Панкреатит может доставить множество проблем здоровью, а значит, лечение поджелудочной железы народными средствами может стать отличным дополнением к традиционной терапии. Сбои в работе поджелудочной железы могут стать причиной начала развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, псориаз, панкреатит и др.
Причины заболевания поджелудочной железы
Поджелудочная железа – один из важнейших органов в организме человека. Ее важнейшие функции – проведение внутрисекреторной и внешнесекреторной или пищеварительной работы. Сок, который вырабатывает железа, объединяясь с желчью, попадает в кишечник.
Располагаясь в глубине брюшной полости, железа плотно прилегает в желудке и выполняет две основные функции – эндокринную и экзокринную. Первая отвечает за выработку инсулина и глюкагона. Уровень этих веществ контролирует углеводный процесс и отвечает за содержание сахара в крови. В случае нарушения данной функции происходит нехватка инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета.
Вторая функция – экзокринная – вырабатывает панкреатический сок, который способствует перевариванию пищи. Именно в этом соке содержаться необходимые ферменты для расщепления углеводов, белков и жиров. Также, в панкреатическом соке присутствуют вещества, нейтрализующие кислотную среду желудочного сока и предохраняют слизистую желудка от вредных воздействий.
Существуют две основные причины воспаления поджелудочной железы – это употребление алкоголя без меры и желчно-каменная болезнь. На них приходится 70 и 20 процентов соответственно. В остальные десять входят:
- Пищевые интоксикации;
- Механические повреждения в области левого подреберья, которые могут нанести травму поджелудочной железе;
- Инфекции желудочно-кишечного тракта вирусного или бактерицидного характера;
- Нарушение работы сфинктера поджелудочной железы;
- Грибковые заболевания.
Еще одной причиной могут стать осложнения, вызванные оперативным вмешательством в брюшную полость или в результате эндоскопического исследования.
Нельзя не отметить влияние на поджелудочную железу врожденных генетических аномалий, а также частых стрессовых ситуаций.
Следовательно, развитию панкреатита способствует неправильный рацион питания. Течение болезни сопровождается нарушениями пищеварения. В результате воспаления повреждаются клетки самой поджелудочной железы – ферменты губительно влияют на них и на другие ткани, не затронутые воспалением.
Симптомы заболевания поджелудочной железы
Основные симптомы, указывающие на патологию поджелудочной железы – это болевой синдром и нарушение пищеварения.
Воспаление железы часто сопровождается сильными болями в подложечной области, переходящими в область левой или правой лопатки, поясницы. Часто болевой синдром имеет опоясывающий характер. Интенсивность боли повышается после приема пищи, особенно жирной, острой, жареной, а также алкоголя. При этом ощущается тяжесть в животе, наступает тошнота, рвота, диарея, метеоризм. Стул становится жидким и проходит стремительно, при этом его частота достигает четырех-пяти раз в день.
При запущенной форме заболевания наблюдается ухудшение аппетита, что приводит к снижению массы тела. При этом кожа становится сухой, может развиться анемия и возникнуть проблемы со зрением.
Недостаточность вырабатываемых гормонов и инсулина может привести к сахарному диабету. На ранней стадии развития этого заболевания возникают следующие симптомы: частое и обильное мочеиспускание, до двух-трех литров в сутки, постоянное желание пить, сухость кожных покровов, слизистых оболочек и полости рта. В этом случае из-за недостаточности инсулина происходит повышение аппетита.
Злоупотребление алкоголем или его суррогатами может вызвать острый панкреатит. Усугубляют его течение острая, жирная пища. И все это происходит на фоне невыносимой боли в области ребер и сопровождается частой рвотой и повышением температуры тела.
Хронический панкреатит часто протекает без каких-либо симптомов, а процесс поражения клеток происходит довольно медленно. В результате появляется тупая ноющая боль в верхней части живота и в левом подреберье, чувство распирания и тяжести в желудке. Болезненное состояние может ухудшаться после обильного приема пищи или алкоголя.
Симптомы хронического панкреатита схожи на острую форму и могут периодически возникать и затухать. Это нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, отрыжка, икота, рвота, вздутие, жидкий стул или запор), а также нарушение пульса, давления, повышение температуры. Также, при хроническом панкреатите усиливается ломкость волос и ногтей, шелушение и сухость кожи, быстрая утомляемость.
В последние годы участил-сь случаи онкологического поражения поджелудочной железы. Симптомы рака зависят от места распространения опухоли в части железы. Если локализация находится в головке железы, то происходит передавливание желчных протоков, в результате чего появляется желтуха. Опухоль, возникающая в теле или хвосте железы, характеризуется быстро развивающимся сахарным диабетом.
Самые эффективные рецепты лечения народными средствами в домашних условиях, проверенные на себе
Традиционно лечение панкреатита проводится медикаментозными препаратами. Но средства народной медицины в несколько раз увеличивают эффективность клинической терапии. Но даже рецепты народной медицины нельзя применять без консультации с лечащим врачом.
Цикорий
Цикорий в лечении панкреатита оказывает высокий терапевтический эффект в лечении поджелудочной железы. Прием цикория помогает избавиться от вздутия живота, метеоризма, нормализует стул, устраняет чувство тяжести после приема пищи. Это происходит благодаря обилию полезных веществ в цикории. А именно:
- Витаминам группы В и С;
- Пектину;
- Лечебным смолам;
- Каротину;
- Макро- и микроэлементам (калию, натрию, кальцию, магнию и др.)
Но главное качество цикория – наличие инулина, массовая доля которого может достигать 75%. Именно инулин отвечает за нормализацию работы пищеварительной системы.
Прием цикория помогает снять воспаление поджелудочной, нормализовать уровень сахара в крови, выровнять артериальное давление, восстановить обмен веществ, предотвратить диарею и метеоризм.
Самым простым способом приема является напиток из обычного молотого цикория без каких-либо добавок. Такой напиток нужно пить вместо чая до или после каждого приема пищи.
Но лучше пить цикорий до еды, так как он поможет подготовиться к приему пищи и будет способствовать поджелудочной железе вырабатывать необходимые ферменты.
Цикорий нужно пить постоянно. Несистематическое употребление не сможет привести к стабильному улучшению здоровья.
Можно на основе цикория приготовить и другие варианты напитка. Например:
- В стакан свежезаваренного чая добавить немного молока и половину чайной ложки цикория. Можно добавить сахар. Все размешать.
- Приготовить напиток из какао и сухого молока, взятых по одной чайной ложке и пол чайной ложки цикория. Все ингредиенты тщательно размешать в стакане кипятка и дать настояться несколько минут.
Рецепт, напечатанный на страницах ЗОЖ, представляет собой смесь трав, в которую входят кукурузные рыльца, календула, ромашка полевая, мята перечная, подорожник. Все травы взять в равных пропорциях. Отмерить 4 чайные ложки данного сбора и заварить в 800 мл кипятка, поместить емкость на водяную баню на 15 минут. Затем снять с огня, оставить настояться в течение 45 минут и процедить. Принимают настой по четверти стакана,3 разведенного в трех четвертях теплой воды, перед едой за 15 минут три раза в день. Настой можно хранить в холодильнике до пяти дней.
Квас на чистотеле по рецепту ученого Б.В.Болотова
Данный квас готовится на основе сыворотки, в которую добавляется чистотел и сахар. Квас обладает противовоспалительными и очищающими свойствами, так как чистотел содержит эфирные масла, флавоноиды, витамины, органические кислоты, около 20 ядовитых веществ, которые вступая во взаимодействие с ферментами сыворотки начинают бродить и преобразуются в полезные вещества.
Квас также осуществляет и бактерицидное воздействие, уничтожая патогенные клетки и помогая обновлению тканей ЖКТ, снимая воспаление и устраняя болевой синдром.
Очень эффективен данный напиток при лечении хронического панкреатита. Как сопутствующее действие – помогает нормализовать пищеварение, нервную систему, неоценимо при дисбактериозе, туберкулезе, заболеваниях кожи. Многие пациенты отмечали положительный результат после приема кваса Болотова при лечении рака поджелудочной.
Для кваса понадобятся:
- 3 л молочной сыворотки или очищенной воды;
- Одна чайная ложка натуральной сметаны 15% жирности;
- 1 стакан сахара, 25 г (полстакана ) сухого чистотела или стакан измельченной свежей травы.
В трехлитровом баллоне размешать сыворотку или воду с сахаром и сметаной. Траву чистотела помещают в марлевый мешочек, сделанный из нескольких слоев ткани, и помещают на дно посуды. Для этого использую очень чистый, почти стерильный груз из камня, стекла, нержавеющей стали, или можно воспользоваться столовым прибором. Горлышко банки накрыть чистой тканью и поместить ее в темное теплое место на 14 дней, при этом ежедневно снимая плесень и перемешивая.
На пятый день на дне банки появляется осадок, поэтому квас осторожно переливают в другую банку, а осадок выбрасывают. Затем туда перекладывают чистотел и добавляют воды до полного объема. На десятый день жидкость начинает пениться – значит процесс брожения идет нормально. Через 15 дней отбирают литр напитка, убирают его в холодильник для употребления, а в банку доливают воды или сыворотки до прежнего объема. Так, квас можно разбавлять четыре раза, затем готовят свежий напиток.
Принимают квас по схеме начиная с одной столовой ложки. Пьют напиток три раза в день за 30 минут до еды. На протяжении недели следить за состоянием организма на предмет негативной реакции в виде тошноты, аллергии, брадикардии. Если аллергия отсутствует, можно увеличить дозировку до 100 мл на один прием. Пить квас еще три недели. Для усиления лечебного эффекта можно продлить употребление кваса еще на один месяц, принимая микстуру один раз в день по половине стакана.
Картофель
Данный овощ не только вкусный, но и незаменим при лечении хронической стадии заболевания. Но существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать при приеме картофельного сока.
- Сырой картофель выступает как слабительное, поэтому после его применения может начаться брожение в желудке, которое будет сопровождаться сильной болью и метеоризмом.
- Сок из картофеля используют только для лечения хронической стадии заболевания.
- Сок используют только свежеприготовленный. Остатки сока лучше выбрасывать.
- Лечение соком нужно начинать с одной чайной ложки постепенно увеличивая дозу.
- Картофельный сок довольно агрессивно воздействует на зубную эмаль, поэтому максимальная дозировка в день составляет 150 мл.
- Принимают сок строго два раза в день за два часа до еды.
- Курс лечения составляет 14 дней, затем сделать недельный перерыв и можно повторить снова.
- Хорошо бы в период между приемом сока и едой принять горизонтальное положение на 20-30 минут.
- В случае плохой переносимости, сок картофеля можно заменить на пюре из свежих клубней.
Для приготовления сока выбирают ровные свежие клубни без каких-либо повреждений. Сначала их промывают с помощью мочалки и мыла, а затем обдают кипятком для удаления всех бактерий. Тщательно очищают от кожуры, скрупулезно вырезая все глазки и зеленые участки.
Сок готовят с помощью соковыжималки или блендера. Важно, чтобы все части, соприкасающиеся с картофелем, были пластмассовыми. В завершение сок отжимают через марлю и используют для лечения.
В случае если картофельный сок вызывает отвращение, то его можно развести небольшим количеством морковного сока.
Овес
Овес пользуется большой популярностью у сторонников народной медицины. Его основная задача – снять воспаление при острой форме панкреатита.
Для приготовления настойки овес предварительно замачивают на сутки в воде. Затем подсушивают и измельчают в кофемолке. Для лечения хронической формы или для профилактики заболевания нужно порошок в объеме одной чайной ложки залить стаканом воды и поставить томиться (но не кипятить) на медленном огне. Процесс длится 30 минут. Полученное средство нужно выпить за раз.
Для лечения острого панкреатита отвар нужно сделать более насыщенной концентрации. Берут порошок из пророщенных зерен одну столовую ложку и проваривают в одном стакане воды 2 минуты. Выпивать полученную жидкость за один прием маленькими глотками перед едой.
Не пророщенный овес используют для приготовления отвара и принимают в период после обострения. Берут три стакана сырья и помещают в кастрюлю с тремя литрами воды, варят 3 часа.
Кефир и греча
В последние годы все более популярным для лечения поджелудочной железы становится гречка с кефиром. Это одно из средств, обладающее не только лечебным свойством, но и довольно приятное на вкус.
Соседство данных продуктов оказывает следующее воздействие:
- Стимулирует выработку ферментов;
- Предохраняет поджелудочную железу от перегрузок;
- Положительно влияет на регенерацию и обновление тканей;
- Снимает воспаление и купирует боль;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Выводит шлаки и токсины;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Способствует выведению желчи.
Для приготовления лечебного состава используют полстакана гречки-ядрицы и один стакан кефира с массовой долей жира не более 2,5%. Перебранную и промытую крупу засыпать в глубокую миску из стекла или эмалированную чашку, залить кефиром и убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой, на всю ночь. Утром дайте гречке слегка подогреться и приобрести температуру помещения. Народная медицина рекомендует разделить данную порцию на два приема – утром и вечером. Курс приема зависит от индивидуальных характеристик организма и подбирается опытным путем. Можно употреблять ее на протяжении10 дней каждые 30 дней или на постоянной основе.
Лечение петрушкой
Для лечения панкреатита петрушка создает отличные условия, так как так как несет в себе витаминный комплекс, помогающий бороться с недугом. Благородная трава имеет большое число полезных свойств, а именно укрепляет иммунитет, помогает в работе надпочечников, обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, нормализует обмен веществ и уровень артериального давления и многое другое.
При лечении поджелудочной, петрушка оказывает следующие действия:
- Активизирует выделение желудочного сока;
- Выводит лишнюю жидкость из тканей;
- Способствует быстрому заживлению тканей;
- Повышает защитные функции организма;
- Снимает боль в области ЖКТ.
Как и другие растения, петрушку нельзя применять в острый период заболевания. Входящие в ее состав эфирные масла, аскорбиновая кислота, грубая клетчатка приводят к воспалению слизистой желудка и усилению болевого синдрома, а также увеличению газоотделения, диарее, рвоте.
Для эффективного лечения петрушку принимают в чистом, отварном или запеченном виде. При этом от стадии заболевания зависит и количество принимаемой травы.
- При обострении – небольшой пучок 20-30 г отварить или запечь;
- В состоянии ремиссии – пучок 20-60 г можно съесть в свежем, запеченном или тушеном виде;
- При острой форме – маленький пучок 20 г в запеченном или отварном виде.
Хорошо помогают в лечении панкреатита настои и отвары из петрушки.
Настой готовят из одного килограмма лимонов с добавлением петрушки и чеснока, взятых по 300 г. Все тщательно перемешать и перекрутить на мясорубке. Полученную кашицу поставить в холодильник на 2-3 недели. После этого срока принимать по 1 чай1ной ложке за 15 минут до еды три раза в день.
Отвар готовят так: берут 250 мл горячей воды и добавляют в нее 2 столовые ложки семян петрушки. Полученную смесь томят на медленном огне 30 минут, затем нужно охладить и процедить. Употребляют по 1-2 столовых ложки трижды в день на протяжении одного месяца, но не больше.
Семя льна
Семена льна обладают огромными целебными свойствами. Поэтому их часто используют для лечения различных заболеваний. Препараты на основе льняного семени способствуют нормализации пищеварительной функции и кислотности, обладают обволакивающим эффектом и выводят токсины. Используют различные формы приготовления – это и кисели, и отвары. Регулярный прием помогает устранить симптомы панкреатита – болевой синдром, интоксикацию, воспаление. Но главное качество семени состоит в способности блокировать рост раковой опухоли.
Очищающая способность семени отлично справляется с профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление.
- Кисель можно приготовить двумя способами. Первый готовится из одной столовой ложки семян и 250 мл воды. Размешать семена в воде и поставить на 10 минут на медленный огонь. Сняв с огня настоять в течение часа и процедить. Принимать по утрам перед едой. Можно семена измельчить в кофемолке, залить водой, проварить 5 минут, остудить и процедить.
- Для второго способа в термос залить 1 литр кипятка м всыпать туда 3 столовых ложки льняного семени. Настаивать всю ночь, а утром сначала взболтать, а затем процедить. Пить за полчаса перед едой по 125 мл трижды в день.
- Для приготовления отвара 80 г семени высыпают в литр воды и варят на медленном огне после закипания 2 часа под крышкой.
Любое средство из льняного семени нужно употреблять 60 дней. По истечении данного срока можно говорить об эффективности лечения.
Важность правильного питания
Ни одно средство народной медицины не будет эффективным, если во время лечения не соблюдать определенные правила приема пищи. Прежде всего должна быть строгая диета, цель которой сократить или вообще остановить выработку панкреатического сока. Для этого любое лечение начинается с одного или двух дней голодания, после чего начинать кушать маленькими порциями. В этом состоянии даже вид или запах пищи противопоказаны.
Существуют некоторые правила лечебного питания:
- Голодание на начальном этапе;
- После купирования острой боли незамедлительно начинать прием пищи, так как больному нужно восполнить дефицит белка;
- Постепенное введение различных продуктов;
- Постепенное увеличение объема пищи и ее калорийности;
- Бережное отношение к состоянию здоровья, остерегаясь механических повреждений в области поджелудочной железы.
Питание и диета
Основным правилом в питании является постепенный переход от голодания к полноценному рациону. Для больных с острой формой используют для приема пищи специальный зонд. Для пациентов со средней или легкой формой в переходный период необходимо придерживаться дробного питания, при котором кушать нужно часто и маленькими порциями.
Правильное питание уменьшает выделение лишних ферментов и желудочного сока. Диета при хроническом течении заболевания улучшает работу поджелудочной железы.
Разрешенные продукты
Вопреки расхожему мнению, существует множество продуктов, разрешенных при заболевании поджелудочной железы. Это : сухари и подсохший хлеб, мясо птица и рыбы в отварном или запечённом виде, овощной или крупяной суп, картофель, кабачки, йогурт, кисель.
Запрещенные продукты
Существует целый список продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона питания при лечении панкреатита. Это хлебобулочные изделия, консервированные и маринованные продукты, пряности, майонез, шоколад, копчености, сало, кондитерку, натуральные соки и газированные напитки, грибы, алкоголь, фастфуд.
Важно, если после окончания лечения больному можно побаловать себя некоторыми продуктами из списка, то от алкоголя нужно отказаться навсегда.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о лечении поджелудочной железы народными средствами в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Лидия:
«Попала в больницу с обострением панкреатита. Лечение продолжалось три недели. До этого я абсолютно не придерживалась никакой диеты, но, находясь в стационаре, я изучила много медицинской литературы и поняла, что основное лечение для поджелудочной правильное питание. Я посоветовалась с врачом, определила для себя список продуктов и целый год сидела на специальной диете. Приступы прекратились, мое самочувствие стало значительно лучше.»
Вероника:
«Болею панкреатитом довольно давно. Еще в самом начале врач меня предупредил, что без специальной диеты лечение будет бесполезным. При этом я кушаю часто, а пищу стараюсь измельчать как можно мельче. Опытным путем я определила, что мне абсолютно противопоказаны капуста в любом виде, перловка, пшеничная крупа. Да и остальные продукты я готовлю в пароварке.»