Меню Рубрики

Можно ли пить цикорий при панкреатите поджелудочной железы — рецепты и отзывы

Цикорий при панкреатите разрешается использовать только в период стойкой ремиссии, после двух недель с последнего острого приступа заболевания. Цикорий – растение, которое заменяет натуральный кофе, из него готовят полезный и бодрящий напиток.  Подсушенные корешки цикория подвергают обжарке, после добавляют к натуральному кофе, для улучшения вкуса. Он является вкусным и полезным растением, содержит множество веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Широкую популярность растение получило за счет отличных вкусовых качеств и уникальных свойств нормализовать обмен веществ в организме. Несмотря на полезность и богатый состав, напиток, приготовленный из цикория, нужно принимать в ограниченных количествах, соблюдая соотношение воды и порошка растения.

Можно или нет

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В результате воспаления нарушается функционирование органа и в нем скапливаются ферменты, предназначенные для пищеварительного процесса. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

При острой форме панкреатита больному назначается лечебное голодание на несколько дней, в период которого не разрешается употребление пищи. Больному дают только минеральную воду или отвар шиповника в минимальных количествах. Такой подход объясняется тем, что для лечения воспаления поджелудочной железы требуется снять нагрузку пищеварительного тракта и не стимулировать секреторную активность железы. Больному разрешают есть спустя около 20 дней после острого приступа панкреатита, в рацион на такой период включают только легкие протертые каши в маленьких порциях. Постепенно, следя за реакцией организма пациента, рацион расширяют.

Использование напитка, приготовленного из цикория, в такой период не разрешается, поскольку напиток обладает умеренной секреторной активностью, а также желчегонным эффектом, что может вызвать обострение патологии.

Вводить в рацион больного панкреатитом напиток из цикория разрешается не ранее, чем через 30 дней после купирования приступа. Начать употребление следует с небольших количеств.  На 250 мл воды добавляют 1 чайную ложку сушеного корня цикория, можно добавлять и молоко. Получается напиток со сладким привкусом, что позволяет пить его без добавления сахара. Если у больного панкреатитом нет проблем с выработкой инсулина, можно в напиток добавить немножко меда или сахара.

Несмотря на полезность растения, больным хроническим панкреатитом врачи рекомендуют пить напиток из растворимого цикория не более одного раза в день, соблюдая дозу — 1 чайная ложка порошка на 250 мл воды. Принимать напиток при проблемах с поджелудочной железой и при холецистите лучше до еды в небольшом количестве.

Растворимый цикорий при панкреатите и холецистите

Больным панкреатитом и холециститом напиток, приготовленный из цикория, полезен (только в стадии стойкой ремиссии), поскольку в состав растения входят пектин и инулин, которые положительно влияют на кишечник и, в частности, на поджелудочную железу. Сушеный корень растения очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара в крови, что очень важно для пациентов с проблемами ПЖ.Растворимый цикорий

Цикорий при панкреатите полезен еще и тем, что способствует выводу из организма излишек желчи, что позволяет предотвратить развитие панкреатита, а также обеспечивает продолжительную ремиссию в случае его хронической формы. Накопленная в организме желчь тормозит работу ферментов ПЖ, что и приводит к разным нарушениям ЖКТ и к панкреатиту.

Напиток из цикория стабилизирует процесс выработки желудочного сока, таким способом нормализуя усвоение принятой еды и вывод бактерий.

Полезные свойства цикория

Цикорий – это лекарственное растение, которое часто применяется в нетрадиционной медицине. Его используют в кулинарии для приготовления изысканного и ароматного напитка, заменяющего натуральный кофе. Для производства этого целебного заменителя кофе используют сушеный корень травы. Его сначала высушивают, затем растирают до состояния порошка, а после обжаривают.

В состав растения входят:

  • Инулин и пектин;
  • Витамины: A, C, B1, B2, B5, B6, B9, PP;
  • Минералы: калий, Ca, Fe, Zn, P, Na, Mg и кислоты органического происхождения;
  • Дубильные вещества.

Цикорий при панкреатите и холецистите оказывает лечебное воздействие, поскольку:

  • Предотвращает ожирение, в итоге нормализации метаболизма в организме;
  • Понижает показатели инсулина в крови;
  • За счет содержания пребиотиков, поддерживающих микрофлору кишечника, нормализует работу пищеварительного тракта и устраняет запоры, нормализуя перистальтику органа;
  • Предотвращает всасываемость холестерина.Польза цикория велика

Корни растения помогают нормализовать работу почек и печени. Регулярное употребление цикория помогает нормализовать пищеварение, избавиться от дискомфорта и вздутия в животе.

Цикорий способствует снижению артериального давления.  За счет большого процента кальция в составе, напиток, из этого уникального растения, укрепляет мышцы сердца и придает эластичность и упругость сосудам. Способствует выведению из организма лишней жидкости, поскольку обладает мочегонным свойством.

Помогает справиться с анемией. Напиток из цикория очень эффективен при железодефицитной анемии, поскольку содержит в себе большое количество железа. Благодаря этому цикорий рекомендуется регулярно включать в рацион больных с низким гемоглобином.

Цикорий используют для лечения кожных покровов. Компрессы из отвара корней способствуют лечению язв, высыпаний, угрей. Из растения делают домашние маски, смешивая свежий сок листьев с натуральным медом.

Цикорий употребляют для уменьшения опухоли селезенки. Настой из растения помогает купировать боль и воспаление, успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и стрессовое состояние. Витамины группы B, входящие в состав цикория, оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают бороться также с депрессией и невралгией.

Рецепты

Корни цикория можно высушивать, затем толочь до получения порошкообразной массы. Полезными являются немолодые корни и зеленые стебли растения. Корни цикория содержат наибольшее количество полезных веществ в первых месяцах осени. Именно этот период считается подходящим для сборки корней. Сушить и держать корни лучше в темном, сухом месте. Можно также приобрести цикорий в магазинах и в аптеках. Растворимый цикорий по запаху напоминает натуральный кофе, имеет коричневый цвет.

Начинать употребление напитка из цикория следует с небольших количеств. Приготовить из цикория можно разные полезные и вкусные напитки, которые не только заменяют кофе, но и бодрят и обеспечивают энергией в течение всего дня.

  1. Порошок цикория нужно разводить в молоке с водой (1:1). На один стакан такого напитка можно брать по 0,5 чайной ложке порошка растения, после можно увеличить порцию до целой ложки.
  2. Полезным является отвар из сухих корней цикория. Высушенные корни цикория измельчают, заливают кипятком и ставят на медленный огонь 50 минут. Отвар принимают небольшими порциями за 20 минут до еды.
  3. Для лечения и профилактики панкреатита и холецистита полезен напиток, приготовленный из цикория и целебных трав. Корни цикория заваривают в равных пропорциях с лопухом, одуванчиком, девясилом. Отвар настаивают на ночь, принимают ежедневно перед едой. Полезен также настой, приготовленный из календулы, зверобоя, спорыша с добавлением измельченного корня цикория.

Цикорий используется не только в лечебных целях. Из растения готовят разные ароматные и вкусные напитки. Листья растения используют в салатах, поскольку они придают уникальный вкус и аромат.

Фрапучино с цикорием

Это горячий напиток, для приготовления которого требуется взять 1/2 бокала льда, 200 мл абрикосового сока, 2 чайные ложки порошкового цикория, 150 мл кипятка.

Украшать напиток можно взбитыми сливками, сахарной пудрой, клубникой, малиной и листьями мяты.

Большой бокал заполняют наполовину льдом, наливают абрикосовый сок до половины бокала, предварительно разведя водой. Вливают цикорий осторожно поверх сока при помощи чайной ложки. Сверху добавляют взбитые с сахарной пудрой сливки, веточку мяты, клубнику и малину.Фрапучино с цикорием

Цикорий гляссе

Для приготовления этого чудесного напитка нужно 4 кубика льда, 100 мл заваренного цикория, 60 г. Шоколадного мороженого. Украшать можно взбитыми сливками, шоколадным сиропом.

На дно бокала кладут лед, добавляют напиток из цикория, приготовленный классическим способом. Сверху размещают шарик мороженого, украшают по вкусу.

Чай из цикория

Цикорий можно использовать и для приготовления полезного, ароматного чая, который придает тонус и очищает организм. Требуется взять 1 чайную ложку измельченных корней, 1⁄4 стакана кипятка, натуральный мед.

1 чайную ложку корней цикория нужно залить 200 мл кипятка и настаивать 10 минут. После, отвар фильтруют через ситечко и в процеженный напиток добавляют мед.

Айриш из цикория

Напиток готовится из 300 мл шоколадного сиропа, 120 мл молока, 100 мл заваренного цикория из расчета 2 чайные ложки порошкового цикория на 150мл кипятка. Украшать напиток можно взбитыми сливками, корицей, клубникой.

Наливают молоко в высокий стакан, после медленно, стараясь наливать поверх молока вливают шоколадный сироп.  Затем добавляют цикорный напиток, украшают взбитыми сливками и клубникой.

Цикорий с кофе

Цикорий часто используют в комбинированной форме с натуральным кофе. Важным при приготовлении напитка является соблюдение пропорций. На 2 г цикория крупного помола нужно взять 0,5 — 1 чайной ложки кофе также крупного помола. Составляющие напитка следует смешать, залить 150 мл кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 3 минуты. Готовый напиток нужно разлить по чашкам через ситечко. Украшать можно по вкусу, используя сливки, ягоды, фрукты.

Противопоказания

Лечебное растение нужно использовать с определенными ограничениями и в ограниченных количествах как при панкреатите, так и при других патологических состояниях организма.Корень цикория

Отвар корня цикория не рекомендуется употреблять, при:

  • Обострении хронической формы панкреатита и остром панкреатите;
  • Язве желудка и гастрите, особенно при острой фазе заболевания;
  • Индивидуальной непереносимости продукта;
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Колебаниях артериального давления;
  • Сердечно – сосудистых патологиях, поскольку напиток из растения влияет на процесс кроветворения;
  • Геморрое;
  • Соблюдении строгой диеты, поскольку растение повышает аппетит, за счет активизации обменных процессов в организме;
  • Бронхиальной астме;
  • Варикозном расширении вен;
  • Аллергиях.

Не рекомендуется принимать цикорий в любом виде женщинам, кормящим грудью, поскольку напиток может проникать в молоко и нарушить работу поджелудочной железы малыша. А беременным женщинам цикорий советуется употреблять в качестве тонизирующего средства, предпочтительнее с молоком.

Использовать напиток из цикория при патологиях пищеварительного тракта, в частности, при панкреатите нужно только в период ремиссии. Употребление напитка при остром панкреатите причинит вред здоровью, вызывая сильные боли и осложнения.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о цикории при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Светлана

Поскольку у меня возникли проблемы с желудком и пищеварением, мне запретили пить кофе. Уже столько лет употребляла этот напиток, привыкла к нему, и очень тяжело переносила его исключение из рациона. Моя сестра посоветовала использовать вместо натурального кофе напиток из цикория. Продукт приготовлен из растения, полезен для здоровья и не вредит пищеварительной системе.

Людмила

Из цикория готовлю очень вкусные и полезные напитки. Приятно пить чай из растения, хорошо получается и цикорий с молоком. Использование этого продукта позволяет уменьшить процент холестерина в крови, нормализовать обмен веществ. Болею холециститом. Уточнила у своего врача, в период ремиссии напиток не только не вредит, но и помогает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *