Люди, столкнувшиеся с таким заболеванием, как панкреатит поджелудочной железы, знают, что одним из пунктов лечебного процесса является диета, в связи с этим больные интересуются, что можно употреблять им в пищу, а что нельзя, к примеру, допустимо ли есть куриный и грибной бульон при панкреатите, не усугубит ли он течение болезни и может ли принести какую-то пользу для организма в целом. Может быть, разрешается употреблять только отдельные виды бульонов, в таком случае как правильно их готовить — всё это очень важные вопросы, на которые мы постараемся дать максимально исчерпывающие ответы.
Можно ли употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?
Воспаление поджелудочной железы (ПЖ) это и есть панкреатит. Заболевание характеризуется нарушением деятельности данного органа, который отвечает за выработку гормонов (инсулин, глюкагон, соматостатин), а также ферментов, крайне необходимых для расщепления пищи. Отсюда и основные функции ПЖ не только секреторная и эндокринная, но также пищеварительная и гуморальная. Суть последней заключается в расщеплении и дальнейшем распространении по всему организму полезных веществ, поступаемых из пищи, а также в регуляции вырабатываемых ферментов, уровень которых каждый раз меняется при поступлении нового пищевого комка. Тем самым роль этого органа весьма значительная: без работы поджелудочной железы и в условиях отсутствия нужного количества ферментов еда не сможет перевариваться, в связи с чем желудок и кишечник просто-напросто начнут разрушаться под воздействием соляной кислоты. Кроме того, сама ПЖ при наличии воспаления в ней претерпевает самопереваривание, что чревато множеством неприятных последствий. Именно по этой причине так важно придерживаться правильного питания, в котором основой рациона будет лёгкая пища, не требующая повышения секреции, поскольку это явление крайне нежелательно при воспалительном процессе.
В целом заболевания любых пищеварительных органов в первую очередь требуют наличия в рационе первых блюд. Но и здесь кроются свои нюансы. Ведь одно дело, когда речь идёт об овощном супе, и совсем другое, когда мы имеем дело с мясным бульоном. Конечно, получить разрешение на употребление такого блюда можно только у своего лечащего врача, поскольку только он знает все особенности болезни конкретного пациента, а соответственно может оценить, насколько серьёзно выражен патологический процесс. Согласно же общему мнению специалистов, мясной бульон людям, страдающим острым панкреатитом, есть не рекомендуется, желательно избегать его употребления и в фазу ремиссии, по крайней мере, даже если очень хочется, делать это стоит нерегулярно и с особой осторожностью.
Это обусловлено тем, что мясной бульон является сильным стимулятором ферментов. Однако, как мы уже упоминали, на фоне воспалительного процесса ПЖ увеличение выработки секрета чрезвычайно опасно, поэтому наваристый мясной (рыбный) бульон или суп на его основе в период обострения противопоказан. В фазу ремиссии можно приготовить вторичный мясной бульон, однако принимать его в пищу рекомендуется лишь спустя несколько месяцев после случившегося приступа.
Польза бульона из куриного мяса
Куриное мясо само по себе является диетическим, кроме того, оно обладает множеством полезных свойств, которые способствуют приданию энергии и восстановлению сил. К ним относится:
- Снабжение организма животным легкоусвояемым белком;
- Насыщение витаминами и минеральными веществами, которые, укрепляя защитные силы организма, помогают бороться с инфекциями вирусного и бактериального происхождения;
- Питательность;
- Стимуляция аппетита.
Среди широкого спектра полезных веществ, содержащихся в курином бульоне, имеется натрий, калий, кальций, цинк, железо, фтор, медь, йод, кобальт. Основная часть 100 г данного продукта состоит из белков это 2 г, значительно меньше жиров их 0,5 г и углеводов 0,3 г.
Диетологи и гастроэнтерологи назначают куриный бульон при многих болезнях пищеварительной системы, однако при воспалении ПЖ следует проявить осторожность в употреблении такого блюда. Только согласовав свои желания с лечащим доктором и получив от него разрешение, можно включить бульон из куриного мяса в рацион. Рекомендуемая доза в фазу ремиссии заболевания составляет 200 мл, что приравнивается к 30 ккал.
Когда куриный бульон употреблять не рекомендуется
Острый панкреатит или обострение хронической формы болезни — это те два главных обстоятельства, которые категорически запрещают употребление мясного бульона. В период ремиссии допускается приём такого блюда в пищу, однако в незначительном объёме и по прошествии нескольких месяцев после предыдущего приступа, в лучшем же случае — полугода.
Диетологи выделяют несколько причин, по которым в период разбушевавшегося воспалительного процесса ПЖ, мясной бульон есть нельзя:
- Высокая концентрация жира (если речь идёт о первом бульоне);
- Экстрактивность блюда — способность к стимулированию секреции желудочного сока и увеличению выработки ферментов; данная особенность приводит к усилению симптоматики заболевания: увеличению болевых ощущений, а также появлению тошноты или рвотных позывов;
- Наличие в покупном мясе различных химических добавок, которые, сохраняясь даже при термической обработке, негативным образом сказываются на состоянии ПЖ: провоцируют её преждевременное старение и приводят к повреждению мембран.
При наличии такого заболевания, как панкреатит, желательно употреблять только домашнее мясо, бульоны в периоды ремиссии следует готовить также на основе безопасного продукта.
Можно ли есть грибной бульон при панкреатите?
Некоторые пациенты задают и такой вопрос. Конечно, особым ценителям грибов трудно отказаться от их употребления, однако диетологи рекомендуют всё же исключить данный продукт из рациона. Следует понимать, что главная цель лечебной диеты заключается в щадящем отношении и к слизистым ЖКТ, и к поджелудочной железе, а также в обеспечении для данного органа максимального покоя. Грибы обладают небольшой калорийностью, но несмотря на эту особенность, при остром панкреатите или же в стадию обострения болезни есть их запрещено. Так же, как и первый наваристый бульон, грибы характеризуются высокой экстрактивностью: они провоцируют чрезмерно активное продуцирование желудочного сока и секреции ПЖ. Грибы, впрочем, как и бульон на их основе, перевариваются очень тяжело и медленно, при их употреблении перегружается не только желудок и кишечник, но и сама поджелудочная железа.
В стойкий период ремиссии отдельным пациентам гастроэнтерологи всё же разрешают иногда включить в рацион суп, сваренный на грибном бульоне, однако приём в пищу подобного блюда должен быть однократным, нельзя пренебрегать рекомендациями врача и есть подобный суп регулярно. Кроме того, при приготовлении желательно использовать только шляпки, поскольку они, в отличие от ножек, в минимальном количестве содержат хитин, который очень плохо поддаётся перевариванию и вызывает тем самым вздутие и болезненные ощущения. Особое значение нужно уделить варке грибного супа: на приготовление данного блюда должно уйти не менее полутора часа — такое время требуется для того, чтобы грибы полностью проварились и не вызвали нежелательных реакций организма в виде отравления.
Как приготовить овощной бульон при панкреатите
Люди, страдающие панкреатитом, должны избирательно относиться к овощам, из которых планируется приготовить суп. Не все овощи можно использовать для этого блюда, ведь некоторые из них чрезмерно кислые, другие обладают повышенным содержанием клетчатки, что крайне недопустимо при воспалении ПЖ. Также стоит помнить, что слишком солёный или пряный овощной бульон противопоказан больным панкреатитом.
Овощи, используемые для приготовления, в обязательном порядке должны быть свежими, не рекомендуется применять переспелые плоды, а от тех, на которых имеется прель, стоит вовсе отказаться.
В группу разрешённых овощей включены:
- Картофель;
- Морковь;
- Лук;
- Кабачки;
- Цветная капуста;
- Свекла;
- Тыква.
Приготовить овощной бульон достаточно просто, к тому же времени для этого требуется совсем немного. Первым делом необходимо помыть картофель и морковь. Очищенную картошку нужно мелко порезать, морковь — измельчить при помощи тёрки. От шелухи следует отсоединить лук, его также необходимо измельчить, причём чем сильнее, тем лучше. Отваривать овощи нужно не менее получаса, их мягкость — основной показатель того, что бульон готов. В завершение можно добавить немного зелени и сметаны — это подчеркнёт вкусовые качества блюда.
Основа приготовления полезного блюда
Основой лечебной диеты при панкреатите, несомненно, является суп, который в период покоя болезни допускается варить на основе лёгкого куриного бульона. Для того, чтобы такое блюдо принесло максимум пользы для ослабленного организма и не причинило вред, нужно знать несколько правил по его приготовлению.
Пожалуй, самый главный пункт, о котором следует помнить, — использовать можно только вторичный бульон. Оговоримся, что существует два таких понятия, как первичный, или первый, бульон и вторичный, или соответственно второй. Под первым принято понимать ту жидкость, которая получается после изначального кипения воды с опущенной в ней костью или кусочком мяса. Этот бульон выходит очень жирный и наваристый, супы на его основе, как правило, сытные и питательные, но больным панкреатитом людям употреблять подобные блюда нельзя. Второй бульон можно получить путём слива этой жирной жидкости и погружения слегка проваренного мяса в чистую воду с повторной варкой. Вот именно на такой лёгкой жидкости рекомендуется готовить суп при воспалении ПЖ. Он не будет перегружать поджелудочную и вместе с тем будет способствовать скорейшему восстановлению организма. В процессе отваривания мяса или мясной кости следует добавить заранее подготовленные овощи, а по завершении — всыпать мелко порубленную зелень, после чего суп на мясном бульоне можно по праву считать готовым.
Рецепты диетических супов на основе бульона
Вариантов исполнения полезных супов с использованием мясного бульона целая масса, поэтому каждый сможет подобрать для себя тот рецепт, который будет соответствовать именно вашим вкусовым предпочтениям. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Классический картофельный суп
Это блюдо требует минимальное количество ингредиентов, поэтому оно идеально подходит для тех случаев, когда в запасе нет практически ничего из того, что могло бы сгодится в суп. Всё, что понадобится для такого бюджетного и вместе с тем несложного варианта, — это небольшой кусочек куриного мяса (можно использовать даже кость), 4-5 картофелин, одна головка репчатого лука и столько же моркови. За неимением зелени можно применить лавровый лист, не забываем и о соли.
В первую очередь, нужно тщательно промыть мясо и нарезать его на небольшие ломтики. Залив их водой, помещаем кастрюлю на огонь и дожидаемся кипения. Как только на поверхности показались пузырьки и пена, жидкость следует слить, а в ёмкость с этим же мясом — залить новую воду. Далее, необходимо дождаться, пока мясные ломтики полностью сварятся, по окончании же этого процесса их нужно выложить из кастрюли в свободную тарелку. Следующий этап — помещение в готовый мясной бульон мелко нарезанных овощей и соли. На варку картофеля уходит примерно 30 минут, по истечении которых нужно добавить лавровый лист и отварное мясо. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью.
Суп с брокколи
Отличный вариант блюда, которое идеально подойдёт для больных панкреатитом. Суп с брокколи не только питательный, но и полезный, ведь данный вид капусты содержит огромное количество витаминов, таких, как А, С, Е, К, РР, а также вся группа В.
Необходимые ингредиенты:
- Филе курицы или индейки — около 500 г;
- Брокколи 500г;
- Картофель 3-4 шт.;
- Одна морковь;
- Одна луковица;
- Болгарский перец — 1 шт.
На первом этапе приготовления с мясом нужно поступить так же, как об этом говорилось в первом рецепте: доводим куриное филе до кипения, сливаем воду, заливая новой, а затем снова ставим кастрюлю на огонь. Проварив мясные ломтики до полной готовности, вынимаем их и приступаем к овощам.
Для того чтобы сэкономить время, очищать и нарезать овощи можно ещё тогда, когда готовится мясо. Картофель, морковь и перец нарезаются небольшими кубиками, обязательное условие — вычистить из перца все семечки, удалить перегородки. Лук необходимо измельчить, некоторые, наоборот, предпочитают этот овощ нарезать полукольцами — всё зависит от ваших предпочтений. Отдельной подготовки требует капуста: перед тем, как вбросить её в суп, соцветия рекомендуется поместить в солёную воду — это даст гарантию того, что все насекомые из брокколи будут удалены.
После вторичного кипения мясной основы первыми в воду добавляются картофель и соль, спустя примерно 10 минут можно ввести и остальные овощи, и лишь в самом конце в суп всыпается зелень и отварное филе.
Суп с добавлением перловки
Для выполнения данного блюда понадобится:
- Небольшая тушка птицы;
- Морковь 1 шт.;
- Корень сельдерея 1 шт.;
- 2 луковицы;
- 2 яичных желтка;
- Перловка — 120-130 г;
- Соль;
- Зелень по желанию.
Опять же процесс приготовления начинается с мяса: его нужно хорошо промыть и залить водой. После первого кипения, жидкость следует слить, а тушку — залить новой чистой водой. Сразу же можно добавить соль, морковь и сельдерей, пусть овощи варятся вместе с мясом до полной его готовности. Когда мясная мякоть станет мягкой, тушку необходимо выложить на тарелку и разобрать, отделив мясо от костей. Тем временем отдельно следует отварить перловку, после чего — добавить её в процеженный мясной бульон. В самую последнюю очередь вводится лук, а по завершении приготовления — яичные желтки и зелень.
Суп с томатами
Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто питает особую любовь к помидорам и старается использовать их в приготовлении практически всех блюд. Возьмём:
- Куриную грудку — 450-500 г;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Морковь и луковица — по 1 шт.;
- Томаты — 350 г;
- Зелень или лавровый лист.
Приготовив бульон, согласно вышеизложенной схеме, добавляем в него овощи: картофель, мелко нарезанный лук, измельчённую морковь, а также помидоры, натёртые на крупную тёрку. Не стоит использовать шкурку томатов, её необходимо удалить, а для супа понадобится лишь мякоть. Когда картофель будет почти готов, в мясной бульон можно начинать вводить и другие овощи, а вот томатную пасту следует добавлять в самом конце. Сняв суп с огня, в него нужно добавить укроп и то мясо, которое использовалось для приготовления бульона.
Суп с вермишелью
Для такого блюда идеально подойдут макаронные изделия маленького размера: витушки, рогалики или любые другие мелкие макароны. Данного продукта понадобится примерно 70 г. Кроме макарон, необходима куриная грудка (500 г), морковь и луковица, масло (желательно постное), зелень или лавровый лист.
После того как мясной бульон готов, в него следует добавить мелко порезанные овощи: сначала картофель и морковку, затем лук, а вместе с ним и вермишель. Когда процесс отваривания завершится, блюдо нужно будет дополнить зеленью и мелко порубленными мясом, на основе которого изначально получился бульон.
Суп с зеленым горошком
Зелёный горошек — тот самый продукт, при помощи которого можно разнообразить домашние супы и тем самым получить весеннее и лёгкое блюдо даже в зимний период времени. Набор продуктов, необходимый для приготовления подобного супа, стандартный: куриное мясо — 500 г, картофель — 3-4 шт., морковь — 2 шт., горошек — 200 г (подойдёт не только свежий, но и замороженный), а также корень сельдерея.
Первым делом подготавливаем мясной бульон: вместе с мясом в кастрюлю необходимо положить и сельдерей, с помощью него навар получится ароматным и более светлым. Далее, занимаемся овощами: картофель и морковь нужно порезать небольшими кубиками, лук — кольцами или полукольцами, в такой же последовательности их нужно добавлять и в бульон. Горошек следует вводить в самом конце, в том случае, если продукт используется в замороженном виде, его необходимо предварительно разморозить и слегка промыть. Не забываем и посолить блюдо. Укроп или любая другая зелень послужит для него прекрасным украшением.
Суп на основе бульона и цветной капусты
Пожалуй, далеко не всем известен этот рецепт, однако суп, приготовленный по его схеме, получается очень вкусным и питательным. Людям, страдающим панкреатитом, следует помнить, что использовать первичный бульон им нельзя, поэтому после того, как мясо будет залито новой водой, можно приступать и ко второй части блюда. 3-4 картофелины и одна луковица мелко нарезаются, а затем отправляются в бульон. Далее, туда же необходимо ввести натёртую морковь, а спустя 10 минут — соцветия цветной капусты (достаточно 250 г). Предварительно их рекомендуется залить солёной водой и оставить в таком виде на 5-10 минут: эти меры необходимы для устранения мелких насекомых, которые могут прятаться в капусте). По прошествии 5 минут в суп можно добавить, например, макароны — так блюдо получится более сытным и интересным. Если в запасе имеется зелень, петрушка или укроп, её можно смело засыпать в суп, чтобы придать ему более свежий вид и насыщенный аромат.
Борщ при панкреатите
Излюбленным первым блюдом жителей нашей страны по праву является борщ. Основной ингредиент, без которого он совершенно не получится, — это свекла. При панкреатите употреблять её можно, однако чтобы и борщ не причинил вреда организму, готовить его нужно правильно.
Для начала следует разобраться с мясом: куриное филе (400-500 г) необходимо тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После начавшегося кипения, первичный бульон сливается, а вместо него в кастрюлю с тем же мясом набирается новая вода. Далее, действия повторяются: снова ждём кипения, снимаем пену и солим. Поскольку половины общей массы блюда займёт свекла, количество картофеля можно сократить до 2-3 штук. Их следует очистить и мелко порезать, то же самое проделываем с луковицей и морковью (их понадобится по одной штуке). Далее, можно приступать к свекле: 2-3 небольших корнеплода или один большой отсоединяем от кожуры и измельчаем при помощи мелкой тёрки. Овощи не рекомендуется прожаривать, всё должно быть исключительно в отварном виде. Добавлять ингредиенты в бульон следует в такой последовательности: сначала картофель, морковь и свекла, а в самом конце — лук и отварное мясо.
Суп с добавлением курицы
Таковым является любое из блюд, рецепты которых изложены несколько выше. Готовить суп на основе курицы нужно только после её вторичного промывания и последующей замены воды. Используются всё те же овощи: несколько картофелин, лук, морковь, для разнообразия рекомендуется добавить макаронные изделия или крупы, отлично подойдут и другие ингредиенты: горошек, брокколи, кабачки и даже тыква.
Овощной суп пюре с добавлением сыра
В целом употреблять сыр при воспалении ПЖ в острой фазе этого процесса крайне не рекомендуется. Однако с наступлением ремиссии, по прошествии нескольких месяцев можно пробовать постепенно вводить этот продукт в свой рацион.
Самый простой рецепт предполагает следующие ингредиенты: несколько картофелин, одну морковь и одну луковицу, сыр, сметану и зелень. Процесс приготовления очень прост: отварные овощи следует измельчить при помощи блендера, а затем добавить к ним небольшое количество бульона, а также сыра и сметаны. Зелень потребуется в качестве украшения.
Такое интересное блюдо можно приготовить и с использованием тыквы, однако здесь понадобится вторичный мясной бульон. Кроме того, необходимыми ингредиентами являются: тыква — 200 г, цветная капуста — 200 г и домашние сухарики. Отварив овощи до их полного размягчения, измельчаем их блендером и соединяем с бульоном, после чего полученную кашицу солим. Следующий этап — добавление порубленного японского тофу и последующее проваривание на медленном огне в течение 2-3 минут. В самом конце и с целью улучшения вкуса, и для придания блюду более интересного внешнего вида можно добавить сухарики.
Тыквенный суп
Приготовить тыквенный суп можно и в более бюджетном варианте: без применения сыра. Для этого понадобится мелко порезать несколько картофелин, измельчить лук и морковь, тыкву же необходимо нарезать кусочками. Не стоит натирать её на тёрку, ведь в процессе варки она потеряет свою форму и превратится в кашицу. В подготовленный бульон сначала вводится картофель и морковь, а после — лук и тыква, не забываем посолить своё блюдо, а также украсить его пучками зелени.
Суп из овсянки
Этот рецепт подойдёт для тех, кто желает приготовить первое блюдо за максимально короткий срок. Если с крупяной основой приходится дополнительно ждать, пока она проварится, то с овсянкой дела обстоят гораздо проще: достаточно добавить её к бульону и овощам буквально за 3 минуты до окончания варки. В принципе огонь допустимо выключить сразу же после её введения, однако кастрюлю при этом рекомендуется накрыть крышкой: так овсянка быстрее разбухнет и обретёт должный вид.
Кабачковый суп
Из кабачков можно приготовить не только овощное рагу или вкусные оладьи, но, оказывается, ещё и суп. Для получения такого блюда понадобится: куриное филе — 300-400 г, кабачок — 1 шт., картофель — 3-4 шт., лук и морковь — 1 шт., зелень, подсолнечное масло — 20 мл. Сначала в готовый бульон добавляется и солится картошка, отдельно на маленьком огне в подсолнечном масле пассируются (не обжариваются!) Другие овощи: кабачок, морковь и лук — достаточно пары минут. Следующий этап — введение этой массы в бульон с картофелем и её отваривание на протяжении 20 минут. В завершение можно добавить немного овсянки, зелени и 10 мл сметаны.
Рецептов приготовления первых блюд на мясном бульоне, действительно, немало. С их помощью можно внести разнообразие в рацион людей, страдающих панкреатитом. Эти блюда окажут положительное влияние не только на работу поджелудочной железы, но и на состояние всего ЖКТ в целом. Самое главное — соблюдать основные принципы приготовления, только в этом случае организм не ощутит дополнительного вреда, а рецидивы не повторятся вновь.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении куриного и грибного бульона при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Елена
Считаю, что первое блюдо должно быть ежедневно в рационе не только у больных панкреатитом, но и у здоровых людей. Предпочитаю больше супы, муж и сыновья — любители борща, поэтому такое блюдо по запросам семьи приходится готовить чаще.
Наталья
У моего мужа панкреатит, уже в хронической форме, сейчас никак не беспокоит, но он периодически пьёт таблетки и придерживаться диеты. Я думаю, что именно эти меры позволяют ему оставаться в более или менее здоровом состоянии. Как только ему поставили диагноз, мы полностью поменяли рацион. Практически всегда я готовлю ему обычные овощные супы (это из первых блюд), мясной бульон использую редко, буквально 1-2 раза в неделю. В принципе муж и овощные супы любит, поэтому лишний раз решили не рисковать и не увлекаться первыми блюдами на мясе.