Меню Рубрики

Диета при гастродуодените – запрещенные, разрешенные продукты, вкусные рецепты

Диета при гастродуодените является одним из основных элементов комплексной терапии. Обязательно соблюдение строгой диеты в период обострения, дальнейшее правильное питание с целью предотвращения рецидивов. Диета способствует быстрому выздоровлению, нормализует микрофлору, повышает защитные функции организма, восстанавливает полноценное пищеварение.

Диета в стадии обострения

В большинстве случаев способствуют обострению болезней ЖКТ неправильное питание, нарушенный режим, вредные привычки. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно составить правильный рацион, отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ, снизить употребление медикаментов, нормализовать режим питания.

Диета при гастродуодените

Правила диеты на стадии обострения:

  • Кушать нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Чтобы не допустить переедания, перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не допускается плотный, сытный ужин, продукты, которые трудно перевариваются.
  • Кушать следует медленно, тщательно пережевывать каждую порцию. Запрещается питание всухомятку, на ходу. Не стоит разговаривать во время еды.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – не горячие и не слишком холодные. Именно теплые блюда способствуют быстрому перевариванию, нормальной работе пищеварительной системы. Горячая пища, холодная раздражает слизистую, провоцирует изжогу, отрыжку.
  • В период обострения запрещается употреблять алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, сладости, копченые изделия, консервы, жареные, жирные, острые блюда.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда – суп на мясном, овощном бульоне, борщ зеленый, щи, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, тушеные овощи, кисломолочная продукция.
  • Из жиров разрешается растительное масло, сливочное. Запрещаются острые соусы, майонез, кетчуп, горчица.
  • Следует отказаться от фаст-фудов, продукции с содержанием усилителей вкуса, ароматизаторов, химических добавок – чипсы, орешки, сухарики, сушеная рыбка в пакетиках, кальмары и др. подобные продукты к пиву.

Список разрешенных продуктов:

  • молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливочное масло;
  • йогурт;
  • сыр;
  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • манная крупа, кукурузная;
  • пшеничный хлеб;
  • печенье крекер, песочное, слойка;
  • курага, изюм, чернослив;
  • орехи;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • молодой горох;
  • зелень – укроп, петрушка, лук;
  • огурец в небольшом количестве;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы, баранина, телятина, кролятина;
  • рыба морская;
  • печень;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • макаронные изделия.

Из разрешенных продуктов можно придумать чрезвычайно много полезных, вкусных блюд. Диете не будет однотонной, надоедливой. После исчезновения болезненных симптомов рекомендуется продолжать следовать правильному питанию, но периодически допускаются жареные блюда, приправы, соусы, салаты с майонезом, шоколад, кофе, алкоголь. Все в меру, в рамках разумия.

Диета при повышенной кислотности

Проблемы с пищеварительным трактом часто сопровождаются повышением кислотности желудочного сока. Ситуация опасна возникновением изжоги, отрыжки, раздражением слизистой, воспалением. Появляется тошнота, боль в желудке, чувство переполненности, снижение аппетита, ухудшается усвояемость полезных компонентов, организм ослабевает, накапливаются токсины. Для нормализации уровня кислотности принимают специальные медикаменты, следуют специальному диетическому питанию.

В данном случае требуется соблюдение всех правил, указанных в предыдущем разделе. Нужно помнить о том, что способствуют повышению кислотности следующие продукты:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • малина;
  • сливы;
  • абрикос;
  • вишни;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец сладкий и горький;
  • сладости с большим количеством крема;
  • варенье;
  • свежая выпечка;
  • жареные блюда;
  • специи;
  • борщ свекольный;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • фаст-фуды.

Диета при повышенной кислотности предусматривает отказ от этих продуктов, всех кислых фруктов, алкоголя, курения.

Снижает уровень кислотности:

  • нежирный творог;
  • молоко теплое;
  • мало сливочное, оливковое;
  • орехи;
  • гречневая крупа;
  • рисовый отвар либо из семян льна;
  • арбуз;
  • дыня;
  • банан;
  • семечки подсолнечника, тыквы;
  • картофель;
  • морковный сок;
  • яйцо сырое;
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • белый хлеб;
  • сухофрукты.

О нормализации уровня кислотности свидетельствует улучшение общего самочувствия, отсутствие изжоги, отрыжки, повышение аппетита.

Меню на неделю с рецептами

Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещается категорически употреблять жареное. Соль, сахар используют по минимуму. Специи не используют, зелень допускается. Мясо следует выбирать нежирных сортов, рыбу морскую.

Еда на неделю

Ежедневный режим

Первое правило к успешному выздоровлению – нормализация режима питания.

  1. Утро следует начинать со стакана негазированной минеральной воды, картофельного, морковного сока. Такое начало дня поможет пищеварительной системе правильно запуститься, снизит уровень кислотности, улучшит аппетит. Завтракать нужно в период с 7 часов утра до 9. Блюда для завтрака – фрукты, творог, тосты, яйцо, овощной, фруктовый салат.
  2. Приблизительно в 12 часов дня рекомендуется второй завтрак, который состоит из легкого перекуса. Это может быть фрукт, бутерброд, печенье, йогурт, сухофрукты, орешки.
  3. Обедать следует в 14.00-15.00. обязательно должно входить первое блюдо – суп на овощном, мясном бульоне, борщ зеленый, щи. На второе подают картофельное пюре, тушеные овощи, салат, гарнир из овсяной, гречневой, рисовой крупы. А также кусочек мяса курицы, кролика, котлеты, рыба. Завершают обед чашечкой зеленого чая, стаканом молока, минеральной водой, напитком из лекарственных трав.
  4. Ужин следует в 17.00-18.00. Разрешаются блюда из творога, каша на молоке либо сливочном масле, салат из овощей, фруктов, вареники, пельмени, запеканки.
  5. Второй ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Скушать можно банан, сладкое яблоко, выпить стакан кефира, йогурта, смузи, скушать печенье.

Придерживаться такого режима питания следует не только в период обострения, но и постоянно для предотвращения рецидивов в будущем.

Меню на неделю

Из списка разрешенных продуктов составляют меню на неделю. Рецептов диетических блюд огромное количество, даже при дефиците времени можно приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.

Понедельник Творог с сухофруктами. Зеленый чай.
Банан.
Суп с рисом на курином бульоне с овощами. Картофельное пюре с куриной котлетой, овощной салат. Чай с печеньем.
Творожная запеканка со сметаной. Стакан нежирного кефира.
Сладкое яблоко.

 

 

Вторник Яичница с зеленью, сыром. Чай зеленый.
Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной.
Суп овощной гречневый. Каша рисовая с печеной рыбой. Овощное рагу. Питьевой йогурт.
Сырники со сметаной. Чай.
Фруктовый салат с бананом, сладким киви, сливками.

 

 

Среда Каша молочная овсяная. Йогурт.
Банан.
Борщ зеленый с яйцом. Гречневая каша на сливочном масле, печень куриная со сметанным соусом, зеленью. Чай с печеньем крекер.
Вареники с творогом. Кефир.
Яблоко сладкое.

 

 

Четверг Рисовая молочная каша. Чай.
Бутерброд с маслом, красной рыбой.
Суп с вермишелью, печенью. Картофель тушеный с овощами, куриные окорочка, салат овощной. Компот из сухофруктов.
Пельмени со сметаной. Йогурт.
Банан.

 

 

Пятница Овсяные хлопья с сухофруктами, орехами, молоком. Чай.
Сладкое яблоко.
Суп на курином бульоне с гречкой. Макароны с котлетой, салат из моркови. Компот.
Блинчики с творогом. Йогурт.
Печенье крекер, кефир.

 

 

Суббота Бутерброд с маслом, ветчиной, сыром. Зеленый чай.
Сырники со сметаной.
Суп с вермишелью. Плов с овощным салатом. Чай с печеньем.
Вареники с картофелем. Кефир.
Банан.

 

 

Воскресенье Рисовая каша с маслом, курагой, изюмом. Чай.
Печенье.
Суп с гречневой крупой. Вермишель с котлетами.
Винегрет, манная каша, компот.
Йогурт.

 

 

Приблизительно такое же питание на второй неделе диеты. После исчезновения неприятной симптоматики можно понемногу вводить другие овощи, фрукты, шоколад, конфеты.

Вкусные рецепты

Основные блюда для диетического питания готовятся быстро, легко.

  • Суп

В кастрюлю налить воду, бросить мясо. После закипания слить воду, залить новую. Подсолить воду, после закипания бросить картофель, затем репчатый лук, морковь, натертую на терке, вермишель, рис либо гречку. За 5 минут до готовности бросают зеленый лук, укроп, петрушку, сливочное масло. Кушать можно, приправив сметаной.

  • Зеленый борщ

Основное правило – он не должен быть кислым, щавеля бросают немного. Готовят изначально мясной бульон. Бросают картофель соломкой. Когда картофель сварится, добавляют нарубленный щавель. Через 5 минут выключают, бросают зеленый лук, мелко нарубленное вареное яйцо. Подают со сметаной.

  • Рисовая каша с сухофруктами

Промывают рис несколько раз. В кастрюльку добавляют холодную воду в соотношении 1:2. Ставят на маленький огонь. За 5 минут до готовности добавляют мелко нарезанную курагу, изюм, сливочное масло, соль, сахар. Закутывают полотенцем, оставляют на 20 минут. Вместо воды можно использовать молоко.

  • Блинчики с творогом

В глубокую емкость насыпают 100 г муки, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, столько же крахмала. В середине делают углубление, добавляют 3 яйца, 100 мл молока. Тщательно размешивают, вводят еще 250 мл молока, 1 ст. ложку подсолнечного масла либо 2 ст. ложки растопленного сливочного. Сковородку хорошо разогревают, наливают тесто. Приблизительно получается 10 блинчиков. Начинку можно готовить любую. Творог перетирают с сахаром, ванилином, добавляют 1 сырое яйцо. По желанию – изюм, курагу. Выкладывают завернутые блины в форму, на противень, поверх крошат сливочное масло. В духовку на 20 минут при 180 градусах Цельсия. Подавать со сметаной.

  • Печень со сметаной

Используют куриную, индюшиную, телячью. Промывают, слегка обжаривают на сковородке с растительным маслом. Перекладывают в кастрюлю. Добавляют сметану, немного воды, соль. Тушат приблизительно 20 минут, засыпают мелко нарубленный зеленый лук, петрушку, укроп. Через 5 минут блюдо готово.

В диетическом питании при обострении гастродуоденита нет ничего сложного. Блюда настолько вкусные, что они спокойно войдут в ежедневный рацион.

Диета при гастродуодените у детей

У ребенка любого возраста пищеварительная система чрезвычайно уязвимая. Каждая мама должна понимать, что питание ребенка должно отличаться от взрослого. Детям не дают острых блюд, ограничивают майонез, соусы, жареное. Нужно контролировать употребление сладостей, шоколадных конфет.

В подростковом возрасте обострение гастродуоденита возникает из-за нарушенного режима питания – еда всухомятку, на скорую руку, жевание перед телевизором и др. Негативное влияние оказывают на организм подростка фаст-фуды, слабоалкогольные напитки, пиво, а также нервные стрессы.

Диета при гастродуодените у детей предусматривает нормализацию режима питания, устранение вредных продуктов. Правила ничем не отличаются от взрослого, готовить можно блюда, рекомендованные выше, с одной лишь разницей, что взрослым больше хочется мяса, детям – сладостей.

  • Рекомендуется готовить блюда с творогом – вареники, запеканки, блинчики, сырники, кашу с сухофруктами.
  • Из вторых блюд дети с удовольствием едят картофельное пюре, плов, рис, овощное рагу, салаты.
  • Быстро восстановит пищеварительную систему кисломолочная продукция – кефир, ряженка, йогурт домашнего приготовления.
  • Печенье дают слоеное, песочное без крема, варенья, джема, сгущеного молока.
  • Конфеты в период обострения следует отменить, после исчезновения неприятной симптоматики выдавать по нескольку штук в день. Основной акцент следует ставить на фрукты, мед, орехи, курагу, изюм, чернослив.

Детям нужно не просто запрещать тот или иной продукт, а разъяснять, почему его не стоит кушать. Особенно это правило касается подростков. От того, как будет составлен рацион в детстве, зависит здоровье взрослого человека в будущем.

Диета при гастродуодените и панкреатите

Болезни пищеварительного тракта охватывают сразу несколько внутренних органов. При панкреатите особенно страдает поджелудочная железа, из-за чего затрудняется переваривание пищи, появляется тошнота, снижение аппетита. Чтобы восстановить работу ЖКТ, нужно дать небольшой отдых.

В первые дни обострения не стоит заставлять себя кушать. Основное блюдо за день – негазированная минеральная вода, чай на лекарственных травах, нежирный кефир, закваска либо питьевой йогурт с бифидобактериями. Такую же диету можно продолжать на следующий день. Спустя 2 дня состояние должно улучшиться, появится аппетит.

С третьего дня диеты следует ввести в рацион творог с сахаром, сухофруктами без сметаны. Можно выпить сырое яйцо либо скушать вареное всмятку. Постепенно можно переходить на куриный суп с овощами, картофельное пюре, кашу гречневую, рисовую, овсяную, манную. В течение недели следует отдавать предпочтение кисломолочной продукции, каше, супам. Мясо начинают кушать приблизительно через 5 дней. Тогда же разрешаются сырые овощи – огурец, помидор, зелень.

Диета при гастродуодените Стол 5

Гастродуоденит – сложное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются разные органы ЖКТ. Диета №5 предусматривает нормализацию работы печени, желчного пузыря. Основное правило – пищу следует тщательно пережевывать либо предварительно перетирать. Из рациона исключаются жиры, предпочтение отдают белковой пище, углеводам.

Основные правила:

  • Блюда следует варить, запекать, готовить на пару.
  • Запрещается баранина, утка, гусь, сало, жирная свинина, говядина, субпродукты.
  • Рыбу разрешается употреблять только морскую, нежирную, жарить запрещается.
  • Специи использовать нельзя, минимизировать соль.
  • Разрешается сливочное масло, оливковое, подсолнечное.
  • Не следует употреблять молоко, сливки, сметану, ряженку, разрешается нежирный творог, кефир, сыр.
  • Под запретом копчености, консервы, колбаса.
  • Из мяса разрешается курица, индейка, нежирная свинина, кролик.
  • Суп нельзя готовить на крутом мясном бульоне, первую воду всегда нужно сливать.
  • Следует полностью отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение, кофе, минимизировать прием лекарственных средств, что нагружают печень.

Придерживаться диеты №5 следует не менее 1 недели. После этого переходят на обычную диету при гастродуодените, описанную выше.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие либо обострение гастродуоденита, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций – правильно питаться, нормализовать режим, отказаться от вредных привычек.

  • Не курить, не увлекаться наркотическими веществами.
  • Лекарственные средства принимать при особой необходимости.
  • Не злоупотреблять алкоголем.
  • Отказаться от газированных напитков, особенно Колы, Пепси, Фанты.
  • Ограничить употребление кофе, сладостей, специй.
  • Ежедневно кушать суп, выпивать не менее 1,5 л жидкости.
  • Устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю. Пьют кефир, минеральную воду, едят сырые овощи, фрукты.
  • Ограничить острые блюда, жирные, соленые, жареные.
  • Не допускать переедания и слишком строгой диеты, перекусов по ночам.
  • Нервные стрессы не заедать, принимать успокоительные в виде настойки Валерианы, Пустырника, Нова-Пассита.

О мерах профилактики нужно помнить постоянно, обострение может случиться в любом возрасте. За здоровье детей ответственны родители. Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать витаминные комплексы, для нормализации микрофлоры кишечника – пробиотики.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о диете при гастродуодените в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Отзывы читателей сайта

Ирина:

«У меня обострение начинается с тошноты, снижения аппетита. Ничего кушать не хочется вообще. Пью минеральную воду и кефир целый день. На следующий день добавляю йогурт либо закваску. К вечеру ем творог с курагой, изюмом. На третий день суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре с вареным яйцом. С четвертого дня полноценно ем, но блюда все диетические.»

Татьяна:

«Если обострение не настолько серьезное, поправить здоровье легко можно диетой. Это не изнуряющая голодовка, а всего лишь правильный рацион. Без жареного, жирного, острого, соли поменьше и сладостей. Нежелательно в это время кушать фасоль, гороховый суп, борщ свекольный. Вареники, пельмени, суп на сливочном масле, картофель, винегрет и тому подобное. Я на такой диете практически постоянно сижу. После праздников с салатами, алкоголем всегда обострение.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *