Чай при панкреатите поджелудочной железы используется как тонизирующее, жаждоутоляющее средство, которое помогает восстановлению защитных сил организма и выводу токсических веществ. Перед началом использования нужно согласовать выбор с диетологом, поскольку некоторые виды чая не советуется принимать при наличии воспалительного процесса пищеварительного тракта.
Можно или нет
Диетотерапию острого панкреатита начинают с лечебного голодания и в такой трудный период (от 1 до 20 дней) большинство больных используют жидкости, одним из рекомендованных напитков является чай, который поставляет необходимое количество жидкости организму. Поэтому использование чая при воспалении поджелудочной железы рекомендовано гастроэнтерологами и диетологами.
Чай оказывает противовоспалительное действие благодаря содержанию дубильных веществ, особенно за счет большого количества танина в составе. Чай содержит антиоксиданты (полифенолы), которые снижают воспаленный процесс. Употребление чая активизирует процесс мочевыводения, в результате чего снижается отек воспаленной железы.
Согласно усредненным показателям, в состав чая (в 100 г) входят белки(20г), углеводы (4г), жиры (5,1г).
Зеленый чай при панкреатите
Зеленый чай полезен больным с патологиями поджелудочной железы, поскольку этот сорт чая оказывает терапевтическое воздействие на весь пищеварительный тракт. Прием зеленого чая позволяет нормализовать количество и качество секрета, выделяемого поджелудочной железой. Зеленый чай уменьшает кислотность и стабилизирует ферментизацию, его можно употреблять и для профилактики панкреатита. Зеленый чай почти всегда включается в специальную диету при панкреатите. Данный сорт чая повышает иммунитет и оказывает обеззараживающее воздействие, а также обладает седативным свойством, за счет чего препятствует воздействию неврозов и стрессов на организм. Правильно подготовленный чай способствует выводу из организма токсинов и тяжелых металлов, активизирует метаболизм, регулирует уровень сахара в крови. Зеленый чай положительно влияет на структуру эпидермиса, замедляет возрастные изменения кожного покрова.
Состав и как готовить
В состав зеленого чая входят витамины С, К, В1, В2, никотиновая кислота калий и кальций, цинк, марганец и магний, фтор и фосфор, кремний.
Для правильного заваривания зеленого чая следует взять 1 чайную ложку чая на 200 мл воды. Чтобы чай получился вкусным и полезным, нужно использовать родниковую воду. Недопустимо использование жесткой воды с повышенным содержанием кальция. Чайник, в котором будет готовиться заварка, должен быть из нержавеющей стали или стекла. Чайник заливают водой и нагревают до температуры 80 градусов. Ситечко заполняют 1 чайной ложкой зеленого чая и ставят на пустую чашку. После заливают листья чая горячей водой и оставляют завариваться около 3 минуты, но не больше, чтобы чай не получился с горьким вкусом. По истечении времени ситечко нужно снять. Перед употреблением следует дать чаю немножко остыть.
Травяной чай при панкреатите
При панкреатите чай из целебных трав используют трижды в день, за 15 минут до приема пищи. Фиточай должен быть свежеприготовленным и теплым, за один прием допускается выпить от 1/3 до половины стакана. Классической основой травяного чая при панкреатите являются сочетания растительных компонентов, которые способствуют активизации выработки ферментов поджелудочной железы, нормализации процесса пищеварения.
Состав и как готовить
Традиционный травяной чай в состав включает множество растительных компонентов:
- Цветы бессмертника. Непосредственно влияют на работу поджелудочной железы, активизируют ее секреторную деятельность, усиливая выработку желудочного сока, выработку и отток желчи. Помогают улучшению аппетита, оказывают обезболивающее влияние, ускоряют регенерационные процессы поврежденного органа.
- Корни одуванчика, девясила, кукурузные рыльца. Эти растительные компоненты помогают нормализовать обменные процессы, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Они содержат инсулин, предупреждают развитие сахарного диабета, путем снижения уровня глюкозы в крови.
- Трава горькой полыни. Растение содержит галеновые составляющие, которые стимулируют рефлекторные функции поджелудочной железы. Ненасыщенные углеводороды уничтожают патогенные микроорганизмы и в сочетании с терпеноидами угнетают воспалительные процессы.
- Зверобой. Растение способствует снижению болевого порога и воспалительного процесса, а также быстрому восстановлению поврежденной слизистой оболочки.
- Семена льна. Обладают питающим, обволакивающим, противовоспалительным действием.
- Семя укропа. Вещество нейтрализует брожение, предупреждает патогенную микрофлору в кишечнике, устраняет боль, расслабляет тканевые структуры.
- Листья мяты перечной. Растение помогает снимать спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, активизирует функцию поджелудочной железы, выделение и отток желчи, обладает обезболивающим свойством, снимает чувство тошноты, вздутие.
- Чистотел, шишки хмеля. Обладают обезболивающим и заживляющим свойством, укрепляют сосуды. Чаи, в состав которых входят данные компоненты дозируют строго и разрешают использовать не более 1 месяца.
При панкреатите часто используют рецепт травяного состава, который обладает противовоспалительными свойствами, способствует уменьшению нагрузки на поджелудочную железу, за счет содержания в составе фитоферментов. В такой чай, кроме зверобоя, бессмертника и мяты включают:
- Корни цикория. Содержат инулин, что позволяет регулировать уровень сахара в крови. Выводят токсические вещества, однако не разрешается употреблять при наличии гастрита и нарушений венозного кровотока.
- Трава пастушьей сумки. В состав растения входит ацетилхолин, за счет чего оно обладает бактерицидным свойством, нормализует пищеварительный процесс. Не разрешается использовать пациентам со склонностью к тромбообразованию.
- Соцветия пижмы. Содержат танацетин, что позволяет растению стимулировать секреторную деятельность желез ЖКТ, нормализовать работу кишечника.
- Черничные листья. Обладают противовоспалительным действием, способствуют восстановлению функции поджелудочной железы.
- Крапива. Компонент обладает противовоспалительным свойством, снабжает организм витаминами, активизирует регенерацию поврежденной слизистой органов пищеварительного тракта.
- Кора крушины. Положительно действует на мускулатуру толстой кишки.
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется использование и моночаев. Полезны ромашковый чай, мятный чай, липовый чай, чай из плодов шиповника, чабрец — чая.
Готовить чай, из целебного сбора, можно заливая 1 – 2 чайной ложки состава 200 мл кипятка. Полученный напиток настаивают на 15 минут и используют 2 – 3 раза в течение дня. Некоторые растительные сборы готовят на водяной бане.
Моночаи готовят, заливая 2 столовые ложки сушеного растения (цветков)200 мл кипятка. Можно использовать и пакетики готового чая — один пакетик на стакан кипятка.
Черный чай
Употребление черного чая в период обострения панкреатита не разрешается. В период ремиссии допускается использование натурального листового черного чая без ароматизаторов. При панкреатите советуется принимать некрепкий черный чай, без сахара.
Состав и как готовить
В состав черного чая входят аминокислоты, витамины В1, В2, В15, витамин РР, витамин С, витамин Р и витамин К, алкалоиды, эфирные масла, углеводы, дубильные вещества.
Готовить черный чай следует начинать с ополаскивания чайника. В согретый и чуть влажный заварной чайник насыпают сухой чай в расчете 1 чайная ложка чая на каждый стакан (200 мл) воды, плюс еще 1 ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости. Сухой чай в заварном чайнике разбухает в течение нескольких секунд.
Готовят по следующей последовательности. В заварной чайник заливают до половины остывшей водой. Закрывают его крышкой, а сверху — салфеткой так, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике. Чай настаивают. Листовые черные чаи заваривают 5 минут, черные чаи мелких сортов — более 4 минут. В середине процесса настаивания в заварной чайник доливают столько воды, чтобы между ней и крышкой оставалось пространство, после чайник снова накрывают крышкой и салфеткой. Уже в конце настаивания доливают воду до самого верха. Такая троекратная заливка уделяет возможность более медленному остыванию воды. На правильно заваренном чае образуется пенка, в состав которого входят полезные вещества, поэтому пенку нужно размешать ложкой в чайнике после завершения процесса настаивания.
Иван чай при панкреатите
Иван – чай эффективен при панкреатите за счет своего антиоксидантного свойства. Чай из этого растения предупреждает перерождение поврежденных воспалением тканей поджелудочной железы в злокачественные образования. Благодаря большому количеству витамина С в составе целебного растения, улучшается проницаемость сосудов, повышается их упругость, снижается активность медиаторов воспаления. Растение обладает регенерирующими, противобактерийными свойствами, чай приготовленный из него положительно влияет на ЖКТ, дезинфицирует его и нормализует нарушенные функции.
Состав и как готовить
Химический состав листьев иван-чая: флавоноиды (кверцитин и др.), до 10% танина пирогаловой группы, 20% дубильных веществ, около 0,1% алкалоидов, до 15% слизи, витамин С, сахар. Все части растения иван-чай содержат много железа, марганца и другие минеральные соли. В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.
В 100 г зеленой массы иван-чая содержатся железо (2,3 мг), никель (1,3 мг), медь (2,3 мг), марганец (16 мг), титан (1,3 мг), молибден (0,44 мг), бор (6 мг), а также в большом количестве калий, натрий, кальций, магний и литий. В 100 г листьев иван-чая содержатся от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты, что в 5-6 раз больше, чем в лимонах.
Для приготовления иван – чая нужно взять 1 столовую ложку сухого растительного сырья и залить 100 мл кипятка. Заваривать чай нужно в чайнике из фаянса или стекла. Настаивать напиток нужно 10 минут под плотно закрытой крышкой. Принимать чай нужно по 50 мл утром и вечером перед едой. Полезен свежеприготовленный чай.
Чайный гриб
Чайный гриб является естественным антибиотиком и антиоксидантом. Он способствует укреплению иммунной защиты организма, эффективен для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Пить такой чай при панкреатите можно только в стадии стойкой ремиссии, причем в минимальных количествах, поскольку природные кислоты, содержащиеся в чайном грибе, интенсивно воздействуют на активизацию процессов пищеварительного тракта, что вызывает увеличение скорости и количества выработки пищеварительных ферментов.
Состав и как готовить
Полученный в процессе настаивания гриба напиток содержит ионы кальция и йода, несколько разновидностей каротиноидов, цинк, витаминный комплекс группы В, витамины А, С, РР и D.
Для приготовления напитка из чайного гриба нужно использовать стеклянную тару, чтобы избежать химической реакции. Банка должна стоять при температуре 25 градусов. Необходимо время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели. Если часть гриба начинает менять цвет, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.
Готовят напиток из чайного гриба по определенной последовательности. Заваривают черный, зеленый или травяной чай в пропорциях 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара. Чай настаивают 15 минут. Фильтруют и остужают до комнатной температуры. Гриб помещают в банку, накрывают марлей и ставят в темное место. Если гриб молодой добавляют 100 мл чайного настоя из банки, где настаивался гриб прежде. Через 10 дней напиток считается готовым. Гриб промывают и опускают в новую банку с подготовленным чаем.
Монастырский чай при панкреатите
Монастырский чай имеет травяной состав. Использование чая позволяет активизировать работу органов пищеварительного тракта. Фитоферменты, содержащиеся в чае, способствуют снижению нагрузки на воспаленный орган и его быстрому восстановлению. Монастырский чай ускоряет метаболические процессы, выводит токсины и шлаки из организма, стабилизирует работу эндокринной системы, оказывает обезболивающее воздействие.
Состав и как готовить
В состав Монастырского чая входят:
- Корень девясила. Растение содержит инулин, благодаря чему снижает содержание глюкозы в крови. В его состав входят также токоферол, фолиевая кислота, калий, кальций, железо, марганец, магний, сапонины и алкалоиды. Оказывает обезболивающее воздействие, снимает воспаление.
- Листья сальвии (шалфей). Растение содержит природный антибиотик, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и витамины. Способствует укреплению иммунитета, активизирует секрецию гормонов и ферментов поджелудочной железы.
- Трава полыни. Растение способствует нормализации работы поджелудочной железы. Обладает противоопухолевой активностью.
- Зверобой. Содержит токоферол, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, фитонциды. Имеет обезболивающее влияние, устраняет воспаление и дезинфицирует, помогает нормализовать работу пищеварительного тракта.
- Хвощ. Трава хвоща содержит сапонины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, кальций, калий, цинк, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее влияние.
- Череда. Растение стабилизирует метаболизм, снимает аллергические симптомы. Содержит флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А и аскорбиновую кислоту, устраняет застойные явления желчи, боли, возникающие в результате нарушения пищеварительного тракта.
- Календула. Цветки календулы обладают анальгетическим, противовоспалительным, бактерицидным, фунгуцидным эффектом. Растение богато каротиноидами, кальцием, медью, селеном, молибденом, железом, магнием.
- Ромашка. Растение имеет противовоспалительное и успокаивающее влияние. Обладает обезболивающим эффектом.
- Трава сушеницы топяной. Растение содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Способствует повышению иммунитета, обладает ранозаживляющим эффектом, помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень сахара в крови.
Для заваривания Монастырского чая нужно использовать стеклянную или фаянсовую посуду. Чайник нужно обдать кипятком, после засыпать в него чайную ложку травяного сбора. Затем нужно заливать в чайник со сбором кипяток (200 мл) и накрыть крышкой. Настаивать 30 минут.
Принимать полученный настой нужно в течение дня, трижды, между приемами еды. Если у больного нет непереносимости меда, можно в чай добавить мед.
Монастырский чай можно использовать в качестве профилактического средства (в течение 15 дней) для предупреждения обострения панкреатита. Разрешается пить такой чай и в период обострения. Принимать чай в лечебных целях можно не более трех месяцев, затем следует делать перерыв на 7 дней, при необходимости можно продолжить употребление после перерыва.
Острый панкреатит и чай
Чай, используемый в период обострения панкреатита, должен быть некрепким, содержать алкалоиды и эфирные масла, которые положительно влияют на организм, не активизируя выделение протеолитических ферментов, переваривающих саму железу. Принимать чай нужно без сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу ненужной глюкозой. Использовать в период обострения воспалительного процесса нужно неароматизированные чаи, поскольку ароматизаторы негативно влияют на панкреатическую секрецию и могут вызвать аллергическую реакцию.
Чай и хронический панкреатит
Рекомендации использования чая при хроническом панкреатите особо не отличаются от указаний употребления целебного напитка в период обострения воспалительного процесса поджелудочной железы. Когда заболевание переходит в хроническую форму и наступает ремиссия, пациентам разрешается употреблять и витаминизированные чаи. Использование чая помогает уменьшить повышенный холестерин, поддержать упругость сосудов, предупредить формирование злокачественных образований, снизить сахар в крови, что особенно важно при нарушении углеводного обмена.
Противопоказания
При приготовлении чая нужно уделить внимание качеству используемого сырья. Травы и лечебные сборы рекомендуется приобрести в аптеках. Использовать самостоятельно высушенные травы можно, если они собраны в экологически чистых местах и обработаны согласно требованиям по приготовлению лекарственных растений.
Употреблять чай нужно после еды, в утреннее и дневное время. Пить чай сразу перед сном или поздним вечером — не лучшая идея, поскольку напиток обладает тонизирующим и мочегонным свойством.
При панкреатите не рекомендуется использование крепко заваренного чая, который может обострить заболевание, раздражая чувствительную слизистую пищеварительных органов, активизировать выработку ферментов поджелудочной железы, таким способом загружая орган.
При панкреатите не разрешается пить подслащенный сахаром чай, поскольку сахар включает значительный процент углеводов, а диета при панкреатите запрещает включение в рацион углеводов и жиров. Улучшить вкус чая можно небольшим количеством меда, предварительно выясняя реакцию организма пациента на мед. В случаях сбоя выработки инсулина больному рекомендуется использование заменителей сахара. Не рекомендуется употребление молока с чаем. Чай можно пить с домашними сухариками.
Принимать чай с лимоном при панкреатите категорически запрещается, особенно в период обострения. При желании в период ремиссии в чай иногда можно добавить маленький ломтик лимона.
Использование зеленого чая противопоказано пожилым людям, так как напиток может стать причиной развития патологии суставов. Не рекомендуется использование зеленого чая при наличии у пациента проблем с почками, при подагре и ревматоидном артрите.
Перед использованием травяного чая необходимо уточнить реакцию организма на компоненты. При индивидуальной непереносимости одного из составляющих использование такого чая не разрешается. Запрещается использование травяного чая детям. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять чаи, в составе которых есть чабрец, крапива, душица. При язве желудка не допускается использование чая, в состав которого включена рябина. Зверобой и солодка отрицательно влияют на потенцию мужчины. Постоянное употребление чая с донником может вызвать внутреннее кровотечение. При использовании чая из шиповника нужно помнить, что напиток плохо влияет на зубную эмаль и пить такой чай лучше через соломку.
Напиток из мяты будет мешать зачатию. А еще регулярный прием такого чая ухудшает сон. Детям до пяти лет запрещено пить напиток из женьшеня (он способствует перевозбуждению нервной системы).
Черный чай не советуется использовать при повышенном давлении, при язвенных заболеваниях и гастрите, заболеваниях почек в фазе обострения. Напиток нельзя употреблять при глаукоме, в период беременности и в возрасте меньше 12 лет. Иван – чай не рекомендуется использовать при пониженной кислотности и индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Чайный гриб противопоказан пациентам, страдающим грибковыми заболеваниями и при повышенной кислотности. При повышенной кислотности рекомендуется грибковый чай принимать с медом, так как продукт нейтрализует влияние кислотной составляющей напитка. Монастырский чай не рекомендуется использовать в период беременности, а также при индивидуальной непереносимости к одному из составляющих целебного сбора.
Использование чая при панкреатите положительно влияет на течение заболевания, способствуя восстановлению функций поджелудочной железы. Однако перед началом употребления следует консультироваться с диетологом, который поможет выбрать более подходящий чай и укажет, как правильно приготовить и использовать его.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь в комментариях, что думаете о чае при панкреатите поджелудочной железы. Это также будет полезно другим пользователям.
Очень люблю чай. Употребляю разные сорта, однако, предпочтение отдаю травяным чаям. У меня проблемы с поджелудочной железой, после обследования специалист назначил специальную диету. На мой вопрос разрешается, ли употребление чая при панкреатите, врач ответил, что чай не только разрешается, но и входит в специальную диету. Полезным является зеленый чай, который способствует укреплению иммунитета, оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт, снимает спазмы, боли, активизирует процесс восстановления функции поджелудочной железы.
Валентина.
В период ремиссии панкреатита употребляю зеленый чай. Напиток получается очень приятный на вкус, когда добавляю в него немножко меда. Чай позволяет предупредить обострение заболевания, способствует выводу токсинов, бодрит, улучшает пищеварительный процесс.
Анжела.