Меню Рубрики

Лучшие рецепты омлета при панкреатите в мультиварке, духовке и на сковороде

Куриные яйца являются универсальным продуктом, с их помощью можно приготовить сытный и полезный завтрак, причём это может быть не только традиционная глазунья, но и яйца, взбитые с молоком, но допустим ли омлет при панкреатите, если учесть тот факт, что готовится он методом жарки, — вопрос, который особенно интересует людей, страдающих воспалением поджелудочной железы или любым другим заболеванием органов пищеварительной системы. Можно ли выполнить данное блюдо каким-то другим способом и разрешены ли к нему различные овощные или мясные добавки — всё это нюансы, которые требуют освещения, ведь любое неверное действие в питании может стать причиной обострения панкреатита.

Можно ли есть омлет при панкреатите?

Панкреатит — это заболевание, при котором поджелудочная железа подвергается воспалительному процессу. В результате этого поражаются и отекают ткани органа, а также происходит нарушение его функциональности, выражающееся в следующем:

  • Уменьшение количества вырабатываемых панкреатических ферментов, крайне необходимых для расщепления белка, жиров и углеводов;
  • Снижение активности железы в процессах метаболизма;
  • Нарушение синтеза гормонов (инсулина, глюкагона, соматостатина и пр.).

Люба пища, поступаемая в организм, требует от поджелудочной железы продуцирования панкреатической секреции, с помощью которой осуществляется процесс переваривания. В условиях воспалительного процесса органу достаточно трудно справляться с этой задачей, происходит серьёзная нагрузка на поджелудочную, которая лишь усугубляет сложившуюся ситуацию. Гораздо хуже, если это жирная и жареная еда, ведь для её усвоения органам пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железе, придётся изрядно потрудиться: такая пища длительно задерживается в желудке, она раздражает слизистые оболочки ЖКТ и вынуждает поджелудочную работать на полную мощь для выработки большого количества ферментов. Весь этот механизм ложится в основу надобности диетического питания. Медикаментозная терапия без обеспечения правильного рациона, состоящего из легкоусвояемых продуктов, в конечном счёте окажется попросту бессильной.

При панкреатите больному разрешено употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, каши, овощные супы, кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Отдельное место в этом списке стоит выделить яйцам и диетическому мясу, поскольку в этих продуктах содержится много животного белка, являющегося строительным материалом для клеточных структур органов. Для повреждённой поджелудочной это вещество придётся как нельзя кстати, ведь поражённые ткани нуждаются в регенерации и дальнейшей нормализации выработки панкреатического секрета.

Именно поэтому можно с твёрдой уверенностью заявить, что омлет при воспалении поджелудочной железы допустим. Но и здесь имеются свои нюансы.

Блюдо, приготовленное на сковороде с применением растительного масла, никакой пользы для организма не принесёт, наоборот, — лишь усугубит состояние органа и общее самочувствие больного. При нагревании масло обладает способностью выделять токсичные вещества, кроме того, оно делает блюдо чрезмерно жирным, а подобная пища просто недопустима при заболеваниях пищеварительной системы. Единственно допустимый способ приготовления — это выдержка на пару, в результате которой блюдо получается, действительно, диетическим и абсолютно безвредным.

И, наконец, последнее правило, которым необходимо руководствоваться, — это исключение желтков. Людям, страдающим панкреатитом, можно употреблять только белковый омлет, поскольку желтки обладают желчегонным действием, что при воспалении поджелудочной, крайне нежелательно.

Яйца в меню при панкреатите

С развитием панкреатита возникает надобность в соблюдении диетического питания, особенно актуально придерживаться диеты в острую фазу заболевания или в периоды его обострения. Отказ от жирных, острых и пряных продуктов позволит уменьшить нагрузку на повреждённый орган и ускорит процесс его восстановления.

При острых клинических проявлениях гастроэнтерологи рекомендуют двух-трёхдневное голодание, после которых постепенно необходимо вводить легкоусвояемые продукты: слизистые каши, овощные супы, пюре, кисели. Яйца на данном этапе употреблять категорически запрещено. Даже приготовленный на пару белковый омлет может усугубить общее состояние. Не разрешаются и другие блюда, которые содержат в своём составе этот продукт: котлеты, зразы, супы, выпечка, салаты. Это связано с тем, что яйца, а точнее, их желтки, насыщены большим количеством жиров, которые создают нагрузку на воспалённую поджелудочную. Кроме того, они стимулируют выработку желчи, что негативно отражается на течении болезни.

Особую опасность представляют яйца, которые были подвержены недостаточной термической обработке, и, в первую очередь, это касается и омлета, и привычной всем яичницы. В сыром яйце нередко присутствует инфекция (в частности, сальмонеллёз), которая при попадании в организм становится причиной развития серьёзных заболеваний. Для ослабленного человека эти болезнетворные бактерии могут быть ещё опаснее. Специалисты рекомендуют к приёму в пищу белки перепелиных яиц, поскольку в них подобная инфекция маловероятна. Кроме того, эту птицу не пичкают антибиотиками и гормонами, чего совершенно нельзя сказать о курице, ведь на птицефабриках такая практика для быстрого набора веса и ускоренного роста птиц имеет место быть.

Оптимально вводить в рацион яичные белки по прошествии недели после приступа панкреатита, но даже в таком случае употреблять данный продукт можно исключительно в отварном виде. Чуть позже, по достижению стойкой ремиссии, в меню можно включить и желтки, но их количество должно быть строго ограниченным. Начиная с минимального количества, при условии, что организм нормально реагирует на такую пищу, объём яичных желтков в сутки можно увеличить до 2-х.Яйца в рацион нужно вводить постепенно

Польза и опасность употребления яиц при панкреатите

Куриные яйца содержат массу полезных веществ, поэтому исключать данный продукт из рациона полностью не рекомендуется. В одном яйце имеется около 40 необходимых человеку компонентов: благодаря белку мы получаем важные аминокислоты, желток же насыщает организм витаминами и ценными минералами. Огромное значение имеет именно белковая составляющая, в своём чистом виде она является основой многих диет, поскольку не только характеризуется лёгкой усвояемостью, но и выступает строительным материалом для тканей всех органов.

Польза продукта заключается в следующем:

  • Насыщение организма витаминами (А, Е, D, Н, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, холин) и минералами (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, фтор, сера, селен, хор, медь, йод, молибден и пр.);
  • Регенерация клеток повреждённой поджелудочной;
  • Нормализация выработки панкреатических ферментов и гормона-инсулина;
  • Укрепление нервной системы;
  • Очищение печени от токсинов
  • Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение свёртываемости крови;
  • Уменьшение риска развития злокачественных опухолей;
  • Укрепление защитных сил организма;
  • Предотвращение анемии;
  • Улучшение состояния ногтей, волос, зубов и костной ткани за счёт большого количества кальция;
  • Восстановление сил, особенно после физических нагрузок.

Куриные яйца не исключаются из рациона полностью при наличии такого заболевания, как панкреатит. Однако это не касается острой стадии болезни: в этот период и сам продукт, и блюда, приготовленные из него, строго запрещены. От яичницы придётся отказаться полностью, ведь прожаривание с применением растительного масла недопустимо вовсе. Кроме того, при недостаточной выдержке на огне яйца становятся реальной угрозой, ведь в сыром продукте могут содержаться сальмонеллы, которые являются источником одноименного инфекционного заболевания, а при воспалении поджелудочной последствия заражения могут быть самыми неблагоприятными. В целом сырые яйца не рекомендуется употреблять даже здоровому человеку, их в обязательном порядке необходимо подвергать термической обработке, чтобы обезопасить себя от сальмонеллёза.

Как правильно есть блюда из яиц?

После купирования болевого синдрома, спустя 6-7 дней, в меню больного можно включить отварные белки. Чуть позже разрешается омлет, но готовить его необходимо тоже с использованием исключительно белковой части. Для получения такого блюда нельзя использовать сковороду — о ней лучше вообще забыть при данном заболевании. Единственно допустимый способ приготовления — выдержка на пару.

Несмотря на то что белок характеризуется лёгкой усвояемостью, злоупотреблять им не рекомендуется: не стоит съедать более двух белков в день. С особой осторожностью следует отнестись к желткам: они насыщены множеством витаминов и минералов, но их употребление при панкреатите может негативно сказаться на вашем самочувствии. Данный компонент содержит довольно много жира, большая часть которого является холестерином. Сами по себе жиры усваиваются очень трудно, а при панкреатите этот процесс усложняется ещё больше. В острую фазу употребление яичных желтков может вызвать ряд нежелательных проявлений: тошноту и рвоту, диарею, выраженные боли в животе. Кроме того, желток обладает желчегонным действием, а при воспалении поджелудочной железы это очень опасно. С особой осторожностью к блюдам из яиц должны подходить аллергики, так как этот продукт выступает сильным аллергеном.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления: поскольку посредством употребления яиц можно запросто заразиться сальмонеллёзом, любые блюда из них необходимо достаточно выдерживать на огне или в мультиварке. Ещё один совет, который поможет обезопасить вас от инфекции, — покупать нужно только маркированный продукт, перед тем, как разбить яйца, их нужно тщательно промыть с применением антибактериального мыла.

В период обострения заболевания блюда с добавлением яиц или же чистый продукт есть нельзя. По мере стихания симптомов болезни, спустя 6-7 дней можно приступить к употреблению отварных белков, но в ограниченном количестве (не более двух в день). При этом введение данного продукта в рацион необходимо осуществлять с предельной осторожностью начиная с минимальных доз и отслеживая реакцию организма. Также со временем, при условии сохранения стабильно хорошего состояния, разрешается добавлять в блюда и желтки, но в таком случае их объём должен быть сокращён вдвое, то есть если готовится омлет из двух яиц, то желток в нём может быть только один. Доводя блюда на основе яиц до полной готовности, следует всегда дожидаться их остывания: горячая пища травмирует слизистые ЖКТ и может спровоцировать, тем самым, возникновение неприятных последствий.

Чем полезен омлет при панкреатите

Взбитые яйца, приготовленные в сочетании с молоком, — это именно то сытное и вкусное блюдо, которое мы чаще всего едим на завтрак. Содержание в нём достаточно большого количества белка, а также витаминов и минералов делает его ещё и полезным. К примеру, белок направлен на регенерацию повреждённых тканей (а для воспалённой поджелудочной это особенно актуально), витамины группы В укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, улучшают работу ЦНС. Витамин D выступает отличным помощником, способствующим хорошему усвоению кальция, холин призван регулировать уровень холестерина и жиров. Всё это очень важно для скорейшего восстановления и поджелудочной железы, и самого больного в целом.Омлет с овощами

Список полезных свойств омлета довольно большой, они заключаются в следующем:

  • Насыщение организма аминокислотами, необходимыми для восполнения сил;
  • Снижение холестерина в крови за счёт содержания лейцина;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвращение атеросклероза;
  • Поддержание хорошего зрения;
  • Снятие усталости;
  • Положительное влияние на работу ЖКТ.

Ещё один плюс, который для многих людей окажется существенным, — это низкокалорийность блюда, благодаря чему даже при ежедневном его употреблении не происходит прибавка в весе.

Несмотря на все положительные особенности, не любой омлет окажет оздоровительное воздействие. Блюдо, приготовленное на сковороде с использованием растительного масла вряд ли можно назвать полезным, ведь при нагревании данный продукт выделяет опасные для здоровья канцерогены. Именно по этой причине омлет необходимо готовить исключительно на пару: в пароварке или мультиварке — только в этом случае блюдо можно охарактеризовать как безопасное.

Существует и ряд других принципов, которых нужно придерживаться для того, чтобы ваш завтрак не стал причиной обострения панкреатита. К ним относится:

  • Выполнение блюда только из белков, желтки допустимы в минимальном количестве только на стадии длительной ремиссии;
  • Исключение в первые 2-3 недели после обострения таких добавок, как помидоры, мясо, колбаса, сыр, зелень;
  • Постепенное введение белкового омлета в рацион с поэтапным увеличением объёма порции (максимальная суточная доза — не более 2-х яиц).

При соблюдении этих простых правил вы не только обезопасите себя от новой атаки заболевания, но и насытите свой организм массой полезных веществ.

В какую стадию панкреатита можно есть омлет?

В зависимости от стадии заболевания, такое заболевание, как панкреатит, можно разделить на несколько этапов: острая фаза, период ремиссии и обострение.

Когда болезнь даёт о себе знать впервые, происходит приступ, при котором у человека возникают острые болевые ощущения в области живота, тошнота, нередко перетекающая в неукротимую рвоту, метеоризм и диарея, потеря аппетита, общее недомогание в виде слабости и сонливости. Обычно этот кризис длится недолго: не более 2-3-х дней, однако, именно на этом этапе важно принять первые меры по улучшению состояния здоровья. Речь идёт не только о медикаментах, но и о соблюдении правил питания: больному в эти дни не разрешается приём пищи, ему показано абсолютное голодание, допустимо лишь питьё обычной воды или отвара ромашки, но в небольшом количестве. Такая необходимость связана с критическим состоянием поджелудочной железы, которая нуждается в обеспечении полного покоя для получения возможности восстановить свою работу. Поскольку любая пища стимулирует её деятельность, вынуждая продуцирование ферментов для своего расщепления, возникает та самая потребность в воздержании от еды. Именно поэтому ни омлет, даже белковый и приготовленный на пару, ни любые другие продукты на данном этапе недопустимы.

С 6-7-го дня специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион яйца, а точнее, их белковую часть. Начинать следует с минимального количества, доводя суточный объём до двух штук. По прошествии 3-4-х недель, с учётом отсутствия каких-либо проявлений заболевания, в меню можно включить белковый омлет, но не прожаренный, а выполненный на пару без применения растительного масла и любых других добавок. Количество молока, используемое для этого блюда, также должно быть ограниченным. Чуть позже, по достижению стойкой ремиссии, в омлет разрешается вводить и желтки, но в данном случае их присутствие в блюде допускается в минимальном объёме: в идеале их должно быть меньше в два раза, чем белков. Также допустимо применение разрешённых овощей, сыра, зелени — всё это станет прекрасным дополнением к вашему блюду и придаст ему не только сытности, но и пользы.

Рецепты полезного омлета

Омлет при воспалении поджелудочной железы является разрешённым блюдом. Существует множество рецептов его приготовления, которые позволяют сохранять ценные качества яиц и не вредить при этом здоровью больного. Для того чтобы блюдо было, действительно, полезным, его запрещается готовить в сковороде. Наиболее оптимальный вариант — применение пароварки или мультиварки, в случае отсутствия этих приборов можно воспользоваться духовкой, микроволновой печью или же просто самодельным сооружением для водяной бани, которое традиционно создаётся при помощи кастрюли и дуршлага.

Рассмотрим самые простые и популярные варианты.

Рецепт классического омлета на водяной бане

Эта схема актуальна для тех, у кого в домашнем хозяйстве нет специальных приборов, позволяющих готовить диетические паровые блюда. Тем не менее омлет получается такой же вкусный, сытный и полезный, как если бы он был сделан в пароварке.Рецепт классического омлета на водяной бане

Необходимые продукты:

  • 2 яичных белка (или 2 белка и 1 желток — в период стойкой ремиссии);
  • 100 мл молока;
  • Немного соли.

В первую очередь, необходимо подготовить дуршлаг с плоским дном, а к нему подобрать кастрюлю, диаметр которой будет соответствовать размеру его окружности. Наливаем в ёмкость воду: она не должна доставать дна дуршлага, который следует установить сверху. Перемешав компоненты и подсолив их, выливаем жидкость в пластиковую тарелочку и помещаем на дуршлаг. Блюдо нужно готовить на небольшом огне в течение 10-15 минут.

Омлет в пароварке

Конечно, намного проще выполнить паровой омлет в пароварке или в мультиварке: последние оснащены специальным для этого режимом, который называется «варка на пару». Подготовив те же ингредиенты, смешиваем их и выливаем в чашу прибора, которую предварительно рекомендуется смазать небольшим количеством сливочного масла. Устанавливаем таймер на 20 минут и ждём сигнала, после чего ещё на10 минут включаем режим подогрева.

Рецепт приготовления в микроволновой печи

Нам понадобится:

  • 2 белка (или 2 белка и 1 желток);
  • 100 мл нежирного молока;
  • Соль;
  • 5-7 г сливочного масла.

Взбив яйца и соединив их с молоком и солью, тщательно перемешиваем. В смазанную маслом пластиковую ёмкость выливаем полученную жидкость и отправляем её в микроволновку. Установив среднюю мощность и время на 3 минуты, ждём сигнала прибора. Употреблять готовое блюдо нужно только после того, как оно остынет.

Омлет в духовке

По желанию завтрак с применением яиц и молока можно приготовить в духовом шкафу, но времени для этого потребуется несколько больше.

Для одной порции необходимо взять:

  • 2 белка;
  • 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • Соль;
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Для начала подготовим противень: растопим масло и хорошо промажем им дно ёмкости. Взбиваем при помощи венчика яйца и вводим в них молоко и соль. Этот процесс можно осуществить и посредством блендера или же миксера. Наполнив форму полученной жидкостью, отправляем её в заранее разогретую духовку и ждём примерно 20-30 минут, после чего блюдо можно считать готовым.Омлет в духовке

Диетический омлет с кабачками

После того как самочувствие больного станет удовлетворительным, а симптомы заболевания полностью исчезнут, в омлет можно добавлять разрешённые овощи, например, кабачки. Блюдо получится не только ещё более полезным, но и сытным, а его вкусовые качества станут несколько другими.

Ингредиенты:

  • 200 г молодого кабачка;
  • 2 белка;
  • 100 мл нежирного молока;
  • Щепотка соли;
  • Небольшое количество сливочного масла.

Первым делаем промываем кабачок и очищаем его от кожуры. Измельчив овощ при помощи тёрки или блендера, выкладываем его в отдельную тарелку и приступаем теме временем к приготовлению яично-молочной смеси. Для этого взбиваем яйца и соединяем их с молоком и солью. Далее, необходимо промазать дно чаши пароварки сливочным маслом и вылить в неё жидкость, соединённую с кабачковой массой. Устанавливаем таймер на 15-20 минут и ждём готовности блюда.

Белковый омлет с мясом

Такой вид омлета станет прекрасным вариантом для подачи не только на завтрак, но и на ужин. Белок, содержащийся и в яйцах, и в диетическом мясе, пойдёт на пользу повреждённой поджелудочной. Способ приготовления несложный, для этого необходимо:

  • 2 яичных белка взбить с молоком, добавить соль;
  • Измельчить при помощи мясорубки заранее отваренное мясо: подойдёт любая нежирная птица (например, курятина или индюшатина);
  • Соединить обе массы;
  • Смазать маслом дно чаши и вылить в неё основу для омлета;
  • Выпекать в течение 20 минут.

Паровой омлет с постной говядиной

Примерно то же самое нужно проделать для того, чтобы получить омлет с говядиной. Используются ингредиенты, аналогичные предыдущему рецепту, но вместо мяса птицы в яично-молочную смесь необходимо ввести перекрученную говядину. Готовится такое блюдо чуть больше привычного времени — не менее 30 минут.

Омлет из перепелиных яиц с сыром

Особенно полезным станет омлет, выполненный из перепелиных яиц, поскольку этот продукт содержит куда больше необходимых организму веществ, чем куриные яйца. К примеру, процент протеина в перепелиных яйцах составляет 12,8 %, в то время как в куриных этот показатель равен 11 %. Количество витаминов группы В превышено в этом продукте в 2 раза, а витамин А и вовсе бьёт рекорды: в перепелиных яйцах его на 111- мкг больше, чем в куриных. Остальные компоненты, в частности, кальций, калий, фосфор, железо, медь, лизин и цистин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты также определяются более высокими значениями.

Нам понадобится:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 мл молока;
  • 100 г нежирного сыра;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Выполняем смесь для омлета: взбиваем яйца и соединяем их с молоком, добавляем соль. Отдельно измельчаем при помощи тёрки сыр, откладываем его в сторону. Смазав дно чаши пароварки, выливаем в неё полученную жидкость, а сверху высыпаем сыр. Готовится подобное блюдо около 10-15 минут.Омлет из перепелиных яиц с сыром

Паровой омлет с морковью

Внести разнообразие в паровой омлет можно в том случае, если добавить к нему небольшое количество овощей. Морковь станет идеальным вариантом, которое непросто дополнит блюдо, но и сделает его более полезным.

Возьмём:

  • 2 яичных белка (или 2 белка и 1 желток);
  • Одну маленькую морковь;
  • 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • 5-7 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Зелень (петрушку или укроп) — по желанию.

Для начала измельчим морковь и протушим её в течение нескольких минут. Отдельно следует приготовить основу для омлета: перемешать взбитые яйца, молоко и соль. Соединив яично-молочную смесь с морковью, отправляем её в пароварку, но не забываем при этом смазать чашу пароварки. По истечении 15-20 минут блюдо будет готово, перед подачей рекомендуется украсить его мелко порубленной зеленью.

Омлет с брокколи

Пожалуй, одним из вкусных получается омлет, приготовленный с добавлением брокколи. Этот рецепт предполагает использование стандартного набора ингредиентов, а также некоторые другие компоненты:

  • Брокколи — достаточно 3-х соцветий;
  • Мука — 10 г;
  • Нежирная сметана — 20 мл.

В яично-молочную смесь добавляем соль, муку и сметану, тщательно перемешиваем. Далее, приступаем к брокколи: перед тем как выложить её в чашу пароварки, соцветия необходимо залить холодной подсоленной водой и дать настояться им — это позволит уничтожить насекомых, которые могут там находиться. После этого измельчаем брокколи, засыпаем её в прибор, а сверху выливаем смесь для омлета. Установив таймер на 20 минут, ждём готовности блюда.

Омлет — это универсальное блюдо, которое идеально подойдёт не только для завтрака, но и для ужина. Его можно сочетать и с овощами, и с сыром, и с мясом — данные продукты позволяют каждый раз получать новое блюдо, которое никогда не надоест. Особенно полезен омлет при панкреатите: он насыщает организм белком, витаминами и минералами, что помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Однако для того, чтобы такое блюдо не причинило вреда в условиях воспалительного процесса поджелудочной, готовить его нужно правильно, не пренебрегая советами специалистов.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении омлета при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Анна

При своём заболевании употребляю только перепелиные яйца, различные блюда, в том числе и омлет, тоже готовлю только с их применением, а вот куриные как вариант совсем не рассматриваю. В перепелиных яйцах намного больше полезных веществ — просто почитайте об этом, и вам самим станет ясно. К тому же так я абсолютно спокойна за своё здоровье, потому что знаю, что не заражусь сальмонеллёзом ни при каких обстоятельствах.

Наталья

Конечно, при панкреатите есть омлет можно, но не забывайте о том, что на сковороде готовить его запрещено. Ещё многие готовят блюдо в микроволновке, мол получается также вкусно, а времени на это затрачивается в разы меньше. Из любопытства как-то попробовала и я сделать такой омлет. В итоге после него разболелся живот. Вроде бы он вышел без корочки, не зажаристый, но вот что-то, видимо, не то. Спустя пару недель сделала омлет на пару хотя очень боялась, что возникнут те же ощущения, но, как ни странно, организм отреагировал нормально. Поэтому микроволновкой в этих целях я пользоваться больше не буду. К тому же везде пишут про сальмонеллёз, что при недостаточной термической обработке болезнетворные бактерии выживают и могут заразить инфекцией. Но разве 3-х минут в микроволновой печи достаточно для того, чтобы яйца полностью приготовились? Я в этом очень сомневаюсь.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector