Меню Рубрики

Диета 5п и 5а при панкреатите – особенности лечебного питания, эффективность, правила

Диета 5п и 5а при панкреатите признана нормализовать работу пищеварительного тракта, устранить болезненные ощущения, предотвратить появление рецидивов в дальнейшем. Из рациона исключается еда, вызывающая брожение, гниение, газированные напитки, алкоголь. Рекомендуется кушать овощи, крупы, кисломолочную продукцию. При хроническом панкреатите питание более разнообразное, в фазу обострения соблюдают строгую диету.

Общие правила

Для оздоровительной диеты показано 6-ти разовое питание.

  • Кушать нужно небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему.
  • Не допускать переедания.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Нельзя кушать ночью.
  • Ужин должен быть легким.
  • Используют только качественные продукты, запрещается еда с содержанием химических веществ – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, др.
  • Блюда готовят на пару, запекают, тушат, варят, жареные запрещаются.
  • Минимизируют количество соли, сахара. Если хочется сладкого, кушают сухофрукты, мед.
  • Строгая диета длится до полного исчезновения неприятной симптоматики, для восстановления функций поджелудочной железы, предотвращения рецидивов продолжают правильно питаться.
  • Сырые овощи, фрукты разрешается кушать в период ремиссии, при обострении запекают, тушат, делают кисели, компот, сок.
  • В ежедневный рацион должны входить первые блюда – ненаваристые супы, бульоны, каши, тушеные овощи, кисломолочная продукция.
  • Запрещается кушать слишком холодные, горячие блюда, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока, повышают кислотность, затрудняют пищеварение.
  • Еда быстрее переваривается в измельченном виде. Мясо перекручивают на мясорубку, кашу, овощи перетирают.

При панкреатите нужно уменьшить употребление сладостей, поскольку сахар стимулирует выработку инсулина, повышает уровень глюкозы в крови, появляется риск развития сахарного диабета.При хроническом панкреатите питание более разнообразное, в фазу обострения соблюдают строгую диету

Необходимость в диетическом питании

Панкреатит развивается постепенно, незаметно для человека под влиянием неблагоприятных факторов. Чаще всего это еда, вредные привычки. Воспалительный процесс приводит к изменению химического состава желудочного сока, изменению структуры ферментов.

Здоровый орган вырабатывает вещества, необходимые для переваривания пищи в неактивном состоянии. Они проходят желудок, активизируются в кишечнике. При патологической работе железы ферменты начинают действовать сразу после образования, переваривают слизистую, что приводит к саморазрушению органа. В то же время в кишечник не попадают необходимые вещества для переваривания еды. Начинается гниение, брожение, ухудшение общего самочувствия, появляется болезненная симптоматика.

Для снижения агрессивности ферментов поджелудочной железы принимают специальные медикаменты, но восстановиться организм должен сам. Основным и наиболее эффективным методом терапии является правильная диета. Питание в период обострения несколько отличается от рациона при стойкой ремиссии. В первом случае задача диеты устранить болезненную симптоматику, помочь железе восстановиться. Во втором – предотвратить обострение, обеспечить нормальную работу пищеварительным органам.

Показания к диете

Появление дискомфорта в животе, слабость, недомогание, снижение трудоспособности, головная боль является веским основанием для пересмотра рациона.

Приступать к диетическому питанию необходимо при наличии:

  • Изжоги;
  • Отрыжки;
  • Кислого либо горького привкуса во рту;
  • Неприятного запаха;
  • Вздутия живота;
  • Урчания;
  • Метеоризма;
  • Повышенного газообразования;
  • Тошноты;
  • Рвоты;
  • Диареи;
  • Боли в животе, желудке, пояснице.

Придерживаться диетического питания нужно также при отсутствии данных симптомов, чтобы обеспечить полноценную работу поджелудочной железе. Наиболее частыми провокаторами являются продукты питания, вредные привычки.Изжога уже дает повод перейти на диету

Плюсы, минусы

Придерживаться диеты сложно изначально тому, кто привык к жареному, жирному, сладкому, острому, фастфудам. От этого всего придется отказаться. Со временем организм привыкает к новому рациону, диета перестает восприниматься нервной системой как что-то некомфортное. Специальное диетическое питание становится обычным, при этом имеет массу плюсом, несколько минусов.

Преимущества диеты:

  1. Устраняет неприятную симптоматику – тошноту, рвоту, вздутие живота, боль, метеоризм, изжогу.
  2. Нормализует пищеварение, поддерживает полноценную работу всех органов ЖКТ.
  3. Восстанавливает обменные процессы, сжигает жиры, снижает массу тела.
  4. Выводит токсины, помогает организму очиститься от болезнетворных микроорганизмов.
  5. Улучшает общее самочувствие, повышает энергетический потенциал, укрепляет иммунитет.
  6. Способствует поступлению в организм полезных веществ, витаминов, минералов.
  7. Исключает вредные привычки, что благотворно сказывается на состоянии всех органов, систем.
  8. Нормализует микрофлору кишечника, стимулирует отток желчи, улучшает пищеварение.
  9. Диета простая в применении, финансово выгодная. Не предусматривает использование экзотических продуктов, дорогостоящих блюд.
  10. В период стойкой ремиссии разрешается кушать некоторые продукты из списка запрещенных, если сильно хочется, но в ограниченном количестве.

Недостатки:

  1. Необходимость ограничивать себя в продуктах, к которым привыкли.
  2. Самые вкусные блюда – вредные, поэтому приходится себе отказывать в удовольствии.
  3. Пища быстро переваривается, поэтому чувство голода появляется уже через пару часов. Не всегда имеется возможность кушать 6 раз в сутки.

При хроническом панкреатите придерживаться правильного питания нужно постоянно. Не следует полагать, что диетические блюда все невкусные. Существует огромное количество рецептов из разрешенных продуктов, от которых пальчики оближешь. Со временем оздоровительное питание станет обычным, никаких трудностей возникать не будет. В то же время поджелудочная будет работать полноценно, можно забыть о диагнозе «панкреатит».

Химический состав, энергоценность правильного питания

Согласно диете №5, ежедневный рацион должен быть насыщен белками, но основная доля приходится на углеводы. Такая пища быстро переваривается, не требует больших затрат, не нагружает поджелудочную железу, стимулирует восстановительные процессы, насыщает организм необходимой энергией. При этом отказываться полностью от жиров не стоит, но нужно минимизировать их количество.

В сутки суммарная калорийность всех блюд должна составлять 2000 ккал. Соотношение следующее – 80 г белков, 200 г углеводов, 60 г жиров. Очень важно соблюдать необходимый питьевой режим. За сутки выпивают не менее 1,5 негазированной минеральной воды. Кроме этого, при панкреатите разрешается кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай, отвары из лекарственных трав.

Источниками белка выступает мясо курицы, индейки, рыба, яйца, нежирный творог, молоко. Углеводами организм пополняют с помощью круп, овощей, макаронных изделий, черствого хлеба.

Разрешенные продукты

При остром панкреатите показано полное голодание в течение 3 суток. Лечение осуществляется медикаментами – уколы, капельницы, в стационаре. После улучшения самочувствия, приблизительно на 3-4 день, начинают пить негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, кисель, отвар шиповника для оттока желчи. С пятого дня начинают кушать. Разрешается каша рисовая, гречневая, овсяная, манная, суп на ненаваристом бульоне. К концу недели начинают кушать отварные, тушеные овощи, вареное яйцо, кисломолочную продукцию, мясо курицы, индейки измельченное. Все остальные продукты запрещаются. После исчезновения болезненной симптоматики, улучшения самочувствия рацион расширяют.Нежирный творог

При хроническом панкреатите обострения бывают не настолько сильными, чтобы прибегать к лечению уколами. Возможно голодание в течение суток, или же сразу переходят на диету.

Список разрешенных блюд:

  • Молоко;
  • Нежирный творог;
  • Домашний йогурт;
  • Простокваша;
  • Молочная каша;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Кабачки;
  • Капуста квашеная;
  • Яйца куриные, перепелиные;
  • Лук в ограниченном количестве;
  • Свекла;
  • Оливковое, подсолнечное, сливочное масло;
  • Индейка;
  • Курица;
  • Телятина;
  • Говядина;
  • Нежирная свинина;
  • Вареная колбаса;
  • Буженина;
  • Натуральные сосиски;
  • Яблоко сладкое;
  • Лимон;
  • Черешня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Дыня;
  • Клубника;
  • Малина;
  • Черника;
  • Смородина;
  • Земляника;
  • Ежевика;
  • Мед;
  • Печенье крекер;
  • Сушка;
  • Бублики;
  • Соломка;
  • Черствый белый хлеб, тосты;
  • Рыба;
  • Тыква;
  • Зефир;
  • Мусс;
  • Желе;
  • Варенье;
  • Суфле;
  • Соки;
  • Минеральная негазированная вода;
  • Зеленый чай;
  • Компот из сухофруктов;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Отвар шиповника, ромашки, мяты, мелиссы, чабреца;
  • Родниковая вода;
  • Черный шоколад в небольшом количестве.Черный шоколад

Сырые овощи, фрукты разрешается кушать только в период стойкой ремиссии. Из разрешенных продуктов готовят супы, плов, рагу, каши, запеканки, рулеты, вареники, пельмени, блинчики, др.

Принципы диеты №5 при панкреатите

Лечебное питание – стол №5, разработано для людей с заболеванием печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Подразделяется на диету 5а – при обострении, 5п – хронической форме.

Основная задача диетического питания:

  • Избавиться от болезненной симптоматики;
  • Нормализовать микрофлору кишечника;
  • Вывести токсины;
  • Восстановить слизистую пищеварительных органов, их функции;
  • Обеспечить стойкую ремиссию;
  • Укрепить иммунитет, защитные функции организма;
  • Обеспечить нормальный отток желчи.

Диета №5 обеспечивает поступление необходимого количества углеводов, белков, минимизирует жиры. Предусматривается прием пищи каждых 2-3 часа. За сутки нужно кушать не менее 5 раз небольшими порциями.

Запрещенные продукты, блюда

Нельзя кушать продукты, которые медленно перевариваются, провоцируют гнилостные, бродильные процессы, вызывают вздутие, метеоризм, повышенное газообразование, нарушение стула.Мороженое запрещено

  • Сдобные хлебобулочные изделия;
  • Торты;
  • Пирожные;
  • Мороженое;
  • Рулеты с кремом;
  • Шоколад молочный, пористый, белый;
  • Конфеты;
  • Сахар в большом количестве;
  • Соль;
  • Свежий хлеб, в том числе черный;
  • Крепкие наваристые бульоны;
  • Грибы;
  • Жирное мясо;
  • Жареная рыба, пирожки, иные блюда, приготовленные способом жарки;
  • Бобовые;
  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Перец;
  • Субпродукты;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Рыба жирная;
  • Кислый кефир, жирная сметана, творог;
  • Соленая рыба;
  • Колбаса;
  • Сыр;
  • Пшено;
  • Кукуруза;
  • Репа;
  • Чеснок;
  • Лук;
  • Редиска;
  • Щавель;
  • Соусы;
  • Пряности;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Газированные напитки;
  • Сало;
  • Смалец;
  • Маргарин;
  • Специи;
  • Цитрусовые;
  • Сливы;
  • Вишни;
  • Кислые яблоки;
  • Виноград;
  • Абрикосы;
  • Нектарин;
  • Персик;
  • Киви.

Запрещается кушать все продукты с содержанием химических добавок – усилители вкуса, загустители, консерванты, др.Киви

Особенности диеты 5а

Специалистами составлен рацион для больных панкреатитом на стадии обострения. Цель диетического питания – устранить мучительную симптоматику, обеспечить отток желчи, убрать застойные процессы, восстановить слизистую, нормализовать пищеварение, функции поджелудочной железы.

Выделение желудочного сока стимулирует пища, попавшая в желудок. В то же время активные ферменты не поступают в тонкий кишечник, продолжают разрушать слизистую больного органа. Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, показано голодание в течение нескольких дней. При этом силы тратятся на заживление ранок, устранение воспалительного процесса. Жизненные силы поддерживают с помощью капельниц, вводят глюкозу, витамины. По мере улучшения самочувствия переходят на дробное питание.

Разрешенные блюда:

  • Вареное яйцо;
  • Гречневая, рисовая, овсяная каша перетертая, измельченная;
  • Суп на овощном, курином бульоне, но не наваристый;
  • Картофельное пюре;
  • Кисель;
  • Зеленый чай;
  • Отвар из шиповника;
  • Мятный чай;
  • Негазированная минеральная вода;
  • Котлета из куриного, индюшиного мяса;
  • Творог, запеканка;
  • Домашний йогурт;
  • Отварная рыба;
  • Нежирный кефир;
  • Молочная каша;
  • Тосты из белого хлеба со сливочным маслом;
  • Печенье постное, крекер, соломка, сушка;
  • Компот из сухофруктов – груши, яблоки, изюм, курага.

Кушают небольшими порциями через каждых 2 часа. Продолжительность диеты 7-14 дней.Компот из изюма

Особенности диеты 5п

Основная задача – восстановить функции поджелудочной железы, обеспечить полноценную работу, предотвратить обострение. Рацион расширяют постепенно. Кушать рекомендуется каждых 3 часа. Блюда запекают, готовят на пару, варят, тушат. Употреблять нужно теплыми, чтобы избежать затрудненного переваривания пищи.

Не следует сочетать белковую и углеводную пищу в одной тарелке. Надо изначально съесть одно блюда, через 2 часа другое. Объясняется это тем, что на переваривание белков, жиров, углеводов требуется определенный фермент. Сочетание сразу нескольких веществ приводит к затруднению, неполноценному расщеплению. Примером несовместимых блюд может быть мясо с хлебом, молоко с сырыми овощами.

Из списка разрешенных продуктов готовят:

  • Заливное;
  • Желе;
  • Варенье;
  • Компот;
  • Суфле;
  • Сок;
  • Кисель;
  • Блинчики;
  • Вареники;
  • Голубцы;
  • Супы;
  • Кашу;
  • Запеканку;
  • Котлеты;
  • Мясной рулет;
  • Фрикадельки;
  • Салаты;
  • Рагу;
  • Тушеные овощи;
  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Плов.

Параллельно с этим нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Алкоголь при хроническом панкреатите запрещается, но следовать этому правило получается далеко не у всех. Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на организм, пьют не на голодный желудок, не более 100 г крепкого напитка, 200 мл вина, стакана пива.Плов

Совместимые, несовместимые продукты

Если кушать разные по «формату» продукты, расстройство пищеварения случается даже у здорового человека. Для расщепления белков, жиров, углеводов поджелудочная железа вырабатывает определенные ферменты. При одновременном присутствии разных продуктов затрудняется переваривание пищи, остаются частички, начинается брожение, гниение, прогрессирование панкреатита. Если выждать несколько минут, съесть продукты по отдельности, ничего подобного не произойдет.

Совместимые продукты:

  • Мясо, брокколи;
  • Рыба, маринады;
  • Морковь, мясо;
  • Картофель, печень, сладкий перец;
  • Цитрусовые, яблоки;
  • Рыба, вино;
  • Инжир, молоко;
  • Гречка, мясо;
  • Рис, рыба.

Если решено выпить бокал вина, рюмку водки, нужно исключить несочетаемые продукты – грибы, грейпфрут, дыня, шоколад. С молоком не сочетаются огурцы, яйца, рыба, мясо, грибы, дыня, банан, кислые фрукты.

Некоторые рекомендации:

  • Сладкие фрукты сочетаются с полусладкими, нельзя употреблять с кислыми. Об этом нужно помнить в процессе приготовления фруктового салата.
  • Кислые фрукты не сочетаются с бобовыми, мясом, но отлично себя ведут с кисломолочными продуктами.
  • После сырых овощей нельзя пить молоко, нужно подождать хотя бы 60 минут.
  • Зелень следует добавлять в любые первые, вторые блюда. Не сочетается только с фруктами.
  • Виноград, яйца, мясо практически мгновенно приводит к вздутию, метеоризму, повышенному газообразованию, диарее.
  • Жирная пища хорошо сочетается с овощами, зеленью, картофелем.
  • Сметану нельзя соединять с растительным маслом.
  • Йогурт никогда не запивают молоком.

Продукты, вызывающие расстройство пищеварения в любом сочетании :

  • Кофе;
  • Чай черный;
  • Алкоголь;
  • Дрожжи;
  • Уксус;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Жареное растительное масло;
  • Животные продукты;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Белая мука.

Для пополнения организма необходимыми веществами рекомендуется принимать комплекс витаминов. Это в том случае, если пищеварительная система не принимает натуральные источники.

Кофе

Меню диеты 5п на неделю

Придерживаться правильного питания нужно постоянно во избежание обострения. Соблюдать диету 5п нужно не менее 30 дней, при этом список блюд может повторяться. Составить меню можно самостоятельно из списка разрешенных продуктов, или же воспользоваться предложенным вариантом.

Первый день

  • Нежирный творог, зеленый чай.
  • Сладкое яблоко.
  • Суп на курином бульоне с рисом. Картофельное пюре с котлетой, приготовленной на пару.
  • Отварная рыба.
  • Кисель.

Второй

  • Домашний йогурт.
  • Тосты из белого хлеба со сливочным маслом.
  • Суп с гречкой, овощами. Каша рисовая с отварной рыбой.
  • Вареники с творогом.
  • Банан.

Третий

  • Яйцо вареное.
  • Каша овсяная с сухофруктами, медом.
  • Голубцы. Кисель.
  • Пельмени со сметаной.
  • Молочная манная каша.

Четвертый

  • Творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Чай зеленый, печенье крекер.
  • Суп на курином бульоне с вермишелью. Картофельное пюре с квашеной капустой.
  • Сырники со сметаной.
  • Йогурт.

Пятый

  • Блинчики с творогом, чай мятный.
  • Бутерброд с ветчиной, сливочным маслом.
  • Суп рисовый с овощами. Плов.
  • Рыба, запеченная в фольге.
  • Банан.

Шестой

  • Гречневая молочная каша.
  • Сырники со сметаной.
  • Суп с вермишелью. Каша рисовая с рыбой.
  • Пельмени.
  • Кефир.

Седьмой

  • Овсяная каша с медом, сухофруктами.
  • Яблоко сладкое.
  • Суп с гречкой. Картофель, тушенный с овощами, куриный окорок.
  • Вареники с картофелем.
  • Творожная запеканка, йогурт.

Следующую неделю можно снова начинать с первого дня. При стойком улучшении самочувствия можно побаловать себя кусочком черного шоколада, конфеткой, печеньем, другим лакомством. Настраивать нужно себя психологически на то, что можно все, но не все полезно. Прежде чем съесть желаемое блюдо, нужно подумать о последствиях, влиянии его на организм, возможно, без него вполне можно обойтись.Творог с ягодами

Результаты

При четком соблюдении предписаний специалистов состояние постепенно нормализуется. В конце недели прослеживаются существенные изменения в лучшую сторону. Однако для полноценного восстановления функций поджелудочной железы требуется время. Длительность терапии зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, первопричин воспаления железы.

Очень часто диету дополняют ферментативными препаратами, пробиотиками, витаминами. Совокупное их действие направлено на:

  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализацию микрофлоры кишечника;
  • Выведение токсинов;
  • Снижение агрессивности ферментов поджелудочной железы;
  • Восстановление функций больного органа;
  • Снижение кислотности;
  • Устранение застойных процессов;
  • Стимулирование оттока желчи.
Квалифицированное лечение на фоне строгой диеты длится от 14 дней до 2 месяцев.

Цена диеты

Если внимательно изучить список разрешенных продуктов, можно заметить, что практически все они всегда имеются в доме, никаких экзотических блюд нет. Дороже обойдется правильное питание городским жителям, поскольку покупать приходится абсолютно все. В сельской местности для соблюдения диеты №5 имеются все предпосылки. В домашнем хозяйстве имеются кролики, куры, индейки, поросята, коровы, козы, на огороде растут овощи, фрукты, ягоды. Осталось только прикупить крупы, макаронные изделия. В любом случае диета доступная по цене абсолютно всем, не требует значительных финансовых затрат.

Вкусные, полезные рецепты

Из списка разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда.

Пельмени

Фарш делают из индюшиного, куриного мяса в сочетании с говядиной либо нежирной свининой. В мясо добавляют перекрученную через мясорубку луковицу, немного черного молотого перца, соли. Отставляют в сторону, пока приготовится тесто.

В миску вбивают 2 яйца, добавляют столовую ложку сахара, щепотку соли. Размешивают, заливают 200 мл кефира либо кислого молока, чайную ложку пищевой соды. Замешивают тесто, постепенно подсыпая муку. Раскатывают тонким пластом, формируют пельмени при помощи пельменницы или же вручную.

В воду бросают щепотку соли, лавровый лист, после закипания засыпают пельмени. Варят около 5 минут. Подают со сметаной, зеленью, сливочным маслом.Пельмени

Голубцы

Из капусты вырезают, насколько можно, ножку. Кладут кочан в кипящую воду, варят несколько минут, достают, снимают верхние листы, снова погружают в воду. И так до тех пор, пока на кочане останутся только маленькие листики. После остывания вырезают плотную часть на листе.

  • В кастрюльку бросают помытый рис, заливают холодной водой в соотношении 1:2. Варят рассыпчатую кашу, дают остыть.
  • Перекручивают на мясорубку любое мясо — свинину, курицу, индейку, говядину. Добавляют к рису, подсаливают, слегка перчат.
  • На сковороде тушат тертую морковь, репчатый лук, помидоры либо томатный соус. Часть добавляют в фарш.
  • На край капустного листа по центру кладут ложку готовой начинки, заворачивают, выкладывают в кастрюлю с толстым дном. Сверху тушеные овощи. Таким способом заполняют всю кастрюльку.
  • Заливают кипяченую воду, чтобы слегка покрыла голубцы, бросают лавровый лист. Тушат на маленьком огне 2 часа. Можно это делать в духовке, прогретой до 200 градусов Цельсия.

Кушают голубцы теплыми, разрешается поливать сметаной, приправлять зеленью – петрушка, укроп.

Творожная запеканка

Используется свежий домашний творог. В миске взбивают куриные яйца до образования пены, постепенно добавляют творог. В однородную массу засыпают пакетик ванилина, разрыхлитель, сахар, соль, немного манной крупы, размягченное сливочное масло, изюм. Форму смазывают сливочным маслом либо выкладывают пергаментную бумагу. Ставят в прогретую духовку, выпекают при 180 градусах Цельсия около 45 минут до появления румяной корочки. Вынимают из духовки, дают немного остыть. Подают с зеленым, мятным чаем, киселем.

Суп диетический

В воду бросают мясо курицы, индейки, дают закипеть, сливают. Повторно заполняют кастрюлю водой. После закипания бросают картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, головку репчатого лука целиком. Когда картофель будет готов, вынимают лук, засыпают рис, гречку либо вермишель. Варят до готовности. Приправляют рубленой зеленью – укроп, петрушка. Бросают немного сливочного масла. Кушать разрешается с тостом из белого хлеба либо без ничего.

Кабачковая запеканка

В сковороде растопить 3 ст. Ложки сливочного масла, добавить 2 ст. Ложки муки, готовить несколько минут. Постепенно влить 350 мл молока, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Проварить до загустения, дать немного остыть.

1 кг молодых кабачков натереть на крупной терке либо нарезать тонкими полосками. Натереть 200 г сыра. В остывший соус вбивают 2 яйца, добавляют перец, соль, 100 г подготовленного сыра.

Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. На форму выложить пергаментную бумагу, слой кабачков. Смазать соусом, снова кабачки, так до самого верха. Посыпать оставшимся сыром. Запекают в духовке при 180 градусах Цельсия до появления румяной корочки, приблизительно 30 минут.

Рисовая каша с сухофруктами

Промывают крупу несколько раз под холодной водой. Заливают водой в соотношении 1:2. Варят на маленьком огне приблизительно 15 минут. Когда жидкость практически испарится, добавляют порезанные сухофрукты – курагу, изюм, сливочное масло. Держат на плите 5 минут. Закутывают полотенцем, дают настояться полчаса.Рисовая каша с сухофруктами

Фрикадельки в соусе

Блюдо готовится быстро, получается вкусным, питательным, полезным.

  • Мякоть говядины, свинины (по 400 г) нарезать кубиками, затем пропустить через мясорубку.
  • Замочить луковицу в холодной воде, оставить на 10 минут, измельчить, добавить в фарш.
  • Замочить в воде пару кусочков белого батона, отжать воду, пропустить через мясорубку, вмешать в фарш.
  • Посолить, поперчить, разбить 2 яйца, замесить фарш.
  • Сформировать небольшие шарики. Из указанного количества мяса выходит 12 штук.
  • В сотейнике вскипятить 400 мл воды с соком лимона, лавровым листом. Посолить, выложить фрикадельки.
  • Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 20 минут.
  • Взболтать сливки с двумя яичными желтками, ложкой сахара.
  • Вынуть из сотейника шумовкой фрикадельки, отложить в сторону.
  • В бульон влить сметану, варить на маленьком огне до загустения.
  • Снова возвращают фрикадельки в соус, тушат 2 минуты.

Перед подачей к столу притрушивают зеленью – укроп, петрушка. Можно кушать как самостоятельное блюдо или же с кашей, картофелем, другими овощами.

Диетический пирог с курицей

Понадобится:

  • Куриное филе – 200 г;
  • Нежирный творог – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Овсяные, пшеничные отруби – по 3 ст. Ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Разрыхлитель теста – 2/3 ч. Лодки;
  • Соль, молотый перец, базилик.

Взбивают яйца с творогом. Смешивают отруби с разрыхлителем, соединяют с творогом. Добавляют соль, перец, измельченное куриное филе, чеснок. Выливают тесто в силиконовую форму, выпекают при 180 градусах Цельсия 30 минут. Дают немного остыть, режут на порционные кусочки.

Десерт

Изначально нужно приготовить домашний йогурт. Кипятят молоко, дают остыть до 42 градусов Цельсия, засыпают закваску, размешивают, разливают по баночкам, ставят готовиться в йогуртнице на 4 часа. Если такого приспособления нет, закутывают кастрюлю полотенцем, оставляют на 12 часов. Для приготовления десерта потребуется 170 г готового йогурта.

В чаше блендера смешивают с 100 мл молока, кусочками банана, малиной. Засыпают 1/3 часть стакана овсяных хлопьев. Взбивают до однородной консистенции. Малиново-банановый смузи готов.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диетах 5п и 5а при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Елена:

«Как по мне, ничего особенного в этой диете №5 нет. Обычное правильное питание. Отличается еда на стадии обострения, а дальше все обычно. Живу с таким рационом уже лет 10, абсолютно не сложно, не чувствую себя ущемленной. Как только ощущаю дискомфорт в животе, пересматриваю свой рацион.»

Ангелина:

«О том, что некоторые продукты несовместимы между собой, замечала неоднократно. Когда стала тщательнее составлять меню на каждый день, состояние улучшилось. Много пью минеральной воды, ем кисломолочную продукцию, каши, супы, картофельное пюре. Становится лучше через несколько дней, рацион расширяю.»

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *