Меню Рубрики

Что такое секреция поджелудочной железы: физиология и нарушения

В процессе пищеварения далеко не последнюю роль играет секреция поджелудочной железы. По сути этот орган представляет собой фабрику по производству панкреатического сока, в состав которого входят ферменты, необходимые для переваривания пищи и получения из неё полезных компонентов. Однако только этим предназначение ПЖ не ограничивается: её эндокринные отделы призваны вырабатывать гормоны, которые также выполняют свои важные функции и поддерживают самочувствие человека на должном уровне. Каким образом происходят производственные процессы, что именно являет собой секреция поджелудочной и почему в ней так нуждается человек — попробуем разобраться.

Расположение и строение поджелудочной железы

Название данного органа восходит к латинскому слову «pancreas». ПЖ представляет собой орган смешанной секреции, который одновременно выполняет две функции — сахарорегулирующую и пищеварительную. С филогенетической точки зрения, орган является одной из древних желёз, ведь его зачатки встречались ещё у миног, амфибии, в свою очередь, обладают уже многодольчатой поджелудочной, и как отдельное самостоятельное образование ПЖ выступает  у птиц и рептилий. У человека данный орган вовсе изолированный, он чётко разделён на дольки, в чём и заключается его принципиальная разница от животных.

Поджелудочная железа — это орган, который располагается в брюшной полости, сзади от желудка, и достаточно плотно примыкает к двенадцатиперстной кишке в области верхних поясничных позвонков. ПЖ локализуется несколько выше пупка — на 5-10 см от него.

Расположение и строение поджелудочной железы

Орган имеет альвеолярно-трубчатую структуру и состоит из 3-х, разных по своей величине и форме сегментов: головки, тела и хвоста. Головка располагается в области левого подреберья, в зоне изгиба двенадцатиперстной кишки, которая охватывает данную часть ПЖ таким образом, что в результате образуется петля, имеющая подобие подковы. Тело, в свою очередь, также условно разделяют на 3 части: переднюю, нижнюю и заднюю. Первая из них соседствует со стенками желудка, вторая находится чуть ниже корня ободочной кишки, и, наконец, задняя часть соприкасается с брюшной аортой и позвоночником. Ближе к правому подреберью лежит хвост поджелудочной, он достигает ворот селезёнки.

При любых нарушениях, происходящих в рамках поджелудочной железы, первое, что ощущает человек, это болевой синдром. Для того, чтобы с точностью определить, что именно является источником болей, необходимо знать проекционные области данного органа. Измерив расстояние между пупком и концом грудины, следует найти середину этой длины — здесь локализуется большая часть поджелудочной. Её нижний край находится на расстоянии 5-6 см выше пупка, а верхний — на 9-10. Чаще всего любой воспалительный процесс сопровождается болевыми ощущениями в эпигастральной области, а также в зоне левого подреберья, но иногда боли могут беспокоить со стороны правого ребра, кроме того, достаточно часто они носят опоясывающий и иррадирующий характер.

Структура органа имеет 2 типа ткани соответственно с таким же количеством выполняемых ими функций — внешней и внутренней. Основу составляют мелкие дольки, которые разделены между собой посредством соединительной ткани. Каждая из этих долек располагает своим протоком на вывод, соединяясь, они формируют общий выводной проток, проходящий по всей железе и открывающийся в области головки в двенадцатиперстную кишку, где попутно соединяется с желчными протоками. Именно при помощи этого канала вся секреция, вырабатываемая поджелудочной, проникает в дальнейшие отделы для осуществления своей пищеварительной деятельности.

Однако не стоит забывать и об эндокринной функции ПЖ: внутри данного органа имеются так называемые островки Лангерганса, которые размещаются между дольками. Поскольку они не участвуют в производстве пищеварительных ферментов, у них нет выводных протоков, однако эти клеточные структуры оснащены сетью кровеносных сосудов, при помощи которых вырабатываемый ими инсулин и гормон глюкагон поступают сразу же в кровь.

Физиология поджелудочной железы

Рассмотрев срез органа под увеличительным стеклом, можно обнаружить, что паренхима (так называется ткань ПЖ) состоит не только из клеток, но и из стромы, то есть соединительной ткани, в которой имеются выводные протоки и кровеносные сосуды. Благодаря ней панкреатический секрет имеет возможность поступать в двенадцатиперстную кишку для выполнения своих основных задач.

В целом все клетки ПЖ можно поделить на 2 типа.

 

  1. Эндокринные, специализирующиеся на выработке некоторых гормонов (инсулина, соматостатина, глюкагона), которые выделяются прямо в близлежащие кровеносные сосуды. Тем самым данный отдел отвечает за выполнение внутрисекреторной функции. Клетки этого типа объединены между собой в определённые группы, которые в медицине принято называть островками Лангерганса. В рамках этих соединений разграничивают 4 вида клеток, каждый из которых отвечает за производство своего гормона (альфа-, бета-, дельта- и РР-клетки).
  2. Экзокринные — именно они выполняют внешнесекреторную функцию, синтезируя пищеварительные ферменты. Каждая из этих клеток имеет внутри специальную гранулу, которая заполнена биологически активным веществом. Ацинусы, создаваемые клетками, обладают выводными протоками, которые соединяются и образуют общий канал, открывающийся на верхушке Фатерова сосочка.

С поступлением пищевого комка в желудок и при дальнейшей его транспортировке в тонкую кишку ПЖ начинает усиленную выработку панкреатического сока, содержащего все необходимые пищеварительные ферменты. Попадая в данный отдел кишечника, ферменты начинают активироваться, запуская свою деятельность по расщеплению пищи.

К таковым веществам относится:

Эластаза

  • Трипсин и химотрипсин;
  • Эластаза;
  • Амилаза;
  • Липаза;
  • Карбоксипептидаза.

По завершению пищеварительного процесса полученные в результате расщепления нутриенты всасываются в кровь. При естественном функционировании ПЖ моментально реагирует на повышение глюкозы в крови, а потому сразу же отвечает незамедлительным выбросом инсулина. Только этот гормон в нашем организме обладает сахаропонижающим свойством. Вырабатываясь в неактивной фазе, инсулин участвует в некоторых биохимических реакциях, после которых активизируется и начинает непосредственно выполнять свою основную функцию. Производство инсулина снижается в значительной степени, если в ПЖ начинают происходить какие-либо нарушения: развивается состояние гипергликемии, что, как правило, приводит к возникновению СД первого типа.

Как регулируется работа железы?

Регуляция секреции ПЖ — это сложный многоуровневый процесс. На клетки данного органа, способные производить тот или иной секрет, существенное влияние оказывает ЦНС. Согласно результатам многих исследований, было установлено, что железа начинает активироваться не только при поступлении в организм пищи, но уже только при её виде или запахе. В этом заключается работа вегетативного отдела нервной системы. Её парасимпатический отдел стимулирует деятельность поджелудочной железы посредством блуждающего нерва.

Кроме того, регулировать работу ПЖ способен и желудочный сок. При повышении его кислотности деятельность органа заметно усиливается: панкреатический сок начинает вырабатываться в разы интенсивнее. Вместе с тем, увеличение кислотности в двенадцатиперстной кишке, а также её механическое растяжение провоцирует продуцирование веществ, которые вынуждают поджелудочную железу активно работать. Таковыми являются холецистокинин и секретин.

Однако существуют и те факторы, которые могут оказывать противоположное влияние на деятельность ПЖ, то есть не усиливать, а, наоборот, тормозить её работу. Речь идёт о симпатическом отделе нервной системы, а также о таких гормонах поджелудочной, как соматостатин и глюкагон. Кроме того, состав панкреатического сока может меняться в зависимости от поступаемой в организм пищи. К примеру, пищевой комок, в большом количестве содержащий белки, способствует выработке трипсина. При преобладании в еде углеводов ПЖ по большей части производит амилазу. Наконец, употребление жирной пищи становится веским поводом для синтеза этим органом такого фермента, как липаза.

Функции органа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это орган, который специализируется на производстве не только гормонов, но и пищеварительных ферментов. Последняя из функций называется внешнесекреторной.

Ферменты, необходимые для расщепления пищи, вместе с солями и водой входят в состав панкреатического сока. В целом, на протяжении одних суток железа синтезирует от 500 до 1000 мл подобной жидкости.

Проферменты, или, иначе говоря, пищеварительная секреция поджелудочной железы, производятся в неактивной форме. Активизируются они только при попадании в двенадцатиперстную кишку, после осуществления в ней некоторых биохимических реакций. В данном вопросе мощным стимулятором является соляная кислота, которая, попадая в тонкий кишечник, выводит панкреозимин и секретин: они влияют на процесс синтезированния ферментов. Так, амилаза направлена на расщепление углеводов, липаза способствует перевариванию жирной пищи, трипсин необходим для расщепления еды, богатой белками.

Кроме того, в состав панкреатического сока входят минеральные компоненты, представляющие собой кислую соль, которая необходима для осуществления щелочной реакции. За счёт этого нейтрализуются кислые составляющие пищевого комка и создаётся комфортная среда для всасывания углеводов.

Отдельного рассмотрения требует внутрисекреторная функция поджелудочной железы. Благодаря такой способности, орган производит необходимые для полноценного здоровья человека гормоны — инсулин, глюкагон, соматостатин. Их продуцируют скопления клеток, которые локализуются между дольками. В медицине их принято именовать островками Лангерганса.

К основным функциям гормонов причисляют:

Глюкагон

  • Снижение концентрации сахара в крови, что происходит за счёт инсулина, который утилизирует данное вещество, транспортируя его к тканям и клеткам организма; инсулин принимает активное участие в регулировании жировых и углеводных процессов;
  • Глюкагон, синтезируемый альфа-клетками, имеет своё предназначение: он запускает расщепление гликогена и липидов, способствует выведению натрия и регенерации печёночных клеток, повышает АД, а также уровень кальция в клетках, нормализует приток крови к почкам, обладает спазмолитическим действием;
  • Гормоном-антагонистом для инсулина и глюкагона выступает соматостатин: он снижает их выработку, а кроме того контролирует производство пищеварительных ферментов;
  • Активное участие в регуляции секрета печени и желудка принимает полипептид, производимый РР-клетками ПЖ. В условиях дефицита этого гормона в организме начинают происходить некоторые патологические процессы.

ПЖ взаимосвязана с другими пищеварительными органами. Любые нарушения, влекущие за собой её дисфункцию, негативным образом сказываются на деятельности всей пищеварительной системы.

Секреция поджелудочной железы — что это такое?

ПЖ работает постоянно: натощак она выделяет небольшое количество панкреатического сока, однако, уже при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку железа начинает вырабатывать свой секрет довольно интенсивно. Известен факт, что за сутки производится около литра подобной жидкости.

Панкреатический сок являет собой вещество нейтрального цвета, обладающее слабощелочной реакцией. В его состав входят ферменты, которые способны расщеплять белки, углеводы, жиры, а также нуклеиновые кислоты.

Трипсин и химотрипсин, содержащиеся в панкреатической жидкости, предназначены для переваривания белков. Однако они вырабатываются железой в неактивной форме (трипсиноген и химотрипсиноген). Активируясь посредством кишечного сока, трипсиноген преобразуется в трипсин, который расщепляет белки до полипептидов. Одновременно запускается и химотрипсиноген, который превращается в химотрипсин, воздействующий на полипептиды и разлагающий их до низкомолекулярных веществ и аминокислот.

При помощи такого фермента, как липаза, происходит переваривание жирной пищи, в результате жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин.

Амилаза, лактаза и мальпаза необходимы организму для расщепления углеводов. Амилаза преобразует крахмал в дисахариды, два других фермента расщепляют дисахариды, получая из них таким образом моносахариды.

ПЖ начинает производить панкреатический сок спустя несколько минут после приёма пищи. В дальнейшем этот процесс происходит на протяжении 6-13 часов. Интересен факт, что характер выделения панкреатического секрета, а также его состав напрямую зависит от той еды, которую употребляет человек. К примеру, такой продукт, как молоко, требует минимального количества сока поджелудочной, в то время как хлеб вынуждает орган работать на полную мощь.

Секрецию ПЖ регулирует нервная система. Согласно исследованиям И. П. Павлова, было установлено, что обильное количество панкреатического сока провоцирует раздражение блуждающего нерва. А вот симпатические волокна, наоборот, замедляют выработку пищеварительных ферментов. К ряду подобных факторов, оказывающих эффект торможения, также относятся болевые ощущения, чрезмерная физическая нагрузка, напряжённая умственная работа, сон. Напротив — еда, даже её запах, вид, мысли о пище — всё это обстоятельства, выступающие сильными рефлекторными раздражителями, которые побуждают ПЖ вырабатывать панкреатический сок. Усиливать производство пищеварительных ферментов способны также некоторые гормоны, например, холецистокинин, секретин.

Фазы секреции поджелудочной железы

Панкреатическая секреция имеет свойство усиливаться спустя несколько минут после употребления какой-либо еды, при этом её выработка после этого продолжается на протяжении ещё 6-14 часов. Объём и состав производимой жидкости напрямую зависит от характера поступаемой в организм пищи, а также от её количества. Так, чем больше кислотность пищевого комка, попадаемого в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку, тем больше секрета вырабатывает ПЖ и соответственно тем больше в его содержании гидрокарбонатов.

Стимулируемая приёмами пищи секреция ПЖ характеризуется определённой динамикой и протекает в несколько фаз.

  1. Мозговая фаза. Усиление выработки пищеварительных ферментов ПЖ объясняется воздействием условнорефлекторных раздражителей (запахом пищи, её внешним видом, мыслями о еде), а также безусловнорефлекторных (жеванием и глотанием). Появляющиеся в рецепторах нервные импульсы доходят до продолговатого мозга, после чего посредством волокон блуждающего нерва достигают ПЖ и стимулируют её секрецию. Кроме того, активное участие в этом процессе принимают также регуляторные пептиды, которые высвобождаются за счёт стимуляции блуждающих нервов рефлекторными механизмами.
  2. Желудочная фаза. В течение этого периода панкреатический секрет вырабатывается и поддерживается посредством ваговаганального рефлекса и гастрина.
  3. Кишечная фаза. Начинается после того, как содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Стимулирование секреции осуществляется благодаря ваговаганальному рефлексу и высвобождению в кровь гормона секретина, что происходит за счёт воздействия на слизистую ДПК её кислого содержимого.

В последнюю фазу огромное значение имеет саморегуляция панкреатического секрета, осуществление которой полностью зависит от содержимого ДПК. Согласно исследованиям специалистов, было выяснено, что отведение секреции ПЖ из ДПК провоцирует чрезмерную выработку панкреатического сока, а обратный процесс, наоборот, её замедляет. Поступление в кишку гидрокарбонатов уменьшает количество секрета. Введение панкреатического сока в ДПК приостанавливает выработку ПЖ её ферментации. На фоне увеличения триптической активности химуса ДПК замедляется секреция протеаз, производство амилазы тормозит повышение амилолитической активности химуса, чрезмерная липолитическая активность замедляет выработку липазы.  В результате этого можно с уверенностью утверждать, что секреция ПЖ в рамках кишечной фазы зависит от соотношения ферментов в химусе ДПК и субстратов, которые ими гидролизуются.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Производство панкреатического сока регулируют гуморальные и нервные механизмы. Секреция этого органа достаточно резко повышается во время приёма пищи. Когда происходит увеличение тонуса парасимпатической нервной системы, образование секреции усиливается. Если же речь идёт о симпатической нервной системе, то, наоборот, происходит торможение, но с одновременным усилением выработки ферментации ацинарными клетками.

Секретин, который высвобождается S-клетками ДПК, выступает серьёзным стимулятором  панкреатического сока, в большом количестве содержащего бикарбонаты, но в малом объёме — ферменты. Холецистокинин, высвобождение которого происходит за счёт ССК-клеток ДПК, тоже усиливает выработку секреции, богатой ферментами. Эти гормоны образуются при выведении кислого химуса в ДПК.

К веществам, усиливающим синтез панкреатического сока, относится:

Серотонин

  • Инсулин;
  • Серотонин и гастрин;
  • Бомбезин;
  • Ацетилхолин;
  • Секретин и холецистокинин;
  • Гастрин;
  • Соляная кислота;
  • Продукты гидролиза;
  • Вазоинтестинальный пептид;
  • Соли желчных кислот.

Обратный процесс наблюдается при воздействии соматостатина и глюкагона, АКТГ и вазопрессина, кальцитонина и норадреналина, энкефалинов, панкреатического и желудочноингибирующего пептида.

Образование сока поджелудочной железы

Производство поджелудочной железой секреции начинается в ответ на поступление какой-либо еды. Об этом данный орган информирует нейрогуморальная регуляторная система. Так, клетки-рецепторы, воспринимающие пищу как раздражитель, расположены на слизистой поверхности рта, они имеются в желудке и двенадцатиперстной кишке. Эти участки получают импульс, а затем передают его посредством блуждающего нерва в продолговатый мозг (его основание), где располагается центр пищеварения. Получая этот сигнал, мозг тут же запускает пищеварительный процесс. В первую очередь, импульсы получает ДПК, в результате чего её клетки начинают продуцировать гормон секретин. А вот желудок реагирует на эти сигналы выработкой гастрина. Именно эти вещества при поступлении вместе с кровью в ПЖ запускают синтез панкреатического сока.

Нейрогуморальный сигнал активирует панкреатоциты (клетки ПЖ), в которых начинается процесс выработки секреции. Выделяясь, панкреатический сок скапливается в ацинусы, состоящие из гепатоцитов, которые группируются между собой по 8-12 единиц. Именно они и образуют дольки органа, между которыми располагается соединительная ткань. Таким образом, ацинус представляет собой структурно-функциональое единичное формирование паренхимы ПЖ. У каждого из них имеется свой проток, в конечном счёте объединяющийся в общий панкреатический канал. Через него секреция, содержащая пищеварительные ферменты, транспортируется в ДПК, где и происходит процесс расщепления пищи.

Состав и свойства сока поджелудочной железы

Панкреатический сок — это секреция ПЖ, являющаяся прозрачной жидкостью со средним содержанием воды 987 г/л. За счёт концентрации гидрокарбонатов, она характеризуется щелочной средой. Эти компоненты направлены на ощелачивание и нейтрализацию кислого содержимого желудка непосредственно в ДПК. Кроме того, в составе сока ПЖ имеются хлориды калия и натрия, а также обильное количество белка, большую часть которого составляют ферменты. Они производятся ацинозными панкреатоцитами и предназначены для переваривания абсолютно любой пищи. Качество и количество пищи оказывает влияние не только на соотношение и свойства ферментов, но также на их активность и объём панкреатического сока в целом.

 К ферментам ПЖ относится:

Протеазы

  • Амилаза — предназначена для воздействия на углеводы, расщепляет крахмал и гликоген;
  • Липаза — направлена на триглицериды, которые перед этим обрабатываются желчью; липаза расщепляет жиры на моноглицериды и жирные кислоты;
  • Протеазы — включают в себя: химотрипсин и трипсин, эластазы и карбоксипептидазу; их цель заключается в расщеплении протеинов до исходных пептидов и аминокислот.

Рассмотрим ферменты ПЖ несколько подробнее.

  1. Амилолитические — принимают активное участие в переваривании углеводосодержащей пищи. Предназначение амилазы — преобразовывать крупные молекулы в олигосахариды. В отличие от некоторых других компонентов панкреатического сока, амилазы альфа и бета производятся будучи уже активными, эти вещества расщепляют гликоген и крахмал до дисахаридов. Данные компоненты подвергаются дальнейшему расщеплению, результатом чего становится образование глюкозы, в готовом виде поступающей в кровь. Всё это происходит за счёт состава группы, в которую включены лактаза, мальтаза и инвертаза.
  2. Протеолитические (реннин, трипсин, пепсин, химотрепсин, панкреатин, эластаза) — необходимы для расщепления пептидных связей в молекулах белка. Каждый из названных энзимов характеризуется своей функцией. К примеру, карбоксипептидаза преобразует пептиды в аминокислоты, трипсин необходим для расщепления белка до пептидов, эластаза направлена на получение эластина и протеинов. В отличие от амилолитических ферментов, трипсин и химотрипсин выделяются в неактивной форме. В составе панкреатического сока они выступают как трипсиноген и химотрипсиноген. Энтерокиназа, воздействуя на трипсиноген в ДПК, преобразует его в трипсин, в свою очередь, он влияет на химотрипсиноген, превращая его в трипсин. При активном участии трипсина изменяются и другие ферменты: они становятся активными.
  3. Липолитичексие — оказывают непосредственное воздействие на жиры, получая из них жирные кислоты и глицерин. Липаза является водорастворимой, она синтезируется уже в активном виде, усиливает свою расщепительную способность в сочетании с кальцием и желчными кислотами.

Продукты секреции поджелудочной железы

Одна из главных функций поджелудочный железы — синтезирование панкреатического сока, на 98 % состоящего из воды. 2 % принадлежит пищеварительным ферментам. В сутки железа вырабатывает не менее одного литра подобной жидкости.

Секреция ПЖ характеризуется тем, что в её составе также имеются гидрокарбонаты. Иными словами, панкреатический сок являет собой щёлочь, что имеет принципиально важное значение для здорового состояния кишечника. Стенки данного органа не приспособлены к воздействию высокой концентрации соляной кислоты. На фоне её агрессивного влияния слизистая кишечника подвергается множественным изъязвлениям, сопровождающимися кровоточивостью. Нормально функционирующая поджелудочная железа выступает защитным барьером для кишечника, препятствуя разъеданию его тканей посредством нейтрализации кислот.

В состав панкреатической секреции входит более 15 ферментов, однако, не все из них имеют принципиальное значение для пищеварительных процессов. Поджелудочная железа имеет способность определять содержание пищевого комка и синтезировать именно те энзимы, которые необходимы для его переваривания. То есть в зависимости от соотношения жиров, белков и углеводов, содержащихся в пище, ПЖ производит такой сок, в котором присутствуют определённые ферменты и в необходимом для того количестве. Это происходит за счёт работы других органов, задействованных в данном явлении.

Лактаза, инвертаза, амилаза  — это те ферменты, которые необходимы организму для расщепления углеводов. Липаза отвечает за расщепление жиров, такой фермент, как трипсин, специализируется на переваривании белковой составляющей. ПЖ испытывает минимальную нагрузку при синтезировании энзимов, предназначенных для расщепления белков, однако, большое количество панкреатического сока требуется произвести данному органу  для переваривания углеводосодержащей пищи.

Клинические проявления дефицита ферментов ПЖ

Любые нарушения синтеза пищеварительных ферментов являются следствием хронического воспаления ПЖ. Данная патология сопровождается постепенным замещением железистой ткани соединительными структурами. Причин у этого явления целое множество, однако наиболее частым фактором, провоцирующим развитие панкреатита, выступает злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей. Кроме того, поспособствовать возникновению этого заболевания могут некоторые инфекционные болезни, холецистит или нерациональный приём некоторых медикаментов.

Ферментная недостаточность становится рычагом к запуску сбоя в работе всей пищеварительной системы. Симптомами подобного процесса являются:

Болевые ощущения в зоне левого подреберья

  • Болевые ощущения в зоне левого подреберья, которые чаще всего дают о себе знать после приёма пищи, однако иногда они могут наблюдаться вне зависимости от еды;
  • Метеоризм и диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Уменьшение аппетита или полная его потеря.

Степень выраженности клинической картины напрямую зависит от тяжести заболевания. По причине некачественного переваривания поступаемой в организм пищи происходит дефицит необходимых для полноценного здоровья компонентов. Эта картина может несколько меняться, в зависимости от того, каких именно ферментов не хватает.

К примеру, когда ПЖ в недостаточном количестве вырабатывает липазу, у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • Кал приобретает жёлтый цвет;
  • На поверхности каловых масс присутствует жир;
  • Стул становится маслянистым.

В том случае, если ПЖ производит малый объём амилазы, у человека возникает непереносимость пищи, насыщенной дисахаридами и моносахаридами. Результатом этого становится появление диареи, уменьшение аппетита, снижение веса.

Недостаточное количество трипсина в составе панкреатического сока также чревато своими далеко не благоприятными последствиями. Каловые массы в таком случае изобилуют мышечными волокнами и азотом, стул сопровождается зловонием. Нередко развивается малокровие.

На фоне ферментной недостаточности даже усиленное питание и здоровый рацион не способны компенсировать дефицит витаминов и минералов, развивающийся в связи с нарушенным усвоением пищи. Обычно больному назначают заместительную терапию, основанную на приёме ферментосодержащих препаратов, которые помогают восстановить недостаток естественных пищеварительных веществ.

Как лечат железу?

Назначение лечебной схемы напрямую зависит от природы самого заболевания. Острую фазу, сопровождающуюся сильными болевыми ощущениями и рвотой, необходимо снимать путём полного двухдневного голодания, что обеспечивает железе покой, а также снимает с неё всякую нагрузку. Допускается только приём жидкости: чистой питьевой воды или отвара шиповника.

Главная задача всего лечебного процесса в данный период заключается не только в снятии болевого синдрома, но и в предотвращении развития осложнений. Поскольку первые дни от начала  приступа считаются кризисными (возможен даже летальный исход), больного госпитализируют, поэтому лечение он получает исключительно в условиях стационара. Пациенту назначают обезболивающие и ферментосодержащие лекарственные средства. Уменьшить болевой синдром помогает ледяная грелка — её необходимо прикладывать местно, но обязательно при этом обворачивать полотенцем, чтобы не допустить переохлаждения организма.

С целью восстановления функциональности ПЖ используют препараты следующих лекарственных групп:

  • Спазмолитики, направленные на купирование боли («Дротаверин», «Но-шпа», «Папаверин», «Ибупрофен»);
  • Антациды, предназначенные не только для уменьшения болевых ощущений, но и для нейтрализации соляной кислоты и защиты слизистых («Ранитидин», «Фамотидин», «Зоран», «Фосфалюгель», «Альмагель»);
  • Лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты («Омез», «Контралок», «Нольпаза»);
  • Ферментосодержащие медикаменты, необходимые для восстановления недостающей секреции, которую вырабатывает ПЖ («Креон», «Панкреатин», «Мезим»).

Немаловажное значение имеет соблюдение специальной диеты. Отказ от жирной и жареной пищи, копчёностей и фаст-фуда, кофе, газированных и алкогольных напитков внесёт существенный вклад в процесс регенерации повреждённых тканей органа и улучшение общего самочувствия больного. В противном случае риск развития осложнений (некроза, аденокарциномы, сахарного диабета,образования камней в выводных протоках и пр.) повышается в разы.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о лечении патологий секреции поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Елена

У моего отца проблемы с поджелудочной железой начались ещё в молодые годы. Всю жизнь, сколько помню, он принимал кучу таблеток, и ферменты в том числе. Хорошо хотя бы есть такие препараты, которые могут поддерживать состояние таких вот больных.

Ольга

В нашей семье нет больных ни панкреатитом, ни чем-то другим подобным, но «Мезим» имеется в домашней аптечке всегда. При каждом застолье это средство становится настоящей находкой, причём мы даже не дожидаемся последствий праздника (к примеру, вздутия, тяжести в животе и прочих прелестей), а сразу принимаем чудодейственные таблеточки и гуляем себе со спокойной душой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *