Меню Рубрики

Причины варикозного расширения вен пищевода — лечение для 1,2,3,4 степени

Варикозное расширение вен пищевода – патологическое состояние, возникающее в результате деформации или поражения вен пищевода. Характеризуется заболевание непропорциональным увеличением просвета венозных сосудов в виде выделения их стенки, формированием локальных расширений (узлы).

Деформированные вены становятся извитыми, истонченная слизистая оболочка над ними часто подвергается воспалению или травмируется.

Варикозное расширение вен проявляется в результате повышения давления в системе кровообращения, в которую включены сосуды, то есть в воротной вене. При расширении вен наблюдается отток крови в нижнюю полую вену, которая является одной из крупных вен организма. Функция этой вены заключается в сборе венозной крови от нижнего участка тела и транспортировке кровяного потока в правое предсердие, куда открывается вена.

Патологические изменения вен пищевода на ранних стадиях не проявляются никакими симптомами. Пациент даже не подозревает о наличии серьезного заболевания и не обращается за медицинской помощью. Постепенно вены становятся более хрупкими, разрываются и начинают кровоточить, сигнализируя о наличии крайне опасной для жизни болезни.

Варикозное расширение вен пищевода чаще регистрируется у мужчин старше 50 лет, а также у пациентов, имеющих в анамнезе заболевания поджелудочной железы, желудка, сердца и хронический цирроз.

На появление кровотечения влияет уровень давления, его резкие колебания. В группу риска входят и пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями, в результате чего имеются структурные изменения стенок сосудов. Лечение проводится прошиванием и внутривенной установкой октреатида.

Причины

Причиной проявления патологии часто становится высокое давление в полости воротной вены, по которой кровь от органов жкт переходит в печень. Повышение давления в системе воротной вены определяется как портальная гипертензия.

Патологическое состояние выявляется при структурных изменениях сосудов печени и органа в целом, в частности при хроническом гепатите, циррозе, туберкулезе, амилоидозе, при наличии опухолей. Портальная гипертензия сопровождает такие заболевания, как склероз, тромбоз, сужение просвета воротной вены (опухолями, желчными камнями), болезнь бадди – киари.

Перечисленные болезни являются основными причинами варикозного расширения вен пищевода. В отдельных случаях указанные заболевания дополняются хроническим недугом – сердечно – сосудистой недостаточностью, которая вызывает повышение давления в системном кровотоке. Причиной данного заболевания может стать злокачественный зоб в верхнем участке пищевода.

К факторам, вызывающим патологию, также относятся:

Заболевания печени, как цирроз, амалоидоз, эхинакоккоз возникают в преклонном возрасте

  • Заболевания печени, как цирроз, амалоидоз, эхинакоккоз (возникают в преклонном возрасте);
  • Ангиома пищевода;
  • Сосудистые проблемы при синдроме рандю – ослера;
  • Стабильно высокое ад;
  • Злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков;
  • Вирусные гепатиты;
  • Прием лекарственных средств, отрицательно влияющих на паренхиму печени;
  • Определенные наследственные заболевания.

Симптомы

Течение заболевания в каждом случае индивидуально. Болезнь может быть стремительной или вялотекущей. При первом типе развития симптомы невыраженные, больной может жаловаться на изжогу, отрыжку, небольшие трудности при проглатывании еды, на дискомфорт и тяжесть в зоне груди, тахикардию. Такая симптоматика часто является предвестником эзофагита – воспаления слизистой пищевода, которое сопутствует флебэктазию пищевода.

Симптомы прогрессирующего заболевания в большинстве случаев проявляются за несколько дней до появления кровотечения. Больной чувствует сильную тяжесть в груди, у него ухудшается самочувствие, у некоторых имеется вероятность проявления асцита.

Характерным симптомом является рисунок на передней стенке брюшной полости различными патологически формированными выпуклыми сосудами или венами.

После разрыва и возникновения интенсивного кровотечения у пациента наблюдается:

Головокружение

  • Значительное снижение ад;
  • Кровянистые примеси в каловых массах;
  • Бледность;
  • Мелена;
  • Адинамия;
  • Головокружение;
  • Кровавая рвота темно – красного цвета;
  • Выраженная тахикардия.

При небольших потерях крови больной может ощущать слабость симптомы, характерные для анемии.

Как выглядит, фото

Визуализация заболевания проводится в процессе диагностирования путем эндоскопирования. На разных степенях патологии имеются определенные изменения и деформации.

Варикозное расширение вен пищевода

  1. При первой степени вены в диаметре достигают 5 мм, наглядно вытянуты, расположены в нижнем уровне пищевода;
  2. На второй стадии можно фиксировать извитость вен и увеличение их размера в диаметре до 10 мм. Вены расположены в средней части органа;
  3. На третьей степени сосуды расширены более 10 мм, стенки напряжены, источенные, на фото можно увидеть их близкое расположение друг к другу и красные пятна на внешней поверхности, а также извитость.

Код по мкб 10

Согласно международной классификации заболеваний варикозное расширение вен пищевода шифруется кодом 185.0 (с кровотечением) и 185.9 (без кровотечения).

Классификация

Варикозное расширение вен пищевода бывает без кровопотери и с кровотечением.

Согласно форме различают врожденные расширения с неуточненным  патогенезем,  сопровождающимся заболеваниями, на фоне которых они выявляются, и приобретенные, возникшие в результате внешних и внутренних факторов.

Различают виды заболевания по венозному расширению в пищеводе и желудке:

  1. Первая степень. Диаметр сосудов до 0,5 см, которые не видны на желудочной слизистой;
  2. Вторая степень. Солитарно-полипоидное портальное расширение сосудов в 1 см;
  3. Третья степень. Узловато-полипоидное расширение больше 1 см.

Проводится также классификация по витенасому и тамулевичюте, согласно которой выделяют 4 фазы развития патологии:

  • Сосуды синеватые, но прямые, диаметром — 0,2 – 0,6 см;
  • Сосуды узловатые, извилистые, диаметром более 0,3 см;
  • Узлы видны отчетливо, фиксируется извитость, выпячивание в пищеводный просвет вплоть до желудочного свода;
  • Вены имеют форму гроздьев, фиксируются полиповидные сосуды, сужающие просвет пищевода. При этом на слизистой над узлом формирована тонкая сетка мелких капилляров, что провоцирует вторичный варикоз.

Классификацию проводят и по степеням развития заболевания:

1 степень

Симптомы на данной фазе невыраженны, жалоб у пациента практически нет. Инструментальное исследование  с использованием эндоскопа уделяет возможность обнаружить расширение вен диаметром до 3 мм. При этом эктазия отсутствует или наблюдается единичная, просвет не заполнен. Лечение на данной стадии может быть результативным.

2 степень

Четко наблюдается неровность сосудов, наличие узелков, размер которых больше 3 мм. Слизистая оболочка пищевода не повреждена, сохраняется ее целостность. Эндоскопиоческое обследование позволяет фиксировать выпячивание сосудов. Кровотечения на данной фазе не наблюдаются. Требуется скорейшее лечение.

3 степень

В большинстве случаев удается обнаружить заболевание на данной фазе развития, поскольку симптомы становятся выраженнее. Лечение организуется хирургическим способом. Клиническая картина следующая: вены сильно набухшие, узлы проступают, постоянно расширенные, занимают 2/3 пищевода. Слизистая оболочка пищевода значительно истончена. Характерными для стадии являются гастроэзофагеальные рефлюксы.

4 степень

Характеризуется данная фаза наличием многочисленных узелков вен, не совпадающих с истонченной поверхностью. Слизистая покрыта эрозивными очагами. Больной кроме симптомов эзофагита жалуется на солоноватый вкус во рту. На данной стадии чаще всего появляется внезапное интенсивное кровотечение.

Варикоз пищевода и цирроз

Согласно медицинской статистике, у 70% болеющих циррозом печени пациентов обнаруживается варикозное расширение вен пищевода.

Варикоз пищевода и цирроз

При циррозе здоровые клетки печени замещаются рубцовой тканью, что приводит к затруднению циркуляции крови, в системе воротной вены печени формируются застойные процессы, которые вызывают варикозное расширение в нижней зоне пищевода. Процесс хронический и сопровождается изменением структуры печени.

Цирроз появляется в  результате злоупотребления спиртными напитками, у лиц, использующих наркотики, а также  у пациентов, перенесших вирусные гепатиты, при генетической расположенности, в итоге бесконтрольного приема лекарственных препаратов определенной группы.

Цирроз печени наблюдается и у новорожденных детей, что является результатом перенесенных матерью вирусных инфекций, как краснуха, герпес, гепатит, которые передаются через плаценту и поражают плод внутриутробно.

Диагностика

Первым этапом диагностирования является осмотр и сбор анамнеза. Врач выясняет перенесенные заболевания пациента, выслушивает его жалобы, визуально определяет цвет кожи и слизистых, наличие отеков, производит пальпацию и перкуссию.

Узи

Назначаются лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови, для определения количества тромбоцитов;
  2. Биохимический анализ крови на печеночные ферменты, белок, альбумин, сывороточное железо, липидный баланс;
  3. При наличии разрыва вены пищевода анализ крови на свертываемость и продолжительность кровотечения, группа крови по системам аво и резус.

Проводятся аппаратные обследования:

  • Узи и рентгенография с целью уточнения предварительного диагноза;
  • Фиброэзофагоскопия, для определения причины кровопотери.

Лечение

Лечение варикозного расширения вен пищевода направлено на остановку кровотечения в пищеводе, которое возникло в результате портальной гипертензии. С помощью препаратов снижают давление и риск возникновения кровотечения, часто с этой целью применяют бета – блокаторы, нитроглицерин.

Медикаментозное лечение в виде витаминов

Применяют:

  1. Медикаментозное лечение в виде витаминов, вяжущих средств, антацидов. Способ помогает предупредить пептический эзофагит, при котором воспалительный процесс может перейти на стенки сосудов, вызывая кровотечение;
  2. Переливание крови, составляющих крови, в виде эритроцитной массы и плазмы;
  3. Введение коллоидных растворов;
  4. Кровоостановливающие и сосудосужающие препараты.

При недостаточности указанных способов для остановки кровотечения и при вероятности повторного повреждения сосудов в скором будущем, применяют эндоскопическое или хирургическое вмешательство.

Эндоскопический гемостаз — довольно часто применяемый способ лечения кровотечений из пищевода. К частым эндоскопическим операциям относятся:

Электрокоагуляция

  • Электрокоагуляция;
  • Введение зонда с дальнейшим сдавливанием вен, проведение тугой тампонады;
  • Легирование вен пищевода, бандаж;
  • Нанесение тромбина или клеевой пленки на пораженные зоны вен.

Суть электрокоагуляции — удаление поврежденных тканей вен электрическим током. Часто процедура проводится с установлением бандажа, представляющего собой резиновые диски небольших размеров, которые фиксируются на расширенные сосуды.

Используют резиновый зонд сенгстакена – блекмора, с помощью которого прижимают сосуды и останавливают кровотечение. Зонд снабжен двумя баллонами, которые после введения раздуваются, надежно фиксируются в кардии и сдавливают деформированные вены. Применяют и тампонирующие баллоны, которые вводят через эзофагоскоп.

При невозможности проведения хирургических вмешательств (в основном при циррозе) проводится перевязывание поврежденных вен эластичными кольцами (на каждую проблемную вену надевается от 1 до 3 колец) или нейлоновыми петлями с целью достижения полного спадания вен с дальнейшим их склерозированием.

Современная медицина применяет малоинвазивное эндоскопическое вмешательство для устранения кровотечений из расширенных вен пищевода. К ведущим способам относятся:

  • Интравазальный способ склерозирования ;
  • Паравазальный способ.

Интравазальный метод введения склерозанта помогает создать соединительную ткань по месту локализации тромбированного варикозного узла. При паравазальном способе склерозант вводится в субмукозный слой, провоцирует рубцевание паравазальной клетчатки и оказывает сдавливание на проблемные сосуды пищевода. Метод является щадящим и имеет меньшее количество осложнений. Склеротерапию повторяют через 5 дней, спустя 1 и 3 месяца. Положительный результат обеспечивает проведение процедуры 5 раза в год.

К оперативным способам также относятся:

Оперативное вмешательство

  1. Портосистемное стент – шунтирование. Процедура сопровождается введением в середину печени стента, цель которого — соединение функции портальной вены с функцией печеночной;
  2. Наложение спленоренального соединения – анастомоза. Анастомозами выступают почка и вена селезенки;
  3. Обшивание сосудов;
  4. Деваскуляризация. Иссекаются пораженные сосуды и заменяются протезом;
  5. Устранение пораженных, не подлежащих восстановлению вен пищевода;
  6. Портокавальное и спленоральное шунтирование способствует снижению давления, создает линию для транспортации крови в нижнюю полую вену пищевода из воротной.

Диета

При обнаружении варикозного расширения вен пищевода назначают диетотерапию, которая способствует нормализации слизистой оболочки органа, позволяет предупредить рецидив кровотечения. Необходимым условием диеты является стабильное питание в одни и те же часы дня. Питаться нужно дробно, ужин нужно организовать не позже 18:00. Пищу нужно употреблять в пареном, вареном, тушеном и запеченном виде, из рациона нужно исключить кислые, острые, жирные и жареные блюда, грубую пищу, способную повредить пищевод при глотании. Принимаемая еда должна быть не горячей и не холодной. Полезно использование слизистых каш, супов – пюре, пищи, богатой витаминами е и  с. В рацион советуется включить продукты, богатые растительными волокнами, рутином, биофлавонидами. За день необходимо пить 1 – 1,5 л воды, не считая супы, отвары растений, компоты.

Правильное питание

Запрещается употребление сдобы, сладостей, сахара, острых соусов, белого  хлеба, спиртных и газированных напитков, крепкого черного чая, кофе, напитка из цикория.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на нормализацию состояния сосудов, на повышение их упругости и эластичности. Необходимо следить за функционированием печени, регулировать ад, отказаться от вредных продуктов, алкоголя, курения и наркотиков. Важно соблюдение всех указаний лечащего врача, своевременное лечение хронических заболеваний. Предупредить развитие варикоза вен пищевода позволяют процедуры, укрепляющие иммунитет, к примеру, прогулки на свежем воздухе, закалка, легкие физические нагрузки. Необходимо соблюдать режим питания, сна и отдыха, избегать стрессов, чрезмерных физических нагрузок, нахождения под солнечными лучами, незнакомой еды, травм глотки, химических ожогов пищевода .

Причины алкогольного стеатогепатоза

Советуется принимать поливитамины, сосудосуживающие и вяжущие препараты, регулярно проходить исследования у терапевта, гастроэнтеролога и невропатолога, что позволит обнаружить заболевание на ранней стадии и оперативно организовать комплексное лечение.

Осложнения

Заболевание является очень опасным и прогрессирующим. Самым тяжелым осложнением патологии считается скрытое или массивное кровотечение.  Даже незначительные по объему, но регулярные кровопотери, вызванные болезнью, могут стать причиной развития хронической железодефицитной анемии. Характерным признаком пищеводного кровотечения является рвота алой кровью.

Прогноз

Варикозное расширение вен пищевода является неизлечимым заболеванием. Своевременная диагностика и соответствующее лечение позволяют улучшить качество жизни больного и предотвратить опасное состояние – кровотечение. Смертность при данном заболевании составляет более 50% . Исход зависит от тяжести болезни, наличия сопутствующих патологий, общего состояния больного. После медицинского вмешательства у большинства пациентов наблюдаются рецидивы. Прогноз долговременной выживаемости больных при данном недуге низкий, особенно при наличии цирроза печени.

Цены на лечение

Лечение варикозного расширения вен пищевода организуется на основании проведенных лабораторных и аппаратных исследований.

Цены на лечение

Цены на диагностические обследования колеблются от 2500 до 3000 рублей. Консультация у ведущих специалистов ведущих клиник стоит около 2600 рублей. Мрт исследование стоит около 8000 рублей. Самой дорогой процедурой является эндоскопическое вмешательство  (от  18 000 до 20 000рублей в зависимости от вида вмешательства)

Варикозное расширение вен пищевода — тяжелое заболевание, своевременное лечение которого позволяет предупредить опасные для жизни последствия.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о Вашем опыте лечения варикозного расширения вен в пищеводе в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Денис

Беспокоили отрыжка и изжога, думал, что проблема связана с пищеварением. Внезапно стала болеть грудная клетка, чему последовало кровотечение из пищевода. Вызвали скорую помощь, перевели в стационар. Причиной опасного состояния было поражение вен пищевода. Строчно сделали операцию – баллонную тампонаду. Кровотечение прекратилось. В больнице остался 5 дней, питался внутривенно, после выписали и назначили диету. Прошло 6 месяцев, состояние нормальное, чувствую себя хорошо.

Лена

Были проблемы с артериальным давлением, по поводу чего и обратилась к врачу. В период исследования обнаружили варикоз вен пищевода  второй степени. Болезнь очень опасная, мне просто повезло, что обнаружили на более ранних стадиях, когда вены не очень повреждены. Назначили препараты, сужающие сосуды, витамины.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector