Меню Рубрики

Вирусный энтерит

Вирусный энтерит является воспалительным процессом, вызванным возбудителем – вирусом. Возбудителями болезни могут стать такие вирусные инфекции, как энтеровирус, ротавирус, ECHO или вирус Коксаки. Кишечные вирусы обладают схожестью со многими тканями организма человека, в результате чего в процесс могут вовлекаться центральная нервная система, слизистая оболочка респираторных путей, глаза (конъюнктивит), печень, сердце и мышцы. Инфекция может передаваться от больного человека к здоровому, заразиться можно и от носителя вируса. В патологический процесс в результате вирусного поражения могут быть вовлечены как тонкая кишка, так и толстая кишка и желудок, что может стать причиной развития энтероколита или гастроэнтерита.

Что это такое

При вирусном энтерите происходит заражение этиотропными вирусами, при котором изолированно поражается слизистая оболочка тонкой кишки. У больного отмечаются признаки интоксикации, нарушается процесс пищеварения. В большинстве случаев поражение вирусами охватывает желудок или толстую кишку, обособленный тип вирусного энтерита встречается редко. Вирус проникает в организм и поражает кишечник. Патогенные микроорганизмы, внедряясь в слизистую, начинают активно размножаться. В итоге их жизнедеятельности эпителиальные клетки отмирают, ворсинки отторгаются. Нарушение приводит к сбою функционирования тонкого кишечника. Принятая еда, особенно богатая углеводами, перестает усваиваться, процесс всасывания любой жидкой массы нарушается, поднимается осмотическое давление в кишечнике, развивается диарея.

Вирусный энтерит

Вирусные энтериты носят острый характер, чаще всего протекает заболевание в форме гастроэнтерита (с вовлечением желудка) или энтероколита (поражена толстая кишка). Вирусные энтериты являются антропонозными инфекциями, то есть циркулируют только среди людей. У животных может развиваться короновирусный энтерит, который не опасен для человека.

Симптомы

Период клинического проявления вирусного энтерита варьирует от 1 до 5 дней с момента инфицирования или контакта с больным человеком. Выражается заболевание симптоматикой, схожей с признаками других кишечных инфекций.

Выражается патология:

  • гиперемией, повышением температуры до 38 градусов в течение 3 дней;
  • слабостью, чувством усталости и апатии, головными болями, тошнотой, снижением аппетита, признаками интоксикации;
  • обезвоживанием;
  • болями в животе, спастического характера;
  • признаками ОРВИ. Появляется насморк, заложенность носа, боли в горле, слезотечение, конъюнктивиты, чувство разбитости.

Рвота чаще наблюдается только в первые дни инфицирования. Часто появляются умеренные боли в верхней половине живота, урчание в кишечнике. Каловые массы приобретают водянистый характер. В них могут быть примеси крови или гноя, что свидетельствует об осложненном течении недуга.

Обезвоживание проявляется сухостью языка, больной имеет бледный вид, запавшие глаза. Большие потери хлоридов приводят к спазмам в мышцах и судорогам. Возможно снижение АД и развитие коллапса.

Возможны также случаи стертой формы болезни или вирусоносительства без выраженной клинической картины.

При разных типах заболевания могут фиксироваться симптомы, специфичные именно для данной формы:

  • аденовирусная инфекция сопровождается параллельным увеличением лимфатических узлов. Больной может ощущать лихорадку и признаки интоксикации;
  • ротовирусный энтерит выражается высокой температурой и позывами рвоты. Заболеваемость таким типом учащается в холодный период года. Специалисты утверждают, что 90% детей к 4 годам переносят такую инфекцию как минимум один раз;
  • энтеровирусная инфекция проявляется поражением нервной системы. Регистрируются случаи менингита, энцефалита. Характерными признаками для заболевания являются головные боли, тошнота, рвота, судороги и потеря сознания;
  • короновирусное поражение тонкой кишки встречается редко. Выражается воспалением верхних дыхательных путей с развитием ринита, ларингита, иногда бронхита. Такой вид заболевания в основном встречается у детей в форме коротковременных эпидемических вспышек.

Кишечные вирусные заболевания в результате токсического воздействия на организм в целом могут стать причиной патологии мышц и сердца. Вероятно развитие миозита, миокардита, эндокардита с соответствующей клинической картиной.

Причины

Вирусный агент передается от больного человека (или носителя) к здоровому со сниженной иммунной системой. Возбудителями вирусного энтерита являются энтеровирусы, аденовирусы, ротавирусы, норовирусы, короновирусы. Патология может передаваться при рукопожатии, при кашле и чихании, при употреблении инфицированной еды и воды, при личных контактах, в результате несоблюдения гигиенических норм, от беременной женщины плоду. Вероятность воздушно – капельной передачи вирусного заболевания не установлена.

Вирусы устойчивы к воздействиям разных внешних факторов, способны сохранять вирулентность в период многих лет, особенно в водной среде. Особенно подвержены вирусным энтеритам маленькие дети, но они переносят заболевание легче взрослых пациентов.

Код МКБ – 10

Согласно МКБ -10, вирусные и другие уточненные кишечные инфекции определяются кодом А 08. Ротовирусный энтерит определяется кодом А 08.0, острая гастроэнтероппатия, вызванная Норовирусом – А 08.1, аденовирусный энтерит – А 08.2, другие вирусные энтериты – А 08.3. Вирусные кишечные инфекции неуточненного характера определяются кодом А 08.4.

Код по МКБ 10

Методы лечения

Лечение проводят на основании диагноза. Лечением и диагностированием занимается  гастроэнтеролог. Врач изучает клиническую картину болезни с учетом эпидемиологической обстановки в конкретном регионе, учебном заведении или других мест, которые регулярно посещает пациент. Проводится осмотр кожных покровов, языка больного. Кожаные покровы у инфицированного человека становятся бледными, теряют упругость. На языке наблюдается наличие белого налета. При поражении аденовирусом заметны увеличения лимфоузлов.

Назначаются лабораторные анализы с целью выявления физеологических изменений, указывающих на инфекцию и воспалительный процесс. Характерными для вирусного энтерита являются наличие лейкоцитоза и увеличение СОЭ, наличие непереваренной клетчатки и нейтральных жиров в кале (определяется с помощью копограммы), снижение бифидо – лякто – элементов во флоре кишечника.

Возбудитель вирусного заболевания определяется с помощью вирусологического исследования. Для точного определения наличия вирусоносительства или обычной острой патологии проводят исследование ПЦР, которое выявляет ДНК, РНК вируса или позволяет увеличить антитела в 4 раза.

Важно также проведение дифференциальной диагностики, которая уделяет возможность исключить токсические и острые респираторные инфекции, грипп, краснуху, корь, менингит туберкулезного и менингококкового вида и другие заболевания с идентичной симптоматикой.

Лечение направлено на дезинтоксикацию и устранение симптомов. Легкие формы болезни лечат в домашних условиях. Когда наблюдается тяжелое течение заболевания, сопровождающееся обезвоживанием, терапия проводится в стационарных условиях, в инфекционном отделении.

Метод регидрации

Основа лечения – регидрация. Проводится процедура через рот в объеме около 1 л в день. Процедура может проводиться с учетом возраста и массы тела пациента, а также с учетом выраженности дегидратации. Применяют препараты Регидроэн, Цитроглюкосолан, Глюкосолан. В тяжелых случаях проводится внутривенное введение солевых растворов.

Медикаментозное лечение

В лечебный курс входят препараты с антидиарейным действиям. Чаще всего применяют Смекту. Используются также Лоперамид (при отсутствии лихорадки и болевого синдрома в животе) и сорбенты (Полифепан, Полисорб).

Применяются абсорбенты, для вывода микробов из организма, а также иммуномодулирующие медикаменты, способствующие повышать защитные силы организма. При высокой температуре с выраженными головными и мышечными болями, применяют терапию анальгетиками и жаропонижающими препаратами.

Важным составляющим лечебного курса являются ферменты (Креон) и пробиотики. Такая терапия применяется на фазе выздоровления и способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника.

Лечебная диета

Больному назначается специальная диета с исключением острых, кислых, пряных блюд, продуктов с богатым углеводным составом и продуктов, содержащих клетчатку. Запрещается использование молока и молочных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Рекомендуется употребление жидкой, протертой еды (каши, супы – пюре на воде), рацион должен быть преимущественно белковым.

Народные средства

Народные средства дополняют курс терапии, способствуя быстрому восстановлению поврежденных зон слизистой, перед применением способов нетрадиционной медицины необходима консультация с врачом.

Пижма

5 грамм пижмы заливают 200 мл кипятка, настаивают до остывания. Пить нужно по 1 ст. л. 6 раз в день.

Черемуха

10 г плодов черемухи заливают 200 мл кипятка и держат на водяной бане 15 мин. Отвар принимают за полчаса до еды, по 100 мл. Свежие ягоды черемухи тоже можно употреблять как вспомогательное средство.

Гранат

Готовят отвар из сухой корки (20 г) или зерен граната (50 г). Корки (зерна) заливают водой (200 мл) и кипятят 30 минут на медленном огне, процеживают и пьют 2 раза в течение дня по 1 ст. л.

Мумие

0,25 г вещества растворяют в 200 мл воды. Принимают по 100 мл за 30 минут до еды трижды за сутки. Повторить четыре 10-дневных курса разрешается с перерывами на 5 дней.

Вирусный энтерит у детей

Вирусный энтерит у детей может развиваться под влиянием определенных предрасполагающих факторов. Патология проявляется при авитаминозе, переохлаждении, при снижении иммунитета в результате перенесенной инфекции, при употреблении продуктов богатой клетчаткой.

Заболевание у детей в основном выявляется болевыми ощущениями в период акта дефекации. Частота стула в обостренный период может достигать до 20 раза в день. У детей появляется повышенное газообразование, урчание в брюшине, боли. Пальпация позволяет обнаружить болезненность в зоне пупка. У ребенка наблюдаются громоподобный синдром, нарушения сна, сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие аппетита, неврологические расстройства. Различают острое и хроническое течение заболевания у малышей. В зависимости от течения клиника болезни может быть разной. При остром типе преобладают местные симптомы, при хроническом – общие.

У малыша могут проваляться симптомы, характерные для нарушения метаболизма и функционального изменения некоторых орган – систем. Дифференциальную диагностику у детей проводят с целью подтверждения или исключения синдрома мальабсорбции, аппендицита, кишечной непроходимости, целиакии, пищевой аллергии. Врач при диагностировании должен обращать внимание на непереносимость определенных продуктов, особенно молока, а также на наличие в анамнезе кишечных инфекций.

При появлении острой симптоматики у ребенка необходимо оказать первую помощь. Больному предлагают принимать активизированный уголь (или другой сорбент), дают обильное питье для предупреждения обезвоживания.  При наличии рвотных позывов питье ребенку нужно давать в чуть охлажденном состоянии, небольшими глотками.

Лечение вирусного энтерита у детей проводится комплексно. Назначается специальная диета с содержанием большого количества белков, жиров. Рекомендуется ограничение употребления продуктов с большим количеством углеводов. Необходимо исключить из рациона молоко и продукты, богатые клетчаткой.

Нужно следить за характером и частотой стула, за его консистенцией, цветом, запахом, наличием в нем примесей гноя или крови. Нельзя заниматься самолечением, произвольно, без указания врача применять антибиотики и очистительные клизмы. Не допускается кормить ребенка силой, при отсутствии аппетита и при наличии рвотных позывов.

При вирусном энтерите детям назначаются сорбенты, которые выводят патогенные частицы с организма, применяют также ферментативные препараты. Рекомендуется применение пробиотиков (после купирования острой фазы) и витаминов (для детей — курсом около 2 недели).

Лечение новорожденных и детей до 12 месяцев, детей со слабым иммунитетом, а также с другими болезнями до 3 лет при среднем уровне тяжести энтерита проводится только в стационарных условиях, под контролем врача.

Прогноз

Прогноз заболевания в основном благополучный, за исключением тяжелых случаев обезвоживания, когда возможны глубокие поражения сердечно – сосудистой системы и почек.

Профилактика

Важным профилактическим мероприятием является соблюдение требований личной гигиены. Необходимо часто мыть руки, особенно после туалета, работы с почвой или прогулки на улице. Овощи, зелень, ягоды и фрукты перед использованием в еде нужно хорошо мыть. Пить нужно только кипяченую воду, поскольку фильтрация от вирусов не помогает.

Во время эпидемии рекомендуется отказаться от посещения общественных мероприятий. Полезны занятия, способствующие укреплению здоровья и иммунитета. Когда в семье кто — то болеет, нужно ему выделить индивидуальную посуду, отдельную комнату. Вирусный энтерит невозможно предотвратить путем вакцинации, так как прививок от заболевания нет.

Вирусный энтерит часто называют заболеванием грязных рук. Соблюдение личной гигиены, ведение здорового образа жизни позволяют избегать данного вида инфекции.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о вирусном энтерите в комментариях (форма ниже)

Отзывы читателей сайта

Нина

У моей пятилетней дочки внезапно стал болеть живот. Жаловалась на тошноту, колики в брюшине, ходила в туалет очень часто, отказывалась есть. Решила обратиться к педиатру. Врач осмотрел ребенка, назначил анализы. Выяснилось, что у дочки вирусный энтерит. Она ходит в садик, и там были случаи с такими же симптомами, наверно инфекция передалась ей путем общения с больными детьми. Лечение проводили в стационаре, проводили процедуру регидрации, назначили специальную диету. Спустя 5 дней дочка уже чувствовала себя здоровой.

Станислав

Причиной вирусного энтерита у меня был вирус Коксаки, так сказал врач. Заболевание проявлялось покраснением слизистой верхних дыхательных путей, на миндалинах появились пузырьковые образования, которые вызывали боль при глотании, повысилась температура. Назначили соответствующее лечение с включением жаропонижающих средств, энтеросорбентов. Для повышения иммунитета назначили иммуномодулирующие средства, рекомендовали использование пробиотиков. Карантин после терапии составил 14 дней, во время лечения и карантина соблюдал диету, ел каши и супы на воде в протертом состоянии.

Видео

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector