Меню Рубрики

Можно или нет есть йогурт при панкреатите поджелудочной железы

Большая часть сладкого и десертов запрещена при воспалении поджелудочной железы, однако люди, питающие особую любовь к сладостям, находятся в постоянном поиске тех продуктов, которые могут удовлетворить их вкусовые предпочтения: к примеру, многие из них интересуются, можно ли употреблять йогурт при панкреатите, не навредит ли он организму. И это сомнение вполне понятно, ведь многие молочные и кисломолочные продукты запрещено есть тем, кто страдает воспалением поджелудочной. Тогда как же быть с йогуртом, неужели и от этого лакомства придётся навсегда отказаться — именно такой волнующий вопрос можно часто услышать от пациентов. Попробуем внести в него максимальную ясность.

Можно ли употреблять йогурт при панкреатите

Воспаление ПЖ требует строгого соблюдения диеты — это один из пунктов необходимого лечебного процесса. Суть данного положения проста — орган относится к ряду пищеварительных, его главная роль выражается в двух основных задачах, к которым относится продуцирование гормонов (инсулина, соматостатина, глюкагона), а также выработка ферментов, необходимых для расщепления веществ, поступаемых в организм вместе с пищей. Довольно интересен тот факт, что ПЖ в зависимости от содержимого пищевого комка каждый раз регулирует количество тех ферментов, которые ей нужно произвести. Это говорит о том, что при употреблении человеком разных блюд и продуктов орган претерпевает и разную нагрузку. Вот почему так важна диета при панкреатите, которая предполагает отказ от тяжёлой жирной и жареной пищи, от сладкого, свежей выпечки, а также цельного молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности. Такая еда плохо переваривается кишечником и, кроме того, требует усиленной выработки секреции поджелудочной железой, что крайне нежелательно при наличии воспалительного процесса в ней.

Что касается молочных и кисломолочных продуктов, то в данном вопросе гастроэнтерологи придерживаются единого мнения: включать в рацион больного творог или сметану, ряженку или кефир можно, но к их выбору следует относиться избирательно. Так, запрещено употреблять в пищу кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, предпочтение необходимо отдавать обезжиренной или нежирной продукции. Отдельное значение уделяется йогурту. Этот десерт не просто допускается к употреблению, но даже настоятельно рекомендуется. Частый приём в пищу данного продукта внесёт свою лепту в улучшение состояния вышедшей из строя поджелудочной. Главное помнить, что включать в рацион и йогурт, и другие кисломолочные продукты в острую фазу или в период обострения заболевания категорически запрещено. Обезжиренный творог в протёртом виде вводится лишь на 4-5 сутки после приступа, а вот йогурт — лишь со второй недели затихания болезни.

Йогурт при панкреатите и холецистите

Ещё одно заболевание, лечение которого не обходится без соблюдения диеты, — это холецистит. Холециститом принято называть воспаление желчного пузыря, предназначенного для накапливания и хранения концентрированной желчи. Постепенно поступая в кишечник и разбавляясь в нём с неконцентрированной печёночной желчью, она начинает принимать активное участие в пищеварительном процессе. Именно в этом и заключается основное предназначение желчного пузыря.

Такие патологии, как панкреатит и холецистит, предполагают одинаковое диетическое питание. Это говорит о том, что при воспалении желчного пузыря употребление йогурта также допустимо, причём его введение в рацион должно осуществляться по аналогичной схеме. Продукт включается в меню не ранее 2-3 недели после приступа, не следует сразу же переусердствовать с объёмом: для начала необходимо съесть буквально 2-3 столовые ложки, что позволит оценить его переносимость организмом. При отсутствии негативных реакций дозу постепенно можно увеличить до 250 мл.

В периоды покоя йогурт в умеренном количестве допускается употреблять даже ежедневно, однако стоит помнить, что жирность продукта при этом не должна превышать 3,2 %, а в его составе различные фруктовые наполнители должны отсутствовать. Запрещается есть йогурт на голодный желудок, ведь молочнокислые бактерии содержат кислоту, которая провоцирует чрезмерный выброс соляной кислоты и активизацию гастрита.

При хроническом панкреатите и холецистите в продукт разрешается добавлять немного покрошенного печенья, варенья, мёда или фруктового пюре. Такое лакомство отлично подойдёт для второго завтрака или полдника. А ещё йогурт можно использовать в качестве соуса к запеканке или как заправку для салата — такие варианты помогут максимально разнообразить меню.Домашний йогурт

Чем полезен йогурт?

В стадию ремиссии специалисты рекомендуют есть йогурт каждый день. Несомненно, этот свидетельствует о том, что данный продукт обладает множеством полезных свойств, которые могут оказать благоприятное воздействие на воспалённую поджелудочную железу.

  1. Обеспечение организма качественным животным белком, который выступает в роли строительного материала, необходимого для восстановления повреждённых железистых тканей ПЖ. Такое вещество, как казеин перерабатывается достаточно легко, именно по этой причине его расщепление не оказывает чрезмерную нагрузку на поджелудочную.
  2. Нормализация микрофлоры кишечника, которая при панкреатите довольно часто нарушается, становясь причиной возникновения таких симптомов, как вздутие, диарея или запор, усиленная перистальтика, тошнота. Благодаря употреблению данного продукта повышается уровень лакто- и бифидобактерий, которые препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, являющихся источником многих заболеваний пищеварительной системы.
  3. Повышение иммунитета за счёт устранения дисбактериоза, а также содержания в продукте витаминов, полезных микро- и макроэлементов, что, в свою очередь, влияет на быстроту восстановления организма и активизацию регенерационных процессов в тканях органа.
  4. Йогурт характеризуется лёгким усвоением, поскольку в его составе имеются пептиды и аминокислоты, образующиеся в ходе расщепления кисломолочными бактериями молочного белка.
  5. Восполнение недостатка лактозы благодаря частичному её расщеплению кисломолочными бактериями, содержащимися в йогурте. Ведь известно, что панкреатит протекает в сопровождении с лактозной недостаточностью, при которой наблюдается выработка в минимальном количестве фермента лактазы, по причине чего организм утрачивает способность переваривать молочный сахар.
  6. Йогурт обладает обволакивающим свойством, за счёт чего продукт улучшает работу желудка и нейтрализует те химические вещества, которые поступают в организм с лекарствами, назначаемыми врачом при воспалении ПЖ.

Химический состав продукта

Данное лакомство получают из молока путём его закваски. Йогурт становится результатом взаимодействия молочного продукта с некоторыми микроорганизмами (болгарская палочка — пробиотическая лактобацилла, термофильный стрептококк).

В 100 г йогурта содержится:

  • Белки — 4,1 г;
  • Жиры — 1,6 г;
  • Углеводы — 5,8 г;
  • Ккал — 57.

Йогурт богат витамином D, A, H, PP, C, а также витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Кроме того, продукт представлен широким спектром полезных веществ, таких как натрий и магний, хлор, железо, калий, кобальт, молибден, селен и сера, фосфор, цинк, медь, йод.

Какой йогурт можно и каким он должен быть

Действительно, при воспалении ПЖ присутствие йогурта в рационе не только допустимо, но и рекомендовано и гастроэнтерологами, и диетологами. Однако это совершенно не означает, что с витрины можно взять тот продукт, который хочется, ну или вовсе — первый попавшийся.Здесь следует понимать, что во многих магазинных йогуртах нет и половины тех полезных веществ, речь о которых шла несколько выше. Кроме того, йогурты промышленного производства содержат в своём составе загустители и красители, консерванты и ароматизаторы. Употребление таких продуктов нежелательно для всех людей в целом, а для больных панкреатитом — тем более. Регулярный приём йогуртов, «снабжённых» вредными ингредиентами, может ухудшить общее состояние и спровоцировать обострение заболевания.

Именно поэтому предпочтительнее делать йогурт самостоятельно. Для многих эта идея может показаться не очень удачной, поскольку сразу же возникает масса вопросов: как именно можно получить этот продукт, из чего он делается и нужны ли какие-то специальные приборы для его приготовления. На деле всё гораздо проще. Чтобы йогурт вышел не менее вкусным, чем магазинный, да и вообще получился, необходимо приобрести лишь молоко и бактериальную закваску, которую можно отыскать практически в каждом молочном отделе. Второе и, пожалуй, главное правило — это использование йогуртницы, которая выполнит настоящий йогурт даже без вашего участия — достаточно только задать нужную программу, как домашнее производство тут же начнётся.

Для тех, кто не желает экспериментировать в домашних условиях, имеется и другой вариант — натуральный греческий йогурт, который выпускается без добавления различных фруктовых примесей и ароматизаторов. Он представляет собой лёгкую сладковатую массу белоснежного оттенка, которую можно кушать как в чистом виде, так и в несколько измененном: достаточно ввести в него небольшое количество детского фруктового пюре, раздробленного сухого печенья или мёда, как продукт сразу же станет более привлекательным и вкусным. Также греческий йогурт имеет ещё одно преимущество над теми, которые содержат кусочки фруктов: его можно использовать как заправку для салата или вместо сметаны для запеканки, подающейся на завтрак.Йогурт в домашних условиях

Как пить йогурт при панкреатите

Существует несколько общих правил, касающихся употребления йогурта при воспалении ПЖ. Каждый больной в обязательном порядке должен быть ознакомлен с ними, ведь их незнание способно повлечь за собой множество неприятных последствий, в том числе и рецидив заболевания.

  1. Вводить продукт нужно постепенно начиная с небольших порций. Сначала объём йогурта должен составить не более 2-3 столовых ложек, далее его количество можно понемногу увеличивать и, таким образом, плавно довести до 250-300 мл (в день).
  2. Нельзя употреблять йогурт, взятый из холодильника: чрезмерно холодная пища, впрочем, как и слишком горячая, недопустима при заболеваниях пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Такие продукты раздражают слизистую ЖКТ и к тому же усугубляют течение воспалительного процесса в поджелудочной. Именно поэтому желательно употреблять слегка «остывший» продукт: перед приёмом в пищу йогурт должен постоять 20-30 минут при комнатной температуре, и только после этого его можно выпить.
  3. Использовать йогурт как дополнение к полноценному приёму пищи не рекомендуется, лучше всего, если данный продукт употребить отдельно: на второй завтрак, полдник или же второй ужин.
  4. Особое внимание стоит уделять сроку годности: чем свежее йогурт, тем лучше, но просроченным продукт быть не должен — это не только не принесёт пользы ослабленному организму, но и навредит ему.
  5. Предпочтение необходимо отдавать обычному кисломолочному продукту, при производстве которого не использовались фрукты и ароматизаторы. При желании йогурт можно разнообразить самостоятельно: достаточно добавить к нему свежие фрукты или небольшое количество ягод, как вкус сразу же станет другим. Только в этом случае можно быть уверенным, что продукт, действительно, натуральный.
  6. Следует немедленно исключить йогурт из рациона, если после его употребления возникают нежелательные реакции в виде болевых ощущений, тошноты, метеоризма, рвоты. Данную ситуацию желательно обсудить с лечащим врачом.
  7. При наличии специальной йогуртницы, продукт рекомендуется готовить самостоятельно. Пожалуй, это лучший вариант для людей, страдающих панкреатитом.

Употребление при рецидивах

В период обострения болезни в течение первых 2-3 суток любая пища категорически запрещена больному. Не исключением является и йогурт. На время такого вынужденного голодания разрешается употребление только питьевой воды, минеральной воды без газов или же отвара ромашки. По окончании кризиса в рацион постепенно и в небольших количествах вводятся допустимые продукты и блюда из них. Однако с йогуртом спешить не стоит: включить его в меню можно только на 20-30 сутки после приступа и при сохранении стабильного положительного состояния больного. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт провоцирует усиленную выработку панкреатических ферментов, что в момент обострения может причинить существенный вред организму. Целью лечебной диеты при панкреатите, наоборот, является снижение активности секреции ПЖ, что крайне необходимо для облегчения воспалительного процесса и дальнейшего восстановления органа.

Употребление при ремиссии

Когда состояние больного стабилизируется, меню можно понемногу расширять. Специалисты-гастроэнтерологи гласят, что йогурт при хроническом течении панкреатита непросто допустим, он должен быть в рационе в обязательном порядке, поскольку этот продукт способен оказать максимально положительное воздействие на организм при воспалении ПЖ.

В целом при панкреатите приветствуется йогурт с низким процентом жирности, однако в период стойкой ремиссии разрешается употреблять данный продукт с жирностью 3,5 % — главное, не позволять себе заходить за эту границу. Конечно, обычный йогурт при частом приёме в пищу очень быстро надоедает, заменить его чем-то подобным вряд ли возможно, однако в кисломолочный продукт допускается внести небольшое разнообразие: добавить в него фруктовый сок или сироп, мёд или варенье, ягоды и свежие фрукты, дроблёное печенье или детское фруктовое пюре.

Есть и другие варианты использования йогурта, его можно применять в качестве:

  • Заправки для фруктовых салатов;
  • Соуса для творожной запеканки или других десертов;
  • Основы для теста.

Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях, стоит более избирательно отнестись к его выбору в магазине. Помните, что для больных панкреатитом противопоказаны йогурты с содержанием консервантов, красителей, загустителей и ароматизаторов.Греческий йогурт

Как сделать йогурт для лечения панкреатита самостоятельно

Далеко не всем известно, что полезные бактерии, содержащиеся в йогуртах промышленного производства, живут не более двух или трёх дней. Это говорит о том, что все положительные свойства, которыми продукты были наделены изначально, по истечении указанного времени утрачивают свою силу. Идеальный вариант — приобрести йогурт сразу же после того, как он был изготовлен, во всех остальных случаях он становится бесполезным продуктом, не несущим абсолютно никакой пользы для организма и вышедшей из строя поджелудочной железы. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить такие кисломолочные продукты самостоятельно: только так можно быть уверенным и в свежести домашнего изделия, и в его натуральности, и, соответственно, в его функциональности.

Не стоит переживать, если вы не знаете, как и из чего готовится йогурт, на самом деле для его выполнения понадобится минимум времени и ингредиентов и, кроме того, сам процесс приготовления совершенно несложный, он не требует каких-то определённых навыков.

Если дома имеется специальная йогуртница, то справиться с заданием будет гораздо проще. Однако приготовить продукт можно и без её помощи: понадобится лишь молоко и бактериальная закваска, которая содержит полезные микроорганизмы, устойчивые к желудочному соку.

  • Для начала необходимо закипятить литр молока, если же продукт пастеризованный, то его достаточно просто подогреть. Если молоко лишь подогревается, отметка 40 С станет наиболее оптимальной, поскольку при температурах, превышающих её, необходимые бактерии попросту погибают. Не получится йогурт и при использовании недостаточно подогретого молока, ведь полезные микроорганизмы в таких условиях не размножаются. Также перед началом домашнего производства отдельное внимание стоит уделить ёмкости, в которой планируется приготовить йогурт: она должна быть не просто чистой, но и продезинфицированной при помощи кипятка.
  • Следующий ингредиент, который нам понадобится, — это закваска. Приобрести её можно в аптеке или магазине. Для приготовления йогурта требуется всего 125 г данного вещества. Всыпав закваску в молоко, продукт нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывались сгустки, после этого кастрюлю следует плотно накрыть крышкой и укутать полотенцем. На 10 часов ёмкость с полученной жидкостью необходимо поставить в тёплое место, отлично для этой цели подойдёт пространство у батареи.

При желании вместе с закваской в молоко можно ввести мелко нарезанные фрукты или ягоды — это не только придаст особый вкус и аромат продукту, но и обогатит его витаминами и полезными микро- и макроэлементами.

Выбираем молоко

В таком необычном деле, как приготовление йогурта, молоко выступает главной основой, поэтому к его выбору следует подойти с максимальной ответственностью. Есть несколько вещей, на которые при покупке следует обратить внимание. В первую очередь, это та информация, которая указывается на упаковке товара.

  1. Читать необходимо всё, что находится в описании. Очень часто производитель, указывая те или иные сведения, использует как стандартный шрифт, так и мелкий. Невнимательные покупатели не придают особого значения тому, что прописано небольшими буквами, и совершенно зря, ведь самая важная информация зачастую подаётся именно таким образом.
  2. Срок годности — пожалуй, наиболее важный критерий, который характеризует продукт с точки зрения его свежести. Просроченное молоко не пригодно ни для употребления в чистом виде, ни для выполнения йогурта, тем более, если он планируется для человека, имеющего расстройство поджелудочной. Кроме того, срок годности не должен быть чрезмерно большим. Обычно, если продукт обладает способностью долго храниться, это свидетельствует о том, что в его составе, наверняка, содержатся консерванты.
  3. Состав — ещё один пункт, который не стоит игнорировать. В содержании продукта не должно быть растительных жиров, искусственных красителей, крахмала, консервантов, стабилизаторов и других нежелательных добавок.
  4. Внешний вид упаковки: она не должна быть помятой или содержать капли продукта на поверхности, ведь, как правило, это признак неправильного хранения, в результате которого, молоко могло прокиснуть и испортится.
  5. Конкретно для приготовлений йогурта необходимо выбирать только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко.

И, наконец, последнее, на что также следует обратить внимание, — это производитель. Предпочтение желательно отдать наиболее известному из них, поскольку крупные популярные компании дорожат своей репутацией и используют для изготовления своей продукции исключительно качественное сырьё.

Выбираем закваску

Таким же правилом необходимо руководствоваться и при выборе закваски. Среди наиболее известных на витринах магазинов можно встретить такие продукты, как «Vivo», «Наринэ», «Lactina», «Лактоферм», «Йогуртэль» и «Эвиталия» — их можно смело приобретать для выполнения йогурта в домашних условиях. В небольших населённых пунктах такие продукты имеются не всегда, однако не стоит отчаиваться: закваску без труда можно заказать в интернет-магазине или поискать в аптеке.

Данный продукт существует в двух своих видах: в жидком и сухом. Закваску сухой консистенции иначе называют «живой», у неё довольно большой срок годности. Жидкая, наоборот, хранится меньше, однако она придаёт домашнему йогурту особый вкус.

После того как бактериальная закваска выбрана, необходимо внимательно изучить её срок годности, в противном случае вы рискуете приобрести просроченный, а потому некачественный товар.Нельзя есть холодный йогурт

Рекомендации

Подводя итог, вспомним и соберём основные положения воедино.

  • Итак, ответ на самый главный вопрос «можно ли употреблять йогурт при панкреатите» получен: при воспалении поджелудочной железы этот продукт, действительно, разрешён к приёму в пищу, однако вводить его в рацион нужно постепенно и не ранее 20-30 дней после завершения критического периода. Специалисты-гастроэнтерологи советуют употреблять йогурт на второй завтрак, полдник или второй ужин, но ни в коем случае как дополнение к полноценному завтраку, обеду или ужину, в противном случае произойдёт серьёзная нагрузка как на ЖКТ, так и на ослабленную поджелудочную. Наконец, кисломолочный продукт должен быть свежим, в лучшем случае — приготовленным самостоятельно, ведь только так можно быть уверенным в том, что в нём не окажется ни консервантов, ни красителей, ни других нежелательных добавок.
  • Отказ от жирной и жареной пищи, а также от употребления алкогольных напитков, многократное и дробное питание, ежедневное пребывание на свежем воздухе, здоровый сон и стрессоустойчивость — всё это меры, которые в значительной степени помогут противостоять заболеванию и продлевать периоды ремиссии.
  • Такой кисломолочный продукт, как йогурт, оказывает несомненную помощь в восстановлении ПЖ. Однако для того, чтобы его употребление принесло организму только пользу, следует ознакомиться с правилами, которые рассказывают, каким именно образом нужно есть это лакомство людям, страдающим панкреатитом.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о йогурте при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Екатерина

Чтобы сделать домашний йогурт, необязательно покупать йогуртницу. Сейчас практически в каждом доме есть мультиварка, а в ней множество различных режимов. К примеру, в моей как раз-таки есть режим «йогурт». Я сначала с иронией отнеслась к нему, мол зачем он нужен такой, йогурт ведь можно и в магазине купить. А потом любопытство взяло верх и я решила попробовать приготовить домашний йогурт. Он получился такой густой и вкусный, я даже не ожидала, с магазинным качеством даже не сравнить! Единственное, что мне не очень понравилось, так это время приготовления: 5 часов — это уж слишком долго.

Анна

С моим панкреатитом йогурт — это, пожалуй, одно из немногих лакомств, которое я могу себе позволить. Иногда готовлю его сама, иногда покупаю в магазине, но беру без фруктовых добавок, а вот фрукты беру к нему отдельно. Летом могу позволить себе положить в йогурт мелко нарезанные ягоды, но в умеренном количестве, естественно. Получается очень вкусно и полезно.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector