Меню Рубрики

Правила употребления соков при эзофагите

Соки при эзофагите помогают восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, активизировать регенерационный процесс поврежденной слизистой оболочки пищевода.

Эзофагит – заболевание пищевода, выявленное воспалением его слизистой оболочки. Болезнь является довольно распространенной среди патологий жкт. В большинстве случаев причиной возникновения эзофагита является заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Состояние появляется в результате повышенной кислотности, функциональных нарушений сфинктера пищевода. Причинами развития эзофагита могут стать травмы, ожоги, механические повреждения, инфекции. Сопровождается заболевание изжогой, жжением, болями в грудине. В лечебный курс патологии обязательно включают специальную диету, соблюдать которую в отдельных случаях нужно на протяжении всей жизни. Именно поэтому использование соков из овощей, растений и фруктов так важно для больного эзофагитом. Ведь организму требуется масса витаминов и полезных элементов для нормального течения восстановительного процесса поврежденной слизистой, а обеспечить такую потребность в условиях строгой диеты возможно только с включением в меню овощей и фруктов. Поскольку не разрешается употребление термически необработанных продуктов, в том числе овощей и фруктов, самым подходящим вариантом считаются соки, которые в составе сохраняют витамины и другие необходимые организму вещества, одновременно не раздражают пищевод, легко усваиваются.

Соки помогают восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ

Соки при эзофагите выбирают, учитывая состояние кислотно – щелочного баланса. Если проведенные исследования указывают на повышенную кислотность желудочного сока, полезным считаются соки из фруктов и овощей, которые не включают в состав большое количество кислоты или других компонентов, способных вызвать повышенную выработку соляной кислоты.

При пониженной кислотности выбор останавливают на томатном, яблочном, гранатовом соках, которые помогают нормализовать кислотный баланс.

Полезные свойства соков

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов обладают многими полезными свойствами. Они являются кладезем витаминов и микроэлементов, употребление соков позволяет обеспечить организм необходимыми элементами, требующимися для нормальной жизнедеятельности.

Использование соков позволяет очистить организм от накопленных токсинов и шлаков. Сокотерапия помогает стимулировать метаболические процессы, повысить иммунитет. За счет легкой структуры организму не требуется тратить лишнюю энергию на их усвоение, что благоприятно влияет на пищеварительный тракт.

При правильном выборе соки помогают уменьшить/повысить кислотность желудочного сока, снимать болевые ощущения, уменьшить воспаление.

Свежевыжатые целебные напитки повышают работоспособность и тонус, обеспечивают хорошее настроение и отличное самочувствие. После принятого стакана сока всегда появляется ощущение бодрости, и свежести и почти никогда не появляется чувство переедания или вздутия.

Для хороших результатов рекомендуется употреблять соки постоянно. Ежедневное использование правильно выбранного сока позволяет нормализовать работу всего пищеварительного тракта, что положительно влияет на функционирование всего организма.

Правила употребления соков

Хоть и все свежевыжатые соки содержат много витаминов и полезных веществ и считаются хорошим дополнением ежедневного рациона, их выбор и употребление нужно организовать с учетом определенных правил:

  1. Нужно выбирать вид напитка. При повышенной кислотности разрешаются употребить конкретные виды соков из конкретных овощей и фруктов, при пониженной полезны другие;
  2. Концентрированные соки разрешается употребить при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке, но не рекомендуются при пониженном уровне кислоты. При пониженной кислотности такие соки нужно употребить в разведенном воде виде;
  3. Готовить соки нужно только из качественных и свежих продуктов. Использовать для получения сока испорченные, неспелые ягоды, фрукты и овощи запрещается;
  4. Не разрешается употребление магазинных напитков, поскольку в таких продуктах содержатся консерванты, красители и вещества, которые предназначены для долгого хранения сока и оказывают негативное воздействие на воспаленную слизистую как пищевода, так и всего жкт. Использовать нужно только домашние соки в теплом виде;
  5. Свежеприготовленные нектары следует выпивать сразу же. Не рекомендуется использование соков через время, поскольку основная часть полезных составляющих за это время теряется. И еще, фрукты и овощи имеют разный химический состав и при контакте с кислородом возможна реакция, в итоге которой напиток приобретет свойства, вредящие жкт;
  6. Правильно выбранный и приготовленный напиток следует пить на голодный желудок, что повышает всасываемость полезных веществ и активизирует процесс усвояемости;
  7. После употребления сока нужно полость рта полоскать, чтобы предупредить повреждение зубной эмали компонентами натурального сока;
  8. Добавлять сахар в свежевыжатые соки не советуется. Подслащать напитки лучше натуральным медом.

Соки при пониженной кислотности

Правильно выбранный сок поможет отрегулировать секрецию желудочной кислоты, при ее низком уровне. Полезными считаются:

  1. Сок из подорожника. Растение измельчают в блендере (можно в мясорубке) и отжимают полученный сок. Улучшить вкусовые качества сока можно, добавляя в него натуральный мед. Доза – одна столовая ложка сока 3 раза в день за 20 минут до еды. Не разрешается употребление данного сока при наличии тромбоза.
  2. Томатный сок без соли. Такой напиток можно употреблять ежедневно, вне фазы обострения.

Томатный сок

  1. Фреш из свеклы, шпината, болгарского перца. Полученный напиток позволяет стимулировать выработку желудочного сока и нормализовать процесс пищеварения. Принимать сок нужно трижды за день по 100 мл.
  2. Яблочный сок. При пониженной кислотности яблочный сок помогает нормализовать процесс дефекации за счет устранения запоров, сок способствует выводу токсинов, канцерогенов и шлаков. Напиток из свежих яблок помогает вылечить воспалительные процессы жкт, которые вызваны нехваткой соляной кислоты и других ферментов. Сок из яблок содержит большое количество железа, сахара. Помогает напиток и при онкологических патологиях, поскольку имеет антиоксидантные свойства.
  3. Гранатовый и вишневый сок. Гранатовый сок содержит огромное количество витаминов и полезных элементов. Регулярный прием этого напитка положительно влияет на процессы кроветворения. Сок из граната обеспечивает организм материалами, которые необходимы для формирования белков. Напиток нейтрализует свободные радикалы, оказывает отличное воздействие на клеточном уровне, продлевая молодость и красоту кожи. Сок из граната содержит дубильные вещества, его употребление позволяет устранить процессы гниения в желудке, кишечнике, полости рта. Под влиянием гранатового сока ускоряется переваривание, повышается усвояемость принятой еды, нормализуется кислотность. Вишневый сок способствует повышению выработки соляной кислоты, обеспечивает организм большим количеством витаминов, повышает иммунитет, нормализует работу жкт.
  4. Сок из черной смородины. Обладает противовоспалительным свойством. Рекомендуется использовать как при эзофагите, так и при других патологиях пищеварительного тракта, вызванных пониженной кислотностью.
  5. Сок из ананасов, апельсина. При пониженной кислотности пить такие соки можно не более 2 стаканов за день. Прием сока из этих фруктов помогает активизировать расщепление белков, и улучшает пищеварение.
  6. Сок из репы, корня аира. Растения помогают нормализовать кислотность, оказывают ферментативное и противовоспалительное влияние.

Соки при повышенной кислотности

Когда эзофагит вызван излишком соляной кислоты в желудочной жидкости, из рациона необходимо исключить соки, приготовленные из кислых фруктов и ягод. Важно согласование приема сока с лечащим врачом, который поможет выбрать более подходящий продукт. Это обеспечит максимально положительное действие и хороший результат.

При повышенной кислотности разрешается принимать овощные и фруктовые соки, а также напитки, которые считаются универсальными и подходят всем.

Картофельный сок

Сок из корнеплода используется в народной медицине как понижающее кислотность средство. Способность картофельного сока нормализовать кислотность связана с его щелочной реакцией. Напиток из картофеля оказывает обволакивающее слизистую действие, обладает противовоспалительным свойством, снижает боли, проявляет противомикробные и ранозаживляющее действие, способствует быстрому заживлению эрозий и язв. Использование сока картофеля помогает избавиться от изжоги, отрыжки, запора, выводит токсины и шлаки, нормализует ад.

Принимать такой сок нужно на голодный желудок, утром. За раз нужно пить 200 мл свежевыжатого сока, после чего прилечь на 30 минут. Курс – 10 дней. Можно после делать перерыв на неделю и продолжить сокотерапию.

Морковный сок

Морковный сок — очень полезный и богатый витаминами продукт. Однако не всегда его рекомендуется использовать при повышенной кислотности, поскольку он имеет свойства активизировать секрецию желудочного сока и вызывать аппетит. Советуется принимать морковный сок, смешивая его с картофельным (1:1) и добавляя немножко оливкового масла. Такой напиток способствует нормализации кислотности, обволакивает стенки пищевода, желудка, снимает воспаление и стабилизирует процесс пищеварения. Принимать морковный сок нужно три раза в неделю.

Капустный сок

Капустный сок (из белокочанного сорта) также является отличным средством против повышенной кислотности желудка. Рекомендуется прием такого сока вместе с картофельным. Капустный сок разрешается принимать только в период продолжительной ремиссии.

Сок капусты оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное влияние, активизирует восстановительный процесс слизистой оболочки. Прием сока из капусты может вызвать вздутие, колики или повышение метеоризма. При таких симптомах следует отказаться от этого напитка. Принимать нужно по 200 мл в день, несколькими приемами.

Томатный сок

Томатный сок содержит множество витаминов, необходимых для организма. Сок из помидоров стимулирует выработку соляной кислоты, и при повышенной кислотности и эзофагите не следует его использовать вообще. В отдельных случаях допускается использование томатного сока совместно с картофельным.

Тыквенный сок

Напиток из тыквы считается одним из самых полезных и легко усваиваемых. В состав такого сока входит огромное число витаминов и микроэлементов, за счет чего и тыквенный сок регулирует деятельность пищеварительного тракта, снижает кислотность и активизирует желчевыводение.Полезный тыквенный сок

При повышенной кислотности тыквенный сок принимают по полстакана раз в день. Продолжительность приема составляет 10 дней. После рекомендуется делать перерыв на неделю и продолжить прием.

Тыквенный сок не разрешается употреблять при диабете, острой диарее, гипоцидном гастрите.

Сок алоэ

Алоэ – целебное растение, сок которого полезен при всех видах гастрита. Это растение является природным биостимулятором. Сок из алоэ нормализует кровообращение и трофику в тканях, ускоряет регенеративные процессы, оказывает ранозаживляющее, дезинфицирующее влияние. Алоэ обладает антисептическим свойством, укрепляет иммунную систему, нейтрализует влияние свободных радикалов, устраняет изжогу, жжение, колики.

Не разрешается употреблять напиток из алоэ при геморрое, маточных кровотечениях, болезнях сердца и сосудов, в период беременности. Вкус у сока алоэ горький. Ежедневная норма – 10 капель три раза за 30 минут до приема пищи. Продолжительность курса – от одного до трех месяцев.

Свекольный сок

Свекла — богатый витаминами овощ, сок которого не рекомендуется принимать при повышенной кислотности. Рекомендуется использовать сок совместно с соком картофеля для предотвращения запоров. Не советуется свекольный сок при частых поносах и сахарном диабете.

Сок лопуха

Сок из этого растения помогает нормализовать пищеварение, активизировать ферментативную функцию поджелудочной железы. Прием сока лопуха позволяет улучшить пищеварение, нормализовать кислотность. Полезен сок при повышенной выработке соляной кислоты. Принимают по одной столовой ложке трижды за день в течение 10 дней.

Сок салата

Оказывает обезболивающее действие, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки органов жкт. Нужно принимать по 40 г, раз в 7 дней. Разрешается принимать при любом виде гастрита.

Огуречный сок

Прием огуречного сока позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Содержит большое количество микроэлементов, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, избавляет от изжоги. Принимать нужно по 100 мл сока два раза в день. Не рекомендуется прием огуречного сока при диарее.

Противопоказания

Свежевыжатые соки являются кладезем витаминов и полезных веществ. Однако все растения, фрукты и овощи содержат компоненты, которые могут оказывать на организм как положительное, так и отрицательное влияние.

При проблемах с пищеварительным трактом, перед началом сокотерапии необходимо проконсультироваться с диетологом и с лечащим врачом.

  • При повышенной кислотности, особенно на стадии обострения, противопоказано использование соков из фруктов и овощей, стимулирующих выработку соляной кислоты. Использовать такие соки может разрешить врач в период стойкой ремиссии в сочетании с другими нектарами из более нейтральных продуктов. Прием соков из кислых продуктов может обострить состояние, и вызвать осложнение заболевания.В стадии обострения пить соки запрещено
  • Категорически запрещается употребление лимонного сока при повышенной кислотности, поскольку данный напиток раздражает слизистую органов жкт, в том числе и пищевода и может стать причиной серьезных проявлений.
  • При всех видах гастрита запрещается употребление фреша из манго, который провоцирует сильные колики.
  • При пониженной кислотности нужно употреблять продукты, которые включают в состав кислоты, а также компоненты, способствующие сбалансированию кислотно – щелочного баланса организма.
  • Применять сокотерапию нужно с учетом индивидуальных особенностей организма, проверив реакцию на определенные фрукты, овощи, которые могут негативно повлиять на пищеварительный тракт. При появлении вздутия, метеоризма, нарушений стула нужно прекратить прием нектара и посоветоваться с врачом.
  • С осторожностью нужно принимать соки из растений и фруктов в период беременности, поскольку в некоторых продуктах содержатся компоненты, несовместимые с данным физиологическим состоянием.
  • Натуральные соки из свежих фруктов и овощей содержат массу полезных веществ, которые положительно влияют на организм. При проблемах с пищеварительным трактом выбор сока нужно делать исходя из формы патологии, ее тяжести и специфики течения, что позволит наслаждаться ароматными напитками и восстановить здоровье.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о соках при эзофагите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Наташа

Не знаю как другие, но я вместо лекарства для нормализации кислотности принимаю сок картофеля. Уже несколько лет такой способ помогает стабилизировать состояние, после сока картофеля я полностью забыла об отрыжке, изжоге и болях в желудке.

Светлана

Когда появились дискомфорт и боль в грудной клетке, обратилась к врачу. Диагноз — эзофагит, то есть была воспалена слизистая пищевода в результате повышенной кислотности желудочного сока. Врач назначил лечение и посоветовал обогатить рацион соками из тыквы, зеленого салата. Соки получались  очень вкусные, способствовали нормализации пищеварения. После употребления соков запоры перестали беспокоить, неприятный вкус во рту исчез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *