Диета при панкреатите заключается в восстановлении поджелудочной железы путем создания для нее благоприятных условий и исключения химического, механического и термического раздражения. Благодаря некоторым ограничениям в питании удается восстановить функции этого органа, а также защитить желудок и кишечник от вредных для пищеварительной системы продуктов, привести в норму работу желчного пузыря и предупредить поражение печени.
Что можно и нельзя есть
Питание при панкреатите устанавливается согласно классификации Певзнера и соответствует столу №5п. По своему рациону данный вид диеты схож с диетическими требованиями при поражениях поджелудочной, однако, имеет и некоторые характерные отличия. Прежде всего в рационе должно содержаться повышенное количество белковых продуктов, а жиры и углеводы должны присутствовать в минимальном количестве, чтобы исключить развитие жирового гепатоза печени и сахарного диабета.
Все продукты, используемые при приготовлении блюд для больных с панкреатитом, не должны излишне нагружать поджелудочную железу и способствовать снижению выработки ее ферментов. При этом пища не должна долго задерживаться в желудке и в кишечнике, предупреждая процессы брожения и метеоризма. Для облегчения выработки поджелудочной железой ферментов вся поступающая в желудок пища должна быть богата белками и легко усваиваться. В число разрешенных продуктов входят:
- Хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный, а также сухарики и сухое печенье типа галет;
- Вегетарианские первые блюда с протертыми или тщательно измельченными овощами или крупами в виде манки или геркулеса;
- Нежирные сорта говядины, курица, кролик или индейка, отваренные и пропущенные через мясорубку;
- Нежирные виды рыбы, к числу которых относят карпа, минтая или треску;
- Блюда из круп в виде запеканок, наполовину приготовленные на молоке;
- Молочные продукты с невысокой долей жирности, нежирные сыры и творог;
- Омлеты из яиц;
- Овощи, не вызывающие брожения;
- Сахар необходимо заменить ксилитом, фрукты выбирать не кислые, а из ягод лучше приготовлять компоты;
- В качестве жиров предпочтение необходимо отдать сливочному маслу в количестве 30 г в сутки, растительным маслам – до 15 г, которые добавляют в готовое блюдо;
- Некрепкий чай, отвар из шиповника, соки, разведенные водой, минеральная вода без газа.
В то же время из рациона больных панкреатитом необходимо исключить:
- Овощи, имеющие грубую клетчатку (капусту, редис, редьку, баклажаны и т.п.), а также бобовые, способствующие развитию процессов брожения в кишечнике и грибы из-за трудности их переваривания;
- Первые блюда, приготовленные на наваристых мясных бульонах;
- Жирные виды рыбы и мяса, все жаренные, копченые блюда, соленая рыба, икра, консервы и колбасы;
- Субпродукты из-за содержания в них повышенного холестерина;
- Свежеиспеченные хлебобулочные изделия, хлеб из ржаной муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, блины, сырники;
- Каши из перловой, кукурузной, ячневой и пшенной крупы;
- Яйца, жирный творог, сливки и жирное молоко, острые соленые сорта сыра;
- Острые приправы и пряности, кулинарный жир и сало;
- Фрукты с содержанием простых углеводов в виде бананов, фиников или винограда из-за вероятности вызвать вздутие живота.
Помимо этих продуктов, следует отказаться от крепкого кофе, меда, шоколада, варенья, мороженого, газированных напитков, виноградного сока. Любые виды спиртных напитков при панкреатите также являются противопоказанием.
Меню на неделю с рецептами
Ежедневное меню при различных формах панкреатита несколько отличается друг от друга, однако, острый панкреатит имеет более значительные ограничения по сравнению с хронической формой заболевания с расширенным списком разрешенных продуктов.
Диетические первые блюда готовят в виде пюре, а для улучшения вкуса в них можно добавить смесь из яиц и молока, а также белый соус. После этого необходимо следить, чтобы в супе не образовались комки из муки и хлопья из яиц. При отсутствии обострений рекомендуется отварное мясо в мелко нарезанном виде с молочным или сметанным соусом, которые можно использовать также и к блюдам из круп.
При этом заболевании разрешаются отварные овощи в качестве гарнира или в виде самостоятельного блюда, однако, подавать их нужно в протертом виде. По мере улучшения состояния больным с воспалением поджелудочной железы можно вводить в рацион сырые овощи, но делать это нужно осторожно и начинать с небольших порций, натертых на терке салатов.
Рецепты, по которым приготовляют блюда, могут быть изменены за счет включения в них различных овощей или круп, от этого еда на тарелке будет выглядеть по-другому и приобретать другой вкус. Благодаря этим приемам диетическое питание для больных панкреатитом не будет однообразным и пресным, а в течение недели на стол будут подаваться разнообразные блюда. В качестве примера приводятся рецепты, рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами при панкреатите:
В качестве первых блюд предлагаются следующие супы:
- Слизистый суп из овсяных хлопьев
При приготовлении овсяные хлопья варят до их полного разваривания, не менее 35-40 минут, после чего процеживают сквозь сито, не протирая содержимое. После этого в отвар добавляют соль, нагревают до 80 градусов, заправляют смесью из яиц и молока, не доводя до кипения. В готовое блюдо кладут кусочек сливочного масла.
- Суп молочный с пюре из куриного мяса
Отварное куриное мясо, пропущенное через мясорубку, протирают, после чего полученное пюре солят и смешивают с густым рисовым отваром. Ставят на огонь и доводят до кипения, после охлаждения до 80 градусов добавляют молочно-яичную заправку. В тарелку кладут кусочек масла. Суп можно приготовить с пюре из говядины.
- Суп в виде пюре из цветной капусты и кабачков
Кабачок порезать, морковь натереть на терке, цветную капусту разобрать на отдельные кочешки или порезать. Подготовленные овощи залить водой и проварить, после чего вместе с отваром взбить в блендере или протереть через сито. В полученное пюре вводят белый мучной соус, солят, разводят отваром из отваренных овощей или молоком и кипятят. Перед подачей на стол в тарелку добавить сметану или сливочное масло.
Вторые блюда при панкреатите можно приготовить по следующим рецептам:
- Пудинг из рыбного филе
Половину рыбного филе отваривают, после чего протирают. Из оставшейся второй половины приготовляют фарш. Обе части соединяют, добавляют в них яичные желтки и сливочное масло, солят и хорошо перемешивают. Яичные белки взбивают до состояния пены и за несколько раз прибавляют к рыбе. Готовую массу раскладывают по формам и варят на пару.
- Куриное суфле
Вареное мясо курицы измельчают в блендере или несколько раз пропускают через мелкую решетку мясорубки. В полученную массу добавляют яичные желтки, масло, густой молочный соус. В последнюю очередь после тщательного перемешивания вводят взбитые белки и варят в формах на пару.
- В качестве десертов для больных с панкреатитом предлагается морковно-яблочный пудинг:
Морковь нарезают и в течение пятнадцати минут припускают, добавляют очищенные и нарезанные яблоки и продолжают тушение на протяжении десяти минут. После чего все протирают, добавляют в массу молоко, манку и немного поварив, охлаждают до 80 градусов. Вводят взбитые белки и желтки, раскладывают по формам и варят на пару. Готовое блюдо сдабривают сметаной.
Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении
Период обострения панкреатита обуславливает довольно скудное меню, так как в это время необходимо максимально щадить поджелудочную железу и не нагружать ее перевариванием пищи. Все блюда должны тщательным образом измельчаться и быть лишь в отваренном виде. Диета разрешает употребление белого хлеба и сухарей из него в количестве 50 г в сутки. Можно использовать в пищу разваренные жидкие каши из различной крупы (за исключением пшена), а также суфле и пюре из рекомендованных овощей.
Для поджелудочной железы будет полезно ежедневное употребление свежего пресного творога, приготовленного из молока, в которое при кипении добавляют хлористый кальций. Из него можно готовить разные блюда, а само молоко разрешается только в качестве добавки в блюда. При обострении разрешены одно или два яйца в день в виде омлета или сваренных всмятку. В качестве десерта допускаются печеные яблоки, компоты, кисели и фруктовые желе.
После устранения основных симптомов обострения панкреатита делается некоторое послабление в диетических ограничениях. Основные блюда остаются прежними, но их можно готовить, не протирая продукты, а впоследствии разрешаются и салаты из сырых овощей. Разрешается сухое несдобное печенье, а количество хлеба увеличивают до 300 г в день.
В период ремиссии также очень важно придерживаться рекомендованной диеты, тем самым можно предотвратить очередной приступ обострения и ухудшения самочувствия. Супы варят также, но можно добавлять в них макаронные изделия. Мясо не должно содержать жира и сухожилий, лучше, если оно будет отварное или в рубленном виде. Целым куском разрешается курица, телятина или кролик. Молочные продукты необходимо выбирать с низким процентом жирности, сметану добавляют в готовые блюда.
Питание при остром панкреатите
Острая форма панкреатита всегда сопровождается сильной болью с ферментемией — повышением ферментов поджелудочной железы в крови и амилазурией — повышением их в моче. Основная цель диеты в этот момент – прекращение выработки панкреатического сока железой, что достигается полным отказом от пищи и в строгом соблюдении постельного режима. Больного не должны раздражать даже запахи пищи и ее внешний вид. Основной принцип питания в это время заключается в следующем:
- Голод и осуществление парентерального питания путем введения питательных растворов с помощью внутривенных инфузий, не затрагивая ЖКТ;
- После окончания приступа и стихания боли необходимо обеспечить организм больного полноценными белками;
- Постепенно нужно расширять рацион, добавляя новые виды продуктов;
- Также, следует постепенно увеличивать объем порций и повышать их калорийность;
- Длительное время необходимо следовать рекомендациям диеты и не допускать химическое и механическое раздражение железы.
В первые дни после обострения можно употреблять щелочную минеральную воду, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренный чай и простую кипяченую воду. Температура напитков должна быть приближена к комнатной, а порции небольшими. Период голодания обычно продолжается от одного до трех дней и зависит от самочувствия пациента. В дальнейшем может назначаться два варианта диетического питания. Первый из них применяют после приступа острого панкреатита и в случае обострения его хронической формы. Обычно его начинают применять на третий день после голодания, что заключается в частых приемах пищи до семи — восьми раз в день, но с использованием очень маленьких порций. Так как это не соответствует физиологической норме здорового человека, поэтому такой диете следуют не более недели.
Диета заключается в употреблении углеводной пищи, которую применяют в течение первых двух дней после обострения. Затем в рацион вводятся белковые продукты в виде яиц, творога и мясных блюд, измельченных и приготовленных на пару.
После устранения боли и при улучшении способности к пищеварению, назначают второй вариант диетического питания. Все блюда готовят на пару, отваривают и измельчают. В течение всего периода не рекомендуется раздражать поджелудочную железу и стараться не производить стимуляцию ее выделительных возможностей.
Питание при хроническом панкреатите
Панкреатит нередко принимает хронический характер, при котором питанию следует уделять особенное внимание. Соблюдение диеты при данной форме заболевания может предотвратить возможность рецидивов. Каждый приступ обострения вызывает замещение правильно функционирующих тканей фиброзными, что чревато постепенным развитием внешнесекреторной и внутрисекреторной недостаточности.
Питание при обострениях хронического панкреатита мало чем отличается от обычных диетических требований, в момент выраженного обострения придерживаются строгих ограничений, в моменты ремиссии – допускаются послабления в использовании продуктов. В это время придерживаются рациона с содержанием от 100 до 120 г белка, жира – на границе допустимых норм и полного ограничения простых углеводов.
Основные принципы питания при хронической форме панкреатита заключаются в следующем:
- Блюда должны быть отварными и измельченными;
- При проблемах с перевариванием белковой пищи на некоторое время увеличивают продукты с содержанием углеводов;
- Полностью исключаются клетчатка и экстрактивные вещества, для чего мясо отваривают небольшими кусочками и сливают первую воду;
- Соль ограничивают до 6 г в сутки;
- Рекомендуется частые приемы пищи, не менее шести раз в день;
- Порции еды не должны быть объемными.
В период ремиссии перечень продуктов расширяется и почти не ограничивают больного в выборе продуктов. При удовлетворительной переносимости жиров их количество можно увеличить за счет растительных жиров.
Противопоказания
Пациенты с наличием панкреатита должны ограничить и даже полностью отказаться от употребления сладостей, что поможет разгрузить поджелудочную железу. Больному пойдут на пользу свежие фрукты, овощи и ягоды, но есть их необходимо осторожно, так как у многих из них имеются противопоказания. Абсолютно противопоказан виноград, красные яблоки, авокадо, апельсины и мандарины. Все виды бобовых при панкреатите также не употребляются в пищу.
В качестве противопоказаний служат помидоры, капуста, лук, чеснок и редис.
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать свиное мясо, а также гусятину, утку и баранину. Не меньше вреда принесут шоколад, кофе, крепкий черный чай и газированные напитки.
Больной при соблюдении диеты должен твердо усвоить, что правильное питание предотвратит болезненные обострения и не даст возможности развиться тяжелым осложнениям панкреатита.
Сколько длится диета
Диетическое питание при панкреатите имеет очень большое значение для сохранения полноценного образа жизни, поэтому придерживаться его необходимо тщательно. Рекомендованная диета является полноценной и способной обеспечивать организм всем необходимым на протяжении долгого времени и даже при постоянном ее соблюдении. Это особенно важно для пациентов с сочетательной патологией в виде холецистита, язвы или ЖКБ. Этой категории больных по состоянию своего здоровья придется ограничивать себя в питании вредными для них продуктами в течение всей жизни. Многие пациенты замечали, что в случае расширения рациона их состояние ухудшается и они начинают хуже себя чувствовать, а в случае возврата к прежнему меню наступает быстрое облегчение.
Последствия несоблюдения диеты
Диета при панкреатите предназначена для создания щадящих условий для поджелудочной железы и устранения в ней процессов воспаления. Не менее важно быстро купировать боль и не допустить развитие возможного осложнения. Помимо этого, диета призвана привести в норму выработку пищеварительных ферментов в железе, не допустить ее разъедание собственным соком, ограничивать поступление в организм токсических веществ. В случае несоблюдения диетических требований могут возникнуть следующие осложнения панкреатита:
- Развитие желтухи из-за нарушений оттока желчи;
- Образование кровотечения в пищеварительном тракте;
- Портальная гипертензия в печени;
- Тромбозы селезеночной или портальной вены;
- Плеврит и поражение двенадцатиперстной кишки;
- Развитие сахарного диабета;
- Злокачественные поражения поджелудочной железы;
- Поражение отделов головного мозга или энцефалопатия.
Больные с панкреатитом должны особое внимание уделять назначенной диете, так как без ее соблюдения любая лекарственная терапия будет недостаточно эффективной.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ольга:
Почувствовав боли в животе, терпела сколько смогла, а когда они стали очень интенсивные, попала в стационар, причем на скорой. Помимо панкреатита обнаружили ЖКБ и холецистит. Состояние мое было очень тяжелым, пришлось находиться в больнице больше трех недель, но обошлось без операции. Раньше не придерживалась никакой диеты, а полежав в стационаре прошла все этапы диетического питания при данного рода заболеваниях. Как сказал мой лечащий врач, при моих заболеваниях, мне на диете сидеть нужно пожизненно, причем это поможет не только при панкреатите, и при других моих болезнях, так как они взаимосвязаны. После выписки строго следую предписаниям, что совсем нетрудно, так как еще свежи воспоминания о перенесенных страданиях.
Анюта
Соблюдение диеты при панкреатите имеет большое значение, так как воспаление в поджелудочной железе приводит к очень тяжелым состояниям. Ее ткани постепенно погибают, и она становится не в состоянии выполнять свои функции, от этого страдают многие органы и весь пищеварительный процесс в том числе. Причем пораженные клетки железы уже не восстанавливаются.
Елена
Я на собственном опыте убедилась, насколько эффективно при панкреатите именно соблюдение диеты. Со мной такое обострение случилось в поездке, попала в больницу и четыре дня ничего не ела, только капельницы ставили. Раньше периодически возникал дискомфорт, думала на желудок, а теперь при определенном диагнозе знаю, как не допустить обострения.