Меню Рубрики

Что такое деструктивный панкреатит — прогнозы, лечение и отзывы

Существует немало опасных заболеваний, способных привести к летальному исходу, и одной из таких патологий является деструктивный панкреатит, или, как его называют иначе, панкреонекроз. Эта болезнь свойственна для поджелудочной железы, она тяжело поддаётся лечению и, как правило, является следствием длительного отсутствия необходимой терапии при воспалительном процессе данного органа. Согласно статистике, четверть случаев из ста известных заканчивалась смертельно. Именно потому так важно уделять своему здоровью внимание, вовремя обращаться за медицинской помощью и в целом знать ту весьма важную информацию, которая касается этиологии, клинической картины и методов лечения деструктивного панкреатита.

Деструктивный панкреатит — что это такое?

Воспаление поджелудочной железы (ПЖ), для которого характерно отмирание тканей органа без возможности их регенерации — это и есть панкреонекроз, или панкреатит деструктивного типа. Патологический процесс сопровождается разрушением клеточных структур, что неизбежно приводит к попаданию их содержимого в межклеточное пространство и провоцирует тем самым сильнейший отёк и самопереваривание органа. Под данным явлением в медицине и принято называть деструкцию. Панкреонекроз, кроме глобальных изменений ПЖ и её дисфункции параллельно становится причиной нарушения деятельности и других органов пищеварительной системы.

Чаще всего деструктивный панкреатит выступает логичным следствием воспаления поджелудочной: неправильное или несвоевременное лечение одного заболевания практически во всех случаях приводит к развитию другого. Данное обстоятельство сопровождается быстрым прогрессированием патологии, в результате чего изменения клеточных структур становятся попросту необратимыми — в этом и заключается основная опасность панкреонекроза. На усугубление ситуации обычно указывает ряд специфических признаков, и к наиболее серьёзным из них относится кома.

Код по МКБ-10

Так же, как и любое другое заболевание, деструктивный панкреатит зафиксирован в специальном медицинском справочнике, именуемом как «Международная классификация болезней». В классе «Болезни органов пищеварения» (К00-К93) выделен специальный раздел «Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы» (К80-К87), в котором и имеется запись об остром панкреатите. В рамки этого заболевания включён абсцесс ПЖ, а также некроз острого и инфекционного характера. Шифр данной патологии К85.Код по МКБ 10

Симптомы заболевания

Деструктивный панкреатит обрушивается на больного не сразу: как правило, человек, страдающий воспалением ПЖ, уже знаком с некоторыми из симптомов данного заболевания. Именно поэтому на начальном этапе не так просто определить, что является причиной беспокойства: панкреатит или же осложнённая форма этой болезни — панкреонекроз.

Всё же существует ряд специфических признаков, которые указывают на то, что заболевание приобрело более серьёзный характер. Специалисты выделяют триаду клинических проявлений, которые обычно сопровождают процесс отмирания клеток поджелудочной, — это сильная боль, рвота и диарея.

  1. Ошибочно полагать, что болевые ощущения при панкреатите и его более сложных формах локализуются только у правого подреберья. Нарушения в работе ПЖ могут сопровождаться болью справа, если поражению подверглась головка органа, слева, если очаги располагаются в хвосте, а также по центру, если воспалительный процесс затронул в основном тело поджелудочной. Нередко боли носят иррадирующий характер: их отдачу можно ощутить в область сердца, спины и даже плеча. Чаще всего они возникают вечером или в ночное время суток, при этом интенсивный болевой синдром может сохраняться довольно продолжительно, он незначительно утихает, если больной принимает положение лёжа и подгибает колени к животу и груди. В целом при панкреонекрозе болевые ощущения по своей выраженности могут быть разными: в 6 % случаев это умеренная боль, в 40 % — острая, в 45 % — сильная и нестерпимая, а в 10 % она становится причиной наступления шока.
  2. Вторым ярким симптомом начавшейся деструкции ПЖ выступает рвота, которая не приносит облегчения, а вместе с тем несёт особую опасность для организма, ведь она способна вызвать его обезвоживание. У отдельных пациентов наблюдается не только общее измождение, но и покраснение лица, что объясняется увеличением концентрации вазоактивных компонентов. И наоборот с наступлением состояния коллапса кожные покровы начинают заметно бледнеть. Повышение уровня эластазы, которым сопровождается деструктивный панкреатит, провоцирует массовое разрушение кровеносных сосудов, результатом чего становятся кровотечения пищеварительных органов. Свидетельством этого нередко выступают сине-фиолетовые пятна, появляющиеся на поверхности кожных покровов ягодиц, передней брюшной стенки или в околопупочной области.
  3. Третий признак усугубившегося течения заболевания — диарея, при панкреонекрозе она носит более выраженный характер, неустойчивый стул становится частым явлением, больного мучает вздутие, а также болевые ощущения, сопровождающие этот процесс.

Кроме того, заболеванию деструктивный панкреатит свойственны и некоторые общие симптомы:

  • Лихорадка;
  • Одышка;
  • Тахикардия;
  • Учащение пульса;
  • Жёлтый оттенок лица и пожелтение склер;
  • Потеря сознания.

Диагностика

Даже высококвалифицированный доктор не сможет поставить точный диагноз лишь по результатам беседы с пациентом или по оценке имеющейся клинической картины. Любое заболевание требует определённых медицинских исследований, которые помогут с точностью установить природу патологического явления. При наличии соответствующих симптомов можно лишь предположить, что у больного панкреатит, имеющий деструктивный характер, однако для того, чтобы подтвердить эти подозрения, понадобятся следующие методы диагностики:

  • Общие анализы крови и мочи, а также определение уровня диастазы в моче;
  • Биохимический анализ крови, необходимый для выяснения показателей амилазы, общего белка, липазы, креатинина, электролитов и билирубина;
  • Гемостазиограмма — определение свёртываемости крови, уровня фибриногена, протромбина и АЧТВ;
  • УЗИ брюшной полости, при котором повышенное внимание уделяется поджелудочной железе, а также тканям, её окружающим: устанавливается наличие отёчности и некротических очагов, исследуются контуры, структура, форма и размеры органа;
  • Фиброгастродуоденоскопия — эндоскопический метод, позволяющий оценить состояние пищевода, желудка и тонкого кишечника, — необходим для исключения заболеваний данного органа, ведь симптомы расстройства ПЖ очень схожи с проявлениями патологий других органов пищеварительной системы;
  • Компьютерная томография — способ исследования, который подразумевает дополнительное использование рентгеновских лучей; в ходе этой процедуры картинка выходит не плоскостной, как при обычном рентгене, а объёмной, что позволяет выяснить детали и получить больше сведений о патологии;
  • Лапароскопия — малоинвазивная операция, которая проводится с использованием лапароскопа, присоединённого к видеокамере; в ходе выполнения брюшная полость надувается, наполняясь углекислым газом, за счёт чего хирурги получают доступ сквозь небольшой разрез ко всем необходимым органам; подобная диагностика имеет смысл для уточнения нюансов, которые в ходе исследования ПЖ по каким-либо причинам остались невыясненными.УЗИ брюшной полости

Причины возникновения и развития болезни

Чаще всего панкреонекроз становится следствием запущенного панкреатита, однако есть ещё два фактора, которые в значительной степени влияют на развитие данного заболевания — это патологии желчевыводящих протоков, сопровождающиеся нарушением оттока желчи, а также систематическое злоупотребление алкогольными напитками. Спровоцировать болезнь могут и другие обстоятельства:

  • Холецистит;
  • Опухолевые образования желчного пузыря;
  • Язва желудка или тонкого кишечника;
  • Гельминтоз;
  • Серьёзные заболевания вирусного или бактериального характера, охватывающие органы брюшной полости;
  • Неудачно проведённые оперативные вмешательства на органах брюшной полости или ЖКТ;
  • Длительный или необоснованный приём некоторых групп лекарственных препаратов.

В некоторых случаях развитию деструктивного панкреатита способствует чрезмерное употребление жирной, жареной и слишком острой пищи — рацион, состоящий из таких блюд, не приносит пользы организму, а лишь выводит его из строя, что, конечно, происходит не сразу, но с течением времени.

Формы и стадии развития

Специалисты различают 3 основные формы деструктивного панкреатита. Эта классификация зависит от того, какой из отягчающих факторов сопровождает заболевание. Так, выделяют:

  • Панкреонекроз с сопутствующей ему токсемией — явление характеризуется усиленной выработкой токсинов, происходящей в отмерших клетках органа и влекущей за собой дальнейшее распространение отравляющих веществ по кровеносному руслу; при токсемии наблюдаются такие симптомы, как частая рвота, диарея, повышение температуры тела;
  • Деструктивный панкреатит с наличием абсцесса, представляющего собой гнойное образование, которое может располагаться не только в пределах ПЖ, но и в близлежащих с ней органах;
  • Формирование гнойных изменений, локализация которых может также наблюдаться как в поджелудочной, так и в забрюшинной области.

Деструктивный панкреатит проходит 3 стадии своего развития, для каждой из которых характерны свои изменения и соответствующие реакции организма на воспалительный процесс, который происходит в поджелудочной. Рассмотрим их.

  1. Первая – ферментативная. В течение данного этапа в паренхиме ПЖ происходит активный процесс отмирания клеток, обычно он длится не более 72 часов, по истечении которых может наступить незначительное состояние покоя с полным исчезновением симптоматики. Нередко подобная ситуация вводит больного в заблуждение, у него прекращаются мысли о том, что в организме имеют место какие-то нарушения, а потому визит к врачу откладывается.
  2. Вторая стадия – реактивная. Она является промежуточным этапом и берёт своё начало со второй недели развития некротического процесса. Омертвление клеток и тканей по-прежнему продолжается, кроме того, это явление имеет прогрессирующий и стремительно нарастающий характер.
  3. Третья стадия – секвестрационная. Данный период наступает примерно с 20-го дня от начала панкреонекроза. Обычно секвестрация развивается в соответствии с одним из тремя событий:
  • Перипанкреатический инфильтрат рассасывается, после чего наступает выздоровление пациента — такой благоприятный исход возможен лишь в том случае, если больной обратился за помощью своевременно (это 35 %);
  • Асептическая секвестрация продолжает прогрессировать: некротизированная область отторгается от тканей ПЖ, также возможно образование кисты, но без нагноений (такой расклад наблюдается у трети пациентов с диагнозом деструктивный панкреатит);
  • Скопление гнойного содержимого в органе, что чревато самыми плачевными последствиями (подобное случается у 30-35 % больных).

Лечение заболевания

Лечение больных с диагнозом деструктивный панкреатит осуществляется только в условиях стационара. Чаще всего в больницу пациент попадает тогда, когда болезнь находится на первой стадии, то есть при наличии токсемии организма. Первое, с чем сталкивается больной, — промывание желудка холодной водой с последующим голоданием, занимающим не менее 3-х дней, а также прохождение всех исследований: как лабораторных, так и инструментальных — это крайне необходимо для подтверждения этиологии болезни.Лечение больных с диагнозом деструктивный панкреатит осуществляется только в условиях стационара

Сталкиваясь с панкреонекрозом, медики всегда готовы к самому разному развитию событий и первым делом, что они предпринимают — направляют комплекс лечебных мероприятий на инактивацию ферментов ПЖ. При нарушении оттока желчи в поджелудочной производится очищение, кроме того, осуществляется введение обезболивающих препаратов.

Очень важно вывести из организма цитотоксины и излишнее количество ферментов, для этого методом форсированного диуреза проводится детоксикация — внутриартериальное и внутривенное введение медикаментов, которые провоцируют постоянное мочеиспускание. Это неоднократная процедура, в некоторых случаях она может продолжаться порядка недели.

В том случае, если брюшная полость больного содержит жидкость с кровянистыми примесями, ставится вопрос о проведении лапароскопического диализа. Данный метод заключается в установке дренажа, через который патологическое содержимое выводится наружу. Кроме того, благодаря такой системе становится возможным введение специального раствора, состоящего из обезболивающего препарата новокаина, антибиотиков и хлорида натрия. Процедура актуальна до тех пор, пока жидкость не обретёт прозрачность, а концентрация амилазы в ней не уменьшится в разы. Если интоксикация организма носит агрессивный характер и при этом стремительно нарастает, осуществляется гемосорбция, то есть очищение крови.

При условии правильно проведённого лечения и отсутствии ожидаемых результатов единственно возможным способом оказывается хирургическая операция. Оперативное вмешательство предполагает иссечение некротических очагов ПЖ, после его осуществления больному назначают курс антибактериальных препаратов, основная роль которых — предотвратить заражение различного рода инфекциями.

Одной из главных составляющих реабилитационного периода, выступает лечебная диета. Несоблюдение диетического питания обычно не даёт положительных результатов по улучшению состояния здоровья даже при условии приёма медикаментов, назначенных специалистами.

Прогноз

Деструктивный панкреатит — довольно серьёзное заболевание, которое может сопровождаться целым рядом осложнений. К таковым относится:

  • Тяжёлая дыхательная недостаточность;
  • Формирование кист, абсцессов и свищей;
  • Развитие желтухи;
  • Внутренние кровотечения;
  • Почечная недостаточность;
  • Коллапс — резкое падение АД;
  • Сепсис;
  • Перерождение клеточных структур в рак.

Появление любого из этих факторов не только определяет дальнейшую схему лечения, но и в значительной степени влияет на прогноз самого заболевания. Исход начавшегося воспалительного процесса зависит также и от того, насколько быстро больной обратился за медицинской помощью. Панкреонекроз — это опасная и не терпящая промедления патология, которая имеет свойство развиваться стремительным образом. Тотальное поражение ПЖ при отсутствии экстренных лечебных мер чревато смертельным исходом.

Диета при деструктивном панкреатите

Соблюдение правильного питания при воспалении ПЖ деструктивного характера — одна из составляющих лечебного процесса, направленного на выздоровление больного. Диету для пациента составляет гастроэнтеролог или диетолог, акцент делается на продуктах, богатых микро- и макроэлементами, а также витаминами — это необходимо для скорейшего восстановления организма. Кроме того, обязательным условием является включение в рацион только тех продуктов, которые легко перевариваются кишечником и вместе с тем не повышают выработку ферментов ПЖ. Предпочтение отдаётся жидким и протёртым блюдам.

Для начала из рациона необходимо исключить те продукты, которые при панкреонекрозе употреблять категорически запрещается. К таковым относятся:

  • Мясо жирных сортов;
  • Наваристые бульоны;
  • Копчёности, колбасные изделия;
  • Свежая выпечка;
  • Молочные продукты высокого процента жирности;
  • Фрукты и овощи с повышенным содержанием грубой клетчатки;
  • Острые, пряные, жареные блюда;
  • Кукурузная, ячневая, пшеничная крупа;
  • Кофе и крепкий чай, какао;
  • Газированные и алкогольные напитки.Вредные привычки

Теперь поговорим о тех блюдах и продуктах, которые при деструктивном панкреатите должны составить основу рациона. Таковыми являются:

  • Овсяная, гречневая, рисовая крупы, из которых готовятся нерассыпчатые слизистые каши;
  • Овощи: морковь, кабачки, картофель — подаются только в отваренном или протушенном виде;
  • Постная выпечка, желательно несвежая, слегка зачерствевшая;
  • Хорошо прозревшие сладкие фрукты (абрикосы и персики, к примеру);
  • Яблоки некислых сортов, которые предпочтительнее запекать или делать из них мусс, желе, суфле;
  • Несладкий и некрепкий чай, кисель, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, боржоми.

Существует ещё одна группа продуктов, которые допускаются к употреблению, однако в умеренном ограниченном количестве. В эту категорию включают:

  • Обезжиренные кисломолочные продукты (творог, ряженка, сметана, кефир);
  • Диетическое мясо и рыба нежирных сортов — из этого можно приготовить пюре, паровые котлеты и пр.;
  • Сливочное масло, которое в незначительном количестве можно положить в кашу, или растительное — для добавления в первые блюда;
  • Молочные супы, готовить которые нужно в соотношении 1:1 с водой;
  • Куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку; использовать их также допускается для приготовления белкового омлета.

Люди, страдающие воспалением ПЖ, должны внимательно относиться к своему здоровью и имеющемуся заболеванию, поскольку несоблюдение назначенного медикаментозного курса и диеты, а также злоупотребление спиртными напитками способно спровоцировать куда более серьёзную патологию, именуемую деструктивным панкреатитом. Больному необходимо предпринимать все действия, чтобы не допустить развитие этого коварного заболевания, однако, если панкреонекроз всё же запустился, следует в неотложном порядке обратиться к медикам. Главное помнить: деструктивный панкреатит не поддаётся народному и любому другому нетрадиционному лечению, спасти жизнь пациента могут только высококвалифицированные специалисты и их экстренные меры.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о деструктивном панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Ольга

У меня был панкреонекроз. Я была очень удивлена, что это случилось именно со мной, ведь я веду здоровый образ жизни, алкоголь, как у всех нормальных людей, только по праздникам, жирное и жареное всегда в меру, за своим здоровьем всегда слежу. Да, в детстве был гастрит, но он диагностируется у каждого второго современного человека. К тому же это моё единственное заболевание из всех органов ЖКТ и брюшной полости. И вот, всё началось как-то внезапно: резкие боли, живот вздулся, поднялась высокая температура. Сначала думали, что это аппендицит, но, когда дело дошло до операции, выяснилось, что у меня некроз поджелудочной и перитонит. 4 дня я провела в реанимации, потом ещё месяц в обычной палате. Сейчас строгая диета и много всяких препаратов. Знаю, что мне крупно повезло, берегу теперь себя, как только возможно.

Михаил

Нечто подобное случилось и со мной 6 лет назад. Я вообще как считаю: если человеку удалось спастись от самых ужасных последствий, значит, он способен и быстро восстановиться. Всё определяется верой и огромным желанием жить. Прошло некоторое время, и я практически стал есть всё, иногда позволяю себе даже гриль. Конечно, спиртное не употребляю ни на грамм. Но это единственное моё ограничение, с которым в принципе можно смириться. Да, к отказу от строгой диеты я шёл маленькими шажками, но мой организм смог адаптироваться и теперь меня уже ничего не беспокоит: ни боли, ни какие-либо другие реакции.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector