Меню Рубрики

Как соблюдать диету, если развилась язва желудка

Диета при язве желудка является обязательным критерием для восстановления нормального процесса пищеварения и устранения, сильных болей при попадании раздражителя в виде еды на повреждённые участки слизистой.

Перечень разрешённых и нежелательных продуктов при остром течении заболевания

Язва желудка представляет ряд довольно опасных заболеваний, которые имеют периоды стихания и обострения. Основным аспектом лечения считают ведение правильного образа жизни и соблюдение строгой диеты с правильно приготовленными блюдами.

Неправильное питание при остром течении болезни чревато серьёзными осложнениями в виде кровотечения, сильных болей в желудке. Данное состояние требует госпитализации и длительного лечения в стационаре, поэтому лучше всего предотвратить такие нежелательные последствия.

Диета при язве

Список рекомендуемых блюд:

  1. хлеб в подсушенном виде, пресный бисквит, белые сухари, диетическое печенье без сахара;
  2. омлет в пароварке или яйца, сваренные всмятку (не более 4 штук в течение недели);
  3. нежирные бульоны и супы с курицей, овощами;
  4. обезжиренные молочные продукты (молоко, сыр);
  5. творожные запеканки, с небольшим количеством сливочного масла, запечённые в духовке;
  6. блюда из мяса на пару или в варёном виде (курятина, кролик, молодая телятина). Во время приготовления необходимо удалять все жировые прожилки;
  7. нежирная морская рыба различных сортов на пару, запечённая в духовке или варёная;
  8. максимальное употребление овощей в свежем и тушёном виде (морковь, свёкла, картофель, кабачки);
  9. фрукты без кислинки (груша, банан, авокадо) или же запечённые ягоды, яблоки;
  10. злаковые каши и макаронные изделия твёрдых сортов;
  11. умеренное потребление растительного, сливочного и оливкового масла;
  12. нежирные десерты (суфле, желе, мусс, молочный крем);
  13. напитки в виде некрепкого чая, очищенной воды без газа или столовой минеральной, компотов, отвара шиповника или нежирного молока;
  14. минимальное употребление соли до 6 грамм в сутки. По рекомендации продукт лучше всего исключить из общего рациона.

Наличие язвы желудка подразумевает полное исключение таких продуктов из общего рациона:

  1. свежая выпечка, ржаной хлеб грубого помола;
  2. цитрусовые, кислые ягоды, капуста белокочанная, редис, редька, шпинат, щавель, помидоры, огурцы;
  3. гороховая, пшённая, перловая каша;
  4. борщ, наваристые бульоны;
  5. грибы в любом виде;
  6. острые, маринованные, солёные, кислые, квашеные, жареные, консервированные блюда;
  7. отварные яйца вкрутую;
  8. исключение употребления лука и чеснока даже в малых количествах;
  9. чипсы, орехи, семечки, попкорн;
  10. жирные сорта рыбы, красное мясо;
  11. исключение алкогольных изделий, сигарет;
  12. колбасные и копчёные изделия всех видов;
  13. газированные напитки, холодные коктейли, квас, кофе;
  14. кондитерские изделия, мёд, мороженое.

Рекомендации для ограничения питания

Назначение правильной диеты при язве желудка зависит от степени течения болезни и максимальной сбалансированности общего рациона.  Предпочтительно использовать разрешённые продукты с максимальным содержанием полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы организму.

В этом случае следует обратить внимание на нижеприведённые рекомендации:

  • исключение повышение кислотности желудочного сока, который вызывает излишнее раздражение на стенках желудка;
  • энергетическая ценность суточного рациона должна составлять не менее 3500 ккал, так как организм должен максимально осуществлять все жизненно важные процессы необходимые для быстрого восстановления;
  • определённая дозировка продуктов (белки около 60%, жиры растительного происхождения 30% и углеводы в количестве 10%);
  • осуществление режима дробное питание каждые три часа в течение дня;
  • количество употребляемого блюда по размерам не должно превышать кулак руки;
  • употребление спокойной пищи, которая не будет вызывать дополнительное раздражение в месте поражения на слизистой желудка;
  • исключение употребления сильно горячей и холодной пищи;
  • предпочтительный приём перетёртой и измельчённой пищи для исключения излишней травматизации слизистой желудка;
  • максимальное употребление жидкости не менее 1,5 литра в сутки (отвар шиповника, овсянки, компот, морс, сок из некислых фруктов);
  • исключение возможного голодания, так как пустой желудок выделяет желудочный сок и вызывает излишнее раздражение на слизистой;
  • обязательный приём молока, которое благоприятно влияет на микрофлору желудка и восстанавливает поражённые участки слизистой;
  • медленное и тщательное пережёвывание пищи для улучшения процесса пищеварения;
  • осуществление последнего приёма пищи не позднее 2 часов до сна;
  • контроль приёма лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота), так как они способствуют повышению кислотности в желудке.

После установления точного диагноза больному пациенту назначается индивидуальная диета с употреблением определённых продуктов. При этом рацион подбирается в зависимости от степени поражения слизистой оболочки и времени течения болезни.

Меню на неделю  (7 дней)

Меню на неделю при язве желудка подробно рассмотрено в нижеприведённой таблице.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная каша из риса, омлет на пару, тёплое молоко Стакан молока Суп молочный с вермишелью, тефтели мясные на пару, компот из

сухофруктов

Стакан молока и варёное яйцо всмятку Каша гречневая с молоком, одно яйцо всмятку и стакан молока
Вторник Каша манная, омлет, молоко Стакан молока Рыб на пару, молочный суп с овсянкой, отвар шиповника Одно яйцо всмятку, стакан молока Каша овсяная, яйцо, стакан молока
Среда Овсянка с молоком Стакан молока Котлеты куриные паровые, гречка, некрепкий чай Яйцо, отвар шиповника Тушёные овощи, молочная каша на выбор
Четверг Овсянка со слизью, молоко Одно яйцо Рыба отварная, кисель, картофель Стакан молока Гречка с молоком, компот или чай
Пятница Манная каша, омлет Тёплое молоко Мясо отварное нежирное, суп из овсянки, компот из сухофруктов Яйцо отварное всмятку Гречка, стакан молока
Суббота Рисовая каша с молоком Стакан молока Мясо паровое, овсяный суп, некрепкий чай Запечённое яблоко Молочный суп, отвар шиповника
Воскресенье Овсянка со слизью, молоко Стакан молока Омлет, рис на пару с тефтелями Отвар шиповника Молочный суп с рисом

Диета 5 стол при язве желудка

Диета № 5 является лечебной и используется для предотвращения рецидива язвенной болезни. При этом она содержит все необходимое количество белков, жиров и углеводов. Общая калорийность должна составлять примерно 3500ккал с преобладанием углеводной пищи, не содержащей большого количества жиров.

Витамины при колите

При соблюдении диеты разрешены такие блюда и продукты:

  • хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный несвежий, галетное печенье, сухарики, бисквит в сухом виде, пироги с вареньем, мясом, творогом;
  • свежий творог, сметана, молоко, нежирный кефир, ацидофильное молоко, простокваша;
  • некислые ягоды и фрукты в спелом виде (банан, груша, авокадо);
  • чай с лимоном, сахаром, компоты из сухофруктов, отвар с шиповником;
  • натуральный мармелад, пастила, зефир, джем, варенье;
  • рыба заливная, нежирная ветчина, селёдка слабосолёная, отварной язык;
  • овощной, молочной, фруктовый суп с добавлением разрешённых ингредиентов;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (хек, судак, треска, лещ, окунь, курятина, телятина, кролик, индейка);
  • злаковые каши в варёном виде с добавлением молока (овсянка, гречка, рис);
  • овощи в тушёном и отварном виде (картофель, свёкла, морковь, кабачки);
  • варёные яйца, омлет не более 3 раз в неделю.

Продолжительность диеты зависит от общего состояния больного. Для того чтобы предотвратить обострение ограничение в питании соблюдают на протяжении 3–4 недель.

Меню на один день

В таблице ниже представлено подробное меню диеты на один день.

Время приёма пищи Рацион питания
Завтрак Молочная каша, творог, чай с добавлением молока
Ланч Запечённое яблоко
Обед Суп с лапшой на овощах, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот из яблок
Полдник Некрепкий чай с сухариками
Ужин Творожные зразы, пирог из яблок, простокваша или нежирный кефир

 

Вышеописанное меню достаточно калорийно и содержит ряд необходимых полезных веществ, микроэлементов для организма. Составление точного режима питания осуществляется лечащим врачом после тщательного изучения представленной клинической картины.

Диета в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Обострение язвы желудка сопровождается выраженными симптомами в виде тошноты, рвоты, изжоги, сильных болей и запора. При выявлении острого синдрома назначают специальную диету, которая способствует устранению всех негативных признаков патологии.

Специалисты рекомендуют выполнять ряд определённых правил при соблюдении лечебной диеты:

  1. дробное питание через каждые три часа в количестве около 300 грамм;
  2. употребление пищи в тёплом виде;
  3. максимальное снижение количества употребляемой соли (не более 6 грамм);
  4. безопасные методы приготовления пищи (на пару, варка);
  5. непосредственное измельчение пищи для исключения механического повреждения слизистой желудка;
  6. получение достаточного количества белка;
  7. ограничение жиров животного происхождения;
  8. употребление шиповника, моркови, яичного белка содержанием витамин группы А, В, С.

При остром течении болезни больному назначается специальная лечебная диета № 1 в течение 10 дней, которая устраняет все негативные признаки и позволяет расширить общий рацион питания.

Методика основывается на щадящем питании, употреблении протёртых блюд и минимальном добавлении соли. Калорийность дневного рациона не должна превышать 1800 какал. Рекомендовано дробное питание до 7 раз в сутки.

В повседневном меню должны присутствовать продукты, которые не вызывают повышение кислотности в желудке:

  • манная, рисовая, овсяная каша с небольшим количеством сливочного или растительного масла;
  • мясо на пару нежирных сортов (телятина, курятина, кролик, мякоть свиная);
  • рыба отварная или приготовленная на пару (щука, треска, навага, судак, хек);
  • молоко с жирностью 3%, творог, сливки, сгущёнка, нежирные сливки;
  • омлет на пару, яйца отварные всмятку;
  • минеральная лечебная вода;
  • некрепкий чай с молоком, сок из некислых фруктов, компот.

При этом важно исключить все запрещённые продукты:

  • наваристые бульоны с мясом, грибами;
  • консервированные изделия;
  • жареные продукты (мясо, история);
  • кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • соки с кислинкой, газированная вода;
  • крепкий кофе, чай;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на день в таблице ниже.

Время приёма пищи Меню
Завтрак Овсяная каша с молоком, некрепкий чай
Ланч Пюре из запечённых яблок
Обед Овсяный суп, рыбу на пару, отвар шиповника
Полдник Творог, кисель
Ужин Омлет на пару, желе

 

После десятидневной диеты рекомендовано расширение рациона с добавлением таких продуктов:

  • сухари из белого хлеба;
  • паровые котлеты из рыбы или мяса;
  • овощное пюре из тыквы, картофеля, свёклы и моркови.

Примерное меню на день.

Время приёма пищи Рацион питания
Завтрак Овсянка с печёным яблоком и молоком
Ланч Тыквенная каша с рисом, компот из сухофруктов
Обед Паровые котлеты, суп с манкой
Полдник Тушёные кабачки, яйцо всмятку, некрепкий чай
Ужин Картофельное пюре, отварная треска, молочный кисель

Профилактика

Профилактика возникновения язвы желудка заключается в соблюдении несложных правил, которые представлены в нижеприведённом списке:

  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ (гастрит, колит, болезнь Крона);
  • исключение развития стрессовых ситуаций и нервных расстройств;
  • ведение здорового образа жизни (исключение алкогольных напитков, сигарет);
  • запрет потребления продуктов, которые могут повысить кислотность желудка;
  • предотвращение попадания хеликобактер пилори в организм при соблюдении личной гигиены (тщательное мытьё рук, фруктов, овощей).

Отзывы

Отзывы о применении диеты при язве в основном имеют положительную динамику, так как при соблюдении определённого рациона питания можно устранить острые симптомы заболевания. При этом выбранный режим должен быть максимально сбалансирован и одобрен лечащим врачом.

Как соблюдать диету, если развилась язва желудка

У меня язва желудка находиться в хронической стадии, поэтому для предотвращения острого синдрома я постоянно соблюдаю диету и готовлю все блюда на пару или в духовке. При сильных болях хорошо помогает молоко, так как оно является природным антацидом и снижает уровень кислотности в организме. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно устранить воспаление, а образовавшееся ранка исчезнет за небольшой промежуток времени.

Ангелина, г. Новомосковск

Я тоже стараюсь в период обострения язвы соблюдать жёсткую диету и сижу на сухарях с овощным бульоном. Также можно по утрам жидкую овсянку с яйцом всмятку. Главное не срываться и не есть вредные продукты. Когда острая стадия стихнет можно расширить рацион и добавить мясо, овощи на пару, нежирный творог, молоко. Лучше всего есть маленькими порциями, но часто. Правильное питание для устранения язвы один из основных и действенных методов лечения.

Андрей, г. Братск

Моё мнение, как опытного врача гастроэнтеролога об эффективности диеты во время язвы довольно положительное, так как при неправильном питании болезнь будет только прогрессировать. В основном назначается общая схема и максимальное исключение всех вредных продуктов. Поэтому своим пациентам я первую очередь рекомендую начать правильный образ жизни.

Врач гастроэнтеролог, в г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector