство тяжести в нём. А вот у людей, страдающих панкреатитом, такая негативная реакция проявит себя куда с большей силой, поэтому не стоит рисковать, лучше отложить употребление кукурузы или блюд, выполненных на её основе, на более поздний период, когда самочувствие улучшится, а симптомы заболевания исчезнут полностью.

Под особый запрет попадают:

  • Сырые зёрна;
  • Отварные початки;
  • Консервированная кукуруза;
  • Кукурузные палочки;
  • Попкорн.

При хроническом панкреатите

Эти же продукты запрещены и в хроническую фазу, однако, с наступлением периода стойкой ремиссии в рацион больного допускается включить кукурузную кашу. Готовить её следует исключительно на воде, а перед началом процесса варки саму крупу рекомендуется измельчить до порошкообразного состояния: в таком виде её воздействие на ЖКТ окажется максимально щадящим. Несмотря на то, что диетологи позволяют употребление такого блюда, есть его нужно не часто: достаточно одного-двух раз в неделю, в противном случае могут возникнуть неприятные последствия.

Если в составе каких-либо продуктов присутствует кукурузная мука, то ничего страшного в этом нет, но в таком случае употребление данной пищи также должно быть ограничено.

Особое место в этом списке принадлежит кукурузным рыльцам — волокнам початков, которые используются для приготовления отваров и настоев. Регулярное употребление такого целебного питья нормализует деятельность не только поджелудочной железы, но и органов ЖКТ. О составе этих волокон, а также о способах их заваривания мы поговорим несколько позже.

Особенности употребления продукта

Для того чтобы уберечь себя от нового приступа панкреатита, необходимо быть осторожным с употреблением кукурузы. Принимать её в пищу категорически запрещено в острую фазу, в период длительной и стойкой ремиссии продукт всё же допустим, но не просто в умеренном, а даже в ограниченном количестве. В рационе очень важен избирательный подход: если уж и хочется съесть кукурузу, то лучше всего, если это будет каша, причём крупу рекомендуется дополнительно измельчить — так блюдо получится более нежным для ЖКТ и поджелудочной.

В целом существует несколько видов и приготовления, и хранения кукурузы. К тому же на витринах магазинов можно встретить массу продуктов, изготовленных на её основе, но совместимы ли они с таким заболеванием, как панкреатит, — попробуем разобраться.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза

Пожалуй, всем знакомо это сладкое и приятное на цвет лакомство, которое зачастую добавляют в самые разные салаты или просто выкладывают на тарелку в качестве дополнения к той же яичнице или омлету.

Несмотря на широкий спектр положительных качеств кукурузных зёрен, не стоит забывать, что консервированный продукт в значительной степени теряет свои полезные вещества. При такой технологии изготовления, как консервация, кукуруза утрачивает до 70 % своих важных составляющих, превращаясь тем самым практически в бесполезную пищу.

Те компоненты, которые используются для консервации, также оставляют желать лучшего. Уксус, лимонная кислота, стабилизаторы и консерванты — всё это ингредиенты, которые требуют повышенного внимания при учёте наличия заболеваний ЖКТ или других органов пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы. Употребление такой пищи может негативно сказаться на состоянии больного и функциональной деятельности повреждённого органа, поэтому консервированную кукурузу диетологи рекомендуют не употреблять вовсе.

Кукурузные палочки

Консервантами и другими вредными добавками изобилуют и кукурузные палочки. Основу этого продукта составляет кукурузная мука, полученная в результате измельчения зёрен, но в процессе термической обработки она теряет большую часть своих полезных веществ, ведь под действием высокой температуры они попросту разрушаются. Кроме неё в состав входит сахарная пудра, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители, консерванты, на финальном этапе производства этого лакомства применяется и растительное масло. Всё это говорит не в пользу кукурузных палочек.

Не стоит забывать, что продукт является высокоуглеводным, поэтому людям, страдающим не только панкреатитом или заболеваниями ЖКТ, но и ожирением или сахарным диабетом, кукурузные палочки даже в незначительном количестве категорически запрещены.

Попкорн

Без этого продукта поход в цирк или кинотеатр для многих людей становится просто невозможным. Попкорн производится из кукурузных зёрен, которые помещаются в духовой шкаф или микроволновку и под действием высоких температур лопаются, а затем выворачиваются наизнанку. Технология приготовления данного продукта заключается в прожаривании зёрен с применением для этого растительного масла, которое при сильном нагреве выделяет такое опасное вещество, как диацетил. Согласно исследованиям учёных, данный компонент может вполне стать причиной развития фиброза лёгочной ткани или болезни Альцгеймера.

Жиры и углеводы, которыми попкорн попросту напичкан, также не окажут положительное воздействие на организм. Эти вещества противопоказаны не только при панкреатите, но и при сахарном диабете, атеросклерозе, поскольку могут усугублять течение этих заболеваний или же при регулярном употреблении продукта даже становится источником их развития. Людям, имеющим проблему ожирения, да и всем остальным, кто следит за своим здоровьем и фигурой, следует помнить, что одна порция попкорна составляет суточную потребность человека в энергии.

Итак, причин, по которым данное лакомство запрещено при воспалении ПЖ, несколько:

  • В составе продукта имеется много сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок, жиров, углеводов и других вредных компонентов, являющихся нежелательными при заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • Жарка — этот именно тот способ приготовления, который недопустим при панкреатите.

Хлопья и быстрые завтраки

Кукурузные хлопья

К сожалению, мнение о том, что быстрые сухие завтраки полезны, — ошибочное. Кукурузные хлопья с молоком — это, несомненно, вкусное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить уйму времени, что особенно удобно в утреннее время. Однако, если хорошо разобраться, становится понятно, что регулярное употребление такого продукта не способно принести существенную пользу организму, особенно, когда имеется такое заболевание, как панкреатит.

И тому есть свои объяснения:

  • Высокая калорийность: в процессе производства кукурузных хлопьев используется рафинированное масло, сахар, а также другие калорийные добавки, что при частом употреблении продукта может стать причиной избыточного веса;
  • Вредные составляющие кукурузных хлопьев (консерванты, ароматизаторы, подсластители) могут негативно сказаться на состоянии желудка и поджелудочной.

К слову сказать, в Великобритании запрещена даже реклама этого продукта, в то время как в нашей стране кукурузные хлопья позиционируются как здоровые и весьма полезные завтраки.

Вареная кукуруза

Пожалуй, классикой среди всех кукурузных продуктов являются именно отварные початки. Такое лакомство особенно популярно в конце лета — это время сбора урожая, когда кукуруза достигает своей оптимальной зрелости, а потому считается максимально полезной.

В условиях воспалительного процесса поджелудочной железы от кукурузы в отварном виде придётся отказаться. Цельные зёрна представляют собой грубые волокна, которые с трудом поддаются перевариванию и для своего расщепления требуют усиленной работы органов пищеварительной системы. Желудку для этого необходимо произвести достаточное количество желудочного сока, а поджелудочной — внушительный объём панкреатических ферментов. С учётом того, что орган ослаблен и повреждён, его деятельность и так затруднена, а при поступлении в организм грубой и тяжёлой пищи происходит серьёзная нагрузка на него: застой желчи, имеющийся в протоках, лишь усугубляется, приводя к возникновению приступа и проявлению у больного всех симптомов болезни.

Каша

Данное блюдо выступает одним из немногих разрешённых. Однако и здесь кукурузная каша допустима только в период стойкой ремиссии и в ограниченном количестве. Для её приготовления лучше всего использовать крупу мелкого помола или же зёрна, измельчённые до порошкообразного состояния. Не стоит варить кашу на цельном молоке — данный продукт при воспалении ПЖ запрещён, поэтому идеальным вариантом для основы станет вода.

Полезные свойства блюда заключаются в следующем:

  • Укрепление иммунитета за счёт достаточного содержания витаминов и полезных веществ;
  • Улучшение кишечной перистальтики;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Предотвращение развития тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Укрепление нервной системы;
  • Оздоровление кожных покровов.

Кукурузные рыльца

Наверное, все видели на кукурузных початках нитевидные волокна — это и есть так называемые кукурузные рыльца. В народной медицине даже им находят применение: их используют для приготовления целебных отваров и настоев, поскольку они являются настоящим средоточием витаминов и полезных веществ.

В кукурузных рыльцах содержатся:

  • Витамины РР, А, К, С, Е, широкая группа витаминов В;
  • Алкалоиды — вещества, благотворно воздействующие на ЦНС и улучшающие состояние стенок кровеносных сосудов;
  • Фитостерины — компоненты, уменьшающие всасывание холестерина;
  • Жирные и эфирные масла;
  • Микро- и макроэлементы: алюминий, хром, камедь, железо, марганец, медь.

Для того чтобы отвар получился максимально полезным, необходимо брать только молодые волокна, поскольку в старых кукурузных рыльцах концентрация полезных веществ значительно снижена.

Рассмотрим несколько рецептов.

  1. Отвар. 20 г сухого сырья необходимо залить 200 г кипячёной воды, после чего выдержать полученную жидкость на водяной бане (достаточно 20 минут). Остудив раствор, его следует профильтровать. Принимать подобный отвар необходимо сразу же после приёма пищи 4 раза в день по 10 мл. Курс лечения может составить от 1 до 3 месяцев.
  2. Настой. Приготовить его гораздо проще. 10 г сухих волокон нужно также залить неполным стаканом кипятка, а затем дать настояться этой жидкости в течение одного часа. Принимается настой согласно выше указанной схеме.

Для разнообразия кукурузные рыльца разрешается смешивать с другими лекарственными травами, например, с мятой и мелиссой, тысячелистником или листьями чёрной смородины. Сырьё в таком случае необходимо брать в равных пропорциях. Не забывайте перед началом домашнего лечения проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления кукурузы при панкреатите

Существует множество рецептов приготовления кукурузы. Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо, её можно просто отварить, а можно сделать и что-то более интересное. Но не всю пищу, в основе которой имеется данный злак, разрешено есть при воспалении поджелудочной железы. Продукт не стоит полностью исключать из рациона, ведь в сфере кулинарии имеются такие варианты блюд, которые будут абсолютно безопасными для людей, страдающих панкреатитом.

Варианты диетической каши

Кашу из кукурузной крупы можно получить тремя способами.

Каша из кукурузы

  1. Классический вариант — кукурузная каша, приготовленная на плите. Возьмём небольшую кастрюлю и нальём в неё 4 части воды, после того, как она закипит, всыплем одну часть мелкой крупы или же кукурузного порошка. Такие пропорции необходимы для того, чтобы каша не получилась чрезмерно густой. Варить её необходимо на медленном огне не менее 40-50 минут, периодически кашу следует помешивать — это защитит будущее блюдо от пригорания и образования комочков. Когда крупа начнёт понемногу разбухать, в ёмкость нужно добавить небольшое количество соли и сахара.
  2. Кукурузная каша из духовки. Необходимые ингредиенты: 200 мл воды, 20 г крупы, 5-7 г сливочного масла, сахар, соль. В специальную форму выливаем воду, вводим в неё остальные компоненты: крупу, сахар и соль. Помещаем ёмкость в разогретую до 180 С духовку и ждём не менее получаса. По истечению этого времени кашу необходимо перемешать, а затем снова отправить в духовку ещё на 15 минут. В готовое блюдо допускается добавить сливочное масло.
  3. Каша, приготовленная на пару. 20 г кукурузной крупы всыпаем в ёмкость пароварки, туда же заливаем 150 мл воды и устанавливаем таймер на 20 минут. Дождавшись сигнала прибора, в чашу необходимо добавить 50 мл нежирного (!) Молока, небольшую щепотку соли и сахара. Перемешав, оставляем кашу ещё на 15 минут. Блюдо готово.

Домашние кукурузные палочки

Любителям сладких кукурузных палочек можно попробовать приготовить эти изделия самостоятельно. Этой идеальный вариант, поскольку продукт, который предлагают нам магазины, содержит большое количество вредных компонентов, способных навредить ослабленному организму.

Нам потребуется:

  • Кукурузная мука — 100 г;
  • Нежирное или обезжиренное молоко — 60 мл;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • 2 яйца.

Выкладываем масло в небольшую эмалированную тарелку, в неё же выливаем молоко и ставим ёмкость на медленный огонь. Постоянно помешивая жидкость, ждём её кипения, после чего всыпаем кукурузную муку и вбиваем яйца. Получив однородную массу, приступаем к формированию палочек. Для этого при помощи кулинарного мешочка необходимо выдавить небольшие колбаски. Они помещаются на форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Выпекать палочки следует не более 5 минут.

Попкорн без жарки

Уже отмечалось, что попкорн вовсе не рекомендуется употреблять при воспалении поджелудочной, даже на стадии ремиссии. Однако в том случае, если уж очень хочется отведать это лакомство, лучше всего приготовить его самостоятельно.

Для этого необходимо взять сковороду или любую другую чугунную посуду. Насыпав в неё кукурузные зёрна, сбрызгиваем их небольшим количеством рафинированного масла. Соль, сахар или иного рода добавки не используем. Следующий этап — разогревание духовки до 180 С и помещение в неё ёмкости с кукурузными зёрнами. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы блюдо было готово. Прекращение частых хлопков — верный сигнал того, что процесс окончен.

Кукуруза — питательный и полезный продукт, но плохо совместимый с таким заболеванием, как панкреатит. При соблюдении правил по приготовлению и употреблению блюд из данного злака можно обезопасить себя от того возможного вреда, который несёт кукуруза для повреждённой поджелудочной. Нечастое включение кукурузной каши в рацион больного создаст определённое разнообразие без ущерба для здоровья, а вот от остальных блюд, пожалуй, придётся отказаться.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении кукурузы при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Дарья

Не так уж часто мы едим кукурузу, поэтому убрать её из рациона можно легко и запросто. Гораздо сложнее отучить себя есть жареное или же сладости — без них я вообще слабо представляю свою жизнь.

Ольга

Как-то решила побаловать своего мужа домашним попкорном. У него панкреатит, и из-за этого ему постоянно приходится сидеть на диете. Вот и захотелось сделать для него что-то новенькое. Попкорн, конечно, получился, но всё равно это не такой продукт, какой можно приобрести в парке или кинотеатре. Не хватает ни сладости, ни сиропа, ни нужного хруста.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector