Меню Рубрики

Хронический эзофагит

Хронический эзофагит относится к заболеваниям воспалительного характера связанным с процессом воспаления стенок пищевода. Эзофагит относится к наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, однако в более чем трети случаев, болезнь может протекать без каких-либо четко выраженных симптомов. Поскольку осложнения, вызванные этим заболеванием достаточно серьезны, вплоть до онкологии, то пренебрегать лечением и профилактикой эзофагита не стоит. Современные методики позволяют при своевременном лечении позволяют полностью избавить больного от симптомов и проявлений эзофагита.

хронический эзофагит

Код по МКБ 10

По классификации МКБ эзофагит имеет код К 20. Для дополнительной идентификации используются код К 22.1 (эрозия пищевода), К 21.0 (рефлюкс-эзофагит).

Причины возникновения хронического эзофагита

Довольно часто под эзофагитом понимают болезнь, вызванную забросом содержимого желудка в пищевод. Однако по современной классификации это заболевание выделено в отдельное и называется гастро эзофагеальная рефлюксная болезнь или же рефлюкс-эзофагит.

Причин возникновения хронического эзофагита можно выделить несколько:

  • Следствие употребление слишком горячей или острой пищи, а также повреждения, вызываемые в пищеводе употреблением алкоголя (такое явление называется в медицинской литературе алиментарным эзофагитом);
  • Следствие вдыхания паров химических реагентов (профессиональный эзофагит);

профессиональный эзофагит

  • При затруднении эвакуационной функции пищевода происходит раздражение слизистой остатками пищи, развивается застойный эзофагит;
  • При пищевой аллергии часто развивается аллергический эзофагит;
  • При гиповитаминозе и нехватке микроэлементов развивается дисметаболический эзофагит;
  • Идиопатический эзофагит (по проявлениям очень похож на язвенные колики) развивается по еще не определенным современной медициной причинам.

пищевая аллергия

Симптомы хронического эзофагита

Чаще всего проявлением эзофагита в хронической форме является жжение за грудиной. Изжога усиливается при приеме жирного и острого, газированных воды и напитков, а также кофе. А также усиление изжоги происходит при переедании.

Однако, кроме изжоги симптомами эзофагита могут быть отрыжка с кислым или горьким вкусом. Нередко ночью в то время, когда больной находится в горизонтальном положении проявлением эзофагита являются проблемы с дыханием у больного.

Из-за эзофагита у больных могут развиться бронхиальная астма или же пневмония. При хроническом эзофагите наблюдаются боли умеренного характера в районе за грудиной в области прилегающей к мечевидному отростку. Эти боли могут ощущаться вследствие иррадиации в шею.

В чем опасность эзофагита

Казалось бы, почти безобидное, на первый взгляд, заболевание, вызывающее не более чем дискомфорт, эзофагит относят к весьма опасным и коварным болезням, которые чреваты именно своими последствиями.

перфорация стенок

Среди возможных осложнений следует выделить следующие:

  1. Язва пищевода, которая приводит в итоге к рубцеванию и значительному укорачиванию пищевода;
  2. Сужение самого пищевода (стеноз) и как следствие затруднение прохождения пищи в желудок. Для больного такие изменения сопровождаются резким уменьшением массы;
  3. Перфорация стенок пищевода со всеми вытекающими отсюда последствиями. Состояние больного в этом случае критическое и без хирургической помощи обойтись невозможно;
  4. Абсцесс или флегмона. Гнойные проявления эзофагита, которые возникают при повреждении пищевода инородными телами;
  5. Болезнь Буррета, которое многие считают предвестником онкологических заболеваний.

Пищевод или метаплазия Баррета

Очень серьезным осложнением эзофагита считается пищевод Баррета. При этом заболевании наблюдается процесс перерождения клеток слизистой оболочки. В ходе перерождения наблюдается начала метаплазия, которая очень быстро способна перейти в дисплазию. Как известно, от дисплазии всего один шаг к образованию злокачественных опухолей.

Несмотря на то что рак пищевода является достаточно редко встречаемым заболеванием, пренебрегать метаплазией Баррета не стоит. Особенно аккуратно следует к этому относится мужчинам, которые по статистике намного более уязвимы к этой болезни чем женщины. Особенно возрастают риски развития пищевода Баррета у мужчин, страдающих избыточным весом.

пищевод Барретта

По развитию болезни принято разделять метаплазию Баррета на три типа:

  1. Метаплазия длинного сегмента;
  2. Метаплазия короткого сегмента (на расстоянии до 3 сантиметров от места перехода пищевода в желудок);
  3. Метаплазия в кардиальном участке (расположена за местом перехода пищевода в желудок).

Современная медицина пока точно не знает причины, которые вызывают пищевод Баррета у человека, однако точно известно, что развивается это заболевание на фоне эзофагита. Одной из наиболее рациональных версий является наличие у больного генетической предрасположенности к заболеванию.

Особой симптоматики болезнь Баррета не имеет. По сути, единственным симптомом, на который жалуются больные является изжога. До проведения биопсии, все, что могут увидеть медики – наличие изъязвленностей нижней трети пищевода.

Таким образом, можно сказать, что при болезни Баррета все симптомы такие же, как и при рефлюкс -эзофагите, это:

  • Ощущение жжения за грудиной в районе эпигастрии. Особенно сильной становиться изжога при употреблении в пищу жареной и жирной пищи;
  • В некоторых случаях больной может испытывать болевые ощущения средней интенсивности в районе груди, лопаток или шеи. Очень часто такие боли воспринимаются как проблемы с работой сердца, что приводит в конечном итоге к неправильному лечению;
  • В некоторых случаях могут наблюдаться проблемы в работе дыхательной системы, как пример можно рассматривать апноэ во время сна;

Редко, но все же возможно проявление и других симптомов, таких как:

симптомы Барретта

  • Тошнота и рвота;
  • Хриплый голос;
  • Болезненные ощущения в горле;
  • Кашель;
  • Отдышка и свист при дыхании;
  • Кровь в стуле и рвотных массах;
  • Боль при глотании;
  • Появление во рту кислого либо горького привкуса.

Однако наличие подобных симптомов не является стопроцентным основанием для определения у человека пищевода Баррета. Для точной диагностики следует провести два исследования, эндоскопию (введение тонкой трубки и исследование стенок пищевода при помощи эндоскопа) и биопсию (взятие для анализа под микроскопом образца тканей нижней трети пищевода). При положительном анализе назначается медикаментозное лечение. Если оно не дает положительного результата, врач может прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Протекание эзофагита на фоне функционального нарушения кишечника 0-Й и 1-Й степени

Принято разделять функциональное нарушение кишечника на три степени:

  1. Нулевую (легкая). Нарушения в работе кишечника есть, но они не вызывают у пациента психоэмоциональных проблем;
  2. Первой степени (средняя степень). Психика таких людей неустойчива и требуется специальный подход к лечению нарушений в функционировании кишечника;
  3. Вторая степень (тяжелая). У таких больных на фоне заболевания развивается депрессия и тревога. Эти больные не верят в успех лечения, но, тем не менее, требуют к себе повышенного внимания.

Совершенно очевидно, что лечение этих трех групп пациентов будет отличаться, поскольку для больных первой и второй степени тяжести ФНК еще необходимо учесть препараты для коррекции их психоэмоционального состояния.

Лечение эзофагита (главные моменты лечения)

Основные принципы лечения

Благодаря современным препаратам лечение эзофагита стало вполне возможным. Однако по мнению медиков, эффективность лечения находится в огромной зависимости от образа жизни человека. Пройти курс лечения и, не меняя ничего в своем образе жизни избавиться от эзофагита не удается никому. Поэтому прием лекарства и выполнение рекомендаций по ведению здорового образа жизни являются залогом успешного лечения эзофагита.

лечение эзофагита

Все рекомендации можно свести к следующему своду норм и правил:

  • Соблюдение режима, количества и качества питания – главные слагаемые успешного лечения;
  • Поддержание определенного уровня физической активности, без тяжелых упражнений, которые наносят вред в лечении эзофагита. Однако физическая активность у больного должна быть обязательно, и она должна соответствовать его возможностям;
  • Выполнять рекомендации врача в полном объеме, не занимаясь самолечением, усложнением или упрощением схем лечения;

Стараться выполнять все рекомендации врача не только по приему лекарственных препаратов, но и по физиопроцедурам.

Лечение лекарственными препаратами

В лечении эзофагита медикаментами все используемые препараты можно условно разделить на пять групп:

медикаментозное лечение

  1. Блокаторы протонного насоса;
  2. Альгинаты;
  3. Антациды;
  4. Прокинетики;
  5. Препараты симптоматического характера.
  • Блокаторы протонного насоса имеют огромное значение, но в большей степени используются в лечении рефлюкс-эзофагита. Тем не менее, относящиеся к этому ряду препараты (Роксатидин, Пантопразол, Эзомепразол, Ранитидин, Фамотидин, Лансопразол) способны нормализовать работу слизистой оболочки желудка и могут быть назначены и в курсе лечения эзофагита.
  • Группа антацидов выполняет функцию снятия симптомов заболевания, по большей части изжоги. По этой причине в лечении эзофагита они могут и не применяться. К этим препаратам относятся Маалокс, Гастал, Фосфалюгель, Альмагель. Следует помнить, что курс лечения этими лекарственными препаратами не превышает двух недель, ведь эти препараты не лечат, а всего лишь снимают симптомы.
  • Альгинаты (Альгинат натрия, Гевискон) относится к самым безвредным и в то же время самым эффективным препаратам. Основная функция альгинатов – образование защитной пленки на слизистой, что способствует успешному протеканию процессов регенерации.

ранитидин

  • Для прокинетиков характерными свойствами является улучшение моторики в работе кишечника, а значит и уменьшает время пребывания пищи в кишечнике. К этому ряду препаратов относятся Метоклопрамид и Домперидон (и их аналоги). Применяют эти препараты после еды, в том случае, когда больной начинает ощущать тяжесть в желудке.
  • Препараты симптоматического ряда назначаются врачом в соответствии с результатами диагностики и выявленными причинами заболевания. Самым распространенным препаратом этой группы является Де-Нол. Однако к этим препаратам могут относиться успокоительные средства, иммуностимуляторы, антибактериальные средства и так далее.

правильный режим дня

Профилактика эзофагита

Как и все заболевания хронического плана, эзофагит доставляет массу неприятностей его «владельцу». Профилактика заболевания направлена в основном на предмет соблюдения здорового образа жизни, особенно по части питания и поддержания режима дня.

По мнению медиков человек, желающий избежать обострения хронического эзофагита, должен:

  • Отказаться от алкоголя;
  • Отказаться от курения;
  • Отказаться от сильно горячих напитков (чая, кофе, какао)
  • Существенно (а можно даже и полностью) ограничить свой рацион по части жирной пищи, томатов, цитрусовых, шоколада, а также кофе и кофеин содержащих продуктов;
  • Снизить вес. Это надо сделать людям, имеющим избыточные килограммы во избежание развития пищевода Баррета;

правильное питание

  • Приучить себя спать с приподнятым изголовьем;
  • Ограничить физические нагрузки и особенно те упражнения и действия, которые связаны с резкими наклонами вперед;
  • Запивать принимаемые лекарства большим количеством воды, чтобы не повредить слизистую пищевода;
  • Постоянно консультироваться со своим лечащим врачом и сообщать ему обо всех симптомах заболевания и степени их выраженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector