Многие фрукты в последнее время стали доступны для покупателей, причем приобрести их можно в любое время года. Пытаясь разнообразить свое меню и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, многие интересуются о полезности этих фруктов, всем ли можно их употреблять и насколько полезны магазинные апельсины, яблоки или бананы при панкреатите и при других нарушениях в системе пищеварения. Данной категории больных приходится особенно внимательно относиться к своему питанию и выбирать среди всего наиболее полезные для себя.
Можно ли есть бананы
Бананы, еще в недалеком прошлом, были одним из дефицитных продуктов, которые удавалось купить только в сезон и далеко не всем счастливчикам. В настоящее время бананы всегда в продаже, доступны по цене и, покупая их, не очень-то задумываются об их полезности, что напрасно так, как полюбившиеся всем бананы богаты содержанием многих полезных микроэлементов и витаминов, а именно:
- Содержат в составе витамины С и группы В, причем в немалом количестве;
- Имеют нежную, легкоперевариваемую клетчатку;
- В них обнаружены железо, фосфор, кальций, калий;
- Большое количество углеводов.
Для здорового организма все эти вещества очень необходимы, без их достаточного количества человек начинает себя плохо чувствовать, у него случаются нарушения в работе различных органов и систем. Однако, при наличии такого заболевания, как панкреатит, в отношении бананов нужно соблюдать осторожность. Прежде чем решать, употреблять их в пищу или нет, необходимо проконсультироваться у специалистов.
Из-за большого количества углеводов, входящих в состав этого плода, они довольно долго перевариваются в желудке, поэтому их едят с утра и в небольшом количестве. Медики утверждают, что съеденные с утра бананы способствуют поддержанию хорошего настроения, и не только, они существенно улучшают самочувствие, очищают организм от шлаков и токсинов, выводя их наружу вместе с жидкостью.
Чтобы не навредить себе при помощи этого полезного плода, необходимо следовать всем врачебным рекомендациям и оценить реакцию своего организма. В том случае, когда врач разрешил употреблять в пищу бананы и организм принимает их в качестве полезного продукта, можете есть их как можно чаще, а если рекомендации доктора не последовало, то лучше не рисковать.
Негативная реакция на употребление бананов объясняется их способностью повышать процессы газообразования и индивидуальной непереносимостью этого продукта. При любых неадекватных проявлениях необходимо отказаться от включения их в свой рацион, так как это повышает вероятность не только возвращения рецидива основного заболевания, но и других проблем с пищеварением.
Бананы при панкреатите поджелудочной железы
В случаях обострения панкреатита, даже при отсутствии противопоказаний, бананы лучше не употреблять в пищу, так как неизвестно, какова будет реакция больного органа. Ни бананы, ни какую другую пищу, способную вызвать раздражение поджелудочной железы, которая при обострениях уже и так недостаточно функционирует и воспалена, до того, как будут устранены болезненные симптомы, употреблять нельзя. Несмотря на то что бананы обладают высокой калорийностью, из-за большого количества в них клетчатки в периоды обострений панкреатита от них необходимо отказаться.
При хроническом характере панкреатита, особенно в стадии его продолжительной стойкой ремиссии, бананы разрешены, если только у больного в их отношении не наблюдается повышенной индивидуальной чувствительности и желудок не будет протестовать против такого рода питания. Чтобы убедиться в этом, нужно съесть небольшой кусочек банана, и если реакция последует отрицательная в виде дискомфорта в желудке, то этот продукт исключают из рациона.
Бананы в сыром виде
Хронический панкреатит также включает в себя два периода, один из них острый, а за ним следует период покоя или ремиссия. При обострении приходится придерживаться жестких ограничений в питании, обычно первые дни употребляют только воду, затем начинают постепенно вводить разнообразную кисломолочную продукцию, а уже после этого добавляют блюда привычного рациона. Употреблять бананы в пищу можно только спустя неделю после обострения, и не более одного в день. Специалисты и диетологи рекомендуют при панкреатите предпочитать запеченные бананы или приготовленные на пару, так как в сыром виде они хуже перевариваются. По мере того, как состояние ремиссии будет удлиняться, количество плодов по желанию больных можно будет увеличивать.
Существуют самые разнообразные сорта бананов, хотя покупателям об этом ничего не известно. Пациентам с панкреатитом лучше употреблять в пищу десертные виды, как имеющие более легкую и нежную клетчатку. Если не противопоказано употреблять в пищу сырые бананы, их можно добавлять в самые разнообразные блюда, делать из них пюре, смешивать с кефиром, йогуртом, ряженкой и многими другими, кроме цельного молока, так как этот продукт способен неоднозначно воздействовать на железу.
Польза бананов
В жарких южных странах без бананов невозможно представить существование, там их много, и они нередко заменяют многие продукты питания. В других странах, а также в России их тоже высоко ценят за приятный вкус и калорийность. Если рассматривать с этой точки зрения, то банан можно считать хранилищем полезных для организма веществ в виде минералов, витаминов и углеводов, то есть всего того, без чего невозможно полноценное существование человека. В небольшом плоде содержится:
- Большое количество углеводов;
- До полутора грамма растительных белков;
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие старение клеток;
- Целый комплекс витаминов, принадлежащих к группе В;
- В банане содержится в большом количестве калий, который является одним из основных элементов, необходимых для правильной работы сердечной деятельности;
- Содержатся в бананах и такие микроэлементы, как магний, фосфор и кальций, играющих значительную роль в здоровом состоянии опорно-двигательного аппарата;
- Много в бананах и железа, активно принимающего участие в процессах кроветворения;
- Ценные микроэлементы в виде цинка, селена и марганца необходимы для восстановления иммунной системы и для здоровья клеток.
Бананы ценятся за то, что не содержат жира и не способны повышать кислотность. При панкреатите их употребление в пищу способно принести пользу, если ими не злоупотреблять, есть спелыми, но не перезревшими и при этом следовать советам гастроэнтеролога.
Неоценимы и их противоотечные свойства, а также способность банана приводить в норму водно-солевой уровень, благодаря наличию в плодах калия и магния. При помощи этих веществ осуществляется правильная работа мозга, сердца, поддерживается сосудистый тонус и тонус мышц.
Сок бананов
Банановый сок является некоей альтернативой, особенно в первые дни после обострения, когда его употребляют после того, как разбавят кипяченой водой. При этом концентрация веществ, вызывающих проблемы с пищеварением, снижается, и он теряет свою способность наносить вред поджелудочной железе и желудку. В банане полностью отсутствуют кислоты, присущие большинству фруктов и ягод, поэтому напиток, приготовленный на основе разбавленного бананового сока, окажется полезным, не будет раздражать пищеварительные органы и восполнит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
Это касается только такого сока, который приготовляется дома собственными руками. Употребление магазинного готового пакетированного сока из бананов, может вызвать самые непредвиденные ситуации. В них помимо сахара и консервантов, необходимых для сохранения, всегда содержится лимонная кислота, ароматизаторы, химические красители и усилители вкуса. Прочитав обо всем этом становиться ясно, что такой сок при воспалении поджелудочной железы пить нельзя.
Противопоказания
Бананы способны в большом количестве выводить из организма жидкость, их не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто подвержен ишемической болезни сердца, атеросклерозом сосудов и другими изменениями в сердце и в сосудах, вызванных патологическими процессами. Особенно не советуют есть бананы тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови.
Плоды банана могут вызвать состояние, сопровождаемое спазмами в желудке, появлением тошноты и неприятной отрыжки, а также метеоризма со вздутием живота и даже кишечными расстройствами.
Противопоказаниями к употреблению в пищу бананов служит и воспаление поджелудочной железы. Несмотря на легкую консистенцию, банан создает определенные трудности при переваривании и требует большого количества ферментов, участвующих в расщеплении пищи. При панкреатите железа выполняет свои функции не на полную силу, поэтому процессы переваривания затрудняются. Подобное может замедлить динамику заболевания, существенно ухудшить состояние пациента, что в итоге угрожает очередным рецидивом или серьезным осложнением.
Бананы при остром воспалении поджелудочной железы
Остается фактом, не требующим подтверждения то, что при обострении панкреатита, сопровождающим воспаление поджелудочной железы, нельзя не только есть бананы, но даже смотреть на них (по той причине, что можно не устоять, откусить для начала маленький кусочек и в конце съесть весь). В первые дни после приступа обострения врач разрешает только сок банана, который делают самостоятельно и наполовину разбавляют водой. Спустя некоторое время можно переходить и непосредственно к самим плодам, но делать это постепенно и в небольших количествах.
Если при употреблении бананов чувствуется хотя бы легкий дискомфорт, то во избежание нового обострения лучше отложить этот фруктовый десерт до лучших времен.
Бананы при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит не требует такого строгого ограничения в питании, особенно в периоды ремиссии. Но чтобы эти периоды были более длительными, необходимо следовать советам специалистов. В периоды стойкой ремиссии можно есть бананы в любом количестве, а также добавлять их в другие блюда.
Благодаря бананам удается обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, что особенно важно после перенесенного обострения. В период острой симптоматики, больного мучают сильная боль, тошнота и другое, что снижает аппетит, да и сам характер болезни при обострениях предусматривает полное голодание в течение нескольких дней. Восполнять дефицит питательных средств и витаминов необходимо всеми доступными способами, начиная употреблять в пищу разрешенные продукты. Бананы для этих целей подходят как нельзя лучше, с их помощью организм получает то, что ему нужно.
Принципы лечебного питания
Лечение панкреатита требует комплексных методов лечения, включающих в себя официальную терапию, диету, и народные способы лечения. Немалое значение в лечебном процессе отводится лечебному питанию, задача которого заключается в нормализации работы поджелудочной железы и недопущения в ней процессов жировой инфильтрации. Принцип питания при панкреатите в период ремиссии заключается в целом ряде особенностей:
- Все блюда должны быть приготовлены на пару, допускается тушение или отваривание. Категорический запрет распространяется на жареную и острую пищу, которая раздражает слизистую желудка и излишне нагружает воспаленную поджелудочную железу. Подобные действия могут вызвать обострение заболевания.
- Необходимо придерживаться дробного питания, осуществляемого не менее пяти раз в день. Именно это способствует щадящему режиму работы железы.
- Необходимое количество белка для организма восполняется за счет нежирных видов мяса, птицы или рыбы, а также получая растительный белок из некоторых продуктов в виде овощей и фруктов.
- Категорически запрещается употребление жирной пищи, по той причине, что жир способствует повышению активности поджелудочной железы, задача которой в его переработке. Для расщепления жиров в желудке необходим особый фермент в виде липазы, производство которого сильно напрягает поджелудочную железу. Животные жиры в рационе больных заменяют растительным нерафинированным маслом, предпочтительнее – оливковым.
- Употребляемые готовые блюда должны иметь комфортную температуру, приближенную к температуре человеческого тела. Холодная пища способствует развитию спазмов протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, что повышает риск обострения.
- Диету при панкреатите требуется соблюдать долгое время, нередко этот период продолжается год и больше. За это время удается восстановить железу и устранить в ней возникшие изменения, а также позволить укрепить ее здоровое состояние.
Употребление в пищу бананов при панкреатите не запрещается, но лучше будет и для поджелудочной железы, и для всего пищеварительного тракта, если их предварительно измельчить при помощи терки или блендера. Благодаря этому процессу, количество грубой клетчатки снижается и банан легче переваривается, не задерживаясь в желудке. На его расщепление потребуется меньшее количество ферментов, выработка которых происходит в поджелудочной железе, причем и самого желудочного сока также затратится гораздо меньше.
При воспалении поджелудочной железы можно использовать в питании сушеные бананы, приготовляя из них компоты и добавляя в готовые блюда, предварительно измельчив их на блендере или с помощью мясорубки. Более всего при панкреатите оказались бананы, которые готовились на пару.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о бананах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Я всегда придерживалась мнения, что бананы полезны при любых нарушениях в состоянии желудочно-кишечного тракта, а уж при панкреатите их можно есть без опасения за поджелудочную железу. И то, что их нужно употреблять в пищу с великой осторожностью, стало для меня полной неожиданностью. Как же так, их мякоть такая мягкая, банан дают детям в качестве прикорма чуть ли не с рождения, а при воспалении поджелудочной железы нельзя, странно. Когда мне был поставлен диагноз панкреатит, врач сразу предупредила об ограничениях в питании, чего я стала стараться придерживаться. Исключила из рациона все запрещенные продукты, в том числе и бананы.Между прочим, если их запекать, то никакого вреда они не принесут, а польза будет огромная. Больной организм страдает от недостатка питания и витаминов, так как приходится есть мало. А так при помощи запеченных бананов можно себя и побаловать и организму помочь. Кстати, приготовленные на пару бананы мне не понравились, каша какая-то вышла, наверное, что-то не так сделала.
Елизавета
При употреблении банана его необходимо хорошо разжевывать или измельчать другими способами. Вот во рту он уже начинает расщепляться, и поступая в желудок не будет его раздражать и напрягать поджелудочную. Когда банан во рту становится слаще, означает что он начал распадаться на углеводы, так он легче и полнее усваивается. Ну а уж когда кончается периоды затишья и приступы с обострением наступают, тут уж не до бананов, я вообще ничего не могу есть, боли чувствую ужасные, хотя теперь уже пореже.
Юлия