Диета при язве желудка является обязательным критерием для восстановления нормального процесса пищеварения и устранения, сильных болей при попадании раздражителя в виде еды на повреждённые участки слизистой.
Перечень разрешённых и нежелательных продуктов при остром течении заболевания
Язва желудка представляет ряд довольно опасных заболеваний, которые имеют периоды стихания и обострения. Основным аспектом лечения считают ведение правильного образа жизни и соблюдение строгой диеты с правильно приготовленными блюдами.
Неправильное питание при остром течении болезни чревато серьёзными осложнениями в виде кровотечения, сильных болей в желудке. Данное состояние требует госпитализации и длительного лечения в стационаре, поэтому лучше всего предотвратить такие нежелательные последствия.
Список рекомендуемых блюд:
- хлеб в подсушенном виде, пресный бисквит, белые сухари, диетическое печенье без сахара;
- омлет в пароварке или яйца, сваренные всмятку (не более 4 штук в течение недели);
- нежирные бульоны и супы с курицей, овощами;
- обезжиренные молочные продукты (молоко, сыр);
- творожные запеканки, с небольшим количеством сливочного масла, запечённые в духовке;
- блюда из мяса на пару или в варёном виде (курятина, кролик, молодая телятина). Во время приготовления необходимо удалять все жировые прожилки;
- нежирная морская рыба различных сортов на пару, запечённая в духовке или варёная;
- максимальное употребление овощей в свежем и тушёном виде (морковь, свёкла, картофель, кабачки);
- фрукты без кислинки (груша, банан, авокадо) или же запечённые ягоды, яблоки;
- злаковые каши и макаронные изделия твёрдых сортов;
- умеренное потребление растительного, сливочного и оливкового масла;
- нежирные десерты (суфле, желе, мусс, молочный крем);
- напитки в виде некрепкого чая, очищенной воды без газа или столовой минеральной, компотов, отвара шиповника или нежирного молока;
- минимальное употребление соли до 6 грамм в сутки. По рекомендации продукт лучше всего исключить из общего рациона.
Наличие язвы желудка подразумевает полное исключение таких продуктов из общего рациона:
- свежая выпечка, ржаной хлеб грубого помола;
- цитрусовые, кислые ягоды, капуста белокочанная, редис, редька, шпинат, щавель, помидоры, огурцы;
- гороховая, пшённая, перловая каша;
- борщ, наваристые бульоны;
- грибы в любом виде;
- острые, маринованные, солёные, кислые, квашеные, жареные, консервированные блюда;
- отварные яйца вкрутую;
- исключение употребления лука и чеснока даже в малых количествах;
- чипсы, орехи, семечки, попкорн;
- жирные сорта рыбы, красное мясо;
- исключение алкогольных изделий, сигарет;
- колбасные и копчёные изделия всех видов;
- газированные напитки, холодные коктейли, квас, кофе;
- кондитерские изделия, мёд, мороженое.
Рекомендации для ограничения питания
Назначение правильной диеты при язве желудка зависит от степени течения болезни и максимальной сбалансированности общего рациона. Предпочтительно использовать разрешённые продукты с максимальным содержанием полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы организму.
В этом случае следует обратить внимание на нижеприведённые рекомендации:
- исключение повышение кислотности желудочного сока, который вызывает излишнее раздражение на стенках желудка;
- энергетическая ценность суточного рациона должна составлять не менее 3500 ккал, так как организм должен максимально осуществлять все жизненно важные процессы необходимые для быстрого восстановления;
- определённая дозировка продуктов (белки около 60%, жиры растительного происхождения 30% и углеводы в количестве 10%);
- осуществление режима дробное питание каждые три часа в течение дня;
- количество употребляемого блюда по размерам не должно превышать кулак руки;
- употребление спокойной пищи, которая не будет вызывать дополнительное раздражение в месте поражения на слизистой желудка;
- исключение употребления сильно горячей и холодной пищи;
- предпочтительный приём перетёртой и измельчённой пищи для исключения излишней травматизации слизистой желудка;
- максимальное употребление жидкости не менее 1,5 литра в сутки (отвар шиповника, овсянки, компот, морс, сок из некислых фруктов);
- исключение возможного голодания, так как пустой желудок выделяет желудочный сок и вызывает излишнее раздражение на слизистой;
- обязательный приём молока, которое благоприятно влияет на микрофлору желудка и восстанавливает поражённые участки слизистой;
- медленное и тщательное пережёвывание пищи для улучшения процесса пищеварения;
- осуществление последнего приёма пищи не позднее 2 часов до сна;
- контроль приёма лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота), так как они способствуют повышению кислотности в желудке.
После установления точного диагноза больному пациенту назначается индивидуальная диета с употреблением определённых продуктов. При этом рацион подбирается в зависимости от степени поражения слизистой оболочки и времени течения болезни.
Меню на неделю (7 дней)
Меню на неделю при язве желудка подробно рассмотрено в нижеприведённой таблице.
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Молочная каша из риса, омлет на пару, тёплое молоко | Стакан молока | Суп молочный с вермишелью, тефтели мясные на пару, компот из
сухофруктов |
Стакан молока и варёное яйцо всмятку | Каша гречневая с молоком, одно яйцо всмятку и стакан молока |
Вторник | Каша манная, омлет, молоко | Стакан молока | Рыб на пару, молочный суп с овсянкой, отвар шиповника | Одно яйцо всмятку, стакан молока | Каша овсяная, яйцо, стакан молока |
Среда | Овсянка с молоком | Стакан молока | Котлеты куриные паровые, гречка, некрепкий чай | Яйцо, отвар шиповника | Тушёные овощи, молочная каша на выбор |
Четверг | Овсянка со слизью, молоко | Одно яйцо | Рыба отварная, кисель, картофель | Стакан молока | Гречка с молоком, компот или чай |
Пятница | Манная каша, омлет | Тёплое молоко | Мясо отварное нежирное, суп из овсянки, компот из сухофруктов | Яйцо отварное всмятку | Гречка, стакан молока |
Суббота | Рисовая каша с молоком | Стакан молока | Мясо паровое, овсяный суп, некрепкий чай | Запечённое яблоко | Молочный суп, отвар шиповника |
Воскресенье | Овсянка со слизью, молоко | Стакан молока | Омлет, рис на пару с тефтелями | Отвар шиповника | Молочный суп с рисом |
Диета 5 стол при язве желудка
Диета № 5 является лечебной и используется для предотвращения рецидива язвенной болезни. При этом она содержит все необходимое количество белков, жиров и углеводов. Общая калорийность должна составлять примерно 3500ккал с преобладанием углеводной пищи, не содержащей большого количества жиров.
При соблюдении диеты разрешены такие блюда и продукты:
- хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный несвежий, галетное печенье, сухарики, бисквит в сухом виде, пироги с вареньем, мясом, творогом;
- свежий творог, сметана, молоко, нежирный кефир, ацидофильное молоко, простокваша;
- некислые ягоды и фрукты в спелом виде (банан, груша, авокадо);
- чай с лимоном, сахаром, компоты из сухофруктов, отвар с шиповником;
- натуральный мармелад, пастила, зефир, джем, варенье;
- рыба заливная, нежирная ветчина, селёдка слабосолёная, отварной язык;
- овощной, молочной, фруктовый суп с добавлением разрешённых ингредиентов;
- нежирные сорта рыбы и мяса (хек, судак, треска, лещ, окунь, курятина, телятина, кролик, индейка);
- злаковые каши в варёном виде с добавлением молока (овсянка, гречка, рис);
- овощи в тушёном и отварном виде (картофель, свёкла, морковь, кабачки);
- варёные яйца, омлет не более 3 раз в неделю.
Продолжительность диеты зависит от общего состояния больного. Для того чтобы предотвратить обострение ограничение в питании соблюдают на протяжении 3–4 недель.
Меню на один день
В таблице ниже представлено подробное меню диеты на один день.
Время приёма пищи | Рацион питания |
Завтрак | Молочная каша, творог, чай с добавлением молока |
Ланч | Запечённое яблоко |
Обед | Суп с лапшой на овощах, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот из яблок |
Полдник | Некрепкий чай с сухариками |
Ужин | Творожные зразы, пирог из яблок, простокваша или нежирный кефир |
Вышеописанное меню достаточно калорийно и содержит ряд необходимых полезных веществ, микроэлементов для организма. Составление точного режима питания осуществляется лечащим врачом после тщательного изучения представленной клинической картины.
Диета в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Обострение язвы желудка сопровождается выраженными симптомами в виде тошноты, рвоты, изжоги, сильных болей и запора. При выявлении острого синдрома назначают специальную диету, которая способствует устранению всех негативных признаков патологии.
Специалисты рекомендуют выполнять ряд определённых правил при соблюдении лечебной диеты:
- дробное питание через каждые три часа в количестве около 300 грамм;
- употребление пищи в тёплом виде;
- максимальное снижение количества употребляемой соли (не более 6 грамм);
- безопасные методы приготовления пищи (на пару, варка);
- непосредственное измельчение пищи для исключения механического повреждения слизистой желудка;
- получение достаточного количества белка;
- ограничение жиров животного происхождения;
- употребление шиповника, моркови, яичного белка содержанием витамин группы А, В, С.
При остром течении болезни больному назначается специальная лечебная диета № 1 в течение 10 дней, которая устраняет все негативные признаки и позволяет расширить общий рацион питания.
Методика основывается на щадящем питании, употреблении протёртых блюд и минимальном добавлении соли. Калорийность дневного рациона не должна превышать 1800 какал. Рекомендовано дробное питание до 7 раз в сутки.
В повседневном меню должны присутствовать продукты, которые не вызывают повышение кислотности в желудке:
- манная, рисовая, овсяная каша с небольшим количеством сливочного или растительного масла;
- мясо на пару нежирных сортов (телятина, курятина, кролик, мякоть свиная);
- рыба отварная или приготовленная на пару (щука, треска, навага, судак, хек);
- молоко с жирностью 3%, творог, сливки, сгущёнка, нежирные сливки;
- омлет на пару, яйца отварные всмятку;
- минеральная лечебная вода;
- некрепкий чай с молоком, сок из некислых фруктов, компот.
При этом важно исключить все запрещённые продукты:
- наваристые бульоны с мясом, грибами;
- консервированные изделия;
- жареные продукты (мясо, история);
- кондитерские изделия, свежая выпечка;
- соки с кислинкой, газированная вода;
- крепкий кофе, чай;
- алкогольные напитки.
Примерное меню на день в таблице ниже.
Время приёма пищи | Меню |
Завтрак | Овсяная каша с молоком, некрепкий чай |
Ланч | Пюре из запечённых яблок |
Обед | Овсяный суп, рыбу на пару, отвар шиповника |
Полдник | Творог, кисель |
Ужин | Омлет на пару, желе |
После десятидневной диеты рекомендовано расширение рациона с добавлением таких продуктов:
- сухари из белого хлеба;
- паровые котлеты из рыбы или мяса;
- овощное пюре из тыквы, картофеля, свёклы и моркови.
Примерное меню на день.
Время приёма пищи | Рацион питания |
Завтрак | Овсянка с печёным яблоком и молоком |
Ланч | Тыквенная каша с рисом, компот из сухофруктов |
Обед | Паровые котлеты, суп с манкой |
Полдник | Тушёные кабачки, яйцо всмятку, некрепкий чай |
Ужин | Картофельное пюре, отварная треска, молочный кисель |
Профилактика
Профилактика возникновения язвы желудка заключается в соблюдении несложных правил, которые представлены в нижеприведённом списке:
- своевременное лечение заболеваний ЖКТ (гастрит, колит, болезнь Крона);
- исключение развития стрессовых ситуаций и нервных расстройств;
- ведение здорового образа жизни (исключение алкогольных напитков, сигарет);
- запрет потребления продуктов, которые могут повысить кислотность желудка;
- предотвращение попадания хеликобактер пилори в организм при соблюдении личной гигиены (тщательное мытьё рук, фруктов, овощей).
Отзывы
Отзывы о применении диеты при язве в основном имеют положительную динамику, так как при соблюдении определённого рациона питания можно устранить острые симптомы заболевания. При этом выбранный режим должен быть максимально сбалансирован и одобрен лечащим врачом.
У меня язва желудка находиться в хронической стадии, поэтому для предотвращения острого синдрома я постоянно соблюдаю диету и готовлю все блюда на пару или в духовке. При сильных болях хорошо помогает молоко, так как оно является природным антацидом и снижает уровень кислотности в организме. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно устранить воспаление, а образовавшееся ранка исчезнет за небольшой промежуток времени.
Ангелина, г. Новомосковск
Я тоже стараюсь в период обострения язвы соблюдать жёсткую диету и сижу на сухарях с овощным бульоном. Также можно по утрам жидкую овсянку с яйцом всмятку. Главное не срываться и не есть вредные продукты. Когда острая стадия стихнет можно расширить рацион и добавить мясо, овощи на пару, нежирный творог, молоко. Лучше всего есть маленькими порциями, но часто. Правильное питание для устранения язвы один из основных и действенных методов лечения.
Андрей, г. Братск
Моё мнение, как опытного врача гастроэнтеролога об эффективности диеты во время язвы довольно положительное, так как при неправильном питании болезнь будет только прогрессировать. В основном назначается общая схема и максимальное исключение всех вредных продуктов. Поэтому своим пациентам я первую очередь рекомендую начать правильный образ жизни.
Врач гастроэнтеролог, в г. Москва
Так получилось, что у нас с мужем язва желудка, так как в своё время мы достаточно долго работали на вредном производстве. Сейчас период ремиссии, но во время обострения только диета спасает от сильных болей и дальнейшего развития патологии. Хочу заметить, что в качестве профилактики необходимо вести активный образ жизни и не злоупотреблять продуктами из запрещённого списка.