Меню Рубрики

Симптомы, опасность и как лечить камни в поджелудочной железе

Камни поджелудочной железы – опасность заболевания

Камни поджелудочной железы – это твердые образования (конкременты), преимущественно овальной формы. Они могут быть разного размера: от очень мелких, которые выглядят скорее как песок, до достаточно крупных. Основной состав конкрементов – фосфатные и углекислые соли кальция, но не в чистом виде, а с добавлением небольшого количества магния, алюминия и других веществ.

Стоит ли бояться?

Все слышали о том, что бывают камни в почках, печени или желчном пузыре, но мало кто знает о том, что конкременты образуются и в поджелудочной железе. Узнав о подобном недуге, мы испытываем чувство страха и даже паники.

Между тем, бояться этого явления не следует. С ним нужно бороться. А если конкрементов у вас в организме пока нет, необходимо предпринять все меры, чтобы предотвратить само возникновение недуга: тщательно следить за своим здоровьем, избавиться от вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха.

Если камни у вас уже есть, будьте начеку. Без надлежащего лечения они могут вызывать чрезвычайно болезненные ощущения. Всегда держите под рукой обезболивающее: предугадать, когда может начаться приступ, нелегко.

Обязательно регулярно проходите профосмотр. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем легче с нею справиться и меньше вероятность возникновения осложнений.

Симптомы

Начало камнеобразования в поджелудочной железе сопровождают симптомы панкреатита – заболевания, которое приводит в действие этот процесс и сопутствует ему на всем пути развития. Самым характерным признаком, по которому сам больной может догадаться о присутствии камней в поджелудочной железе, является жгучая боль, которая опоясывает живот и отдает под лопатку либо в спину. В подавляющем большинстве случаев, помимо крайне мучительных болевых ощущений, имеют место тошнота, рвота желчью и эпизодическая стеаторея – присутствие в каловых массах большого количества жира. На этом этапе боли могут быть вызваны большими дозами спиртного либо употреблением слишком жирной пищи.

Чем больше прогрессирует процесс, тем сильнее страдает поджелудочная железа. Ухудшение внутрисекреторной и ферментативной функций сопровождается некрозом тканей органа. Больного мучает усевающееся слюнотечение, во время пальпации эпигастральной области он ощущает резкую боль. Если камень, находившийся в поджелудочной железе, попадет в общий проток желчи, это может привести к развитию механической желтухи. У большинства больных на этом этапе диагностируют увеличение содержания глюкозы в крови – сахарный диабет.Начало камнеобразования в поджелудочной железе сопровождают симптомы панкреатита

Камнеобразование в поджелудочной железе нередко осложняется воспалением перипанкреатической клетчатки, хроническим панкреатитом, образованием абсцессов и кист, ущемлением конкремента и кровотечением в панкреатический проток.

Причины

Чтобы в поджелудочной железе начали формироваться конкременты, необходимо, чтобы сошлись сразу несколько провоцирующих факторов:

  • Застойные явления, возникшие в результате опухолей, кист либо конкрементов холедоха (из-за этого возникает сгущение секрета поджелудочной железы и выпадение белковых фракций в осадок);
  • Нарушение гормонального и ионного обменов, в результате которых меняется химический состав поджелудочного сока;
  • Пропитывание белковой массы солями кальция;
  • Наличие воспалительных процессов 12-перстной кишки, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Стоит отметить, что камни образуются как в панкреатическом протоке, так и в ее паренхиме. Вместе с увеличением их размеров ухудшается прохождение по протоку поджелудочного сока и усугубляется его застой. В результате все увеличивающегося давления протоки начинают растягиваться и расширяться. В тканях поджелудочной железы образуются омертвевшие участки, с течением времени подвергающиеся обызвествлению. Повреждения возникают как на внешнесекреторных участках поджелудочной железы, так и на островковых тканях. Уменьшается выработка инсулина, поджелудочная железа начинает вырабатывать все меньше ферментов. А если конкременты образовались достаточно давно, это может привести к развитию симптоматического сахарного диабета, или вторичных форм этого заболевания.

Диагностика

Диагностировать наличие кальцинатов в поджелудочной железе очень просто: достаточно сделать обзорную рентгенографию тех органов, которые находятся в брюшной полости, чтобы увидеть небольшого размера тени округлой формы, поодиночке либо группами разбросанные по обе стороны от средней линии мечевидного отростка. Если рентгенографию делают по поводу другого заболевания, не связанного с камнями в поджелудочной железе, их, как правило, во внимание не берут, но опытный рентгенолог заметит их и занесет в описание или на словах расскажет о них пациенту. Если рентгенографическое обследование проводится именно по поводу кальцинатов, вам должны сделать несколько снимков, которые изображают камни в поджелудочной железе в разных проекциях.

Гораздо точнее определяется наличие и точное расположение кальцинатов при помощи компьютерной томографии, ультрасонографии самого органа и желчевыводящих путей и МРТ (магнитно-резонансной томографии) поджелудочной железы. Помимо области локализации каждого камня, эти методы помогают дать точную оценку состояния тканей органа. Уточнить, где именно находится камень и насколько уменьшилась проходимость протоков поджделудочной железы, можно при помощи ретроградной холангиопанкреатографии.

Лечение

Все люди, у которых диагностировали наличие кальцинатов в поджелудочной железе, обязательно должны побывать на осмотре у гастроэнтеролога, после чего, в зависимости от размеров камней, места их локализации и состояния тканей пораженного органа, им будет назначено то или иное лечение.Размеры камней

Как правило, в большинстве случаев пациенту сначала назначают консервативное лечение, которое помогает устранить воспалительный процесс, справиться с отеком тканей больного органа и его протоков, нормализовать фосфорно-кальциевый обмен. Пациенту понадобится перейти на строгую диету и пройти курс заместительной ферментативной терапии. Если кальцинаты относительно невелики, они могут покинуть место локализации и перейти в кишечник, после чего покинут организм естественным путем. После этого состояние больного заметно улучшается.

Не стоит забывать о том, что конкременты в поджелудочной железе представляют большую опасность. По мере их роста значительно ухудшается состояние больного органа. В отдельных случаях может начаться раковое перерождение эпителиальных тканей панкреатических протоков. Чтобы не допустить дальнейшего роста конкрементов и свести к минимуму риск возникновения онкологического заболевания, при наличии камней даже незначительного размера и отсутствии каких-либо симптомов пациенту в обязательном порядке назначается консервативное лечение. На ранних стадиях заболевания оно действует быстро и эффективно, помогая избавить больного от конкрементов в поджелудочной железе. В более запущенных случаях, когда консервативная терапия оказывается малоэффективной, прибегают к хирургическому вмешательству.

Если размеры конкрементов слишком велики и консервативное лечение не дает сколько-нибудь ощутимого результата, пациенту предлагают удалить их оперативным путем. Бояться этого не следует: если раньше подобная операция была довольно травматичной и требовала длительной реабилитации, то теперь практикуется применение малоинвазивных методик: например, эндоскопического удаления камней в главном панкреатическом протоке. Такую операцию пациенты переносят значительно лучше и восстанавливаются после нее намного быстрее, однако, к сожалению, подходит она далеко не всем. Если конкрементов много, а размер их превышает средние показатели, потребуется проведение полостной операции. Технически выполнить ее сложнее. Кроме того, велика вероятность развития осложнений. Именно по этой причине проводят ее только в том случае, когда применение других методов окажется заведомо неэффективным.

Бывает и так, что когда операция уже началась, хирург может обнаружить в тканях поджелудочной железы признаки диффузного кальциноза. В этом случае принимается решение о проведении тотальной панкреатэктомии, после которой пациенту придется на протяжении всей жизни получать инсулинотерапию и заместительное ферментное лечение.

Операция

Хирургическая операция (малоинвазивная либо полостная) показана в том случае, когда у пациента:

  • Камни в поджелудочной железе находятся несколько лет и при этом увеличиваются в размерах;
  • Все чаще появляются приступы резкой, мучительной боли;
  • Наблюдается прогрессирование воспалительного процесса;
  • Появились признаки истощения организма.

Самым популярным методом удаления конкрементов из поджелудочной железы на сегодняшний день является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (сокращенно ЭРХПГ). При помощи эндоскопа производится извлечение мелких камешков. При образованиях большего размера проток слегка надрезают, увеличивая тем самым его пропускную способность, и проталкивают конкременты в кишечник.

Наименьшей травматичностью отличается дистанционная ударно-волновая литотрипсия (сокращенно ДУВЛ), при которой конкременты измельчают в порошок, после чего извлекают с помощью эндоскопа либо дают им выйти естественным путем. Перед началом манипуляции пациенту дают общий наркоз (эта процедура сопровождается сильными болевыми ощущениями) и переворачивают его вверх спиной, так, чтобы животом он прикасался к излучателю. Никаких последствий, кроме гематом (да и то в единичных случаях) этот метод не вызывает.

При обнаружении диффузного кальциноза тканей поджелудочной железы возникает необходимость в проведении тотальной панкреатэктомии – полного удаления пораженного органа. Из-за эндокринной и экзогенной недостаточности, развивающихся после такой операции, пациента ждет пожизненная  инсулинотерапия и заместительная ферментная терапия.

Народные средства

Читая о малоинвазивных методах удаления конкрементов в поджелудочной железе, многие читатели наверняка задумываются о том, как же обходились больные в «доаппаратную» эпоху? Как обычно – применяли средства народной медицины. Речь не только о глубокой древности: еще сто лет назад жители отдаленных деревень и хуторов лечились точно так же, и хотя о ранней диагностике камней в поджелудочной железе не могло быть и речи, все же эти средства были достаточно эффективны.

Прополис

Народные целители широко применяют спиртовую настойку прополиса и его водный настой для лечения различных заболеваний – в том числе, и поджелудочной железы. Использовать можно как аптечный препарат, так и настойку, приготовленную в домашних условиях.Камни из поджелудочной железы

Для приготовления спиртовой настойки 100 граммов измельченного прополиса заливают 200 граммами этилового 70%-ного спирта и настаивают в течение двух недель, ежедневно встряхивая бутылку со смесью.

Водный настой готовят несколько иначе: 20 граммов измельченного в крошку прополиса насыпают в небольшой термос, заливают 180 миллилитрами подогретой дистиллированной воды и оставляют на сутки.

И тот и другой рецепт используют одинаково: 10-15 капель жидкости добавляют в половину стакана теплого молока и сразу выпивают. Принимать молоко с прополисом нужно 1-2 раза в день в течение месяца, затем сделать перерыв на две недели и, если возникнет необходимость, повторить лечение.

Корень цикория

Измельчите корень цикория и высыпьте в воду. Доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут. Охладите, процедите и пейте понемногу в течение всего дня.

Кора барбариса

Возьмите столовую ложку коры барбариса. Залейте ее стаканом кипятка. Оставьте отвар на двадцать минут. Принимайте по столовой ложке несколько раз в день.

Корень репейника

Разотрите в порошок корень репейник. Отделите две столовые ложки. Заварите его половиной литра кипятка и оставьте в темном месте на трое суток. Затем понемногу пейте это средство за 30 минут до еды, предварительно профильтровав.

Профилактика

При всем нашем желании контролировать процесс образования камней поджелудочной железы мы пока не можем: средств, которые предупреждали бы камнеобразование, пока не существует.

Наиболее действенными методами профилактики являются:

  • Диета;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Потребление большого количества воды;
  • Увеличение двигательной активности.

Также, не следует пренебрегать визитами к врачу: ежегодный профилактический медосмотр и рентгенография брюшной полости позволяют обнаружить конкременты небольшого размера, которые можно раздробить и вывести из организма в виде песка. Кроме того, необходим контроль за уровнем содержания в крови фосфора и кальция.Разновидности камней

Цены на лечение

Стоимость операций и процедур, которые могут потребоваться при лечении камней в поджелудочной железе:

  • Консультация врача-гастроэнтеролога – 2000 рублей;
  • УЗИ поджелудочной железы – 1000 рублей;
  • МРТ поджелудочной железы – 6000 рублей;
  • МРТ брюшной полости – 8500 рублей.
  • Рентген брюшной полости – 1900 рублей;
  • Ретроградная холангиопанкеатография – 11000 рублей.
  • Биохимический анализ крови – 700 рублей;
  • Биохимический анализ мочи – 550 рублей;
  • Анализ кала на панкреатит – 2000 рублей;
  • Эндоскопическое удаление конкрементов главного панкреатического протока – 30000 рублей;
  • Тотальная панкреатэктомия – 105000 рублей.

Прогноз

В большинстве случаев при конкрементах в поджелудочной железе прогноз довольно благоприятный. Если заболевание не осложняется и ему не сопутствуют другие недуги, оно хорошо излечивается посредством применения консервативной терапии.

Положительный результат дает и хирургическое вмешательство: более 80% больных полностью выздоравливают и могут вести нормальный, «дооперационный» образ жизни (разве что соблюдать не слишком строгую диету). Летальным исходом заканчивается лишь 2% операций, и то исключительно по причине крайне запущенного состояния больного.

У вас диагностировали наличие камней в поджелудочной железе? Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу! Своевременное удаление конкрементов поможет предупредить развитие различных осложнений: абсцесса, кровотечений, хронического панкреатита, воспаления жировой клетчатки и кистозных разрастаний.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о камнях в поджелудочной железе в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Маргарита, г. Воронеж

«Совершенно случайно, обратившись к терапевту по поводу затянувшегося бронхита, узнала о том, что у меня камни в поджелудочной железе, и довольно крупные. Терапевт тут же отправил к гастроэнтерологу, тот – на обследование, по результатам которого я отправилась прямиком на операционный стол. Операцию перенесла неплохо, зато период реабилитации – ужасно. На то, чтобы окончательно восстановиться, у меня ушло два года. Знать бы раньше, что у меня камни в поджелудочной, удалось бы избежать множества проблем, в том числе, возможно, и операции. Но почему-то ни мне, ни одному из врачей, у которых я перебывала, даже в голову не пришло проверить поджелудочную железу».

Елена, г. Армавир

«Пять лет назад мне поставили диагноз: панкреолитиаз, то есть камни в поджелудочной железе. На рентгеновском снимке были четко видны мелкие камушки, штук восемь или десять. Гастроэнтеролог назначил мне консервативную терапию, велел соблюдать строгую диету – ничего жирного, жареного, острого, маринованного, никаких пряностей (а я их просто обожаю, выращиваю на балконе и на дачном участке кучу трав). Я сделала все, как он сказал, только вместе с лекарствами стала пить травяные сборы и есть много петрушки. Периодически ходила на осмотр. Потом по личным причинам пришлось переехать к родственникам в Беларусь, там было не до лечения. Единственное, чего я не забывала делать, это пить травяные отвары и посыпать петрушкой все, что оказывалось у меня на тарелке. Через три года вернулась и сразу же отправилась к врачу. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что в поджелудочной у меня совершенно чисто! Врач был поражен, стал внимательно расспрашивать о том, чем я лечилась, и, в конце концов, пришел к выводу, что главную роль в раздроблении камней и выведении их из организма сыграла именно петрушка».

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector