Использовать для приготовления блюд брокколи при панкреатите разрешается при хроническом течении болезни и с 4-го дня после начала обострения заболевания. Этот диетический природный продукт включает в себя незначительное количество калорий, в нем содержится немного жиров и множество клетчатки, что делает этот продукт целебным при воспалительном процессе в поджелудочной железе.
Можно или нет капусту брокколи пациентам с панкреатитом?
Такой вопрос зачастую волнует пациентов и их семью, так как капуста брокколи считается кладом из целебных качеств. В ее структуре есть большой объем витаминных групп и микроэлементов. Кроме этого, она включает в себя витамин группы В, позволяющий усилить влияние всех ее составных частей.
Брокколи и панкреатит между собой взаимосвязаны, так как в целях нормализации функциональности железы этот продукт включают в рацион питания. Он включает в свой состав мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи для поджелудочной железы несет пользу, ведь овощ обладает невысоким уровнем калорийности и благодаря этому не способствует перегрузке поджелудочной железы. Калорийность продукта составляет лишь 27 калорий на 100 грамм. Брокколи дает возможность предельно результативно соблюдать диетический рацион, в котором нуждается больной.
При вопросе «разрешено ли кушать брокколи при панкреатите?» возможно однозначно ответить, что да. Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде.
Цветная капуста при панкреатите и холецистите
Цветную капусту разрешается использовать при хроническом и остром панкреатите, вследствие:
- Невысокой калорийности.
- Нежной структуре овоща.
- Небольшому содержанию клетчатки в сравнении с прочими разновидностями капусты.
Уже после 14-ти дней от начала болезни, капусту разрешается добавлять в меню пациентов в виде пюре из отварных соцветий либо в качестве одной из составляющих овощных супов. Но, ежедневно кушать цветную капусту не стоит, так как она способна умеренно приводить к повышению желудочную секрецию, а это не всегда разрешается.
Цветная капуста способна выступать незаменимым продуктом в рационе пациентов в ремиссии. Небольшой объем клетчатки улучшает пищеварительный процесс, активизирует деятельность кишечного тракта и ликвидирует запоры.
Кроме того, продукт предоставляет для организма полезные минералы, витаминные группы, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, повышенное содержание витамина С и группы В.
Цветная капуста является отличным поставщиком витамина U, который:
- Обезвреживает токсические вещества;
- Синтезирует большой объем полезных компонентов;
- Улучшает кислотность желудочного сока.
Хорошо известно и противоопухолевый эффект данной разновидности, ее возможность останавливать накопление концентрации в крови холестерина.
Полезные свойства зеленого овоща
Брокколи – это незаменимый продукт для пациентов с заболеванием поджелудочной железы. Капуста включает в себя множество витаминов и минеральных компонентов, которые так требуются для больной железы. Из-за небольшого объема клетчатки, овощ с легкостью усваивается, способствует кишечному тракту предотвратить появление запоров.
Брокколи благотворно воздействует на весь организм:
- Устраняет токсические элементы.
- Нормализует желудочный сок.
- Имеет противоопухолевый эффект.
- Улучшает деятельность пищеварительной системы.
- Поставляет природный кальций.
- Не дает возможности копиться холестерину.
- Улучшает иммунные силы организма.
- При помощи хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочной железы, они приобретают более устойчивый характер к влиянию агрессивных ферментов.
Но, учитывая персональную непереносимость, брокколи негативно влияет на организм некоторых людей. Если при употреблении данной разновидности капусты, пациент отмечает у себя вздутие, расстройство стула, отрыжку – нужно временно остановить введение в рацион этого продукта.
Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм. При остром течении панкреатита необходимо слегка уменьшить количество потребляемой капусты в первоначальные дни после обострения.
Блюда из капусты при панкреатите позволяют не только разнообразить диетический рацион, но и считаются поставщиком большого количества витаминов и минералов. Для сохранения в продукте всех полезных качеств, не стоит его подвергать длительной тепловой обработке. Можно варить капусту приблизительно 15 минут и блюдо будет готово к употреблению. Использовать для приготовления блюд можно не только зрелые соцветия, но и молодые отростки капусты.
Капуста при остром панкреатите
Брокколи выделяется такими питательными свойствами, как:
- Включает в себя высококачественные белки растительного происхождения (их в капусте в 2 раза больше, чем в обычной цветной капусте), которые так нужны в целях возобновления поврежденного органа;
- Благодаря хлорофиллу укрепляет мембраны всех клеток (в том числе и поджелудочной железы), что сделает их более устойчивыми к разрушающему воздействию поджелудочных ферментов.
Однако, у некоторых больных капуста способна вызвать колики, газообразование, вздутие и в некоторых случаях даже расстройство кишечника. Неблагоприятное действие обусловливается нахождением в овоще клетчатки (около 2,6 г на 100 г продукта). По этой причине ее правильнее вводить не изначально после снятия острого периода, а после введения прочих «диетических» овощей (картофель, тыква и прочие) и при условии, что они благоприятно переносятся пациентом. Из варенной и перетертой капусты готовятся супы, рагу, пудинги, пюре.
Если употребление таких блюд сопровождается малоприятными признаками, то введение данного овоща в меню нужно отложить до тех пор, пока не наступит пищевая реабилитация. Еще одним противопоказанием к употреблению капусты может стать ее персональная непереносимость. В таком случае нужно будет полностью отказаться от брокколи.
Употребление овоща в период ремиссии
Устойчивый период ремиссии дает возможность разнообразить кулинарную обработку капусты и расширить список приготовляемых блюд. Капусту можно тушить, употреблять в сыром виде, запекать, делать салаты, закрытые и открытые пироги.
При постоянном использовании брокколи можно получить многочисленные лекарственные свойства, так как она:
- Не обладает высокой калорийностью;
- Считается отличным растительным поставщиком природного кальция, который так нужен для зубов и костей;
- Останавливает накопление холестерина (благодаря липолитическим компонентам – метионин и холин);
- Нормализует кроветворение и иммунные силы (влияние хлорофилла);
- Освобождает от токсических веществ и шлаков (благодаря растворимой клетчатке);
- Оберегает от онкологии (за счет анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол 3-карбитолу);
- Останавливает депрессивные состояния (действие серотонина);
- Владеет антиоксидантной активностью.
Помимо этого, употребив 100 г брокколи, пациенты получают 99% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% необходимого витамина К.
Когда нужно исключить овощ из диеты?
В определенных вариантах капуста способна послужить причиной появления коликов, вздутия и прочим неприятным признакам. В подобной ситуации правильнее всего будет прекратить ее использование до тех пор, когда не придет период ремиссии и реабилитации.
Лучше всего будет, если приступить к употреблению капусты после других продуктов, а не в первоначальных стадиях. Потреблять рекомендовано не больше 200 грамм в день, при любых фазах заболевания.
Могут отмечаться варианты, когда у больного прослеживается непереносимость такого продукта. В данном варианте рекомендовано целиком остановить употребление и перейти на прочие «диетические» продукты.
К подобным продуктам принадлежат:
- Морковь.
- Картофель.
- Тыква.
Рецепты блюд из брокколи при панкреатите
При готовке блюд из брокколи следует принимать во внимание характерные особенности продукта. Кочаны обязаны быть светлыми, без пятен, которые свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться. Перед готовкой кочан предпочтительнее хорошо промыть, разобрать на соцветия и поставить в кипящую воду на 10-15 минут. Данного времени хватит, чтобы капуста стала мягче и не утратила собственные целебные качества. Чтобы достичь белого оттенка капусты, необходимо в воду прибавить 1 ст.л. сока лимона.
Суп-пюре из капусты и курицы
- Для приготовления этого рецепта следует поставить вариться 500 г грудки, подождать закипания. Бульон нужно смыть, мясо вымыть под проточной водой и снова залить водой и довести до кипения.
- В горячий бульон закинуть 6 соцветий капусты, 2 картофелины, 1 морковь и проварить до готовности. Соль разрешается добавлять по вкусу. Соотношение овощей и воды составляет 1 к 1.
- Когда овощи сварены, их следует взбить блендером до однородной массы.
- Прибавить фарш.
- Заправить сметаной по вкусу.
Запеканка из капусты
- Сварить 400 грамм брокколи в подсоленной воде приблизительно 7 минут после того, как вода закипит. Затем вынуть и просушить.
- На терке натереть 120 грамм сыра.
- Взять 3 яичных белка, взбить с 60 мл молока.
- Брокколи разложить одинаковой прослойкой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху все посыпать тертым сыром, залить молочной смесью.
- Поставить в духовку и выпекать при температурном режиме 180-200 градусов 10-15 минут.
Запеканка из моркови и брокколи
- Отварить 300 грамм брокколи в воде, затем вынуть и размельчить.
- Отварить 20 грамм моркови и натереть на терке.
- Разделить 4 яйца от белков, растереть с 20 г сметаны не более 20% жирности, а белки необходимо взбить.
- На терке натереть 10 г сыра.
- Перемешать капусту, желтки и морковь.
- В смесь постепенно добавлять белки и снова все размешать.
- Полученную смесь вылить на противень. Его предварительно необходимо нужно смазать сливочным маслом.
- Сверху засыпать все сухарями (не более 30 г), предварительно смочить их в 50 мл молока и тертым сыром.
- Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 20-ти минут.
Омлет с капустой
- Вымыть 150 г капусты, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде до готовности. После этого вытащить из воды и дать просохнуть.
- Взять 2 яйца, отделить белки от желтков и взбить с 50 мл молока.
- Натереть на терке сыр твердых сортов (15 г).
- На сковороду выложить брокколи, залить молочной смесью и поставить запекаться в духовку.
Меню с брокколи при панкреатите на каждый день
Учитывая, что предельная дневная порция капусты при панкреатите составляет приблизительно 200 грамм, меню нужно составлять из этой особенности. То есть стабильно раз в день можно готовить всевозможные блюда из брокколи, не превышая объем в 200 грамм. Воспользоваться можно рецептами, которые приведены выше.
Суточная норма употребления брокколи
Максимально допустимая порция брокколи в сутки для пациентов с хроническим панкреатитом:
- В фазе обострения – приблизительно 200 г (если переносимость продукта адекватная);
- Фаза устойчивой ремиссии – приблизительно 200 г.
Брокколи содержит в себе:
- Белки – 2.82 г;
- Жиры – 0.37 г;
- Углеводы – 6.64 г;
- Ккал на 100 г – 34.
Оценка соответствия диетическому рациону при хроническом панкреатите – 10.0. Витамины, которые брокколи содержит в себе: В4, В9, Е, С, К, В6, В1, В2, РР, бета-каротин.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении брокколи при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Марина:
Люблю брокколи, так как в нем масса полезных для моего организма веществ. Очень ценный продукт. А полюбила продукт именно когда стала страдать хроническим панкреатитом. В больнице давали и пюре, и запеканки и мне очень понравилось. Вкусно и полезно. Организм реагировал нормально. Теперь всей семьей кушаем.
Елена:
Мне брокколи пришлось попробовать при панкреатите. Не понравилось вообще. Вроде по рецептам готовила. Плохо не было после овоща этого, но по вкусу не понравилось мне.