Меню Рубрики

Какой кисель можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы подразумевает соблюдение диетического питания, при этом имеются в виду ограничения не только в еде, но и в напитках: нельзя принимать алкоголь, газированную воду, крепкий кофе и чай, какао, а вот можно ли употреблять кисель при панкреатите — вопрос довольно интересный. Что именно представляет собой данный продукт, каким он бывает и из чего можно его приготовить — всё это нюансы, которые интересуют многих людей, страдающих воспалением поджелудочной.

Можно ли пить кисель при панкреатите?

Кисель является одним из разрешённых блюд не только при панкреатите, но и при заболеваниях органов ЖКТ — такого мнения придерживаются и диетологи, и гастроэнтерологи. Напиток с вязкой консистенцией готовится из ягод или фруктов, из варенья или сиропов на их основе, из молока, куда в обязательном порядке добавляется картофельный или кукурузный крахмал, а иногда мука или зерновая закваска. Именно за счёт последних веществ достигается густое желеобразное состояние, которое придаёт напитку нежность и однородность.

Данный продукт непросто допустим при воспалении поджелудочной железы, он даже необходим для её скорейшего восстановления. И подобная аксиома имеет свои основания. Известно, что такой орган, как поджелудочная, отвечает за продуцирование ферментов, которые нужны организму для расщепления поступаемой пищи. Различные нарушения, происходящие в рамках органа, приводят к тому, что панкреатический секрет начинает вырабатываться в избыточном количестве, со временем он накапливается, активизируя процесс переваривания уже не пищевого комка, а самой поджелудочной. Поскольку данный орган имеет способность каждый раз подстраиваться под разную пищу, объём выделяемых ферментов, необходимых для её расщепления, постоянно меняется. Именно поэтому при панкреатите, будь то острая фаза или период ремиссии, так важна диета. Диетологи допускают к употреблению только легкоусвояемые продукты, которые не провоцируют усиленное продуцирование панкреатического секрета, необходимого для их расщепления. Тем самым поджелудочная железа не перегружается и находится в постоянном состоянии пока, за счёт чего восстанавливается и накапливает силы для дальнейшего нормального функционирования.

Что же происходит внутри при регулярном употреблении киселя — разберёмся. Поскольку данный напиток характеризуется слабощелочной средой, он нейтрализует кислоту желудочного сока, а вместе с тем не увеличивает ферментацию поджелудочной и соответственно не вызывает новые приступы. Благодаря желеобразной консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка не хуже синтетически созданного антацида. Он оказывает вяжущий и успокаивающий эффект на раздражённые ткани слизистой, достаточно легко усваивается, приводит в порядок моторику ЖКТ, нормализует стул.

Основным преимуществом киселя, в сравнении с другими разрешёнными продуктами, выступает возможность его употребления буквально сразу после завершения кризисных дней заболевания. Как только болевой синдром купирован, больной переходит на энтеральное питание: ему разрешается не только пить (обычную воду или отвар ромашки/шиповника), но и есть те блюда, которые не требуют усилий ля переваривания. Как раз одним из них и является кисель, которым запросто можно заменить даже твёрдую пищу, ведь данная жидкость не только насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, но и создаёт ощущение сытости. Именно поэтому кисель идеально подходит как для второго завтрака, так и для полдника.Кисель не только можно, но и нужно употреблять во время заболевания

В рацион больного панкреатитом вязкий напиток вводится сразу же после снятия болевого синдрома: то есть на 2-3-е сутки, а вот начиная с 14-го дня, кисель можно уже использовать в качестве десерта после овощного пюре, супа, каши. Кроме того, этим продуктом можно даже заправить творог или запеканку.

Конечно, наиболее приятными на вкус оказываются кисели, приготовленные из фруктов или ягод, однако молочный и овсяный напиток не менее полезен. Для того чтобы несколько улучшить его вкусовые качества, допускается добавить сахарозаменитель. Объём однократного приёма жидкости составляет 200 мл, но кисель можно употреблять даже несколько раз в день. Он обязательно должен подаваться в тёплом виде, но самое главное — это натуральность продукта. Лучше всего напиток приготовить самостоятельно, ведь те, которые находятся в свободном доступе в магазине, зачастую содержат красители, консерванты и другие нежелательные добавки, которые могут негативным образом сказаться на состоянии и без того ослабленного органа.

Ещё одно достоинство киселя заключается в том, что он абсолютно не имеет противопоказаний. Продукт не способен спровоцировать рецидив заболевания или вызвать, к примеру, аллергическую реакцию. Обогатив напиток свежими фруктами и ягодами, ему можно придать львиную долю полезности, благодаря чему подобное питьё выполнит сразу две весьма важные задачи: во-первых, окажет лечебный эффект, а во-вторых, насытит организм витаминами.

В соответствии с этим можно с уверенностью заявить, что при воспалении поджелудочной железы кисель употреблять можно и даже нужно.

Полезные свойства напитка

Существует масса вариантов приготовления киселя, соответственно и вкус у данного напитка может быть совершенно разным. Но несмотря на список ингредиентов, которые использовались для получения целебной жидкости, кисель остаётся одинаково полезным, а вместе с тем он не утрачивает тот лечебный эффект, который так необходим поджелудочной при панкреатите. Но, так или иначе, специалисты особое предпочтение отдают киселю, сваренному на основе овсяных хлопьев. Мало того что овсянка сама по себе весьма полезна при заболеваниях пищеварительной системы, применение её с целью получения киселя и употребление подобного напитка для людей, страдающих воспалением ПЖ, станет просто незаменимой мерой по спасению своего организма.

Кисель, приготовленный с использованием фруктов и ягод, молока, овсяных хлопьев или льняных семян обладает множеством полезных свойств:

  • Подавление выработки панкреатических ферментов и снижение за счёт этого частоты приступов болезни, а также вероятности развития панкреонекроза;
  • Ощелачивание кислой среды желудка, уменьшение агрессивности желудочной секреции;
  • Создание защитной плёнки на стенках кишечника и желудка, которая не только препятствует травмированию слизистой, но и способствует её быстрому заживлению в случае наличия язв и эрозий;
  • Нормализация моторики желудка и перистальтики кишечника;
  • Ускорение обмена веществ, улучшение стула;
  • Повышение иммунитета благодаря содержанию витаминов группы В, А, РР, аминокислот: лизина, холина, лецитина, метионина, триптофана;
  • Лёгкое усвоение, за счёт чего в животе не возникает чувство тяжести, не появляется тошнота или другие диспепсические симптомы;
  • Насыщение организма и утоление чувства голода;
  • Низкокалорийность.

Различные вкусовые вариации продукта предоставляют прекрасную возможность выбрать для себя рецепт именно того киселя, который будет соответствовать именно вашим индивидуальным предпочтениям.Кисель утоляет чувство голода

Кисель в острую стадию и период ремиссии панкреатита

Вязкий желеобразный напиток — один из тех немногих продуктов, который присутствует в рационе больного на всех этапах заболевания. Единственное исключение составляют лишь те 2-3 дня обострения, в которые воспалительный процесс находится на своём пике. В течение нескольких суток людям с обострившимся панкреатитом положено голодать. Это необходимо для снятия нагрузки с поджелудочной железы и обеспечения для неё, таким образом, полного покоя. В условиях отсутствия пищи ферментативная деятельность органа прекращается и поджелудочная начинает отдыхать, в противном же случае, при игнорировании рекомендаций медиков, панкреатическая секреция усиливается, в результате чего процесс самопереваривания органа лишь усугубляется.

Сразу же по окончании этого короткого периода к разрешённой воде и травяным отварам допускается добавить и кисель. Как и любой другой продукт, вводить его нужно крайне осторожно, по несколько столовых ложек в один приём. Если организм реагирует нормально и такие явления, как боль, тошнота или диарея, не возникают, объём напитка можно постепенно увеличивать. Поскольку в первую неделю после кризиса организм сильно уязвлён, а поджелудочная ещё только начинает процесс своего восстановления, не стоит спешить с удовлетворением своих гастрономических желаний. С наиболее вкусным ягодным или фруктовым киселём придётся повременить, вместо него предпочтительнее начать с приготовления молочного или овсяного киселя. Ни в коем случае нельзя использовать магазинные кисели: их химические добавки и красители вряд ли окажутся полезными в лечении панкреатита.

Несколько расслабиться разрешено с наступлением периода стойкой ремиссии. При условии сохранения хорошего самочувствия в рацион можно вносить коррективы, которые помогут разнообразить меню каждого дня. И в первую очеред начать можно с киселя. Существует масса рецептов, благодаря которым напиток получается одинаковым по консистенции, но совершенно разным по своему вкусу. Так, кисель может быть молочным, ягодным, овсяным, фруктовым, льняным, облепиховым, тыквенным, а также с добавлением мёда или изюма. В каком бы виде он ни был представлен, подавать его нужно всегда тёплым: чрезмерно высокие температуры нежелательны как для здорового человека, так и для людей, страдающих воспалением ПЖ. Кроме того, не стоит переусердствовать и с объёмом напитка: одна порция должна составить не более 200 мл. Если очень хочется порадовать себя таким напитком, лучше употребить его многократно, несколько раз в день, но не более указанного количества за один раз.

Кисель при панкреатите и холецистите

Эти два заболевания различаются по своей природе, однако они тесно взаимосвязаны и зачастую сопровождают друг друга. Воспаление ПЖ нередко становится следствием холецистита, и, наоборот, — воспалительный процесс желчного пузыря иногда провоцирует развитие панкреатита.

Такой орган, как желчный пузырь, также важен для организма человека: он представляет собой резервуар для хранения печёночной желчи, которая, смешиваясь с панкреатической, выделяется в двенадцатиперстную кишку, где и начинает активный процесс по расщеплению пищи. Любые нарушения, происходящие в рамках желчного пузыря, будь то загиб его шейки, образование камней, сократительная дисфункция или тот же холецистит, требуют не только медикаментозного лечения, но и соблюдения диетического питания. При этом основным ориентиром диеты должно быть воздержание не только от запрещённой пищи, но и от некоторых напитков: спиртного, газированной воды, какао, крепкого кофе и чая, концентрированных соков.

К питью, допустимому при заболеваниях и поджелудочной, и желчного пузыря, относится некрепкий чай, боржоми, компот из сухофруктов, травяные отвары, не цельное молоко, кисломолочные продукты, соки из абрикоса и персика. Но отдельное место отводится киселю, ведь ни один другой продукт не обладает такими лечебными и полезными свойствами, как этот напиток.

Регулярно принимая кисель при панкреатите или холецистите, можно рассчитывать на то, что данный продукт окажет следующий положительный эффект:

  • Снизит выработку панкреатической секреции и сократит тем самым риск возникновения рецидива болезни;
  • Приведёт в норму моторику кишечника;
  • Защитит слизистую ЖКТ от травмирования за счёт своего обволакивающего свойства;
  • Нейтрализует чрезмерно кислую среду;
  • Выведет токсины и другие вредные вещества из организма;
  • Улучшит стул;
  • Насытит организм витаминами и аминокислотами.

Употреблять кисель можно на любой стадии панкреатита и холецистита: и сразу после обострения, и в период стойкой ремиссии. Этот напиток можно по праву назвать незаменимым помощником при наличии у человека данных заболеваний.Кисель улучшает стул при панкреатите

Рецепты киселей при панкреатите

Желеобразный напиток, действительно, является не только вкусным, но и полезным. Однако не любой кисель окажет положительное влияние на ослабленный организм: тот продукт, который в широком ассортименте представлен в магазине, явно не поспособствует общему выздоровлению и улучшению состояния поджелудочной. Это объясняется тем, что сухие порошки зачастую содержат множество нежелательных компонентов в своём составе, и, в первую очередь, это красители и консерванты, которые могут спровоцировать рецидив заболевания. Лучше всего кисель готовить самостоятельно — так не придётся сомневаться в его натуральности и пользе для своего здоровья. Использовать можно не только ягоды и фрукты, но также молоко, овёс и мёд, варенье и повидло, джемы и сиропы, свежевыжатые соки, сухофрукты, некоторые овощи (например, тыкву или морковь).

Существует немало рецептов, подробно рассказывающих о процессе приготовления данного целебного напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова

Такой напиток, как кисель, известен ещё со времён Руси. Ранее его называли монастырским, поскольку именно в монастырях с его помощью лечили болезни внутренних органов, по этой причине напиток часто называли «русским бальзамом». В 1992-м году врач-вирусолог В. К. Изотов внёс коррективы в рецепт приготовления классического киселя и разработал свою собственную технологию. Долгое время напиток тестировался самим доктором, ведь известно, что ему пришлось перенести тяжёлое заболевание — клещевой энцефалит, после которого возникло множество осложнений в виде ишемии и гипертонии, мочекаменной болезни, аритмии и ухудшения слуха. Медикаменты, которые врач принимал целыми пригоршнями ежедневно, помогали мало, а вместе с тем они спровоцировали развитие сильнейшей аллергии. Это и побудило Изотова к лечению народными и исключительно натуральными средствами. Со временем у данного метода появилось достаточно много сторонников, которые отмечали улучшение своего самочувствия и здоровья в целом после курсов употребления чудодейственного напитка.

  • Для получения домашнего киселя по рецепту Изотова, конечно, придётся потрудиться, однако результат того стоит.

На первом этапе нужно подготовить всё необходимое для создания условий брожения будущего напитка. Закипятив 3,5 л воды, жидкость нужно перелить в пятилитровую банку. После того как она остынет до температуры 40 С, в ёмкость следует всыпать 500г овсяных хлопьев, а к ним добавить примерно 170 мл кефира, ингредиенты нужно перемешать. Далее, банку необходимо плотно закрыть, укутать в тёплое одеяло и спрятать в тёмное место на несколько дней. В течение двух суток процесс, происходящий в стеклянной ёмкости, нужно контролировать: если содержимое пузырится, значит, всё сделано правильно и брожение идёт. Выдерживать жидкость более двух дней не рекомендуется, поскольку это может существенно ухудшить вкусовые качества продукта.

Будущий кисель должен пройти два этапа фильтрации. Для выполнения первого шага понадобится ещё одна чистая банка, кастрюля и дуршлаг с мелкими отверстиями. Забродившую жидкость нужно переместить в дуршлаг, размещённый над кастрюлей, а, когда вода сольётся, плотную массу необходимо переложить в стеклянную ёмкость. На втором этапе в эту же банку с загустевшей массой доливается вода. Закрыв банку крышкой и взболтав её, кисель повторно процеживаем, после чего перемещаем на прежнее место — в банку. Стеклянную ёмкость с содержимым необходимо снова укутать и поставить в тёмное место на 17-18 часов. В течение этого времени масса будет разъединяться на две составляющие: осадок, который и является основой для приготовления киселя, а также жидкость — её нужно слить в отдельную банку. Далее, концентрат размещается по небольшим стеклянным баночкам и ставится в холодильник, где он может храниться не более 21 дня. Финальный этап — само приготовление. В маленькую кастрюлю следует налить 500 мл воды, а в неё добавить наш концентрат — достаточно 50-100 мл. Необходимо дождаться кипения, но от киселя отходить нельзя: его нужно постоянно помешивать. После того как жидкость закипела, следует продолжать процесс варения на небольшом огне до тех пор, пока не получится желаемая консистенция. В самом конце продукт можно немного посолить.Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова

  • Существует ещё один вариант приготовления домашнего киселя, его разработал доктор Момотов, который, надо сказать, сам страдал воспалением поджелудочной железы. Вкус у данного напитка несколько иной, да и готовить его куда проще. Необходимые ингредиенты: овсяные хлопья (340-350 г) и биокефир (70-100 мл).

Хлопья и кефир следует поместить в чистую трёхлитровую банку, которую доверху нужно залить тёплой водой. Тщательно размешав, закрываем ёмкость крышкой, укутываем её и ставит в тёмное место. После этого начинается процесс первой фильтрации через мелкое сито нужно процедить содержимое, а жидкость следует разлить по банкам, которые затем ставятся в холодильник. Это высококислотная смесь. Второй этап фильтрации подразумевает промывание той массы, которая осталась в сите, делать это необходимо в двух литрах кипячёной воды. Также разлив по банкам, ставим продукт в холодильник. Таким образом, получается смесь с низкой кислотностью. Удобство данной методики заключается в том, что в результате мы имеем два напитка: один — для людей с пониженной кислотностью, а другой — для тех, кому кислотность необходимо понижать. В любом из этих случаев смесь нужно довести до кипения, постоянно помешивая, а затем проварить ещё какое-то время. После этого продукт можно считать готовым.

Молочный

Молоко в большом количестве содержит легкоусвояемый кальций, поэтому при частом употреблении данного напитка микрофлора кишечника нормализуется, а шлаки и токсины достаточно просто выводятся из организма. Кисель, выполненный на основе молока, окажется ещё полезнее. Кстати, его можно приготовить с добавлением изюма — он усилит лечебный эффект по улучшению кишечной моторики и устранению запора .

Нам понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 20 г сахара;
  • 10-15 г изюма;
  • Ваниль — по желанию.

Сначала кипятим молоко, в другой же ёмкости разводим холодной водой крахмал. После того как молоко закипело, в него следует ввести сахар, любителям особого аромата на данном этапе разрешается добавить ваниль. Дождавшись полного растворения веществ, постепенно начинаем всыпать крахмал, полученную смесь варим в течение ещё 10 минут. Напиток можно принимать только тогда, когда он станет слегка тёплым. А пока он остывает следует заняться изюмом: после тщательного промывания он заливается кипятком, настаивается на протяжении 5 минут, и только потом его можно добавлять в кисель. Напиток готов.

Льняной

Весьма полезны при панкреатите семечки льна, поэтому их также можно использовать для приготовления киселя. Они не только снимают процесс воспаления поджелудочной, но и способствуют её скорейшему восстановлению. Рецепт приготовления прост.

Сначала измельчаем семена льна, выполнить это можно при помощи блендера или кофемолки. 10-15 г полученного порошка заливаем 250 мл воды. Подобное содержимое нужно варить на небольшом огне не менее 10 минут, не забываем и помешивать — это очень важно для получения однородной консистенции. После того как напиток остыл, можно начинать его принимать. Специалисты рекомендуют употреблять его 3 раза в день по 20 мл за 30 минут до еды.

Яблочный

Для приготовления данного вида напитка подойдут не только свежие плоды, но и сушки из них. Яблочный кисель гастроэнтерологи разрешают употреблять уже на 5-й день после обострения панкреатита, однако использовать сахар для улучшения вкусовых качеств пока ещё рано. Со временем, по мере исчезновения симптомов заболевания, продукт можно подсластить либо добавить к яблокам небольшое количество абрикосов или слив.

Для начала подготовим яблоки: их нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезав их на ломтики, заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. После того как вода закипела, яблоки необходимо проварить ещё 7 минут, а затем — снять ёмкость с плиты и дождаться охлаждения отвара. Далее, примерно 150 мл остывшего питья выливаем в глубокую тарелку и в неё же постепенно вводим крахмал. Размешав вещество до полного растворения, можно приступать к употреблению яблочного киселя.Яблочный

Клюквенный

Клюква — достаточно кислая ягода, поэтому в период острой фазы употреблять кисель на её основе строго запрещается. В противном случае уровень кислотности в желудке возрастёт ещё больше, а стул с большой долей вероятности станет довольно частым явлением. Клюквенный кисель лучше вводить в рацион на стадии ремиссии. Хоть он и допускается на данном этапе, принимать его необходимо в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • Литр воды;
  • 250 г клюквы;
  • 10 г мёда;
  • 20 г крахмала.

Как всегда, начинаем с основы: перебираем ягоды, хорошо промываем их, а затем измельчаем при помощи блендера. Отжимаем от массы сок и выливаем его в отдельную ёмкость. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Через 5 минут жидкость можно снять с плиты, а ещё через час её необходимо процедить и соединить с тем соком, который мы слили с перетёртых ягод. Полученный настой снова нужно поместить на огонь, после кипения в него аккуратно вводится крахмал, при этом весь процесс приготовления нужно сопровождать постоянными помешиваниями. Через 2 минуты кисель следует выключить и остудить.

Смородиновый

500-600 г смороды измельчаем при помощи блендера и, так же, как и в предыдущем рецепте, отделяем сок от жмыха — для этого можно использовать марлю. Массу, полученную из перетёртых ягод, необходимо выложить в кастрюлю и залить её холодной водой (1 л). Доведя жидкость до кипения, ждём ещё 2-3 минуты. Чтобы не терять время, можно заняться пока подготовкой крахмала: 30 г этого вещества нужно развести небольшим количеством воды. Возвращаемся к кастрюле с ягодами: проваренный жмых следует промыть и снова поместить на огонь, в него вводится небольшое количество сахара и крахмальная жидкость. После закипания ждём ещё несколько минут, а затем снимаем с огня и соединяем с соком.

Такой продукт запрещён к употреблению в период обострения, принимать его можно только на стадии ремиссии.Смородиновый

Вишнёвый

Осторожность нужно проявить и с киселём, приготовленным из вишни. Напиток не запрещён при панкреатите, однако его допустимо принимать только при условии отсутствия симптомов заболевания: болевых ощущений в животе, тошноты и рвоты, диареи, изжоги и пр.

Необходимые компоненты:

  • Свежая вишня — 270-300 г;
  • Полстакана сахара;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • Чуть больше литра воды.

Для того чтобы продукт сохранил всю свою полезность, вишню не стоит варить — достаточно просто довести её до кипения. Отделённые от косточек ягоды необходимо засыпать сахаром (50 г), косточки при этом не выбрасываем: их мы тоже будем проваривать (в литре воды с добавлением такого же количества сахара). По истечении 10 минут жидкость нужно охладить и процедить. Тем временем в 250 мл кипячёной воды разводим крахмал. Далее, в остывший отвар из косточек вводится вишня с сахаром, а также крахмальная жидкость. Ждём закипания, а затем снимаем кастрюлю с огня, даём напитку охладиться — обычно на это уходит час. Последний этап — процеживание киселя, по завершении этого действия продукт считается готовым.

Клубничный

Это, пожалуй, самый вкусный напиток, он, несомненно, понравится не только взрослым, но и детям, а для людей, вынужденных терпеть ограничения в еде, продукт станет излюбленным десертом. Для того чтобы клубника сохранила свой приятный цвет, в процессе приготовления рекомендуется использовать не картофельный, а кукурузный крахмал.

Свежие ягоды необходимо тщательно промыть и размять, затем вместе с сахаром опускаем их в кипящую воду (1 л). Пока жидкость находится на огне, есть 3-5 свободных минут, в течение которых нужно заняться подготовкой крахмала. Разводим его в отдельной ёмкости: сначала следует всыпать в неё кукурузный крахмал, а затем туда же ввести 50 мл воды. Далее, процеживаем компот и снова ставим его на плиту, в кастрюлю аккуратно вливаем крахмальную жидкость. Постоянно помешивая, контролируем густоту: как только консистенция станет для вас идеальной, выключаем огонь и ждём охлаждения напитка.Клубничный

Тыквенный

Довольно интересным получается кисель, приготовленный из тыквы. Он не только приятен на вкус, но и полезен, ведь данный овощ богат витаминами группы В, а также витаминами А, РР и такими микро- и макроэлементами, как железо, калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, хлор, фтор, цинк и медь.

Понадобится:

  • Тыква — 100 г;
  • Молоко с низким процентом жирности — 130 мл;
  • Сахар и крахмал — по 20 г каждого вещества;
  • Ваниль — по желанию.

Сначала следует подготовить тыкву: очистить её от кожуры и семечек, измельчить. В небольшом количестве холодного молока нужно развести крахмал, полученную жидкость вливаем в горячее молоко, в котором предварительно необходимо было растворить сахар. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, ждём начала кипения. Спустя несколько минут кисель можно выключать, но не забываем добавить к нему основную изюминку — измельчённую тыкву. Желающие также могут всыпать ваниль.

Кисель из облепихи

Особенно при воспалении поджелудочной полезен кисель из облепихи. Данный растительный компонент содержит в своём составе витамины А, С, В, Е, РР, К, жирные кислоты, дубильные вещества, каротины и каротиноиды, а также микро- и макроэлементы (кальций, натрий, железо, марганец, кремний, титан). Облепиха известна своим ранозаживляющим свойством, именно поэтому её применение особенно актуально при наличии язвенно-эрозивных повреждений слизистых оболочек ЖКТ.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Облепиха — 500 г;
  • Сахар — 130-150 г;
  • Крахмал — 50 г;
  • Вода — чуть больше литра.

Очищенные ягоды заливаем водой и ставим на огонь. Через 5-10 минут проваривания их следует размять, а затем полученное содержимое — процедить через сито. Жмых уберём в сторону, а жидкую часть снова поставим на огонь. Отдельно небольшим количеством холодной воды разводим крахмал и заливаем его в отвар, но не забываем постоянно помешивать. Спустя минуту огонь можно выключить, на этом приготовление облепихового киселя завершается.Кисель из облепихи

Рекомендации по употреблению напитка

Несмотря на то что продукт разрешается включить в рацион при воспалении ПЖ, употреблять его нужно правильно: это поможет избежать рецидивов заболевания.

  1. Готовить кисель необходимо самостоятельно. Использование порошковых смесей, продающихся в магазинах, запрещено, поскольку они просто «напичканы» красителями, консервантами, ароматизаторами и другими химическими компонентами.
  2. Начинать приём данного продукта следует с небольшой порции. Для начала это может быть всего 20-30 мл, далее при условии отсутствия негативных реакций организма в виде тошноты, рвоты, диареи или болей, объём жидкости можно постепенно увеличивать. С учётом нормальной переносимости в один приём пищи можно выпивать до 250 мл киселя, при этом количество таких употреблений в сутки может составлять 3 раза.
  3. Желеобразный напиток в обязательном порядке должен подаваться тёплым: слишком холодная температура киселя отразится на его консистенции, которая будет очень густой. Что же касается чрезмерно горячих температур и питья, и пищи, то для организма это крайне нежелательно, особенно если имеются заболевания поджелудочной или ЖКТ. Подобное обстоятельство может стать причиной травмирования слизистых оболочек пищевода и желудка, а также обострения панкреатита.
  4. Продукт необходимо употреблять отдельно от основной порции. Это говорит о том, что его не рекомендуется принимать сразу же после завтрака, обеда или ужина. Лучше всего, если он составит основу второго завтрака, полдника или же второго ужина.

Правильно приготовленный кисель при воспалении поджелудочной железы не только придаст разнообразие ограниченному рациону, но и окажет немалую пользу для организма, внесёт существенную лепту в восстановление повреждённого органа. Огромное количество рецептов данного блюда даёт возможность каждый раз выполнять что-то новое и интересное, за счёт чего кисель никогда не станет надоевшим напитком и не утратит своей актуальности для человека, страдающего панкреатитом.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении киселя при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Людмила

Обожаю кисель ещё с детства, но сама никогда не варила его, потому что в семье, кроме меня, кисель больше никто не любит, а готовить напиток для себя одной как-то и не хотелось. Но с тех пор как у меня диагностировали панкреатит, я только и делаю, что занимаюсь производством домашних киселей. Выполняла по самым разным рецептам, но больше всего мне нравятся ягодные и фруктовые.

Анна

При воспалении поджелудочной кисель — это незаменимая вещь. Лучше всякого чая, однозначно! Он, действительно, хорошо обволакивает, и это заметно по общему состоянию: я себя очень хорошо чувствую после его употребления. Клубничный — мой фаворит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *