Меню Рубрики

Первые симптомы рака поджелудочной железы: прогнозы по сроку жизни и отзывы

Рак поджелудочной железы принадлежит к злокачественным нарушениям и на поздних стадиях ведет к болезням других органов. Такая болезнь долгими месяцами способна проходить бесследно, маскируясь под обычный воспалительный процесс, что станет причиной позднего диагностирования и нехорошего прогноза. При онкологии в материях возникают атипичные клетки, способные распространяться по всему организму.

Первые симптомы

Рак поджелудочной характеризуется неспецифической клинической картиной. Пациенты обращаются к специалисту уже в тот момент, когда опухоль имеет внушительные размеры. На ранней стадии вероятны следующие первые симптомы:

  • Болевые ощущения в животе;
  • Краснота кожных покровов в области размещения вен;
  • Уменьшение массы тела;
  • Ощущение тяжести после еды;
  • Слабость;
  • Недомогание;
  • Уменьшение работоспособности.Болевые ощущения в животе

При повышении образования в железе, возникают следующие симптомы:

  • Перемена цвета кожи;
  • Осветление фекалий;
  • Потемнение урины;
  • Тошнота;
  • Нарушение стула;
  • Рвота;
  • Уменьшение аппетита;
  • Кожный зуд и сыпь.

Часто увеличиваются размеры селезенки. Этот признак демонстрирует поражение хвоста или тела поджелудочной железы. В тяжелых ситуациях вероятны внутренние кровотечения. У подобных пациентов сокращается частота сердечного ритма, уменьшается артериальное давление и бледнеют кожные покровы. Почти у каждого второго пациента с такой злокачественной болезнью спустя пару лет появляется вторичная форма сахарного диабета. При нем повышается размер суточной мочи и появляется жажда.

Проявление

Онкология поджелудочной железы выявляется следующими проявлениями: болевые ощущения в животе в зоне поджелудочной железы. С увеличением объемов опухоли боли усиливаются. Для болевых ощущений панкреатического характера принадлежат усиление их при наклонах.

При размещении опухоли в зоне головки поджелудочной железы в подавляющей массе ситуаций отмечается желтуха, способная сопровождаться зудом на кожных покровах, потемнением мочи и осветлением кала.

Еще одно частое проявление злокачественной опухоли считается уменьшение веса. При размещении опухоли в теле и хвосте железы уменьшение веса отмечается у всех пациентов, при онкологии головки железы вес уменьшается у 92% пациентов. Такое проявление связывают с патологией всасывания жиров в кишечном тракте из-за недостаточности секторной функции железы.

В 64% ситуаций при онкологии железы у пациентов отмечается анорексия (при других размещениях опухоли такой признак отмечается лишь у 30% больных). При сдавливании большой опухолью двенадцатиперстной кишки либо желудочного просвета может вызываться рвота. Вторичный сахарный диабет формируется у 25-50% ситуаций и, обычно, сопровождается полиурией и полидипсией.

При размещении опухоли в теле или хвосте железы может проявиться спленомегалия, варикоз вен пищевода. В некоторых случаях клиническая картина проходит, как проявление острого холецистита, панкреатита. При поражении метастазами брюшной полости может проявляться непроходимость кишечного тракта из-за сужения просвета кишки.

Течение рака определяется постепенным увеличением симптоматики. При своевременном обращении к специалисту и ранней диагностики опухоли прогноз терапии и последующая жизнь существенно улучшится.

Что провоцирует рак поджелудочной железы

Разделение клеток совершается в любом органе и в период такого процесса неизбежно возникает мутация клеток с неправильными ДНК – их распознает иммунитет и ликвидирует, как «чужих». Если процесс узнавания и уничтожения нарушается, то совершается сбой в деятельности иммунитета. Возникшие «чужие» клетки будут даже разделяться и иммунитет их не уничтожает – таким образом, растет раковая опухоль.Поджелудочная железа

Далее, все идет по распространенной схеме: растущие клетки имеют защитный механизм и иммунитет их попросту не распознает. Определенной точной причины формирования рака железы специалисты не выделяют, но существует ряд условий, которые могут запросто стать «толчком» к возникновению опухоли. К провоцирующим причинам относят:

  1. Панкреатит, который проходит в хронической форме. Клетки поджелудочной, находящиеся в постоянном воспалительном процессе, находят наилучшую среду для возникновения и деления мутирующих клеток. Уменьшается риск формирования рассматриваемой болезни при хроническом панкреатите лишь при условии внедрения патологии в продолжительную стадию ремиссии, а это, вероятно, при соблюдении диетического питания и назначений специалиста.
  2. Панкреатит наследственный. Формируется опухоль по «традиционному «сценарию», но причиной возникновения панкреатита считается исключительно наследственный фактор.
  3. Сахарный диабет. Даже несущественный недостаток инсулина ведет к увеличению уровня глюкозы в крови – это и будет опасностью формированию онкологии поджелудочной железы.
  4. Курение. Это, наверное, единственное условие риска, которое возможно определить, как обратимое. Если человек бросает пагубную привычку, то его поджелудочная освобождается от ишемии – опасность формирования рака сразу уменьшается.
  5. Ожирение и чрезмерная масса тела. При подобном состоянии у пациента совершается скопление жировой материи, что ведет к патологиям равновесия половых гормонов. Совместно все это способно привести к возникновению мутирующих клеток в железе.
  6. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Если такие нарушения проходят в хроническом течении и беспокоят пациента продолжительный период, то железа будет постоянно отравляться токсинами – они обязательно сформируются при воспалении.
  7. Язва желудка. При подобном нарушении меняется микрофлора желудка, итогом становится скопление токсинов в органах пищеварительной системы. Даже если пациент был прооперирован из-за язвы желудка, опасность формирования такой болезни остается повышенной.

Помимо данных условий, нужно выделить и несбалансированное питание – существуют определенные исследования, позволяющие говорить об увеличении опасности формирования онкологической болезни поджелудочной железы при потреблении определенных продуктов в большом объеме.

Некоторые специалисты утверждают, что к провоцирующим условиям возможно причислить еще некоторые позиции:

  • Возраст человека больше 60-ти лет;
  • Болезни рта – к примеру, гингивит, пульпит, кариес;
  • Прямой контакт с красителями и токсинами – в особенности зачастую такое условие выражается у металлургических работников;
  • Аллергия, которая проходит в хронической форме – к примеру, атопический дерматит, экзема;
  • Пониженная физическая активность человека;
  • Диагностированная онкология других органов (глотки, кишечного тракта, молочных желез, легких, мочевого пузыря, почек);
  • Присутствие рака у близких родственников.

К предраковым состояниям специалисты относят хронический панкреатит, аденому поджелудочной железы, кисту.

Код по МКБ 10

Возникновение опухоли в поджелудочной железе – МКБ-10 – С25.Код по МКБ 10

Виды рака

Принимая во внимание то, из каких клеток сформировалась онкология, она способна обладать некоторыми видами:

  • Протоковая аденокарцинома – опухоль, которая сформировалась из клеток, выстилающих вывод протоки железы. Самый распространенный вид рака.
  • Железисто-плоскоклеточный – развивается из двух разновидностей клеток, производящих ферменты и формирующих выводные протоки.
  • Гигантоклеточная аденокарцинома – комбинирование кистозных полостей, которые заполнены кровью.
  • Плоскоклеточная опухоль. Складывается из протоковых клеток, может встречаться достаточно редко.
  • Муцинозная аденокарцинома встречается довольно редко – в 1-3% случаев онкологии железы. Этот вид протекает не так агрессивно, как предыдущий вид.
  • Муцинозная цистаденокарцинома формируется из-за перерождения кисты. Зачастую подобная форма встречается у лиц женского пола.
  • Ацинарный рак. Опухоль располагается, как гроздья. Отсюда и название опухоли.
  • Недифференцированный рак. Наиболее тяжелый из всех.

Если опухоль формируется из эндокринной части железы, то она может иметь название:

  1. Глюкагонома – производство глюкагона – гормона, который увеличивает уровень сахара в крови.
  2. Инсулима – синтезирует избыток инсулина, который снижает уровень кровяной глюкозы.
  3. Гастронома – опухоль, которая производит гастрин – гормон, активизирующий деятельность желудка.

Учитывая размещение опухоли, выделяют следующие виды:

  1. Рак головки железы. Самая частая разновидность рака.
  2. Карцинома тела поджелудочной железы.
  3. Рак хвоста железы.

По статистическим данным, головка поджелудочной железы является местом, где зачастую находят рак.

Прогнозы срока жизни

Выживаемость является числом пациентов, которая выражена в процентах, выживающих в течение контролируемого промежутка времени (5, 10, 15 лет) после постановки диагноза. В онкологии используется коэффициент пятилетней выживаемости. Ее показатели рассчитывались 4-5 лет назад. Однако, принимая во внимание развитие медицинской науки, за этот промежуток прогноз на данный момент может быть улучшен, чем показывают статистические данные.

Прогноз жизни находится в зависимости от своевременного обращения к специалисту. Длительность жизни при онкологии поджелудочной железы в среднем колеблется от года до полутора лет. Повысить ее качество возможно, используя симптоматические разновидности терапии и качественное обезболивание.

На исход онкологической болезни воздействуют следующие условия:

  1. Возрастной период: появление атипичных клеток ведет у пожилых людей к более широким и сложным переменам в паренхиме.
  2. Сопутствующие болезни, которые существенно ухудшают самочувствие больного.
  3. Иммунные силы: высокая сопротивляемость организма повышает сроки жизни.

Стадии

Существует 4 стадии формирования данной опухоли. В основе разделения находятся такие признаки, как:

  1. Величина опухоли.
  2. Распространение на близлежащие материи.
  3. Присутствие отдаленных и регионарных метастатических очагов.Здоровая поджелудочная

 

  • 0 стадия онкологии поджелудочной железы – такая стадия проходит полностью без видимых признаков, мутировавшие клетки лишь приступили к собственному существованию и способны разрастись в глубину органа. Если на этой стадии пациент осуществит оперативную терапию, то шансы целиком освободиться от онкологической болезни равны 99%.

Диагностировать онкологию железы на такой стадии возможно лишь при помощи УЗИ или КТ.

  • 1 стадия рака поджелудочной железы. 1А стадия – раковая опухоль размещается именно в железе и обладает размерами меньше 2-х см. Обычно, никаких признаков пациент не выделяет, исключение составляет только ситуация размещения онкологии в области выхода в двенадцатиперстную кишку. При подобном формировании событий больной уже чувствует тошноту и временно возникающие поносы при не следовании диетическому рациону.

1В – опухоль тоже пребывает в пределах железы, ее объем становится больше 2-ух см. Если рак размещается в головке органа, то у больного будут прослеживаться желтуха, тошнота и диарея, несильные болевые ощущения с левой стороны. Если рак формируется в теле либо хвосте железы, то появятся признаки, которые присущи глюканоме, инсулиноме, либо гастриноме.

После оперативного лечения лишь половина из больных может показать благоприятный результат. При применении способов терапии, пациенты могут не прожить и года.

  • 2 стадия рака железы. 2А – опухоль ушла за пределы железы и начинает прорастать в двенадцатиперстную кишку и желчные протоки. 2В – опухоль способна обладать любыми объемами (даже небольшими), но ее клетки уже рассеялись в рядом находящиеся лимфатические узлы. Определенных дополнительных признаков такой факт не предоставляет, пациент жалуется на утрату веса, болевые ощущения в верхней части живота, диарею, рвоту.

Метастазы еще не производятся. При степени 2В опухоль может увеличиваться, переходить за пределы железы. Появляются первые метастазы. Возможность выжить сильно уменьшается. Среди специалистов есть мнение, что тяжелым случаем при опухоли железы считается развитие опухоли на головке железы.

Смертность после осуществления оперативного вмешательства по устранению опухоли составляет приблизительно 9-13%. Даже при подобном благоприятном раскладе 5 лет после операции и окончания терапии остаются жить лишь 7% всех больных.

  • 3 стадия рака поджелудочной железы. Рак уже обладает обширным распространением. На такой стадии раковые клетки находятся в желудке, кровеносных сосудах, толстой кишке, селезенке. В определенных ситуациях клетки находятся и в регионарных лимфоузлах.

По той причине, что опухоль стала прорастать в соседние органы, ее уже нельзя оперировать. Специалисты могут назначать только хирургическое лечение, которое не удалит целиком опухоль, но существенно осложнит ее формирование в будущем. Продолжительность жизни при раке железы на 3 стадии зависит лишь от того, насколько стремительно формируется опухоль.

  • 4 стадия рака поджелудочной. Наиболее сложная стадия болезни, когда метастазы уже можно найти в самых отдаленных органах – легких, яичниках, мозге и т.д.

4 стадия обладает некоторыми характерными признаками:

  • Боли в верхней области живота яркие, носят опоясывающий вид.
  • Больной истощен, так как полностью отказывается от пищи.
  • Печень увеличена и это вызывает болевые ощущения и тяжесть в зоне ее анатомического размещения.
  • В брюшине скапливается жидкость.
  • Кожа бледная и желтая.
  • Увеличивается селезенка, что вызывает острые боли справа.
  • Под кожными покровами возникают мягкие узелки.

В такой стадии опухоль уже неоперабельная. Врачи часто не могут определить первичную опухоль, так как метастазы поражают многие органы. Из-за этих поражений появляются все новые симптомы. Прогноз в такой стадии неблагоприятный.

Сколько живут с 4 стадией?  Средняя длительность жизни раке 4 стадии составляет от 6-ти месяцев до года. Это объясняется тем, что болезнь уже поражает многие органы и по организму распространяются метастазы.

Лечение

Терапия рака поджелудочной железы основывается на стадии болезни. В идеале опухоль и рядом находящиеся лимфоузлы необходимо удалить, затем облучить это место с помощью гамма-лучей. Однако, такое лечение можно проводить лишь на 1 стадии. При других стадиях способны применяться комбинации различных методов.

Хирургическое лечениеОперация на поджелудочной железе

Проводятся следующие операции:

  1. Операция Уиппла: удаление головки железы совместно с опухолью, долей двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря и всех лимфоузлов, которые находятся рядом. Такое оперативное лечение осуществляется лишь на начальных стадиях, долго думать о ее проведении не стоит, поскольку счет идет на минуты.
  2. Абсолютная резекция железы. Ее используют, когда опухоль формируется в теле железы и не вышла за ее пределы.
  3. Дистальная резекция поджелудочной железы. Ее используют, когда опухоль формируется в теле и хвосте органа – их удаляют, а головку оставляют.
  4. Сегментарная резекция. Происходит удаление лишь центральной доли железы, а две другие сшиваются, применяя кишечную петлю.
  5. Паллиативные операции. Они осуществляются при нерезектабельных опухолях и имеют цели облегчения жизни человека.
  6. Эндоскопический стент.
  7. Шунтирование желудка. Оно используется, когда опухоль уже препятствует прохождению еды из желудка в кишечный тракт. В таком варианте можно только подшить их, минуя опухоль.

После операции осуществляется лучевое либо химиолучевое лечение.

Химиотерапия

Применяются разные разновидности препаратов, которые блокируют размножение клеток рака. Параллельно совершают воздействие и на растущие нормальные клетки, чем и определяются многие побочные явления данной терапии: тошнота, выпадение волос, слабость, бледность, невроз.

Для нормализации состояния после такой терапии назначают обильное питье, устранение из рациона спиртных напитков, добавление кисломолочных продуктов в рацион. Пациенту выписывают препараты от тошноты – Церукал или Осетрон.

Таргетное лечение

Это новая область химиолечения, где используются средства, которые воздействуют только на клетки рака, не затрагивая живых структур. Подобная терапия проще переносится пациентами, но обладает более высокой ценой.

Лучевое лечение

Таким образом называют облучение опухоли: перед оперативным лечением для сокращения объема рака, во время операции и после – с целью профилактики рецидивов, при неоперабельности – с целью сокращения интенсивности рака, торможения его роста.

Новые способы терапии

Специалисты из США ведут деятельность над новым способом – внедрением в организм вакцины, которая состоит из ослабленной культуры бактерии Listeria monocytogenes и радиоактивных частиц. В проведенных экспериментах видно, что бактерия заражает исключительно клетки рака и поражает метастазы, не трогая здоровые ткани.

Профилактика

Для избегания такой страшной болезни специалисты рекомендуют:

  • Бросить курить. Перемены, которые наносит курение, обладают обратимым характером для всех органов.
  • Кушать продукты с пониженным гликемическим индексом (мера сладости, влияющая на поджелудочную железу).
  • Не кушать множество белковой пищи.
  • Повышать содержание в рационе капусты разных видов.
  • Добавить в рацион больше малины, граната, клубники, земляники и некоторые другие красные ягоды.
  • Не употреблять в пищу продукты с нитратами.
  • Поддерживать суточную норму витаминов С и Е.
  • Жиры, особенно животные, кушать меньше.Отказ от жирных, острых и жареных блюд

Лучшими профилактическими мерами раковой опухоли, а также методом увеличения сроков жизни, является здоровый образ жизни и питание, а также своевременное обращение к врачам при ухудшении самочувствия.

Осложнения при раке поджелудочной железы

Онкология поджелудочной железы осложняется сахарным диабетом, синдромом мальабсорбции, трофическими расстройствами из-за нарушений секреторной функции железы, патологиями циркуляции желчи. Опухоль способна прорастать в соседние органы – кишечный и желудочный тракт. Большие опухоли способны пережимать кишечник и способствовать появлению непроходимости.

Цены на лечение

Стоимость лечения будет зависеть от стадии рака. В разных клиниках цены могут разниться очень сильно. Прежде всего нужно обратиться к специалисту, оплатить все обследования и затем отправиться на лечение, которое минимум обойдется в 500$.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о раке поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Кристина:

В марте этого года у меня умерла от рака поджелудочной железы моя сестра. Молодая, активная, веселая всегда. Всего за 3 месяца эта страшная болезнь унесла ее от нас. За 3 месяца она просто угасала на глазах. Ничего не помогало уже, рак прогрессировал, пошли метастазы. Нам оставалось только обезболивать ее, чтобы не уходила в жутких болях. Болезнь очень страшная, никому не желаю.

Ирина:

У свекра обнаружили рак поджелудочной с переходом в 12-перстную кишку и метастазами в печень. Проводим химиотерапию. За это время поправился на 3 кг, анализы все в норме, болей нет. Очень надеемся, что получится его вытянуть из этой страшной болезни.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector