Меню Рубрики

Что такое и что показывает КТ поджелудочной железы

КТ поджелудочной железы – способ диагностики, позволяющий производить визуализацию строения органа. Метод построен на принципах сканирования органов и тканей рентгеновскими лучами и последующей обработки полученных данных. Способ довольно быстрый, сканирование занимает около 10 минут и меньше. КТ позволяет определить заболевания артерий для выяснения степени воспалительного поражения органа. Такое обследование позволяет получать снимки в различных проекциях. Имеется возможность также построения трехмерного изображения обследуемой зоны.

Компьютерную томографию поджелудочной железы назначают при подозрении на панкреатиты, опухолевые заболевания и при постоянных расстройствах пищеварения. Данный способ исследования применяется, когда МРТ провести невозможно.

Что показывает КТ поджелудочной железы?

Заболевания поджелудочной железы очень трудно диагностируются, поскольку симптомы выявляются не сразу, орган невозможно пальпировать из-за местоположения, определить степень поражения и тяжесть болезни на острой фазе не удается даже при проведении УЗИ. Со временем заболевания могут прогрессировать и затронуть другие структуры организма.

КТ уделяет возможность исследовать забрюшинное пространство, подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз. КТ часто назначается пациенту перед запланированным хирургическим вмешательством.

Способ позволяет обнаружить:

Хронический или острый панкреатит

  • Аномалии в развитии поджелудочной железы;
  • Новообразования разной природы, как злокачественные, так и доброкачественные, в частности кисту ПЖ, псевдокисты, рак;
  • Наличие конкрементов в панкреатических протоках;
  • Последствия после травм;
  • Хронический или острый панкреатит.

КТ является информативным и важным исследованием и при раке. С помощью компьютерной томографии можно определить распространенность рака железы на расположенные рядом органы и структуры, выявить регионарные метастазы.

Что лучше — КТ или МРТ?

КТ и МРТ считаются информативными способами, и обследование поджелудочной железы с их применением обеспечивает результаты с высокой точностью. КТ разрешается проходить через конкретные интервалы времени, хотя доза получаемого облучения невысокая. Действие МРТ основывается на принципе воздействия мощного магнитного поля  без рентгеновских лучей, а перечень противопоказаний для этого вида исследования меньше.

МРТ позволяет более точно определить локализацию опухоли, его используют для обследования хвоста ПЖ при подозрении раковой болезни. Данный тип исследования проводят в случае подозрения раковых опухолей на самых ранних стадиях. С помощью МРТ определяют цистаденокарциному и аденокарциному, что позволяет  выбрать метод лечения и предупредить развитие серьезных патологий. МРТ уделяет возможность обнаружить метастазы из других органов, особенно из желудка. Время проведения магнитной  томографии – 30-40 минут, а КТ занимает 5-10 минут (без контраста).

Качество диагностики при поражении мягких тканей у МРТ выше, а у КТ ниже. Важно учесть, что при поражении внутренних органов и костей диагностическая ценность у КТ — выше. При КТ чаще требуется использование контрастного вещества, а при МРТ контрастирование требуется реже.

Единственное заболевание, при котором требуются сразу оба метода исследования —хронический панкреатит. При необходимости назначают УЗИ, МРТ, а также КТ и МРТ. Информативной является комбинация УЗИ и КТ, которая чаще используется при травмах и является самой быстрой и дешевой диагностической комбинацией.

Выбор способа делает врач с учетом сопутствующих патологий и противопоказаний, а также исходя из доступности магнитного томографа.

КТ с контрастированием

КТ поджелудочной железы часто проводится с использованием контрастирующего вещества, что помогает улучшить визуализацию органа и получить данные с высокой точностью. Контрастное вещество используют при исследовании сосудов, тканей, при подозрении опухолевой болезни.

Контраст вводят внутривенно или перорально. Процедура безвредна для здоровья человека, вещество выводится из организма естественным путем в течение 2 дней после исследования.

Использование контрастного вещества может вызвать побочные реакции, в частности возможно проявление тошноты, головокружения, учащение сердечного ритма.

В каких случаях показано проводить диагностику железы?

Компьютерную томографию назначают при необходимости оценить состояние ПЖ. Способ уделяет возможность визуализировать отложения кальция, отеки, новообразования и очаги воспаления.

КТ требуется проводить при необходимости дифференциации болезней ПЖ и органов брюшной полости. Исследование показано проводить при диагностике панкреатита, а также с целью обследования опухолей, псевдокист.

КТ назначается при:

Наличие болей опоясывающего характера в районе желудка

  • Подозрении на развитие опухолевых образований;
  • Наличии болей опоясывающего характера в районе желудка;
  • Наличии травм в данной зоне, а также аномалий в развитии поджелудочной железы;
  • Нарушениях функционирования ЖКТ для диагностирования причины сбоя.

КТ азначается также для контролирования состояния пациента, перенесшего операцию, и для наблюдения за динамикой проведенной терапии.

КТ при панкреатите дает возможность четко дифференцировать плотные панкреатические массы от жидкостных образований, абсцессов, псевдокист. При панкреонекрозе эластичность сосудов снижается, в результате чего появляются гипо- и аваскулярные области.

КТ при панкреатите

При панкреонекрозе контуры ПЖ неровные, структура неоднородна за счет формирования секвестров, в парапанкреатической клетчатке могут выделяться абсцессы. Всем больным с деструктивным панкреатитом в конце 2-й недели заболевания показана КТ для выявления парапанкреатита и локализации гнойников.

При хроническом панкреатите большое значение имеет КТ с контрастированием. Одними из основных признаков хронического поражения железы, выявляемых при КТ, являются кальцинаты паренхимы, внутрипротоковый калькулез, кистозная трансформация. Кисты ПЖ выглядят как полостные формирования с меньшей плотностью, чем кровеносные сосуды, с выраженной стенкой различной толщины зависимо от стадии ее формирования.

В артериальной и венозной стадии контрастирования возможно дифференцировать хронические панкреатиты от опухолевых поражений.

Показания и противопоказания

КТ позволяет послойно оценить тканевые структуры и получить трехмерное изображение. Методика полностью стандартизированная, за счет чего врачебные ошибки исключаются. Процедура сканирования проводится очень быстро (5 – 10 минут) и позволяет получить срезы с минимальной толщиной (0,5мм).

Проведение КТ показано при:

  • Панкреатитах в острой и хронической форме;
  • Подозрении на новообразования (объемные);
  • Травматических поражениях;
  • Резких болях в области проекции железы;
  • Резком снижении веса;
  • Повышенном потоотделении;
  • Сахарном диабете тяжелой степени.

В период проведения КТ на больного воздействует определенная дозировка излучения. С помощью специальных программ на сегодня минимизировано облучение в современных аппаратурах.

Проведение компьютерной томографии необходимо организовать только после выяснения общего состояния больного и определения наличия сопутствующих патологий и физиологических процессов.

Компьютерную томографию не допускается проводить в период беременности и гиперкинеза. Применение контрастного вещества противопоказано при кормлении грудью, поскольку используемый материал проникает в материнское молоко и может повредить ребенку.

Не разрешается проведение КТ с контрастом при патологии почек, сердца, при наличии нарушений эндокринной системы и при аллергии на йод.

Не допускается проведение КТ пациентам с миеломной болезнью. КТ запрещается проводить при психических расстройствах, при клаустрофобии, поскольку такие заболевания не позволяют больному сохранить полную неподвижность. В отдельных случаях таким больным дают седативные препараты перед обследованием.

Исследование запрещается также пациентам с весом более 180 – 200 кг и детям до 14 лет.

Подготовка к предстоящему исследованию

Особой подготовки при проведении КТ не требуется, если обследование проводится без контрастирования. В медицинское учреждение нужно приходить в комфортной одежде без металлических деталей. Перед процедурой нужно снимать украшения, часы, съемные металлические протезы. Нельзя оставить у себя банковские карточки.

Если имеется необходимость проводить обследование с использованием контрастного вещества, больному запрещается принимать еду в течение последних 6 часов перед исследованием.

КТ выполняется натощак. Вечером и утром перед процедурой кишечник нужно очистить с помощью клизмы.

Контрастное вещество можно вводить перорально, для изучения опухолевых новообразований или специально для изучения сосудов. При введении перорально вещество принимается поэтапно: вечером перед процедурой, утром и непосредственно перед сканированием. Вещество может вводиться парентерально, посредством катетера за несколько минут до диагностической процедуры.

Контраст представляет собой специальное йодное вещество, способствующее визуализации обследуемых органов и элементов. Функция контрастного вещества значительная. Попадая в сосуды, оно окрашивает их, таким образом, улучшая контраст мягких тканей, что особенно повышает качество визуализации при новообразованиях. Доза контрастного вещества подбирается индивидуально, в зависимости от веса и возраста пациента. Выводится контраст естественным путем в течение 48 часов.

Как проводится процедура?

Пациенту предлагают лечь на подвижной стол аппарата томографа и сохранить неподвижность. Для соблюдения неподвижного состояния его могут закрепить ремнями и валиками. Вокруг пациента на необходимом уровне устанавливают арку сканера. В таком положении выполняется серия снимков (поперечные слои тела), результаты записываются на ленту. Выполняется реконструкция изображений срезов ПЖ на монитор, врач следит за полученной картиной и фотографирует наиболее информативные срезы.

После окончания первой серии снимков, радиолог переходит ко второму этапу исследования. Больному вводят контрастирующий препарат (йодсодержащее вещество с инфузоматом) и делают повторные снимки. Контрастное вещество позволяет повысить точность диагноза. Если в тканях поджелудочной отсутствует контрастирующий препарат, значит, имеет место некротическое поражение. Диагностика с использованием контрастного вещества занимает 30 минут. Результаты проведенного обследования специалист — лучевой диагностик, выдает спустя 2 – 3 часа после сканирования.

КТ поджелудочной железы

Качество и точность снимков обеспечивает неподвижное состояния больного. Максимальная продолжительность процедуры без контраста – 15 минут, обследование безболезненная и не причиняет пациенту дискомфорта.

Специалист, который управляет процессом сканирования, находится в смежной комнате. Между помещениями больного и врача имеется окно, чрез которое врач следит за процедурой. Связь между больным и лучевым диагностиком осуществляется с помощью спикерфона. Для вызова врача существует кнопка, которая находится у пациента. Многие аппараты оснащены встроенной камерой для наблюдения за самочувствием больного в период процесса сканирования.

После процедуры больному рекомендуется употреблять много жидкости, чтобы очистить организм от контраста за короткое время.

Какие опасные болезни может обнаружить КТ?

При проведении КТ с контрастным веществом специалист в ходе процедуры может обнаружить липоматоз. Заболевание представляет собой замену тканей ПЖ на жировую ткань. Патология встречается редко, опасно тем, что провоцирует полное/частичное замещение железы жировой инфильтрацией.

КТ помогает обнаружить злокачественные новообразования, которые часто локализуются в районе головки поджелудочной. В ПЖ могут быть обнаружены следующие виды новообразований: глюкагонома, инсулинома, серотонинпродуцирующая опухоль.

К опасным патологиям, обнаруживаемым путем проведения КТ, относится острый панкреатит, наличие которого подтверждают нечеткие контуры ПЖ, скопление экссудативной жидкости около железы, отечность тканей вокруг нее, отсутствие ячеистой структуры, которая присутствует в норме у здорового человека.

К серьезным заболеваниям относится и хронический панкреатит, при обнаружении которого фиксируется отложение кальция. Хронический панкреатит выявляется наличием фиброза и псевдокист внутри паренхимы, около ПЖ, неравномерным расширением панкреатического протока, а также наличием множественных обызвествлений. КТ позволяет фиксировать кальцинаты в паренхиме, кистозные трансформации, внутрипротоковую калькулезу.

Компьютерная томография уделяет возможность обнаружить кисты ПЖ, которые являются полостными образованиями. Плотность этих образований ниже, чем у кровеносных сосудов.

Расшифровка результатов

КТ – безопасный метод исследования, исключающий травму живота, внутренних органов, воздействие повышенной дозы радиации. Если в организме патология не наблюдается, врач это видит на экране томографа.

При наличии следующих патологических процессов, требующих консервативного или оперативного лечения, КТ фиксирует отклонения в органах и орган-системах:

Камни почек

  • Опухоли брюшной полости;
  • Воспалительные процессы кишечника;
  • Камни почек,
  • Инородные тела;
  • Непроходимость кишечника или желчных протоков;
  • Увеличение лимфатических узлов.

Изучением полученных данных занимается лучевой диагностик. Он находит и описывает патологические изменения, которые фиксированы на снимках, а также устанавливает их связь с конкретными заболеваниями пищеварительной системы. Расшифровка занимает около часа.

Пациенту выдаются заключение специалиста, заверенное печатью и подписью врача, а также снимки на пленке, бумаге или цифровом носителе.

Нормы размеров ПЖ по КТ

Длина поджелудочной железы колеблется от 16 до 23см, а толщина – от 3 до 1.5см. Размеры уменьшаются от головки к хвосту. Головка имеет ширину до 5 см. Длина тела колеблется от 1.75 до 2.5см, хост имеет длину от 1.5 до 3.5см. Ширина вирсунгова протока не превышает 2мм. Любое отклонение от указанных норм является признаком патологии ПЖ.

Как часто можно делать?

Проводить КТ с контрастированием разрешается нечасто, поскольку повышенная доза йода в организме может спровоцировать побочные явления, нарастающие симптомы интоксикации. Доза радиации при КТ неопасная, существенного вреда здоровью пациента не несет. Однако существуют определенные нормы допустимого лучевого воздействия на человека в течение года. Оптимальная нагрузка на организм с учетом всех бытовых излучений и других вероятных радиационных воздействий составляет 15мЗв (миллизиверт — единица измерения радиации). За одно сканирование через КТ человек получает от 5 до 10мЗв. Отсюда следует, что компьютерную томографию лучше делать раз в год.

В отдельных случаях, когда предполагаемая польза от сканирования превышает возможный риск, то КТ могут провести еще раз. Желательно не делать его чаще 3 раза в год с интервалами не менее 4-5 недель.

Цена компьютерной томографии в Москве

Стоимость КТ в Москве выше, чем в регионах. Проведение исследования без контраста стоит от 4000 до 8000 рублей. КТ с применением контраста стоит 6000-10000 рублей. При проведении КТ может быть применен метод МСКТ без контрастирования. Процедура стоит приблизительно 4000 рублей. Этот же метод с использованием контраста имеет цену около 8000рублей. В отдельных случаях требуется проведение ПЭТ КТ, которая имеет очень высокую стоимость – до 50000рублей. Цена обусловлена использованием редкого контраста и дорогостоящего оборудования.

С помощью компьютерной томографии имеется возможность на ранних стадиях обнаружить серьезные заболевания поджелудочной железы и предупредить их дальнейшее прогрессирование. Данный диагностический способ является безопасным, информативным и точным.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о КТ поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Светлана

После аварии болело под правым ребром. Беспокоили тошнота и рвотные позывы. Врач подозревал, что травмирована поджелудочная железа. Назначил КТ исследование без контрастного вещества. Результаты подтвердили подозрение специалиста, помогли оценить состояние железы и вовремя получить нужную помощь.

Людмила

У отца был приступ острого панкреатита. Врач сказал, что УЗИ при таких случаях не может обеспечить нужную информацию и нужно срочно делать КТ, поскольку состояние было крайне тяжелым. Сканирование проводилось в течение 25 минут, для получения расшифровки потребовался всего час. На основе результатов делали операцию, которая спасла жизнь папы.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector