Меню Рубрики

Что такое эозинофильный эзофагит — симптомы, лечение и отзывы

Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный эзофагит – поражение пищевода, связанное с аутоиммунными заболеваниями. Механизм возникновения, развития болезни до конца не изучен. Предполагается, что причиной является неадекватная реакция иммунной системы на пищевые составляющие. Лечение эозинофильного эзофагита отличается от других форм данного заболевания с признаками воспаления пищевода. Также, известно, что эозинофильный эзофагит не приводит к мутации клеток в раковые, развитию онкологии.

Что это такое

Заболеванию подвержены люди любого возраста — младенцы, молодые, пожилые люди. Однако специалисты утверждают, что представители мужского пола болеют эозинофильным эзофагитом намного чаще. Провокаторами называют грубую пищу, а также продукты с содержанием повышенного количества аллергенов. Нередко заболевание сопровождается аллергическими высыпаниями на коже, атопическим дерматитом, астмой.

Первопричина кроется в неадекватной реакции иммунной системы на компоненты продуктов питания. При их попадании в желудок выделяется повышенное количество специальных лейкоцитов – эозинофилов, которые провоцируют воспаление стенок пищевода. На фоне патологических процессов повышается уровень кислотности, ослабевает тонус сфинктера, появляется рефлюкс-эзофагит с изжогой, отрыжкой воздухом, кислым, горьким содержимым.

Поскольку функционирование иммунной системы до конца не изучено, специалисты не могут дать гарантии полного выздоровления после курса специальной терапии. Усилия направлены на устранение неприятной симптоматики, предотвращение частых рецидивов. Существует также вероятность того, что организм сам справится с данной проблемой по мере укрепления иммунитета. Доказательством тому является пищевая аллергия, атопический дерматит у детей до 3 лет, признаки которых могут окончательно исчезнуть к 5-6 годам.

Описание проблемы

Основная проблема заключается в том, что нет эффективных механизмов воздействия на первопричину. Терапия направлена на устранение симптомов эозинофильного эзофагита, что в принципе, ничего не меняет в течение болезни.

Вторая проблема заключается в сложности диагностирования. Часто данную форму эзофагита путают с ГЭРБ. В связи с этим,назначается неправильное лечение, проблема не решается, облегчение наступает лишь на время. Кроме этого, при наличии хронического воспалительного процесса повышается риск развития других болезней ЖКТ, которые только отвлекают специалистов более выраженной клинической картиной. С течением времени выяснилось, что многие болезни органов пищеварительного тракта протекают с эозинофилией слизистой пищевода. Такие же результаты при глистной инвазии, паразитарных, грибковых инфекциях.

Третья проблема – в методах терапии. Одним из основных элементов лечения являются системные глюкокортикостероиды, которые по своей природе негативно влияют на работу ЖКТ. Возможно развитие ряда побочных эффектов, в том числе сужение просвета пищевода, что требует хирургического вмешательства. Но и в случае полного отсутствия терапии итог будет аналогичным.

Как выглядит, фото

Одним из обязательных методов диагностики является инструментальное обследование, которое позволяет увидеть состояние слизистой пищевода изнутри. Патологический пищевод при эозинофильном эзофагите может выглядеть по-разному, но просматриваются следующие признаки:

  • Кольца по всей поверхности слизистой пищевода вследствие сокращения мышц;
  • Продольные полосы с бороздками, незначительными уплотнениями;
  • Белый налет разной локализации, интенсивности;
  • Стриктура;
  • Сужение пищевода;
  • Отек;
  • Надрывы слизистой.

При биопсии пищевода отмечается повышенное количество эозинофилов – более 15 единиц.Как выглядит эозинофильный эзофагит

Причины

В формировании эоэ главную роль играет воздействие трех очень важных факторов – воздушные, пищевые аллергены, генетическая предрасположенность, аутоиммунные патологии с усиленной выработкой Т-хелперов 2 типа.

Пищевые, воздушные аллергены являются пусковым механизмом. При соблюдении специальной диеты симптомы болезни исчезают. Также было установлено, что эоэ носит сезонный характер, неприятные симптомы усиливаются весной в период цветения растений, когда частички пыльцы витают в воздухе, а затем проникают в организм человека через легкие.

Заболевание часто протекает на фоне аутоиммунных заболеваний, связанных с аллергическими высыпаниями на коже, атопическим дерматитом. Такие болезни называют способствующими факторами, но на самом деле, это лишь подтверждает неадекватную реакцию иммунной системы на пищевые раздражители, иные аллергены. Часто эоэ является семейным заболеванием, проявляется у кровных родственников, передается генетически. Специалисты активно работают над расшифровкой мутационных генов, большая часть загадки разгадана.

Говоря о причинах развития и патогенезе эозинофильного эзофагита, нужно понимать, что внешние проявления – лишь малая часть проблемы. Воспаление в пищеводе всего лишь подтверждает повышенное количество эозинофилов в организме.

В чем опасность

Многие пациенты живут с эоэ, не догадываясь о его существовании. Лечат периодически то аллергические высыпания на коже, то пищеварительный тракт с многочисленной неприятной симптоматикой. В целом же, даже при подтверждении диагноза, ничего особо не меняется. Эффективных схем воздействия на генетику, аутоиммунные преобразования нет, однако, применение специальных лекарств дает возможность снизить количество рецидивов. Неквалифицированная терапия приводит к хроническим заболеваниям ЖКТ, других внутренних органов, а также к сложным преобразованиям в тканях пищевода. К осложнениям эоэ относят сужение просвета пищевода, стриктуры, перфорации стенок, вклинение пищи в пищевод с трудностью глотания.

Симптомы

Классический больной эоэ – маленький ребенок в возрасте до 6 лет, но бывают исключения. Среди заболевших третья часть мальчики. Болезнь развивается на фоне атопических высыпаний на коже. Наблюдается отказ от пищи, нарушение глотания, рвота, отрыжка, необходимость часто запивать еду жидкостью, долго пережевывать. Второй больной – взрослый. Наиболее распространенный типаж – молодой мужчина, что периодически сталкивается с изжогой, отрыжкой, трудностью глотания.

Одним из самых частых симптомов эоэ является вклинивание комка пищи или дисфагия. Человеку трудно проглотить пищу, поэтому он вынужден долго пережевывать, часто запивать жидкостью. В целом же, симптоматика у детей, взрослых несколько отличается.

Признаки болезни у детей:

  • Отказ от еды;
  • Отсутствие аппетита;
  • Большая потребность в напитках;
  • Отрыжка;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Боль в животе разной локализации;
  • Трудности с глотанием;
  • Снижение массы тела.Проблемы с проглатыванием

У детей приступы могут обостряться после продуктов с содержанием большого количества аллергенов, грубой пищи. Неприятная симптоматика носит периодический либо постоянный характер.

Признаки болезни у взрослых:

  • Непереносимость некоторых продуктов;
  • Трудности с глотанием;
  • Потребность частого, продолжительного жевания;
  • Боль в груди;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Кислый привкус во рту;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Снижение массы тела.

У взрослых симптомы эоэ часто путают с рефлюкс-эзофагитом, гастритом, синдромом раздраженного кишечника, проводят соответствующее лечение. Определить наличие болезни. Подтвердить диагноз можно только после инструментального обследования пищевода, сбора разносторонней информации.

Диагностика

Для подтверждения диагноза больному предстоит пройти комплексное обследование.

Лабораторные анализы

Основным материалом для исследования выступает кровь. Обнаруживается повышенное содержание эозинофилов, увеличение уровня цитоксинов, lge. Определяется общее состояние больного, функционирование органов пищеварения, наличие воспалительного процесса.

Кожные аллергические пробы

В развитии болезни существенную роль играют воздушные, пищевые аллергены. Чтобы определить, к какой группе аллергенов особенно чувствительна иммунная система, проводят тесты. Используется несколько методов. Скарификационная проба, когда на кожу наносится аллерген, с помощью иглы заглубляется в кровь, наблюдают реакцию. В случае покраснения можно говорить об аллергии на данный компонент или группу аллергенов. Аппликационная проба позволяет выявить аллергены замедленного действия. Смачивают лоскут ткани, прикладывают к коже, фиксируют на двое суток. Основываясь на результатах кожных проб, пациенту подбирают правильную терапию с исключением провокаторов.

Инструментальная диагностика

Основным методом является эндоскопическое исследование с биопсией. В ходе, специалист просматривает внутреннюю часть пищевода, получает материал для дальнейшего лабораторного исследования. С помощью рентгенологического обследования определяют толщину стенок пищевода. Длину стрий, полос и другие особенности.

Дифференциальная диагностика

Существует большое количество болезней ЖКТ, соединительной ткани с протеканием эоэ, что в принципе не позволяет поставить самостоятельный диагноз эозинофильный эзофагит. Повышенное количество в пищеводе иозинофилов также не является основанием для утверждения. В большинстве случаев проводят дифференциальную диагностику относительно ГЭРБ с похожими симптомами, особенно у взрослых. Отличия выясняют в ходе инструментального исследования, где для ГЭРБ характерно образование эрозий, язв единичных либо множественных.Эзофагогастродуоденоскопия

Диета и правильное питание

Является основным методом лечения у детей, способствует быстрому улучшению самочувствия у взрослых. Согласно многочисленным исследованиям терапевтов, диетологов, симптомы эоэ проходят при нормализации питания, исключения продуктов, которые вызывают аллергию практически и теоретически. В целом, питание для каждого больного может отличаться, в связи с тем, что меняется набор продуктов, вызывающих аллергию, неадекватную реакцию иммунитета. Но абсолютно всем рекомендуется исключить пищу с содержанием потенциальных аллергенов.

Диетическое питание при эоэ бывает нескольких типов:

  1. Элементные. С использованием смесей со строгим аминоксилотным составом. Особенно полезна для детей, в 90% случаев приводит к стойкой ремиссии.
  2. Элиминационные. Предусматривает исключение продуктов, на которые выявили аллергическую реакцию. В данном случае удается добиться стойкой ремиссии в 77%.
  3. Эмпирическая. Распространенная диета, в результате которой исключаются из рациона продукты с высоким содержанием аллергенов – молоко, соя, яйца, рыба, орехи, грибы, др. Терапевтический эффект наступает в 74% случаев.

Для лечения детей диетическое питания является одним из самых главных методов терапии, добиться стойкой ремиссии удается в 80% случаев. Для 37% взрослых диета является неэффективной, но требуется соблюдения правильного питания с исключением грубой, тяжелой пищи.

Лечение для взрослых

Медикаменты назначают на фоне диеты, правильного питания. Используют препараты для снижения кислотности, защиты слизистой пищевода, устранения отрыжки, противоаллергические средства, медикаменты для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета.

Ингибиторы протонной помпы

Для лечения ГЭРБ данная группа лекарств является одной из самых главных, эффективных, при эоэ выполняет дополнительные функции. Препараты понижают выработку соляной кислоты, устраняют изжогу, отрыжку, защищают слизистую от разрушения, останавливают воспалительный процесс. Применяются длительное время – от 14 дней до полугода. Имеют ряд противопоказаний, побочных эффектов, поэтому перед лечением нужно проконсультироваться со специалистом. Часто назначают Омез, Омепразол, Ранитидин.Что такое эозинофильный эзофагит — симптомы, лечение и отзывы

Глюкокортикостероиды

Высокая эффективность препаратов связана со способностью гормонов замедлять синтез эозинофилов, некоторых других компонентов, вызывающих аллергию. Топические стероиды назначают взрослым, детям для достижения стойкой ремиссии. Принимают 2 раза в день согласно рекомендациям специалиста в индивидуальной дозе. Чаще всего назначают Флутиказон. Для предотвращения обострения после курса гормонотерапии рекомендуется некоторое время принимать Будесонид – до 50 недель. Системные кортикостероиды назначают редко в особых случаях, рекомендуют Преднизолон.

Дополнительно следует принимать витамины, пробиотики для укрепления иммунитета. От тошноты, изжоги, отрыжки, рвоты избавляет Домрид.

Лечение для детей

Осуществляют по тому же принципу, что и взрослых, но акцентируют особое внимание на диете. Любые медикаменты для лечения эоэ принимают после консультации специалиста, требуется строгое соблюдение дозировки, длительности терапии.

Из рациона следует исключить самые аллергенные продукты:

  • Яйца, особенно белок;
  • Рыба;
  • Мясо курицы, телятину, гуся, говядину, разрешается кролик, индейка;
  • Коровье молоко цельное, блюда с его добавлением (кисломолочные продукты разрешаются);
  • Зерновые культуры – изделия из пшеницы, овсянка, манная крупа, гречка (менее аллергенны рис, перловка);
  • Шоколад, какао, конфеты;
  • Мед;
  • Орехи, особенно арахис;
  • Овощи – морковь, свекла, помидоры, перец, редис;
  • Экзотические фрукты, красные яблоки;
  • Ягоды – клубника, малина, смородина, виноград, вишня.

Снизить употребление сладостей, соусов, специй. Следить за качеством продуктов. Категорически запрещается продукция с содержанием химических компонентов – ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, отдушки, консерванты, усилители вкуса.

Народные средства

В случае с эозинофильным эзофагитом народные средства не особо эффективны. Их разрешается использовать в качестве дополнительного компонента к основному лечению. Также следует учитывать тот факт, что многие травы, соки фруктов, овощей сами по себе тоже являются аллергенами, что еще больше усугубит ситуацию. Разрешается использовать отвары из ромашки, мяты перечной, календулы, мелиссы, пустырника, семян льна, подорожника, тысячелистника. Заливают кипяченой водой, настаивают не менее 15 минут под закрытой крышкой. Средства устраняют внешние симптомы эоэ, воспаление слизистой пищевода.Аптечная ромашка

Профилактика

Предупредить развитие, обострение эозинофильного эзофагита намного сложнее, чем ГЭРБ, некоторые другие болезни ЖКТ. Основное правило – максимально снизить влияние неблагоприятных факторов, исключить продукты, на которые выявили аллергию, не допускать снижения иммунитета.

  • Отказаться от алкоголя либо минимизировать количество. Более аллергенным является красное вино, пиво.
  • Исключить курение, которое ослабляет иммунитет, провоцирует развитие ГЭРБ.
  • Придерживаться правильного питания, режима.
  • Вести подвижный образ жизни.
  • Периодически принимать витамины, настойки из лекарственных растений для укрепления иммунитета – Эхинацея, Элеутероккок.

Своевременно обращаться за помощью к специалистам, пройти комплексное обследование для выяснения первопричины рефлюкс-эзофагита, предотвращения осложнений.

Клинические рекомендации, прогнозы

История обнаружения эоэ насчитывает 30 лет, однако, исследования проводились только последних 11 лет. За время наблюдения удалось установить, что эозинофилы в пищеводе присутствуют постоянно, избавиться от болезни окончательно невозможно. Однако со временем наблюдается тенденция к снижению показателей специальных лейкоцитов, но не до нормального уровня.

Удалось также установить, что воспаление пищевода не распространяется на другие органы пищеварительного тракта, в особенности желудок, двенадцатиперстную кишку. Нет тенденции к образованию онкологии. Заболевание, начавшееся в детском возрасте, никуда не девается, носит хроническую форму, но частота рецидивов существенно зависит от образа жизни, питания, психоэмоциональной обстановки. В целом, трудно предугадать, предусмотреть развитие болезни, а также дать обнадеживающие прогнозы. Рекомендуется соблюдать профилактические меры. Не допускать ослабления иммунитета.

Заболевание чрезвычайно редкое, встречается у одного ребенка на 1 тыс.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о эозинофильном эзофагите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Ирина: «Однозначно, хроническое заболевание, с которым нужно всю жизнь придерживаться диеты. Но и в этом случае утешительных прогнозов мало. Трудно сказать, как будет развиваться в дальнейшем. Поставили диагноз сыну в 3 годика, лечимся пока диетой.»

Светлана: «После курса терапии лучше надолго не стало. Аллергия и воспаление в пищеводе начинается даже после тех продуктов, которые не должны ее вызывать. Ситуация сложная, неприятная – замкнутый круг. Лечения как такового нет.»

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector