Грамотно составленный рацион, включающий в себя полезные продукты для поджелудочной железы, способствует улучшению пищеварения и сохранению органа в здоровом состоянии. Эта железа имеет важное значение в поддержании гормонального баланса и вырабатывает ферменты, необходимые для совершения обменных процессов. Придерживаясь определенных принципов питания можно надолго обеспечить защиту поджелудочной железы от различных изменений в ее состоянии, а в случае имеющихся патологий – снизить возможность их обострения.
Как работает поджелудочная железа и ее функции?
Поджелудочная железа занимает второе место по размеру среди всех органов пищеварения, расположенных в брюшной полости. Она находится позади желудка, вровень с верхними поясничными позвонками. Через эту железу кровь поступает в печень для последующей очистки.
Основное назначение данного органа в выполнении двух одновременных функций, а именно:
- Внешние экзокринные функции заключаются в производстве панкреатического сока с содержанием ферментов, а также воды и солей, необходимых для переваривания пищи;
- Внутренние эндокринные функции, выражающиеся в выделении гормона инсулина и глюкагона в состав крови, а также в совершении процессов обмена жиров, белков и углеводов.
Пренебрежение правилами рационального питания, употребление алкоголя, заболевания, вызванные представителями различных инфекций – все это рано или поздно обернется нарушением функционирования поджелудочной железы и дефицитом выделяемых ею ферментов. В результате во много раз увеличивается риск воспаления этого органа с развитием панкреатита.
Правила питания при проблемах с поджелудочной железой
При возникновении проблем в состоянии поджелудочной железы необходимо постараться разгрузить ее, для чего важно придерживаться правильного питания с включением в ежедневное меню продуктов, не раздражающих этот чувствительный орган. Следуя диете для поджелудочной железы и устраняя вредные для нее блюда, можно будет не переживать по поводу того, что в ней начнутся патологические изменения и она перестанет выполнять свои функции. Вся пища, которая употребляется людьми с проблемами в этом органе, должна легко усваиваться желудком, это позволит поджелудочной железе поставлять необходимое для переваривания количество ферментов, и она не будет работать в усиленном режиме. Придерживаясь определенным правилам питания, удается снизить возможность обострения хронических форм заболеваний и предотвратить риск рецидива после проведенного лечения.
В момент обострения воспаления в железе, пациент обязан придерживаться голодания, во время которого происходит ее разгрузка. Обычно голодание продолжается в течение трех — четырех дней, если иное не рекомендовано доктором, а после него постепенно вводятся продукты в соответствии с диетой. Чтобы облегчить свое самочувствие и снизить болезненные симптомы, необходимо будет придерживаться общих рекомендаций:
- При соблюдении диеты питаться нужно небольшими по размеру порциями и часто, допускаются перекусы между основными приемами пищи. Ужин должен быть минимальным, его объем не должен превышать 20 процентов от общего суточного рациона.
- Лучше для железы будет придерживаться раздельно питания, то есть не употреблять белковые продукты вместе с углеводами.
- Для облегчения переваривания пищи важно употреблять достаточное количество простой воды без газа, причем часто и в виде небольших порций.
- Не допускать переедания, употреблять столько пищи, сколько требуется для восполнения энергозатрат.
- Не употреблять в пищу слишком холодные или горячие блюда.
- Важно тщательным образом пережевывать пищу во время еды.
- Лучше питаться блюдами, приготовленными на пару, отварными или в тушеном виде.
От того, насколько быстро удастся снизить нагрузку на воспаленный орган, зависит степень поражения, вызванная воспалением. Благодаря диете поджелудочная железа будет с легкостью справляться с производством необходимых для пищеварения ферментов и самочувствие больных после этого значительно улучшиться.
Полезные продукты для поджелудочной и печени
При возникших изменениях в состоянии поджелудочной железы, вызванных патологиями, необходимо полностью отказаться от некоторых привычных продуктов питания. Но это не означает, что с этого момента меню такого больного будет пресным, однообразным и невкусным. Скорее, наоборот, необходимо разнообразить употребляемые продукты и питаться небольшими по размеру порциями. Благодаря соблюдению этих правил, следуя частоте приема пищи не менее пяти, а то и шести раз в день, орган не будет перегружаться и функционировать с напряжением.
Полезными продуктами при любых проблемных состояниях в поджелудочной железе и печени, могут быть следующие:
- Нельзя отказываться от хлеба, источника определенных витаминов и микроэлементов, однако важно, чтобы он был вчерашней выпечки.
- Допускаются овощи в вареном виде и хорошо измельченные.
- Можно употреблять нежирные сорта мяса в виде говядины, а также курицу, крольчатину, телятину.
- Разрешаются нежирные сорта рыбы.
- Полезны яйца, только в виде парового омлета или вареные.
- Кисломолочные продукты не должны содержать большое количество жира и различных пищевых добавок.
- Для поджелудочной полезны каши, особенно слизистые. Они способствуют лучшему перевариванию пищи и улучшают работу кишечника.
В питании больных с нарушениями в поджелудочной железе, а особенно в случае хронической формы панкреатита, включают сухое печенье, сухари из белого хлеба, в готовые блюда рекомендуется добавлять масло или хорошую сметану.
В рацион таких больных обязательно должен включаться домашний творог и блюда на его основе, а также различные макаронные изделия в виде блюд с добавлением молока.
Допустимы овощные гарниры из отварных или тушеных овощей, в качестве третьих блюд разрешаются компоты, кисели, морсы из фруктов или ягод, с использованием в них сорбита или ксилита. Так как сахар не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, то разрешаются только несладкие фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, некрепких чай с добавлением лимона.
Хорошо перевариваемые продукты
Все продукты питания по тому, с какой скоростью они перевариваются в желудочно-кишечном тракте, условно подразделяются на четыре категории. Пациентам с различными патологическими состояниями в поджелудочной железе, или тем, кому такое состояние угрожает, следует употреблять в пищу только хорошо перевариваемую пищу, которая не задерживается в желудке надолго и не требует большого количества ферментов для расщепления, то есть того, что относят к первой группе хорошо перевариваемых продуктов.
В эту группу относят всю пищу, которая переваривается не дольше 45 минут. Это углеводы, фрукты, за исключением бананов и авокадо, нежирная кисломолочная продукция, свежеприготовленные соки, ягоды и некоторые из овощей.
Тем, кто нуждается в особом питании и соблюдении щадящей диеты, можно употреблять в пищу продукты, перевариваемые желудком со средней скоростью. Период в полтора – два часа понадобится для расщепления легких белковых блюд, овощной и пряной зелени, молока и молочных жидких продуктов.
Хорошо перевариваются желудком различные овощные бульоны, протертые салаты из овощей, мягкие фрукты.
Вредные продукты
Чтобы не вызвать обострение воспаления в поджелудочной железе, важно знать о тех продуктах, которые плохо сказываются на состоянии этого органа. Чаще всего их необходимо полностью исключить из употребления в пищу, а в периоды ремиссии употреблять по минимуму, а в некоторых случаях – просто забыть о них.
К ним относят следующее:
- Крепкие наваристые мясные и рыбные бульоны;
- Свежие хлебобулочные изделия и сдоба;
- Продукты с большим содержанием соли;
- Жареные и жирные блюда;
- Копчености;
- Различные сладости и кондитерские изделия;
- Грибы, независимо от способа их приготовления.
Очень важно полностью отказаться от любых напитков с содержанием алкоголя, помимо своего непосредственного вреда для организма, они вызывают повышение аппетита, и как следствие этого, увеличивают потребность в необходимых для пищеварения ферментах.
Фрукты и ягоды
Большинство ягод и фруктов не окажут вреда для поджелудочной железы, обычно все они достаточно быстро перевариваются. При существующих проблемах овощи желательно есть в виде пюре, готовить на них овощные бульоны, запекать и тушить.
При проблемах с железой не рекомендуются бананы и авокадо, так как на их переваривание потребуется больше ферментов.
Многие фрукты оказывают благоприятное действие на поджелудочную железу и позволять улучшить самочувствие больного с недостаточностью ее функций. Так:
- В составе киви имеются вещества, принимающие активное участие в производстве инсулина;
- С помощью яблок, богатых пектином, создаются условия для вывода токсинов из организма, используя для этого естественные способы;
- Апельсины, которые содержат большое количество кальция и витаминов А, В, С, способствуют выработке инсулина при помощи содержания в них особого вещества – рубидия;
- Употребляя в пищу вишню и чернику в качестве богатого источника антиоксидантов, предотвращаются клеточные повреждения.
Почти все ягоды и фрукты способны принести пользу для пищеварения, а значит будут полезны и для поджелудочной железы. Однако, не нужно употреблять их в неумеренных количествах, лучше есть их чаще, но понемногу. Если после употребления в пищу какого-то из них возникает дискомфорт в желудке или кишечнике, лучше от этой пищи отказаться и заменить ее на более полезную для органов пищеварения.
Напитки
При любых нарушениях в состоянии поджелудочной железы, вызванных воспалением, необходимо пить только те напитки, что не навредят этому органу и не вызовут в нем обострение. С этой целью можно употреблять натуральные не кислые соки без содержания в них сахара, причем лучше предварительно разбавлять их водой. Полезны для железы кисломолочная продукция с невысокой жирностью, гидрокарбонатная или щелочная минеральная вода без газа, молочный или овсяный кисель.
Можно дополнить свое питание различными морсами, напитками из плодов шиповника. При воспалении поджелудочной железы категорически запрещаются любые спиртные напитки, независимо от количества, содержащегося в них спирта.
В виде исключения в особенных случаях некоторые специалисты допускают употребление незначительной дозы сухого красного вина, но разрешается это лишь при длительно протекающей ремиссии и в случае отсутствия каких-либо симптомов заболевания.
Примерное меню на неделю
Для больных с поражениями поджелудочной железы очень важно, чтобы питание отличалось разнообразием, было полноценным и в тоже время не приносило вреда системе пищеварения. При составлении меню важно учитывать вкусы пациента, его пристрастия в пище, а также возможность замены одних блюд на аналогичные, но разрешенные при таком заболевании.
Примерное меню на неделю для такой категории больных выглядит следующим образом:
Первый день
- Завтрак: вареные беки от двух яиц, чашка зеленого чая;
- В качестве перекуса: порция фруктового или ягодного киселя;
- Обед: бульон из курицы с сухариками;
- Полдник: стакан любого кисломолочного продукта;
- Ужин: порция куриной грудки в отварном виде, компот.
Второй день
- Завтрак: каша из риса или овсянки, порция сыра;
- В качестве перекуса: паровой омлет, зеленый чай;
- Обед: отварная рыба, рис;
- Полдник: стакан киселя и сухое несдобное печенье;
- Ужин: винегрет из овощей, вчерашний хлеб.
Третий день
- Завтрак: свекольно-яблочный салат с добавлением сметаны с низким содержанием жира, зеленый чай;
- В качестве перекуса: каша из гречневой крупы с добавлением сливочного масла;
- Обед: куриный бульон с вермишелью, сыр;
- Полдник: порция ряженки или кефира;
- Ужин: паровая котлета из куриного филе с картофельным пюре без молока.
Четвертый день
- Завтрак: каша из овсяной крупы или Геркулеса со сливочным маслом, компот из ягод;
- В качестве перекуса: нежирный творог со сметаной;
- Обед: отварные макароны с порцией отварной курицы, некрепкий чай с добавлением меда;
- Полдник: печеное яблоко;
- Ужин: рагу из овощей, компот из сухофруктов.
Пятый день
- Завтрак: каша из рисовой крупы, белок от яйца;
- В качестве перекуса: чай с кусочком сыра;
- Обед: бульон с лапшой, пюре из вареной моркови;
- Полдник: творог домашний со сметаной низкой жирности;
- Ужин: салат из овощей с добавлением оливкового масла, чай и печеное яблоко.
Шестой день
- Завтрак: паровой омлет с овощами;
- В качестве перекуса: мусс из абрикосов;
- Обед: каша из гречневой крупы, отварная куриная грудка, зеленый чай;
- Полдник: напиток из плодов шиповника;
- Ужин: отварная или запеченная порция рыбы с отварными овощами, фруктовый или ягодный кисель.
Седьмой день
- Завтрак: запеканка из творога с печным яблоком и медом;
- В качестве перекуса: порция ягодного киселя;
- Обед: тушеные кабачки, мясные паровые котлеты, чай;
- Полдник: сырники из творога в количестве двух штук;
- Ужин: отварная телятина с гарниром из риса, компот из сухофруктов.
Для людей, стремящихся сохранить свою поджелудочную железу в норме и уберечь ее от воспаления, существует довольно обширный список блюд, которые они могут употреблять в пищу. В моменты обострения заболеваний или при симптомах, угрожающих обострением, следует особенно внимательно относиться к своему питанию. По мере того. Как угроза развития воспаления будет устранена, в меню допускаются некоторые послабления с включением в него более привычных блюд и продуктов.
Как пережевывать пищу
Процесс пережевывания пищи очень важен для всей системы пищеварения, а особенно для состояния желудка и поджелудочной железы. Недостаточно измельченная пища при поступлении в желудок способна вызвать обострение проблем в состоянии этих органов, в результате чего потребуется длительное проведение терапии с применением лекарственных препаратов.
Проглатывая плохо пережеванную еду, тем самым человек излишне нагружает поджелудочную железу, так как она вынуждены выделять повышенное количество ферментов.
Необходимо во время еды выполнять не менее сорока жевательных действий, это не только облегчит дальнейшую работу поджелудочной железе, но и поможет в устранении излишнего веса.
Принципы правильного питания
Принципы правильного питания основываются на ограничении или полном исключении из употребления тех продуктов, что считаются опасными для здоровья всей пищеварительной системы. Следуя несложным рекомендациям, можно облегчить работу органов пищеварения и улучшить функционирование поджелудочной железы.
Основная цель диетического питания заключается в освобождении поджелудочной железы от непомерных нагрузок для ее скорейшего восстановления.
Чтобы не допустить раздражения желудка и кишечника, все блюда подаются в отварном или запеченном виде, жарить употребляемые продукты категорически запрещается. Готовая пища, подаваемая на стол, не должна быть слишком горячей, не допускается и употребление слишком охлажденной еды и напитков.
Нужно ограничить употребление пищи с содержанием легкоусвояемых углеводов, а ту, что содержит в себе повышенное количество протеинов, наоборот – увеличить. Мясо и рыба должны быть нежирными, а продукты с грубой клетчаткой – предварительно измельчаться.
Основным требованием к питанию людей с наличием патологий в поджелудочной железе – остается его регулярность. Питание необходимо осуществлять в одно и то же время, без больших перерывов между отдельными приемами пищи. Придерживаясь этого, организм начнет заранее подготавливаться к очередной трапезе, и все процессы пищеварения пройдут намного легче и эффективнее. Не допускается переедание, энергетическая ценность дневного рациона должна соответствовать затратам энергии, а также ориентироваться на особенности организма человека. Количество калорий, приходящихся на день, разбивается на пять приемов пищи, однако, три из них должны оставаться основными.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о продуктах для поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Светлана Николаевна:
У меня проблемы с поджелудочной железой, обострение устранили, теперь рекомендовано плавно расширять рекомендованный список продуктов. Но не знаю, или мне кажется, что как только что-то из овощей поем, чувствую дискомфорт.
Елена:
Рекомендую найти хорошего врача, посоветоваться с ним, ведь с помощью сыроедения и овощей, только правильно следуя этому направлению, можно в течение полутора-двух лет восстановить функции поджелудочной.