Меню Рубрики

Можно ли есть картофель (картошка) при панкреатите поджелудочной железы

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, вынуждены смириться с ограничениями в еде, и если от одних продуктов можно запросто воздержаться, то от других, являющихся традиционными для нашей страны, отказаться очень трудно, именно поэтому многих больных волнует вопрос, разрешается ли есть картофель (картошку) при панкреатите. Для большинства данная тема является актуальной, поскольку картошка практически ежедневно присутствует на каждом столе: её варят, жарят, запекают, тушат, используют для приготовления супов, салатов, овощного рагу, пирожков, запеканок. Но как быть с таким универсальным продуктом, если поджелудочная железа вышла из строя, — именно это и станет предметом обсуждения в нашей статье.

Можно ли есть картошку при панкреатите?

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы (ПЖ), при котором нарушается деятельность данного органа. Многие люди даже не задумываются о том, какое огромное значение имеет поджелудочная для всего организма в целом. Она выполняет важную функцию, которая заключается в продуцировании ферментов, необходимых для переваривания пищи и дальнейшего всасывания полезных веществ, поступаемых вместе с ней. Без панкреатического секрета желудок и кишечник не смогут работать в обычном режиме: невозможность расщепления пищевого комка рано или поздно приводит к тому, что данные органы под влиянием соляной кислоты начинают разрушаться. Примерно то же самое происходит и с ПЖ: постепенно она начинает самоперевариваться.

В связи с этим очень важно обеспечить правильное питание, которое будет способствовать восстановлению функциональности органа, а не его дальнейшему разрушению. Диетический стол, который назначают при панкреатите, основывается только на тех блюдах, которые не требуют усиленной выработки ферментов и не перегружают поджелудочную и весь ЖКТ в целом. В период острой фазы заболевания первые несколько дней больной вынужден голодать, лишь по окончании кризиса в рацион постепенно добавляются легкоусвояемые продукты, а вместе с ними и картофель — продукт допускается к употреблению буквально сразу после купирования симптомов болезни. Этот корнеплод обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Интересен факт, что диетологи разрешают больным панкреатитом принимать в пищу картошку не только в отварном виде, но даже в сыром виде, а, кроме того, рекомендуют употреблять сырой картофельный сок, поскольку он, согласно утверждениям специалистов, способствует скорейшему восстановлению ПЖ.

Различные сорта картофеля

Польза и вред картофеля для организма

Блюда, выполненные из картошки, получаются не только вкусными, но и полезными, ведь в состав картофеля входит множество витаминов и других ценных для человеческого организма веществ:

  • Витамины С, Н, Е и практически все витамины группы В;
  • Микроэлементы: магний, калий, йод, никель, медь, кобальт, марганец, кремний, железо, хлор, бром, цинк, фосфор, фолиевая кислота; более всего в картофеле содержится калия (на 100 г продукта до 565 мг), который выводит из организма излишнюю жидкость, а потому может снять отёк с воспалённой ПЖ;
  • Легкоусвояемый растительный белок (около 2,5 %);
  • Простые углеводы;
  • Небольшое содержание мягкой клетчатки (лишь 1,4 г), которая не способна травмировать слизистую или оказывать сильное влияние на кишечную моторику, именно поэтому блюда из картошки не усугубляют панкреатическую диарею.

Примечательно, что в картофеле отсутствуют жиры, эфирные масла и кислоты, именно поэтому продукт не раздражает пищеварительный тракт, не провоцируя тем самым возникновение различных нежелательных реакций организма.

К другим полезным свойствам корнеплода относится:

  • Обеспечение обволакивающего эффекта за счёт наличия в составе крахмала — это необходимо для защиты слизистых от негативного воздействия внешних факторов; кроме того, благодаря данной особенности, происходит уменьшение воспалительного процесса, эрозивно-язвенные дефекты заживляются, а болевые ощущения, тошнота, изжога и отрыжка постепенно исчезают;
  • Устранение запоров и нормализация перистальтики кишечника, что происходит благодаря нежной клетчатке картофеля, имеющейся в нём;
  • Питание организма белком, который направлен на ускорение процессов регенерации повреждённых клеточных структур ПЖ;
  • Положительное воздействие на сердечную мышцу, в частности, на АД и сократительную способность миокарда, что обеспечивается большой концентрацией калия в продукте;
  • Понижение уровня холестерина в крови, а также концентрации соляной кислоты в желудочном соке;
  • Купирование головной боли;
  • Устранение изжоги и тошноты, жжения, локализующегося в пищеводе.

Несмотря на широкий спектр положительных качеств, картошка может причинить организму и вред. Это касается старых залежавшихся клубней, которые хранились более 4-х месяцев. Употреблять такие корнеплоды ни в сыром, ни в отварном виде нельзя, поскольку подобная пища может стать причиной отравления и возникновения всех свойственных ему симптомов: диареи, тошноты и рвоты, головокружения, сильных болевых ощущений в области живота. Ещё один признак плохого картофеля — это наличие зелёных участков под кожурой. Обычно их можно обнаружить во время очищения картошки. Данное явление выступает явным признаком того, что корнеплод слишком долгое время находился на солнце, а потому, под воздействием ультрафиолетовых лучей, в нём образовался соланин, который нередко провоцирует интоксикацию организма.

Когда можно есть картофель при воспалении поджелудочной железы?

Диетологи и гастроэнтерологи в этом вопросе единогласны: картошку можно употреблять в любой период заболевания: будь то острая фаза или же ремиссия. Благодаря тому, что корнеплод содержит совсем немного клетчатки, блюда, приготовленные из него, не травмируют слизистые оболочки органов ЖКТ и не влияют на моторику кишечника. Соответственно такие проявления, как диарея и тошнота, которые обычно сопровождают воспаление ПЖ, не будут усиливаться и ухудшать тем самым состояние больного. Также огромный вклад в нормализацию деятельности поджелудочной вносит растительный белок, содержащийся в картофеле, поскольку именно он способствует регенерационным процессам, необходимым для восстановления повреждённых тканей органа.

Конечно, существует ряд правил, касающихся употребления данного продукта и в период обострения, и в стадию ремиссии. Не все блюда, приготовленные с применением картошки, окажутся полезными для людей, страдающих панкреатитом, поэтому перед тем, как устроить гастрономическое разнообразие, следует ознакомиться с некоторыми нюансами — это позволит избежать возникновения нежелательных реакций организма и рецидива болезни.Картошку можно употреблять в любой стадии заболевания

Картофель в острую стадию панкреатита

Люди, не раз пережившие обострение панкреатита, уже знают, что в кризисные дни первой экстренной мерой выступает голод. В течение нескольких суток больному запрещено употреблять в пищу не только картофель, но и любые другие продукты, допускается только чистая питьевая вода или отвар ромашки/шиповника, но в небольших количествах.

Голодание на данном этапе неслучайно. При воспалительном процессе ПЖ замедляется отток в двенадцатиперстную кишку тех ферментов, которые продуцирует поджелудочная. В результате они начинают работать внутри самого органа, в буквальном смысле переваривая его и усугубляя тем самым воспаление. Именно по этой причине единственное, что необходимо железе в первые несколько дней обострения, — это обеспечение отдыха, то есть голода и покоя.

По завершении кризиса в рацион можно постепенно водить легкоусвояемые продукты и блюда (слизистые каши, супы, овощное рагу), которые не будут создавать нагрузку для поджелудочной, вызывая стимуляцию её ферментов. На 3-4-й день допустимо принимать в пищу картофель, который в обязательном порядке должен подаваться только в отварном, протёртом и мягком виде. Идеально подойдёт картофельное пюре на воде или паровой пудинг, выполненный из данного корнеплода. Не рекомендуется солить картошку или добавлять в неё сливочное масло — это можно будет позволить, но несколько позже, когда состояние поджелудочной стабилизируется.

Ещё одно правило, соблюдение которого необходимо для поддержания покоя органа, — употребление пищи в тёплом виде. Поэтому после того, как пюре приготовится, не стоит спешить есть его, пока оно не остыло. Также первый приём должен быть небольшим по объёму: не более одной столовой ложки. При нормальном реагировании организма на картофельное пюре порцию можно постепенно увеличивать до тех пор, пока она не составит 100 г.

Картофель и хронический панкреатит

С наступлением стадии покоя порцию картофеля можно увеличить до 300 г, также в меню больного разрешается внести разнообразие. Из картошки можно готовить не только пюре, но и запеканки, супы, овощное рагу, корнеплоды можно тушить и запекать, добавлять их в отварном виде в салаты и винегрет. Кроме того, перетирать и пюрировать картофель уже необязательно, не стоит воздерживаться и от сливочного масла: небольшая порция этого продукта в пюре при условии стойкой ремиссии заболевания не причинит никакого вреда для организма.

А вот чрезмерное добавление соли и специй в блюда из картошки пользы явно не принесут, ровно в такой же степени, как и картофель фри или просто домашняя жареная картошка. Эти блюда готовятся с применением большого количества растительного масла, в результате чего картофель получается очень жирным. При употреблении такой пищи поджелудочная железа испытывает сильную нагрузку, что чревато повторным сбоем в её работе.

Картофель при панкреатите и холецистите

Употребление картошки оказывает положительное влияние на организм не только при воспалении ПЖ, но и при воспалительном процессе желчного пузыря. Эти два органа тесно взаимосвязаны между собой. Несмотря на то что желчный пузырь не принимает участия в производстве желчи, он играет немаловажную роль в процессе пищеварения. Накапливая в себе концентрированную желчь, поступаемую из поджелудочной, желчный пузырь постепенно выделяет её в тонкий кишечник, где та соединяется с печёночной неконцентрированной желчью, начиная тем самым деятельность по перевариванию пищи.

Оба заболевания предполагают соблюдение идентичной диеты, в которой особое место отводится картофелю. Данный продукт разрешён к употреблению в любом виде: в отварном, запечённом, тушеном. С его помощью можно приготовить самые разнообразные блюда, которые не причинят вреда органам, вышедшим из строя. Это могут быть запеканки, пудинги, салаты, супы, вареники, зразы. Идеальный и, пожалуй, наиболее популярный вариант — картофельное пюре. Такое блюдо можно вводить в рацион даже после окончания кризиса, то есть тех первых дней, в который больному необходимо голодать. Пюре, приготовленное на воде, не перегружает систему пищеварения и не стимулирует ферментативную активность, а, кроме того, выводит из организма токсины, шлаки и излишки желчи.

Так же, как и при панкреатите, картошку при воспалении желчного пузыря, нельзя жарить, чрезмерно солить, добавлять в неё специи, чеснок, перец и другие подобные вещи. Не рекомендуется и переедать ею, порции должны быть небольшими, а само питание частым.

Разрешено ли есть картофель в большом количестве?

Мнение диетологов в данном вопросе однозначно. Употребление любого продукта в чрезмерном количестве, каким бы полезным он ни был, недопустимо. Это может привести не только к переизбытку конкретных витамином и минералов, но и к причинению вреда для организма. К тому же переедание в целом и панкреатит — это несовместимые вещи. Воспаление ПЖ, так же, как и любая другая болезнь пищеварительной системы, требует соблюдения и правильного питания, и его принципов. Речь идёт не только о составляющих самого рациона, но и о принципах приёма пищи. Главным из них является недопущение переедания, с этой целью больной должен организовать себе шестиразовое питание, но с маленькими порциями.

Что касается картофеля, то его суточная норма для людей, страдающих воспалением поджелудочной, составляет 100 г —  в первые дни после кризиса, 200-300 г (2-3 корнеплода) —  в период острой фазы или обострения и 300 г —  на стадии покоя при условии нормального самочувствия больного.

Разрешается ли жареный картофель?

Людям, вынужденным по причине заболевания ПЖ, придерживаться диеты, конечно, иногда хочется позволить себе расслабиться и съесть что-то из более привычных нам блюд. Это может быть всё что угодно: жареные отбивные или куриные ножки, яйца или любая другая пища, приготовленная на сковороде, а также всеми любимый жареный картофель. Вариантов масса, но так ли полезны подобные блюда — вопрос риторический. Их выполнение требует применения растительного масла, которое при воздействии высокой температуры насыщает продукты вредными веществами. Кроме того, всё, что подверглось обработке методом прожаривания, оказывает раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ и очень трудно поддаётся перевариванию. На расщепление данной пищи требуется достаточно большое количество ферментов, по причине чего поджелудочная железа начинает их активную выработку. В условиях воспалительного процесса, происходящего в ней, такое явление станет крайне нежелательным, оно лишь усугубит течение заболевания и с большой долей вероятности спровоцирует рецидив.Жареный картофель

Сырой картофель в рационе при панкреатите

Прекрасной альтернативой отварному картофелю выступает картошка в сыром виде, поскольку её сок оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему. Для подобных целей использовать необходимо только свежие корнеплоды, — это гарант того, что в них будет отсутствовать соланин, накапливающийся по мере хранения картофеля. Вещество образуется в корнеплодах, которым более 4-х месяцев, также соланином будет «богата» та картошка, которая на протяжении длительного времени находилась на солнце. Наличие зелени — это и есть признак вредного компонента, содержащегося в картофеле.

В связи с такой особенностью, лучшая пора для приёма в пищу сырых корнеплодов — с конца лета, когда происходит уборка всего урожая, и до февраля: именно в течение этого времени картофель не только сохраняет свои полезные качества, но и не успевает накопить вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека.

Преимущества сырой картошки и сока, содержащегося в ней, заключаются в следующем:

  • Быстрое уменьшение воспалительного процесса, происходящего в ПЖ;
  • Оказание ранозаживляющего воздействия на слизистые оболочки пищевода, желудка и кишечника;
  • Обволакивание стенок органов ЖКТ;
  • Устранение болевых ощущений, расслабление гладкой мускулатуры;
  • Стимулирование ферментативной деятельности, которая необходима для нормального переваривания пищи.

Домашнее лечение сырым картофелем не следует начинать в период обострения болезни, поскольку сок этого корнеплода имеет достаточно много аскорбиновой кислоты, которая провоцирует брожение в животе и возникновение в нём чувства вздутия. К тому же картофельный сок обладает слабительным эффектом, что крайне нежелательно при воспалении поджелудочной железы, ведь данное заболевание само по себе нередко сопровождается диареей.

Лечение картофельным соком

Употребление картофельного сока — довольно распространённый вариант домашнего лечения органов пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы. Оно основывается на нескольких правилах, несоблюдение которых может не привести к должному результату или куда хуже — причинить вред организму.

  1. Принимать внутрь сок сырого картофеля необходимо исключительно в свежем виде. Это объясняется тем, что отжатая жидкость теряет свои полезные свойства по истечении 10-15 минут, а потому её употребление становится уже бесполезным занятием. Соответственно не стоит заготавливать такой напиток в больших количествах, ведь хранить его и применять, к примеру, вечером или на следующий день уже нельзя.
  2. Данный напиток запрещено употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудка.
  3. Идеальный вариант — воспользоваться для получения картофельного сока соковыжималкой, однако такой напиток можно приготовить и без её участия. При помощи мелкой тёрки корнеплод следует измельчить, а затем отжать через бинт или марлю.
  4. Перед употреблением сок картошки нужно тщательно взболтать.

Схема приёма данного напитка проста. В день его количество не должно превышать 100-200 мл, причём этот объём необходимо разделить на два раза. Выпивать сок нужно за час-полтора до еды, то есть на голодный желудок, по 50-100 мл. После приёма рекомендуется полежать на каждом из боков поочерёдно на протяжении нескольких минут. Конечно, картофельный сок имеет не совсем приятный вкус, однако добавлять в него сахар, мёд или что-то другое нельзя, а вот смешать его с морковным соком в соотношении 1:1 для усиления эффекта вполне можно. Оптимальный курс домашнего лечения должен составить 14 дней с последующим перерывом на 7-10 дней. При нормальном реагировании организма схему можно повторить.

Лечение клубнями сырого картофеля

Ещё один нетрадиционный метод лечения панкреатита — приём в пищу сырого картофеля. Всё, что необходимо сделать, — измельчить его при помощи тёрки, а затем употребить полученную кашицу в объёме 20-30 г за 30 минут до еды. Поскольку при воспалении ПЖ очень важно не навредить организму, любой из продуктов, тем более в сыром виде, следует вводить в рацион постепенно. Для этого нужно начинать с небольшой порции, однако со временем дозировку необходимо увеличить до 2-3-х столовых ложек. К тому же корнеплод имеет не очень приятный вкус, поэтому начало его приёма с минимального количества сыграет на пользу: так адаптация пройдёт легко и незаметно.Сырой картофель

Несмотря на все положительные качества данной методики, имеются и некоторые противопоказания:

  • Картофельный сок запрещён людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • Сырые корнеплоды, а также сок из них недопустимы к употреблению людям при наличии ожирения или сахарного диабета тяжёлой степени.

Также следует учитывать, что подобный натуральный напиток может негативно сказаться на состоянии эмали зубов, поэтому людям, имеющим чувствительную зубную поверхность, от такого вида лечения, пожалуй, стоит отказаться.

Рецепты блюд с применением картофеля

Вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из картофеля целое множество. Его можно не только отваривать, запекать или тушить, но также использовать для получения нежного пудинга, запеканки, пюре, зразов, супа и различных салатов. Любое из этих яств специалисты рекомендуют есть исключительно в тёплом виде, поскольку чрезмерно горячая пища негативно сказывается на состоянии поджелудочной и может стать причиной рецидива болезни.

Корнеплоды в обязательном порядке должны быть свежими, не позеленевшими, без следов плесени или гнили. Для того чтобы картофель не портился, содержать его нужно правильно: в тёмном, сухом и прохладном месте. Также стоит учесть, что лучше всего употреблять молодую картошку, ведь она более ценна по своим качествам, чем та, которая хранится более 2-3-х месяцев.

Вареный картофель

В таком виде картошка присутствует на каждом столе с завидной регулярностью. Пожалуй, это самый простой способ приготовления данного продукта.

Процесс отваривания корнеплода достаточно прост. Для одной порции понадобится 2-3 картофелины (количество зависит от размера клубней). Интересен факт, который гласит, что картошку нужно варить прямо в кожуре, ведь именно так в большей степени она сохраняет свои витамины и различные полезные свойства. Далее, залив, картошку водой, ёмкость с данным содержимым необходимо поставить на огонь. Людям, страдающим воспалением ПЖ, не рекомендуется добавлять соль к картофелю в процессе его отваривания, поэтому по истечении примерно 30 минут кастрюлю нужно просто снять с плиты и слить из неё воду. Последний этап — очищение корнеплодов от кожицы. Подавать картошку можно как гарнир к нежирной рыбе или мясу.Вареный картофель

Запеченный картофель

Для того чтобы обеспечить больному гастрономическое разнообразие, картофель для него можно запечь. Однако следует помнить, что в таком виде его можно подавать лишь в период стойкой ремиссии заболевания, когда такие симптомы, как боли, тошнота, рвота и диарея, отсутствуют. Ингредиенты, которые нам понадобятся: картофель, оливковое или обычное подсолнечное масло, любая зелень.

В первую очередь, нужно тщательно промыть корнеплоды, а затем, при условии их достаточно крупного размера, разрезать напополам. Каждую из картофелин необходимо смазать растительным маслом, после чего завернуть в фольгу и поместить на противень. Тем временем следует подготовить духовку: её нужно разогреть до 180-200 С, а затем поставить в неё противень с картофелем. Время, которое потребуется для выполнения данного блюда — всего полчаса. Однако перед тем как выключать огонь, следует проверить готовность картошки — её можно проткнуть зубочисткой, или, осторожно приоткрыв фольгу, — ножом. Подавать такое блюдо нужно в очищенном от фольгированной бумаги виде: картофель можно порезать и дополнительно украсить его мелко порубленной зеленью.

Картофельные зразы с мясом

По сути, они представляют собой картофельные пирожки с мясной начинкой. В отличие от дрожжевой выпечки, они очень просты в приготовлении, так как не требуют много времени и каких-то особых усилий.

Необходимые ингредиенты: картофель, куриная грудка или филе, одно яйцо, лук, зелень, небольшое количество муки, растительное масло.

Для начала необходимо выполнить основу: картошку следует вымыть и очистить от кожуры, а затем растолочь её до тех пор, пока не получится однородная и мягкая по консистенции кашица. Посолив пюре и добавив в него яйцо и муку, всё перемешиваем. Далее, нужно заняться мясом: куриную грудку необходимо измельчить при помощи мясорубки, в фарш следует ввести нашинкованный лук и зелень. Следующий этап — формирование самих лепёшек: скатав небольшой шарик из основы, делаем из него «блинчик», в который нужно поместить фарш. Сомкнув края и получив тем самым своеобразный пирожок, помещаем его на противень, смазанный маслом. С остальными лепёшками проделываем то же самое. В разогретой до 150 С духовке блюдо нужно запекать не менее 40 минут.

Картофельное пюре

Наиболее излюбленным блюдом и взрослых, и детей является пюре — картофель, измельчённый до кашицеобразного состояния. Готовить его нужно следующим образом:

  • Корнеплоды промыть и очистить, поместить их в кастрюлю и залить водой;
  • Дождаться кипения и немного посолить, продолжать варить на среднем огне;
  • Спустя 30 минут проверить готовность картошки, сделать это можно при помощи зубочистки или вилки;
  • Небольшое количество воды слить из кастрюли в чашку, а картофель потолочь;
  • Измельчая картошку, нужно постоянно добавлять в неё слитую жидкость и делать это до тех пор, пока не получится необходимая консистенция.

На стадии ремиссии в картофельное пюре разрешается добавить немного сливочного масла, а вот в период обострения такое удовольствие недопустимо, кроме того, под запретом оказывается и соль.Картофельное пюре

Вареники из картошки

Разнообразить рацион больного можно и более интересными блюдами, например, картофельными варениками. Наверняка многие слышат о них впервые, а уж готовить и вовсе не пробовали. Но на самом деле в этом нет ничего сложного, главное — не отступать от пунктов рецепта, и тогда вареники получатся нежными и не разваренными.

Продукты, которые нам потребуются:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 70 г муки;
  • Одна небольшая луковица;
  • Немного соли.

Для начала по вышеизложенной схеме следует отварить картофель. Сделав из него пюре, добавляем в массу яйцо, муку и соль, после чего тщательно всё перемешиваем. Готовое тесто нужно раскатать в колбаску, для того, чтобы оно не клеилось к рукам, его поверхность можно слегка посыпать мукой. Полученное изделие нужно разделить на небольшие кусочки, а затем поместить их в кипящую воду, где они должны провести буквально несколько минут. Не стоит забывать и о луке: его необходимо измельчить и обжарить, полученную поджарку можно использовать в качестве подливки к картофельным вареникам.

Овощной салат

Существует достаточно много рецептов салатов, предполагающих использование отварного картофеля в качестве одного из ингредиентов. Однако при панкреатите не все из них одинаково разрешены, поэтому рассмотрим наиболее известный вариант исполнения, в соответствии с которым можно приготовить не только вкусный, но и полезный салат, неспособный отрицательным образом повлиять на ЖКТ и ослабленную поджелудочную.

Овощи, которые понадобятся для выполнения данного блюда, найдутся у каждой хозяйки. Это свекла и морковь — по одной штуке, 3 картофелины, половина головки репчатого лука, а также небольшое количество сметаны — примерно 10 г. Все корнеплоды необходимо отварить, очистить от кожуры и измельчить при помощи тёрки. Лук следует мелко нарезать, но предварительно — ошпарить и отжать. Смешав и посолив продукты, заправляем их сметаной. Салат готов.

Суп куриный

Первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека ежедневно, особенно если речь идёт о тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы. К употреблению допускаются овощные супы, а также супы, приготовленные на мясном бульоне. Однако здесь нужно руководствоваться главным правилом: использовать первый бульон для приготовления жидкого яства категорически запрещено, ведь суп на такой основе получится чрезмерно жирным и наваристым, а, значит, он создаст сильную нагрузку для поджелудочной. Именно по этой причине применять можно только второй бульон.

Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты: примерно 400 г куриной грудки или филе, 2-3 картофелины, морковь и луковицу, четверть стакана вермишели (подойдёт и крупа). Промытое мясо нужно поместить в кастрюлю, а затем залить его холодной водой и поставить на огонь. После того как содержимое начнёт кипеть, воду необходимо слить, а в ёмкость набрать новую. Спустя 30 минут мясной кусочек вынимается и мелко нарезается, можно использовать и мясорубку. Далее, в бульон следует добавить подготовленные овощи, а по истечении 10-15 минут — вермишель и отварное мясо. Ещё через 10 минут суп можно считать готовым, перед подачей его рекомендуется украсить зеленью, можно добавить и небольшое количество сметаны.Суп куриный

Рыбная запеканка с картофелем

Это довольно необычное блюдо, которое соединяет в себе качества и гарнира, и мяса к нему. Им можно заменить полноценный обед или ужин, а готовится оно так:

  • 150-180 г филе трески нужно отварить, а затем измельчить при помощи мясорубки, посолить и добавить небольшое количество сливочного масла (достаточно 5 г);
  • Отварить картофель и сделать из него пюре, ввести в него одно яйцо и около 40 г молока, после чего полученную массу необходимо разделить на две части;
  • В специальную форму для запекания выложить сначала одну часть, затем отварную рыбу и в конце покрыть эти два слоя второй частью картофельной основы;
  • Поскольку и картошка, и рыба используются уже в приготовленном отварном виде, блюдо не требует слишком много времени: для получения вкусного и полезного ужина необходимо всего лишь 10 минут.

Такой универсальный продукт, как картофель, лишний раз доказывает, что диетическое питание может быть не только полезным, но также вкусным и разнообразным. Благодаря возможности широкого применения данного корнеплода в сфере кулинарии, меню людей, страдающих панкреатитом, может стать привлекательным и разнообразным, следует лишь проявить желание и немного фантазии.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении картофеля (картошки) при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Жанна

Даже не знаю, чтобы я делала со своим панкреатитом, если бы не было картофеля! Из него можно приготовить столько блюд, которые не только придутся по вкусу, но и будут максимально полезными! Самое простое — это картофельное пюре, обожаю его! Его можно подавать и с котлетами, и с рыбой, да и со всеми овощами он хорошо сочетается. В общем, универсальный продукт!

Сергей

Уже не раз лечился картофельным соком. На вкус это, конечно, гадость редкостная, но ради того эффекта, который он оказывает и на ЖКТ, и на поджелудочную, приходится терпеть. Сок я готовлю вручную, просто натираю картошку на тёрку, а потом отжимаю при помощи марли. Принимаю по полстакана в день натощак недели 2, ну а потом делаю перерыв примерно на такой же срок. Уже к окончанию первых 7 дней я чувствую заметное облегчение, а ещё я заметил, что периоды ремиссии между обострениями стали больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *