Меню Рубрики

Как пить облепиховое масло при эзофагите — пропорции и отзывы

Облепиховое масло при эзофагите и других заболеваниях пищеварительного тракта не одну сотню лет успешно излечивает пациентов любого возраста и пола, страдающих аллергией на другие лекарственные препараты и долгое время безуспешно пытавшихся излечиться с помощью средств официальной медицины. Это полностью натуральное средство, практически не имеющее противопоказаний, которое не только борется с симптомами эзофагита, но и способствует оздоровлению всего организма.

Как пить

Масло из ягод облепихи имеет приятный густой аромат, насыщенный темно-оранжевый цвет и довольно приятный вкус. Принимать его легко, особенно тем людям, которые любят и употребляют растительные масла в большом количестве, – например, добавляя в салаты. Пить облепиховое масло при эзофагите нужно либо по утрам, за полчаса до еды, либо на ночь, через час-полтора после вечернего перекуса. Желательно ничем не запивать, но если остается неприятное для вас послевкусие, поможет полстакана щелочной минеральной воды.

Правда, без труда проглотить эту жидкость в чистом виде могут далеко не все. У некоторых людей прием любого растительного масла вызывает рвотный рефлекс. Но лечиться-то все равно необходимо! Для тех, кто не переносит облепиховое масло в его первозданном виде, выпускают его в виде капсул. Принимать его в таком виде значительно проще.

Проблема в том, что масло в капсулах бывает не во всех аптеках. В этом случае поможет старинный, но все еще не утративший актуальности способ. Разомните в лепешку маленький кусочек хлеба, нанесите на него несколько капель облепихового масла, скатайте в шарик и сразу проглотите, запив глотком воды. Вы гарантированно не почувствуете ни вкуса, ни запаха. Пять-шесть таких пилюль покрывают разовую норму приема. Этот способ подойдет не только взрослым, но и детям, убедить которых в том, что масло очень полезно, бывает нелегко.Далеко не все могут проглотить масло в чистом виде

Состав масла

Облепиховое масло содержит в себе самые разные компоненты, в равной степени полезные для здоровья. Больше всего в нем пальмитолеиновой кислоты – около трети от общей массы. Олеиновой кислоты немного меньше: она находится на втором месте. Линолевой кислоты в составе облепихового масла почти 7%. Остальную массу делят между собой такие микроэлементы, как железо, медь, марганец и селен. Также в состав облепихового масла входят жирные омега-кислоты (3, 6, 7 и 9), каротиноиды, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, полифенолы, гликозиды, терпены и другие вещества. Кроме того, облепиховое масло богато витаминами. Бета-каротина, который является витамином А, в нем 254 международных единиц, витамина Е – 123 миллиграмма, витамина К – 75 микрограммов.

Помогает ли?

С маслом облепихи нелегко соперничать многим более современным лекарственным препаратам. Его часто назначают для лечения эзофагита, поскольку это средство восстанавливает слизистую оболочку пищевода. Облепиховое масло заживляет эрозии и изъязвления, которыми она покрыта, и препятствует их дальнейшему появлению, защищая ее от разрушающего действия, производимого соляной кислотой, которая забрасывается в пищевод при рефлюксе.

Применяемое от двух недель до полутора месяцев, масло облепихи совместно с другими препаратами способно значительно улучшить состояние слизистой оболочки пищевода вплоть до ее полной регенерации.

Польза облепихового масла

Регулярный прием масла облепихи внутрь:

  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Помогает активизировать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы;
  • Нормализует выработку пищеварительного сока;
  • Улучшает моторику и перистальтику;
  • Способствует улучшению липидного обмена в тканях печени;
  • Восстанавливает разрушенные под действием спиртных напитков гепатоциды, благодаря чему предотвращается жировой стеатоз.Масло способствует улучшению пищеварения

Помимо этого, масло облепихи обладает значительным ранозаживляющим и обволакивающим действием, что делает его незаменимым при лечении различных заболеваний пищеварительного тракта. Это средство используют в комплексном лечении не только эзофагита, но и:

  • Гиперацидного гастрита (характерная особенность этого заболевания – повышенная кислотность);
  • Гастродуоденита;
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Неспецифического язвенного колита;
  • Хронического колита;
  • Энтероколита.

Это не только лечебное, но и замечательное профилактическое средство: применение масла облепихи позволяет предотвратить жировую дистрофию печени, появление камней в печени.

Облепиховое масло при эзофагите с повышенной кислотностью

Народные целители с древних времен использовали масло облепихи при сильной изжоге, кислой отрыжке и прочих признаках того, что сейчас называют эзофагитом с повышенной кислотностью. Целебные свойства этого уникального растения способствуют регенерации слизистой оболочки даже в том случае, когда процесс перешел в хроническую форму и разрушительное действие соляной кислоты затронуло подслизистый слой тканей. Именно из-за этих свойств облепиховое масло прочно вошло в официальную медицину и стало одним из самых популярных «желудочных» средств.

Лечение эзофагита с повышенной кислотностью требует трехразового применения масла облепихи в течение суток, по десертной ложке за один прием. Чем же отличается такое лечение от прочих? Тем, что средство положено принимать не до, а после еды. Употребляемое на голодный желудок, облепиховое масло может вызвать у больных эзофагитом расстройство пищеварения, тошноту, а нередко и рвотные спазмы.

Чтобы залечить повреждения, которыми покрыта слизистая оболочка пищевода, необходимо применять этот препарат каждый день в течение нескольких недель (как правило, от двух до четырех).

Важно! Не нужно путать гиперацидный и гипоацидный эзофагит. В первом случае заболевание сопровождается повышенной кислотностью, тогда как для второго характерна пониженная кислотность. Соответственно, различными будут и способы лечения. Например, при гипоацидном эзофагите показано применение спиртовой настойки ягод облепихи, а при гиперацидном она строго противопоказана. Если вам непонятно, что означает поставленный гастроэнтерологом диагноз, попросите его разъяснить, чтобы в дальнейшем, решив дополнить лечение средствами народной медицины, не навредить своему здоровью.

Как принимать

Для лечения эзофагита масло облепихи принимают до трех раз в течение дня, за один прием употребляя от одной чайной до одной столовой ложки препарата. Точную дозировку может назначить только врач.

Принятое за полчаса до еды, масло поможет облегчить симптомы болезни и не вызовет негативной реакции со стороны пищеварительной системы.

В целях профилактики облепиховое масло принимают один или два раза в течение дня: утром, за двадцать минут до завтрака, и вечером, перед ужином. Рекомендуемая доза – трехграммовая чайная ложка.

Многие задаются вопросом: какое масло лучше – аптечное или приготовленное своими руками? Безусловно, аптечный препарат изготовлен с соблюдением всех правил из самого высококачественного сырья и заслуживает полного доверия. Но иногда его просто может не оказаться в аптеке. На этот случай нужно знать, как приготовить его самостоятельно. Самодельное масло будет, конечно, отличаться от промышленного, но и то, и другое принесет пользу вашему организму. Единственное условие: не покупайте этот продукт у малознакомых продавцов или темных личностей, не вызывающих особого доверия! Если нет возможности приобрести качественный препарат, имеет смысл посоветоваться с врачом о его замене на менее эффективное, но более доступное масло шиповника.Масло принимают до еды

Приготовление масла в домашних условиях

Существует несколько способов получения облепихового масла. Если у вас большой урожай этой ценной ягоды и вы не знаете, куда ее применить, попробуйте приготовить из нее масло. Даже если вы совершенно здоровы, оно пригодится как профилактическое средство.

Рассмотрим два наиболее популярных способа приготовления облепихового масла в домашних условиях.

Способ 1

Из тщательно промытых и обсушенных на хлопчатобумажном полотенце (чтобы стекла влага) ягод облепихи приготовьте сок. Для этого подойдет и самая простая соковыжималка, и (за неимением таковой) сито с деревянной ложкой. Получившуюся жидкость слейте в банку из темного стекла, завинтите крышку и уберите в прохладное место. Через некоторое время вы заметите, что сок начал расслаиваться: в верхней части массы образовался слой масла. Когда процесс его отслоения завершится, аккуратно соберите его и перелейте в другую посуду подходящего цвета и объема – например, во флакон из-под этилового спирта, который нужно плотно заткнуть пробкой во избежание попадания в него влаги и посторонних веществ.

Жмых, который остался после извлечения из ягод сока, тоже пригодится. Взвесьте его. Допустим, у вас получилось 150 граммов. Его нужно залить рафинированным подсолнечным маслом – на одну часть отжимок пять частей масла, то есть, 750 миллилитров. Уберите полученную смесь на неделю в прохладное место, а когда она настоится, процедите и можете применять точно так же, как первое.

Способ 2

Готовим сок из ягод облепихи по предыдущему рецепту. Убираем его на несколько дней в темное место, чтобы отделилось масло. Когда первый слой масла будет снят, сок снова ставим на прежнее место и ждем, когда появится новая порция масла (его будет гораздо меньше). Снимаем и его. После третьего раза остаток сока можно вылить. У вас получилось натуральное облепиховое масло отличного качества.

А что же делать с выжимками? В них осталось множество полезных веществ, отправлять которые в мусорный бак было бы непростительным расточительством. Высушите их в духовке, прокрутите на мясорубке и переложите пятую часть получившейся массы в эмалированную кастрюльку (допустим, 2 столовых ложки). Залейте ее полулитром растительного масла (кукурузного, подсолнечного или оливкового). Поставьте в теплую духовку и томите в течение часа. Затем процедите, добавьте еще две ложки выжимок и снова протомите час в духовке. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не закончится весь жмых. В результате у вас получится еще одна порция отличного масла насыщенного темно-оранжевого цвета, источающая характерный облепиховый аромат. Применять его можно точно так же, как и полностью натуральное, – оба средства отличаются высоким качеством и всеми полезными свойствами, присущими аптечному препарату.

Способы лечения и дозировка облепихового масла

Облепиховое масло выпускают во флаконах и в капсулах.

Чаще всего этот препарат расфасовывают в оранжевые стеклянные флаконы по 50 или 100 миллилитров. Реже можно встретить маленькие флакончики, в которых содержится 20 миллилитров масла. Такая форма выпуска особенно удобна, поскольку позволяет приобрести ровно столько препарата, сколько нужно, и не беспокоиться о том, что делать с почти полным пузырьком. Больные эзофагитом принимают масло облепихи трижды в день, по одной чайной ложке, запивая небольшим количеством минеральной воды без газа. В профилактических целях облепиховое масло принимают по чайной или даже кофейной ложке в первой половине дня (предпочтительно до завтрака).Флакончик 50 милилитров

Средство в капсулах бывает разной дозировки: по 200 миллиграмм и по 300 миллиграмм. И то, и другое поступает в аптеки в упаковках по сто штук. При эзофагите взрослому человеку положено употреблять от 4 до 6 капсул за 15-30 минут до приема пищи, запивая половиной стакана негазированной минеральной воды. Количество приемов – 2-3. Если ваша цель – профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, достаточно одной капсулы в день, чтобы на долгие годы сохранить крепкое здоровье.

Курс лечения облепиховым маслом может составлять от двух до шести недель (в зависимости от тяжести заболевания). После этого делают перерыв на месяц или два и при необходимости прием повторяют.

Противопоказания

Перед тем как приступить к применению облепихового масла при эзофагите, обязательно обратите внимание на то, кому это средство полезно, а кому противопоказано. Это поможет избежать ухудшения самочувствия и сделает лечение максимально эффективным.

  • Сразу стоит отметить, что масло облепихи (как аптечное, так и приготовленное в домашних условиях) нельзя употреблять беременным женщинам. Стоит воздержаться от него и во время грудного вскармливания.
  • До начала лечения убедитесь, что у вас нет аллергии на данный препарат. Простейший тест – нанесение небольшого количества масла на участок кожи, который впоследствии будет закрыт одеждой, – поможет выявить эту особенность вашего организма.
  • Нельзя принимать облепиховое масло при обострении протекающего в организме воспалительного процесса. Желчекаменная болезнь, холангит, холелитиаз, холецистит, панкреатит, находящиеся на стадии обострения, этим средством не лечат. Кроме того, стоит воздержаться от его применения при расстройстве желудка.
  • Иногда, при повышенной чувствительности организма к действию масла облепихи, его употребление (как внутреннее, так и наружное) сопровождается жжением, тошнотой, рвотой, жидким стулом. При возникновении подобной реакции нужно немедленно прекратить его принимать и обратиться к лечащему врачу.
  • Противопоказанием к применению облепихового масла внутрь является детский возраст (младше 12 лет), однако, наружное использование в лечебных целях показано даже грудничкам.

При соблюдении всех рекомендаций и соблюдений правил приема этого препарата можно избавиться не только от клинических проявлений эзофагита – облепиховое масло оздоравливает и укрепляет весь организм.

Как любое другое лекарственное средство, облепиховое масло нужно принимать только по назначению врача. Самолечение может повредить вашему здоровью!

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об облепиховом масле при эзофагите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Елена, г. Самара

«Наряду с лекарственными препаратами от эзофагита, врач посоветовал мне каждый вечер принимать по половине чайной ложки облепихового масла. Поначалу оно немного слабило, приходилось бегать в туалет раза два-три за ночь, но через несколько дней стул пришел в норму и я могла спокойно проспать до самого утра. Положительный эффект от применения масла я заметила через неделю: исчезло жжение в пищеводе, проглатывать пищу стало значительно легче. Полное выздоровление наступило где-то через месяц. Конечно, вместе с маслом я принимала все, что назначил врач, но без этого средства процесс выздоровления мог бы сильно затянуться. Знаю это, потому что у моего деда была та же проблема, а он избавился от нее с помощью одного только масла».

Зинаида, г. Нижний Новгород

«Если вы собираетесь лечиться маслом облепихи, обязательно смотрите на цену. Такой препарат дешевым быть не может! Если стоимость кажется вам подозрительно низкой, откажитесь от покупки. Самого масла там, скорей всего, несколько капель – только для запаха. Остальное – дело техники, пищевыми красителями умеет пользоваться любая домохозяйка. Вряд ли вы отравитесь (хотя может случиться и это), но и пытаться вылечить серьезную проблему с помощью подкрашенного постного масла тоже не стоит».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *